Каштаны едят: Каштан – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Португальские каштаны — Переулки Лиссабона

15.10.2021

в Португалии начался сбор урожая каштанов, а значит и их сезон, который продлится до января. свежие каштаны появятся во всех без исключения супермаркетах, а на городских улицах скоро будут дымиться тележки с печками.

в отличие от конского каштана, который растёт в России и в Украине, португальский каштан съедобен. каштаны едят в Португалии уже тысячи лет. до прихода из Америки кукурузы и картошки они были важным источником углеводов в рационе португальцев. в некоторых районах центральной и северной Португалии каштаны по-прежнему приносят фермерам десятки миллионов евро: они продаются внутри страны и на экспорт. 4% мировых каштанов — из Португалии.

в больших португальских городах каштанщики — одни из немногих, кому повезло получить лицензию на уличную торговлю вне специально организованных ярмарок, потому что продажа на улице жареных каштанов считается традиционным бизнесом. в центральных районах Порту и Лиссабона вы наверняка услышите в ноябре-январе «сastanhas, quentinhas e boas!» от кого-то стоящего в облаке дыма — значит, там можно купить дюжину горячих каштанов за 2 евро.

Arquivo DN

кроме запекания на углях в специальной духовке и посуде, каштаны готовят многими разными способами — жарят, варят, делают крем-супы и варенья. можно готовить каштаны и в микроволновке.

Сан Мартинью

день Сан Мартинью — святого Мартина Турского, 11 ноября, это кульминация сезона каштанов.

часто в начале ноября в Португалию возвращаются тёплые летние дни, которые называют verão de São Martinho — летом святого Мартина. тогда 11 ноября отмечают наступление настоящей осени.

в праздник Сан Мартинью каштаны дарят друг другу, приносят в офисы, жарят на площадях (эти ярмарки называются «магушту», в деревне это традиционно сбор вокруг большого костра) и подают в ресторанах, традиционно в сопровождении дешёвого сладкого вина жерупига.

интервью с каштанщицей из Порту

интервью у доны Марии взяли дети в социальном центре при кафедральном соборе Порту.

муж и коллега доны Марии на обложке книги об обычаях Порту

Вы использовали тележку для чего-то, кроме продажи каштанов?

— Летом я её использовала, чтобы продавать мороженое. Надо было только убрать печку и поставить холодильник для мороженого. Тележка была та же.

Сколько вам было лет, когда вы начали продавать каштаны?

— Начала в 22 года, когда вышла замуж. Мой муж этим занимался уже с 14 лет.

Сколько лет вы продавали каштаны?

— В течение 44 лет.

В каком месте вы их продавали?

— 33 года на улице Пассуш Мануэл, а потом на Санта Катарине.

Вы зазывали покупателей?

Нет. Я никогда не кричала, чтобы улучшить продажи. Но сеньора, которая тоже продавала каштаны рядом со мной, зазывала. А я никогда.

Сколько тогда стоила дюжина печёных каштанов?

1 евро. Я их продавала завёрнутыми в кульки из газет.

Почему после жарки на каштанах появляется белый налёт?

— Соль, которую я добавляю, падает в огонь, и появляется белый дым. Чем белее дым, тем белее становятся каштаны.

Как вы узнаёте, что каштаны уже готовы?

— По шуму, когда я их перемешиваю в ёмкости для жарки.

Если бы вы не продавали каштаны, то чем хотели бы заниматься?

— Ничем, потому что я так никогда и не научилась читать. Сегодня мне нравится готовить для дочки и заниматься внучкой. Так я провожу свои дни.

Источник: centrosocial.se-porto.pt

гигантский противень для каштанов

в 2007 году в день Сан Мартинью в центр Лиссабона привезли самый большой в мире противень для каштанов: 600 килограмм весом и 5 метров в диаметре. с тех пор он путешествует по Португалии.

фото: Raul Coelho, Diário de Trás-os-Montes

поговорки о каштанах

No dia de S. Martinho, mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova o teu vinhoНа Сан Мартинью убей свою свинью, подойди к огню, пожарь каштаны и попробуй своё вино
Verão de S. Martinho são três dias e mais um bocadinhoЛето Сан Мартинью — три дня и ещё чуток
A castanha é de quem a come e não de quem a apanhaКаштан — того, кто его съел, а не того кто собрал
A castanha tem três capas de Inverno: a primeira mete medo, a segunda  é lustrosa e a terceira é amargaУ каштана – три зимних одёжки: первая пугает, вторая блестит, третья горькая
Castanha quente só com aguardenteГорячий каштан — только с агуарденте (португальский бренди)
Castanhas do Natal sabem bem e partem-se malРождественские каштаны хороши на вкус и плохи на чистку
Com castanhas assadas e sardinhas salgadas não há ruim vinhoС жареными каштанами и солёными сардинами плохого вина не бывает
Em minguante de Janeiro, corta o teu castanheiroВ уходящем январе обрежь свой каштан
Mais vale castanheiro, que saco de dinheiroЛучше каштановое дерево, чем мешок денег
O Céu é de quem o ganha e a castanha de quem a apanhaНебо — тому, кто заслужил, каштан — тому, кто собрал

Павел Елизаров

где, как и с чем его едят.

.

В холодное время года во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана.
Французы очень уважительно относятся к этому ореху и считают национальным.

А в небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для его участников жарят до трех тонн орехов!
Кстати, с 1999 года в этой местности действует музей каштана. Пару слов об истории каштана..

В странах с теплым климатом плоды каштана до появления картофеля были наиболее доступной пищей бедняков.
А благодаря Хемингуэю и Ремарку, еда бедняков – жареные каштаны, превратились в символ французской столицы.

Слово “каштан” пришло в русский язык из древней Италии.
Там, если верить поверьям, однажды покончила с собой нимфа Нея, спутница Дианы, не придумавшая иного способа избежать преследований любвеобильного Юпитера.
Громовержец превратил прекрасную упрямицу в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и замечательно вкусными плодами, покрытыми, однако, колючей скорлупой.
Casta, что означает “девственный”, плюс имя несчастной нимфы Nea – castanea.
Но есть и еще один след непокорной нимфы в русском языке: это слово “шатен” -chataigne, французский вариант греческого castanea, в русском превратилось одновременно в прилагательное и существительное, означая и цвет шевелюры, напоминающий красновато-коричневую скорлупу каштана, и человека – ее обладателя.

В некоторых районах Франции каштан прозвали “хлебным деревом”, так как каштан очень питателен.
Он весьма схож, с присущими ему свойствами, коричневому рису, еще стоит отметить, что каштан «чемпион» среди орехов:
– во-первых: по части низкокалорийности – каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны;
– во-вторых:  каштан единственный среди «собратьев», который содержит в себе витамин С, в также множество микроэлементов.

По всей Европе он также считался деревом святых отшельников.
Эти деревья порой обзаводятся огромными дуплами, словно самой природой предназначенными для жизни вдали от общества.
Массовое насаждение каштановых рощ началось в Европе примерно в XI веке.
Причем эти плантации стали едва ли не первым примером безотходного производства.
Прекрасная, прочная древесина шла на постройку домов и изготовление мебели.
Каштаны давали солидный урожай сытных и вкусных орехов.
Их жарят, из них варят супы и конфитюры, сушеные орехи перетирают в муку, из которой пекут хлеб и пирожные…

Помимо Франции, особенно процветает культура каштанов на Корсике.

Еще в Средние века генуэзцы, которым тогда принадлежал остров, заставили местных крестьян засадить склоны гор каштанами, и впоследствии урожай орехов не раз спасал островитян от гибели.

Каштаны даже стали на Корсике paзменной монетой: до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 различных блюда из каштанов и каштановой муки – в доказательство своей состоятельности. Здесь из каштанов производят даже пирожные и вино!


В Северной Америке осенний сбор каштанов был важнейший составляющей запаса продуктов на зиму.
Индейцы обычно мололи из орехов муку, которую потом потребляли в чистом виде или использовали в смеси с другими продуктами.
Одно из типичных блюд индейской кухни – горячая похлебка из каштанов, напоминающая по вкусу… кофе.

Жаль, что плоды растущих в нашей средней полосе конских каштанов несъедобны – они используются только в фармацевтике.

Вы должны понимать, что жарят, не те каштаны к которым вы привыкли и видите их осенью в парках под ногами в несчетном количестве..
Употребляют в пищу каштан настоящий (благородный).
Наш привычный каштан (конский) и съедобный (благородный) каштан – это два совсем разных дерева.

Хоть эти два дерева и называют каштанами, кроме внешнего сходства между их коричневыми плодами ничего общего у них нет.

Съедобный каштан может расти и созревать только в теплом климате (Италия, Испания, Франция, а у нас на Кавказе).
Он относится к семейству буковых.

В нашей местности такой каштан растет в виде исключения, и орехи не всегда полностью созревают из-за недостаточно жаркого климата.
Я знаю пару мест в Крыму, где растет каштан благородный.

Видел их в Ялте и в Алупке, ближе к морю.. там много и других субтропических деревьев экзотов, которые приняли наш климат и неплохо себя чувствуют..
И тогда, что нам стоит присоединиться к торжеству?!
Разные сорта съедобных каштанов из южных широт сейчас можно купить на рынке Ялты, Севастополя, бывают в восточном Крыму, видел однажды в Феодосии и в Коктебеле.
Но бывают крайне редко, в Крыму мало кто знаком с культурой употребления этого чудесного ореха, поэтому особым спросом он не пользуется и к нам его редко завозят.

О том, что и как можно приготовить из каштанов, вы узнаете в нашей новой рубрике: «РЕЦЕПТЫ от Странника» Читаем, готовим и празднуем!

Комментарии Странника Дори. :
“о каштанах я узнал от Хемингуэя очень давно, наверное еще тогда, когда научился как он, баловаться коньяком его методом “карбюрации”. 
Коньяк закусывать каштанами не надо и так все хорошо усваивается.
А вот к белому вину, лучше домашнему, это то что надо 🙂
Жаль что каштаны в Крыму не растут и попадают к нам только с Кавказа.
А может сделать нам тур на Кавказ? С маджари, барабанами, вином и каштанами?”

Как жарить сладкие каштаны

Лучшее время для сбора сладких каштанов — поздняя осень, что делает это восхитительное лесное лакомство идеальным лакомством, когда приближаются ночи.

Они богаты пищевыми волокнами, которые помогает регулировать уровень холестерина и, в отличие от других орехов, содержит мало белков и жиров. Их богатство витамином С также означает, что они являются антиоксидантами и способствуют здоровой иммунной системе.

Сладкие каштаны легко отличить от конских каштанов (также известных как конкеры), потому что их скорлупа желтая и колючая (часто описываемая как маленькая ежей), а не зеленая и колючая.

Сладкие каштаны. © Frans Sellies/Getty

Конкер, упавший с конского каштана. © Michael Roberts/Getty

Чтобы собрать урожай, обыщите землю под сладкими каштанами на предмет упавших ящиков. Возможно, вы захотите взять с собой перчатки, когда будете собирать пищу, так как раковины очень колючие.

В скорлупе каштаны хранятся неделю при комнатной температуре, но если вы хотите сохранить их дольше, поместите их в холодильник в бумажном пакете на срок до трех недель.

Жареные сладкие каштаны. © Huizeng Hu/Getty

Другие рецепты с использованием каштанов на сайте
BBC Countryfile Magazine
  • Рагу из каштанов, грибов и савойской капусты
  • Тарталетки с брюссельской капустой, голубым сыром и каштанами
  • Жареная брюссельская капуста с шалфеем, коричневым маслом и тертыми каштанами
  • Сладкие каштаны

Способ

  • ШАГ 1

    Разогрейте духовку до 200°C/390°F/газовая отметка 6. Очистите орехи от остроконечной скорлупы и подготовьте их к приготовлению. Орехи могут немного поддаться, если их сжать, но откажитесь от всех мягких. Также выбросьте все орехи, в которых есть отверстия.

    Положите орех на разделочную доску плоской стороной вниз. Зазубренным ножом аккуратно сделайте неглубокий надрез по всей закругленной поверхности. Проделайте это со всеми орехами. Надрез должен быть достаточно глубоким, чтобы прорезать кожуру — его цель — выпустить пар, когда орехи находятся в духовке, что предотвращает их взрыв.

  • ШАГ 2

    Положите каштаны срезом вверх на противень и запекайте в течение 15–20 минут, или пока кожица не начнет отделяться от ореха.

    Очистите каштаны как можно скорее, как только они вынуты из духовки, так как их легче всего чистить, пока они еще теплые. Используйте кухонные перчатки или ткань, чтобы защитить руки от жара.

  • ШАГ 3

    Подавайте каштаны в чистом виде или добавляйте их в салаты, супы или пироги. Приготовленные очищенные каштаны можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней или заморозить на срок до трех месяцев.


Крис Нейлор любит свежий воздух и приключения и считает, что любой день, не связанный с прогулкой на свежем воздухе, — это упущенная возможность. Он увлечен тем, что вдохновляет других выходить на природу и интересоваться окружающим миром.

Это рецепт из книги Go Wild: Найдите свободу и приключения на свежем воздухе Криса Нейлора, опубликованной Summersdale.

  • Купить на Amazon, Bookshop, Hive, Waterstones

Шоколадный торт с каштанами, каштан, паста из сладкого каштана, шарики с каштановым медом

Этот типичный осенний орех можно использовать в тортах, шариках для закусок и даже пасте, похожей на Нутеллу.

Words: Kristina Jensen

Добавьте один-два каштана в свой сад сегодня, и вы окажете большую услугу грядущим поколениям. Нам повезло, что поселенцы посадили так много, когда впервые пришли на эти прекрасные берега. Большинство каштанов начинают плодоносить только после 15 лет, достигая оптимальной урожайности в возрасте 40+ лет.

Сбор каштанов может быть опасным, но оно того стоит. Мы надеваем резиновые сапоги и толстые перчатки во время сбора урожая, затем «раскалываем» каждую колючую раковину, нажимая на нее сапогом. Каштан обычно раскрывается, позволяя вам осторожно дотянуться и извлечь орех.

 

У некоторых деревьев есть стручки с двумя или тремя уплощенными пустыми оболочками и без ядер. Это связано с тем, что каштановые деревья требуют перекрестного опыления (осуществляемого ветром и насекомыми) от другого совместимого сорта, чтобы обеспечить хорошее производство орехов, поэтому вам нужно посадить как минимум два.

ПОЛУЧИТЕ ОРЕХ ПРАВИЛЬНО

Вы можете отличить «конкер» — несъедобный конский каштан — от съедобного каштана по шипам на внешней скорлупе. Конские каштаны имеют короткие бугристые шипы на гладких шарообразных плодах, между которыми видна поверхность между шипами, в то время как съедобные каштаны очень колючие, как маленькие ежики. Очищенные от скорлупы съедобные каштаны имеют смысл, а конкеры — нет.

Самый простой способ съесть каштан

Один из старейших и наиболее распространенных способов приготовления каштанов — их обжаривание. Если вы хотите попробовать это сами, важно знать: перед обжариванием проткните вилкой или ножом надрезы в каждом каштане, чтобы избежать взрывов.

Будьте осторожны

Не открывайте дверцу духовки, если каштаны начнут взрываться. Вы и ваша кухня моментально и мучительно заляжете очень горячим ореховым «мясом». Поверь мне – не делай этого!

НАИЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАШТАНОВ

Каштаны трудно хранить, так как в свежем виде они содержат 50% воды. Если у вас их немного, храните их в корзине для овощей в нижней части холодильника в пластиковом пакете с проколотыми в нем отверстиями.

Если у вас есть место в морозильной камере, следуйте приведенным ниже инструкциям. Если вы этого не сделаете, положите их в коробку слоями, один слой орехов, затем слой газеты, и держите их в темном прохладном месте, регулярно проверяя на наличие плесени. В зависимости от сорта они могут храниться таким образом от 2 до 6 месяцев.

Любимое блюдо Кристины: метод заморозки

1. Вскипятите кастрюлю с каштанами в воде и варите при слабом кипении в течение 20 минут.
2. Слейте воду и выложите каштаны на плоскую тарелку, например в жаровню, чтобы они быстро остыли.
3. Как только орехи станут достаточно холодными, чтобы их можно было брать в руки, разрежьте их пополам и выложите «мясо» ореха в небольшие пластиковые контейнеры или закрывающиеся пластиковые пакеты для хранения в морозильной камере.

Бонусный совет:

Поскольку в большинстве рецептов требуется 1 чашка орехов, я обычно отмеряю определенное количество, например, одну чашку, в каждый пакет/контейнер, чтобы быть уверенным, что получаю нужное количество, без необходимости повторного измерения.


Шоколадный торт с каштанами

Очень мягкий торт, немного похожий на мусс, вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Вы должны быть очень осторожны, вынимая пирог из формы, когда он теплый, иначе он может развалиться, но как только он остынет и застынет, он станет твердым и его легко нарезать. Это отличная альтернатива рождественскому пудингу, и, поскольку он не содержит глютена, вы можете сохранить его для особых случаев, когда вам нужно удовлетворить диетические потребности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 г темного шоколада
250 г несоленого сливочного масла
250 г обработанных каштанов (как указано выше)
250 мл молока
4 больших яйца
2 125 г сахарной пудры 69 МЕТОД

Растопить шоколад и масло вместе медленно в пароварке. Отложите, чтобы остыть. Яйца разбить, желтки положить в миску и взбить с сахаром.

Добавьте охлажденную смесь шоколада и масла, а также молоко и каштаны и быстро взбейте или взбейте электрическим миксером, пока не получится однородное тесто. Взбейте яичные белки до пиков и аккуратно введите их в тесто.

Переложите смесь в смазанную маслом и выстланную бумагой разъемную форму диаметром 23 см. Выпекать 25-30 минут при 170°С, пока пирог не застынет, но все еще будет слегка шататься.


Каштан Кристина

 

Всякий раз, когда я это делаю, четверть никогда не попадает в банку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 чашка обработанных каштанов (в соответствии с методом «заморозки»)
¼ чашки сырого какао или какао-порошка
2 столовые ложки с горкой хорошего кустового меда
¼ чашки подсолнечного масла (или больше, если требуется)

МЕТОД

Взбейте все ингредиенты вместе в небольшом кухонном комбайне, пока не получите пастообразную консистенцию.


Паштет из сладкого каштана

Этот рецепт мне передала подруга из Германии, которая помнит, как ее мать готовила его в качестве зимнего запаса. Он хорошо хранится в их прохладном погребе в течение 2-3 месяцев и в холодильнике в стеклянных банках. Он прекрасно сочетается с булочками и блинами, а также является вкусным дополнением к йогурту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 стакана каштанов
2 ст.л. меда манука
лимонный сок, свежевыжатый

СПОСОБ

Поджарить и очистить каштаны. Взбейте их в кухонном комбайне с медом манука. Добавляйте лимонный сок, пока не получите пастообразную консистенцию.


Шарики с каштановым медом

Они могут стать интересной темой для разговора на ужине с удачей. Вот отличный способ представить каштаны своим друзьям. Посмотрите, смогут ли они угадать, из какого ореха они сделаны, и посмотрите, как они удивятся, когда вы скажете им, что это каштаны.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

3–4 чашки жареных каштанов
цедра двух лимонов
2–3 ст. в тщательно измельчите каштаны с цедрой лимона и, при необходимости, добавляя оставшиеся орехи, пока не получите консистенцию, которую можно раскатывать.

Скатайте руками небольшие шарики из смеси, положите на тарелку и поставьте в холодильник на два часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *