Кетчуп из помидор и чернослива на зиму: Кетчуп из помидор и слив

Содержание

Кетчуп из помидоров на зиму

Имея в распоряжении правильные рецепты, удастся приготовить настолько вкусный кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Подобный способ переработки богатого урожая предоставит возможность насладиться изумительным соусом домашнего приготовления, отказавшись от не всегда полезных покупных аналогов.

В домашних условиях заготовка кетчупа из помидор на зиму может осуществляться разными способами, каждый из которых находит своего исполнителя и считается в том или ином случае самым приоритетным и удобным.

  1. Простой и доступный вариант переработки помидоров – пропустить овощные плоды через соковыжималку или мясорубку, в идеале со специальной насадкой, отделяющей семена и кожицу. Полученный сок или пюре уваривают до желаемой густоты, добавив приправы.
  2. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму получается при дополнении томатов сливами, кабачками, яблоками, другой овощной или фруктовой мякотью.
  3. Состав приправ и вкусовых добавок может определяться рецептом или подбираться на свое усмотрение из любимых пряных компонентов.

Кетчуп из помидоров на зиму через мясорубку

Всегда найдет свое достойное применение в домашней кулинарии заготовленный кетчуп из помидоров на зиму, вкусный простой рецепт которого реализуется с применением мясорубки. Наличие специальной насадки облегчит отделение семян и кожицы. Если таковой нет, томат переваривают, а затем протирают через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • молотый перец, чеснок, гвоздика.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и перец пропускают через мясорубку.
  2. Массу проваривают в течение 1 ч., протирают через сито.
  3. К пюре добавляют сахар, соль, все приправы.
  4. Уваривают пюре до густоты, помешивая.
  5. Вмешивают уксус, а спустя 5 мин. укупоривают томатный кетчуп на зиму в простерилизованные банки.

Кетчуп из помидоров через соковыжималку на зиму

Если имеется в наличии соковыжималка, готовить томатный кетчуп на зиму в домашних условиях особенно просто. Для измельчения лука применяют блендер или пользуются мясорубкой с мелкой решеткой. Уксус можно добавлять столовый, яблочный, винный и корректировать порцию добавки по вкусу и в зависимости от кислинки томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • молотая корица и гвоздика – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Помидоры моют, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  2. Добавляют измельченный лук, корицу, гвоздику, соль, сахар, уксус.
  3. Выпаривают соус в широкой посудине в течение 4-6 ч.
  4. Раскладывают кетчуп по простерилизованным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Небольшими порциями можно заготавливать на зиму томатный кетчуп в мультиварке. Густоту соусу и дополнительную бархатистость вкуса придадут добавленные в состав сливы, которые предпочтительно выбирать мясистые, не слишком сочные, с хорошо отделяющейся косточкой. Кожицу из фруктовых плодов и томатов можно не очищать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и сливы без косточек превращают в пюре при помощи блендера, выливают в мутикастрюлю.
  2. Готовят массу на «Тушении» 2 ч.
  3. За 30 мин. до сигнала добавляют соль, сахар, приправы и пряности, чеснок.
  4. По готовности вмешивают уксус и расфасовывают соус по банкам.

Кетчуп из помидоров на зиму, как магазинный

Посредством исполнения представленных ниже рекомендаций удастся сделать потрясающе вкусный пикантный кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Соус и по вкусу, и по текстуре напоминает магазинный, а среди преимуществ – полное отсутствие вредных усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих добавок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры и лук пропускают через мясорубку.
  2. Варят овощную массу на плите 2 ч., протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют в основу соль, сахар, все приправы, проваривают еще 20 мин.
  4. Вмешивают в соус уксус, разведенный в воде крахмал, варят при помешивании 5 мин.
  5. Укупоривают кетчуп из помидоров, как магазинный, на зиму в простерилизованные банки, убирают под плед на ночь.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму – рецепт

Кому по душе соусы с ярко выраженными сладкими нотами, самое время воспользоваться следующим рецептом. Степень сладости легко регулировать, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения, как и остроту соуса. Вместо молотого чили можно измельчить вместе с овощами острый свежий стручок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • черный молотый, красный острый перец и сладкая паприка – по 10 г.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом помидоры, лук, яблоки, чеснок, проваривают 1,5 ч.
  2. Протирают основу через сито.
  3. К пюре добавляют соль, сахар, приправы, варят еще в течение часа, после чего вливают уксус.
  4. Укупоривают сладкий кетчуп из помидор на зиму в стерильные емкости.

Острый кетчуп на зиму из помидор

Элементарно заготавливается вкусный острый кетчуп из помидоров на зиму – просто пальчики оближешь. Максимально ярким будет вкус соуса, если измельченный до состояния пасты чили с чесноком вмешать в томатную основу на завершающем этапе ее термической обработки, тогда как пряности и другие специи добавить вначале варки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • горошины перца, бутоны гвоздики.

Приготовление

  1. Помидоры превращают в пюре, проваривают 2 ч., протирают через сито.
  2. Добавляют соль, сахар, корицу, гвоздику и горошины перца в марлевом мешочке, варят томат 2 ч.
  3. За 10 мин. до конца варки вмешивают измельченный в блендере чеснок и чили, извлекают пряности с мешочком.
  4. Закатывают острый кетчуп из помидоров и перца на зиму в простерилизованные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму со сливами

Идеальная добавка к томатам при приготовлении соуса – сливы. Если варить кетчуп с черносливом и помидорами на зиму, дикие фруктовые плоды предварительно следует проварить до мягкости и протереть через сито, удалив таким манером трудно отделяемые косточки. В остальном фрукты без косточек измельчают вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика и перец.

Приготовление

  1. Подготовленные овощи и сливы пропускают через мясорубку, варят 2-3 ч.
  2. Протирают массу через сито, проваривают пюре 1 ч., после чего дополняют его солью, сахаром, специями.
  3. Варят соус 30-60 мин., закатывают в пропаренные сосуды.

Кетчуп из помидоров с корицей на зиму

Всегда получается очень вкусный кетчуп на зиму из помидор, если томатную основу приправить кроме других специй корицей. Добавка может применяться в палочках, которые следует по готовности соуса извлечь и выбросить или вмешиваться в кетчуп в молотом виде, в количестве, определенном рецептом, или по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • молотый черный душистый и красный острый перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и лук, закладывают в кастрюлю и с добавлением гвоздики проваривают массу 4 ч.
    без крышки.
  2. Протирают овощную основу через сито.
  3. Добавляют соль, сахар, перец, корицу, варят пюре 30 мин.
  4. Вмешивают уксус и еще спустя 30 мин. варки укупоривают соус в стерильные емкости.

Кетчуп из зеленых помидор на зиму – рецепт

Весьма необычной и оригинальной заготовкой станет приготовленный по следующему рецепту кетчуп из зеленых помидор на зиму. Дополнительно в составе яблоки, которые в идеале необходимо взять антоновского сорта или любые зеленые. Нежность вкуса соуса обеспечивает двойное протирание массы: блендером и через сито.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • молотый перец, зелень.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и яблоки через мясорубку, проваривают 30 мин.
  2. Добавляют чеснок, зелень, острый перец, варят массу еще 30 мин.
  3. Вмешивают соль, сахар, уксус, спустя 10 мин. томления пюрируют массу блендером, а после остывания дополнительно протирают через сито.
  4. Доводят кетчуп до кипения, укупоривают в простерилизованную тару, укутывают.

Кетчуп с кабачками и помидорами на зиму

Чтобы сделать необычный и оригинальный по вкусу кетчуп из помидоров на зиму, густой, бархатистый и нежный, томаты сочетают в равных пропорциях с кабачками. Дополнительную насыщенность придаст соусу овощная поджарка из лука и моркови. Идеально оттенит овощную палитру добавленная в составе приправ щепотка карри.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • перец, корица, гвоздика, карри.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, помидоры, ставят вариться на 1 ч., добавив через 10 мин. пассеровку на масле из лука и моркови.
  2. Пюрируют овощи блендером, дополняют пюре солью, сахаром, уксусом, молотыми пряностями.
  3. Проваривают соус 15 мин, расфасовывают в стерильную тару, закатывают герметично пропаренными крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей

В качестве соуса или добавки при приготовлении множества первых и вторых блюд может использоваться заготовленный домашний кетчуп из помидор на зиму, простой рецепт которого исполняется с горчицей. В данном случае добавка – горчичный сухой порошок, вместо которого подойдет готовый острый или более деликатный соус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий красный перец – 700 г;
  • лук – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчичный порошок – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают на умеренном огне 1,5-2 ч.
  2. Протирают массу через сито, добавляют соль, сахар, горчицу, масло, перец.
  3. Проваривают соус в течение 1 ч., раскладывают по банкам, герметично закатывают, укутывают на сутки.

Кетчуп из помидоров и лука на зиму

Добавление к помидорам при приготовлении кетчупа репчатого лука не только благоприятно сказывается на вкусовых показателях соуса, но сделает его текстуру более густой. Измельчать овощные составляющие можно традиционно на мясорубке или провернуть нарезку из лука, томатов и перца в чаше стационарного блендера.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • кориандр, паприка, перечная смесь – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают овощи любым удобным способом, варят 2 ч. , протирают через сито.
  2. Добавляют в соус соль, сахар, уксус, приправы, варят 2-3 ч.
  3. Укупоривают кетчуп томатно-луковый на зиму в стерильные емкости.

Кетчуп из помидоров на зиму с базиликом

Качественно преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, круп или овощей приготовленный кетчуп из помидоров на зиму с зеленью базилика. Подойдут как веточки фиолетового сорта, так и зеленые сорта. Стебли закладывают в томат отдельно в виде перевязанного нитью пучка, который удаляют в конце варки томатной основы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, проваривают 30 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют листья и отдельно веточки базилика, чеснок, соль, сахар, варят соус до желаемого загустения.
  3. Извлекают веточки, пюрируют кетчуп блендером, дополняют уксусом.
  4. Спустя 2 мин. кипения укупоривают заготовку в стерильную тару.

 

Кетчуп, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кетчуп, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Кетчуп, наверное, самый популярный в мире соус, в основе которого — помидоры, уксус, сахар и специи. История соуса похожа на жизнь тайного агента: считается, что приправу начали готовить в Китае, где ее делали из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли и рассола засоленной рыбы; свое нынешнее название она получила в Англии, а готовить из томатов пикантный соус таким, каким мы его знаем, стали только в Америке в начале XX века. Рецепт кетчупа у каждого свой. Поэтому в современной кулинарии принято делить кетчупы на западноевропейский, который почти не содержит сахара и идеально подходит для домашнего употребления, используемый в промышленности английский, в рецепте которого сахар, лук и сельдерей, и китайский, отличающийся большим количеством уксуса и корицей. Рецепт может варьироваться, но самый вкусный кетчуп получается, если готовить его дома. В составе соуса всегда помидоры и специи, но с продуктами постоянно можно экспериментировать. Сладкое яблоко выгодно оттенит вкус томатов: известно, что баланс кислого и сладкого — правильный путь к сердцу любого кулинарного эстета. Жгучий перец чили добавит кетчупу остроту, а мясному блюду — изюминку. Приготовить кетчуп можно несколькими способами. Главное условие — сочетать помидоры, специи и другие ингредиенты так, чтобы они подчеркивали вкусы друг друга. Пошаговыми рецептами приготовления кетчупов на любой вкус делятся наши авторы.

ЧеснокИмбирь

Найдено 12 рецептов

Сортировать:

Соусы и маринады•Европейская кухня

Домашний кетчуп

Автор: Оля Давыдова

4 порции

1 час 15 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Домашний острый кетчуп

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

спецпроекты

Соусы и маринады•Европейская кухня

Пряный домашний кетчуп

Автор: Анастасия

12 порций

1 час 10 минут

Соусы и маринады

Черешневый кетчуп

Автор: Алексей Зимин

10 порций

2 часа

Соусы и маринады•Китайская кухня

Черничный кетчуп

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Соусы и маринады•Арабская кухня

Кетчуп домашний по-восточному

Автор: Chef Andrew

4 порции

3 часа 30 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Домашний кетчуп с черносливом

Автор: Кукла Чёртова

4 порции

10 минут

Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно

В салате, духовке и на сковороде

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

спецпроекты

Постные рецепты каждый день

Соусы и маринады•Русская кухня

Домашний кетчуп с луком и чесноком

Автор: Дарья Уварова

1 порция

50 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Автор: Анастасия Ложникова

4 порции

Соусы и маринады•Европейская кухня

Пикантный кетчуп с томатами и хреном от шефа Пола Гейлера

Автор: Anita Ggdf

8 порций

2 часа 15 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Кетокетчуп с травами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Кетокетчуп

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Превратить переизбыток помидоров в домашний кетчуп

Может ли домашний “кетчуп” заменить магазинный?

Привлекательная фотография, скромный список ингредиентов и любопытство на этой неделе приготовили кетчуп с нуля. Двухчасовой процесс требовал обжарки, измельчения, измельчения и взбалтывания, в результате чего четыре фунта помидоров превратились в три чашки пюре.

Магазин «История»

Я отложил малиновую приправу в сторону подноса с фальшивой картошкой фри, а затем увидел, как она исчезла быстрее, чем когда-либо прежде. Однако, когда мы с мужем с азартом макали картошку фри, наши дети макали ее более осторожно и, наконец, спросили: «Где кетчуп?

Я не пытался их обмануть. Я взял бутылку Heinz из холодильника и поставил ее на стол — моя домашняя версия, какой бы сладкой, соленой и острой она ни была, не годилась для детей. Как говорит Дженнифер Риз в книге «Сделай хлеб, купи масло»: «Heinz — это кетчуп». По ее опыту, домашние варианты, хотя и достойные соусы для макания, не одно и то же. По этой причине она заключает: «Купи кетчуп».

Я согласен с Риз в этом отношении: хотя я с гордостью подал бы свой домашний кетчуп компании или упаковал его в тонкие бутылки в качестве подарков, я не сделал подобие Хайнца. Мой эксперимент заставил меня задаться вопросом: оно того стоило?

Упражнение, конечно, не доставило особых хлопот — приготовление жареных и перемолотых помидоров требует времени, но не сложно. Кроме того, этот процесс дал мне представление о том, что нужно для производства одной бутылки кетчупа, и он отлично использовал множество помидоров прошлого года, кишащих плодовыми мухами, устилающих мои столешницы.

Так что да, для меня приготовление кетчупа с нуля того стоит. Но это может быть не для всех. Если вы все еще не уверены, является ли эта домашняя приправа лучшим вариантом использования последних летних помидоров, спросите себя: 

  • Вы пробовали этим летом хотя бы 10 сэндвичей с помидорами, открытыми или другими?
  • Вы готовили томатный соус для Марселлы и добавляли его к макаронам или намазывали на пиццу?
  • Вы заправляете свои томатные салаты шипящим коричневым маслом?

Да всем трем? Тогда я говорю, давай! Сделайте кетчуп.

Вот что вам нужно знать о выборе, хранении, подготовке и использовании позднеспелых помидоров: поддаваться на ощупь — они не должны быть ни слишком твердыми, ни слишком мягкими. Если вы выбираете из домашнего сада, Chez Panisse Vegetables предлагает собирать помидоры, когда их цвет меняется с оранжевого на красный, и позволять помидорам дозревать в помещении на прилавке, защищенном от прямых солнечных лучей.

Храните помидоры при комнатной температуре, а не в холодильнике. Используйте спелые помидоры в течение нескольких дней. Незрелые помидоры могут храниться при комнатной температуре в течение недели или около того.

– Подготовка помидоров:
Помидоры могут быть грязными, поэтому перед использованием промойте их и высушите. Если рецепт требует очищенных помидоров, доведите кастрюлю с водой до кипения, надрежьте крестиком внизу каждого помидора, бланшируйте в течение 15–20 секунд, выньте из воды и, когда они достаточно остынут, осторожно соскользнуть с их шкуры. Если рецепт требует помидоров с семенами, разрежьте помидоры для бифштекса пополам поперек, а помидоры сливы — пополам вдоль. Аккуратно сожмите каждую половинку, при необходимости используя палец, чтобы вытащить оставшиеся семена.

– Использование помидоров:
Нет ничего лучше первого в сезоне сэндвича с помидорами или простого летнего салата. Но в это время года, когда наступает осень, привлекательность прохладной погоды начинает расти. Вот несколько идей:

  • Тосты с жареным луком, чесноком и помидорами черри.
  • Потрясающий пирог с козьим сыром, прошутто и гремолатой.
  • Суп-пюре из жареных помидоров и чеснока.
  • Гениальная чудесная паста на одной сковороде или заправленная томатной водой или вашим любимым соусом из трех ингредиентов.
  • Запеченная панцанелла с беконом, базиликом и пармезаном.
  • Гениальный рататуй с тушеным перцем, кабачками и баклажанами.

Домашний кетчуп

Из книги «Я люблю Нью-Йорк» Дэниела Хамма и Уилла Гуидары

На 2 чашки

От 3 до 9 фунтов, сливовый стейк, помидоры черри, бифштекс весом от 3 до 9 фунтов, помидоры черри0016
3/4 стакана масла канолы, разделенное
1/2 чашки нарезанного кубиками лука
2 Глинок.
1 стакан коричневого сахара
1 стакана Vinegar 9004

6 10016 10016 10016 1.
1-3 столовые ложки соли

Полный рецепт (сохраните и распечатайте) здесь.

Фото Александры Стаффорд

Домашний кетчуп со свежими помидорами

 Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо за Вашу поддержку!

Домашний кетчуп легко приготовить, и он полезнее, чем кетчуп, купленный в магазине. Этот кетчуп сделан из свежих помидоров и не содержит консервантов, кукурузного сиропа или искусственных красителей.

 

 

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Томатный кетчуп на сегодняшний день является одним из самых популярных и универсальных соусов во всем мире. Томатный кетчуп или томатный соус, как его называют во многих странах мира, нравится людям всех возрастов. Кетчуп сочетается практически со всем и имеет такой приятный вкус!

Томатный кетчуп — сладкий и острый соус, приготовленный из свежих помидоров, некоторых приправ и специй. Мне нравится использовать простые, основные ингредиенты, чтобы сделать этот домашний кетчуп. Мои любимые приправы и специи — это гранулированный лук, чеснок, сельдерейная соль, молотая горчица, гвоздика, кайенский перец, вустерширский соус, соль и перец. Уксус или яблочный уксус прекрасно работают. В этом рецепте также можно использовать такие специи, как мускатный орех, все специи и корицу.

В некоторых рецептах используется концентрированная томатная паста, в других используются консервированные помидоры для приготовления домашнего кетчупа. Я предпочитаю свежие помидоры. Это требует немного дополнительных усилий, но оно того стоит. Ничто не сравнится со свежим вкусом и ароматом этого кетчупа.

Моя семья любит домашний кетчуп. Мы любим кетчуп с картофелем фри, бургерами, как соус для макания и многое другое. Если вы еще не пробовали приготовить кетчуп дома, попробуйте этот рецепт. Готов поспорить, что вы больше никогда не вернетесь к магазинному кетчупу!

 

 

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП против КУПЛЕННОГО В МАГАЗИНЕ

Магазинный кетчуп на наш вкус намного слаще и содержит консерванты, кукурузный сироп и искусственный ароматизатор.

Домашний кетчуп легко настраивается, и самое приятное то, что я точно знаю, из чего делается кетчуп. Я могу наслаждаться этим домашним кетчупом без каких-либо консервантов, кукурузного сиропа или каких-либо искусственных ароматизаторов. Это все натуральное, в чистом виде!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОМАТНОГО КЕТЧУПА

Ингредиенты для приготовления простого домашнего кетчупа.

3 фунта свежих спелых помидоров, разрезанных пополам

1/4 стакана воды

1/4 стакана коричневого сахара или любимого подсластителя, отрегулируйте по вкусу

1/3 стакана ДИСТИЛЛИРОВАННОГО БЕЛОГО УКСУСА

1/8 чайной ложки СОЛЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

1/2 чайной ложки ВУСТЕРШИРСКОГО СОУСА

ПРИМЕЧАНИЕ: для веганов используйте веганский вустерширский соус

1/2 чайной ложки ГРАНУЛИРОВАННЫЙ 90 чайных ложек ГОРЧИЦА МОЛОТАЯ

1 ЦЕЛЬНАЯ ГВОЗДИКА, мелко помолотая

1/8 чайной ложки КАЙЕНСКОГО ПЕРЕЦА (по желанию)

1 чайная ложка ГРАНУЛИРОВАННОГО ЛУКА

1/8 чайной ложки ЧЕРНОГО ПЕРЕЦ

1 чайная ложка соли, отрегулируйте по вкусу

0002  

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНЫЙ КЕТЧУП

Все, что вам нужно, это несколько свежих помидоров, сахар или любимый подсластитель, уксус и несколько специй, чтобы приготовить этот домашний кетчуп. Я предпочитаю помидоры рома (слива) для этого рецепта. Я использовал Instant Pot для приготовления кетчупа. Инструкции по приготовлению на плите см. в карточке рецептов.

Весь процесс занимает около часа и дает 21 унцию. домашнего кетчупа. Затем домашний кетчуп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 месяцев (хотя мой никогда не хранится так долго).

ПОДГОТОВКА ДЛЯ ТОМАТНОГО КЕТЧУПА

Соберите все ингредиенты.

Вымойте помидоры, удалите плодоножки и разрежьте помидоры пополам.

ТОМАТНЫЙ КЕТЧУП ДЛЯ ИНСТРУМЕНТА

Вам понадобится КАстрюля для быстрого приготовления, мелкоячеистое сито, воронка

Добавьте помидоры и воду во внутреннюю кастрюлю мультиварки. Закройте крышку, вентиляцию загерметизируйте.

ВКЛЮЧИТЕ Мгновенный горшок РУЧНОЙ / ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ (высокое) на 10 минут. Затем следует 10 минут естественного сброса давления.

 

 

Откройте крышку IP с помощью ручного блендера и смешайте смесь до однородного пюре.

Используя мелкое сито, процедите пюре. Верните процеженное пюре в кастрюлю.

 

 

Включите SAUTE (обычное) и добавьте сахар, уксус и специи. Хорошо перемешать.

Варить смесь 35-40 минут или до желаемой консистенции. Время от времени перемешивайте.

Примечание. Кетчуп густеет при охлаждении и охлаждении.

 

 

Добавьте приправы, соль и перец по вкусу. ВЫКЛЮЧИТЕ SAUTE.

Дать кетчупу полностью остыть. С помощью воронки перелейте кетчуп в чистую бутылку.

Охладите в течение ночи, чтобы все вкусы хорошо смешались. Наслаждайтесь домашним кетчупом с любимым блюдом!

По этому рецепту получается бутылка кетчупа на 21 унцию. Домашний кетчуп остается свежим до 3 месяцев в холодильнике.

 

 

ТОМАТНЫЙ КЕТЧУП

Добавьте помидоры и воду в кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите 10-15 минут или пока помидоры не станут мягкими. В остальном рецепт такой же, как и в Instant Pot.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ТОМАТНОГО КЕТЧУПА

Главный ингредиент этого рецепта – помидоры. Помидоры с низким содержанием воды идеально подходят для приготовления кетчупа или соуса.

Для приготовления кетчупа я предпочитаю помидоры рома (слива). Они имеют твердую текстуру, меньше семян, сладко-терпкий вкус и низкое содержание воды. Помидоры рома готовятся относительно быстрее, чем другие сорта помидоров. Они идеальны для приготовления домашнего кетчупа.

Время приготовления зависит от влажности помидоров. Варите смесь, пока не достигнете желаемой консистенции. Когда кетчуп остынет, он будет продолжать густеть.

Смешайте смесь до однородного пюре. Процедить через мелкое сито, чтобы удалить семена и томатную кожуру. Кетчуп имеет гладкую, шелковистую текстуру.

Когда кетчуп варится, он начинает разбрызгиваться. Используйте экран для брызг или крышку, чтобы частично накрыть кастрюлю, чтобы избежать беспорядка.

Когда смесь загустеет, пена осядет, и на поверхности кетчупа образуется красивая глазурь. Цвет кетчупа тоже меняется от бледного до светло-темного.

Смесь будет довольно густой, как по консистенции кетчуп. Вы можете сделать тест пластины. Нанесите несколько капель смеси на пластину и наклоните пластину в сторону. Если вы НЕ УВИДЕТЕ, что вода течет через смесь, это означает, что кетчуп готов.

Добавьте приправы по своему вкусу. Вы можете сделать его сладким, острым или пряным по своему вкусу.

Полностью охладите кетчуп и храните его в стерилизованной бутылке или стеклянной банке.

Часто задаваемые вопросы о томатном кетчупе

КАКИЕ ПОМИДОРЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Помидоры с низким содержанием влаги и меньшей кислотностью лучше всего подходят для кетчупа. В эту категорию попадают томаты рома (слива). Они имеют твердую текстуру, содержат меньше семян, имеют сладко-терпкий вкус и низкое содержание воды.

Я предпочитаю помидоры Roma (слива), не стесняйтесь использовать доступные помидоры. В зависимости от влажности томатов вам, возможно, придется готовить кетчуп немного дольше.

 

 

СКОЛЬКО ПОМИДОРОВ В ФУНТЕ

Около 5-6 помидоров рома составляют фунт. Я использовал около 16 средних и больших помидоров, что составляет 3 фунта для этого рецепта.

НУЖНО ЛИ ОЧИЩАТЬ ПОМИДОРЫ

Нет, для этого рецепта не нужно очищать или бланшировать помидоры. Помидоры готовят, протирают и процеживают, чтобы получить кетчуп с гладкой шелковистой текстурой.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА

Да, вы можете использовать подсластитель по вашему выбору. Начните с половины количества, указанного в рецепте, и при необходимости добавьте больше.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО КЕТЧУП ГОТОВ

Когда смесь загустеет, пена осядет, и на поверхности кетчупа образуется красивая глазурь. Цвет кетчупа тоже меняется от бледного до светло-темного.

Смесь будет довольно густой, как по консистенции кетчуп. Вы можете сделать тест пластины. Нанесите несколько капель смеси на пластину и наклоните пластину в сторону. Если вы НЕ УВИДЕТЕ, что вода течет через смесь, это означает, что кетчуп готов.

ПОЧЕМУ МОЙ КЕТЧУП СВЕТЛО-КРАСНЫЙ ЦВЕТА

Основная причина – свежие помидоры, а не консервированные. В большинстве рецептов для приготовления кетчупа используются консервированные помидоры. Я использую свежие помидоры, чтобы сделать этот кетчуп. Цвет кетчупа будет зависеть от цвета помидоров.

Если вы предпочитаете красный кетчуп яркого цвета, то можете добавить пару столовых ложек томатной пасты или пару консервированных целых помидоров. Это придаст кетчупу ярко-красный цвет.

МОЙ КЕТЧУП СЛИШКОМ ЖИДКИЙ

В зависимости от влажности томатов вам может понадобиться немного дольше готовить смесь. По мере приготовления смесь загустеет и станет менее жидкой.

НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ

Добавляется небольшое количество воды, чтобы предотвратить пригорание дна и создать давление.

КАК ХРАНИТЬ КЕТЧУП

Храните в чистой бутылке или стеклянной банке в холодильнике. Кетчуп остается свежим до 3 месяцев в холодильнике.

МОГУ УДВОИТЬ РЕЦЕПТ

Да, вы можете удвоить рецепт в зависимости от размера Instant Pot. Заполните горшок до или половины его размера.

CAN I CAN ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Вы можете дольше сохранить домашний кетчуп, законсервировав его.

См. инструкции по консервированию, прилагаемые к банкам для консервирования.

КАК ПОДАТЬ КЕТЧУП

Наслаждайтесь этим домашним кетчупом с чем угодно и чем угодно. Моим детям нравится кетчуп с картофелем фри и гамбургерами, а также соусы с картошкой, куриным филе или наггетсами. Поделитесь с нами, какой ваш любимый способ насладиться кетчупом?

 

 

ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

★ Если вы попробовали этот рецепт, я хотел бы услышать ваше мнение. Пожалуйста, оцените рецепт и/или оставьте комментарий ниже.

Следите за мной в Facebook и Pinterest, чтобы быть в курсе всех последних новостей в моем блоге!! Подпишитесь на мой канал на YouTube и смотрите простые и вкусные видеорецепты. Удачной кулинарии!!

Домашний кетчуп из свежих помидоров

Джоти Бехрани

Домашний кетчуп легко приготовить, и он полезнее, чем кетчуп, купленный в магазине. Этот кетчуп сделан из свежих помидоров и не содержит консервантов, кукурузного сиропа или искусственных красителей.

5 from 9 votes

Print Recipe Pin Recipe

Prep Time 10 mins

Cook Time 45 mins

Total Time 55 mins

Course Condiment

Cuisine American

Servings 21 oz

INGREDIENTS FOR HOMEMADE KETCHUP
  • ▢ 3 фунта свежих спелых помидоров, разрезанных пополам
  • ▢ 1/4 стакана воды
  • ▢ 1/4 стакана коричневого сахара или любимого подсластителя, по вкусу
  • ▢ 1/3 стакана ДИСТИЛЛИРОВАННОГО БЕЛОГО УКСУСА
  • ▢ 1/8 чайной ложки СЕЛЬДЕРЕЯ СОЛЬ
  • ▢ 1/2 чайной ложки ВОРЧЕСТЕРШИРСКОГО СОУСА; Для веганов используйте веганский вустерширский соус
  • ▢ 1/2 ч. ложка ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ЛУК
  • ▢ 1/8 чайной ложки ЧЕРНОГО ПЕРЕЦ
  • ▢ 1 чайная ложка соли, отрегулировать по вкусу
ПОДГОТОВКА ДЛЯ ТОМАТНОГО КЕТЧУПА
  • Соберите все ингредиенты.

  • Вымойте помидоры, удалите плодоножки и разрежьте помидоры пополам.

ТОМАТНЫЙ КЕТЧУП ДЛЯ РАСТВОРИМОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Вам потребуется КАстрюля для быстрого приготовления, сито с мелкой сеткой, воронка

  • Добавьте помидоры и воду во внутреннюю емкость кастрюли быстрого приготовления. Закройте крышку, вентиляцию загерметизируйте.

  • ВКЛЮЧИТЕ Мгновенный горшок РУЧНОЙ / ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ (высокое) на 10 минут. Затем следует 10 минут естественного сброса давления.

  • Откройте крышку IP с помощью ручного блендера и смешайте смесь в однородное пюре.

  • Используя мелкое сито, процедите пюре. Верните процеженное пюре в кастрюлю.

  • Включите SAUTE (обычное), добавьте сахар, уксус и специи. Хорошо перемешать.

  • Варить смесь 35-40 минут или до желаемой консистенции. Время от времени перемешивайте.

    Примечание. Кетчуп густеет при охлаждении и охлаждении.

  • Добавьте приправы, соль и перец по вкусу. ВЫКЛЮЧИТЕ SAUTE.

  • Дайте кетчупу полностью остыть. С помощью воронки перелейте кетчуп в чистую бутылку.

  • Охладите в течение ночи, чтобы все вкусы хорошо смешались. Наслаждайтесь домашним кетчупом с любимым блюдом!

  • Из этого рецепта получается 21 унция. бутылка кетчупа. Домашний кетчуп остается свежим до 3 месяцев в холодильнике.

ТОМАТНЫЙ КЕТЧУП
  • Добавьте в кастрюлю помидоры и воду. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите 10-15 минут или пока помидоры не станут мягкими. В остальном рецепт такой же, как и в Instant Pot.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *