Морковь полезна: Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой

Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой

https://inosmi.ru/20220628/morkov-254725527.html

Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой

Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой

Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой

Морковь – источник множества витаминов, минеральных солей и клетчатки. Наиболее полезна для здоровья сырая морковь, ее рекомендуется есть с небольшим… | , 28.06.2022

2022-06-28T09:51

2022-06-28T09:51

2022-06-28T14:17

gazeta.pl

европа

азия

северная африка

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24924/80/249248034_0:103:1920:1183_1920x0_80_0_0_a9cc894d3ad3828c01f8c3ea68da33e1.jpg

Морковь – источник множества витаминов, минеральных солей и клетчатки. Наиболее полезна для здоровья сырая морковь, ее рекомендуется есть с небольшим добавлением растительного масла, например, оливкового, потому что она содержит жирорастворимые витамины. Морковь легко усваивается и содержит очень мало калорий. Давайте есть морковь или пить морковный сок, это само здоровье!Морковь – один из самых популярных овощей на нашей кухне. Говорят, мы ее съедаем почти столько же, сколько картошки. Если это так, то мы оказываем большую услугу нашему организму, поддерживаем здоровье глаз и хороший внешний вид кожи.Морковь — витамины и минералыСамое ценное вещество в моркови – бета-каротин, провитамин витамина А, очень важный для здоровых глаз и кожи. Сырая морковь содержит:Морковь — это кладезь бета-каротина, который является провитамином витамина А. Это означает, что под влиянием ферментов он превращается в организме в витамин. Важно также то, что в его случае передозировка невозможна. Он обрабатывается организмом только в тех количествах, в которых необходимо. Бета-каротин, превращенный в витамин А, необходим для зрения, особенно при различении цветов и оттенков в сумерках. Недостаток витамина А в организме приводит к так называемой куриной слепоте, то есть нарушению зрения в сумерках. Кроме того, бета-каротин является природным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, замедляет процессы старения клеток.Благодаря витамину А морковь предотвращает оседание холестерина ЛПНП в кровеносных сосудах. В борьбе с атеросклерозом также участвуют другие витамины, содержащиеся в моркови, включая витамин С, В6, фолиевую кислоту и витамин К.Морковь, благодаря витаминам А, С, Е и микроэлементам, таким как медь и цинк, обладает способностью бороться со свободными радикалами, поэтому снижает окислительный стресс, замедляет процессы старения и оказывает противовоспалительное действие. Морковь также благотворно влияет на нервную систему.Давно известно, что морковь, а именно бета-каротин и другие витамины, улучшают внешний вид кожи и ее тонус. Витамин А защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, восстанавливает поврежденный эпидермис, стимулирует выработку коллагена. Витамин С, в свою очередь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает так называемые сеточки на коже, противодействует варикозному расширению вен. Морковь полезна при нарушениях работы пищеварительной системы. Она легко усваивается, ее могут есть маленькие дети. Это также полезное блюдо в случае проблем с печенью. Особенно рекомендуется пожилым людям.Небольшой порции моркови, всего 100 грамм в день, достаточно, чтобы обеспечить организм витамином А. Это также кладезь других витаминов или минералов. Морковь — это само здоровье. Так что давайте есть морковь.Морковь — сколько в ней калорийМорковь — низкокалорийный овощ, поэтому люди на диете могут спокойно ее употреблять. Благодаря тому, что в 100 граммах сырой моркови содержится 27 ккал и целых 3,6 грамм клетчатки, это определенно способствует потере лишних килограммов.Меньше всего калорий в молодой моркови, содержащей больше воды и меньше сахара. В большинстве случаев однако это не мини- или бэби-морковь, продаваемая в пакетах в качестве готовых закусок. Очень часто таким образом продается старая морковь, нарезанная и вычищенная так, чтобы выглядеть, как маленькие овощи.100 грамм сырой моркови содержит:Морковь— полезные свойстваРегулярное употребление моркови защищает организм от окислительного стресса. Он возникает, когда нарушается баланс между количеством антиоксидантов и свободных радикалов (окислителей). Как свободные радикалы, так и антиоксиданты всегда присутствуют в организме и необходимы для его нормального функционирования. Однако они должны присутствовать в соответствующих количествах. Если баланс между ними нарушается, развивается опасное для организма состояние, которое является причиной многих заболеваний, в том числе рака. Морковь обладает многими полезными свойствами, такими как:Морковь — как приготовить, чтобы сохранить полезные свойстваМорковь — овощ, который отлично подходит для варки, тушения, жарки, запекания. Конечно, самой полезной и богатой ценными ингредиентами является сырая морковь. Поэтому рекомендуется готовить морковные салаты (например, с добавлением яблока или хрена), употреблять свежую морковь с различными соусами, добавлять в овощные и фруктовые коктейли. Также полезно пить свежевыжатый морковный сок.Морковь — овощ или фрукт?Морковь (лат. Daucus carota L. ) — это прекрасный овощ, богатый ценными питательными веществами. Это двухлетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Северной Африке. Как культурное растение оно известно во всем мире. Считается, что морковь прибыла с территории Китая, где ее выращивали уже пять тысяч лет назад. Интересно, что тогда она была вовсе не оранжевой, а белой. И не использовалась на кухне, а была лекарственным растением. Оранжевым цветом морковь обязана голландцам, которые в XVIII веке вывели новый сорт овощей. Сегодня у нас морковь самых разных цветов: есть еще и желтоватая, красная, фиолетовая, черная.Кроме того, не везде она считается овощем. В Португалии морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы варят из моркови джем, а его, по законам Европейского союза, можно делать только из фруктов. Поэтому, чтобы португальский джем мог быть джемом, пришлось назвать морковку фруктом.

/20220417/morkov-253783554.html

/20220123/pitanie-252637671.html

/20220416/morkov-253760080. html

европа

азия

северная африка

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24924/80/249248034_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_27da7fb0ae87e192e89ebc1bfb8bb344.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

gazeta.pl, европа, азия, северная африка

Насколько полезны морковь и черника для зрения?

  • Главная /
  • Ответы /
  • Правда ли, что черника и морковь могут улучшать зрение?

Наверняка, многие люди слышали о том, что морковь и черника положительно влияют на зрение, улучшая его. Но является ли это правдой или полезные свойства этих продуктов все же преувеличены? В этом материале мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

 

В детстве многие слышали от родителей, что пить свежевыжатый морковный сок полезно. И это действительно так, ведь в нем содержится достаточно много полезных организму минеральных веществ — солей железа, натрия, калия, магния, соединений фосфора и йода. Не менее полезна и такая синяя ягода как черника — она также богата различными микроэлементами, в ней есть фосфор, калий, магний, углеводы и органические кислоты. 

Но вернемся к вопросу, заданному в начале статьи, насколько же полезны морковь и черника для глаз и зрения? Польза, конечно, от этих продуктов есть, но она не такая большая. Дело в том, что их употребление не поможет вылечить имеющуюся болезнь глаз, например, близорукость или дальнозоркость. Но тем, не менее, эти продукты все равно полезны для зрения и чем именно мы расскажем ниже.

Чем полезна черника для глаз и зрения

 

В чернике действительно содержатся все основные группы витаминов и полезные микроэлементы. Но для того, чтобы обеспечить сетчатку необходимым ей каротином, человеку придется съедать не менее двух килограммов черники в день! При этом следует учитывать, что каротин может поступать в наш организм только при растворении в жирах, т. е. для этого необходимо заправлять сладкую ягоду сметаной, молоком или кефиром. Стоит ли говорить, что употребление черники в таких количествах просто невозможно, да и к тому же такая «диета» может негативно сказаться на организме человека, спровоцировав появление аллергии.

Чем полезна морковь для глаз и зрения

 

А что же касаемо моркови? Это удивительно, но миф о ее полезности для зрения появился еще в середине прошлого века. Дело в том, что во время Второй мировой войны англичанами был разработан новый радар, который позволял пилотам «видеть» немецкие бомбардировщики даже в ночное время суток. Для того, чтобы скрыть эту уникальную разработку, британские воздушные силы распространили с помощью СМИ информацию о том, что подобное зрение — результат специального правильного питания пилотов. Все это привело к запуску в 1941 в Англии крупной рекламной компании, которая призывала людей употреблять больше овощей в пищу. В первую очередь это касалось таких корнеплодов, как морковь и картофель. 

Но, тем не менее, несмотря на все вышесказанное, следует отметить, что польза от моркови на самом деле есть, но только в том случае, если в организме существует нехватка витамина А. Дефицит этого важного микроэлемента встречается, например, при куриной слепоте. В таком случае умеренное потребление моркови действительно может положительно сказаться на зрении.

Команда MagazinLinz.ru

← Предыдущий вопрос Следующий вопрос →

Health Benefits, Nutrients, and More

Written by WebMD Editorial Contributors

In this Article

  • Health Benefits
  • Nutrition
  • How to Prepare Carrots

Nutritional Info

from the WebMD Ingredients Guide

Serving Size 1 Каждая

Калории 25

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенных жиров 0 г

0%

Trans Fat 0 g

Cholesterol 0 mg

0%

Sodium 42 mg

2%

Potassium 0 mg

0%

Total Carbohydrate 6 g

2%

Dietary Fiber 2 g

7%

Сахар 3 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 4%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 204%

Квороны являются полезными для пищи. и используется во многих блюдах для придания вещества и аромата. Их хрустящая текстура придает салатам, мясным блюдам, макаронам и многому другому что-то необычное и вкусное. Но морковь также чрезвычайно питательна, содержит много питательных веществ, которые вам нужны ежедневно.

Морковь является отличным источником питательных веществ, таких как калий, антиоксиданты и витамин А, среди многих других. Бета-каротин, тип каротиноидов, является питательным веществом, которое окрашивает морковь в оранжевый цвет, а также способствует хорошему здоровью. Он превращается в витамин А при употреблении в пищу и придает другим фруктам и овощам желтый или оранжевый цвет.

Вот польза моркови для здоровья, информация о пищевой ценности и несколько способов ее приготовления.

Польза для здоровья

Морковь богата питательными веществами, которые укрепляют ваше здоровье. Они содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца.

Вот некоторые другие преимущества моркови для здоровья:

Здоровье глаз

Витамин А, которого много в моркови, имеет решающее значение для постоянного здоровья глаз. Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина А с повышенным риском куриной слепоты.

Снижение риска рака

Каротиноиды могут помочь вашему организму защититься от нескольких видов рака. Одно исследование показало, что диета, богатая бета-каротином, может помочь мужчинам защититься от рака простаты. Другое исследование показало, что растительное соединение лютеин, которое содержится в моркови, может снизить риск рака толстой кишки при включении в рацион.

Другое исследование показало, что высокое потребление витамина А может снизить риск рака желудка, также известного как рак желудка.

Потеря веса

Порция моркови содержит очень мало калорий. Они могут помочь вам чувствовать себя сытым, чтобы вы не ели так много, снижая общее потребление калорий и способствуя снижению веса и здоровому питанию. Повышенное чувство сытости возникает в основном из-за того, что морковь является отличным источником клетчатки.

Низкий уровень холестерина

Исследования также связывают потребление моркови со снижением уровня холестерина при включении в рацион.

Питательная ценность

Одна порция свежей тертой моркови (полстакана) содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 23
  • Всего жиров: 0 г 5 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Сахара: 3 г
  • Белки: 1 г

Морковь является отличным источником витамина А, одна порция которого обеспечивает 184% дневной нормы, а также следующие питательные вещества:

  • Витамин С
  • Кальций
  • Железо
  • Биотин
  • Витамин K1
  • 0 Калий Витамин B6
  • Лютеин

На что следует обратить внимание

Хотя в моркови мало калорий и много важных питательных веществ, употребление слишком большого количества моркови может привести к негативным последствиям для здоровья. В известном случае 48-летний мужчина обратился за медицинской помощью после того, как его кожа пожелтела и он почувствовал боль в животе. У него был диагностирован запор, гиперкаротинемия (окрашивание кожи в оранжевый цвет) и возможное отравление витамином А. Врачи определили, что эти заболевания были вызваны 6-7 фунтами моркови, которые он съедал в неделю. Если вы наслаждаетесь морковью в качестве легкой закуски или в блюде, вы вряд ли съедите достаточно, чтобы вызвать какие-либо из этих симптомов.

Как приготовить морковь

Теперь, когда вы знаете обо всех полезных свойствах и питательных веществах моркови, давайте рассмотрим некоторые из лучших способов ее приготовления.

Морковь бывает разных форм и размеров — и даже цветов: фиолетовая, белая и желтая морковь добавляется к более часто встречающемуся оранжевому. Вы можете купить морковь обычного размера или «детскую» морковь в продуктовом магазине, что даст вам более широкий спектр использования в ваших блюдах.

Питательный и легкий перекус для детей — морковь с арахисовым маслом, хумусом или заправкой «Ранч». Хрустящее лакомство можно сочетать с другими овощами, такими как сельдерей, огурцы и помидоры, для подачи перед ужином.

Морковь очень вкусна в сыром виде и хрустящая, но вы также можете приготовить ее с другими продуктами, чтобы разнообразить трапезу. Попробуйте запечь нарезанную морковь в духовке с картофелем и луком или обжарить их на сковороде с маслом. Вы также можете натереть морковь и смешать ее с маслом или сыром для вкусного гарнира.

Как бы вы ни решили приготовить морковь, она добавит немного сладости и насыщенности к широкому ассортименту блюд и закусок.

Польза моркови для здоровья | хорошо ест

Морковь, как правило, является синонимом здоровья глаз, но есть и другие не менее удивительные полезные свойства этого скромного корнеплода.

Морковь — один из самых простых овощей, который можно угостить детей (или привередливых партнеров) ужином, поскольку они сладкие, вкусные и имеют прекрасную консистенцию, особенно в жареном виде. Этот овощ имеет приятный хруст в сыром виде и нежный сливочный вкус в приготовленном виде. Но морковь может предложить нам гораздо больше, чем восхитительный вкус.

Многие из нас могут знать о положительном влиянии моркови на наше зрение, но у этого оранжевого овоща есть много других преимуществ. Здесь мы выделили шесть лучших преимуществ моркови для здоровья.

Морковское питание

Ниже вы найдете информацию о питании для одной моркови среднего размера, согласно USDA:

  • Калории: 25
  • Total Fat: 0G
  • Холестерин: 0MG
  • . натрия: 42 мг
  • Общее количество углеводов: 6G
  • пищевые волокно: 2G
  • Всего сахар: 3G
  • Белок: 0,6G
  • 93
  • .0094 509 мкг
  • Витамин С: 3,6 мг
  • Кальций: 20 мг

Этот оранжевый овощ частично получает свой цвет от бета-каротина, который относится к семейству каротиноидных антиоксидантов.

Было показано, что бета-каротин помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна, согласно обзору 2020 года в Antioxidants 9.0242 .

2. Иммунитет

Бета-каротин также способствует выработке в организме витамина А, который жизненно необходим для повышения защитных сил организма, особенно в сезон простуды и гриппа. Согласно обзору 2022 года, опубликованному в Journal of Functional Foods , витамин А помогает нашему организму реагировать на злоумышленников и регенерировать новые клетки, чтобы оставаться сильным. Теперь мы знаем, почему морковь является важным ингредиентом для всех больных едой — куриным супом с лапшой.

3. Здоровье сердца

Обзор 2022 года, опубликованный в International Journal of Innovative Research in Engineering & Management , показывает, что морковь может защитить от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и даже может помочь снизить уровень холестерина. Увеличение потребления овощей, как правило, связано с улучшением здоровья сердца, а желто-красно-оранжевые овощи (например, морковь) обладают способностью бороться с сердечными заболеваниями, согласно обзору 2018 года в Nutrients .

4. Здоровье кожи

Если вы ищете свежее сияние или хотите, чтобы царапина зажила как можно скорее, морковь может помочь. Согласно обзору 2021 года в Клиническая дерматология , те каротиноиды, о которых мы упоминали ранее, — ретинол, биотин и ликопин — являются воинами кожи, и все они спрятаны в скромной моркови, так что продолжайте жевать свой путь к более здоровой и мягкой коже.

5. Воспаление

Питательные вещества, такие как витамин А и бета-каротин, помогают бороться с воспалением, наряду с клетчаткой и антиоксидантом под названием лютеолин, которые также содержатся в моркови. Клетчатка помогает предотвратить хронические заболевания, поддерживает регулярность и укрепляет здоровье кишечника. Всего одна морковь среднего размера даст вам около 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Согласно исследованиям Nature Scientific Reports , противовоспалительные свойства лютеолина могут помочь предотвратить рак легких, предстательной железы, желудка и молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *