Кетчуп из слив и помидор на зиму ткемали: Кетчуп из слив и помидоров на зиму: 9 лучших рецептов

Содержание

Кетчуп из слив-ткемали – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Ткемали 1 кг Чеснок 5 зуб. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ст.

л. Кинза (большой) 1 пучoк Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.

Процесс приготовления

Алычу переберите и удалите плодоножки. Затем плоды хорошо промойте холодной водой, переложите в посуду для варки варенья и поварите на небольшом огне 30–40 минут, чтобы алыча стала мягкой.

Полученную массу перетрите на сито и косточки и кожуру выбросите.

Зубки чеснока очистите от кожуры, измельчите на чесночнице, переложите в сливовую массу и перемешайте.

Полученную массу переложите в ту же посуду, поместите на небольшой огонь и потомите в течение 1 часа. Соус периодически помешивайте ложкой.

По истечении этого времени положите в соус промытую мелко нарезанную кинзу, насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и хмели-сунели. Соус со специями перемешайте, потомите пару минут и огонь выключите. Горячий соус переложите в стерильную баночку и закатайте прокипяченной крышкой. Такой кетчуп из слив-ткемали можно сразу подать к столу охлажденным или поставить на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы

Витамин A 3.61%

Витамин В1 1.37%

Витамин В2 1.86%

Витамин В4 0.43%

Витамин В5 2.8%

Витамин В6 1.85%

Витамин В9 1.68%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.02%

Витамин D 0%

Витамин E 2.26%

Биотин 0%

Витамин К 12. 43%

Витамин РР 2.52%

Калий 7.51%

Кальций 3.28%

Кремний 76.61%

Магний 5.28%

Натрий 28.7%

Сера 1.4%

Фосфор 3.18%

Хлор 23.94%

Алюминий 53.63%

Железо 6.34%

Йод 0.27%

Кобальт 4.47%

Литий 0%

Марганец 4.01%

Медь 6.24%

Никель 3.07%

Рубидий 459.66%

Селен 0.33%

Фтор 0.05%

Хром 0.55%

Цинк 0.7%

Бор 7048.19%

Ванадий 2. 76%

Молибден 4.33%

Витамин A 39.27%

Витамин В1 14.87%

Витамин В2 20.21%

Витамин В4 4.7%

Витамин В5 30.47%

Витамин В6 20.1%

Витамин В9 18.26%

Витамин В12 0%

Витамин С 152.46%

Витамин D 0%

Витамин E 24.62%

Биотин 0%

Витамин К 135.23%

Витамин РР 27.36%

Калий 81.64%

Кальций 35.63%

Кремний 833.33%

Магний 57.41%

Натрий 312.18%

Сера 15.23%

Фосфор 34.61%

Хлор 260. 44%

Алюминий 583.33%

Железо 69%

Йод 2.91%

Кобальт 48.6%

Литий 0%

Марганец 43.6%

Медь 67.88%

Никель 33.35%

Рубидий 5000%

Селен 3.63%

Фтор 0.51%

Хром 6%

Цинк 7.61%

Бор 76666.67%

Ванадий 30%

Молибден 47.14%

Витамин A 56.09%

Витамин В1 21.24%

Витамин В2 28.87%

Витамин В4 6.72%

Витамин В5 43.53%

Витамин В6 28.71%

Витамин В9 26.08%

Витамин В12 0%

Витамин С 217. 8%

Витамин D 0%

Витамин E 35.17%

Биотин 0%

Витамин К 193.18%

Витамин РР 39.08%

Калий 116.63%

Кальций 50.9%

Кремний 1190.48%

Магний 82.02%

Натрий 445.97%

Сера 21.76%

Фосфор 49.44%

Хлор 372.06%

Алюминий 833.33%

Железо 98.57%

Йод 4.15%

Кобальт 69.43%

Литий 0%

Марганец 62.29%

Медь 96.97%

Никель 47.64%

Рубидий 7142.86%

Селен 5.19%

Фтор 0. 72%

Хром 8.57%

Цинк 10.87%

Бор 109523.81%

Ванадий 42.86%

Молибден 67.35%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 353.4 мкг 900 мкг 3.6 56.1
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.4 21. 2
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.9 28.9
Витамин В4 23.5 мг 500 мг 0.4 6.7
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 2.8 43.5
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.8 28.7
Витамин В9
73 мкг
400 мкг 1. 7 26.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 137.2 мкг 90 мкг 14 217.8
Витамин D 0 10 мкг
0
0
Витамин E 3.7 мг 15 мг 2.3 35. 2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 162.3 мкг 120 мкг 12.4 193.2
Витамин РР
5.5 мг
20 мг 2.5 39.1
Калий 2041.1 мг 2500 мг 7.5 116.6
Кальций 356. 3 мг 1000 мг 3.3 50.9
Кремний 250 мг 30 мг 76.6 1190.5
Магний 229.7 мг 400 мг 5.3 82
Натрий 4058.3 мг 1300 мг 28.7 446
Сера 76.2 мг 500 мг 1. 4 21.8
Фосфор 276.9 мг 800 мг 3.2 49.4
Хлор 5990.2 мг 2300 мг 23.9 372.1
Алюминий 175 мкг 30 мкг 53.6 833.3
Железо 12.4 мг 18 мг 6.3 98. 6
Йод 4.4 мкг 150 мкг 0.3 4.2
Кобальт 4.9 мкг 10 мкг 4.5 69.4
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 4 62.3
Медь 678. 8 мкг 1000 мкг 6.2 97
Никель 66.7 мкг 200 мкг 3.1 47.6
Рубидий 100 мкг 2 мкг 459.7 7142.9
Селен 2 мкг 55 мкг 0.3 5.2
Фтор 20.2 мкг 4000 мкг 0 0. 7
Хром 3 мкг 50 мкг 0.6 8.6
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.7 10.9
Бор 920 мкг 1.2 мкг 7048.2 109523.8
Ванадий 6 мкг 20 мкг 2.8 42.9
Молибден 33 мкг 70 мкг 4. 3 67.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму
Кетчуп из слив угорка
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Домашний кетчуп на зиму
Кетчуп из желтых помидоров
Домашний кетчуп с крахмалом
Кетчуп из зеленых помидоров
Кетчуп из помидоров в домашних условиях
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Домашний кетчуп из помидор на зиму

Кетчуп из слив по рецептам из желтых, синих и красных фруктов

Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

Ингредиенты:

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт. ;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% – 150 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив с грузинской аджикой

Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.

Ингредиенты:

  • кислые сливы ткемали – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 150 г;
  • укроп – 250 г;
  • омбало – 60 г;
  • острый перец – 4 шт. ;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С омбало снимают листья и измельчают.
  2. Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
  3. Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
  4. Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
  5. Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
  6. Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.

Кетчуп из слив и томатной пасты

Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.

Ингредиенты:

  • слива кислая – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный острый перец – 3 стручка;
  • семена кориандра – ½ стакана;
  • песок сахарный – 1,5 стакана;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
  2. Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
  3. Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
  4. Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
  5. Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
  6. Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.

Кетчуп из кабачков со сливами

Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы желтые – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица, карри – по щепотке;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
  2. Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
  3. Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами без уксуса

Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
  • сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
  3. Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
  4. Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
  5. Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Кетчуп барбекю из слив

Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт. ;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
  2. Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
  3. Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.

 

Соус ткемали с кусочками овощей

Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы живете не в южных широтах, то соус, приготовленный из неспелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным. У меня был печальный опыт приготовления ткемали из алычи, собранной под Минском дождливым летом. Вкус соуса одновременно напоминал лимон, уксус и лимонную кислоту вместе взятые. Попытки регулировать кислоту сахаром постепенно довели его до состояния варенья, но это не спасло. Пришлось искать альтернативы, так как магазинный кетчуп в семье не котировался.

В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получила густую основу, в которую можно добавлять различные приправы на свой вкус. Мясо подходит для соуса с небольшими кусочками чеснока, перцем и луком-шалотом, зеленью (мята, кинза и др.), специи кладите на свой вкус.

  • Время: 60 минут
  • Количество: 500 г

Ингредиенты для соуса ткемали с ломтиками овощей:

  • 400 г синих слив;
  • 300 г помидоров;
  • 120 г лука-шалота;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 1 острый зеленый перец;
  • 15 г молотой паприки;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • соль, оливковое масло, сахар;

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из неспелых слив, на мой взгляд, получается очень кислым и водянистым, иначе полученное пюре надо долго уваривать до густоты.

Вам не нужно доставать косточки из слив, а нужно разрезать помидоры на четвертинки. Положить сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Варить при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).

Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем по возможности все растительные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зеленый перец чили. Небольшие кусочки овощей обжарить на оливковом масле, варить недолго, достаточно сбрызнуть их маслом.

Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их обратно на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре будет густым, а кости и кожица останутся в дуршлаге.

Смешать обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой желе.

Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, добавляем сахар, соль и всю молотую острую паприку. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. После того, как крахмал загустеет, можно снимать кастрюлю с огня.

Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из ингредиентов по этому рецепту у меня получилось около 500 грамм готового продукта.

Стерилизуйте банку около 20 минут, если эту заготовку нужно оставить на зиму. Полейте соус столовой ложкой растительного масла, чтобы он не испортился. А если соус нужен к ужину, его можно хранить в холодильнике около 10 дней.

А теперь советую пожарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать к вкусным домашним колбаскам. Приятного аппетита!

5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях

Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузия. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.

У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и основным блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).

Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.

Ткемали классический рецепт на зиму:

Ткемали рецепт сливы на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.

Для приготовления вам понадобится:

• 2 кг. алыча;

• 2 головки чеснока;

• 1–2 острых перца;

• 225 гр. мелкий сахар;

• 55 гр. соли;

• Томатная паста – 55 гр.;

• 65 мл. растительное масло, без запаха.

Приготовление соуса ткемали:

– Соус ткемали на зиму приготовить очень просто – нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. – Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

– Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.

– Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.

– Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.

– На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.

– Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.

– Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.

«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:

Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,8 кг. спелая алыча;

• 1 кг. мясистые помидоры;

• 1 пучок свежей кинзы;

• 15 зубчиков чеснока;

• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;

• 125 гр. сахарный песок;

• 1 острый перец;

• Немного красного перца;

• 1 чайная ложка кориандра;

• 1ч. ложка хмели-сунели;

• 50 гр. корень имбиря.

Приготовление:

– Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.

– После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.

– Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.

– Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. – Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.

– Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.

– Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.

Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:

Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.

Для приготовления вам понадобится:

• 550 гр. зеленая алыча;

• 35 гр. петрушка и кинза;

• 55 гр. острая аджика;

• 1 острый перец чили;

• 6-7 зубчиков чеснока;

• 450 мл. очищенная вода;

• 1 чайная ложка соли;

• 2-3 Ст. ложки сахара.

Приготовление соуса:

– У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.

В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.

– Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.

– За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.

– Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.

– Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.

– Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. – Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.

Ткемали на пошаговую зиму:

Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,5 кг. терновые ягоды;

• 1 ч.л. сухой петрушки;

• 1 ст. ложка соли;

• 10 зубчиков чеснока;

• 1 лист лавра;

• 1 острый перец;

• 6-7 веточек укропа и кинзы;

• Щепотка шафрана;

• Половина чайной ложки острого красного перца;

• Щепотка сухого базилика;

• Щепотка молотого кориандра.

Приготовление соуса:

– Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.

– Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.

– Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.

– Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.

«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».

Соус «Ткемали» из желтой сливы:

Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:

• 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *