Кетчуп из слив-ткемали – рецепт приготовления с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Ткемали 1 кг Чеснок 5 зуб. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ст.
Процесс приготовления
Алычу переберите и удалите плодоножки. Затем плоды хорошо промойте холодной водой, переложите в посуду для варки варенья и поварите на небольшом огне 30–40 минут, чтобы алыча стала мягкой.
Полученную массу перетрите на сито и косточки и кожуру выбросите.
Зубки чеснока очистите от кожуры, измельчите на чесночнице, переложите в сливовую массу и перемешайте.
Полученную массу переложите в ту же посуду, поместите на небольшой огонь и потомите в течение 1 часа. Соус периодически помешивайте ложкой.
По истечении этого времени положите в соус промытую мелко нарезанную кинзу, насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и хмели-сунели. Соус со специями перемешайте, потомите пару минут и огонь выключите. Горячий соус переложите в стерильную баночку и закатайте прокипяченной крышкой. Такой кетчуп из слив-ткемали можно сразу подать к столу охлажденным или поставить на хранение в холодильник.
Кушайте на здоровье!
Витамины и минералы
Витамин A 3.61%
Витамин В1 1.37%
Витамин В2 1.86%
Витамин В4 0.43%
Витамин В5 2.8%
Витамин В6 1.85%
Витамин В9 1.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.02%
Витамин D 0%
Витамин E 2.26%
Биотин 0%
Витамин К 12. 43%
Витамин РР 2.52%
Калий 7.51%
Кальций 3.28%
Кремний 76.61%
Магний 5.28%
Натрий 28.7%
Сера 1.4%
Фосфор 3.18%
Хлор 23.94%
Алюминий 53.63%
Железо 6.34%
Йод 0.27%
Кобальт 4.47%
Литий 0%
Марганец 4.01%
Медь 6.24%
Никель 3.07%
Рубидий 459.66%
Селен 0.33%
Фтор 0.05%
Хром 0.55%
Цинк 0.7%
Бор 7048.19%
Ванадий 2. 76%
Молибден 4.33%
Витамин A 39.27%
Витамин В1 14.87%
Витамин В2 20.21%
Витамин В4 4.7%
Витамин В5 30.47%
Витамин В6 20.1%
Витамин В9 18.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 152.46%
Витамин D 0%
Витамин E 24.62%
Биотин 0%
Витамин К 135.23%
Витамин РР 27.36%
Калий 81.64%
Кальций 35.63%
Кремний 833.33%
Магний 57.41%
Натрий 312.18%
Сера 15.23%
Фосфор 34.61%
Хлор 260. 44%
Алюминий 583.33%
Железо 69%
Йод 2.91%
Кобальт 48.6%
Литий 0%
Марганец 43.6%
Медь 67.88%
Никель 33.35%
Рубидий 5000%
Селен 3.63%
Фтор 0.51%
Хром 6%
Цинк 7.61%
Бор 76666.67%
Ванадий 30%
Молибден 47.14%
Витамин A 56.09%
Витамин В1 21.24%
Витамин В2 28.87%
Витамин В4 6.72%
Витамин В5 43.53%
Витамин В6 28.71%
Витамин В9 26.08%
Витамин В12 0%
Витамин С 217. 8%
Витамин D 0%
Витамин E 35.17%
Биотин 0%
Витамин К 193.18%
Витамин РР 39.08%
Калий 116.63%
Кальций 50.9%
Кремний 1190.48%
Магний 82.02%
Натрий 445.97%
Сера 21.76%
Фосфор 49.44%
Хлор 372.06%
Алюминий 833.33%
Железо 98.57%
Йод 4.15%
Кобальт 69.43%
Литий 0%
Марганец 62.29%
Медь 96.97%
Никель 47.64%
Рубидий 7142.86%
Селен 5.19%
Фтор 0. 72%
Хром 8.57%
Цинк 10.87%
Бор 109523.81%
Ванадий 42.86%
Молибден 67.35%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 353.4 мкг | 900 мкг | 3.6 | 56.1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.4 | 21. 2 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.9 | 28.9 |
Витамин В4 | 23.5 мг | 500 мг | 0.4 | 6.7 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 2.8 | 43.5 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.8 | 28.7 |
Витамин В9 | 400 мкг | 1. 7 | 26.1 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 137.2 мкг | 90 мкг | 14 | 217.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.7 мг | 15 мг | 2.3 | 35. 2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 162.3 мкг | 120 мкг | 12.4 | 193.2 |
Витамин РР | 20 мг | 2.5 | 39.1 | |
Калий | 2041.1 мг | 2500 мг | 7.5 | 116.6 |
Кальций | 356. 3 мг | 1000 мг | 3.3 | 50.9 |
Кремний | 250 мг | 30 мг | 76.6 | 1190.5 |
Магний | 229.7 мг | 400 мг | 5.3 | 82 |
Натрий | 4058.3 мг | 1300 мг | 28.7 | 446 |
Сера | 76.2 мг | 500 мг | 1. 4 | 21.8 |
Фосфор | 276.9 мг | 800 мг | 3.2 | 49.4 |
Хлор | 5990.2 мг | 2300 мг | 23.9 | 372.1 |
Алюминий | 175 мкг | 30 мкг | 53.6 | 833.3 |
Железо | 12.4 мг | 18 мг | 6.3 | 98. 6 |
Йод | 4.4 мкг | 150 мкг | 0.3 | 4.2 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 4.5 | 69.4 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 4 | 62.3 |
Медь | 678. 8 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 97 |
Никель | 66.7 мкг | 200 мкг | 3.1 | 47.6 |
Рубидий | 100 мкг | 2 мкг | 459.7 | 7142.9 |
Селен | 2 мкг | 55 мкг | 0.3 | 5.2 |
Фтор | 20.2 мкг | 4000 мкг | 0 | 0. 7 |
Хром | 3 мкг | 50 мкг | 0.6 | 8.6 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.7 | 10.9 |
Бор | 920 мкг | 1.2 мкг | 7048.2 | 109523.8 |
Ванадий | 6 мкг | 20 мкг | 2.8 | 42.9 |
Молибден | 33 мкг | 70 мкг | 4. 3 | 67.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму
Кетчуп из слив угорка
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Домашний кетчуп на зиму
Кетчуп из желтых помидоров
Домашний кетчуп с крахмалом
Кетчуп из зеленых помидоров
Кетчуп из помидоров в домашних условиях
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Домашний кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп из слив по рецептам из желтых, синих и красных фруктов
Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.
Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.
- Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
- Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
- Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
- Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.
Кетчуп из слив на зиму
Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 6 головок;
- перец чили – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
- Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
- Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами и помидорами
Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
- Проваривают 15 минут, вливают уксус.
- Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп ткемали из слив – рецепт
Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, соль, специи.
- Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
- Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
- Разливают соус по банкам и закатывают.
Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт
Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- желтые сливы – 5 кг;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
- Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
- Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
- Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
- Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив и яблок
Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.
Ингредиенты:
- сливы, яблоки – по 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 10 шт. ;
- корица – 2 ч. ложки;
- молотый перец чили – 1 ч. ложка;
- уксус 9% – 150 мл.
Приготовление
- Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
- В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
- Доводят до кипения и варят 10 минут.
- Гвоздику извлекают, кладут перец.
- Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив с грузинской аджикой
Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.
Ингредиенты:
- кислые сливы ткемали – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 150 г;
- укроп – 250 г;
- омбало – 60 г;
- острый перец – 4 шт. ;
- сахар – 50 г;
- соль.
Приготовление
- С омбало снимают листья и измельчают.
- Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
- Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
- Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
- Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
- Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.
Кетчуп из слив и томатной пасты
Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.
Ингредиенты:
- слива кислая – 4 кг;
- томатная паста – 700 г;
- чеснок – 300 г;
- красный острый перец – 3 стручка;
- семена кориандра – ½ стакана;
- песок сахарный – 1,5 стакана;
- соль – 60 г.
Приготовление
- Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
- Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
- Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
- Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
- Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
- Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.
Кетчуп из кабачков со сливами
Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сливы желтые – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- горчичные зерна – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корица, карри – по щепотке;
- красный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
- Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами без уксуса
Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
- сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
- Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
- Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
- Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
Кетчуп барбекю из слив
Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт. ;
- сахар, соль – по вкусу;
- зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
- Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
- Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
Соус ткемали с кусочками овощей
Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы живете не в южных широтах, то соус, приготовленный из неспелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным. У меня был печальный опыт приготовления ткемали из алычи, собранной под Минском дождливым летом. Вкус соуса одновременно напоминал лимон, уксус и лимонную кислоту вместе взятые. Попытки регулировать кислоту сахаром постепенно довели его до состояния варенья, но это не спасло. Пришлось искать альтернативы, так как магазинный кетчуп в семье не котировался.
В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получила густую основу, в которую можно добавлять различные приправы на свой вкус. Мясо подходит для соуса с небольшими кусочками чеснока, перцем и луком-шалотом, зеленью (мята, кинза и др.), специи кладите на свой вкус.
- Время: 60 минут
- Количество: 500 г
Ингредиенты для соуса ткемали с ломтиками овощей:
- 400 г синих слив;
- 300 г помидоров;
- 120 г лука-шалота;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 красных перца чили;
- 1 острый зеленый перец;
- 15 г молотой паприки;
- 25 г кукурузного крахмала;
- соль, оливковое масло, сахар;
Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.
Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из неспелых слив, на мой взгляд, получается очень кислым и водянистым, иначе полученное пюре надо долго уваривать до густоты.
Вам не нужно доставать косточки из слив, а нужно разрезать помидоры на четвертинки. Положить сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Варить при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).
Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем по возможности все растительные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зеленый перец чили. Небольшие кусочки овощей обжарить на оливковом масле, варить недолго, достаточно сбрызнуть их маслом.
Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их обратно на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре будет густым, а кости и кожица останутся в дуршлаге.
Смешать обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой желе.
Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, добавляем сахар, соль и всю молотую острую паприку. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. После того, как крахмал загустеет, можно снимать кастрюлю с огня.
Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из ингредиентов по этому рецепту у меня получилось около 500 грамм готового продукта.
Стерилизуйте банку около 20 минут, если эту заготовку нужно оставить на зиму. Полейте соус столовой ложкой растительного масла, чтобы он не испортился. А если соус нужен к ужину, его можно хранить в холодильнике около 10 дней.
А теперь советую пожарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать к вкусным домашним колбаскам. Приятного аппетита!
5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях
Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузия. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.
У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и основным блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).
Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.
Ткемали классический рецепт на зиму:
Ткемали рецепт сливы на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.
Для приготовления вам понадобится:
• 2 кг. алыча;
• 2 головки чеснока;
• 1–2 острых перца;
• 225 гр. мелкий сахар;
• 55 гр. соли;
• Томатная паста – 55 гр.;
• 65 мл. растительное масло, без запаха.
Приготовление соуса ткемали:
– Соус ткемали на зиму приготовить очень просто – нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. – Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.
– Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.
– Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.
– Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.
– На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.
– Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.
– Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.
«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:
Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,8 кг. спелая алыча;
• 1 кг. мясистые помидоры;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 15 зубчиков чеснока;
• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;
• 125 гр. сахарный песок;
• 1 острый перец;
• Немного красного перца;
• 1 чайная ложка кориандра;
• 1ч. ложка хмели-сунели;
• 50 гр. корень имбиря.
Приготовление:
– Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.
– После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.
– Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.
– Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. – Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.
– Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.
– Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.
Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:
Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.
Для приготовления вам понадобится:
• 550 гр. зеленая алыча;
• 35 гр. петрушка и кинза;
• 55 гр. острая аджика;
• 1 острый перец чили;
• 6-7 зубчиков чеснока;
• 450 мл. очищенная вода;
• 1 чайная ложка соли;
• 2-3 Ст. ложки сахара.
Приготовление соуса:
– У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.
В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.
– Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.
– За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.
– Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.
– Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.
– Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. – Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.
Ткемали на пошаговую зиму:
Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,5 кг. терновые ягоды;
• 1 ч.л. сухой петрушки;
• 1 ст. ложка соли;
• 10 зубчиков чеснока;
• 1 лист лавра;
• 1 острый перец;
• 6-7 веточек укропа и кинзы;
• Щепотка шафрана;
• Половина чайной ложки острого красного перца;
• Щепотка сухого базилика;
• Щепотка молотого кориандра.
Приготовление соуса:
– Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.
– Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.
– Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.
– Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.
«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».
Соус «Ткемали» из желтой сливы:
Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:
• 1 кг.