Кетчуп из зеленых слив: Рецепты – ХЛЕБОПЕЧКА.РУ – домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

👌 Ткемали из зеленых слив без кинзы, рецепты с фото

Жена моего дяди женщина русская, но всю свою молодость до переезда в Курск она прожила в Грузии. Было бы странно, если бы это никак не повлияло на ее кулинарные предпочтения, согласитесь? А вот не повлияло. Никак. За несколькими исключениями. Она божественно готовит баклажаны с орехами и каждую осень варит соус ткемали. Такой классический соус, из слив, с зеленью, среди которой, конечно же, кинза. И вот теперь неожиданный поворот в моем рассказе – я терпеть не могу кинзу. Хотя даже вот так будет лучше: «Я. ТЕРПЕТЬ. НЕ. МОГУ. КИНЗУ.» Вообще никак. А муж мой любит. Вот любит и все тут.
 
Можно было бы тетиными запасами обойтись, если честно, но тут, в связи с закрытием дачного сезона, нам передали целое ведро зеленых слив. Огромное. Сливы, хоть и зеленые, оказались очень вкусными, ели мы их хорошо. Но наелись. Варенья из слив у меня уже сварено прилично, решила делать ткемали. Но, правда, без кинзы, такой себе нетрадиционный соус.
 
Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма зеленых слив (с косточками)
  • большой пучок петрушки

  • пучок укропа

  • 3-4 веточки мяты

  • несколько веточек чабреца

  • головка чеснока
  • пучок базилика
  • 1 горький перчик

  • 1 столовая ложка соли

  • сахар (при необходимости)

  • немножко растительного масла (чтобы налить на поверхность баночек)


 
Сложность: просто
 
Время приготовления:около 1,5 часов в совокупности
 
Ход работы:
 
Фото ингредиентов исчезло с моего компьютера, так что поверьте на слово. А приготовление оказалось простое. Сливы положила в кастрюлю, залила водой на треть и поставила на огонь. Как закипело, варила под крышкой ровно 7 минут. Дала остыть (до такого состояния, чтобы можно было готовить дальше и не бояться обжечься). Вот так ягоды выглядели перед тем, как я продолжила с ними работу.
Протерла через сито. В кастрюлю, в которой соус будет вариться дальше, побросала всю зелень. Добавила очищенный чеснок (всю головку). Положила перчик (предварительно почистила от семечек) и соль.
Начала взбивать блендером, если взбивается плохо, то можно добавить пару ложек протертой сливы. Как только получится превратить всю зелень в однородную массу, можно добавить оставшуюся сливу и все вместе пробить еще раз. На этом этапе можно попробовать соус и добавить при необходимости соль-сахар.
 
Дальше прокипятила соус так, чтобы он уварился на 1 палец (огонь маленький и не забываем помешивать).
Разлила по стерилизованным банкам. Сверху в каждую банку добавила чуть-чуть масла (чтобы покрыть поверхность соуса). Дала баночкам остыть и отправила в холодильник на хранение. Остатки съели. Очень вкусный соус получился, если честно! С мясом – самое то!
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ткемали из неспелых слив. Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие

Читайте также

Соус ткемали

Соус ткемали Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 200 мл воды, 1 зубчик чеснока, зелень укропа, кинзы и базилика, соль, молотый красный перец Сливы варить на среднем огне, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем протереть через сито и развести водой, в которой они варились.

Соус ткемали

Соус ткемали Ингредиенты: 200 мл воды, 1 кг слив ткемали, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка кинзы, 5 г красного молотого перца, соль.Способ приготовления: Сливы моют, кладут в кастрюлю, заливают водой, варят до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, после

Ткемали

Ткемали Ингредиенты1 ? кг сливы, 100 г зелени (любой), 8 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, вода.Способ приготовленияВымойте сливу и удалите плодоножки. Затем выложите в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она их только покрывала.

Ткемали

Ткемали У сливы любой (больше 2 кг сразу не варить) удалить косточки, поставить варить мин на 40 после того, как закипит.Первый раз я после закипания протирала сливу через сито, чтобы не было кожуры. А потом попробовала не протирать, и так понравилось больше. Затем добавить

Соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко

Соус ткемали

Соус ткемали • 1 кг сливы ткемали• 200 мл воды• 2 зубчика чеснока• По 0,5 пучка зелени укропа и кинзы• 6 г красного молотого перца• Соль по вкусу1. Сливы помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, после чего

Ткемали

Ткемали Ткемали — такое название получил соус, являющийся традиционным компонентом грузинской кухни. Основным его ингредиентом является кислая слива — алыча. В настоящее время ткемали готовят и из других плодов, обладающих ярко выраженным кислым вкусом: крыжовника,

Ткемали из слив с терном

Ткемали из слив с терном 2 кг слив (алычи)100 мл воды700 г терна100 г зелени кинзы с семенами10 зубчиков чеснока50 г листьев мяты омбало20 г соли2 г красного молотого перца1. Веточки кинзы очистить от листочков, положить на дно эмалированной посуды, добавить предварительно

Ткемали из сушеных слив

Ткемали из сушеных слив 1 кг сушеных слив (алычи)1,5 л воды3 зубчика чеснока20 г зелени укропа20 г зелени кинзы20 г зелени петрушки10 г соли1 г черного молотого перца1. Сливы залить небольшим количеством воды на 20 минут и тщательно вымыть.2. Переложить в кастрюлю, добавить

Соус из неспелых помидоров с яблоками

Соус из неспелых помидоров с яблоками 2 кг неспелых помидоров1 кг яблок кислых сортов200 г репчатого лука400 мл яблочного уксуса300 г сахара2 г горчичного порошка2 г черного молотого перца10 г соли1. Зеленые помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать

Суп-бозбаши с ткемали

Суп-бозбаши с ткемали 500 г жирной баранины, 50 г курдючного сала, 30 – 40 г репчатого лука, 8 – 10 веточек кинзы, 2 л воды, ткемали, алыча (или кислая слива), черный перец, соль, зелень петрушки по вкусу В кипящую воду опустить нарезанную кусками баранину и курдючное

Ткемали

Ткемали 1 ? кг сливы, 100 г зелени, 8 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, вода.Вымойте сливу и удалите плодоножки. Затем выложите в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она их только покрывала. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на

Мятный ткемали

Мятный ткемали 1 ? кг сливы, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки измельченного укропа, 3 столовые ложки измельченной мяты, 1 ? столовые ложки сахара, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка соли, ? чайной ложки красного и черного молотого перца, 250 мл

Ткемали

Ткемали Очищенную от косточек сливу или терн пропустить через мясорубку, поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, около 30 минут.Пропустить через мясорубку зелень петрушки, кинзы, сельдерея (примерно одна четверть по объему от слив), добавить

Ткемали

Ткемали Очищенную от косточек сливу или терн пропустить через мясорубку, поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, около 30 минут.Пропустить через мясорубку зелень петрушки, кинзы, сельдерея (примерно одна четверть по объему от слив), добавить в кипящую

Ткемали

Ткемали 1 кг слив, 0,5 кг смеси зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза), головка чеснока, сахар, соль, молотый черный перец, по вкусу. 1. Очистить сливу от косточек, пропустить через мясорубку, варить на небольшом огне 40 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела.2. Зелень

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Если попробовать соединить, на первый взгляд, совершенно разные продукты, можно получить прекрасную закуску или соус с оригинальным, необычным вкусом. Именно так удалось создать пикантный кетчуп из слив и помидоров. Оригинальный кисло-сладкий вкус ягоды прекрасно дополнит яркий вкус томата.

Сливы для этой заготовки на зиму возьмите крупные, темно-синего цвета. Проверьте, чтобы хорошо отделялась косточка. Сладость лука несколько нивелирует сливовую кислоту, а жгучий перец добавит свои острые краски в яркую вкусовую палитру. Свежая зелень и чеснок дополнят общую картину вкуса пряными нотками.

Такой интересный кетчуп разнообразит вкус любого блюда. Шашлык, шницель, курица или рыба, паста, гречка или рис — прекрасная компания для этого соуса.

Приготовить его в домашних условиях несложно, все составляющие доступны, а рецепт с пошаговыми фото поможет в процессе.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 килограмм,
  • репчатый лук — 150 грамм,
  • чеснока — 50 грамм,
  • спелые сливы — 500 грамм,
  • мелкокристаллический сахарный песок — 100 грамм,
  • 9% столовый уксус — 1 столовая ложка,
  • поваренная соль — 1 столовая ложка,
  • горький перец — 1 стручок,
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Как приготовить кетчуп из слив и помидоров

Сливы вымойте и оставьте на 5-7 минут для стекания воды, после чего разрежьте пополам и отделите косточку.

Томаты промойте и выложите в удобную миску. Для бланширования помидор налейте воду в кастрюлю и закипятите. Сразу же опускайте по несколько плодов и через 2 минуты доставайте в емкость с холодной водой. С остывших томатов снимите кожицу и нарежьте крупными кусками.

Лук очистите, и разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размеров головки. Снимите шелуху с чесночных зубков.

Перец сполосните и обрежьте хвостик.

Далее измельчите подготовленные сливовые половинки. Вы можете воспользоваться кухонной машиной или удобным погружным блендером, хотя и старая верная ручная мясорубка будет отличной помощницей.

Аналогично измельчите кусочки помидоров.

Соедините смеси и вылейте в подходящую жаропрочную емкость.

Добавьте лавровый лист и специи.

Лук, чеснок и горький стручок измельчите мясорубкой.

Проварите кетчуп 10-15 минут, затем влейте острую ароматную массу.

Добавьте уксус и продолжите варку еще 10 минут на слабом огне.

Следите, чтобы ароматная смесь не пригорела, помешивайте каждые 2-3 минуты. Тару вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите. Готовый кетчуп разлейте в чистые сухие банки, закройте и переверните.

Остывший соус отправляйте на хранение.

Сливовый соус ткемали

Сливовый соус ткемали

  • Слива – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 2-3 веточки зелёного базилика
  • 2-3 веточки кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • Жгучий перец по вкусу

Смеркалось… (так и хочется продолжить: «… хливкие шорьки пырялись по наве…»), по дому витали, обгоняя друг друга, ароматы зелёного базилика и кинзы, в котле кастрюле побулькивал компот из сливового жмыха, а женщина в переднике с бешеными глазами и коричневыми от сливового сока руками с болезненным упорством перфекциониста перетирала через сито свежесваренные фрукты. Так начиналась очередная часть вкуснейшего осеннего триптиха — ткемали.

Прекрасное дополнение к мясу, рыбе, птице и множеству других блюд, соус номер один в грузинской кухне. По традиции, для его изготовления используют специальный сорт сливы, который так и называется — ткемали (в простонародье — алыча). Где раздобыть алычу почти в середине октября в Москве, когда любая слива в принципе — находка, я не знаю, поэтому готовила из того, что удалось купить:) А что касается рецепта, то интернет кишит самыми разнообразными его вариациями, и у всех, как водится, ткемали самый настоящий:) Я спросила у подруги, уточнила ещё у мамы моего мужа (а она с Северного Кавказа и готовит просто изумительно!) и выяснила, что, за исключением нюансов, суть везде примерно одна. Из важного — несладкий сорт сливы (а лучше всего — именно алыча!) и обязательное наличие кинзы (в сухом виде кориандр). Ну, так вот… Сливовый соус ткемали у меня получился таким вкусным, что основные блюда хочется готовить теперь в дополнение к нему, хотя должно быть как раз наоборот:)

Рассказываю, как делать.

Вынимаем из сливы косточки (у меня получилось 2,5 кг), заливаем произвольным количеством воды и ставим на огонь. Недолго варим до мягкости. Остужаем, перетираем через сито. Так мы получаем чистое и очень красивое сливовое пюре.

Помещаем его в кастрюлю, кладём туда же примерно 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку или натёртых на мелкой тёрке, 2-3 веточки зелёного базилика, 2-3 веточки кинзы (мелко нарезать). Если кинзы нет, можно положить 1 ч. л. кориандра. Добавить также 1-2 лавровых листа и немного жгучего перца по вкусу (у меня — четверть достаточно крупного стручка). Отмечу, что все специи кладутся с учётом личных предпочтений и вкуса, собственно, сливы.

Ставим на средний огонь наш будущий соус: нам нужно уварить его до желаемой густоты. Мне потребовалось на это минут 10-15.  

Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, до остывания накрываем тёплым полотенцем. Храним в прохладном месте.

Вот, собственно, и все дела! Самое сложное и долгое — вынуть косточки, протереть сливу через сито. Хотя если через сито, то косточки можно, если честно, и не вынимать: они всё равно вместе со шкуркой на сите останутся. А вот если вы решите упростить себе задачу и просто измельчить проваренную сливу блендером (why, собственно, not?), придётся с косточками разбираться на берегу!:) А что касается жмыха, то я лично всегда варю из него компотики: нечего добру пропадать, да и очень вкусно получается!

Весёлых кулинарных приключений вам! И приятного аппетита!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 12.10.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(93 голоса, в среднем: 5 из 5) Категория: Соусы и заправки
Теги: Слива, Соус, Ткемали

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

Классический соус ткемали из сливы

Классический соус ткемали, который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.

Время приготовления: 40 минут.

Количество: 2,5 л.

  • Слива 2 кг
  • Вода ½ л.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 2 стручка
  • Кинза 70 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Базилик сушеный 5 гр.
  • Хмели-Сунели, кориандр, чабрец, мята болотная (по желанию)  по 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.

Калории: 42 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 9.6 г

  • Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.

  • Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.

  • Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.

  • Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.

  • После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.

  • Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.

  • Всыпать указанные в рецепте пряности.

  • Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.

  • Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.


Приятного аппетита!

Соус ткемали по-грузински на зиму


В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.

Ингредиенты:

  • Алыча или другие сливы – 3 кг.
  • Мята – 70 г.
  • Перец душистый – 10 г.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Кинза – 70 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.

Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.

Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.

Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.

Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.

Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.

Приятного аппетита!

Очень вкусное ткемали из желтых слив


Ткемали из желтых слив получается очень вкусным —  кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.

Ингредиенты: 

  • Желтые сливы – 2, 5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Кинза, мята, сельдерей – по 70 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.

Шаг 2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.

Шаг 3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.

Шаг 4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.

Шаг 5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.

Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.

Шаг 7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив


Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.

Ингредиенты:

  • Синие сливы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.

Шаг 2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.

Шаг 3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.

Шаг 4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.

Шаг 5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.

Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?


Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

  • Сливы синие или красные – 700 г.
  • Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.

Шаг 2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.

Шаг 3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.

Шаг 4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.

Шаг 5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.

Шаг 6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок


Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.

Ингредиенты:

  • Сливы — 3,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 г.
  • Гвоздика – 0,5 г.
  • Имбирь – 5 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.

Шаг 2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.

Шаг 3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.

Шаг 4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.

Шаг 5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.

Приятного аппетита!

Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой


Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Кинза – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Мята – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.

Шаг 2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.

Шаг 3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.

Шаг 4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.

Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.

Приятного аппетита!

Ткемали на зиму со специями хмели-сунели


Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

  • Сливы любые – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
  • Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.

Шаг 2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.

Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.

Шаг 4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.

Шаг 5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.

Шаг 6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.

Шаг 7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.

Приятного аппетита!

Как приготовить соус ткемали в мультиварке?


Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Зелень укропа, базилика и мяты – по 30 г.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.

Шаг 2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.

Шаг 3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.

Шаг 4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.

Шаг 5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.

Шаг 6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.

Шаг 7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.

Приятного аппетита!

Заготовки из сливы на зиму: рецепты

Многие привыкли воспринимать сливы исключительно как десертный плод. Хотя, если задуматься, то многие сорта столь же кислые и терпкие, сколько сладкие. Именно по этой причине заготовки из сливы на зиму: рецепты можно найти не только сладкие (джем и варенье, компоты, повидло), но также острые (соусы, кетчуп, аджика). В рамках нашего проекта, посвященного всем аспектам консервации, сливам уделяется особенное внимание. Заготовки из сливы на зиму: рецепты без сахара или с сахаром подбираются тщательно. Это не просто описание рабочего процесса, но максимум фотографий, полезных советов и других иллюстраций, которые помогут лучше справиться с процессом консервации. Итак, сливы подходят не только для сладких заготовок, но также для приготовления различных соусов. Рассматривая заготовки из сливы на зиму, можно выделить такие рецепты как кетчуп или аджика. Понятное дело, что при приготовлении кетчупа сливы берутся в равных или даже меньших пропорциях, чем томаты. Что касается аджики, то эти плоды тут уже выступают как самостоятельный ингредиент. Важно для такой не сладкой консервации выбирать созревшие, но еще плотные и крепкие сливы. Если плоды перезрели, то они будут очень сладкими и для консервации такого вида не подойдут. Если стоит задача сделать заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото можно искать только на нашем сайте. Все заготовки с этим интересным ингредиентом вынесены в отдельную рубрику. Это значит, что на конкретное количество слив получится подобрать ровно такой набор ингредиентов и ровно столько вариантов заготовок, чтобы быстро справиться со всеми процессами. Отдельно хочется отметить при выборе заготовок из сливы на зиму, рецепты компотов также не стоит обходить стороной. Зимние напитки на основе этого ингредиента получаются вкусными, в меру сладкими и в меру терпкими. Слива прекрасно сочетается с разными видами фруктов. Компоты этого вида можно готовить с добавлением ягод, яблок и даже груш, абрикосов. В общем, тут также остается огромное поле для деятельности и для полета фантазии. Чтобы подобрать подходящие для себя рецепты заготовок из слив на зиму, нужно просто внимательно ознакомиться со всеми вариантами консервации, представленными в данной рубрике. Хотя, в других разделах сайта всегда можно найти еще что-нибудь интересненькое и новое для себя.

Варенье из слив. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Вы любите сливы и стараетесь в сезон слив съесть их много, но ведь впрок не наешься. Предлагаю приготовить из слив вкусное, ароматное и очень полезное варенье из слив, которым вы сможете наслаждаться в зимние холодные вечера.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг слив
  • 0,8 кг сахара для сладких слив
  • 1 кг сахара для кисло-сладких слив
  • ½ стакана воды

Вкусное сливовое варенье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления варенья без косточек выбираем сорта слив, у которых хорошо отделяется косточка. Я обычно для приготовления использую сливы сорта «Венгерка». Сливы должны быть спелыми, но не переспелыми, плоды должны быть плотными, иначе их будет сложно очистить от косточек. Сегодня я использую желто-зеленые сливы, сорт не знаю, вот такие.

Сливы промываем, отбрасываем на дуршлаг. Затем разрезаем сливы на 2-4 части и отделяем косточки от мякоти.

В зависимости от количества слив выбираем емкость, в которой будем готовить варенье. Это может быть кастрюля или большая миска, эмалированная или медная.

В емкость помещаем сливы, добавляем сахар, воду, все хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, для того, чтобы сливы пустили сок.

Затем сливы перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения и варим 40-60 минут. Время зависит от сочности слив. В процессе варки варенья, в случае образования пенки, снимаем ее.

Вам может показаться, что варенье очень жидкое, не пугайтесь, после того, как варенье остынет и простоит некоторое время оно загустеет.

Для того, чтобы проверить готово ли варенье, надо капнуть одну каплю на гладкую поверхность, например на тарелку и, если капля не растеклась, варенье готово. Если же варенье растеклось по тарелке, варенье продолжаем варить до готовности.

Я помню, как моя мама капала варенье себе на большой ноготь руки. Я это делать не рискую, мне кажется, что это не очень приятно, боюсь, что это очень горячо.

Не забудьте заранее подготовить банки. Хорошо моем банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком, воду сливаем, банки переворачиваем вверх дном, даем стечь лишней воде. В последнее время я для этих целей использую посудомоечную машину. После такой обработки я банки не стерилизую. Варенье в них хранится хорошо, тепловой обработки вполне достаточно и банки очень чистые.

Варенье перекладываем в подготовленные банки, закрываем их крышками.

Вкусное сливовое варенье готово. Теперь вы и вся ваша семья на всю зиму будете обеспечены вкусным и полезным лакомством.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Рецепт сливового кетчупа, недавно приготовленный на нашем поле для диких блюд

Этот простой рецепт изначально придумал Маркус Харрисон. На ферме есть кучи слив, поэтому мы с Николой собрали на выходных целую сумку. Мы съели это с жарким, и это было фантастически.

Состав
  • 1 кг слив
  • 600 мл воды
  • 300г сахара
  • По 1/4 чайной ложки молотого имбиря, корицы, перца и всех специй, по большой щепотке каждого вида
  • Цедра 1 лимона тертая

Как приготовить сливовый кетчуп
  • Положите фрукты и воду в кастрюлю с толстым дном и тушите, пока фрукты не станут мягкими.

  • Протрите через сито для удаления шкур и камней

  • Добавьте в кашицу специи и сахар и верните смесь в кастрюлю
  • Варить на умеренном огне до густой консистенции

  • Проверьте, достигла ли смесь точки застывания, переложив небольшое количество смеси на охлажденную тарелку.Если смесь схватится, значит, она готова; в противном случае тушите еще несколько минут и повторите попытку
  • Дать смеси немного остыть и разлить по стерилизованным банкам *.

Наш кот, Траблз, очень заинтересовался кетчупом!

* Чтобы стерилизовать банки, вымойте их в холодной воде и переверните в холодную духовку. Установите температуру 160ºC и включите духовку. Как только он нагреется, банки готовы. При работе с банками не забудьте надеть перчатки для духовки из кухонного полотенца.

Мы приготовили это и многие другие вкуснейшие консервы на однодневном курсе кормодобывания.

Вы можете увидеть множество фотографий дня и всех наших курсов на нашей странице в Facebook.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Похожие сообщения в нашем блоге


О Гэри

Ведущий инструктор в Jack Raven Bushcraft, обучает группам и индивидуальным группам и индивидуальным навыкам бушкрафта, дикой природы и навыков выживания.

Сливы ферментированные Ткемали → Fermentation Love

Моя страсть к брожению на самом деле довольно проста, это еще один аспект изысканности вкуса свежих продуктов. В поисках интенсивных вкусовых ощущений и щекотливых вкусовых сочетаний я брожу по этому миру, вглядываясь в поля, очаги и горшки. Поступая так, я не просто граблю специи, травы или методы приготовления без раздумий, а скорее пользуюсь возможностью, чтобы познакомиться с традициями и происхождением кухонь.Надеюсь, мне удастся показать и передать это уважение в своих рецептах.

Если вы еще не положили на свою тарелку кухни кавказских регионов, особенно ароматы Грузии, которые я очень ценю, этот фермент даст вам первое представление о том, чего вам не хватало. Центральную роль играют специи и зелень: перец, голубой клевер, омбало, мята, эстрагон, петрушка, кондари, базилик, укроп и кориандр – звезды горшков и тарелок.

Грузия, горная страна с выходом к Черному морю, является одним из старейших поселений человечества.Благодаря разнообразию климатических зон и, как следствие, разнообразию выращиваемых продуктов, возникла вкусная и богатая кухня, которая считалась высокой кухней советской кухни. Сегодня его ценят гурманы всего мира.

Ферментированные сливы как основа для соуса

Ткемали или Ткемали (грузинское ტყემალი; tʼqʼɛmɑlɪ) – популярный грузинский соус, иногда называемый сливовым кетчупом. Ферментированные сливы также являются классическим примером дикой ферментации фруктов.

  • 580 гр.сливы дамсон *
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 свежих красных перца чили
  • несколько свежих листьев мяты
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ½ чайной ложки семян фенхеля
  • ¼ чайной ложки пажитника
  • ½ чайной ложки синего клевера
  • 2 семечки душистого перца
  • 3% -ный рассол
  • 1 столовая ложка меда

*, что соответствует примерно 20 дамсонам, взвешенным без ямок. Вы также можете использовать другие сливы, в Грузии принято есть как пурпурный, так и зеленый сливовый соус.Однако они не должны быть слишком спелыми. Если плод очень спелый, закваска будет слишком кислой из-за более высокого содержания фруктозы.

Указанные количества помещаются в емкость 0,75 л.

Сливы побить камнями, очистить зубчик чеснока и крупно измельчить специи в ступке. Разрежьте перец чили пополам и снимите колпачок. Сделайте рассол из 300 мл воды и 9 граммов соли и растворите в нем мед. На дно банки выложить специи и чеснок, а сверху выложить сливы без косточек.Где-то в середине банки поместите перец чили.

Отяжите 1-2 стеклянными крышками от консервных банок или другой подходящей гири, чтобы сливы не всплывали, а затем вылейте рассол. Если рассола слишком мало, чтобы покрыть все, просто сделайте еще немного воды и соли. Больше меда добавлять не нужно. Кстати, мой калькулятор рассола будет рад рассчитать за вас граммы для 3% солености с переменным количеством воды.

Заквашивание слив в течение 2-3 недель

Держите сливы в тени, но в тепле, и дайте им бродить, пока не закончится активная фаза.То есть баночка больше не шипит и не пузырится. На это уходит около 3 недель. 18 ° – 22 ° C – оптимальная температура для этого. Этому ферменту также можно дать возможность бродить в теплом конце спектра, и в этом случае образуется желаемая, восхитительная кислотность.

Отварите сброженные сливы, чтобы получился сливовый кетчуп

Поместите все содержимое банки, т. Е. Сброженные сливы с рассолом и специями, в кастрюлю и тушите 20-30 минут, чтобы сливы стали мягкими. Важно использовать весь рассол, иначе соусу будет недоставать кислотности и вкус будет неполным.Согласованность может показаться немного жидкой, мы позаботимся об этом позже.

  • свежий (или сушеный) укроп
  • свежий кинза
  • свежая мята
  • мед
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Укроп, кориандр и мяту крупно нарезать. Отрегулируйте приправу по своему вкусу, добавив зелень, соль, мед и черный перец. Каждая трава необязательна, поэтому, если вам, например, не нравится свежая кинза, просто оставьте ее.

Пюре, для этого подходит настольный миксер или кухонный комбайн, а затем процедите его тончайшей вставкой пищевой мельницы или пропустите через мелкое сито. Полученное пюре медленно уменьшают на медленном огне до кремообразной консистенции, уваривают и разливают по банкам или бутылкам.

Ткемали традиционно подают в Грузии как холодный соус с картофелем или мясом. Еще я очень люблю сыр.

Если я покорил вас вкусом этого сброженного сливового соуса, то вам тоже понравится моя квашеная капуста с грузинскими травами!

Горячий зеленый томатный кетчуп Sivi`s

Фруктовый, Острый томатный кетчуп

Идеальный фруктовый рецепт острого томатного кетчупа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Кетчуп Peter`s Tomato Ketchup

Рецепт идеального томатного кетчупа по-петровски с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Кетчуп с острым кабачком

Рецепт идеального горячего кетчупа из кабачков с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Кетчуп томатный

Рецепт идеального томатного кетчупа с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Горячий кетчуп с карри Habanero

Идеальный рецепт горячего кетчупа с карри хабанеро с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Картофельный суп Сиви

Рецепт идеального картофельного супа сиви с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Картофель с розмарином Сиви

Рецепт идеального картофеля Сиви с розмарином с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Кетчуп Фрэнка

Рецепт кетчупа perfect frank`s с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Домашний томатный кетчуп

Рецепт идеального домашнего томатного кетчупа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Оранжевый томатный кетчуп

Рецепт идеального кетчупа с апельсином и помидорами с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Кетчуп из томатов и слив

Идеальный рецепт томатно-сливового кетчупа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Кетчуп томатный с луком

Рецепт идеального томатного кетчупа с луком с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Кетчуп с томатной пастой

Рецепт идеального кетчупа из томатной пасты с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

Кетчуп с томатными специями

Рецепт идеального кетчупа со специями из томатов с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Кетчуп из простых помидоров

Идеальный простой рецепт томатного кетчупа с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Sivis Bratwurstgröstl

Идеальный рецепт sivis bratwurstgröstl с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

16 лучших заменителей экстракта сливы (альтернативы экстракту сливы)

заменитель экстракта сливы

Если вы любите прогуливаться по фермерскому рынку, мы уверены, что вы влюбились в ярко окрашенные сливы.

Они очень вкусны, полны сладости , но знаете ли вы, насколько удобны сливы в различных вкусных рецептах?

Опять же, экстракт сливы не так распространен, и именно поэтому в этой статье мы расскажем о лучших заменителях экстракта сливы.

Экстракт сливы – что это?

Экстракт сливы – известный ингредиент в Корее и широко используемый в других регионах мира. Экстракт сливы производится из зеленых слив , которые некоторые люди часто называют японскими абрикосами .

Сливы замаринованы с сахаром и медом в течение нескольких месяцев , в результате получается густой липкий экстракт сливы, который мы знаем и любим.

Этот вкусный ингредиент широко используется в маринаде и соусах для макания, отличается остро-сладким вкусом .

Вы также найдете экстракт сливы, широко используемый в коктейлях соджу. При добавлении в мясные маринады устраняет жирный привкус и избавляет от мясного запаха.

Благодаря способности смягчать мясо, оно отлично размягчается и готово к удобному приготовлению. Есть масса способов использовать экстракт сливы.

Попробуйте добавить немного в горячую воду, чтобы приготовить вкусный сливовый чай под названием Maesil Cha (매실 차) , к которому вы будете возвращаться.

Однако, если вы не можете достать этот корейский основной продукт, просто используйте любой из заменителей экстракта сливы из приведенного ниже раздела.

Лучший заменитель экстракта сливы

Если у вас нет доступа к экстракту сливы и вы не можете найти магазин, в котором он есть в наличии, попробуйте эти отличные альтернативы.

1) Бобовая паста и коричневый сахар

Экстракт сливы, как правило, имеет вкусовой профиль сладкий и слегка соленый . Если у вас кончились, попробуйте комбинацию коричневого сахара и бобовой пасты . Это даст ту же консистенцию и очень похожий вкус .

Для достижения наилучших результатов приготовьте смесь из бобовой пасты, коричневого сахара, рисового винного уксуса, кунжутного масла и порошка из пяти специй .

Хорошо перемешайте, и вы получите вкусный заменитель экстракта сливы, почти идентичный вкусу.

2) Чеснок Терияки

Сначала можно подумать, что экстракт сливы содержит только сливы, но на самом деле в нем есть ряд других ингредиентов, и чеснок – один из них. Это делает чесночный соус терияки одним из лучших заменителей экстракта сливы.

Чтобы приготовить терияки с чесноком, смешайте соус терияки, измельченные зубчики чеснока, патоку, красный винный уксус, порошок из пяти специй и вареную или консервированную фасоль .

Хорошо перемешайте, пока не получите соус, который по вкусу и консистенции близко соответствует экстракту сливы.

3) Чеснок и чернослив

Смешанные вместе чеснок и чернослив являются фантастическим заменителем экстракта сливы. Отварите чернослив без косточек, пока он не станет нежным и мягким .Когда он станет мягким, добавьте соевый соус, зубчики чеснока и большое количество сухого хереса .

Взбивайте до тех пор, пока не получите пасту, имитирующую сливу намного лучше, чем вы когда-либо ожидали.

4) Черная фасоль и сливы

Черные бобы может показаться не лучшим заменителем сливового экстракта, но добавьте сливы в смесь , и вы получите идеальный баланс вкуса. Для создания этого заменителя:

  1. Смешайте нарезанные сливы, вареную или консервированную черную фасоль, чесночный соус, коричневый сахар, рисовый винный уксус, соевый соус, порошок из пяти специй и кунжутное масло.
  2. Разбавьте сливы водой и коричневым сахаром, пока они не станут пастой, прежде чем добавлять к другим ингредиентам.
  3. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не достигнет консистенции, аналогичной консистенции сливового экстракта.

5) Барбекю и меласса

Один из простейших заменителей экстракта сливы – смесь патоки и соуса барбекю. Это самый простой вариант, и если вы хотите, чтобы он был еще лучше, достаточно всего лишь нескольких дополнительных ингредиентов.

Смешайте соевый соус, соус барбекю, патоку и порошок из пяти специй, чтобы получить липкий соус .Если вы считаете, что экстракт сливы слишком густой, просто добавьте воду до нужной консистенции.

6) Соевое и арахисовое масло

Совершенно очевидно, что у большинства людей арахисовое масло вообще не ассоциируется с экстрактом сливы. Тем не менее, смешивает арахисовое масло с соевым соусом , и вы получаете соленый, сладкий соус , который на удивление похож.

Вкус прекрасный и изысканный , что делает соевый соус и арахисовое масло одними из самых вкусных заменителей, о которых забывают.

Лучшая смесь – это смесь кунжутного масла, соевого соуса, арахисового масла, коричневого сахара, белого уксуса, меда, чесночного порошка и черного перца.

7) Джем имбирно-сливовый

Очистить и натереть корень имбиря на терке и смешать с соусом терияки, сливовым джемом, зубчиками чеснока и измельченными хлопьями красного перца.

Хорошо перемешайте, и вы получите неотразимый заменитель экстракта сливы, который будет на немного слаще , чем оригинал.

8) Слива, лук и груша

Смешанные сливы, лук и груша объединяются во вкусный соус , который очень похож на экстракт сливы. Разбавьте сливы и груши водой и коричневым сахаром, и у вас получится паста.

Добавьте немного измельченного лука, размягченного бланшировкой в ​​кипящей воде с добавлением специй, и хорошо перемешайте смесь в блендере или кухонном комбайне.

9) Мисо, чеснок, горчица и изюм

Замочите в воде чашку изюма на час и смешайте со следующей комбинацией.

Смешайте 1 1/4 стакана воды с 2 зубчиками чеснока, 1/2 чайной ложки измельченного красного перца и столовой ложкой пасты мисо, горчицы и кунжутного масла.

Хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне, пока не получите соус той же консистенции, что и экстракт сливы.

10) Шрирача и меласса

Шрирача – один из самых популярных соусов и основной продукт, который большинство людей ест на своей кухне. Сделайте отличный соус, который по вкусу будет чем-то средним между экстрактом сливы и соусом хойсин, смешав следующие ингредиенты.

Смешайте столовую ложку шрирачи с четвертью стакана соевого соуса, двумя столовыми ложками патоки и столовой ложкой арахисового масла, рисового винного уксуса, кунжутного масла и воды.

Смешайте полученную смесь с половиной чайной ложки порошка из пяти специй и зубчиком чеснока в большой кастрюле. Перемешайте, пока он не смешается, прежде чем дать ему остыть.

Взбейте пасту в блендере или кухонном комбайне до состояния соуса.

12) Соус Хойсин

Любимое блюдо кантонской кухни, соус Хойсин, сочетает в себе сладости и солености , что делает его отличным заменителем экстракта сливы.

Если в вашем магазине нет экстракта сливы, сливового джема и сливовых соусов, купите бутылку соуса хойсин, и вы получите одну из самых доступных альтернатив, готовых к использованию.

13) Утиный соус

Утиный соус можно найти в большинстве магазинов. кисло-сладкий вкус и желеобразная консистенция делают утиный соус фантастическим заменителем экстракта сливы.

Вкус этой приправы , приготовленной из абрикосов, слив, ананасов или персиков, настолько похож на сливовый соус , что термины утиный соус и сливовый соус часто используются как синонимы в китайской кухне.

14) Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус недорогой и доступен во многих различных формах. Если у вас нет подручных средств и вы хотите использовать кисло-сладкий соус вместо экстракта сливы, приготовьте его самостоятельно.

Попробуйте , смешав 3/4 стакана белого сахара с 1/3 стакана белого уксуса, 1/4 стакана соевого соуса, 2/4 стакана воды, столовую ложку кетчупа и две столовые ложки кукурузного крахмала.

Доведите все ингредиенты до кипения в кастрюле на слабом или среднем огне, помешивая, пока смесь не достигнет желаемой густоты.

15) Умэбоши

Умэбоси – японские маринованные сливы, которые на самом деле сделаны из фруктов, родственных абрикосу, а не обычной сливе.

Они соленые и очень-очень кислые. Несмотря на сильный вкус, напоминающий сливы, низкая доступность умэбоши во всем мире – вот что ставит их так далеко в этом списке.

Убедитесь, что скорректируйте свой рецепт, добавив больше сахара. , если используете умэбоши в качестве альтернативы экстракту сливы.

16) Умэ Шисо

Умэ шисо – паста из японской сливы, очень похожая на умэбоси. Вы получаете sam e sour sweetness , но без вкуса умами и сложности.

Добавление дополнительного сахара, , как и при использовании умэбоси, настоятельно рекомендуется при замене экстракта сливы умэ шисо.

Лучший экстракт сливы из имеющихся

Экстракт сливы – это очень специфический вкус, который требует определенных альтернатив.Никакая отдельная замена не будет работать наилучшим образом, поскольку каждый рецепт включает эту острую добавку по-разному.

Мы предоставили полный спектр лучших заменителей экстракта сливы, но каждый из них изменит ваше блюдо, слегка изменив его вкус.

Всегда учитывайте все последствия того, что вы добавляете, и пробуйте на вкус, чтобы знать, когда нужно компенсировать сладкий или пикантный вкус, которого может не хватать.

Персидские кислые сливы Информация, рецепты и факты

Подкасты
Food Buzz: History of Plums Слушайте
Пищевая басня: сливы Слушайте

Описание / вкус


Персидская слива – это маленькие плоды, в среднем от 2 до 4 сантиметров в диаметре, имеющие округлую или слегка овальную форму.Кожица сливы тонкая, упругая, блестящая и гладкая, имеет ярко-зеленый оттенок с заметной складкой в ​​центре плода. Под поверхностью бледно-зеленая мякоть твердая, хрустящая и плотная, с хрустящей, полуводной, хрустящей консистенцией. В центре плоти также есть тонкая ямка. Персидские кислые сливы обладают высокой кислотностью при сборе молодого урожая, что придает терпкий, но освежающий кисловатый вкус с зеленым яблоком и лимонными фруктовыми нюансами. Если сливы оставить созревать на дереве, мякоть станет мягче и приобретет золотистый оттенок, приобретя сладкий и слегка острый вкус.

Сезоны / Наличие


Персидские сливы доступны весной.

Текущие факты


Сливы персидские, ботанически классифицируемые как Prunus cerasifera, представляют собой незрелые плоды, собранные с небольших лиственных деревьев, принадлежащих к семейству розоцветных. Существует много различных сортов незрелых зеленых слив, которые обычно классифицируются как кислые сливы, но дескриптор персидская слива используется для обозначения небольших фруктов, выращиваемых в Иране и других близлежащих регионах Ближнего Востока.Персидские кислые сливы иногда называют вишневыми сливами, миробальскими сливами, персидскими зелеными сливами и незрелыми сливами. Кислые фрукты собирают хрустящими, незрелыми и твердыми, их предпочитают в качестве сезонных закусок, часто сбалансированных по вкусу с использованием соли, порошка чили или сахара. В Иране персидские сливы доступны только в течение короткого сезона ранней весной и ценятся как освежающее средство перед более тяжелыми вкусами зимней кухни.

Пищевая ценность


Персидская слива является отличным источником витамина С для укрепления иммунной системы, защиты клеток от повреждения свободными радикалами и уменьшения воспаления.Сливы также содержат клетчатку, регулирующую работу пищеварительного тракта, и снижают количество фосфора, железа, витамина А и витамина К. Помимо витаминов и минералов, фрукты содержат лимонную кислоту, которая придает сливам их характерный терпкий и кислый вкус.

Приложения


Персидская кислая слива имеет острый привкус, который оставляет сморщение во рту, и хорошо подходит для сырых и приготовленных блюд. В сыром виде сливы можно употреблять в чистом виде, сразу после того, как их часто посыпают солью, порошком чили или окунают в пасту из креветок, чтобы сбалансировать кислинку.Их также можно нарезать и подавать на тарелках с закусками с хумусом, сырами и соусами, или мелко нарезать и смешивать с соусами, салатами или спредами. Помимо сырых продуктов, персидская слива может добавить кислотности блюдам вместо лимона или уксуса и обычно добавляется в супы, тушеные блюда, овощи и мясные блюда, приготовленные на медленном огне. Сливы часто используются в турецкой, ливанской, иранской и марокканской кухне, а также могут сушиться для длительного использования, запекаться в суповый сливовый пирог или сбраживаться с сахаром для получения кисло-сладкого ликера.Один из самых известных методов сохранения хрустящей текстуры персидской кислой сливы – маринование. Маринованные сливы приобретают тусклый желто-коричневый оттенок, но плоды сохраняют свою хрустящую текстуру и приобретают пряный, кислый, сладкий и соленый вкус. Персидская слива хорошо сочетается со специями, такими как имбирь, кайенский перец, куркума, корица и шафран, помидорами, красным перцем, луком, грибами, артишоками, йогуртом, козьим сыром и мясом, таким как баранина, птица, говядина и козлятины. Свежие немытые персидские сливы следует сразу же употреблять для получения наилучшего качества и вкуса.Сливы также можно мариновать, и при правильном хранении в холодильнике они сохранятся от 2 до 4 месяцев.

Этническая / культурная информация


Персидская слива – знаменитый деликатес в Иране, который каждую весну появляется на очень короткий сезон. Сливы известны как Годже Сабз, что дословно переводится с фарси как «зеленые сливы», а незрелые плоды обычно употребляются в свежем виде с солью в качестве закуски или послеобеденного очищающего средства. Персидская слива – это ностальгический фрукт для иранцев, поскольку он освежает воспоминания о весенних продуктах.Дети предпочитают кислые сливы за их острый вкус, а в сезон продавцы выставляют зеленые фрукты большими кучками вдоль дорог и на свежих рынках. В дополнение к свежей еде персидские кислые сливы добавляют в куфтех табризи, вид мясного рулета или фрикаделек, приготовленных в пикантном говяжьем бульоне с персидскими кислыми сливами для придания кислотности. Из слив также готовят хореш, персидское рагу с ароматными травами, которое традиционно подают с рисом, или их сушат и покрывают солью в качестве жевательной, сладкой, соленой и кислой закуски.

География / История


Специалисты считают, что кислые сливы произрастают в регионах Западной Азии и Юго-Восточной Европы и с древних времен росли в дикой природе. Есть много разновидностей слив, потребляемых в незрелой, зеленой стадии, а плоды процветают в умеренном, более прохладном климате, будучи натурализованными по всей Европе, на Британских островах и в Восточной Азии. Персидская кислая слива родом из горных районов в городах Карадж, Тебриз и Тегеран в Иране.Сегодня терпкие фрукты также используются в кулинарии в Турции и других регионах Ближнего Востока и в небольших количествах выращиваются в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. В сезон персидские сливы можно найти в азиатских продуктовых магазинах, специализированных дистрибьюторах, интернет-магазинах и на местных фермерских рынках.

Идеи рецептов


Рецепты с добавлением персидской кислой сливы. Один проще всего, три сложнее.

Недавно поделились


Люди делились персидскими кислыми сливами с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.

Produce Sharing позволяет делиться своими открытиями с производителями твои соседи и мир! На вашем рынке есть зеленый дракон яблоки? Шеф-повар делает с бритым фенхелем вещи, которых нет в этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые вокруг них.

итальянских рецептов из помидоров – Великие итальянские повара

Информация о помидорах

Италия растет ошеломляющим 4.9 миллионов тонн помидоров в год, и для многих этот ингредиент является символом итальянской кухни. Однако, несмотря на современную повсеместность, помидор – относительно недавнее явление в итальянской культуре, и вошел в кулинарный канон только после того, как испанские конкистадоры вернули фрукты из южноамериканских Анд в шестнадцатом веке. Его популярность быстро распространилась, став основой для миллионов рецептов соусов, супов, салатов и пасты благодаря своему цвету, вкусу и универсальности.

В Италии выращивают более ста сортов томатов, причем самые южные регионы страны известны, в частности, производством самых вкусных сортов (включая знаменитую сливу Сан-Марцано). На самом деле, говорят, что неаполитанцы представили помидоры на кухнях Италии, и сегодня почти невозможно представить итальянскую кухню без аромата и цвета свежей пуммаролы . Эта коллекция вкусных итальянских рецептов помидоров вдохновит вас на привнесение этих классических ароматов в ваш собственный дом.

Создайте свой собственный настоящий итальянский томатный соус из рецепта Пассата Андреа Мильаччо, используя великолепные помидоры Сан-Марцано, или объедините два разных сорта, как показано в традиционном северно-итальянском рецепте Пачери с томатным соусом и пармезаном, разработанном братьями Цереа. Если вы предпочитаете более сладкие ароматы сливовых помидоров черри, вы можете попробовать рецепт копченых спагетти, моллюсков и черри на гриле от Мауро Улиасси. Это блюдо Мишлен на классических спагетти alle vongole .Для соленой сладости оливки, каперсы и помидоры – это сочетание, сделанное на небесах гурманов, воплощенное в этой коллекции рецептом Гаэтано Тровато для кролика, оливок, каперсов, сушеных помидоров, картофеля и красной кефали братьев Костарди с каперсами, черными оливками и помидорами. блюдо.

Сливы Келси и вкусные сливы Келси

Слива Келси приносит уникальные плоды сливы. Этот уникальный плод сливы имеет форму сердца. У него ярко-зеленая кожица, выделяющаяся среди обычных красных или пурпурных слив.Ярко-зеленая кожица медленно желтеет с вкраплениями красного цвета по мере созревания плода. Мякоть пума с пряностями золотистая, богатая, сочная и ароматная, а косточка внутри плода небольшая.

Сливы Келси устойчивы к болезням и выносливы. Плоды сливы Келси легко транспортировать и хорошо хранятся. Для многих домашних производителей слив и многих коммерческих садов слива Келси – это сорт сливы, без которого они не могут обойтись.

История плодов сливы Келси и сливового дерева Келси

Сливу Келси часто называют «необычной японской сливой.«На протяжении десятилетий он был фаворитом американских производителей сливы, но его происхождение восходит к японским сливам, а до этого – в центральном Китае. Но его удивительные фруктовые свойства были результатом американских улучшений этого растения.

«Японских» слив прибыло в Японию около 1000 лет назад из центрального Китая. Эти ранние предки сливы Келси выращивались для изготовления солений и саке, но они также избежали культивирования и начали расти в дикой природе.

Японские сливы произрастают на возвышенностях южных островов Японии.Как и все сливы, им нужно время охлаждения, чтобы цвести каждую весну, но эти выносливые деревья не всегда сбрасывают листья каждую осень.

Сливы были неизвестны в Европе, пока португальские миссионеры не привезли их из Нагасаки в 1500-х годах. Японские сливы не прижились в Европе, и они были неизвестны в Соединенных Штатах до тех пор, пока Япония не была вновь открыта для международной торговли в 1854 году.

Шестнадцать лет спустя ботаник из Калифорнийского университета по имени Джон Келси посетил Японию и привез образцы слив, ранее неизвестных в Соединенных Штатах.Келси была удивлена, узнав, что японские сливы хорошо подходят для выращивания в Калифорнии засушливым летом. Он дал образец семян знаменитому селекционеру Лютеру Бербанку, который за несколько лет создал сорт, который мы теперь знаем как слива Келси.

Сливы Келси продолжают считаться фруктовыми деревьями премиум-класса в двадцать первом веке, но вы не всегда найдете «сливы Келси» в питомниках. Для плодоношения сливы Келси необходимо опыление другими сортами. Производители решают эту проблему, прививая побеги сливы Келси к другим сортам слив, чтобы гарантировать, что соцветия сливы Келси получат необходимую им пыльцу.

Слива Келси / Характеристики плодов

Сливы Келси, то есть сливовые деревья, выращиваемые на подвоях сливы Келси, обычно вырастают от 3 до 5 метров в высоту и немного шире, от 4 до 6 метров в поперечнике. Они несут обильные белые цветы с зелеными центрами после того, как они получили 400 часов охлаждения (воздействие температур от 32 до 45 градусов по Фаренгейту / от 0 до 7 градусов по Цельсию).

Фруктовые деревья не приносят садоводам мгновенного удовольствия, но сливовое дерево Келси подходит как можно ближе.Обычно вы получаете цветы через год после посадки дерева. Сливы Келси, если рядом есть опылитель, плодоносят на второй год. Ветви покрыты тысячами соцветий, которые созревают и опадают, обнажая внизу блестящую темно-зеленую или красновато-коричневую кору.

Посадочные зоны

Обычный совет по посадке сливы Келси заключается в том, что их можно выращивать в зонах устойчивости USDA с 5 по 9. Вы не сможете выращивать их в зонах устойчивости USDA с 5 по 7, однако, если ваши зимы отмечены ветрами чавычи или продолжительные теплые периоды.Сливы путаются перерывами в морозную погоду. Пройдет несколько лет в зоне устойчивости USDA 9, когда ваша слива Келси не будет получать достаточно холодных часов.

Размер / шаг

Если вы выращиваете дерево на подвое сливы Келси (то есть не привитый привой сливы Келси на какое-то другое дерево), вы можете ожидать дерево, которое растет на одном стволе овальной формы, шире, чем его высота. Чтобы приспособиться к высоте от 10 до 15 футов (от 3 до 5 метров) и ширине от 4 до 6 метров (от 12 до 18 футов) зрелого дерева, сажайте молодые абрикосовые деревья на расстоянии около 21 фута (7 метров) друг от друга во всех направлениях.Убедитесь, что они высажены на расстоянии не менее 21 фута от фундамента любого здания.

Опыление

Вы никогда не получите сливы Келси, если у вас нет поблизости другого сорта сливы. Из-за требований к часам охлаждения выбор слив может быть затруднен. «Красавицам» нужно всего 250 часов охлаждения. Бургундским сливам требуется от 250 до 350 часов охлаждения. Обычно цветки сливы Beauty остаются открытыми достаточно долго, чтобы опылить сливы Келси, но если они распускаются и погода становится теплой или жаркой, то ваши сливы Келси могут не опыляться.Бургундские сливы – более надежные опылители слив Келси.

Уход за деревьями

Солнечный свет

Сливы Келси выигрывают от солнечного света. Им нужна рыхлая, глубокая кислая почва. Уровень pH почвы должен поддерживаться от 5,5 до 6,5. Болотные, кислые, торфяные почвы вредны для сливового дерева Келси даже с добавлением извести.

Полив

Лютер Бербанк гибридизировал сливовое дерево Келси, поэтому оно не нуждается во влажной и дождливой среде, как его японские предки.Слишком влажная и прохладная погода весной приводит к растрескиванию фруктов и болезням.

Сливы Келси не жадны для полива. Летом вам нужно поливать их дождеванием только каждые две или три недели, если вы держите 3-дюймовый (75 мм) слой органической мульчи до капельной линии, насколько далеко простираются ветви. Не укладывайте мульчу прямо на ствол дерева. Держите около 6 дюймов (15 см) вокруг ствола открытым.

Удобрения

Деревьям младше 5 лет рекомендуется вносить от 4 до 8 унций (от 100 до 200 граммов) азотных удобрений 20-0-0 один раз в месяц после цветения до сбора плодов.Обрезайте абрикосовые деревья Келси зимой, чтобы удалить поврежденные конечности и открыть навес для солнечного света. Обычно вам нужно удалить около 20% конечностей.

Борьба с вредителями и болезнями

Сливы Келси плохо борются с вредителями и болезнями. Вы можете остановить тлю, клещей и накипь, опрыскивая деревья сливы Келси бездействующим маслом зимой. Неактивное масло подавляет чешуйки и убивает яйца тли и клещей. Спрей миклобутаниловый фунгицид, применяемый перед открытием цветочных почек весной, защищает от болезни коричневой гнили.

Опрыскивание медью, когда листья начинают опадать осенью, предотвращает образование дыр. Всегда используйте химические средства борьбы с вредителями в соответствии с указаниями на их этикетках. Большинство химических продуктов имеют органические альтернативы, доступные во многих торговых точках. У вашего местного агента по распространению сельскохозяйственных знаний будет дополнительная информация.

Ознакомьтесь с нашим руководством по обрезке сливовых деревьев здесь.

Обычное использование плодов сливы Келси Plum Crisp

Сливы Келси очень вкусны в сыром виде.Вы можете измельчить зеленые фрукты, чтобы приготовить салаты, похожие на салат из зеленой папайи, или вы можете подождать, пока кожица станет желтой с легким намеком на красный, чтобы съесть эти сливы в свежем виде. Съесть их прямо с дерева – обычно не лучшая идея, но только потому, что птицы и белки тоже любят полностью спелые плоды.

Другие идеи для подачи сырых слив Келси:

  • Салат из сливы Келси с черным перцем и пармезаном.
  • Салат из сливы Радиккио и Келси
  • Горячие хлопья с нарезанными кубиками сливами Келси
  • Руккола со сливами Келси и пармезаном
  • Сливы Келси с халлуми
  • Холодный чай со сливой Келси
  • Салат из сбритых слив 9 с фенхелем Келси bruschetta
  • Хикама, редис и маринованные сливы Келси

Возможности для сырых слив безграничны.Есть бесконечные возможности для приготовленных слив Келси.

Приготовьте сливовый джем Келси, желе, кетчуп и чатни. Используйте сливы Келси в кобблерах, печенье, пирогах, пирогах и соусах для пудинга и мороженого. Или сушите сливы Келси, чтобы сконцентрировать их вкус и питательную ценность.

Проверьте эти рецепты слив:

Польза слив Келси для здоровья

Свежие сливы Келси – отличный источник клетчатки и витамина С.Сливы Келси в виде чернослива обладают удивительной пользой для здоровья:

  • Было проведено 11 научных исследований защитных эффектов чернослива от остеопороза у зрелых женщин. Чтобы улучшить здоровье костей женщины, требуется около 100 граммов (3-1 / 2 унции) чернослива в день. Природные химические вещества в черносливе предотвращают потерю минералов в «трабекулярной» кости, на концах костей, таких как конец бедренной кости в тазобедренном суставе.
  • Около научных исследований показали, что употребление чернослива предотвращает жесткость артерий у женщин после менопаузы.Этот эффект немного снижает артериальное давление и снижает риск образования тромбов, сердечных приступов и инсульта.
  • Почти все знают, что употребление чернослива облегчает запор и улучшает регулярность. Ученые подтвердили, что дополнительная польза для здоровья толстой кишки – это стимуляция роста дружественных пробиотических бактерий .

Где купить сливы Келси?

Практически любой питомник в северной Калифорнии выращивает сливы Келси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *