Домашний кетчуп с черносливом рецепт – Европейская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Домашний кетчуп с черносливом рецепт – Европейская кухня: Соусы и маринады. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Кукла Чёртова
порции:
4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Автор: Кукла Чёртова5 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
173
8
2
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Чернослив
100 г
Томатная паста
500 г
Соль
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Молотый кориандр
по вкусу
Майоран
по вкусу
Тмин
по вкусу
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Подготовить все ингредиенты.
ИнструментБлендер
2100 граммов чернослива перемешать в блендере.
ИнструментБлендер
3Он придаст кетчупу привкус дыма, который отлично сочетается с мясом.
4Добавить его в 0,5 кг томатной пасты.
5Перемешать и положить в полученную смесь соль, красный перец, черный перец, чеснок, кориандр, майоран, тмин.
6Перемешать еще раз.
7Кетчуп для мяса готов.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Удивительные постные блюда гастробара Blush
Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Новые рецепты с любимой крупойспецпроекты
Похожие рецепты
Соусы и маринады•Авторская кухня
Кетокетчуп
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Кетокетчуп с травами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Соусы и маринады•Арабская кухня
Кетчуп домашний по-восточному
Автор: Chef Andrew
4 порции
3 часа 30 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Пикантный кетчуп с томатами и хреном от шефа Пола Гейлера
Автор: Anita Ggdf
8 порций
2 часа 15 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Кетчуп по рецепту Джейми Оливера
Автор: Анастасия Ложникова
4 порции
Соусы и маринады•Русская кухня
Домашний кетчуп с луком и чесноком
Автор: Дарья Уварова
1 порция
50 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Пряный домашний кетчуп
Автор: Анастасия
12 порций
1 час 10 минут
Соусы и маринады
Черешневый кетчуп
Автор: Алексей Зимин
10 порций
2 часа
Соусы и маринады•Авторская кухня
Домашний острый кетчуп
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
Соусы и маринады•Китайская кухня
Черничный кетчуп
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Домашний кетчуп
Автор: Оля Давыдова
4 порции
1 час 15 минут
8 простых и полезных рецептов
ГлавнаяГорячие
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Кетчуп покорил сердца гурманов по всему миру чуть ли не с момента изобретения. Простота и дешевизна этого соуса обеспечила ему почетное место на полках магазинов и в меню ресторанов всего мира.Развитие фастфуда навсегда сделало кетчуп неотъемлемой частью современной пищевой культуры. Без кетчупа уже невозможно представить картошку фри, мясной стейк или пасту.
У опытных хозяек давно есть домашние рецепты кетчупов. Эти рецепты просты, не трудоемки, не занимают много времени. Используемые продукты дешевы и доступны. Такими соусами можно безопасно, вкусно и недорого побаловать всю семью.
Традиционный кетчуп — это соус томатный, а добавление в него фруктов придаст интересные оттенки вкуса.
Со сливами и помидорами
Удачное сочетание фруктов, овощей и пряностей в этом соусе придает ему узнаваемый кисло-сладкий вкус. Такой кетчуп удачно оттенит вкус блюд из мяса и рыбы.
Для приготовления используется:
- помидоры — 1 кг;
- сливы — 1 кг;
- репчатый лук — 2–3 шт. ;
- перец острый — 1 шт.;
- сахар белый — 100 гр;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус — 50 мл;
- сельдерей (листья)— 4–5 шт.;
- петрушка зелень — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Как готовить:
Подготовить томаты и сливы: промыть, из сливы удалить косточки. Перекрутить в мясорубке или в комбайне.
Лук очистить, листья сельдерея вымыть. Измельчить в мясорубке или блендере.
Все соединить в посуде с толстым дном и дать закипеть.
Как можно мельче насечь зелень ножом или измельчить в блендере и ввести к кипящему пюре.
Зелень можно просто окунуть в соус пучком, проварить и вынуть когда травы отдадут ароматы.
Мелко порубить перец чили и отправить к овощной массе.
Когда все ингредиенты сварятся до мягкости, соус нужно пробить блендером.
Вернуть посуду на плиту и варить при низкой температуре 20—30 минут. Не закрывать крышкой, чтобы выпарить лишнюю воду.
В самом конце влить уксус.
Когда кетчуп готов, необходимо разлить его в стерилизованные емкости и плотно закатать крышками.
Кетчуп-барбекю с черносливом
Сливу для приготовления кетчупа можно выбирать не только свежую. Вяленый чернослив придаст соусу особую дымную нотку.
Для приготовления соуса необходимо взять:
- паста из томатов — 1 кг;
- чернослив — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- чеснок — 2–4 головки;
- перец острый чили — 1–2 шт.;
- сахар — 200 гр;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.
Порядок приготовления:
Чернослив тщательно промыть, вынуть косточки (если нужно). Перец освободить от семян и хвостиков. Чеснок освободить от пленок.
Если чернослив слишком сухой, его можно замочить в горячей воде на полчаса.
Чернослив, перец острый и сладкий и чеснок смолоть на мясорубке или в комбайне.
Ввести в массу соль, томатную пасту, уксус и половину сахара. Тщательно перемешать или пробить блендером. В процессе понемногу вводить оставшийся сахар, пробуя на вкус.
В свежем виде кетчуп хранят в холодильнике до 4 дней.
Для заготовки на зиму следует увеличить количество уксуса. Сложить кетчуп в чистые банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать стерилизованными крышками.
Возможно приготовить такой соус и вовсе без уксуса. Тогда для длительного хранения используется морозильная камера. Удобно замораживать кетчуп в порционных стаканчиках или пакетах для заморозки.
С томатной пастой
Чаще всего готовят кетчуп на основе томатного пюре или пасты. Она придает соусу ту самую однородную бархатистую текстуру. Такой кетчуп можно использовать при мариновании мяса, например, для шашлыка. Этот рецепт кетчупа с острым вкусом станет отличным дополнением к согревающему зимнему обеду.
Потребуются такие составляющие:
- паста томатная (домашняя или магазинная) — 2 ст. л.;
- слива — 2,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 250 гр;
- чеснок — 2 головки;
- чили острый — 2 шт.
Порядок приготовления:
Прежде всего промыть и перебрать сливу. Выбросить косточки и пропустить через комбайн или мясорубку.
Из острого Чили удалить семечки и плодоножки — они самые жгучие. Смолоть в мясорубке или блендере. Чеснок почистить и растереть или раздавить прессом.
Сложить перетертые овощи в посуду с толстыми стенками и ввести к ним пасту томатную, сахар и соль. Несколько раз перемешать.
Поместить смесь на плиту и варить, как закипит около 20-ти минут.
Приготовленный соус поместить в стерилизованные емкости и закрутить. Баночки установить днищем вверх и накрыть. Дождаться остывания до комнатной температуры и убрать в прохладное место.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
В классической рецептуре грузинский соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или алычи. Как показывает опыт кулинаров возможно использование слив и других сортов. Вкус и цвет соуса будет различным в зависимости от характеристик используемых слив. Любой вариант ткемали получится вкусным и пикантным.
Для приготовления требуется:
- сливы или алыча — 4,5 кг;
- вода — 2 стакана;
- мята — 4–5 листиков;
- кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар — 100 гр;
- чили — 1 шт.;
- чеснок — 4–5 зубков.
Как приготовить:
Сливу перебрать и вымыть. Поместить в подходящую посуду с толстыми стенками. Залить очищенной воды и выставить на плиту. После закипания отваривать в течение 2-х часов.
Через необходимое время массу выключить и остудить. Перетереть сквозь сито.
Ввести сахар, соль, нашинкованный чили, мелко порезанную мяту и растертый чеснок.
Вернуть на огонь и отварить около пяти минут.
В стерилизованные емкости сложить кетчуп и закатать. Охладить и поместить на хранение в прохладное место.
Видео
К мясу
Для приготовления по этому рецепту берутся сливы темных сортов. Благодаря красивому цвету кетчуп эффектно смотрится при подаче. Этот кетчуп возможно употреблять сразу, как только он остынет, а можно простерилизовать и заготовить на зиму.
Для соуса понадобится:
- слива темная — 2 кг;
- вода — 1 стакан;
- зелень укропа — 1 пучок;
- петрушка зелень — 1 пучок;
- мята свежая — 3–5 листков;
- сахар и соль — по вкусу;
- перец острый — 1 шт. ;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Готовиться следующим образом:
Сливы освободить от косточки, уложить в тару с толстым дном, влить воду и отварить в течение 20 мин.
Всю зелень мелко покрошить, чеснок размолоть в ступке или прессе, чили мелко посечь.
Ввести к плодовой массе зелень, чеснок, перец и специи. Может потребоваться меньше или больше сахара.
Прогреть кетчуп еще 15 минут.
Охладить и можно пробовать.
Соус можно законсервировать в стерилизованных банках и держать в прохладном месте.
Из желтых слив по-грузински
Для приготовления соусов используются разные сорта слив и цвет плодов варьируется от темно-фиолетового до светло-желтого. Хотя непривычный цвет, вкус у этого пряного соуса отменный. Важно: соус не рекомендуется долго кипятить, высокая температура портит вкус.
Компоненты соуса из желтых слив:
- сливы желтые — 5 кг;
- вода — 300 мл;
- чеснок — 2 головки;
- жгучий перец — 1 шт.;
- соль — 70 гр;
- сахар — 150 гр;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Приготовление:
Из слив выбросить косточку, кожуру можно снять по желанию. Сложить в посуду с толстым дном. Влить воду, поместить на огонь и вскипятить.
Сразу после закипания положить к фруктам протертый чеснок и нарезанный колечками жгучий перец.
Размягченные сливы размолоть в блендере и вернуть на плиту.
Ввести сахар и сунели с солью. Прогреть 1–2 минуты и сразу укупорить в стерилизованные банки.
С болгарским перцем
Этот кетчуп легок в приготовлении и универсален. Его с удовольствием едят с различными продуктами, а также используют для маринования птицы и мяса. Помидоры лучше брать с кислым вкусом, чтобы уравновесить сладость перца и слив.
Для кетчупа со сладким перцем нужно взять:
- сливы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- острый чили — 1 шт.;
- кориандр — 2 ч. л.;
- перец черный молотый — 1–2 ч. л.;
- соль — 4 ч. л.;
- сахар — 4 ч. л.;
- зелень — 1 пучок (какая нравится).
Как готовить:
Подготовить овощи: перемыть, очистить от семян, хвостиков и косточки. Зелень промыть и просушить.
Перемолоть перцы, помидоры и сливы на мясорубке. Перелить в посуду с толстыми стенками и поставить на печь.
Пробить в чаше блендера чеснок с зеленью и острым перцем.
В закипевшее пюре ввести острые овощи, а также соль, кориандр, сахар, молотый перец. Снять пробу на соленость и отрегулировать вкус.
Уварить соус при слабом кипении в течение 30 минут. Не накрывать крышкой! Если соус жидковат, то можно проварить и дольше до достижения желаемой густоты.
Готовый кетчуп разлить, пока горячий, по подготовленным баночкам и закатать. Укутать и оставить для остывания.
С яблоками
Следующий рецепт кетчупа сочетает в себе вкусы различных овощей и фруктов. Богатый состав не только подарит гастрономическое удовольствие, но и позволит сохранить пользу летнего урожая на долгую зиму. Кисло-сладкий вкус соуса с легкой остротой великолепно дополнит мясные и рыбные блюда, обогатит вкус макарон и картофеля.
Для этого кетчупа понадобятся:
- томаты — 1,5 кг;
- сливы — 500 гр;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яблоки — 500 гр;
- уксус — 1,5 ст. л.;
- сахар — 100 гр;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- корица молотая — щепотка;
- перец красный молотый — щепотка.
Способ приготовления:
Ингредиенты перемыть и почистить. У слив вынуть косточки, из яблок удалить коробочку с семенами. У помидоров срезать жесткие волокна на месте плодоножек.
Нарезать овощи на кусочки для удобства и провернуть в мясорубке.
Уложить массу в тару с толстым дном и проварить 2 часа с момента закипания. Огонь средний.
Через два часа пюре пробить блендером. Ввести соль, сахар, молотые перцы и корицу.
Вернуть на плиту и проварить еще 40 минут. Ввести уксус в конце варки.
Пока кетчуп еще горячий его необходимо разложить в банки и закрутить. Банки и крышки к ним следует заранее простерилизовать.
На выходе получается примерно 2,3 л готового кетчупа.
Рецепты домашних кетчупов просты в исполнении и позволяют сохранить весь вкус и пользу сезонных овощей и фруктов. Эти соусы настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье своей семьи.
Вам помогла статья?
Да Нет
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
“русский кетчуп помидоры и чернослив” страница 3
- Рецепты (150)
- Товары (80)
- Пункты меню (0)
- Видео (0)
150 80 0 0
Кухня:
Любая
Любой
Африканский
Американский
Азиатский
Британский
Каджунский
Карибский
Китайский
Восточноевропейский
Европейский
Французский
Немецкий
Греческий
Индийский
Ирландский
Итальянский
Еврейский
Японский
Корейский
Латиноамериканский
Мексиканский
Ближневосточный
Северный
Южный
Испанский
Тайский
Вьетнамский
Диета:
Любая
Недопуски:
Нет
Тип:
Любой
Любой
Закуска/Закуска
Напиток
Хлеб
Завтрак/Бранч
Корочка
Десерт
Напиток/Коктейль
Глазурь/глазурь
Основное блюдо
Салат
Соус
Спред
Приправа/маринад
Гарнир
Суп
Повод:
Любой
Любой
4 июля
День рождения
Рождество
Пасха
Осень
День отца
Хэллоуин
Ханука
День матери
Канун Нового года
Весна
Суперкубок
День Святого Валентина
День благодарения3 90 День Благодарения30023 Зима
Цена:
Любой
Время:
Любой
The Best
215286
Рагу из киноа с тыквой, черносливом.
..нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
Самое полезное
82575
Томатный кетчуп
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
Самые дешевые
146811
Chipotle Ketchup
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
Все рецепты ранжированы по релевантности
44837
Батат Анна с черносливом…
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
53579
Чернослив, тушеный в портвейне
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
39724
Карамелизированный лук с каштанами…
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
40262
Курица с луком-шалотом, черносливом, +…
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
597801
Соус из закваски с колбасой …
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
97576
Таджин из баранины с черносливом и корицей.
..нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
1089542
Свинина с грушами, черносливом и верж…
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
696955
Цыпленок с зелеными оливками и пр…
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
80952
чернослив в арманьяке со сливками
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
185465
Обжаренная свиная вырезка с пр…
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
154686
Говяжья грудинка с мерло + чернослив…
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
74666
Утка с черносливом в красном вине
нажмите здесь, чтобы увидеть больше подобных
Нарезанные кубиками помидоры Contadina с …
Brooks Just For Chili, нарезанный кубиками…
Раздавленные томаты Furmano с кусочками.
..Brooks Just For Chili, нарезанный кубиками…
Юго-запад Кунера – Сальса Тома…
Игральные кости в итальянском стиле Furmano’s®…
Игральные кости в итальянском стиле Furmano’s®…
Contadina Roma Style Petite Cu…
Нарезанные кубиками помидоры S&W Petite …
Мелко нарезанный томат Mutti Polpa…
Dei Fratelli Нарезанные кубиками помидоры в…
Томат с пониженным содержанием натрия Progresso…
К сожалению, мы не нашли видео по вашему запросу, извините за это!
Рецепт кетчупа из чернослива от Гранта Ахаца – Chicago Tribune
В: У нас был рецепт кетчупа из чернослива, когда я был маленьким мальчиком. Прекрасно сочетается с олениной. Может у кого есть отличный рецепт?
— Джим Стэтлер, Якима, Вашингтон
Реклама
О: Да, действительно. Грант Ахац, звездный шеф-повар чикагского ресторана Alinea, опубликовал рецепт кетчупа из чернослива, опубликованный в декабрьском номере журнала Food & Wine за 2006 год и подаваемый к мясному рулету. Кетчуп был приготовлен путем кипячения чернослива, патоки, хересного уксуса, сахара, воды и стручка звездчатого аниса в течение 20 минут, а затем превращения всего этого в пюре.
«Я думаю, что это довольно вкусно и очень просто», — написал Ахац в недавнем электронном письме об этом рецепте, напомнив, что это был «побочный продукт» блюда из говядины и корневого пива, которое он разработал в ныне закрытом ресторане Trio в Эванстон.
Реклама
«Когда вы думаете о кетчупе, скажем, Heinz, речь идет о балансе сахара, уксуса и соли», — добавил он. «Вместо обязательного кукурузного сиропа я решил использовать натуральный сахар в черносливе, сбалансированный солью и хересным уксусом с добавлением аромата звездчатого аниса, натуральный с черносливом».
«Чернослив также добавляет тело, которое обычно получают из помидоров, и при протирании образует шелковистое гладкое пюре», — написал он. «Мне также очень понравилось, как более темный вкус чернослива сочетается с дымом и карамелизированным вкусом говядины, будь то мясной рулет или стейк на гриле. приправа».
Журналу нужен был очень простой рецепт, написал он в последующем электронном письме, которое содержало пересмотренный рецепт кетчупа из чернослива, который предлагал немного более сложный вкус (и несколько дополнительных ингредиентов). Ниже вы найдете этот рецепт, который мне было довольно легко сделать дома.
Ахац считает, что кетчуп из чернослива можно сочетать со многими вещами: мясным рулетом, стейком на гриле, свининой, жареной курицей, тушеными ребрышками и «даже лобстером».
«Суть этой приправы в том, что она… сладкая, соленая и пикантная», — написал Ахатц, отметив, что она обладает «кислотностью, которая прорезает жир и добавляет баланс и умами ко всем питательным белкам».
Я также предлагаю рецепт «кетчупа из свежего чернослива» из рассказа «Чикаго Трибьюн» от 12 сентября 1955 года, написанного Мэри Мид (псевдоним тогдашнего кулинарного редактора Рут Эллен Черч). Я счел это уместным, поскольку в последующем электронном письме вы сказали мне, что впервые помните, как кетчуп с черносливом подавали в 1958, когда тебе было 10 лет.
В рецепте «Трибьюн» используются свежие черносливы — разновидность итальянской сливы, согласно «Спутнику нового любителя еды», — из которых, как отмечает Мэри Мид, сушат чернослив. (В наши дни, как вы, возможно, знаете, чернослив иногда называют черносливом.) Она также рекомендует консервировать этот кетчуп из чернослива; следуйте указаниям в руководстве по консервированию по вашему выбору. Вы также можете заморозить или охладить кетчуп из чернослива, если хотите.
Держите рецепт Мэри Мид для сливового сезона, но сделайте рецепт Ахаца сейчас.
Реклама
У вас есть вопрос о еде или питье? Пишите Биллу Дейли по адресу: [email protected] . Запросы обычной почтой следует направлять по адресу: Bill Daley, Chicago Tribune, 435 N. Michigan Ave., Chicago IL 60611. Twitter @billdaley.
Трупна Кетчуп
PREP : 5 минут
Cook : 20 минут
. этот рецепт. «Это очень важный компонент баланса всех кетчупов». Чтобы сделать саше, заверните специи в промытую чистую марлю и завяжите кухонной нитью. Или сделайте то, что сделал я: вместо этого используйте большой сетчатый шарик для инфузии размером с бейсбольный мяч. В нем были все специи, кроме корицы, которая длиной 3 дюйма легко вынималась из кетчупа деревянной ложкой. Вы можете приготовить кетчуп за несколько дней и поставить в холодильник; Ахац говорит, что ароматы будут «мягкими и зрелыми».
Реклама
1 чашка чернослива без косточек
6 филе анчоусов, вяленых в оливковом масле
5 очищенных зубчиков чеснока
5 стручков звездчатого аниса
1/2 средней желтой луковицы
2 стакана воды
Реклама
1/4 стакана несернистой патоки
1/4 стакана хересного уксуса
2 столовые ложки свежемолотого перца
сахар
0013
1. В средней кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Варить на умеренном огне, пока чернослив не станет очень мягким, около 20 минут. Выбросьте пакетик специй.
2. Измельчить кетчуп в кухонном комбайне. Переложите в миску и приправьте солью и перцем.
Реклама
Кетчуп из свежего чернослива
Получается : Около 5 пинт
Рецепт 1955 года от Chicago Tribune, который «особенно хорош с индейкой, жареным мясом, рыбой, гамбургерами, печеными бобами».
3 литра разрезанного пополам свежего итальянского чернослива без косточек (около 5 фунтов)
1 стакан воды
Eat. Смотреть. Делать.
Еженедельно
Что есть. Что смотреть. Что вам нужно, чтобы прожить свою лучшую жизнь… сейчас.
Отправляя свой адрес электронной почты для получения этого информационного бюллетеня, вы соглашаетесь с нашими Условиями подписки и Политикой конфиденциальности.
4 стакана сахара
Реклама
По 1 чайной ложке: Соль, корица, гвоздика, сухая горчица
1/4 ч.