Классическая селедка под шубой рецепт с фото – Селедка под шубой классический рецепт

“Сельдь под шубой” классический рецепт

Кулинарния » На Новый год

 Распечатать рецепт

Салат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.

Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.


Ингредиенты:

  • филе соленой сельди — 400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт. среднего размера;
  • майонез — примерно 200 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

«Сельдь под шубой» классический рецепт

 Как делать «селедку под шубой» слоями

[ad#first]

[ad#second]

  1. Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.
  2. Готовое филе сельди режем небольшими кубиками.  Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости.  Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).
  3. Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.
  4. Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.
  5. Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.
  6. Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.
  7. Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.
  8. Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!

Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

какие слои и как приготовить селедку под шубой с яйцом

Приближается главное торжество года, и многие уже от начала осени задумываются о праздничных нарядах, о месте проведения и составляют новогоднее меню. Каждая хозяйка хочет, что бы ее новогодние салаты и закуски были не только вкусными, но и красиво, оригинально оформлены. Одним из классических праздничных салатов наряду с Оливье давно стал салат «Селедка под шубой».

Селедка под шубой (еще ее называют просто Салат «Шуба» ) по праву заслужила свою популярность. Каждая хозяйка знает как готовить этот рыбный салат, многие имеют свой пошаговый рецепт приготовления.

Вариантов селедки под шубой есть очень много: кто-то добавляет в салат сыр, кто-то не использует яйца, а еще кто-то не признает яблоки в этом блюде. Но есть классический рецепт «Шубы», который понравится всем. В состав ее входят яйца, овощи и рыба, калорийность которых не слишком высокая.

Ингредиенты для правильной селедки под шубой: 2 сельди, 1 луковица, 2 свеклы, 4 вареных яйца, 3 морковь, 4 картофелины и майонез.

Сельдь под шубой любит майонез, поэтому им, как и маслом кашу – не испортишь.

И так, как приготовить селедку под шубой. Пошаговый рецепт приготовления.

Сначала надо поставить варить овощи и яйца.

Тем временем почистим рыбу так, чтобы не было ни одной косточки.

Потом надо порезать лук и замариновать его в лимонном соке (2 столовых ложки), добавив туда же щепотку соли и воду. Вода должна покрыть нарезанный лук. Лук маринуется пока мы чистим отваренные овощи.

Сваренные яйца и овощи очистить и натереть на терке.

Теперь сделать салат быстро и вкусно — не проблема. Для этого надо лишь правильно объединить все ингредиенты и выложить слои.

Первым слоем идет картофель,

потом — рыба,

лук,

яйца,

морковь,

и свекла.

Все слои надо чуть посолить и хорошо смазать майонезом.

По сути, приготовление салата селедка под шубой было бы окончено, если бы не одно «но».

Как украсить салат «Шуба»? Ведь кроме того как правильно сделать салат, важно и то, как его украсить и подать на праздничный стол. Украшение для праздничного салата может быть любое: зелень, оливки, маслины, цветочки из овощей… Можно выложить на блюдо селедку под шубой рулетом или можно оформить блюдо в виде рыбы…

Каждая хозяйка сама решает как украсить этот праздничный салат и как сделать его красивым. Идеи, на тему «Как украсить селедку под шубой» смотрите в видео.

Стоит отметить, что сельдь под шубой может быть приготовлена на Новый год, на день рождения и на любой другой праздник.

eda-offline.com

Классический рецепт «Сельди под шубой» (фото-рецепт)

Если не обращать внимание на слухи и легенды, которые связанны с салатами советского времени, а взять и просто посмотреть на салат «Сельдь под шубой» либо «Оливье» с практической стороны, то окажется, что готовить их не  так и сложно. Со времен социалистического строя «Сельдь под шубой», «Оливье», холодец и маринованные грибочки являлись обязательными составляющими любого праздничного стола.

Рецептов «Сельди под шубой» существует очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему всегда неповторимо вкусно. Сейчас многие включают в рецептуру салата вареные яйца, сыр, свежие яблоки, зелень и прочие продукты. У меня тоже есть несколько вариантов приготовления данного салат. Но сегодня я поделюсь с вами классическим его рецептом, который состоит из рыбного филе и вареных овощей, заправленных майонезом.

Многие удивятся и скажут, что в классическом рецепте «Сельди под шубой» ничего особенного нет. Возможно это действительно так, но именно обычную классическую селёдку под шубой обожают миллионы наших соотечественников и я тут не составляю исключение. Может быть я лишь немного подкорректировала некоторые моменты, но в целом  рецепт и вкус готового салата соответствует, как говорится,  «классике жанра». Итак, встречайте приму праздничного стола, неподражаемую и всеми любимую «Сельдь под шубой»!

В рецепт классического рецепта «Сельди под шубой» входят следующие компоненты:

  • Селедка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. большая или 2 шт. маленьких
  • Морковь – 1 шт. большая или 2 шт. маленьких
  • Картофель – 2 шт. среднего размера
  • Белый репчатый рук – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Теплая питьевая вода – 100 грамм

Чтобы салат у вас получился в такой же форме, как у меня, вам понадобится кухонное кольцо, которое можно взять с любой формы для выпечки, у которой съемные борта.

Как приготовить «Сельдь под шубой»:

Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами.

Положите лук в тарелку и замаринуйте его в уксусе, сахаре и теплой питьевой воде.

Хорошо лук перемешайте и оставьте настаиваться на 20 минут.

Селедку очистите от пленки, удалите все внутренности, отрежьте голову, удалите хребет, разделите на филе и хорошо помойте.

Положите селедку в глубокую емкость, залейте водой и оставьте вымачиваться на 10-15 минут.

Свеклу, картофель и морковь отварите в подсоленной воде, остудите и очистите.

Каждый овощ в отдельности натрите на терке, добавьте майонез и перемешайте.

Селедку извлеките из воды и порежьте кусочками.

Установите кухонное кольцо на тарелку, в которой будете формировать салат и выложите первым слоем кусочки селедки.

Затем отожмите лук от лишней жидкости, выложите его на селедку и полейте майонезом.

Теперь поочередно укладывайте ровным слоем овощи. Сначала положите морковный слой.

Картофельный слой.

Свекольный слой.

Аккуратно снимите с салата кухонное кольцо, украсьте зеленью и подавайте к столу дожидаться гостей.

«Сельдь под шубой» — это как песенный хит, полюбившийся поклонникам. Исполнитель может написать десятки новых песен, но зрители на концерте в который раз поросят спеть ту самую. Так и за праздничным столом: можно приготовить разнообразные салаты, и тем не менее, «Сельдь под шубой» всегда останется в центре внимания!




Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Селёдка под шубой рецепт классический – Рецепты приготовления

Классика праздничного стола — Селедка под шубой.

Данный салатик — это издавна всеми любимое праздничное блюдо, а для некоторых хозяек стало повседневным. В состав салата входит филе сельди и овощное ассорти. Для людей Советской эпохи, данный салат является обязательным атрибутом новогоднего стола.
Сегодня, я приготовлю этот салатик по классическому рецепту. Очень питательным и калорийным он является благодаря большому количеству майонеза в составе.
Компоненты, входящие в состав салата

1) красная свекла;
2) филе сельди;
3) куриные яйца;
4) лук;
5) морковь;
6) картофель.

Перед приготовлением необходимо помыть и отварить свеклу, морковку, картошку. Дать овощам остыть, удалить с них кожуру и отставить, а тем временем, отвариваем яйца до крутого состояния. Пока они охлаждаются, измельчаем картошку мелко теркой.

Остывшие яйца тоже пропускаем через мелкую терку, за исключением половины яичка, которое мы используем для украшения.

Филе сельди нарезаем маленькими кубиками.

Освобождаем от шелухи наш лук и мелко его дробим.

Свеклу, также, пропускаем через мелкую насадку терки, а из отварной морковки вырезаем детали для будущей рыбки.

Оставшуюся морковь мелко натираем.

Когда все ингредиенты натерты и нарезаны, то мы можем приступить к приготовлению любимого салата. Выкладка данного салата, происходит слой за слоем, где каждый щедро пропитывается майонезом снизу вверх.
1-ый слой (снизу) включает в себя лук и селедку, покрытый майонезной сеткой.

2-ой слой идет картофельный.

3-им слоем выкладываем дробленое яйцо и перемазываем майонезом.

4-ая следует морковка с майонезом.

5-ым слоем выкладываем обильно свеклу и майонезный пласт. Свекла, разбавленная майонезным соусом, дает гранатовый оттенок.

Выложив все слои нашего салата, приступаем к творческой части приготовления — украшению. Украшать «селедку под шубой» будем красивой рыбкой. Для глаз подойдет желток, а зрачок сделаем из соленого огурца. Выложим плавники, хвост и губы из морковки, которые мы заранее вырезали, а рыбью чешую приготовим и яичного белка, предварительно порезав полукольца на половинки. Важный момент: салат требует большого количества майонеза.
Все, красиво оформив, наш кулинарный шедевр, можно подавать к столу.

Post Views: 1 964

cookinglevel99.ru

Селедка под шубой классический рецепт с фото

Рецепт классического салата «Селедка под шубой»  должен быть у каждой хозяйки, потому что – это невероятно вкусный «наш» салат, без заморских и гламурных  прибамбасов  с “нашими овощами”: свекла, картошка, морковь, лук! Вообщем вкусно и доступно для всех!

Селедка под шубой, часто ассоциируется с Новым годом, как и классический салат Оливье,  рыбный салат «Мимоза», салат с крабовыми палочками. Но, тем не менее,  мы готовим его  к столу на любые праздники и даже в будни, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного!

Секреты приготовления селедки под шубой я сегодня расскажу вам: не обязательно готовить этот салатик заранее и выстаивать его в холодильнике по 12 часов к ряду, достаточно  и 2-3 часа, а иногда можно и сразу подавать на стол, если гости на пороге.

Мой рецепт селедки под шубой позволит вам получить отличный результат – сочный  и вкусный салат на скорую руку.

Итак, к делу!

 Продукты:

  • 1 селедка соленая (400 г)
  • 3 средней свеклы
  • 3 средние моркови
  • 6-8 картофелин среднего размера
  • 1-2 луковицы
  • 100 г майонеза
  • Соль, растительное масло по вкусу.
  • Зелень для украшения 

Приготовление сельди под шубой фоторецепт:

Овощи: морковь, свеклу, картофель отварить в мундире.

Свеклу я обычно варю отдельно, а морковь и картофель вместе в одной кастрюле.

Можно заранее вечером сварить все овощи, а селедку под шубой делать на следующий день. А можно все сделать в один день.

Все вареные овощи ОСТУЖАЕМ! Сначала, сливая горячую воду после варки, наполняем холодной водой, и держим в ней овощи (можно оставить холодную воду включенной, чтобы она постоянно охлаждала воду в кастрюле с овощами). Затем вынимаем овощи и очищаем:

 

Селедку разделываем на филе, освобождая от головы, внутренностей, кожи и крупных костей.

Затем филе сельди режем на мелкие кусочки, попутно можно удалять торчащие кости.

Режем мелко репчатый рук, филе сельди и лук смешиваем в глубокой тарелке и заливаем подсолнечным маслом.

Затем нужно измельчить овощи на терке.  Я это делаю на роторной терке – в меру мелко и удобно!

Последовательность следующая: трем картофель, затем морковь, затем свеклу.

В таком порядке – терку мыть не надо, после каждого вида овощей  и ничто не окрашивается в чужой цвет! Супер!

 Ну что ж, собираем слоеный салат Сельдь под шубой:

 Все тертые овощи делим пополам.

Первый слой снизу – тертая свекла:

Аккуратно выкладываем кругом половину свеклы, надо слегка посолить ее.

Кладем сверху майонез, распределяем по всей поверхности

2. Затем также кладем морковь, слегка солим и смазываем майонезом

3. Слой картошки

4. Слой сельди с луком

5. Слой картошки – посолить и полить подсолнечным маслом – немного, не перестарайтесь!

6. Слой моркови, майонез

7. Слой свеклы,  немного посолить

Все сверху обмазать майонезом, украсить кудрявой петрушкой.

Все! Слоеный салат «Сельдь под шубой» готов!

В принципе, благодаря тому, что мы промазали слои майонезом и полили слой картошки растительным маслом – салат уже получился сочным и нежным.

Бытует мнение, что для такого салата, сельдь можно взять нежирную и сильно соленую, я  не согласна с этим. Я всегда использую  жирную, малосольную селедку, ту, что приятно есть просто так с хлебушком. Но при этом всегда дополнительно солю овощи, и вкус получается просто чудесный!

Итак, чтобы  приготовить вкусный, сочный нежный классический салат “Сельдь под шубой”

1 Необходимо полностью охладить вареные овощи – так он будет вкуснее и дольше сохранится в холодильнике

2. Селедка должна быть изначально вкусной! Положить в такой салат сельдь плохого качества – испортить его напрочь!

3. Пропитать (в меру) салат подсолнечным маслом, тогда не придется  выдерживать в холодильнике салат 12 часов перед употреблением, а можно есть сразу!

Приятного аппетита!

Если остались у вас овощи и в холодильнике грустит квашеная капуста, можете приготовить  вкусный винегрет!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о