Пожарить печень говяжью с луком – Печень жареная с луком. Мягкая!

Говяжья печень жареная с луком на сковороде классический рецепт

09 июня 2018 352 2

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

131 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Средний

Печень говяжья, жареная с луком – очень нефотогеничный, но очень полезный и вкусный продукт. Думаю, все отлично знают, что говяжью печень диетологи советуют употреблять в пищу хотя бы раз в неделю, особенно беременным женщинам и спортсменам. Но приготовить этот субпродукт правильно и вкусно достаточно непросто, сегодня попробуем в этом разобраться.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Печень говяжья

500 гр.

Масло оливковое

2 ст.л.

Лук репчатый

1 шт.

Молоко

1 стакан

Соль морская

по вкусу

Перец

по вкусу

Шаг 1 из 6

Прежде всего нужно помнить, покупая говяжью печень, что продукт должен быть свежим, (лучше не покупать ее в замороженном состоянии) глянцевым и однородным по структуре на ощупь. Обрежьте все лишнее, зачистите пленки и капилляры. Лук почистите, помойте под проточной водой, обсушите.

Шаг 2 из 6

В отличие от свиной печени, в приготовлении которой этот шаг можно пропустить, говяжья печень обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому ее перед приготовлением нужно обязательно вымочить в молоке. Это не только сделает ее мягче, но и вкуснее.

Печень моем под проточной водой, нарезаем на крупные кусочки и погружаем в молоко хотя бы на 30 минут, но лучше на час, делать это нужно, конечно же, заблаговременно до готовки.

Шаг 3 из 6

Дальше разогреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук и жарим его до красивого золотистого цвета. Готовый лук снимаем на блюдце.

Шаг 4 из 6

Молоко сливаем, печень нужно откинуть на дуршлаг и просушить бумажными полотенцами. Теперь ее нужно посолить и поперчить, запанировать в муке.

Шаг 5 из 6

В это же масло выкладываем кусочки говяжьей печени и готовим ее до румяной корочки со всех сторон, часто переворачивая.

Готовой печень считается, когда при проколе ее зубчиками вилки или ножом, из нее вытекает светлый и прозрачный сок. Старайтесь не пересушить, иначе она станет сильно горчить.

Шаг 6 из 6

Подавать готовую говяжью печень, жареную с луком на сковороде, вкуснее всего с картофельным пюре, свежими овощами и зеленью.

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Говяжья печень с луком жареная и запеченная

Говяжья печень с луком жареная, а потом запеченная в духовке – очень вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие читатели! Все вы знаете, как полезна печень, особенно говяжья. Она содержит многие витамины, например, A, C, D, E, K, витамины группы В, многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо и не только. В общем, целый кладезь полезных веществ!

Поэтому врачи рекомендуют обязательно включать говяжью печень в рацион. Вот и мне на днях неудержимо захотелось приготовить что-нибудь из печени.

Итак, готовим полезное блюдо

Говяжья печень с луком жареная и запеченная в духовке

Ингредиенты для блюда

  • Печень говяжья – 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 2-3 штуки
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Масло сливочное — 20 граммов (для запекания)
  • Молоко для вымачивания печени
  • Соль, перец, базилик

Подготовка говяжьей печени

Печень моем, снимаем пленки. Если снять пленку трудно, то можно обдать печень кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду. Я этого обычно не делаю.

Далее печень порезать на порционные куски и также удалять встречающиеся пленки на полостях.

Чтобы печень была мягкой и вкусной, её нужно вымочить в молоке, хотя бы полчаса, а еще лучше часа два.

Я купила свежую печень, но готовить в тот же день было некогда, поэтому в этот раз у меня печень вымачивалась в молоке всю ночь.

Обжариваем лук для печени

Пока печень вымачивается в молоке, подготовим лук. Нарежьте его четверть кольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного, в моем случае, кукурузного, масла, до прозрачности.

Либо в отдельной сковороде, либо просто снимите лук со сковороды после обжарки.

Обжариваем печень

Печень обжариваем в небольшом количестве растительного масла с каждой стороны минут 5-7, смотрите по готовности. Солить можно только после того, как перевернули обжаренной стороной вверх.

Поскольку при обжаривании печени выделяется достаточно большое количество жидкости и выделений из мяса, я предпочитаю не дожаривать печень в этой субстанции, а переложить в форму для запекания и запечь до готовности в духовке.

Запекаем печень с луком в духовке

Итак, перекладываем кусочки печени в форму, кладем на них лук, подсаливаем еще по вкусу и перчим. Я добавила еще сушеный базилик, у меня есть хороший, домашний, от мамочки, но можно взять и магазинный.

Чтобы в готовом блюде был соус, добавьте немного воды, как для тушения и кусочек сливочного масла для вкуса и мягкости.

Запекать печень с луком можно в обычной духовке, но у меня был небольшой объем продукта, и если честно, не хотелось гонять большую духовку. Поэтому я решила запекать печень с луком в микроволновке, в режиме конвекции.

180 градусов и всего 10 минут. Наша вкусная и полезная говяжья печень с луком готова! На гарнир можно сделать традиционную картошку-пюре, а можно использовать рис или любую крупу, которую вы любите.

А еще из печени, правда, куриной, можно сварить вкусный суп, вот здесь рецепт.

Не пренебрегайте субпродуктами, они полезны, доступны и вкусны!

А вы готовите из говяжьей печени? Буду благодарна, если поделитесь в комментариях.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

 

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

2 рецепта приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Правильно приготовленная говяжья печень ни в чем не уступает мясу по вкусовым качествам, при этом, в печени содержится больше количество микроэлементов, среди которых железо, фосфор и витамин В.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – 700 граммов говяжьей печени;
  • – 1 луковица;
  • – 4 столовые ложки муки;
  • – 4 столовые ложки растительного масла;
  • – соль.

Инструкция

Для того чтобы пожарить говяжью печень, возьмите субпродукт и хорошо промойте его под холодной проточной водой, после чего обязательно дайте воде стечь или обсушите. Нарежьте говяжью печень на порционные кусочки среднего размера. Также вы можете нарезать ее на куски размером со стейк.

Далее возьмите белый репчатый лук, промойте его под проточной водой, очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы лук не щипал вам глаза, промойте его еще раз в очищенном состоянии перед непосредственной нарезкой. Небольшую сковороду смажьте растительным маслом и обжарьте на ней лук до золотистого оттенка.

Возьмите неглубокую тарелку и насыпьте в нее необходимое количество пшеничной муки. В этой муке тщательно обваляйте каждый кусочек говяжьей печени. Теперь подготовьте сковороду для обжаривания печенки, налейте в нее подсолнечное или оливковое масло и поставьте разогреваться на средний огонь.

Когда сковорода будет достаточно разогрета, аккуратно выложите на нее кусочки говяжьей печени. Обжаривайте каждый кусок по десять минут с обеих сторон. Перед тем, как перевернуть говяжью печень на другую сторону, посолите ее, по желанию добавьте приправы и специи.

Выложите жареный лук на печень, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и жарьте печенку еще в течение десяти минут, по истечении времени выключите огонь и дайте блюду немного настояться.

Жареная говяжья печень с репчатым луком готова! Подавать блюдо вы можете с отварным или запеченным картофелем, картофельным пюре, рисом, гречей или макаронами. Говяжья печень отлично сочетается с тушеными овощами, перед подачей вы можете украсить блюдо свежей зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание

Субпродукт, обваленный в муке, долгое время не будет становиться жестким. Вы также можете сделать печенку в полноценном кляре, если перед мукой обмакнете кусочки говяжьей печени в яичный желток.

Чтобы придать печенке необычный пряный вкус, попробуйте в конце приготовления добавить к ней темное пиво, добавить специи и потушить в течение десяти минут.
Не менее вкусной получается говяжья печень, тушеная в сметанном или сливочном соусе с овощами.

Полезный совет

Перед обжариванием, вымочите говяжью печень в свежем коровьем молоке, продукт станет намного мягче и нежнее, к тому же молоко заберет в себя всю горечь, которая присутствует в печенке.

Вместо молока вы можете замариновать печень в горчице, непосредственно, перед ее приготовлением. Горчица также сделает говяжью печень более мягкой, уберет неприятный запах.

Источники:

  • Подробный рецепт с фото.
  • Советы.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

РЕЦЕПТЫ | Жареная печень с луком

Печень помыть, освободить от пленок и разрезать на порционные куски.
Можно слегка отбить.

3 столовые ложки муки смешать с солью и перцем (чтобы печень была сочнее, сразу соль можно не добавлять, а посолить уже готовое блюдо).

Если хотите приготовить печень в простейшем “кляре”, к исходным продуктам нужно добавить еще и яйцо – разбить его в тарелку и слегка взболтать вилкой.

Лук порезать кольцами (большой – полукольцами).

Печень запанировать в муке и обжарить в глубокой сковороде в горячем растительном масле.
Добавить нарезанный кольцами лук, сделать меньше огонь и жарить печень с луком, периодически переворачивая, пока лук не станет золотистого цвета.
Затем сковороду накрыть крышкой и тушить печень на самом маленьком огне до готовности (еще 5-10 минут).

Если готовим печень “в кляре”, панируем ее в муке и в яйце, обжариваем до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.

В ту же сковороду с остатками масла и мясного сока выложить лук и поджарить его до розоватого цвета.
На лук выложить жареную печень, сковороду накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь и томить еще минут 5-7.

Подавать с салатом из сырых овощей, картофельным пюре, либо с гречневой кашей.

Жареная печень с луком, приготовленнная в “кляре”.

На фото вверху – жареная печень с луком, запанированная только в муке.

www.kuroed.com

Как пожарить говяжью печень с луком?

Большинство готовят такие блюда как печёночный салат или тушёную говяжью печень, но не все знают как правильно пожарить говяжью печень на сковороде таким образом, чтобы она получилась мягкой, нежной и очень вкусной. Предлагаю вам самый простой и проверенный рецепт приготовления жареной печёнки.

Я раскрою основные секреты приготовления, благодаря которым у вас получится изумительно вкусное блюдо.

Нам понадобится:

  • 500 г. говяжьей печени
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • 100 г. муки
  • пол стакана молока
  • соль
  • чёрный перец

Приготовление:

1). Первым делом говяжью печень необходимо помыть, очистить от плёнки и вырезать все прожилки. Если вы купили замороженную, значит подождите, пока она разморозится.

2). Потом нарезать порционными ломтиками толщиной где-то в 1 сантиметр и слегка её отбить (перед этим я обычно её кладу в пакет из под хлеба, чтобы не отмывать потом всю кухню) .

3). Чтобы печёнка стала ещё мягче, заливаем её молоком и оставляем минимум на пол часа.

4). Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

5). Достаём печень из молока, сушим полотенцем, обваливаем печень в муке с двух сторон и выкладываем на хорошо разогретую с маслом сковородку.

6). Жарим на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны, переворачиваем и держим ещё 2 минуты под крышкой до полной готовности. Солим и перчим уже в конце приготовления.

Печень довольно капризная, стоит неправильно её приготовить или передержать на огне, вкусного и сочного блюда уже не получится.

Готовность печени можно определить путём прокола ножом или вилкой. Если не вытекает кровяной сок, значит она готова.

7). После сверху выкладываем обжаренный лук. И всё, наша жареная говяжья печень готова.

Конечно же вкус зависит не только от того, как пожарить говяжью печень, но и от того насколько свежий субпродукт вы купили.

Приятного Вам аппетита!

100gotovka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *