Классический рецепт селедки под шубой пошаговый: Селедка под шубой – пошаговый фото рецепт

Содержание

Селёдка под шубой — классический пошаговый рецепт с видео

Как и салат оливье, селёдка под шубой в советские времена была едва ли не обязательным блюдом на праздничном, особенно новогоднем столе. Впрочем, популярность «шубы» вполне обоснована. Вкусная, да ещё и полезная закуска, ну как не соблазниться? Её с удовольствием готовят и едят не только на любые праздники, но и как повседневный салат, например, на воскресный обед.

История появления салата селёдка под шубой 

Почему-то считается, что салат селедка под шубой – советское изобретение, однако дело обстоит не совсем так. Похожие салаты готовили во многих других странах еще в конце 18 – начале 19 века. Особенно популярны они были в немецкой и скандинавской кухне. Селедка продавалась дешево, ее мог себе позволить и простой рабочий, а овощи и вовсе росли на собственном огороде. Так что закуска была простой, вкусной, сытной и доступной. 

Сочетание овощей менялось от страны к стране. К примеру, в Англии в салат клали яблоки и соленые огурцы, в Германии вареную морковь и лук, но слои, как правило, не смешивались нигде, и заправки чаще всего тоже никакой не было.  А в конце 19 века селедка под шубой добралась и до России, причем состав ингредиентов остался практически неизменным до сегодняшнего дня.

Легенда о создании селёдки под шубой 

Существует легенда, согласно которой селедку под шубой изобрел в 1919 году Анастас Богомилов, московский трактирщик. Чтобы в его трактире не устраивали ссор и даже драк на почве политических разногласий, он якобы придумал закуску, объединяющую всех: недорогая селедка символизировала пролетариат, лук, морковь и картошка – крестьян, свекла своим цветом – красноармейцев, а дорогой майонез, бывший еще в новинку – буржуазию. Аббревиатура Ш.У.Б.А., согласно легенде, означала  «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!» Благодаря этой сытной и недорогой закуске посетители меньше пьянели, и драк в трактире поубавилось.

Легенда неплохая, но, к сожалению, такого купца не существовало в природе, и вся история выдумана от начала и до конца. Однако сама закуска не становится из-за этого менее вкусной. Попробуйте и убедитесь сами.

ингредиенты

Морковь — 500 гр.

Свекла — 500 гр.

Сельдь солёная — 1 шт.

Лук репчатый — 100 гр.

Яйца — 4 шт.

майонез — 250 гр.

Энергетическая ценность

Калорийность 171.0 ккал

Белки 0.0 г

Жиры 0.0 г

Углеводы 0.0 г

Способ приготовления

1. Для приготовления селедки под шубой свеклу необходимо заранее отварить, на это уйдет от полутора до двух часов, в зависимости от величины корнеплода. Можно запечь ее в духовке — тщательно вымыть щеткой, обсушить, завернуть в фольгу и запекать при 200 градусах до готовности. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.

2. Морковь и картофель тоже надо отварить или запечь, на это потребуется меньше времени, минут 25-40.

3. Сварите яйца вкрутую — 8 минут с момента закипания, затем нужно обдать их холодной водой, чтобы они лучше чистились.

4. Разделайте селедку — для этого нужно отрезать голову, хвост и плавники, вынуть внутренности, снять шкуру, а затем аккуратно снять филе с костей. Нарежьте филе селедки на кусочки. Чтобы упростить себе задачу, можно сразу купить разделанную сельдь.

5. Тонко нашинкуйте лук, как вам больше нравится – полукольцами, четвертькольцами или мелко. Залейте его минут на 5 кипятком, чтобы убрать резкость вкуса, затем слейте воду.

6. Яйца, а также отваренные или запеченные овощи натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.

7. Теперь можно собирать «шубу». Возьмите плоское блюдо, на котором собираетесь подавать закуску. Первым слоем выложите сельдь, а дальше слоями картофель (смажьте его майонезом), яйца, морковь и поверх всего свеклу.

Каждый слой селедки под шубой, в том числе и верхний, из свеклы, смазывайте майонезом. Уберите селедку под шубой в холодильник на несколько часов, чтобы она как следует пропиталась, и ваша закуска готова.

Классическая селедка под шубой: пошаговые рецепты, последовательность слоев

Всем хорошего дня! Сегодня у нас не эксклюзив, а настоящая классика — селедка под шубой, которая уже больше 50 лет постоянно находится на праздничном столе. Наверное, нет человека, который бы не пробовал этот салат.

В каждой семье свой вариант приготовления «Шубы». Я напишу сразу 11 рецептов, среди которых традиционный, а также способы необычной подачи в виде рулета, торта, в хлебе и другие. Читайте содержание и выбирайте!

Также читайте: вкусные бутерброды со шпротами на праздничный стол.

Содержание:

  • Классический рецепт селедки под шубой, как в СССР (слои по порядку)
  • Как приготовить сельдь под шубой с яблоком? Поэтапная инструкция
  • Салат-торт «Шуба» с желатином – очень вкусный рецепт с яйцом
  • Селедка под шубой по-новому: видео-рецепт от шеф-повара Ивлева
  • Сельдь под шубой — пп рецепт без майонеза и картошки
  • Пошаговый рецепт сельди под шубой рулетом для начинающих
  • Как готовить сельдь под шубой с икрой мойвы?
  • Рецепт приготовления «Шубы» без яиц с жареным луком (кубиками)
  • «Ленивый» салат с селедкой не слоями, а вперемежку: простой рецепт
  • Вкусный салат под лисьей шубой с жареными шампиньонами
  • Необычная подача селедки под шубой в хлебе – рецепт с сыром

Классический рецепт селедки под шубой, как в СССР (слои по порядку)

Это традиционный рецепт, утвержденный министерством торговли СССР в 1984 году для заведений общепита. Здесь есть четкие пропорции и порядок слоев. Хотя, все же, возможны некоторые вариации, о которых я тоже напишу.

Ингредиенты на 1 кг салата:

  • филе селедки — 250 г
  • отварной картофель — 150 г
  • вареная морковь — 150 г
  • вареная свекла — 150 г
  • майонез — 200 г
  • зеленый лук, репчатый или порей — 100 г
  • желтки для украшения — 3 шт.
  • зелень — по вкусу

Вес овощей дан уже в очищенном виде.

Этапы приготовления:

1.Отварите картофель и морковь в подсоленной воде (можно в одной кастрюле), а также отдельно свеклу. Овощи можно и запечь, завернув каждый плод в фольгу.

Чтобы картофель не разварился, лучше сварить его до полуготовности, затем слить большую часть воды и подержать корнеплоды под крышкой. Они дойдут до нужной мягкости.

2.С зеленым луком салат получится более мягким, без резких ноток. Если же хотите, можно взять репчатый, а лучше красный лук. Его можно ошпарить кипятком или замариновать. Это тоже будет влиять на итоговый вкус, каждой хозяйке нравится по-разному.

3.Итак, первый слой в классическом варианте — картофель, который служит подушкой для рыбы. И натирать его нужно навесу, над блюдом, чтобы получился воздушный, нежный пласт. Аккуратно выровняйте края, не приминая их.

Можно использовать как плоское овальное блюдо, так и салатник с прозрачными стенками или разъемное кольцо для удобной сборки.

4.Сверху нанесите тонкой сеточкой майонез. Разравнивать его лопаткой не обязательно.

5.Далее выложите селедку (разделанную на филе), нарезанную небольшим кубиком. А на нее — лук. Не обязательно выравнивать каждый слой. Можно просто сложить все горкой, рецепт это позволяет.

6.Лук покройте паутинкой соуса.

7.На крупной терке натрите морковь и разложите следующим «этажом». Сдобрите майонезом. На этот раз можно его аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.

8.Остается закрыть верх свеклой. Натрите ее отдельно на крупную терку. Если она слишком сочная, отожмите, чтобы на блюде не было яркой лужи.

9.Верх щедро смажьте майонезом и лопаткой его выровняйте.

10.Посыпьте салат тертым желтком для украшения. По желанию можно добавить и белок. Также желательно использовать любую зелень. «Шубу» можно подавать и порционно. В этом случае она украшается половинкой перепелиного яйца или четвертинкой куриного.

https://www.youtube.com/watch?v=MLZ24Dg6jxM

Готовому блюду дайте настояться в холоде минимум 2 часа, чтобы оно успело хорошо пропитаться.

Как приготовить сельдь под шубой с яблоком? Поэтапная инструкция

Последнее время в «Шубу» часто стали добавлять яблоко. Это довольно интересный ход, придающий салату сочности и некоторой сладости. Получается приятный контраст. Данный вариант будет собираться в форме для кекса с выемкой, слои будут идти в обратном порядке. Затем салат перевернется и приобретет свой привычный вид.

Продукты:

  • свекла
  • морковь
  • картофель
  • репчатый лук
  • малосольная селедка
  • кисло-сладкое яблоко
  • соль, перец, майонез

Этапы:

1.Отварите картошку, морковь, свеклу, очистите и натрите на крупной терке в отдельные тарелки.

2.Лишний сок со свеклы слейте, чтобы не было в салатнике лишней жидкости.

3.Слегка посолите каждый овощ и по желанию добавьте черный или красный перец (если любите острое). В свеклу и картошку еще положите по столовой ложке майонеза и перемешайте.

4.Репчатый лук мелко нарежьте, положите в сито и ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. И сразу же полейте холодной водой, чтобы лук не стал похожим на вареный. Дождитесь, когда вся жидкость стечет.

5.Для формовки салата застелите форму для кекса пищевой пленкой (можно взять и глубокую миску).

6.Первой выложите свеклу, разровняйте ее. Промажьте совсем небольшим количеством майонеза, который будет скреплять слои.

7.Далее идет морковь. Ее слегка примните, равномерно распределив, и промажьте соусом.

8.Яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, натрите на крупной терке и разложите следующим слоем.

9.Сверху сразу же идет лук, а на нем — измельченная кубиками селедка без костей.

10.Промажьте рыбу майонезом.

11.И завершающий слой — картошка. Ее просто разровняйте, дополнительно смазывать не нужно.

12.Накройте форму крышкой или пленкой и уберите в холодильник на несколько часов (минимум 2) для пропитки.

13.Осталось презентовать получившееся блюдо. Снимите крышку и накройте форму тарелкой, в которой будете подавать. Переверните конструкцию.

14.Снимите форму и пленку и перед вами будет вкуснейшая селедка под шубой.

Выглядит такой салат очень привлекательно, на праздничном столе он несомненно не останется незамеченным. Сочетание яблока и селедки — это не новшество, а вполне себе традиционное явление.

https://www. youtube.com/watch?v=FgrG2T5Cs9U

Итак, напишу слои по порядку, начиная снизу: картошка — майонез — селедка — лук — яблоко — майонез — морковь — майонез — свекла.

Салат-торт «Шуба» с желатином – очень вкусный рецепт с яйцом

Пришел черед необычных рецептов. Когда захочется удивить гостей подачей селедки под шубой, воспользуйтесь этой инструкцией. Получается практически закусочный торт, который непременно хочется попробовать.

Что понадобится:

  • филе селедки — 300 г
  • репчатый лук — 100-150 г
  • яблоко — 1 шт.
  • отварная морковь — 400 г (2 шт.)
  • картофель — 450 г (3 шт.)
  • «крутые» яйца — 3 шт.
  • свекла — 500-600 г (3 шт.)
  • майонез — 300-400 г
  • соль, перец
  • быстродействующий желатин — 20 г
  • вода — 500 мл
  • две разъемные формы 20 и 24 см

Шаги:

1.Возьмите разъемную форму для выпечки, диаметром 24 см. Также нужно кольцо 20 см. Если нет такой формы, можно сделать его из фольги. Поставьте его в большую форму.

2.Овощи (картошка, морковь и свекла) отвариваются или запекаются, как Вам больше нравится. На крупной терке натрите сначала картофель и разложите его первым слоем в маленькое кольцо. Сверху смажьте майонезом.

Удобно использовать силиконовою мягкую лопатку.

3.Филе слабосоленой сельди нарежьте небольшими кубиками и разложите сверху. На рыбу — мелко порубленный лук (по желанию можете его замариновать).

4.Следующий этап — тертое на крупной терке яблоко. Его нужно покрыть майонезом.

5.Далее — тертая морковь + соус.

6.Сверху — тертые яйца с майонезом.

7.До этого было более менее понятно, стандартно. Натерли на крупной терке — разложили — смазали. Со свеклой такой номер не пройдет. Тут нужно действовать по-другому. А именно — перебейте ее блендером в пюре.

8.Добавьте к свекле пару столовых ложек майонеза и еще раз все взбейте.

9.Желатин (быстрорастворимый) залейте теплой водой и размешайте, чтобы он полностью разошелся. Если желатин обычный, то его сначала нужно залить холодной водой минут на 15, чтобы он разбух. А потом подогреть на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения, часто помешивая.

10.Добавьте к свекле растворенный желатин и еще раз пройдитесь блендером.

11.Посолите и поперчите по вкусу получившееся пюре.

12.Для надежности снизу замотайте форму в фольгу, чтобы жидкая масса не протекла. Аккуратно снимите маленькое кольцо. Залейте свеклой пустое место сбоку, а также закройте ею верх салата.

13.Слегка встряхните форму, чтобы выровнять слой. Уберите ее в холодильник часа на 3 до полной стабилизации верхнего желейного слоя.

14.Осталось извлечь селедку под шубой на белый свет, сняв бортики. Смотрится она очень аппетитно, как торт. В разрезе тоже все отлично.

Так что попробуйте такой оригинальный вариант для разнообразия. Для праздничного стола идеальный вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=fgrjYJxdD-I

Селедка под шубой по-новому: видео-рецепт от шеф-повара Ивлева

Этот рецепт совершенно не похож на классический. Здесь нет моркови и яиц, свекольный слой уникальный, а селедка вообще превращается в пюре. Посмотрите видео, чтобы понять, как такое вообще возможно.

Состав:

  • картошка- 9 шт.
  • филе селедки — 300 г
  • чипсы из свеклы — 100 г
  • майонез — 300 г
  • хрустящий лук — 50 г
  • микрозелень — 10 г
  • соль, перец — по вкусу

Ну что, впечатлились? Осталось запастись продуктами и приготовить.

Сельдь под шубой — пп рецепт без майонеза и картошки

Если хотите похудеть, не набрать килограммы во время праздников, то сделайте себе пп «Шубу». Здесь будут некоторые замены продуктов, которые позволят снизить калорийность и сделать салат более полезным.

Состав:

  • авокадо — 1 шт.
  • селедка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • вареные яйца — 4 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • сметана — 250 г
  • горчица — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Вместо картошки здесь будет авокадо. Хоть оно и не может считаться низкокалорийным продуктом, в нем много жиров, зато это чемпион по своему полезному составу. Разрежьте фрукт напополам, выньте косточку и мелко его порежьте.

2.Сварите вкрутую 4 яйца. 2 желтка пока отложите в сторону, они пойдут в соус. Остальное натрите на крупной терке.

3.Свеклу и морковь запеките в духовке, обернув в фольгу. После остывания натрите, как яйца, в отдельные емкости. Селедку разделайте и нарежьте кубиками.

4.Для приготовления соуса разомните вилкой желтки и соедините их со сметаной и горчицей. Немного посолите. Лучше не пользоваться блендером для этой цели — масса станет слишком жидкой.

5.Когда все подготовлено, а на это уходит львиная доля времени, можно приступить к сборке шубы. Первым слоем разложите авокадо и полейте его заливкой.

Чтобы не писать это каждый раз, пишу сразу: каждый продукт смазывайте соусом.

6.Сверху идет селедка.

7.Далее — морковь и яйца.

8.И верх традиционно закрывается свеклой. Ее можно оставить без покрытия, тут уже действуйте по вдохновению. Украшение зеленью не помешает, а только будет плюсом.

Вот такая интересная селедка под шубой, которая не осядет на талии и бедрах.

https://www.youtube.com/watch?v=5BMR1S2CoKc

Пошаговый рецепт сельди под шубой рулетом для начинающих

Обычную «Шубу» сделать легко, а вот скрутить ее в рулет — это уже следующий уровень мастерства. Сейчас я напишу, в каком порядке выкладываются слои, остальное будет зависеть от ваших рук.

Продуктовый набор:

  • свекла — 600 г
  • морковь — 250 г
  • картофель — 500 г
  • яйца — 200 г
  • филе селедки — 300 г
  • зеленый лук — 50 г
  • майонез и соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите овощи. Свеклу и морковь натрите на мелкой терке, а картофель и яйца — на крупной. Селедку нарежьте небольшими кусочками. Сложите все в разные тарелки, как на фото.

2.Свеклу обязательно нужно отжать через марлю от лишнего сока (но не прям насухо). Иначе рулет не получится, будет слишком мокрым и развалится.

3.Застелите разделочную доску пленкой/пакетом и выложите свеклу первым слоем в форме прямоугольника. Ниже видно, что должно получиться.

4.Сверху разложите морковь. Вилкой ее аккуратно разровняйте в равномерный пласт. Прикройте еще одним пакетом и руками примните, утрамбовывая овощи.

Важно! Отступайте сверху и снизу 1 см при выкладывании каждого следующего слоя.

5.Нанесите майонезную паутинку. Можно ее не размазывать.

6.Следующим выложите картофель, слегка его присолите и покройте соусом.

7.Сверху расположите яйца, их тоже покройте майонезом. Не забывайте отступать от краев. Соответственно, каждый новый пласт будет уже предыдущего.

8.Далее идет зеленый лук. Можно использовать и репчатый, тут кому как больше нравится.

9.И завершает эту красоту селедка. Она закрывает собой лук (можно вообще их предварительно перемешать).

10.Теперь возьмитесь за пакет сверху и снизу и соедините края рулета по всей длине. Рукой пройдитесь и уплотните места соединения.

11.Когда рулет сойдется, будет держать форму, переверните его на сервировочное блюдо швом вниз и уберите в холодильник на пару часов.

12.Снимите пленку, украсьте сверху зеленью и майонезом (сеточка, цветочки — рисуйте что-хотите).

В разрезе получается очень красиво, сочно и аппетитно. Ну и оригинальная подача тоже не оставит никого равнодушным.

https://www.youtube.com/watch?v=6ReIkbi4SPw    

Как готовить сельдь под шубой с икрой мойвы?

Это еще один необычный рецепт «Шубы», где появляется новый ингредиент. Сложно сказать, понравится вам или нет такая добавка, но попробовать стоит.

Продукты:

  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • филе селедки — 300 г
  • зеленый лук
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • икра мойвы — 1 банка
  • майонез

Этапы:

1.Отварите все корнеплоды до мягкости, очистите их. Сначала натрите на крупной терке картофель и разложите его первым слоем. Вилкой или лопаткой выровняйте и слегка утрамбуйте. Смажьте майонезом.

2.Филе сельди нарежьте кубиками — это будет следующий слой. Сверху рыбу посыпьте порубленным зеленым луком.

3.Сразу над салатом навесу натрите яйца на мелкой терке, разровняйте.

4.Далее выложите икру мойвы из банки (150 г).

5.Натрите сверху вареную морковь на крупной терке. Распределите и хорошо промажьте соусом.

6.Ну и завершающий пласт — свекольный. Он аналогичный предыдущему.

В принципе, на этом селедка под шубой готова. Украсить ее можно зеленью или фигурками, вырезанными из вареных овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=cwIPXZrnGms

Рецепт приготовления «Шубы» без яиц с жареным луком (кубиками)

В принципе, в «Шубу» лук кладут сырым либо маринованным. Если его пожарить, получится довольно необычное сочетание. Можно положить его сверху на картошку, либо же украсить им салат, как показано ниже.

Возьмите:

  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • филе селедки — 3 шт.
  • лук — 1 шт. (крупный)
  • соль, перец, майонез

Как сделать:

1.Крупную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле до красивой золотистости. Затем откиньте на салфетку, если хотите, чтобы было поменьше жира.

2.Овощи необходимо запечь в духовке, завернув каждый индивидуально в фольгу и выложив на противень. Картошка и морковь приготовятся быстрее — минут через 40, пробуйте их проткнуть ножом.

Свеклу подержите подольше, около 1 часа.

3.И теперь еще один необычный момент: нарезать овощи нужно кубиками, как и селедку, а не тереть на терке.

4.В принципе, можно и не собирать салат слоями, а просто все перемешать по типу винегрета. Получится экспресс способ.

Или выложите пласты в таком порядке: картофель (прижать, присолить, поперчить и промазать соусом) — селедка + майонез — морковь (чуть-чуть посолить и смазать) — свекла (также соль-перец + майонез).

5.Сверху выложите жареный лук. И дайте блюду настояться некоторое время, так будет вкуснее и сочнее.

Вот такая она, неклассическая сельдь под шубой. Пишите в комментариях, понравился ли такой вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=3VpUUbpsLTc

«Ленивый» салат с селедкой не слоями, а вперемежку: простой рецепт

Это самый простой рецепт селедки под шубой. Здесь не надо выкладывать слои, поэтому экономится много времени. Можно готовить и на каждый день, и на праздник.

Только в последнем случае подумать над подачей.

Продукты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • селедка — 1 филе
  • майонез

Шаги:

1. Отварите или запеките овощи, как обычно привыкли это делать. Натрите их на крупной терке и сложите сразу в одну емкость.

2.Сырой лук нарежьте кубиками, так же поступите с вареным яйцом. Также отправьте в салатник.

3.Селедку разделайте, сняв кожу и вынув косточки. Или пойдите более ленивым путем — купите готовое филе. Нарежьте ее кубиками.

4.Заправьте продукты майонезом, перемешайте и попробуйте. Если надо, посолите по вкусу.

Селедка в шубе готова, приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=eyVKIE2khGc

Вкусный салат под лисьей шубой с жареными шампиньонами

Этот рецепт совершенно не похож на классическую селедку под шубой. Здесь одежда для рыбки будет другая. Самое необычное — наличие грибов.

И еще одна существенная разница —  отсутствие свеклы.

Ингредиенты:

  • филе селедки — 400 г
  • шампиньоны — 250 г
  • картошка — 2 шт. крупных или 3 шт. средних
  • морковь — 2 шт. больших
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 150 г
  • растительное масло — 20 мл
  • соль — по вкусу

Процессы:

1.Отварите картофель в кожуре. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле до золотистости.

2.Луковицу нарежьте мелко, а морковь (сырую) натрите на крупной терке. Обжарьте их до мягкости.

3.Соберите салат. Первым слоем идет мелко порезанное филе сельди. Сверху него — майонезная сеточка.

4.Далее — жареные шампиньоны + соус.

5.Третий «этаж» — картошка, тертая на крупной терке. Ее немного подсолите и смажьте.

6.И завершающий пласт — морковно-луковый, который и придаст закуске цвет лисьей шубки. Сверху его промажьте небольшим количеством майонеза.

7.На этом салат готов. Можно украсить его зеленью, например, выложив из нее елочку, если будете готовить на Новый год. Для этого нарисуйте майонезом контур самой елки, используя кондитерский мешок.

8.Веточки соорудите из петрушки и укропа.

9.Елочные игрушки можно сделать из цветных овощей. Например, болгарского перца, вырезав из него кружочки с помощью насадки для кондитерского мешка. И соусом нарисовать гирлянду.

10.Дайте салату с селедкой настояться ночь или хотя бы пару часов в холодном месте. И можно угощать своих гостей и себя.

https://www.youtube.com/watch?v=jLHvlxh0VtU

Необычная подача селедки под шубой в хлебе – рецепт с сыром

Напоследок самый удивительный рецепт из всех. А интересен он именно подачей салата внутри хлеба. Представляете такое? Разрезаете буханку — а внутри селедка под шубой. И тут, как говорится в кликабельных заголовках, гости ахнули и смели все со стола.

Состав:

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • майонез — 150 г
  • красный лук — 1-2 шт.
  • филе сельди — 250 г
  • хлеб ржаной — 1 бух.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • яйца — 2 шт.
  • сливочный сыр — 220 г

Способ приготовления:

1. Возмите буханку хлеба в форме кирпичика. Можно взять любой ржаной, который любите и который вкусно будет сочетаться с селедкой. Отрежьте верхушку и пока отложите в сторону.

2.Из булки выньте мякиш, оставляя бортики около 1,5 см толщиной. Для этого разрежьте серединку на несколько небольших кубиков, которые удобно будет достать. Из верхушки тоже удалите мякиш удобным способом (можно прорезать ножом и выскоблить ложкой).

3.Красный лук нарежьте кубиками и залейте кипятком на 2 минуты. Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте со всем имеющимся майонезом.

4.Отварные свеклу, морковь, картошку и яйца натрите на крупной терке.

5.На дно хлеба положите сырную массу, а сверху нее — селедку. Каждый слой хорошо утрамбовывайте.

6.Далее уложите пластами картофель — морковь — яйца — лук — свеклу. Здесь перемазывать их соусом не надо.

7.Поверх свеклы снова большой слой сыра с майонезом. И далее еще раз повторите все остальные слои. Снова закройте их сырной шапкой + сверху селедка.

Должна получиться небольшая горка над буханкой.

8.Крышку смажьте также сыром и посыпьте яйцами. Закройте ею булку и придавите.

9.Промажьте весь хлеб сливочным сыром и обсыпьте зеленым луком для украшения. Дайте постоять пару часов в холоде для пропитки.

10.Разрезайте при гостях буханку и удивляйте их такой необычной подачей селедки под шубой.

https://www.youtube.com/watch?v=qIvbp8zHc5w

Казалось бы, самая обычная селедка под шубой, которую все ели миллион раз. А сколько разных способов приготовления существует! Конечно же, в рамках одной статьи все они не уместились, остается еще поле для фантазии и экспериментов.

Всем приятного аппетита! Лучшей благодарностью для меня будет, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав нужные кнопки.

Селедка под шубой классический рецепт пошагово

Селедка под шубой украсит любой праздничный стол.

Это, казалось бы, такое простое блюдо настолько популярно, что его можно найти даже в дорогих ресторанах.

Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) – основные принципы приготовления

Основной ингредиент селедки под шубой классический пошаговый рецепт – селедка. Вкус готовой закуски зависит от ее качества. Рыбу лучше брать соленую. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожа должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Вы можете купить готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильно просолилась, можно вымачивать ее несколько часов, периодически меняя воду.

Выбирая селедку, ее необходимо правильно разделать. Рыбу моем, слегка обсушиваем салфетками и выкладываем на доску. Отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку еще раз промывают, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. По спинке делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его тщательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезаем тонкими полосками.

Помимо селедки вам понадобятся овощи; лук, картофель, морковь и свекла, а также яйца и майонез. Яйца сваренные вкрутую. Овощи моют и также отваривают, не очищая, до готовности.

Затем яйца, овощи и лук очищают. Все ингредиенты укладываются слоями на круглое или овальное блюдо. Последовательность слоев может быть разной. На дно, как правило, укладывают нарезанную сельдь, а на нее слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука, измельчаются на терке. Каждый слой промазывается майонезом.

Селедка под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинально – в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем выкладывается свекла, а последним выкладывается селедка. Затем все сворачивается в виде рулета, который отправляется в холодильник на пару часов. Перед подачей рулет нарезают ломтиками толщиной два сантиметра и раскладывают на блюде.

Рецепт 1. Селедка под шубой классический рецепт

Ингредиенты

две большие сельди;

средняя упаковка майонеза;

три картофелины;

четыре куриных яйца;

три средних моркови;

головка лука;

две свеклы.

Способ приготовления

1. Вымойте две свеклы. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и кипятим на среднем огне. Погрузите корнеплоды в кипящую воду. Вода должна полностью покрывать овощи. Варить на среднем огне в течение часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они свободно входят в свеклу, можно снимать их с плиты. Слить кипяток, а овощ переложить в сухую посуду и остудить. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят полчаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Очищенная вареная свекла.

2. Помойте картофель и морковь. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь. Варить полчаса. Готовность проверить вилкой или ножом. Подготовленные овощи выложить на тарелку и остудить. Некоторые молодые хозяйки готовят очищенные овощи. Это ошибка. Кожица не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Овощи можно приготовить отдельно, но это не беда, ведь время приготовления одинаковое. Чтобы овощи прожарились равномерно, они должны быть примерно одного размера.

3. Яйца вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить десять минут с момента закипания. Слейте кипящую воду. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно чистить.

4. Сельдь помыть и обмакнуть салфеткой. Положите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и очистите внутренности. Вымойте снова. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно подденьте кожицу ножом и снимите ее чулком. Сделайте надрез вдоль спинки и отделите обе стороны филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если они есть. Это удобно делать пинцетом. В филе не должно остаться ни одной косточки. Филе нарежьте небольшими кусочками. 5. Вареный картофель чистим и нарезаем на терке. Если у вас его нет, можно овощные пластины нарезать и размять вилкой.

6. Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке с мелкими отверстиями. Или разрезать каждое яйцо пополам и размять вилкой.

7. С вареной моркови снимите кожицу и натрите овощ на средней терке.

8. Охлажденную вареную свеклу очистить и натереть на терке.

9. Головка лука без кожуры. Измельчите его небольшими кубиками. Лук можно использовать сразу, а можно предварительно его замариновать. Для этого лук нарезать в глубокую миску, залить стаканом теплой воды, добавить ложку уксуса 9% и пару ложек сахара. Помешивать. Маринуем лук десять минут. Затем слейте маринад и используйте лук по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.

10. Последний ингредиент – майонез. Жирность можно использовать любую, а лучше приготовить самому дома по своему вкусу, сделав острее, мягче или кислее.

11. Теперь начинаем собирать закуску слоями. Выкладываем ингредиенты слоями на круглую или овальную плоскую тарелку. Как правило, первым слоем выкладывается селедка, но при раскладывании тарелок структура закуски разрушается, и кусочки селедки могут выпасть. Поэтому первым слоем кладем тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко выкладывать. Нарезанный овощ разложить по тарелке тонким слоем. Смазать слой картофеля майонезом.

12. Выложите кусочки сельди поверх слоя картофеля. Сделайте так, чтобы вся картошка была покрыта селедкой. Смазать майонезом. Селедочный слой не очень удобно смазывать, поэтому майонез можно насыпать в целлофановый пакет, проделать в нем небольшую дырочку и выдавить его на рыбу толстой сачком. Таким способом можно промазывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.

13. Поверх сельди выложить еще слой тертого картофеля. Смазать его майонезом. 14. Выкладываем мелко нарезанный лук и покрываем его густой сеточкой майонеза.

15. Далее положить натертые яйца. Смазать яичный слой майонезом.

16. На яйца выложить натертую морковь, равномерно распределив тонким слоем. Смазать его майонезом.

17. Завершающим слоем выкладываем натертую свеклу. Смазать свеклу майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставить пару желтков, затем раскрошить их на мелкие кусочки и посыпать сверху. Селедка под шубой рецепт классический пошаговый готовить минимум за сутки до подачи на стол. Храните готовый салат в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Рецепт 2. Селедка под шубой рецепт классический пошаговый рулет

Ингредиенты

три клубня картофеля;

три свеклы;

одна соленая сельдь;

две моркови;

лампа;

три яйца;

средняя пачка майонеза.

Способ приготовления

1. Свеклу помыть. Вскипятите воду в кастрюле и положите в нее корни. Варить на умеренном огне в течение часа. Выложить на тарелку, остудить и очистить. Свекла варится дольше, поэтому ее варят отдельно от других овощей.

2. Отварить морковь и картофель, пока они не станут мягкими и не остынут. Снимите с овощей тонкую кожицу.

3. Сельдь помыть, отделить голову, вскрыть брюшко и удалить внутренности. Если есть молоко или икра, их тоже можно использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз промойте рыбу. Отделить филе от хребта, отрезать плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие кости. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.

4. Яйца отварить в кипящей воде в течение десяти минут. Охладите их в холодной воде. Очистите скорлупу.

5. Овощи и яйца нарезать на мелкой терке и разложить по отдельным тарелкам. Очистите и нарежьте лук. Можно его предварительно замариновать, залить теплой водой, уксусом и добавить сахар. Мариновать лук нужно десять минут.

6. Расстелите на столе пищевую пленку. Если нет, то можно использовать фольгу. Выложите на него ингредиенты слоями в обратном порядке. Первым слоем будет натертая свекла. Распределить тонким слоем и смазать майонезом. Затем идет слой тертой моркови, которую также смазывают соусом. На морковь выложить тонким слоем тертый картофель, смазать майонезом. Теперь выкладываем натертое вареное яйцо, делаем толстую сетку из майонеза и выкладываем на нее кусочки селедки и лука. 7. Аккуратно, пленкой, свернуть блюдо в рулет и зафиксировать края. Отправить на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтиками и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления селедки под шубой – классический пошаговый рецепт, делающий закуску оригинальной.

Сельдь под шубой рецепт классический пошагово – советы и рекомендации

  • Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому лучше нанести на них тонкую толстую сеточку
  • Если селедка малосольная, слегка посолить каждый слой салата.
  • Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
  • Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Как приготовить “Сельдь под шубой”

«Селедка под шубой» — один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих пор встречают Новый год. Блюдо было представлено накануне 1919 года в кабаках Афанаса Богомилова под названием «КАМЕНЬ»: это была аббревиатура, обозначавшая «шовинизм и упадок — бойкот и анафема». Закуска была призвана побудить пролетариев закусывать водкой и тем самым уменьшить количество драк. Цель была достигнута, и салат настолько понравился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Рецепт «Сельди под шубой» не претерпел серьезных изменений, но было придумано множество вариаций и даже больше вариантов украшения любимой закуски.

Особенности приготовления

Один из секретов популярности «Селедки под шубой» в доступности ингредиентов, входящих в состав закуски. Определенную роль сыграла и простая технология приготовления салата. Однако при приготовлении «Сельди под шубой» некоторые неопытные хозяйки допускают ошибки, делающие блюдо менее вкусным.

  • «Селедка под шубой» — это слоеный салат, и его вкус зависит не только от того, какие продукты используются для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не следует менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
  • Салат «Селедка под шубой» был задуман как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в нем ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «провансальская», которой они ассоциировались, означала доступность буржуазной кухни для народа. По этой причине ряд продуктов из рецепта недопустим. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в их состав входит морковь. Если из состава блюда убрать один из названных ингредиентов, оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
  • Для «Селедки под шубой» все продукты, кроме лука и селедки, измельчаются на терке. Сельдь и лук просто мелко нарезать.
  • Салат «Селедка под шубой» не рекомендуется подавать сразу после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
  • Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении в холодильнике. Не стоит делать это задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
  • Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить время на чистку соленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что это не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах закусок. Классические рецепты предполагают использование селедки пряного посола, в идеале – иваси.

«Сельдь под шубой» имеет оригинальный вкус, непонятный многим европейцам. Русские, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, даже начинающий кулинар сможет сделать ее красивой и вкусной.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)

Калорийность блюда: 1498 ккал, в 100 г: 125 ккал.

Состав:

  • сельдь пряного посола – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла
  • – 0,2 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Если вы не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы убрать горечь, или замените белым салатным луком.
  • Прочие овощи моем и отвариваем в мундире. Дайте им остыть — если соединить их с другими теплыми ингредиентами, салат быстро скиснет.
  • Сельдь очистить, разделать на филе, удалить кости. Филе нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и натрите картофель, морковь и свеклу, разложив нарезанные овощи по разным тарелкам.
  • На дно салатницы выложить селедку, посыпать луком. Залить майонезом. Старайтесь не использовать этот соус много, просто сделайте из него небольшую сеточку. Сделать такую ​​сеточку поможет кулинарный шприц.
  • Сверху выложить картошку, залить майонезом, хоть ложкой.
  • Выложить морковь на картофель, покрыть тонким слоем соуса.
  • Верхним слоем выложить свеклу, смазать майонезом.

Поставьте салат в холодильник минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей украсьте салат по своему вкусу.

«Сельдь под шубой» с яйцом

Калорийность блюда: 1649 ккал, в 100 г: 125 ккал.

Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла
  • – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • лук белый – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель вымыть, отварить до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей неодинаково.
  • Яйца отварить отдельно.
  • Охладить овощи и яйца, очистить.
  • руб. , раскладывая в разных тарелках яйца, морковь, картофель и свеклу.
  • Очистить и мелко нарезать лук.
  • Выпотрошите, очистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
  • Выложите продукты в салатницу слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом. Чередуйте ингредиенты следующим образом: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца, свекла.

Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – это не займет много времени и сил, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.

«Сельдь под шубой» с яблоком

Калорийность блюда: 3023 ккал, в 100 г: 102 ккал.

Состав:

  • Сельдь пряного посола – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук белый – 0,2 кг;
  • яблоко зеленое – 0,6 кг;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • свекла
  • – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сельдь очистить, разделить, отделить от филе кости. Мясо сельди нарезать небольшими кусочками.
  • Охладить вареные яйца в воде, очистить, крупно натереть.
  • Овощи (морковь, свекла и картофель) отварить или запечь до готовности. Для ускорения процесса можно использовать микроволновку.
  • Очистите и нарежьте ножом лук.
  • Вареные овощи, когда они остынут, очистите от кожуры. Грубо натереть, раскладывая по разным тарелкам.
  • Очистить яблоки, удалить сердцевины. Измельчить на крупной терке. Нажмите, чтобы удалить лишний сок.
  • Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционной. Сначала кладут картошку, потом лук, потом селедку, на нее кладут морковь, потом следуют яйца, на них кладут яблоки. Завершает композицию свекла.

При сборе салата не забудьте промазать майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.

«Сельдь под шубой» с плавленым сырком

Калорийность блюда: 1775 ккал, в 100 г: 137 ккал.

Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла
  • – 0,2 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • плавленый сыр
  • – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать, отварить, отжать.
  • Остальные овощи отварить. Классно, чисто. Отдельно втирать.
  • Положите сыр в морозилку на полчаса, затем измельчите его на терке.
  • Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
  • Соберите салат, выложив продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картофель, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смажьте соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают для этого салата маринованный лук. Для этого ложка столового уксуса (9%) разбавляют водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и опускают лук в маринад на 20-30 минут. Через указанное время отжать лук и выложить на селедку.

Видео: Самый известный праздничный салат! Как просто приготовить Селедку под шубой

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Оформление салата «Селедка под шубой» разнообразно и часто зависит от того, по поводу какого праздника накрыт стол.

  • Традиционно салат «Селедка под шубой» собирается в салатницу. Красивее всего закуска смотрится в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для заправки салатов используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая внутрь них слои. Для порционной подачи эти формочки можно сделать из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить в рождественской тематике. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапку, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые служат елочными украшениями.
  • Часто цветы свеклы и моркови делают для украшения верхнего слоя салата. Для этого отварные овощи нарезают тонкими кусочками и сворачивают в виде розочки. Если в состав закуски входят яйца или сыр, из них можно сделать цветы.
  • С помощью селедочного или овального блюда можно выкладывать на него слои так, чтобы придать салату форму рыбки. Чешуйки можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом послужит яйцо, плавники и хвост заменят морковные дольки или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и используя кулинарный шприц, можно украсить салатную заправку по типу кремового торта, сделав красивую окантовку, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При приготовлении салата «Селедка под шубой» следует проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его оформления. Важно только помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Салат «Селедка под шубой» имеет вековую историю, и за это время не угас интерес наших соотечественников к этому блюду. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют насладиться вкусом салата людям разного достатка, приготовить блюдо в будние дни.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Правильная селедка под шубой

Салат «Мех» – рецепт с фото и пошаговым описанием

Рулет «Селедка под шубой» с селедкой по-домашнему соленой

Ленивая селедка под шубой

Сельдь под шубой – лучшие рецепты. Как приготовить селедку под шубой.

Яйца, фаршированные сельдью и плавленым сырком

Бутерброды с сельдью

Паштет из сельди

Картофельный салат с грибами – полноценное блюдо для летнего обеда или ужина. Пошаговый фото-рецепт картофельного салата с грибами

Рождественские салаты – проверенные рецепты. Как приготовить новогодние салаты.

Салат оливье “Шапка Деда Мороза”

Салат “Мимоза” консервы рецепт пошагово с фото

Винегрет с яблоком и квашеной капустой – вкусный салат на пост

Винегрет с грибами

Популярные статьи

Необычайно вкусно – с грибами суп с картошкой. Ассорти супов из шампиньонов с картофелем

Шоколадное настроение: с десертом – это просто! Рецепты шоколадных десертов на все случаи жизни: чизкейк, полено, бисквит, суфле

Быстрые быстрые салаты: вкусные варианты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *