классический рецепт греческого соуса из йогурта и…
Дзадзики — блюдо, традиционное для греческой кухни. Оно представляет собой холодный соус из натурального йогурта, свежих огурцов и чеснока. В Греции его подают не только в качестве соуса, но и в виде закуски к мясу, рыбе, вторым блюдам. Предлагаем приготовить классический греческий соус и его усовершенствованные варианты в домашних условиях. Сделать это очень просто — наша пошаговая фото и видео подборка рецептов поможет справиться с созданием вкусного заморского блюда без всякого труда.
Классический дзадзики — соус из свежих огурцов с греческим йогуртом
Вкус блюда настолько оригинален, что сегодня его оценили почти во всем мире. Он идеально гармонирует не только с мясом и рыбой, но и с картофелем, рисом, овощами.
Что нам потребуется
- йогурт греческий – 140г;
- чеснок – 1 зуб.;
- огурец – 1 шт. ;
- масло оливковое – 1ч.л.;
- соль – 1 щепотка.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить дзадзики в домашних условиях
Греческий соус из натурального йогурта становится наиболее вкусным в охлажденном виде. Если времени мало, то дайте постоять ему в холоде хотя бы 15-20 минут. Но лучше, чтобы дзадзики провел в холодильнике минимум несколько часов — за это время его вкус станет ярче и насыщеннее. Многие хозяйки предпочитают готовить соус с вечера, к утру он приобретает просто волшебный вкус.
Видео рецепт приготовления классического дзадзики
Соус дзадзики
рецепт классического греческого соуса
Рецепт греческого дзадзики классическим способом (с пошаговыми фото)
- Огурец очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Выкладываем получившуюся массу в дуршлаг и хорошенько отжимаем, надавливая на нее рукой.
- Посыпаем солью прямо в дуршлаге, даем постоять пару минут, а затем еще раз отжимаем. Важно освободить массу от жидкости, иначе классический дзадзики получится слишком жидким.
- Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем огурец, чеснок и йогурт в удобной посуде.
- Вливаем оливковое масло. Если надо, добавляем немного молотого черного перца и перемешиваем.
Классическое гречекое блюдо подают в охлажденном виде, поэтому желательно дать ему постоять в холодильнике хотя бы 15 минут. Не забудьте накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Автор: Ирина Еремеева
Дзадзики из сметаны с солеными огурцами
В отличие от классического рецепта, этот соус мы приготовим на основе сметаны, а свежие огурцы заменим солеными.
Конечно, это совершенно другой соус, но как же идеально он гармонирует с рыбными и мясными блюдами — настоящее объедение!Ингредиенты
- огурец соленый небольшого размера — 1 шт.;
- сметана 15% — 125 мл;
- укроп — 0,5 пучка;
- чеснок — 1 долька;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Как приготовить дзадзики из сметаны и соленых огурцов
- Соленый огурец натираем на крупной терке или режем очень маленькими кубиками.
- Перекладываем огуречную массу в дуршлаг и, надавливая рукой, отжимаем весь сок.
- Чистый укроп мелко рубим ножом.
- Сметану выкладываем в удобную емкость. Добавляем к ней соленый огурец и мелко нарубленную зелень.
- Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам не классического дзадзики.
- По вкусу приправляем массу солью и молотым черным перцем. Хорошенько перемешиваем.
Накрываем емкость с соусом, приготовленным по не классическому рецепту, крышкой или пленкой и убираем в холод на несколько часов. За это время он хорошо настоится, и все ингредиенты превратятся в единую, яркую композицию.
Приятного аппетита!
Готовим соус дзадзики по классическому рецепту
Кулинарная книга
- Вы здесь:
- Главная
- Интересности
- Кулинарная книга
Соусами сейчас удивить сложно. В магазинах можно встретить несколько десятков готовых решений, в том числе и вариации на тему майонеза или кетчупа. Однако не только давно известные рецепты способны сопроводить нашу еду, сделав ее вкус более насыщенным и интересным. Классический рецепт соуса дзадзики (цацики), например, может воплотить в жизнь любая хозяйка. И блюда с ним непременно оценит и полюбит вся семья.
Соус цацики (дзадзики) рецепт
Цацики, он же дзадзики – традиционный соус греческой кухни, однако распространен он во всех средиземноморских кулинарных традициях. Соус этот обладает освежающим пикантным вкусом, который формируют ингредиенты, из которых он изготавливается. Рецепт соуса дзадзики идеально подходит для пикника как дополнение к бутербродам и закускам, в качестве соуса-дип на самодельном шведском столе, а также как сопровождение мясных и многих рыбных блюд с простым и сложным гарниром.
Готовить соус цацики или дзадзики по классическому рецепту совсем не сложно. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- Греческий йогурт
- Чеснок, несколько средних зубчиков
- Свежий огурец
- Соль
- Оливковое масло
- Зелень укропа, петрушки.
Для того чтобы соус цацики по рецепту получился плотным, важно выдержать два момента: подобрать густой йогурт (как вариант дать стечь лишней сыворотке в недостаточно плотном йогурте) и отжать огуречную массу после натирания. Если эти два пункта не выполнить, соус цацики получится более водянистым, жидким, его сложно будет употреблять, к примеру, в качестве акцента в бутербродах с питой. А вот на основной вкус данный факт не повлияет. К тому же жидкий цацики используется как отличная заправка для овощных салатов.
Можно рекомендовать какие-то пропорции, например, на 200 гр йогурта брать два зубчика чеснока и один огурец 10 см длиной. Однако цацики – один из соусов, главным ингредиентом которых при приготовлении в домашних условиях является личное мнение повара. Поэтому рекомендуем следовать своему вкусу.
Итак, как приготовить соус цацики (дзадзики): рецепт классический
- Необходимо взять достаточно плотный йогурт. Готовое решение – греческий йогурт из магазина. Альтернатива – любой густой несладкий йогурт без ароматических добавок.
Если консистенция не устраивает, йогурт можно заранее подвесить в прохладном месте в марле или плотной хлопковой ткани на несколько часов, чтобы из него стекла лишняя сыворотка.
Соус дзадзики рецепт классический
- Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу. Можно воспользоваться чеснокодавкой. Если же чеснок мелко порубить, он будет гораздо сильнее ощущаться в готовом блюде в виде отдельных крупинок. Поэтому все же советуем воспользоваться специальным инструментом. Также можно истолочь зубчики в ступке или натереть их на мелкой терке для цедры.
- Огурец моем, очищаем от кожуры и также трём на терке (средней). При желании полученную массу можно слегка посолить, отставить на минуту, затем слить образовавшуюся жидкость, слегка приминая огречную мякоть. Чем больше огуречной массы будет в готовом блюде, тем более объемным оно будет.
- Смешиваем йогурт, чеснок и огуречную массу, солим по вкусу, добавляем ложку оливкового масла (столовую или чайную – зависит от объема производства), перемешиваем. При желании можно чуть подкислить массу лимонным соком.
Помимо ингредиентов, использование которых диктует классический рецепт, в соус дзадзики (цацики) для более пикантного вкуса можно порубить любую зелень: укроп, петрушку, мяту или мелиссу, можно поэкспериментировать с базиликом или тимьяном.
Соус дзадзики: рецепт классический
Вот и всё. Вкусный соус цацики готов. Очень сбалансированный, легкий летний рецепт, не перегружающий основное блюдо. С чем же его хорошо сочетать? Во-первых, он отлично подойдет в качестве вкусового оттенка в составных бутербродах с питой. Во-вторых, соус цацики хорошо сочетается с любым жареным на открытом огне мясом, хорошо дополняет овощи и свежий салат, подходит к жареной и маринованной рыбе.
- Назад
- Вперед
Читайте также:
Как вырастить землянику из семян. Часть 2. Рассада ремонтантной земляники
Как вырастить землянику из семянСРД 2, или Не посадить ли вам арбуз Дютина?
Арбуз сверхранний ДютинаСорт томата Ромовая баба: характеристика и опыт выращивания
Сорт томата Ромовая бабаОписание сорта томатов Хурма
Описание сорта томатов ХурмаГибкая черепица шинглас: отзывы о коллекции Кантри
Гибкая черепица шинглас: отзывы о коллекции КантриАутентичный рецепт соуса цацики (одобрено Yiayia)
Узнайте, как приготовить соус цацики за 10 минут или меньше! Этот аутентичный рецепт цацики, приготовленный из огурца, йогурта и чеснока, происходит прямо с греческого острова Парос, и несколько советов имеют большое значение. Вам понравится, насколько легким и универсальным является этот греческий соус, вы можете подавать его с чипсами из лаваша и свежими овощами или использовать его с гироскопами, кебабами, рыбой, окунать картофель фри или оживлять некоторые миски для ужина. ! Столько возможностей!
Рецепт цацики, который заставит вас улыбнуться!Из всех греческих рецептов на этом сайте, включая греческий салат и очень успокаивающую мусаку, я чаще всего использую соус цацики. И если вы еще не пробовали этот сливочный соус из греческого йогурта, вас ждет угощение!
Несколько лет назад я наткнулась на настоящий, аутентичный рецепт соуса цацики с греческого острова Парос, где Стелла Леонетти регулярно подавала его в своем ресторане Rafeletti. Моя подруга Шерил Стернман Рул описала его в своей книге «Йогуртовая культура», и я остался довольно близок к оригинальному рецепту, за исключением того, что я урезал его для меньшей аудитории.
Что такое цацики?Дзадзики — сливочно-огуречный йогуртовый соус (или соус), приготовленный из простых ингредиентов, включая процеженный йогурт (или греческий йогурт), огурцы, чеснок и иногда свежие травы, такие как укроп или мята. Традиционно его готовят из процеженного йогурта из овечьего или козьего молока, но жирный греческий йогурт отлично подходит для этого соуса.
Приготовление этого рецепта занимает около 10 минут или меньше, и он начинается с тертых огурцов, которые нужно хорошо процедить и смешать с йогуртом, чесноком и травами, если используете. Некоторые могут подумать, что этот соус похож на сметану, но если вам интересно, каков вкус цацики, то он слегка острый, чесночный и прохладный из-за использования огурца и свежих трав. И как только вы научитесь его готовить, вы будете использовать его всевозможными способами, чтобы улучшить свои блюда или просто подавать как часть меззе!
Ингредиенты для соуса цацики и важные примечания
Несколько заметок о том, что вам нужно для приготовления этого рецепта:
- Английский огурец- Мне нравится использовать здесь английские огурцы, потому что они не имеют косточек и, как правило, слаще, плюс кожица тонкие, поэтому вам не нужно полностью очищать их. Если вы в конечном итоге используете обычные огурцы с восковой кожицей, обязательно очистите их от кожуры, а также избавьтесь от крупных семян, из-за которых соус будет слишком жидким.
- Кошерная соль
- Чеснок- 4-5 измельченных зубчиков чеснока. Если вы хотите более мягкий огуречный йогуртовый соус, начните с 1 или 2 измельченных зубчиков чеснока.
- Дистиллированный белый уксус – здесь достаточно около 1 чайной ложки. Он усиливает вкус и делает соус ярче.
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Простой греческий йогурт — 2 стакана простого жирного или обезжиренного греческого йогурта. Не используйте обычный простой йогурт, так как дип будет слишком жидким. Йогурт, который вам нужен, должен быть процеженным.
- Молотый белый или черный перец (по желанию)
- Нарезанный свежий укроп или мята (по желанию)
Пошаговое руководство по приготовлению цацики рецепт (версия для печати и видео чуть ниже):
- Натереть огурцы. Вы можете использовать терку или сделать, как я, и использовать кухонный комбайн для быстрого приготовления. Добавьте щепотку соли вместе с нарезанными огурцами в кухонный комбайн и включите его, пока огурец не станет мелко нарезанным.
- Слить воду с натертых огурцов (ОЧЕНЬ ВАЖНО). Натертые огурцы переложите на чистую марлю (или плотную салфетку) и отожмите всю жидкость.
- Смешайте соус. № В большой миске смешайте натертый или измельченный чеснок с белым уксусом и небольшим количеством оливкового масла и перемешайте. Добавьте смесь высушенных огурцов в большую миску, греческий йогурт, кошерную соль, щепотку белого черного перца и нарезанный укроп или мяту (если используете). Перемешайте.
- Охладите от 30 минут до двух часов перед подачей или подавайте сразу же, если не можете ждать, со свежими овощами и питой или чипсами! Сбрызните сверху немного оливковым маслом.
Что вы едите с цацики?
Дзадзики со сливочным огурцом — один из самых универсальных соусов, которые вы можете приготовить! По крайней мере, подавайте его с морковью, сладким перцем и другими свежими овощами по вашему выбору, но вы можете использовать его во многих других случаях со всем: от очевидных гироскопов до обжаренного на сковороде лосося, каре ягненка, всевозможных шашлыков. включая овощные шашлычки или даже на запеченный картофель! Я люблю добавлять его в тарелки с кефтедес (фрикадельками) и салатом!
Остатки и хранениелучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Используйте его в течение 2-4 дней.
Похожие рецепты соусов, которые могут вам понравиться:
Хотите еще? Ознакомьтесь с моей коллекцией греческих рецептов
Посетите наш магазин, чтобы просмотреть мои любимые ингредиенты для средиземноморской кухни
- ▢ ¾ английский огурец, частично очищенный (полосатый) и нарезанный ломтиками
- ▢ 1 чайная ложка кошерной соли, разделенная
- ▢ 4–5 зубчиков чеснока , очищенный, мелко натертый или измельченный (начните с 1-2 зубчиков чеснока, если не хотите, чтобы он был слишком сильным)
- ▢ 1 чайная ложка белого уксуса
- ▢ 1 столовая ложка греческого оливкового масла первого отжима раннего сбора
- ▢ 2 чашки простого греческого йогурта
- ▢ ¼ чайной ложки молотого белого перца
- ▢ Горячий лаваш, нарезанный ломтиками для подачи
- 8
Используйте терку, чтобы вручную натереть огурцы, или вы можете использовать небольшой кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать огурцы, как я делаю в этом рецепте.
Смешайте натертые огурцы с ½ чайной ложки кошерной соли. Выложите натертый огурец на марлю или двойную салфетку и отожмите. (будет много жидкости).В одну большую миску положите чеснок с оставшимися ½ чайной ложки соли, белым уксусом и оливковым маслом первого отжима. Смешайте, чтобы объединить.
Добавьте тертый огурец в миску с чесночной смесью. Добавьте йогурт, щепотку белого или черного перца и свежую зелень (если используете. Я не использовала свежую зелень в видео). Хорошо перемешайте.
Накройте и поставьте в холодильник на некоторое время (от 30 минут до пары часов перед подачей на стол). Это поможет загустить соус и придать ему наилучшую текстуру, в то же время позволяя ароматам сливаться.
Когда блюдо будет готово к подаче, перемешайте соус цацики, чтобы освежить его, и переложите в сервировочную посуду, при желании сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима. Подавайте с вашими любимыми овощами, чипсами из лаваша или дольками (обязательно прочитайте этот пост, чтобы узнать больше о том, как использовать этот соус)!
- По этому рецепту получается 2 чашки соуса (или до 32 столовых ложек). Размер порции основан на 1 столовой ложке.
- Этот рецепт адаптирован из Йогуртовой культуры. Это моя быстрая версия, и она была урезана для небольшой семьи.
- Это очень чесночный соус, если вы предпочитаете, начните с меньшего количества чеснока и добавляйте больше по мере необходимости.
- Для хранения: Лучше всего хранить цацики в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Использовать в течение 4 дней.
- Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло.
Калории: 16,3 ккалУглеводы: 1 г Белки: 1,5 г Жиры: 0,7 г Насыщенные жиры: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 0,1 г Мононенасыщенные жиры: 0,3 г Холестерин: 0,8 мг Натрий: 78,7 мг Калий: 11,9мгКлетчатка: 0,1 гСахар: 0,7 гВитамин А: 15,6 МЕВитамин С: 0,3 мгКальций: 18,4 мгЖелезо: 0,1 мг
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
*Этот пост впервые появился на The Mediterranean Dish в 2016 году и был обновлен новой информацией и средствами массовой информации для удобства читателей.
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь…
Узнать больше
Melitzanosalata: греческий соус из баклажанов (советы и рецепт)
by Suzy Karadsheh
Melitzanosalata — это простой деревенский греческий соус из баклажанов, приготовленный из жареных, идеально дымных баклажанов с чесноком, петрушкой, красным луком, лимонным соком и оливковым маслом первого отжима. Это идеальная закуска к лавашу или вашему любимому хлебу; или подавайте его рядом с жареным мясом или даже рыбой. Обязательно ознакомьтесь с моими советами для достижения наилучших результатов!
Когда я ранее поделился своим рецептом баба-гануша, читатель связался через Instagram и спросил, есть ли у меня рецепт мельицаносалаты, не менее вкусного соуса из баклажанов из Греции. Я люблю, когда хорошие люди напоминают мне о вкусных вещах, которым обязательно должно быть место здесь, в блоге!
Что такое Мелицаносалата?Давайте разберемся. Melitzanosalata, произносится как meh-lee-tza-no-sah-LAH-ta, происходит от двух слов: melitzana , что означает баклажан, и salata , что означает салат.
Итак, это буквально означает салат из баклажанов.
Но для всех практических целей он действует как соус из баклажанов, который часто подают как часть меззе с гарниром из теплого лаваша или вашего любимого хрустящего хлеба. Лично я считаю, что это идеальное сопровождение к блюдам на гриле, от гамбургеров из баранины до сувлаки, жареной рыбы или даже шашлыков из креветок.
Что в нем?Основным ингредиентом мелитцанонсалаты являются баклажаны, обжаренные на открытом огне до полного обугливания, затем смешанные с чесноком, свежей петрушкой, лимонным соком и оливковым маслом. А еще в этом рецепте я использую мелко нарезанный красный лук.
Приправы могут незначительно отличаться от одного рецепта к другому, но я люблю добавлять щепотку молотого тмина и немного измельченных хлопьев красного перца для остроты.
Украшение не является обязательным, но щепотка кремовой феты и немного соленых оливок калмата поднимают этот рецепт мелизаносалаты на новый уровень вкуса!
Несколько важных советов- Запеките баклажаны на открытом огне. Если вы хотите настоящий дымный вкус мельицаносалаты, вам нужно приготовить баклажаны на сильном огне на газовой горелке или гриле. Также можно положить баклажан целиком под жаровню. Это займет от 10 до 20 минут, и вы можете использовать пару щипцов, чтобы переворачивать баклажан каждые несколько минут, чтобы убедиться, что он приготовлен и идеально обуглен со всех сторон (баклажан должен быть очень мягким и кожа должна шелушиться). Но вы можете запечь баклажаны, если вам так больше нравится (см. примечания к рецепту).
- Хорошо слить баклажаны. В баклажанах много воды. Прежде чем приготовить этот соус из баклажанов, важно слить воду с приготовленного баклажана (никто не любит водянистый соус). Нарежьте баклажан, положите его в дуршлаг над миской и оставьте на несколько минут.
- Сколько чеснока использовать? Я видел несколько рецептов, требующих, например, 4 зубчиков чеснока. Я сам люблю чеснок, но мне кажется, что одного сырого зубчика будет достаточно (помните, если вы сохраните остатки в холодильнике на следующий день, этот чеснок будет довольно крепким).
- Должен ли я использовать блендер или кухонный комбайн? Если вы ищете более однородный соус из баклажанов, вы можете измельчить баклажаны и остальные ингредиенты в кухонном комбайне (но не переусердствуйте). Я предпочитаю просто смешать все в миске, используя вилку, чтобы разбить большие куски баклажанов.
- Охладите мелицаносалату в течение нескольких минут перед подачей на стол. После того, как вы приготовите дип, накройте и охладите его в течение нескольких минут перед подачей на стол (я готовлю 30 минут, когда у меня есть время, но даже 10–15 минут улучшают текстуру и позволяют вкусам сливаться).
Хотите большего? Ознакомьтесь с нашей коллекцией из греческих рецептов , запеченная фета и скордалия — еще два греческих соуса, которые мы любим!
Чтобы посмотреть все рецепты, посетите нас здесь. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОЙ БЕСПЛАТНОМУ СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ .
- ▢ 2 больших баклажана
- ▢ 1-2 больших измельченных зубчика чеснока
- ▢ ¼ тонко нарезанной красной луковицы около ⅓ стакана, больше для гарнира
- ▢ 1 стакан нарезанной свежей петрушки, упакованной, больше для 2 гарнира 900 и черный перец
- ▢ ½ чайной ложки молотого тмина и молотых хлопьев красного перца, больше по вашему вкусу (по желанию)
- ▢ 1 очищенный от цедры и сока лимон
- ▢ ¼ чашки оливкового масла первого холодного отжима (дополнительно на потом)
- ▢ Несколько нарезанных оливок каламата без косточек , для украшения (по желанию)
- ▢ Сыр фета посыпать для украшения (по желанию)
Баклажан оставить целым и проткнуть вилкой в нескольких местах.
Коптить баклажаны. Поместите баклажан на газовое пламя, гриль или под жаровню и готовьте, переворачивая щипцами, пока кожица полностью не обуглится, а баклажан не станет нежным.
Охладить и слить баклажаны. Поместите баклажаны в миску и отложите в сторону, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки (миска пригодится, потому что баклажаны выпустят немного сока). Снимите обугленную кожицу и выбросьте. Нарежьте баклажаны кусочками и откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока (еще около 10 минут).
Переложите баклажаны в чашу миксера. Добавьте чеснок, лук, петрушку, лимонный сок, оливковое масло. Добавьте соль, перец и специи (если используете). Перемешайте, чтобы объединить, и используйте вилку, чтобы разбить баклажан на более мелкие кусочки.
На этом этапе, если у вас есть время, рекомендуется накрыть соус из баклажанов и охладить их в холодильнике в течение нескольких минут.
Переложите соус из баклажанов на сервировочную тарелку и намажьте. Сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима. Украсить цедрой лимона, петрушкой, красным луком, оливками, посыпать сыром фета. Подавать с хрустящим хлебом или лавашом.
- Чтобы запечь баклажаны, проткните баклажан вилкой в нескольких местах и положите на противень. Выпекайте в разогретой до 400 градусов по Фаренгейту духовке около 1 часа или до тех пор, пока кожа не обуглится, а баклажан не станет достаточно нежным (вы все равно должны время от времени переворачивать его, используя щипцы).
- Чтобы сделать соус из баклажанов более однородным, можно измельчить баклажаны вместе с остальными ингредиентами в кухонном комбайне. Но не переусердствуйте, иначе у вас получится водянистая каша. Я предпочитаю смешивать все вручную в миске, как указано в рецепте.
- Остатки и хранение: поместите оставшийся соус в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник на срок до 2 ночей (помните, что ароматы смешиваются за ночь, соус из баклажанов станет более чесночным).