Клюква хранение в домашних условиях: Как хранить клюкву правильно в домашних условиях зимой

Содержание

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях с/без холодильника

Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних условиях. В составе этой ягоды содержится бензойная кислота, по сути, природный консервант. Поэтому отпадает потребность в использовании других компонентов, таких как соль или уксус.

  • 1. Подготовка клюквы к хранению
  • 2. Хранение свежей клюквы без холодильника
  • 3. Сохранение моченой клюквы
  • 4. Хранение клюквы в морозилке
  • 5. Хранение засахаренной клюквы
  • 6. Сушеная ягода
  • 7. Хранение в консервированном виде
  • 8. Как хранить клюквенный морс

Подготовка клюквы к хранению

Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.

Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:

  • Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
  • Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
  • Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.

Хранение свежей клюквы без холодильника

Хранить клюкву можно и без дополнительной обработки. Достаточно пересыпать перебранные и просушенные плоды в подготовленные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и поместить в прохладном помещении при стабильной температуре не больше +10 градусов. При таких условиях ягода сохранит вкус и полезные свойства в течение месяца.

Совет: Заготовки хранятся в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды обязательно испортятся при избытке углекислого газа в воздухе.

Сохранение моченой клюквы

Для приготовления понадобится обыкновенная вода и емкости, подходящие для хранения (банки, бутылки, контейнеры). Обязательное условие при выборе контейнеров для хранения – герметичность.

Чистые и высушенные плоды помещаются в емкость. Затем заливаются кипяченой остуженной водой. На хранение оставляются в холодном месте (погребе, холодильнике) при температуре не выше +6+8 градусов.

Есть и второй вариант – он идентичен предыдущему, только заливать нужно сахарным раствором вместо воды. На один килограмм клюквы идет одна ложка сахара и немного соли. В зависимости от предпочтений добавляются любимые пряности. Минусом этого варианта является то, что ягода в таких условиях впитывает воду, что немного влияет на изначальный вкус. Плоды потеряют твердость и хрусткость, однако не утратят своих полезных свойств.

Хранение клюквы в морозилке

Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.

В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.

Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.

Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.

Совет: В один пакет помещайте одноразовую порцию. Вторичная заморозка уничтожит полезные свойства продукта. Лучше заготовку делать меньшими порциями, и при необходимости использовать сразу две или три.

Хранение засахаренной клюквы

Любимый способ сластен. Плюс в том, что готовый продукт можно употреблять сразу, без дополнительных приготовлений.

Нужно перемолоть ягоды блендером или мясорубкой. Положить сахар (в объеме ориентироваться на свой вкус). Полученную субстанцию поместить в банки и поставить на хранение в холодильник. Оптимальным решением в зимнее время станет балкон.

Сушеная ягода

Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.

Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.

Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.

Хранение в консервированном виде

При консервации используется натуральная или химическая кислота, которая сохранит вкус и свойства клюквы. На 1 л ягоды нужно 3 кг сахара и четверть литра апельсинового сока.

К ягоде добавляют апельсиновый сок и перемешивают до однородного состояния. Туда медленно добавляют сахар и доводят до кипения. Смесь нужно томить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. После остывания перелить в подготовленные банки и закатать под крышки. Клюкву оптимально хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше +6+8 градусов.

Как хранить клюквенный морс

Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая.

Последовательность действий:

  1. Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
  2. В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
  3. Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.

Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.

Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.

Клюква, как сохранить на зиму в домашних условиях

 

В основном мы вспоминаем о клюкве во время праздников – и не зря. У клюквы достаточно короткий сезон – ее собирают с начала сентября до конца октября. И она появляется на рынках с октября по декабрь.

Поэтому сейчас прекрасное время для покупки запаса и сохранения ее для круглогодичного использования.

Ведь несмотря на то, что клюква является сезонным фруктом, при правильном хранении и сушке ею можно наслаждаться круглый год.

Мы расскажем о сроках годности и способах хранения клюквы.

Содержание:

  • 1 Основные преимущества клюквы
  • 2 Чего следует ожидать, покупая клюкву?
  • 3 Как долго хранится клюква
  • 4 Как хранить клюкву?
    • 4.1 Как заморозить клюкву
    • 4.2 Как разморозить клюкву?
    • 4.3 Как высушить клюкву
    • 4.4 Хранение сушеной клюквы
    • 4.5 Мгновенное замораживание!
    • 4.6 Как вернуть влагу сушеной клюкве
  • 5 Темная сторона клюквы, которую нужно знать

Основные преимущества клюквы

На протяжении всей истории человека эти яркие ягоды использовались в качестве пищи. Медицина издавна использовала клюкву для лечения болезней. И сегодня наука подтверждает их силу в качестве здоровой и полезной пищи.

Самое известное медецинское свойство заключается в помощи при лечении и предотвращении инфекций мочевыводящих путей. Так же она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и противовоспалительные свойства. У них также есть:

  • Лечение и профилактика инфекций мочевыводящей системы
  • Уменьшение воспалений
  • Может помочь предотвратить некоторые виды рака
  • Улучшить иммунную функцию
  • Польза для работы пищеварительного тракта
  • Снижает риск сердечных заболеваний

 

 

Антиоксиданты, получившие звание антивозрастных соединений, способствуют предотвращению или замедлению процессов окисления в организме.

Вы, вероятно, этого не знали, но клюква – один из лучших антиоксидантных продуктов. Она содержит их больше, чем черника! Поэтому регулярное употребление клюквы поможет вам выглядеть и чувствовать себя лучше и моложе.

Регулярное употребление клюквы может защитить от множества хронических болезней. Это связано с тем, что содержащиеся в клюкве фитонутриенты снижают риск нежелательного воспаления.

 

Чего следует ожидать, покупая клюкву?

Выбирая лучшую клюкву, ищите свежую пухлую клюкву темно-красного цвета. Этот яркий цвет клюквы указывает на то, что плод содержит более высокую концентрацию полезных антоциановых соединений.

Имейте в виду, что чем ярче цвет, тем больше полезных веществ в клюкве. Они также должны быть твердыми на ощупь, поскольку твердость может указывать на хорошее качество. Свежая клюква твердая на ощупь и отскакивает, если уронить ее. Не покупайте сморщенную клюкву с коричневыми пятнами.

 

 

Если вы ищете клюкву не в сезон, вам придется выбирать ее в другой форме, засушеной или замороженной.

Лучшая замена свежей – замороженная клюкве, она доступна круглый год. Ягоды можно добавлять в блюда, не размораживая. Однако если вы уже разморозили их, поторопитесь, их следует использовать немедленно. Иначе они станут очень мягкими и потеряют свою форму.

 

Как долго хранится клюква

Клюква может быть восхитительной как в свежем, так и в замороженном виде.

Если клюкву оставить в открытом пакете в холодильнике, она сохранит качество около де месяца. Если же пакет закрыт или вы упаковали ее в пакет для заморозки, они сохранят качество не менее месяца.

 

 

Срок годности клюквенного соуса составляет 1-2 года после даты, указанной на банке. Срок годности клюквенного соуса зависит от множества факторов, в том числе от способа хранения соуса и метода его приготовления.

Свежую клюкву хранят в кладовой 3-4 дня, в холодильнике – один месяц, а в морозильной камере – один год. Консервированная клюква в закрытом виде хранится 1-2 года в кладовой, примерно 1-2 года в холодильнике.

Клюквенный сок может храниться в кладовой и холодильнике 6-9 месяцев. В морозильной камере около года.

Сушеная клюква в открытом виде хранится 2-4 года в кладовой и холодильнике. Если же высушенные ягоды поместить в морозилку, они могут храниться там практически неограниченное время.

 

Как хранить клюкву?

Вы можете хранить клюкву в кладовой при температуре около 20 – 23 градусов, чтобы они дольше оставались свежими. Для более длительного хранения выньте оставшуюся клюкву из коробки и поместите ее в герметичный контейнер, поместив в холодильник.

Свежую клюкву можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Однако замороженную клюкву не рекомендуется добавлять в клюквенный соус, так как из-за этого соус получается водянистый.

Клюква имеет гораздо более длительный срок хранения, чем другие ягоды. Но чтобы продлить этот срок ее можно заморозить. И это отличный вариант.

 

 

Как заморозить клюкву

  • Сначала откиньте всю клюкву на дуршлаг. Промойте и слейте. Выберете потемневшие и сморщенные ягоды.
  • Дайте ягодам высохнуть на воздухе 15-20 минут, переложив их на полотенце или салфетки.
  • Разложите клюкву в один слой на противне. Старайтесь держать ягоды отдельно.
  • Заморозьте в течение 2-4 часов. Старайтесь не оставлять их дольше 4 часов, так как ягоды могут получить ожог при замораживании, если оставить их на более длительный срок.
  • Отправьте клюкву в пакеты для заморозки или контейнеры для замораживания и закройте.

Теперь клюква сможет храниться в морозильной камере до одного года. Для удобства поставьте дату и промаркируйте контейнер.

Как разморозить клюкву?

Лучше всего разморозить клюкву, оставив ее в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов. Когда вы их разморозите, они выделят немного влаги. Поэтому не забудьте процедить их и высушить бумажным полотенцем.

Как высушить клюкву

Сушить клюкву несложно. Все, что вам нужно сделать, это замочить фрукт в кипящей воде, пока кожица не начнет трескаться. Затем слейте воду из фруктов и добавьте сахар, чтобы уменьшить терпкий вкус. Наконец, вы кладете фрукты в духовку или сушильный аппарат, чтобы высушить их.

Обезвоживая клюкву, вы продлеваете срок ее хранения, но это не значит, что со временем она не испортится.

 

 

Хранение сушеной клюквы

Если вы решите хранить клюкву в кладовой, вы должны ожидать, что ее хватит на срок от 6 до 12 месяцев.

Первый шаг к хранению сушеной клюквы без охлаждения – это положить ее в полиэтиленовые пакеты, а затем хорошо запечатать их. Обязательно удалите из пластиковых пакетов как можно больше воздуха.

Если вы решите хранить клюкву в холодильнике, вы должны поместить высушенные ягоды в пакет или стеклянную банку. Убедитесь, что выбранный вами контейнер хорошо запечатан и внутри не остается воздуха.

Если вы решите хранить клюкву в морозильной камере, вам следует ожидать, что она будет храниться бесконечно много лет.

Однако имейте в виду, что чем дольше вы будете хранить клюкву, тем сильнее ухудшится ее качество с точки зрения вкуса и цвета.

Хранить ягоды в морозильной камере немного сложнее, чем хранить ее в кладовой или холодильнике. Важно не замораживать клюкву таким образом, чтобы она слиплась.

Если клюква слипнется, вы не сможете использовать несколько ягод, не разморозив всю твердую массу клюквы.

Как же предотвратить слипание сухой клюквы?

Мгновенное замораживание!

  • Для этого возьмите горсть сушеной клюквы и выложите ее на противень. Не кладите их друг на друга. Для большего количества сушеной клюквы нужно разложить ее на нескольких противнях.
  • Поставьте клюкву в морозильную камеру примерно на 45 минут.
  • Теперь, когда каждая отдельная ягода заморожена, положите клюкву в контейнеры для хранения, которые можно использовать в морозильной камере. Это могут быть пакеты для заморозки, контейнеры или даже стеклянные банки.

Как вернуть влагу сушеной клюкве

Вернуть влагу обезвоженным фруктам на самом деле довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это положить их в небольшую миску с кипятком .

Через 15-20 минут слейте кипяток и достаньте клюкву. В результате вы получите пышная и сочную клюкву.

 

 

Темная сторона клюквы, которую нужно знать

Возможно вы представляете себе широкие лесные поляны, полные клюквы. И множество людей собирающих эту яркую лесную ягоду. Или же вы подумали, что клюква выращивается в чистой, естественной и безопасной среде. Но в большинстве случаев это не так.

Во-первых, клюкву вырастить непросто. Именно поэтому при выращивании клюквы часто используют различные токсичные химические вещества, чтобы поддерживать высокий уровень производства.

Клюквенные поля промываются водой лишь непосредственно во время сбора урожая.

Храните правильно. И будьте здоровы!

 

Как хранить клюкву без потери питательных веществ в домашних условиях?

Содержимое:

  • Как выбрать клюкву для хранения?
  • Как подготовить ягоды?
  • Способы хранения клюквы
  • Клюква вымоченная
  • Заморозка
  • Клюква с сахаром
  • Клюква свежая
  • Клюква сушеная
  • Консервация
  • Как приготовить клюквенный сок?

Даже для тех, кто давно знаком с этой ягодой, остается актуальным вопрос, как хранить клюкву. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и хочется сохранить ее полезные свойства надолго. Клюква уже давно входит в рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Растет на небольших кустарниках, целые плантации которых располагаются на торфяниках и моховых болотах в холодных зонах Евразии и Америки. В России ежегодно собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягоды. В нем много полезных кислот, сахаров и витаминов. Клюкву часто используют для повышения иммунитета, восстановления сил, легкого выведения вредных веществ из организма. Кроме того, он помогает в борьбе с авитаминозом, бронхитом, заболеваниями горла и мочеполовой системы. А еще клюквенный морс хорошо утоляет жажду, лечит простуду и оказывает жаропонижающее действие. Благодаря стараниям диетологов эти болотные ягоды активно используют при приготовлении различных блюд, дополняя их вкус новыми нотками.

Важно отметить, что клюква — одна из немногих ягод, сохраняющих свои полезные свойства даже после заморозки. Но прежде чем вы узнаете, как этого добиться, вам нужно выбрать правильное сырье для длительного хранения.

Как выбрать клюкву для хранения?

Есть два урожая клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем созрели, и поздний, после первых заморозков – тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь всю зиму хранить клюкву в замороженном виде, то лучше выбирать немного (!) недозрелых ягод. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта значительно снизятся.

Как подготовить ягоды?

Перед тем, как производить какие-либо манипуляции с клюквой, необходимо ее определенным образом подготовить. Прежде всего, переберите фрукты. Выбросьте все листья, веточки, насекомых. Мятые или слишком созревшие отложите. Выбрасывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличные морсы (рецепт смотрите в конце статьи). А вот белые, то есть совсем незрелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно промойте клюкву и обсушите ее на сите или лотке.

Итак, решив, какие ягоды лучше всего подходят для длительного хранения, мы расскажем вам самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Способы хранения клюквы

Клюква замоченная

Вам потребуются: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).

  • Вариант 1.

Это, пожалуй, самый старый и простой способ хранения. В первую очередь необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить их в заранее подготовленные емкости. Не заполняйте посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятить необходимое количество воды, остудить ее и залить плоды. Держите контейнеры в прохладном месте. Для этого идеально подойдет холодильник или подвал.

  • Вариант 2

Чтобы убрать кислинку, клюкву можно заливать не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод берут 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или других специй.

Минус: при хранении ягоды будут впитывать воду, поэтому потом их вкус немного изменится. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для варки или создания морсов, киселей. При этом все полезные свойства сохраняются.

Заморозка

Если вы выбрали для заморозки немного недозрелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, крепко завяжите и поместите в морозильную камеру.

Наконечник

Положите в один пакет столько ягод, сколько вы используете за раз. Их нельзя заморозить дважды.

Если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного сложнее. Необходимо разложить его на подносе в один слой и заморозить до твердого состояния. Только после этого ягоды можно помещать в пакеты.

Клюква с сахаром

Этот способ обязательно понравится сладкоежкам. Его преимущество в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавить к ягодам сахар по вкусу и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь сложите в банки, накройте их крышками и храните в холодильнике.

Наконечник

Храните контейнеры в хорошо проветриваемом помещении, так как при большом количестве углекислого газа в воздухе ягоды могут испортиться.

Клюква свежая

Клюква может долго храниться без специальных манипуляций. Просто пересыпьте собранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в прохладном месте.

Вяленая клюква

Этот способ не поможет вам сохранить полезные свойства ягод, но сушеная клюква отлично подходит для приготовления компотов или начинки. Итак, вымытые и обсушенные ягоды разложите на подносе и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или духовке, а затем разложите по пакетам. Главное преимущество сушеных ягод в том, что их можно хранить где угодно и использовать более трех лет.

Консервация

Достаточно распространенный способ, так как получаемая в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. А видов консервации очень много, что дает возможность выбора.

Вам понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.

Добавить к ягодам апельсиновый сок и взбить в блендере до однородности. Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить около часа, регулярно помешивая. Дать остыть и разлить по стерилизованным банкам. Хранить их желательно в прохладном месте.

Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, давайте перейдем к одному из самых популярных безалкогольных напитков из этой болотной ягоды. Обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Кроме того, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.

Как приготовить клюквенный морс?

Чтобы создать этот шедевр в домашних условиях, вам не нужно беспокоиться о ягодах – они могут быть свежими, замороженными, целыми, даже немного мятыми, тоже отрываться.

  1. Ягоды вымыть и измельчить в блендере.
  2. Добавить в полученную массу воду и нагревать на медленном огне до появления первых пузырьков.

    Наконечник

    Морс НЕ должен кипеть. В противном случае он потеряет все полезные кислоты, сахара и витамины.

  3. Снимите брагу с огня и добавьте в нее заранее приготовленный сахарный сироп – его пропорции зависят только от ваших предпочтений и любви к сладкому. Вместо сахара в остывший напиток можно добавить мед.

Клюква – одна из немногих ягод, которые при длительном хранении не теряют своих полезных свойств. В его состав входит бензойная кислота, благодаря которой его можно так долго хранить в домашних условиях. А ещё это вещество имеет характеристики природного консерванта – поэтому не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни какие-либо другие компоненты. Если вы будете регулярно употреблять клюкву в замороженном или свежем виде, ваш организм будет намного устойчивее к различным заболеваниям и инфекциям. Ведь недаром в древности ее называли царицей ягод.

Идеи быстрого, простого и вкусного консервирования и хранения клюквы – SurvivalKit.

com

Специальное предложение: сэкономьте до 50% на тактических фонарях J5 уже сегодня! Только на Amazon.com

Клюкву на удивление легко подготовить к длительному хранению, да и срок годности у нее довольно большой. Самый простой способ хранения клюквы без холодильника, сушки или заморозки – приготовить соус, который можно консервировать на водяной бане. Давайте рассмотрим простой рецепт соуса, а также несколько других практических советов, которые помогут вам пополнить свой запас продуктов круглогодичным запасом клюквы.

Ингредиенты для соуса

2 чашки целой свежей клюквы

¼ чашки воды или свежевыжатого апельсинового сока

1 чашка сахара (по желанию)

1 чайная ложка цедры апельсина (по желанию)

3 90 гладкий или густой соус зависит от количества ягод, которые вы готовите и пюрируете перед консервированием. В обоих случаях первым делом нужно вымыть клюкву в пресной воде и прополоскать. Повторяйте по мере необходимости, пока грязь и мусор не будут удалены с ягод. Положите клюкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была покрыта, и поставьте на средний огонь. Дайте ягодам вариться около 10-15 минут, пока их кожица не начнет лопаться.

После того, как кожица лопнет, вы можете либо оставить ягоды целыми, либо сделать из них пюре или пюре по своему вкусу. Если вы хотите получить очень однородный соус практически без косточек, перед консервированием пропустите ягоды через пищевую мельницу. В любом случае хитрость заключается в том, чтобы ягоды были достаточно мягкими для обработки, но не пережаривались.

Поставьте клюкву на огонь после ее обработки и добавьте сахар. Перемешать и варить клюкву, пока весь сахар не растворится. Обычно это занимает около 3-5 минут в зависимости от ягод. Как только сахар растворится, уменьшите огонь до минимума и дайте ягодам закипеть, когда вы начнете разливать их в банки для консервирования.

Банки должны быть стерилизованы и подогреты, прежде чем вы их наполните. Заполните каждую банку, пока не останется ¼ дюйма свободного пространства, и удалите все пузырьки воздуха. При необходимости добавьте еще клюквы, протрите края и прикрепите крышки. Поместите в банку с водяной баней и готовьте около 15 минут (с учетом высоты над уровнем моря).

Снимите банки с огня и дайте остыть при комнатной температуре примерно 24 часа. Проверьте уплотнения на крышках перед маркировкой, датировкой и хранением клюквы.

Замораживание клюквы

Если вы предпочитаете замораживать клюкву, все, что вам нужно сделать, это поставить соус или пюре в холодильник, пока они полностью не остынут. Переложите соус в безопасные для морозильной камеры пакеты или контейнеры, прежде чем выдавить из него как можно больше воздуха. Маркируйте и датируйте клюкву и в большинстве случаев рассчитывайте использовать ее в течение 6-12 месяцев. Если вы храните клюкву в холодильнике, срок ее хранения после обработки составляет около недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *