Когда надо убирать чеснок посаженный весной: как собирать озимый и яровой

Содержание

как собирать озимый и яровой

Сроки уборки чеснока имеют большое значение для его сохранности. Не вызревшие головки годятся только для маринования. Чеснок садят весной, летом или осенью, поэтому рекомендации по срокам его сбора в каждом случае индивидуальны.

Когда собирают чеснок

Чеснок — популярная овощная культура, содержащая большое количество полезных веществ. Его принято подразделять на яровой и озимый. Яровой чеснок сажают весной или ранним летом, а озимый — осенью, до наступления заморозков.

Яровой чеснок мельче, отличается большим количеством зубчиков в головке, но при этом он более плотный и лежкий. Озимые сорта крупнее, в головках меньше зубчиков и срок хранения составляет всего 6–9 месяцев. В зависимости от сорта, времени посадки и других факторов сроки уборки урожая сильно различаются.

Озимый чеснок убирают, начиная с середины июля и заканчивая серединой августа. В среднем срок вегетации таких сортов составляет 100 дней от момента появления всходов. Яровой чеснок, посаженный весной, собирают с середины августа и до середины сентября.

Уборка озимого чеснока в августе

Летом культуру сажают редко, но такая технология выращивания возможна. Яровой чеснок, посаженный в июне, убирают в начале октября. Дождливая погода может значительно снизить урожайность и лежкость. Позже июня не имеет смысла высаживать даже самые ранние сорта.

Рекомендованные сроки уборки являются усредненными. Большое значение имеют характеристики отдельно взятых сортов, климатические условия региона произрастания, цель выращивания. Ранние сорта созревают на 1–2 недели раньше поздних. Опытные огородники советуют учитывать региональные поправки и ориентироваться на следующие сроки:

  • Подмосковье: третья декада июля для озимого чеснока и третья декада августа для ярового;
  • Северо-Западные регионы: первая декада августа для озимого чеснока и начало сентября для ярового;
  • Краснодарский край, Крым: первая декада июля для озимого чеснока и первая декада августа для ярового;
  • Сибирь: конец августа для озимых сортов и конец сентября для яровых.

Погода также вносит свои коррективы. Если лето тёплое и засушливое, чеснок созревает быстрее. Чтобы ускорить созревание, можно прекратить полив и сделать «подрывы корней», потянув каждый куст за верхушку. В данном случае луковица почти перестанет получать питание и все силы растение направит на дозревание.

Данные рекомендации касаются сбора урожая с целью употребления в пищу и хранения. Если чеснок нужен для маринования, собирать его нужно на 2 недели раньше, чтобы головки не огрубели. Сбор стрелок производят с середины и до конца июня. Если нужно собрать бульбочки, уборку планируют позже на 1–2 недели. За это время бульбочки успевают подрасти.

Признаки зрелости урожая — видео

По некоторым внешним признакам можно определить, готов ли чеснок к уборке. Один из них — пожелтение листьев. Если чеснок созрел, нижние листья желтеют полностью или даже высыхают.

Для увеличения урожайности чесночные стрелки принято обрывать, но опытные садоводы рекомендуют оставлять 1–2 побега. При созревании чеснока стрелки распрямляются, а головки, в которых находятся бульбочки, начинают трескаться. Яровой чеснок, как правило, не выпускает стрелки. Признаком его зрелости является размягчение основного стебля и полегание кустов.

У созревшего чеснока головки на стрелках трескаются

Если есть сомнения, можно выкопать куст чеснока определенного сорта и оценить его внешний вид. У созревшего овоща луковица плотная с полностью сформированными зубчиками и прочными оболочками. Когда головки начинают трескаться и распадаться на зубчики, это указывает на то, что со сбором урожая затянули.

Всегда убираю чеснок, когда верхушки только начинают отходить от стебля. На пробу выкапываю самые мощные кусты с пожелтевшими листьями. Конечно, попадаются и отстающие в развитии, но они дозревают уже после выкапывания. Считаю, что лучше собрать урожай на несколько дней раньше, особенно когда речь идет о яровом чесноке, ведь выкапывать его приходится уже осенью. А в некоторых регионах в это время идут дожди.

Как правильно выкапывать и хранить чеснок

Чтобы урожай хранился как можно дольше, нужно выкапывать чеснок правильно. Делать это следует в сухую и солнечную погоду в утренние часы. За 1–2 недели до сбора чеснок прекращают поливать. Земля за это время становится сухой, поэтому для уборки овощной культуры нужно воспользоваться лопатой. Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, не повреждая луковицы. При уборке урожая нужно соблюдать правила:

  • налипшую на головки землю убирают руками, но не обстукивают чеснок об лопату;
  • корни и зеленые наздемные части не обрезают;
  • после выкапывания чеснок оставляют сушиться на улице, а через несколько часов убирают в сухое помещение на 2–3 недели.

После уборки чеснок необходимо просушить

Когда чеснок высохнет полностью, можно срезать стебли, оставляя «пеньки» длиной не менее 5 см. Если планируется хранить его в косах или пучках, стебли можно не трогать. Держать чеснок лучше в прохладном, сухом и темном месте.

Правильный выбор сроков убоки чеснока поможет сохранить головки без потери их пищевой ценности. Перед сбором урожая нужно обратить внимание на наличие признаков зрелости и учесть климатические особенности региона выращивания.

Меня зовут Лариса. Я – копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда нужно убирать чеснок озимый и весенний

Точной даты когда надо убирать чеснок не существует. На юге страны это конец июня, в Подмосковье и на севере — начало сентября.
И все же можно вполне конкретно определить по ряду признаков, когда же лучше выкапывать чесночные головки.

Когда убирать зимний чеснок (озимый)

Более крупные зубчики — главное преимущество озимого чеснока (посаженного осенью) перед яровым. Это большой плюс во время приготовления пищи: их нужно меньше, да и чистить намного легче и быстрее.

Раннеспелые сорта озимого чеснока готовы к уборке через 85-95 дней от появления всходов, позднеспелые через 100-110 дней. Но даже если сорт неизвестен, растения сами подскажут, когда настала уборочная пора.

Сигналы перепутать или не заметить невозможно. Они бросаются в глаза: массовая желтизна листьев и растрескивание пленки или покрывала соцветий. Как только это произошло, нужно за 5-7 дней суметь выкопать луковицы.

Опытные огородники сажают разные фракции чеснока на разные грядки, чтобы заранее рассчитать время уборки. Оно зависит от посадочного материала. Однозубковые молодые луковицы созревают на 25 дней раньше самых скороспелых озимых сортов. Затем наступает очередь растений, выросших из мелких зубков. И через 5-7 дней — из средних и крупных.

Впрочем, даже если убирать еще зеленые растения, головки все равно дозреют, но урожай снизится на 10-15 %. Если же чеснок перезреет, разорвутся покровные чешуи луковиц, рассыплются зубки. Поэтому час уборки стоит определить как можно точнее.

Копают чеснок утром и вечером. Днем не стоит, так как овощи не должны попадать под жаркое солнце, чтобы не завяли, не утратили сочности.

Когда убирать чеснок, посаженный весной

Собирают озимый чеснок раньше ярового, потому что он сидит на грядке с осени прошлого сезона. Яровой же сажают весной.
У ярового чеснока свой плюс: он гораздо дольше хранится.

Определить, что он поспел, можно по прекращению нарастания новых листьев

. Это происходит со второй половины августа до середины сентября. Растения тоже сами «сигналят» о зрелости: концы верхних листьев, как и у озимых сортов, желтеют, шейка размягчается и стебель полегает.

Прозевать срок уборки ярового чеснока тоже нельзя. Осенняя погода легко меняется, и дожди могут заставить луковицы снова выпустить свежие молодые корешки. Тогда головки становятся непригодными к долгому хранению и теряют часть полезных веществ.

В конце августа или начале сентября нужно дождаться сухой солнечной погоды, что более проблематично, чем в июле, когда в средней полосе готов озимый чеснок.

Как сушить урожай

Сушить выкопанные луковицы озимого и ярового чеснока нужно под навесом или в сушилках при искусственном вентилировании. Сушка в тепле не только способствует дозреванию, но и уничтожает грибные и другие болезни.

Луковицы нельзя подвергать ударам, так как зубки нежные и мягкие. Если на них будут вмятины, они могут стать источником инфекции.

Только тогда, когда чеснок хорошо просохнет, можно обрезать ботву, оставив пенек длиной около 5 см, а также корни до 2 см. И отправлять на хранение.

Сроки, когда убирать чеснок озимый, а когда летний

Для успешного хранения чеснока всю зиму очень важно правильно и своевременно его убрать с грядки. Отсюда возникает вопрос: “Когда убирать чеснок, чтобы он хранился как можно дольше?”. В принципе, существуют определенные сроки, в которые следует собирать урожай, но они могут сдвигаться в зависимости от погоды, климатических условий региона и прочих факторов. Поэтому опытные овощеводы убирают чеснок, ориентируясь по внешним признакам.

Важность своевременной уборки

Как уже было сказано, своевременная уборка чеснока является залогом и гарантией его длительного хранения. Если момент был упущен, это может свести все усилия на нет.

Если пропустить сроки выкапывания головок, то с ними произойдет следующее:

  • покровные чешуйки растрескаются, что приведет к обнажению зубцов – такие луковицы быстро усыхают или загнивают, не дожив до января;
  • перезревшие луковицы могут выпустить новые корни и снова пойти в рост, что негативно скажется на их сохранности;
  • головки могут рассыпаться на отдельные зубцы, что также сократит сроки их хранения.

Если убрать чеснок с грядки преждевременно, то его несозревшие зубцы быстро станут мягкими. Конечно, правильная сушка поможет головкам дозреть, но в этом случае чесночные дольки будут слегка сморщенными.

Иногда огородники, боясь пропустить сбор урожая, специально выкапывают луковицы на неделю раньше и потом досушивают на солнце, причем это никак не отражается на его вкусе и длительности хранения.

Хуже, если чесночные головки перезрели, а их зубья отделились от стрелки. Такой урожай не получится сохранить на зиму – его нужно скорее переработать или использовать для посадки осенью.

Созревание чеснока

Как известно, существует два вида чеснока: озимый (который высаживают осенью) и яровой (летний) – он высаживается весной, а выкапывается летом того же года. Несмотря на то, что период созревания определенного вида всегда одинаковый, сроки его уборки могут варьироваться в зависимости от региона.

К примеру, в средней полосе, где погодные условия относительно устойчивые, копать зимние сорта можно в середине июля. В северных регионах сбор урожая сдвигается на 2, а иногда и 3 недели. Многие огородники при уборке ориентируются на лунный календарь, однако это способ приемлем для регионов с умеренным климатом, но никак не подходит для южных или северных областей.

Жители Подмосковья прекрасно знают, когда выкапывать чеснок в Московской области. Для сорта, высаженного осенью, это время приходится на последнюю неделю июля и захватывает первые числа августа. Тогда как в Ленинградской области сбор урожая начинают на пару недель позже, поскольку климат этого региона более холодный и влажный. В любом случае нужно внимательно следить за состоянием луковиц, и тогда они сами подадут сигнал, что уже созрели.

Признаки созревания летнего чеснока

Яровой (летний) чеснок начинает созревать во второй половине августа, но в зависимости от погоды его сбор может продолжаться еще в первых числах сентября. Чтобы не пропустить этот важный момент, нужно периодически осматривать грядку и сами растения. Также можно выкопать одну головку и осмотреть ее. Признаками готовности луковиц к уборке является:

  • пожелтение и высыхание листьев;
  • полегание стеблей;
  • размягчение или высыхание корневой шейки;
  • при выкапывании луковицы можно наблюдать твердую, хорошо сформировавшуюся головку с четко оформленными зубцами, покрытую плотной, но сухой чешуей.

Признаки созревания озимого чеснока

Чеснок, посаженный осенью, традиционно нужно выкапывать через 100–110 дней после появления первых ростков. Как правило, этот срок соответствует последней декаде июля, но в зависимости от климата региона может продлиться до начала августа.

Зимний сорт отличается от летнего способностью выпускать стрелы, на конце которых образуются семенные коробочки с множественными мелкими луковичками. И если культура высаживается не с целью получения семян, то эти стрелки обычно выламывают, чтобы все силы растения ушли в формирование головок.

Опытные огородники всегда оставляют 1–2 стрелки, так как по ним также определяют степень зрелости чеснока.

О созревании озимого сорта свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание или засыхание нижних листьев – стебли зимнего чеснока не полегают;
  • если сохранились стрелки с бульбочками, то на них заметна треснувшая оболочка, под которой обнажились маленькие посевные луковицы;
  • при откапывании головки наблюдается прочная, почти сухая чешуя с фиолетовыми прожилками;
  • чешуйки легко снимаются с головки;
  • зубцы легко разделяются;
  • нижняя пленка с зубца легко снимается.

Уборка

Как уже стало понятно, своевременность в уборке урожая очень важна, но не менее важно уметь правильно его собирать, так как в этом процессе есть много важных моментов:

  • Выкапывать головки нужно в сухой, желательно солнечный день – если погода влажная или дождливая, луковицы могут быстро загнить или им потребуется более длительная сушка.
  • Лучше собирать чеснок с утра, чтобы за день он мог просохнуть на грядке.
  • Копать луковицы следует вилами или подкапывать лопатой, чтобы не повредить зубцы – так они дольше сохранятся.
  • Если почва рыхлая, и головки легко извлекаются, то допустимо их вытаскивать руками, но делать это нужно очень осторожно.
  • После того, как чесночные луковицы достали, растение надо разложить на грядке до вечера  подсохнуть. Обрезать стебли не рекомендуется в течение 4–6 дней.
  • Как только головки на грядке подсохнут, их следует аккуратно очистить от земли и перенести в сухое место для дозревания.

Как хранить

Под навесом или в сухом проветриваемом помещении чеснок дозревает еще 2–3 недели. По истечении этого времени его необходимо подготовить к хранению. Следует знать, что хранить чесночные головки лучше в сухом прохладном месте, в подвешенном состоянии. Существует много способов сохранения продукта:

  • Пучки, вязанки, косы. Для этого варианта обрезать стебли не следует, наоборот, чем они длиннее и прочнее, тем лучше.
  • Плетенные корзины. Этот способ позволяет хранить головки до следующего урожая, так как в корзинах обеспечивается хорошая вентиляция. Стебли в этом случае следует обрезать до 5–10 см.
  • Ящики, коробки. Для этого способа хранения стебли обрезают до 2–3 см, головки укладывают слоями и каждый слой разделяют пергаментом.

В последнее время придумано много новых и оригинальных способов сохранения чеснока. Знающие хозяйки хранят головки в обычных стеклянных банках, пересыпая их мукой, солью или заливая очищенные зубцы подсолнечным маслом. Суть этих способов состоит в том, что если перекрыть доступ воздуха к продукту, то хранить его можно бесконечно долго.

Видео «Когда и как убирать чеснок»

Это полезное видео об уборке чеснока:  когда его копать, как правильно это делать, как сушить и хранить.

 

когда и как правильно собирать урожай озимого и ярового

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас. Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу. Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона: как быстро прогрелась земля, какая держалась температура.

Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки.

Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

  • В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.
  • Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночных грядках.
  • За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья.
  • Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов.

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

  • Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать. 
  • Обратить внимание на верхние чесночные головкам (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой. 

Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку.

Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

Видео: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

 Совет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

  • Не рекомендуется выдергивать руками за зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит, земля может быть очень сухой в момент его сбора, и вы можете вырвать стебель, а головка останется в земле.
  • Оптимальнее всего — взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу ( это вообще касается выкопки всех луковичных растений). 

Видео: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:

  • Если вы вытащите чесночину, к которой прилипло много земли, не стучите ею об лопату, пытаясь очистить. Если вы повредите её корешки и донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и тогда о долгом хранении этой головки придется забыть. Лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь.
  • Стебли и торчащие из головки корни обрывать не нужно. Борода и зеленая масса должны остаться, чтобы не травмировать лишний раз растение.
  • Затем сложите весь урожай в ящик, чтобы отнести поближе к дому или веранде. Хотя некоторые огородники оставляют чеснок сушиться прямо на грядке.
  • Теперь нужно куда-то положить чеснок на сушку, чтобы его стебли и корни полностью высохли. Желательно в теплое помещение (например, на чердаке, но чтобы он обязательно проветривался) или под навес на 10-14 дней (иногда даже до 3 недель), либо можно высушить в специальных сушилках с вентиляцией. Простое правило: чем суше, тем лучше!
  • Если погода позволяет, то можно подвесить сушиться чеснок и на открытом воздухе. 
  • Дополнительно промывать или обрабатывать головки нет никакой необходимости, так как оставшаяся грязь подсохнет, и сама вся слетит. 
  • Когда головки хорошо просохнут, у них можно будет обрезать стебли (ботву), но обязательно следует оставить пенек длиной порядка 5, а лучше 10 сантиметров (срежете полностью, и чесночина точно загниёт), а также немного корневой бороды (где-то 1 см). Но если вы планируете хранить чеснок в косах или пучках, то срезать стебли нет смысла.

Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, что лучше посеять после чеснока на высвободившуюся грядку.

Видео: как правильно подготовить чеснок к хранению

Когда собирать урожая ярового чеснока

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):

  • У растения больше не появляются новые листья, а старые становятся желтыми.
  • Шейка становится очень мягкой, поэтому стебель растения полегает на землю (как правило, в качестве ярового чеснока высеивают нестрелкующиеся сорта).

Кстати! Если вы ориентируетесь на Лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне.

Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Важно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки.

Обратите внимание! О том, как это сделать, читайте в нашей статье о способах хранения чеснока в домашних условиях зимой.

Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!

Видео: как выкапывать и хранить чеснок

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Когда убирать в 2021 году чеснок с грядки и сроки выкопки озимых и яровых сортов

К уборке с грядки на хранение посаженного под зиму чеснока приступают примерно в середине лета. Яровые сорта выкапывают позже. Точную дату уборки назвать затруднительно. Все потому, что когда убирать в вашем регионе чеснок с грядки на хранение зависит от сорта овоща, климата и погодных условий. Чтобы луковки долго хранились, следует знать не только когда, но и как правильно их выкапывать.

Содержание статьи

Когда убирать в 2021 году чеснок по Лунному календарю: благоприятные дни

Для того, чтобы головки озимого и ярового чеснока долго хранились, выкапывать их надо в благоприятные дни для уборки по лунному календарю 2021 года:

  • в июле: 1-2, 6-7, 25, 28-30;
  • в августе: 2-4, 25-26;
  • в сентябре: 4-5, 22-23, 26-28.

Это самые лучшие дня для уборки чеснока, предназначенного для хранения. Поскольку благоприятных дней немного, предлагаем ознакомиться с датами, в которые чесночные головки точно выкапывать нельзя (иначе храниться долго они не будут): 8, 9, 10, 13, 14, 15, 26, 27 июля, 5, 6, 10, 11, 22, 23, 24 августа, 1, 2, 3, 6, 7, 19, 20, 29, 30 сентября 2021 года.

Сроки уборки на хранение озимого чеснока в разных регионах

Во многом зависит время выкопки подсаженного под зиму чеснока от погодных условий. Но примерные сроки в вашем регионе уборки знать надо:

  1. В Подмосковье и других областях средней полосы России луковицы пряного овоща начинаю выкапывать с середины июля.
  2. На Урале, с Сибири и в других более северных регионах уборкой начинают заниматься в конце июля или в начале августа.
  3. В южных районах (например, в Краснодарском крае) теплые дни наступают рано, поэтому озимые сорта сажают в начале весны, а выкапывать их начинают уже с начала июля.

Если весна и лето были засушливыми и теплыми или даже жаркими, выкапывают луковицы на неделю или две позже. Обильные поливы и регулярные дожди в теплое лето положительно влияют на рост головок, поэтому убирать их может понадобиться раньше.

Сроки уборки по регионам ярового чеснока

Примерно через 2-3 недели после уборки озимых сортов начинают выкапывать для зимнего хранения яровой чеснок:

  1. На Кубани и других юных регионах уборкой яровых сортов занимаются в начале августа.
  2. В Ленинградской области – в третьей декаде августа и начале сентября.
  3. В Подмосковье и других районах средней полосы России выкапывают со второй декады августа.
  4. В Сибири и на Урале начинают заниматься уборкой яровых сортов с конца августа. Выкапывают луковицы до конца сентября, но не позже.

Это важно! Если по срокам чеснок пора выкапывать, но идут затяжные дожди, не затягивайте с уборкой! Выкопанные из сырой земли пряные овощи просто будут дольше сохнуть. Для сушки выбирайте теплое, хорошо проветриваемое помещение, в котором головки можно будет разложить в один слой или подвесить над потолком.

Признаки созревания чеснока

Определить, что чеснок озимый или яровой созрел и его пора выкапывать можно по следующим признакам:

  1. Не образовываются новые перья.
  2. Начинают желтеть листья. Выкапывать луковки следует, когда перья еще частично зеленые. Если дождаться их полного пожелтения, то на головке начнет гнить рубашка. Должны пожелтеть и засохнуть нижние листья, а средние – остаться зелеными.
  3. На рубашке луковицы появляются фиолетовые полоски (кроме сортов с белой рубашкой).
  4. У пряного овоща без стрелок начинают полегать листья.
  5. У стрелкующегося чеснока перья могут простоять до заморозков, поэтому его убирают, когда начинает растрескиваться семенная коробочка.
  6. У зрелой чесночной головки верхний слой должен без труда сниматься, а зубчики — отделяться друг от друга.

Выкопанные поздно чесночные головки потеряют не только товарный вид, но и вкус. У перезревшего овоща распадаются зубчики, и легко отслаивается чешуйка.

Как правильно надо убирать чеснок: советы с видео

Чтобы головки пряного овоща не гнили и долго хранились зимой, необходимо знать, как правильно нужно выкапывать чеснок:

  1. Уборкой занимаются в сухую погоду. Почва на грядке не должна быть влажной. Чтобы луковки можно было хорошо просушить, несколько дней после уборки овощей не должно быть дождей.
  2. Чтобы не повредить головки и легко их выкопать, рекомендуется использовать вилы. Очень аккуратно вилами или лопатой подкапывают луковки и достают их из земли.
  3. Внимание! Не кидайте выкопанный чеснок, а осторожно разложите его на участке. В противном случае головки могут повредиться и храниться долго не будут.
  4. Если дождей нет, луковки просушивают на грядке под лучами солнца. На ночь урожай лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел от росы или осадков.
  5. Выкопанный чеснок аккуратно очищают от земли и сортируют. Поврежденные мелкие головки откладывают отдельно. Для долгого хранения они не пригодны, поэтому их используют в пищу или для солений в первую очередь.
  6. У подсушенных луковиц обрезают корни и стебли, оставляя кусочек стебля длиной от одного до двух сантиметров. Такая процедура проводится только после того, как головки хорошо просохнут. Стебли не обрезают в том случае, если чеснок храниться будет в виде плетенки.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала, в котором показывают и рассказывают, как правильно выкопать и подготовить чеснок к хранению.


Вовремя и правильно выкопанный озимый и яровой чеснок будет храниться всю зиму до самой весны или даже до следующего урожая. Как правильно его хранить, чтобы сохранить до весны узнайте, кликнув на выделенную ссылку.

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму и весной

Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Общие рекомендации

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.

Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.

Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

сроки и правила, топ-7 способов хранения

Для того чтобы овощи, выращенные на приусадебном участке, сохранились до весны и не потеряли своих вкусовых качеств, необходимо узнать, как и когда правильно собрать урожай. Если правильно и вовремя провести работы, чеснок, без которого не обходится ни одно второе блюдо, останется свежим до первых теплых дней. Когда необходимо убирать чеснок в 2021 году, зависит от климата региона выращивания и разновидности острого овоща.

Как определить зрелость чеснока

При определении сроков уборки урожая чеснока садоводы ориентируются на несколько признаков. Самым информативным считается внешний вид. Для того, чтобы узнать, созрел овощ полностью или нет, необходимо выкопать из земли несколько головок в разных местах.

Характерные признаки спелости:

  1. Полностью сформированные зубки, которые легко отделяются друг от друга.
  2. У основания стебель чеснока твердый и сухой.
  3. Тонкая шейка.
  4. Оболочка луковицы тонкая, но при этом крепко удерживает все зубчики.
  5. Оболочка чеснока подсушенная и без проблем отделяется, при этом издавая шуршание.

В том случае, если время выбирать чеснок еще не пришло, зубочки отделяются друг от друга с большим трудом, а шейка очень толстая. Кроме того, пленка, покрывающая зубки, не снимается, даже если приложить усилия. Такой овощ плохо хранится зимой, а при посадке может не взойти.

Если чеснок переспел, его зубочки рассыпаются прямо в руках, а оболочка растрескивается или гниет. Чтобы убрать такой урожай, придется просеивать грунт, выбирая отдельно каждый зубок.

На грядках отечественных дачников выращивается озимый и яровой виды чеснока. Для каждой разновидности существуют свои характерные признаки, свидетельствующие о спелости овоща:

  1. При уборке озимого чеснока определяют спелость по стрелкам, обращая внимание на воздушные бульбочки, формирующиеся на их концах. В том случае, если на оболочке уже есть трещины, а сама бульбочка хорошо видна, необходимо приступать к выкапыванию урожая.
  2. В случае с летней разновидностью ориентиром служат листья. У спелого чеснока они в центре еще зеленые, а нижние пожелтевшие.

Сроки сбора культуры в зависимости от регионов и климатических условий

Поскольку климат в разных районах отличается, сроки уборки урожая также разные. Примерное время созревания чеснока по регионам:

  1. Южные области — работы проводят с 10 по 20 июля.
  2. Средняя полоса — копают овощ в последней декаде июля.
  3. Подмосковье — убирать начинают в последних числах июля или начале августа.
  4. Ленинградская область — сбор проводят в первой декаде августа.
  5. Урал и Сибирь — приступают к работам с 20 августа.

Сроки уборки приблизительные, так как каждый год погода отличается и вносит свои коррективы в процесс выкапывания чеснока.

Тонкости уборки чеснока по лунному календарю

При определении сроков уборки урожая многие садоводы ориентируются на рекомендации лунного календаря, где обозначены благоприятные и неблагоприятные даты.

В июле

Во втором летнем месяце приступают к сбору урожая жители южных регионов и средней полосы. Для них благоприятными днями в 2021 году считаются 23, 24, 25, 26, 27 июля.

В августе

К уборке урожая в августе приступают садоводы и фермеры Подмосковья и Ленинградской области, а также некоторых районов средней полосы. Рекомендуется приступать к работам 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25 числа.

В сентябре

Фермеры и дачники северных регионов приступают к сбору этого овоща в первый месяц осени. Подходящими числами по лунному календарю считаются — 8, 9, 16, 21, 25, 26.

Сбор растения в зависимости от сорта

Сроки и особенности сбора урожая культуры с грядки зависят от ее сорта. На участках отечественных садоводов выращивается как озимый, так и яровой чеснок.

Озимый

Чеснок, посаженный под зиму, начинают убирать с грядки с середины и до конца июля в зависимости от климата региона выращивания. Но если выращиваются ранние сорта, то срок их созревания не превышает 3 месяцев. Поздние разновидности озимого овоща готовы к выкапыванию через 4 месяца.

Поэтому, чтобы точно определить дату начала работ, прибавляют эти цифры к дате высадки.

Еще один критерий, который влияет на сроки начала работ, — количество фракций головки. Как правило, чеснок, состоящий из одного большого зубка, поспевает раньше, чем многофракционные чесночины. Далее готовы к сбору растения с мелкими зубками, и в самом конце экземпляры с крупными зубчиками.

Яровой

Такой чеснок садят весной. Он характеризуется дружным созреванием и длительной лежкостью при условии, что собран вовремя. Недозревший овощ теряет свою питательную ценность, а передержанный плохо хранится. Яровую разновидность чеснока собирают чуть позже, чем озимую. Это связано с тем, что овощу необходимо время, чтобы укорениться после весенней посадки. Посаженный под зиму чеснок успевает это сделать перед наступлением холодов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В большинстве случаев, если погода не преподнесет сюрпризов, летний вид растения готов к сбору с 20 августа. Проводят работы до 10 сентября. В случае дождливого и холодного лета эти сроки немного смещаются.

Как правильно выкапывать чеснок

К процедуре выкапывания чеснока опытные дачники готовятся заранее, за месяц до предполагаемой даты прекращая орошения грядок с растением. При необходимости немного ускорить процесс созревания овоща за неделю до начала работ отгребают землю от головок, давая тем самым доступ солнечным лучам и воздуху.

Выкапывать головки чеснока рекомендуется в сухую и солнечную погоду, если проводить сбор урожая во время дождя, такие экземпляры будут плохо храниться и начнут загнивать еще до Нового года. Процесс сбора урожая проводят по такому алгоритму:

  1. Дезинфицируют садовый инструмент — лопату или вилы.
  2. Чеснок подкапывают аккуратно и достают вместе со стеблями и листьями. Это необходимо для того, чтобы стебли отдали питательные вещества, находящиеся в них, головкам.
  3. Остатки земли стряхивают и раскладывают урожай в один слой под навесом. Важно, чтобы на овощ не попадали прямые солнечные лучи и дождь.
  4. Корешки культуры либо укорачивают сразу, либо делают это, когда она немного подсохнет (через 2-3 недели).
  5. Для просушки некоторые садоводы связывают чеснок в пучки и подвешивают под крышей сарая или другого хозяйственного помещения.

Важно помнить, что овощ заносят в помещение на ночь, чтобы он не напитывался влагой.

Подготовка урожая к долгому хранению

Приступать к подготовке овощей к длительному хранению необходимо только после того, как они окончательно просохнут. Приступая к работе, в первую очередь, определяются с местом и сроками хранения. Весь урожай сортируют на 3 категории:

  • для посадки в следующем сезоне;
  • для длительного хранения;
  • для употребления в ближайшее время.

Как правило, самые крупные экземпляры с вызревшими зубками используют для высадки под зиму. Мелкие и поврежденные головки откладывают для приготовления пищи в ближайшее время. Если на чесноке замечены следы плесени или гнили, его выбрасывают, совместное хранение со здоровыми экземплярами приведет к заражению всего урожая.

Следующим этапом подготовки является обрезка. Длина корешков зависит от того, для каких целей планируется использовать овощ. Если предстоит длительное хранение, оставляют от 3 до 5 мм. В случае предстоящей высадки необходима длина корешков от 5 до 10 мм. Для обрезки используют остро наточенный нож или секатор. Главное – при проведении работ не повредить донце луковицы, так как это приведет к сокращению сроков хранения.

Также срезают стебли, их длина зависит от выбранного способа хранения. Если планируется подвешивать чеснок под потолком, оставляют более длинные стебли. Срезы делают либо прямыми, либо косыми, на длительность хранения это не влияет.

После окончания работ отправляют чеснок в прохладное помещение с хорошей вентиляцией еще на 2 недели, а после этого укладывают на хранение.

Ящики

Для хранения урожая берут деревянные или пластиковые ящики. Выкладывают в них головки слоем не больше 15 см и убирают в прохладное помещение, куда нет доступа свету. Рекомендуемая температура — от 1 до 3 градусов тепла, влажность не должна превышать 65 %.

Сетки

Обрезанные головки складывают в мелокоячеистые сетки и подвешивают к потолку. Также используют для хранения наволочки, в которые насыпают луковую шелуху для устранения лишней влажности.

В соли

Если влажность в помещении превышает рекомендуемые нормы, подойдет способ хранения урожая с использованием соли. На дно тары (ящика, коробки или стеклянной банки) насыпают слой соли в 2 см. Далее кладут чеснок, и все пустоты также засыпают солью. Последний слой — на самом верху. Такой способ помогает избавиться от влажности и продлить срок хранения урожая.

Вместо соли также используют муку или древесную золу.

В парафине

Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. Как только они подсохнут, складывают их в коробку или ящик и относят в погреб.

В стеклянной посуде

Предварительно банки стерилизуют и высушивают. Лучше брать 2-х или 3-литровые емкости. На дно насыпают слой муки и выкладывают чеснок, попутно засыпая все пустоты. На самый верх кладут снова муку и закрывают капроновой крышкой. Хранят в погребе или на застекленной лоджии.

В земле

В грунте чеснок хранится без потери вкусовых качеств до самой весны. Для этого урожай фасуют по полиэтиленовым пакетам, поверх укутывают газетой в 2 или 3 слоя. Закапывают в землю на глубину около 50 см, а сверху утепляют опавшей листвой или еловыми ветками.

Плетение кос

Для этого способа на этапе подготовки не обрезают высохшие стебли. Их сплетают между собой в косичку, рекомендуемое количество в одной косе — 15 штук. Для укрепления используют шпагат, на конце делают петлю, за которую потом крепят к потолку.

Надо ли убирать стрелки?

Стрелки образует только озимый чеснок, если их не удалить, они вытянут все питательные вещества из головок. Однако иногда садоводы оставляют несколько штук, чтобы по ним ориентироваться, когда необходимо приступать к уборке урожая. Если принято решение оборвать стрелки, делают это тогда, когда они начинают скручиваться в спираль.

Если чеснок перезрел, что делать?

Если овощ перезрел и рассыпался на зубчики в земле, просеивают грунт, чтобы их извлечь. Такой чеснок не оставляют на зимнее хранение и в первую очередь используют при приготовлении пищи.

Возможные ошибки

Если дачник недавно занялся выращиванием чеснока, он допускает ошибки:

  1. Передерживает растения в земле.
  2. Проводит сбор урожая в сырую погоду.
  3. Закладывает на хранение подпорченные экземпляры.
  4. Не придерживается рекомендаций по условиям хранения.

Чтобы сделать на всю зиму запас ароматного овоща и сохранить выращенный урожай, необходимо изучить рекомендуемые сроки уборки чеснока и требования к его хранению.

Growing Garlic – Toronto Garlic Festival

Фермер Пауль Поспишил рекомендует высаживать луковицы в контейнеры со стерильной почвой или почвенной смесью, чтобы защитить их от болезней, передаваемых через почву. Закопайте емкости в саду, немного приподняв над поверхностью. Накройте мульчей, прополите и полейте следующей весной. Убирайте молодые растения одновременно с уборкой другого чеснока. В первые два-три года растения будут производить маленькие «круглые» – маленькие неразделенные луковицы (без гвоздики).Пересаживайте раунды каждую осень. В течение двух-пяти лет они произведут зрелое растение чеснока с полностью сформированной и разделенной луковицей. Сорт Purple Stripe может дать зрелое растение уже через год.

Зачем сажать луковицы в стерилизованную, свободную от болезней почву? Быстрый ответ: это позволяет выиграть время. Все растения, в том числе чеснок, подвержены болезням и вредителям в почве. Некоторые из этих организмов могут жить в растении из года в год, оставаясь в состоянии покоя до тех пор, пока не будут созданы подходящие условия для их роста.Выращивание луковиц и круглых луковиц в стерилизованной почве гарантирует, что зрелое растение чеснока после посадки в поле или в саду не будет подвержено болезням. Другими словами, они получают преимущество по сравнению с тем, если бы они были посажены в почву, которая потенциально может содержать болезни и вредителей.

Узнайте у источника семян или проконсультируйтесь со специалистом по растениеводству в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио (OMAFRA) о том, как бороться с вредителями. Знайте источник семян чеснока, которые вы покупаете.Некоторые фермеры ежегодно высаживают часть своего урожая семенами, практически не содержащими болезней и вирусов. Это «чистое семя» было разработано Университетом Гвельфа при поддержке OMAFRA и доступно для членов Ассоциации производителей чеснока Онтарио (GGAO).

Профилактика вредителей и болезней. К счастью, млекопитающие не особенно интересуются чесноком, но он может быть косвенной неприятностью. Белки роются в земле, пытаясь закопать желуди, и при этом могут выкорчевать чеснок.Реальная угроза для чеснока меньше и опаснее. Насекомые и болезни представляют собой серьезную и часто скрытую угрозу. Остерегайтесь плесени Penicillium, луковичных и стеблевых нематод, белой гнили, фузариоза, гнили базальных пластинок, желтой астры и моли-лука-порея. Ничего из этого не дойдет до одиннадцатичасовых новостей, но они – худший кошмар для фермеров, выращивающих чеснок. Каждый проявляется по-разному и в разное время в жизненном цикле чеснока.

Penicillium плесень вызывает гниение чеснока во время хранения.Когда инфицированные луковицы трескаются для посадки, споры плесени, переносимые по воздуху, могут заразить здоровые гвоздики с потенциально опасными результатами.

Луковичная и стеблевая нематода – микроскопический паразит, проникающий через корневую пластинку или раны луковицы. Он может бездействовать на растении до тех пор, пока не возникнут подходящие условия – он хорошо передвигается во влажных условиях, когда перемещается с растения на растение, в том числе на ботинке несчастного садовника.

Лук-порей – насекомое-вредитель, откладывающее яйца на листья чеснока.После вылупления личинки проникают в листья растения, делая его уязвимым для бактериальных или грибковых заболеваний.

Вот несколько разумных приемов в качестве первой линии защиты от таких угроз. Проводите регулярные проверки в течение вегетационного периода, отбирая слабые и низкорослые растения и удаляя растительный материал подальше от поля или сада. Практикуйте севооборот с интервалом от трех до пяти лет между посадкой любых видов лука или растений, подверженных тем же вредителям и болезням, что и чеснок.Избегайте прогулок по саду или чесночному полю во влажных условиях, так как ваши ботинки (или садовый инвентарь) могут переносить водолюбивых вредителей с одного участка поля на другой. Для получения более подробной информации с фотографиями посетите эти сайты:

Болезни чеснока – Клиника диагностики болезней растений, Корнельский университет

Управление стеблевыми и луковичными нематодами чеснока начинается осенью – Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио

Ассоциация производителей чеснока Онтарио. GGAO способствует повышению осведомленности и понимания выращивания чеснока в Онтарио. За номинальный годовой членский взнос ассоциация проводит собрания и выездные мероприятия два-три раза в год. Члены извлекают выгоду из своевременных выступлений ученых из OMAFRA и имеют возможность учиться у других фермеров. Чтобы присоединиться к GGAO, необязательно быть производителем.

Фестивали чеснока и фермерские рынки. Фестивали чеснока, проводимые ежегодно с августа по сентябрь в провинции, предоставляют информацию о выращивании чеснока.А дружелюбного и информативного фермера с советами по выращиванию чеснока вы найдете на любом из сотен фермерских рынков Онтарио, от Кеноры до Кингстона. Хороший источник информации о выращивании чеснока – Garlic News . Редактор и гуру чеснока Пол Посписил издает четыре выпуска в год со своей чесночной фермы в Маберли, Онтарио.

Информация взята из книги «Чеснок Онтарио: история от фермы до фестиваля» (History Press), доступной в Интернете и во многих библиотеках Онтарио.

Выращивание чеснока: растения чеснока, как выращивать и когда собирать урожай

Где сажать чеснок

Если вы хотите выращивать чеснок самостоятельно, решающее значение имеют почва и температура.

Лучшее время для посадки чеснока по австралийскому календарю – март или начало апреля в более теплом климате. В более прохладных частях Австралии весна предпочтительнее.

В своем саду вам следует искать места, подверженные воздействию солнца. Почва также должна быть хорошо дренированной.

Выращивание чеснока из зубчика
  1. Отделите зубчики и посадите самые крупные во влажную почву на расстоянии 15 см друг от друга. Вдавите их острым концом вверх, пока они не окажутся чуть ниже уровня земли.
  2. Внесите удобрения с медленным высвобождением при посадке и против трех месяцев спустя. Весной внесите удобрение на основе азота, чтобы откормить луковицы.
  3. Не поливайте почву до тех пор, пока гвоздики не прорастут, это должно быть примерно через две недели после посадки.С этого момента поливайте достаточно часто, чтобы почва оставалась влажной, но не холодной и промокшей.
  4. Мульчирование помогает уберечь сорняки от влаги и увлажнить почву. Используйте солому примерно до 3 см в глубину, за зиму она упадет примерно до 2 см.

Принять к сведению

Вместо того, чтобы сажать чеснок, купленный в супермаркетах, покупайте луковицы в питомниках, где есть ряд названных разновидностей. Таким образом, вы сможете выбрать чеснок на свой вкус. И можете быть уверены, он будет расти.

Прекратите покупать чеснок и вырастите его сами

Гаэль Марсель / Unsplash

Почва

Выберите область, где чеснок или его родственники (например,грамм. лук, лук-шалот, лук-порей или чеснок) не высаживались в прошлом году на открытом солнце с плодородной и свободно дренирующейся почвой.

Вы можете улучшить тяжелую или песчаную почву, переворачивая ее, обрабатывая навоз или компост сверху.

Почва должна иметь pH от 5,5 до 7.

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

Обычно выращенный в домашних условиях чеснок готов через семь-восемь месяцев после посадки. Типичные признаки того, что чеснок готов к сбору, включают коричневые зеленые листья и начало размягчения цветочных стеблей.

Если чеснок закопан близко к поверхности, его можно вытащить за листья. В противном случае, если они слишком глубоки, осторожно вытащите их садовой вилкой.

Getty Images

Сорта чеснока

Существует два основных типа чеснока: чеснок с мягкой шеей и чеснок с твердой шеей, причем несколько видов попадают в эти категории.

Чеснок Softneck

Чеснок Softneck, пожалуй, самый распространенный вид, который вы увидите в супермаркетах.Обычно белого цвета, кожица тонкая, с несколькими слоями гвоздики.

Чеснок серебристый

Этот сорт обладает сильным вкусом и идеально подходит для выращивания чеснока с длительным сроком хранения.

Артишок чеснок

Чеснок артишока определяется по меньшему количеству, но по размеру более крупных зубчиков, иногда по пурпурным пятнам на коже. Вкус не такой интенсивный, как у чеснока.

Getty Images

Чеснок твердый

Чеснок Hardneck имеет более твердый стебель, несколько дюймов в длину, в то время как луковица содержит более 100 зубчиков.Обычно эта разновидность не живет так долго, как разновидности softneck.

Рокамболе

Богатый вкус, рокамболе легко очищается. Хранится не так долго, как другие сорта, всего шесть месяцев.

Фарфор

По вкусу похожий на рокамболе, у фарфорового чеснока есть только несколько зубчиков, покрытых белой оболочкой. Фарфоровый чеснок хранится около восьми месяцев.

Пурпурная полоса

Как следует из названия, этот сорт с жесткой шеей идентифицируется по ярко-фиолетовым полосам на внешнем слое.Пурпурного чеснока обычно хватает на шесть месяцев.

Инструкция по уходу

Важно, чтобы в процессе выращивания за домашним чесноком хорошо ухаживали. Выберите удобрение с высоким содержанием азота, чтобы подкормить растения. По мере того, как после зимы становится теплее, чеснок может образовывать цветоносы. Убедитесь, что вы удалили стебли, чтобы увеличить рост настоящих луковиц чеснока.

Возможно, вам понравится

Лучшие растения-компаньоны для чеснока

Как вырастить и ухаживать за кливиями

Как сажать и выращивать лимоны

Посадка чеснока | Органическая чесночная ферма | Выращивание чеснока | Натуральный чеснок

Выбор посадочного материала чеснока – Посевной материал – наиболее важный аспект выращивания чеснока.Все начинается с гвоздики. Каждая гвоздика – это семя, из которого вырастет луковица. Если вы начнете с семян чеснока высшего качества, то это будет иметь огромное значение во время сбора урожая. Выбирая семена чеснока, выбирайте только чистые, здоровые зубчики из свободных от болезней запасов. Посадите самые большие зубчики каждой луковицы чеснока и съешьте маленькие зубчики. Чтобы отделить гвоздики от луковицы, возьмите гвоздику в одну руку, а другой рукой отделите гвоздики от луковицы. Чтобы получить максимальный размер луковиц для вашего урожая, вы должны посадить самые большие гвоздики из самых больших луковиц.Вы обязательно соберете то, что сажаете, так что сажайте большое и ешьте маленькое.

Сколько семян чеснока вам нужно? – Один фунт твердого чеснока равен примерно 40-50 зубчикам, которые нужно посадить. Из 1 фунта гвоздики получится один ряд приблизительно 20-25 футов или приподнятая грядка длиной 6-7 футов с 3 рядами в поперечнике.

Подготовка почвы для посадки – Почва – следующий по важности аспект при выращивании чеснока. Органическому чесноку нужен хороший дренаж и суглинистая плодородная почва.Настоятельно рекомендуется вносить в почву органические вещества, такие как компост, навоз, мульча из листьев и выдержанная солома. Кроме того, ваша почва должна иметь нейтральный уровень pH от 6 до 7. Подготовка почвы должна быть произведена как минимум за месяц или около того до посадки. Мы обнаружили, что лучше всего работает посадка на приподнятых грядках. Важно чередовать посевы не реже одного раза в два года. Это позволяет почве восстанавливаться и предотвращает появление вредителей и болезней.

Посадка чеснока – Когда вы сажаете чеснок? В Огайо мы начинаем сажать около Дня Колумба и продолжаем сажать чеснок до ноября.Это хороший ориентир почти для любого климата. Сажать в переломный момент времени года; достаточно времени для посадки чеснока до того, как земля замерзнет. Постарайтесь подождать от 3 до 4 недель, чтобы гвоздики прижились в зимние клумбы, это поможет развитию листьев весной. Посадите семена чеснока на расстоянии 5-6 дюймов друг от друга кончиками вверх. Покройте верх от 1 1/2 до 2 дюймов измененной рыхлой грязи и осторожно похлопайте верхний слой почвы.

Чеснок обычно сажают осенью, но можно и весной.Урожай чеснока, посаженного весной, будет получен одновременно с осенним посевом. Луковицы, посаженные весной, будут меньше по размеру, но будут иметь прекрасный вкус и храниться дольше.

Мульчирование и орошение – После того, как ваш чесночный бульон посажен в землю, необходимо покрыть его хорошим слоем мульчи. Есть много разных видов мульчи на выбор. Есть выдержанная солома (убедитесь, что нет семян), мульча из листьев, скошенная трава и органический компост. Мульча защитит семена чеснока в холодные месяцы, предотвратит появление сорняков, сохранит землю прохладной и влажной в жаркие месяцы и защитит верхний слой почвы от ветров.Чеснок нужно поддерживать равномерно влажным. Неравномерный полив может привести к получению луковиц неправильной формы. Вот почему так важны хорошая почва и мульчирование. Регулярно поливайте чеснок на стадии образования листьев. Наиболее критическое время для полива – с середины мая до середины июня, когда формируются луковицы. Отсутствие достаточного полива в это время может привести к уменьшению размера луковиц. Прекратите полив за 2 недели до сбора урожая.

Весной 2–3 раза применяйте немного азотной подкормки для листвы.

Чеснок не любит сорняки! Мы не используем никаких средств борьбы с сорняками на чесноке.Мы обнаружили, что поддержание адекватного слоя мульчи на полях действительно помогает бороться с сорняками. Побеги чеснока довольно сильные и весной легко прорастают через мульчу.

Когда собирать урожай чеснока – Жесткий чеснок по мере роста начинает образовывать черешки с луковицами. Стебли могут снизить урожай чеснока. Это потому, что растение использует энергию для образования луковиц, которые могли бы стать частью луковицы. Удалите черешки до того, как они начнут скручиваться, надломив или отрезав их на верхнем листе.После того, как вы удалите черешки, обязательно оставьте несколько на еду. Черенок можно использовать в любом количестве рецептов, а также его хорошо нарезать, как чеснок, в супах и салатах.

Когда у чеснока от 3 до 4 подрумяненных листьев, он готов к сбору урожая. Чтобы не повредить кожицу, всегда осторожно извлекайте луковицу чеснока из земли лопатой, а не просто вытаскивайте ее. Аккуратно удалите грязь с корней и внешней кожицы, но не удаляйте внешнюю оболочку. Лучше всего собирать урожай при прохладной температуре, рано утром или поздно вечером.

Заливка и хранение чеснока – Обвяжите саженцы чеснока шпагатом и повесьте их, чтобы они высохли. Выберите место с хорошим кровообращением и без прямых солнечных лучей. Заливка чеснока займет от 3 до 4 недель. Вы узнаете, что он готов, когда срежете первый стебель. Если из плодоножки сочится чесночный сок, значит, он не совсем готов. Как только чеснок затвердеет, отрежьте стебель, оставив от 1,5 до 2 дюймов. Обрежьте корни до 1/4 дюйма и аккуратно смахните внешний слой грязи, стараясь не отслоить внешнюю кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *