Когда пора выкапывать морковь: сроки уборки моркови и правильное хранение

Содержание

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Как определить оптимальные сроки в зависимости от сорта

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат.  Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!

Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.

Когда нужно выкапывать морковь, чтобы не прогадать

Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.

Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания

Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.

Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.

Морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано

Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли.

Видео про выкапывание моркови

Когда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества. К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая – для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.

С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет

Уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая

Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении. Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.

Что необходимо учесть при выкапывании моркови

Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно.

Видео про хранение моркови

При выкапывании моркови соблюдайте основные правила:

  • для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
  • вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
  • оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
  • у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
  • перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.

Вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли

Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

Когда выкапывать морковь и как правильно ее хранить

Мало вырастить морковь на своем огороде, необходимо еще и знать, когда и как правильно убирать корнеплоды, чтобы они не потеряли лежкость. Чтобы морковь хранилась долго, очень важно соблюсти сроки уборки, сообщает planktons.ru.

Когда выкапывать морковь?

Когда корнеплоды достигнуть в диаметре 1,5 см, их можно начинать выкапывать. Во многом сроки уборки зависят от времени посева и сорта. Но еще и в разных регионах нашей страны различные сроки уборки урожая.

Если морковь передержать, она станет твердой, и может даже снова начать расти.

Как правило, ранние сорта моркови следует выкопать уже в середине лета. Среднеспелые же сорта начинают убирать только в середине сентября. В самую последнюю очередь выкапывают морковь, которая будет храниться зимой длительное время.

В первую очередь определять, пора ли убирать морковку с грядки нужно путем визуального осмотра. Так, один корнеплод выкапывают и осматривают – по всей длине морковь должна быть покрыты тоненькими корешками. Это значит, что овощ пора убирать.

Как правильно выкапывать?

Выкапывать морковку нужно только по сухой погоде. Если грунт на огороде легкий, песчаный, достаточно просто потянуть за ботву, чтобы достать из земли. Если же почва плотная, придется выкапывать вилами или лопатой.

Когда морковь будет выдернута или выкопана, надо просто отряхнуть корнеплоды от комочков земли. Ни в коем случае нельзя убирать землю при помощи твердых или острых предметов. Это повредит морковь, и тогда она не будет хорошо лежать в зиму.

Важно успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Уже при +8 морковь останавливается в росте. Обычно это время приходится на середину октября. Именно в октябре лучше всего копать морковь.

Хранение моркови

Мало вырастить урожай – это только половина дела. Важно еще, чтобы запасы на зиму не испортились.

Мелкую морковь и с повреждениями нельзя закладывать на хранение – такие корнеплоды следует пустить в расход в первую очередь.

Перед закладкой морковь следует охладить при +2 градусах. Так корнеплоды будут оптимально подготовлены к закладке. Дома морковь хорошо хранится в погребе в ящиках с песком или в холодном подвале.

Оптимальная температура для хранения моркови +2 градуса. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?

Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.

Видео про выращивание свеклы и моркови

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта;
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов – погожий осенний денек

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов – погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

Варианты хранения свеклы и моркови

Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.

В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.

Видео про хранение овощей

Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности,  корнеплоды пересыпают опилками.

Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.

Оцените статью:

[Голосов: 25 Среднее: 4.2]

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение – конкретные даты для уборки урожая.

Два самых поздних корнеплода в нашем огороде, которые остаются до первых заморозков — это морковь и свекла. Именно в холодный период они набирают вес, вкус и окончательно дозревают, поэтому совершенно не стоит торопится выкапывать эти овощи на хранение. Поделимся советами и инструкциями, Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея и других корнеплодов. Видов корнеплодов, которые мы выращиваем в собственном огороде огромное множество, но принципы уборки урожая в общем и целом у всех схожи.

Как выкапывать корнеплоды на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Когда выкапывать морковь на хранение

Лучшее время, когда убирать морковь на хранение наступает после первого заморозка. В зависимости от осени это время наступает в конце сентября — начале октября.

Морковь с грядки можно убирать даже после свеклы. В момент похолодания и сухой погоде идет ее интенсивный рост, за день она может увеличиться на 1-2 мм.

Однако, если наступают резкие перепады влажности — то дождь, то сухо, то она начнет гнить и трескаться. Сохранить такую морковь на зиму практически невозможно. Сроки уборки морковки с грядки сверяйте по погоде. Чаще всего убирают морковь с грядки на хранение в конце сентября.

Если пришла пора убирать корнеплоды на хранение, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое — морковь перед хранением, обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень.

Когда выкапывать корнеплоды с грядки на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября). В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения. Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Вот более детальные сроки, когда убирать корнеплоды

  • Когда убирать дайкон — 20-31 октября Подкопать лопатой, выдернуть за ботву Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C
  • Катран — конец октября – начало ноября, при –3-0°C Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C
  • Китайская редька (лоба) — конец сентября – начало октября Подкопать вилами, выдернуть за ботву Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C
  • Морковь — конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной
  • Пастернак — начало-середина октября, до устойчивых заморозков Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики)
  • Петрушка корневая — начало октября, до заморозков Подкопать вилами, вытянуть за ботву Хранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнуме Да, на выгонку зелени
  • Когда выкапывать редьку — конец сентября – середина октября, при 0-5°C Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте
  • Редис — вторая половина сентября, при 0-3°C Выдернуть руками за ботву Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C
  • Репа — конец сентября – начало октября Поддеть лопатой, вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой
  • Когда копать свеклу — вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом
  • Когда убирать сельдерей корневой — конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C
  • Хрен — конец октября – начало ноября Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C.

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Как и когда убирать на зимнее хранение морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды – делимся правилами, советами и подробными инструкциями.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея, дайкона и т.д. Видов корнеплодов огромное множество, но принципы сбора урожая в общем и целом у всех схожи.

Правила уборки корнеплодов на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом “вершки” передают питательные вещества “корешкам”. На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Таблица: Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.

КорнеплодСроки уборкиПринцип уборкиПринцип храненияЗимовка в почве

Дайкон

20-31 октябряПодкопать лопатой, выдернуть за ботвуХранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°CДа

Катран

Конец октября – начало ноября, при –3-0°CПодкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 смХранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°CДа

Китайская редька (лоба)

Конец сентября – начало октябряПодкопать вилами, выдернуть за ботвуХранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°CНет

Морковь

Конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°CПодкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой)Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глинойДа

Пастернак

Начало-середина октября, до устойчивых заморозковСрезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать виламиХранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики)Да

Петрушка корневая

Начало октября, до заморозковПодкопать вилами, вытянуть за ботвуХранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнумеДа, на выгонку зелени

Редька

Конец сентября – середина октября, при 0-5°CПримять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвыХранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком буртеНет

Редис

Вторая половина сентября, при 0-3°CВыдернуть руками за ботвуХранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°CНет

Репа

Конец сентября – начало октябряПоддеть лопатой, вытянуть из почвыХранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золойНет

Свекла

Вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°CПоддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть рукамиХранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом Нет

Сельдерей корневой

Конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботваВыдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения)Хранится 3-6 месяцев  в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C Нет

 Хрен

Конец октября – начало ноябряПодкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвыХранится 3-6 месяцев  в полиэтиленовых пакетах при 0-5°CДа

Чтобы подготовиться к хранению урожая, стоит уделить внимание подготовке погреба. О том, как предотвратить загнивание овощей зимой, читайте в нашем материале:

Когда собирать морковь для употребления в свежем виде или для хранения

Хотя морковь, безусловно, не самый дорогой овощ в продуктовом магазине, большинство семей едят ее много. Фактически, морковь – один из самых популярных овощей в мире. Они также являются основной культурой для многих домашних садоводов. Хотя мы уже писали о нюансах выращивания прямой моркови и важности прореживания рассады моркови, мы никогда не делились информацией о том, когда собирать морковь, чтобы получить максимальный вкус и срок хранения.Эта статья научит вас, когда копать морковь, в зависимости от того, как вы планируете ее использовать, и когда она была посажена. Давайте копаться.

Домашняя морковь – настоящее удовольствие, если знать, когда ее собирать.

Как узнать, когда собирать морковь?

Выращивание моркови требует терпения. Переход от крошечного семени к толстому корню, когда вы не видите, что происходит под почвой, может показаться сложной задачей, особенно для начинающих садоводов. Семена моркови прорастают долго, а хрупкие саженцы иногда становятся жертвами голодных слизней, кроликов и других садовых тварей.Но если вы позаботитесь о них должным образом, убедившись, что они получают достаточно воды и солнечного света (и вам удастся защитить их от этих тварей), ваш урожай моркови скоро будет готов для сбора урожая.

Есть несколько способов определить, когда собирать морковь. Первый основан на дате посадки и количестве дней, в течение которых каждый сорт моркови созревает. Второй основан на визуальных подсказках. В следующих двух разделах я подробнее расскажу о том, как работает каждый из этих двух методов.Затем мы обсудим тонкие различия между сбором моркови для немедленного употребления в пищу и сбором моркови, которую вы собираетесь хранить для последующего употребления.

Саженцы моркови хрупкие, но им не понадобится много времени, чтобы превратиться в большие растения с толстыми ароматными корнями.

Когда собирать урожай моркови в зависимости от количества дней до созревания

Как и помидоры или перец, каждый сорт моркови созревает с разной скоростью. «Дни до созревания», указанные в каталоге семян или на пакете с семенами, показывают, сколько дней потребуется данному сорту, чтобы пройти от посева семян до получения полноразмерного корня.

Некоторые сорта моркови, такие как «Наполи» и «Мокум», собираются за 55 дней, в то время как другие, такие как «Дэнверс», собирают за 65 дней. Для долгоживущих сортов, таких как «Мерида» и «Миньон», требуется 80+ дней. Хотя вы можете подумать, что это так, время созревания каждого сорта имеет мало общего с размером полностью выращенной моркови. Есть небольшая морковь, которая созревает долго, так же как и большая морковь, которая созревает относительно быстро. Если у вас короткий вегетационный период и вы хотите, чтобы морковь быстро росла, обязательно выберите сорт, для созревания которого требуется меньшее количество дней.Если вы планируете оставить морковь в земле на осенний и / или зимний урожай, лучше всего подойдет отбор с большим количеством дней до созревания.

Каждой разновидности моркови требуется разное количество дней для созревания. Здесь показаны 70 дней «Снежного человека», 70 дней «Йеллоустоун», 75 дней «Пурпурная элита» и 55 дней «Неаполь».

Сбор моркови на правильной стадии роста

Хорошая новость в том, что, в отличие от помидоров и перца, морковь очень щадящая. Они могут сидеть в земле в течение нескольких недель после наступления срока созревания практически без каких-либо вредных последствий.Да, иногда морковь, оставленная в земле слишком долго, раскалывается, но это не норма. Для моркови количество дней до созревания – это скорее рекомендация.

Одним из преимуществ выращивания моркови является то, что вы можете собирать ее практически на любом этапе. Если вам нужна тонкая морковь для изысканной трапезы, вы можете вытащить ее из почвы всего за 30-40 дней. Но если вам нужны полноразмерные корни, подождите, пока не наступит время созревания, указанное на пакете с семенами, или даже несколько недель позже.Было бы легко записать день посадки моркови в своем календаре или в садовом журнале, чтобы вы могли отслеживать, когда пора начинать думать о сборе урожая.

Для полноразмерной моркови дождитесь окончания срока созревания. Вы можете даже подождать несколько недель, если хотите.

Когда собирать морковь по визуальным подсказкам

Если вы не хотите возиться с подсчетом дней до созревания, есть другой, более простой способ узнать, когда собирать морковь.Каждый год я выращиваю в своем саду от 6 до 8 различных видов моркови и сею новый ряд семян каждые несколько недель в течение всего сезона. Значит, у меня всегда есть морковь «в запасе». Но при этом сложно вспомнить, какой ряд был посажен, когда и какой сорт там растет. Итак, мой основной способ узнать, когда собирать морковь, – это визуальные подсказки, а именно взгляд на их плечи.

Проверка морковных плеч

Примерно в то время, когда, я думаю, они будут готовы, я проверяю плечи растений каждые несколько дней.Лопатка моркови – это верхушка корня, чуть ниже того места, где появляется зелень. Если вы не накроете их мульчей, плечи моркови естественным образом выглядывают из почвы по мере созревания. Плечи также начинают расширяться до зрелого обхвата корня.

Если плечи толщиной всего с карандаш, вы можете собрать их и использовать в качестве изысканной молодой моркови. Если вы соберете их, когда они будут толщиной с большой палец, кожица будет очень тонкой, и они отлично подходят для употребления в свежем виде. Но если вы подождете, пока они не станут диаметром от пяти центов до четверти, у вас будут самые большие и сочные корни.Морковь такого размера отлично подходит для приготовления. Такие большие корни будут иметь немного более толстую кожицу. На этом этапе лучше всего хранить морковь на длительное время.

Хотя эта морковь не прореживалась, легко увидеть, как их плечи вылезают из земли. Они толстые и явно готовы к сбору урожая.

Помимо того, что нужно знать, когда пора копать морковь, важно также учитывать время дня для сбора урожая и оптимальные почвенные условия для работы. Давай поговорим об этом дальше.

Лучшее время суток для копания моркови

Если возможно, собирайте морковь первым делом с утра, когда растение меньше подвержено стрессу, не увядает и не деформируется от дневной жары. Это особенно важно, если вы планируете длительное хранение моркови. Вы хотите, чтобы они имели максимально возможное внутреннее содержание влаги, чтобы они с меньшей вероятностью высыхали во время хранения. Однако, если вы собираетесь есть морковь в течение нескольких дней, время дня, когда вы собираете урожай, не имеет большого значения.При этом есть еще несколько факторов, которые следует учитывать при сборе моркови для немедленного использования. Позвольте мне поделиться ими с вами в следующем разделе.

Если вы планируете съесть морковь в ближайшее время, полейте грядку морковью за день до выкапывания корней.

Когда собирать морковь для немедленного употребления в пищу

Помимо времени суток, влажность почвы также играет роль в определении того, когда собирать морковь для употребления в свежем виде. Помимо того, что их легче вытащить из земли, полив моркови за день до сбора урожая гарантирует, что корни будут сочными и ароматными.Это особенно важно, если у вас была продолжительная засуха или постоянные колебания между влажной и сухой почвой в течение всего вегетационного периода. Я часто жду, чтобы собрать морковь на следующий день после хорошего глубокого дождя. Это делает процесс намного более увлекательным (и менее пыльным!).

Морковь легче вытащить из влажной почвы. Перед хранением корней обязательно смахните излишки грязи, но не мойте их.

Когда собирать морковь на хранение

Есть два основных способа хранения моркови для будущего использования.Первый находится внутри, либо в полиэтиленовых пакетах, хранящихся в холодильнике или корневом погребе, либо в ящиках с влажным песком в корневом погребе или гараже. Другой – хранить их в земле, прямо там, где они растут. Давайте поговорим о каждом варианте и о том, как он влияет на то, когда собирать морковь.

Заготовка моркови для внутреннего хранения

Собирайте морковь так же, как и в свежем виде, за исключением того, что подождите 3-4 дня после полива участка моркови, а не выкопайте ее на следующий день.Если корни будут слишком влажными при хранении, на них может развиться гниль. Выкопайте корни, дайте им постоять в тени всего на два-три часа, счистите как можно больше высохшей почвы и положите на хранение. Цель состоит в том, чтобы корни имели как можно больше внутренней влаги, но не слишком много внешней влаги.

Хранение моркови в земле

Ни в коем случае не собирайте морковь. В конце каждого вегетационного периода оставляю в земле два-три ряда моркови.Я накрываю их слоем измельченных листьев или соломы толщиной 4 или 5 дюймов, удерживаемых на месте при помощи приколотого плавающего покрытия ряда или пластикового мини-туннеля. Они сидят там всю зиму. Когда я хочу собрать несколько корней, я отодвигаю мульчу, копаюсь в почве и выдергиваю корни. Делиш! Морковь и многие другие корнеплоды достаточно холодоустойчивы. Прекрасно перезимовала в моем саду в Пенсильвании.

Несмотря на снег на земле на заднем плане этой фотографии, я только что выкопала свежую морковь из-под слоя мульчи и растительного покрова в своем саду.

Дополнительные советы по сбору моркови

  1. Морковь двухлетняя. Это означает, что они производят только зеленый рост в течение своего первого года. Если корни не собирать и оставлять в земле на всю зиму, следующей весной растения зацветают. По мере роста цветоноса корень сморщивается, поэтому весной нужно первым делом собрать перезимовавшую морковь.

    Морковь двухлетняя, что означает, что она не дает цветков, если корни не перезимовывают. Убирайте перезимовавшие корни до того, как они зацветут.

  2. Раздвоенная или корявая морковь была выращена на каменистой почве или в почве, которая не была подготовлена ​​должным образом. Им нужна глубокая рыхлая почва для образования прямых корней. Кроме того, никогда не пересаживайте рассаду моркови, так как это всегда приводит к развилке.
  3. Используйте лопату с длинной ручкой или лопату с тонкими лезвиями для пересадки многолетних растений для сбора урожая более длинных сортов моркови. Использование шпателя может привести к отлому корня.
  4. Не тяните морковь, чтобы собрать ее (если у вас нет самой идеальной рыхлой почвы на планете!).Всегда выкапывайте их. В противном случае у вас будет много сломанных корней или зеленых ботинок, которые полностью отломят корень.
Морковь – важная культура для многих домашних садоводов. При правильной технике сбора урожая вы можете наслаждаться ими в свежем виде или хранить их для длительного использования.

Знать, когда собирать морковь, нетрудно, но это необходимо для сбора урожая. Надеюсь, эти советы дали вам всю необходимую информацию, чтобы копать пучки вкусной хрустящей моркови.

Подробнее о выращивании корнеплодов читайте в следующих статьях:

Прикрепите!

Сбор моркови, когда собирать морковь

В сборе моркови нет ничего загадочного, хотя многие люди собирают ее слишком рано или оставляют в поле, пока она не станет деревянистой, потому что они не уверены, когда собирать морковь.

Морковь «Яя» и «Пурпурный дракон»
© Steve Masley
Нажмите ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Морковь созревает через 60-70 дней после посева, если она правильно прорежена и получает много воды.Темпы роста медленнее при более низких температурах, быстрее в самые теплые летние месяцы.

Когда ботва моркови достигнет высоты 4-6 дюймов (10-15 см), можно начинать сбор «детской» моркови. Это примерно то время, когда вы захотите проредить их до окончательного расстояния – около 3 дюймов (7 см), чтобы оставшаяся морковь могла увеличиться должным образом. Морковь должна быть длиной 3–4 дюйма (7–10 см). этот этап.




Выращивание моркови | Сорта моркови | Контейнер для моркови



Выращивание моркови – «Яя» и «Пурпурный дракон»
© Стив Масли … Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

После этого окончательного прореживания оставьте их в земле еще на 3-4 недели.Обильно полейте их в течение последнего месяца роста.

Если вы не знаете сорта, сложно сказать, готова ли морковь к сбору урожая, просто взглянув на ботву. У некоторых моркови очень высокие листья, в то время как у других они вдвое меньше по мере созревания.

Самый простой способ определить, готова ли морковь к сбору урожая, – это обвести указательным пальцем верхнюю часть моркови, чтобы почувствовать ее размер. Большинство моркови готовы к сбору урожая, когда ботва достигает 1 дюйма (2.5 см) в диаметре, но моркови Chantenay и Imperator становятся крупнее.

Когда они достигнут этого диаметра наверху, вытащите пару морковок из земли, чтобы проверить их длину.

Большинство сортов моркови могут оставаться в земле в течение 2–3 недель после созревания, не становясь деревянистыми или волокнистыми. Некоторые варианты хранения могут храниться значительно дольше, особенно при более низких температурах.

В регионах с теплой зимой, где земля не промерзает, позднюю морковь можно оставить в земле и собирать по мере необходимости.

Там, где земля промерзнет, ​​копайте морковь после первого снегопада, но до того, как земля промерзнет. Холод сделает морковь слаще. Хранить во влажном песке в подвале или подвале.

Начало страницы “Сбор моркови”

Выращивание моркови | Сорта моркови | Контейнер для моркови



Как выращивать морковь / RHS Садоводство

Сеять

Морковь нуждается в открытом, солнечном участке и плодородной, хорошо дренированной почве.Если ваша почва каменистая, неглубокая или тяжелая глина, вы можете получить низкорослую или раздвоенную морковь, поэтому попробуйте укоренившиеся сорта. Они также идеально подходят для выращивания в контейнерах.

Ранние сорта можно сеять в феврале или марте под навесом или с аналогичной защитой. Основной сезон посева в открытом грунте – с апреля по начало июля. В пакетах с семенами будет указано, является ли сорт ранним или основным типом культуры.

Сейте семена как можно тоньше, на глубину 1 см (½ дюйма), рядами на расстоянии 15–30 см (6–12 дюймов) друг от друга.При необходимости прорежьте рассаду, нацеливаясь на растения на расстоянии 5–7,5 см (2–3 дюйма) друг от друга.

Grow

Морковь устойчива к засухе, поэтому поливать требуется редко. Однако при длительной засухе им будет полезно замачивание.

Быстрорастущие сорняки могут вытеснить морковь, поэтому пропалывайте регулярно между рядами.

Накройте посевы флисовыми туннелями или установите вокруг них барьеры, чтобы морковные мухи (см. Ниже) не откладывали яйца. Также будьте осторожны при прополке или прореживании, чтобы не раздавить листву, так как запах привлекает морковную муху.

Общие проблемы

Морковная муха

Морковная муха – это небольшая муха с черным телом, личинки которой питаются корнями моркови. Личинки туннелируют в развивающуюся морковь, вызывая их гниение.

Средство защиты

Если у вас есть атака морковной мухи, вы ничего не можете сделать, чтобы избавиться от этого вредителя. Профилактика – лучшее лекарство, и вы должны сеять тонко и избегать раздавливания листвы при прореживании рассады или ручном прополке. Вы можете окружить морковь барьерами высотой 60 см (2 фута) из прозрачного полиэтилена, которые исключат возможность низколетящих самок мух, или покрыть растения флисовой тканью для садоводства, например, Enviromesh.

Тля

Ищите колонии зеленых мух на мягких кончиках побегов растений или на листьях. Они всасывают сок и выделяют липкую медвяную росу, способствуя росту черной, покрытой сажей, плесени.

Средство защиты

Раздавите колонии тлей пальцем или большим пальцем или примените биологический контроль в теплице.

Уборка урожая

Морковь готова примерно через 12–16 недель после посева. Так что от повторных посевов свежей морковью можно наслаждаться с поздней весны до осени.

Урожай, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать – не стремитесь к самым крупным корням, иначе вы пожертвуете вкусом.

Осторожно поднимите корни вилкой, если почва тяжелая.

Рецепты

Раймон Блан делится рецептом супа из овощей и кервеля своей матери, в котором используется свежая морковь.

Antony Worrall Thompson «» соблазнительный запеканка из корнеплодов дофинуаз сочетает в себе морковь, тыкву и другие овощи с нарезанным картофелем и плавленым сыром.

Рекомендуемые сорта

‘Adelaide’ AGM

Это ранняя морковь, которую для защиты можно сеять в феврале или марте под навесом.

‘Bangor’ AGM

Высокоурожайная морковь отличного качества. Крупные корни, устойчивые к озеленению и растрескиванию. Хорошо хранится после сбора урожая в конце лета и осенью.

‘Flyaway’ AGM

Эта морковь дает корни сладкого апельсина и обладает хорошей устойчивостью к морковной мухе.

‘Purple Haze’

Первый гибрид морковного цвета. Фиолетовый снаружи и ярко-оранжевый внутри. Лучше всего есть в сыром виде для аромата.

‘Sweet Candle’ AGM

Очень однородные корни цилиндрической формы с круглыми кончиками и отличным вкусом.Имеет ярко-оранжевый цвет и пользуется успехом у экспонентов.

Пора копать морковь | Кооператор Манитобы

Пройдет немного времени, прежде чем мы возьмем на себя одну из последних задач по овощеводству в период вегетации – сбор урожая моркови. Я всегда оставляю эту ежегодную задачу на яркий солнечный октябрьский день, чтобы работа превратилась в приятный день, проведенный на открытом воздухе в саду.

У нас с женой есть сад в маленьком городке, и мы выращиваем там небольшой ряд моркови, которые летом используются в качестве источника свежей моркови.Их давно собирают и наслаждаются. Нам посчастливилось выращивать овощи в большом фермерском саду одного из братьев моей жены, а здесь мы выращиваем морковь, которую храним на зиму.

Я никогда не тороплюсь собирать корнеплоды осенью. Я всегда утверждаю, что они лучше всего хранятся в земле, и легкие осенние заморозки не причинят вреда овощам, если сами корни хорошо покрывают почву. Поэтому я часто окучиваю морковь в конце сезона, чтобы не повредить ее морозом.

Мы выращиваем две разновидности моркови: Нантскую и Данверс Халф Лонг. Обе эти разновидности имеют цилиндрическую форму и мелкую текстуру. Они имеют сладкую мякоть и являются хорошей морковью для зимнего хранения.

Морковь похожа на богатую, глубоко выкопанную плодородную почву. Они будут расти на тяжелой глинистой почве, как у нас в Миннедосе, но будет производиться больше деформированной моркови, чем на супесчаных почвах. Раньше мы выращивали чудесную прямую морковь на супесчаной почве нашего сада Carberry. При посадке семян моркови я высыпаю семена в ряд шириной 25 см.Я считаю, что при тонком посеве семян морковь получается крупной, но мы предпочитаем, чтобы морковь не была слишком большой, поэтому мы стараемся посеять семена немного толще.

Множество разновидностей моркови перечислено в большинстве каталогов семян, и каждая из разновидностей претендует на известность, будь то размер, сладость или форма. Я предпочитаю цилиндрические типы, а не заостренные, по двум причинам. Кажется, что они не становятся такими большими, а на внешней стороне моркови нет глубоких бороздок, из-за которых ее трудно чистить.Чем более гладкая кожа, тем легче будет очистить морковь. За годы работы мы также научились нескольким приемам, которые могут помочь в решении этой задачи, поэтому позвольте мне поделиться ими.

Когда мы выкапываем морковь, мы делаем это небольшими партиями. Каждую партию быстро доливают и бросают в ведро с холодной водой. Вода сохраняет морковь твердой и предотвращает высыхание почвы, которую будет труднее удалить. После того, как ведро наполнится морковью, мы сваливаем ее на деревянную раму, дно которой сделано из сетки.Распыление из садового шланга с помощью пистолета-распылителя, настроенного для создания сильной струи воды, быстро удаляет любую почву, которая все еще прилипает к моркови. Вращение моркови во время опрыскивания гарантирует, что морковь будет чистой со всех сторон.

Моркови дают высохнуть на экране в течение часа или около того, а затем помещают в полиэтиленовые пакеты. После того, как пакеты закручиваются с помощью перекручивающихся стяжек, в каждом пакете прокалывают несколько отверстий, чтобы позволить лишней влаге выйти. Пакеты с морковью складываем в картонные коробки и ставим в самую прохладную часть нашего отапливаемого гаража.Температура в гараже поддерживается чуть выше нуля. Это еще одна причина, по которой мы откладываем сбор моркови на как можно более поздний срок: мы хотим, чтобы в гараже было как можно прохладнее, чтобы морковь хорошо хранилась. Некоторые люди, у которых есть дополнительный холодильник, хранят пакеты с морковью в холодильнике, и это хорошо. Идея состоит в том, чтобы морковь оставалась как можно более прохладной, не замораживая ее.

Последняя задача сбора урожая моркови – добавить ботву и хвосты в контейнер для компоста, чтобы огород можно было обогатить компостом и в следующем году снова вырастить на огороде еще один успешный урожай моркови.

Альберт Парсонс пишет из Миннедоса, Манитоба

Июль – идеальное время для посадки моркови.

Известный как голос Багза Банни, 24 января 1961 года Мел Блан чуть не погиб в лобовой автомобильной катастрофе. Страдая от тройного перелома черепа, он две недели находился в коме. Лечащий нейрохирург попытался вывести его из комы, обратившись к нему: «Багз Банни, как твои дела сегодня?» и удивительно Мел Блан ответил: «В чем дело, Док?»

Но, возможно, это любимая закуска Багз Банни, которая действительно может спасти ее.Министерство сельского хозяйства США обнаружило, что употребление двух морковок в день снижает уровень холестерина примерно на 20 процентов, а одна морковь обеспечивает 200 процентов вашей суточной потребности в витамине А.

Июль – идеальное время для посадки моркови, которая будет расти все лето и будет готова для сбора урожая в осеннем саду.

Чтобы посадить морковь, выкопайте почву как можно глубже, удалите камни и добавьте компост. Идеальная почва должна иметь pH 6,0-7,0. Выкопайте неглубокую борозду и высейте семена на расстоянии около трех дюймов друг от друга в рядах от 18 до 24 дюймов.

Слегка засыпьте семена мелкой почвой или просеянным компостом. Если вам сложно работать с мелкими семенами, попробуйте гранулированные семена моркови. Гранулированные семена моркови покрыты материалом на основе глины, поэтому семена имеют более крупную круглую форму и их легче сеять.

Во избежание раздвоения корней регулярно поливайте. Как только морковь достигнет четырех дюймов в высоту, прорежьте их, чтобы у каждой моркови было место для роста. Когда у ваших растений моркови будет от семи до десяти листьев, окучите их примерно на 1-2 дюйма почвы вокруг основания, чтобы верхушки моркови не позеленели.Чтобы предотвратить распространенные заболевания, такие как ожог, не сажайте морковь на одном и том же месте в течение как минимум трех лет.

Морковь лучше всего собирать, когда ее окружность составляет от полутора до трех четвертей дюйма. За день до сбора урожая обязательно полейте их, чтобы морковь получилась самой сочной.

Помимо знакомой оранжевой моркови, попробуйте желтую морковь Yellowstone и Amarillo, фиолетовую морковь Cosmic Purple и Dragon, белую морковь Lunar и красную морковь Atomic. Если ваша почва насыщена глиной или вы хотите выращивать морковь в цветочных горшках, попробуйте парижскую круглую морковь или морковь Oxheart и Chantenay, которая более жесткая, чем традиционная длинная морковь.Семена моркови можно легко приобрести в большинстве питомников и садовых центров или по почте от таких компаний, как High Mowing Seeds (www.highmowingseeds.com) и Johnnys Selected Seeds (www.johnnyseeds.com).

Морковь действительно вкуснее после нескольких заморозков. Выкопать корни зимой можно в любое время. Если ваша земля имеет тенденцию замерзать, попробуйте мульчировать морковную грядку соломой или листьями.

Морковь – один из немногих овощей, приготовленный на самом деле более питательный, чем сырой.Готовка разрушает твердые стенки клеток, высвобождая питательные вещества. Сажайте морковь в июле, а этой осенью и зимой у вас будет достаточно, чтобы добавлять ее в супы и тушеные блюда или подавать, глазированные медом и имбирем. Из них всегда можно приготовить морковные лепешки и кексы. Морковь, выращенная в домашних условиях, будет вкуснее, чем что-либо в магазине, потому что в ней будет весь свой натуральный сахар и сок.

А кто знает? Они могут вывести вас из комы.

Не вся морковь апельсиновая

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Морковь выращивают на фермах и в семейных садах по всему миру. Морковь легко выращивать и собирать. У них хороший вкус. И они содержат много каротина, который организм превращает в витамин А.

Когда люди думают о моркови, они обычно представляют себе длинный, тонкий овощ оранжевого цвета. Но морковь бывает разных размеров и форм. И не вся морковь оранжевого цвета.

Например, морковь с парижского рынка имеет диаметр около пяти сантиметров.Морковь Императора тонкая, длиной около двадцати пяти сантиметров. А бельгийская белая морковь, как следует из названия, белая.

Для достижения наилучших результатов морковь следует выращивать на песчаной почве, которая долго не удерживает воду. В почве также не должно быть камней.

Чтобы подготовить морковный сад, выкопайте почву, взрыхлите ее и переверните. Затем добавьте немного растительного материала или удобрения для животных.

Погода, почвенные условия и возраст влияют на вкус моркови.Эксперты говорят, что теплые дни, прохладные ночи и средняя температура почвы – лучшие условия для выращивания моркови с прекрасным вкусом.

Моркови нужно время, чтобы полностью развить сахар. Это дает им их вкус. Если их собрать слишком рано, в них не будет достаточно сахара. Но морковь теряет сладость, если слишком долго ждать, чтобы вытащить ее из земли.

Лучший способ определить, готова ли морковь к сбору, – это ее цвет. Обычно чем ярче цвет, тем лучше вкус.

Большинство людей не знают, что морковь можно выращивать в зимние месяцы. Если зима недостаточно холодная, чтобы промерзать землю, вы можете выращивать и собирать морковь так же, как в летние месяцы.

Если в вашей части мира земля замерзнет, ​​просто накройте свой морковный сад толстым слоем листьев или соломы. Это предотвратит промерзание земли. Вы можете удалить почвопокровное покрытие и собрать морковь по мере необходимости.

Морковь готовят и едят разными способами.Их нарезают тонкими кусочками и добавляют к другим овощам. Их готовят сами по себе или добавляют в рагу. Или, после того, как они омыты, их едят, как только они вышли из земли.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA. Дополнительные советы по сельскому хозяйству, а также стенограммы и архивы наших отчетов можно найти на voaspecialenglish.com. И наш адрес электронной почты [email protected]. Я Стив Эмбер.

Когда и как собирать огородные овощи

Горох

Сбор урожая гороха «несложный» по сравнению с другими овощами.Вам просто нужно регулярно собирать урожай, и у вас будет обильная смена урожая. Отщипывайте стручки гороха, когда стручки зеленые и сильно опухшие, но до того, как произойдет увядание, морщинистость или пожелтение.

Картофель

Есть такая приятная награда, когда дело доходит до уборки картофеля. Возможно, это ожидание того, что разрастается под землей, и радость открытий. Есть два способа сбора картофеля, которые связаны с тем, когда его собирать и с какой целью он будет после сбора урожая.

Картофель, который будет употребляться сразу же, называется «молодой картофель», и его можно выкопать из земли с помощью вил. Поднимите картофель среднего размера на поверхность почвы и стряхните рыхлую грязь. Если там еще остались очень молодые клубни, оставьте их нетронутыми и накройте для большего роста. Смойте в холодной воде и используйте в течение следующих нескольких недель.
Чтобы собрать запасной картофель, дайте растению полностью пройти цикл роста. Подождите, пока он не зацветет, в течение одной или двух недель, а затем выкопайте картофель садовой вилкой.Картофель должен быть твердым на ощупь и казаться немного тяжелым для своего размера. У них не должно быть новых ростков клубней или мягких обесцвеченных пятен на коже

При хранении картофеля потребуется на одну-две недели больше, чтобы он вылечился. Разложите их в темном прохладном месте, не стирая. По истечении этого времени картофель можно очистить щеткой от грязи и мусора. Храните их на зиму в прохладном темном месте с температурой около 40 градусов по Фаренгейту. Выбросьте или используйте картофель, у которого есть мягкие пятна.

Редис

Когда дело доходит до уборки редьки, время очень важно. Постоянно проверяйте редис, когда оно приближается к тому количеству дней, которое указано на пакете с семенами. Аккуратно счистите почву с корня и вытащите редис прямо из земли с его зеленолистных листьев, когда корень овоща достигнет одного дюйма в диаметре. Если вы оставите редис в земле после этого момента, их вкус и текстура станут менее желательными.

Шпинат

Следите за урожаем шпината, чтобы увидеть насыщенные темно-зеленые листья, которые выросли до здоровых четырех-шести дюймов в высоту.Соберите листья шпината с внешнего слоя растения и позвольте внутренней части растения продолжать расти и развиваться, что может быть собрано позже при втором урожае. Учтите, что шпинат лучше всего собирать и есть, когда листья молодые. Если вы позволите листьям вырасти больше, чем на 4-6 дюймов, они станут более горькими.

Швейцарский мангольд

Обрежьте листья швейцарского мангольда, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту. Оставшиеся листья регенерируют, и их можно будет обрезать второй раз, когда они вырастут от семи до десяти дюймов.

Помидоры

Вы, возможно, слышали термин «созревшие в виноградной лозе», когда речь идет о томатах. Если помидоры созреют на лозе как можно дольше, они получат наилучший вкус и текстуру. Хотя есть некоторые разновидности томатов, которые могут отличаться по цвету, большинство из этих нежных фруктов имеют оттенки красного. Ищите ярко окрашенные, полные и твердые помидоры, которые слегка растекаются при легком надавливании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *