Когда убирать с грядки черную редьку: Страница не найдена –

Содержание

Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России

Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов
  1. Погода
  2. Регион выращивания
  3. Сорт и сбор редьки
  1. Летнюю
  2. Осеннюю
  3. Зимнюю
  1. Инвентарь
  2. Время суток и погода
  3. Процесс уборки
  4. Подготовка к хранению

Когда собирать?

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Уборка летнего урожая редьки

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая.

Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов редьки

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Редька боится заморозков. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду .

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день . При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Сроки сбора урожая летней редьки

Для сбора урожая в летний период, садоводы и огородники предпочитают раннеспелые сорта с сокращенным временем вегетации. Семенной материал высеивают на открытый грунт к середине мая, когда температура воздуха достигает отметки 17 градуса в дневное время. Разновидности черной редьки, выращенной к лету, по преимуществам ничем не уступают среднеспелым и поздним сортам. Вкусовые качества и ценность продукта остается идентичной. Единственным минусом ранних сортов, остается кратковременное хранение. Корнеплоды не выращивают в большом объеме, предпочитая небольшой участок, — ориентировочно 1/2 грядки.

Зрелость летней редьки достигается за 45-60 дней в зависимости от сорта и условий ухода. Задержка набора веса плодов может наблюдаться лишь в случае неправильного ухода и прихода в регион антициклона. Большой объем влаги всегда приводит к повреждению плодов еще в почве.

Определить, когда собирать редьку на хранение, можно по первичным признакам перечисленным в статье выше. В 2021 году правила уборки урожая не изменились. Агрономы призывают проводить удаление плодов в сухую погоду, предварительно обкапывая плоды со всех сторон. Выемку из грунта производят методом выдергивания.

Чтобы сохранить свежесть продукта на возможный период времени, ориентировочно 30-50 дней, рекомендуется сразу же обрезать секатором ботву, просушить плоды под навесом в течение недели, а затем опустить в холодный погреб или полку холодильника, где температура воздуха держится на отметке 3-5 градусов тепла.

Уборка зимних сортов

Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней. Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:

  • в северных регионах — с середины сентября до начала ноября;
  • в средней полосе — в середине октября;
  • в южных широтах — в последних числах октября.

Не торопитесь убрать недозрелые корнеплоды. Они более мелкие и хуже хранятся. Со временем они становятся вялыми, дряблыми. Не нужно закладывать на хранение поврежденные или идущие «в цвет» экземпляры.

Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.

Где и как хранят редьку

Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.

Существует несколько удобных вариантов для хранения:

В погребе или подвале

Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:

  1. Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
  2. Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
  3. Далее производится проветривание и просушка помещения.
  4. На полу погреба насыпается сухой песок, толщиной в три сантиметра.

Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:

В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть

Постоянная температура — от +1 до +2 градусов

Влажность не более 85%, сырость недопустима

При низкой влажность можно поставить ведра с водой

В самом погребе хранение реализуется следующим образом:

  • Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.

  • Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.

Хранение редьки на балконе

Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.

Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.

Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.

Хранение редьки в холодильнике

Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы.

Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.

Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение

Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.

Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться. Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября. Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.

Уборка летнего урожая редьки

Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.

Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.

Уборка осенних сортов редьки

К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.

Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.

Уборка зимних сортов редьки

Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.

При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.

Когда выкапывать редьку в 2021

Убирать с грядки урожай корнеплодов по Лунному календарю следует на убывающую Луну в созвездии Козерог, Овен, Лев, Телец и Близнецов, во время растущей – в созвездии Скорпиона и Козерога. В этом случае храниться овощи будут долго.

В 2021 году благоприятные дни для уборки редьки черной, зеленой, маргеланской:

  • с 1 по 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31 августа;
  • 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28 сентября;
  • 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30 октября.

Очень важно выбрать для уборки солнечный день и выкапывать корнеплоды редьки из сухой земли. Но если часто идут дожди, обязательно хорошо просушите овощи под навесом.

Способы хранения

Есть 3 варианта мест для уборки редьки. Преимущества каждого раскрыты ниже.

Погреб и подвал

Прежде чем поместить сюда овощи, нужно провести подготовительные работы:

    Заделать отверстия. Это касается системы вентиляции, окон и щелей. Через них в помещение могут попасть грызуны.

Для хранения используются:

  • Деревянные ящики. На дно выстилается слой сухого песка, которым засыпают и промежутки между овощами.
  • Полиэтилен. В пакетах делают небольшие отверстия для вентиляции и засыпают в них влажный песок.

Балкон

Отличный вариант для тех, у кого нет возможности положить овощи в подвале.

  • Конструкция. Подходит только лоджия, где круглый год тепло и сухо.
  • Контроль температуры. Если на улице слишком холодно, ящик с редькой оборачивают одеялом. От ярких лучей солнца урожай можно защитить с помощью слоя фольги. Соблюдать подходящий температурный режим поможет градусник, оставленный между овощами.

Холодильник и морозилка

В ящике для овощей редьку можно оставить на срок до 1 месяца, но при этом она всегда будет под рукой и за ней не придётся далеко ходить или долго размораживать.

  • промойте плоды;
  • высушите полотенцем;
  • положите в чистые пакеты из полиэтилена с небольшими отверстиями;
  • не завязывайте мешки;
  • уложите на нижнюю полку или в ящик для овощей (в последнем упаковка не обязательна).

Очищать плоды от кожуры запрещено, иначе они быстро потемнеют и потеряют структуру.

Сохранить редьку целой в морозилке не получится, поскольку она занимает слишком много места. Но можно натереть её на тёрке, чтобы в зимнее время добавлять в блюда или готовить сиропы. Но польза таких овощей несколько ниже.

Для хранения в камере редьку фасуют по пакетам для разового использования, поскольку при повторной заморозке она может испортиться и окончательно утратить вкусовые качества. Температуру лучше выставить не выше -15. В таких условиях заготовка может храниться до 1 года.

Сбор урожая редьки следует осуществлять не позднее ноября. Плоды чистят от земли, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.

Источники:

  • https://na-mangale.ru/kogda-ubirat-redku-chernuyu.html
  • https://ogorod365.com/kogda-sobirat-urozhaj-redki-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-sbora/
  • https://dachnayazhizn.info/stati/redka-boitsya-zamorozkov-ili-net-kogda-ubirat-chernuyu-beluyu-krasnuyu-redku
  • https://gribydacha.info/kogda-sobirat-redku-na-hranenie-v-2021-godu/
  • https://moefermerstvo.ru/redka/kogda-ubirat
  • https://proroslo.ru/korneplodnye/redka/kogda-ubirat-chernuyu-redku.html
  • https://ogorodmechty.ru/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-i-kak-ee-sohranit/
  • https://oazisvdome.ru/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-redku-chernuju-zelenuju-margelanskuju/
  • https://ferma. expert/rasteniya/ovoshchi/repa/uborka-redki/
  • Читайте далее:

    Когда убирать редьку с грядки на хранения на зиму?

    Здравствуйте, дачники!

    Знаю, что некоторые огородники не выращивают на участке редьку. А зря! В этом корнеплоде огромное количество полезных веществ и витаминов.

    Таким набором не может похвастать больше ни один фрукт, овощ или корнеплод. А те, кто посадил королеву дачного участка, часто задаются вопросом, когда убирать редьку с грядки. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

    Содержание

    1. Хранение редьки, выбираем сорт
    2. Когда выкапывать редьку
    3. Что расскажет плод?
    4. Сбор урожая
    5. Как провести отбор
    6. Где хранить?

    Хранение редьки, выбираем сорт

    Опытные дачники высаживают редьку два раза в сезон. Первый урожай можно собирать летом. Для этого весной сажают раннеспелые сорта. Конечно, такие не подойдут для хранения. Зато пикантный овощ попадет к вам на стол уже летом.

    А вот тем, кто желает вырастить редьку для хранения на зиму, следует брать среднеспелые виды. Их высаживают в середине лета и собирают осенью.

    К таким сортам относятся:

    • Зимняя круглая черная;
    • Сквирская черная;
    • Гайворонская;
    • Маргеланская.

    Когда выкапывать редьку

    Я обозначил, что время сбора урожая – осень. Но вот когда конкретно, вам расскажет климат вашей местности. Кстати, год на год не приходится, поэтому ориентируйтесь на прогноз погоды.

    Вот лишь общие рекомендации, проверенные годами и опытом дачников.

    1. На Урале — это обычно конец сентября. Но вы должны выбрать время, когда до заморозков остается примерно две недели.
    2. В Сибири – первая половина октября.

    Сибирякам, пожалуй, сложнее всего. Дело в том, что для полного вызревания корнеплода требуется время. А его в этом климате очень мало приходится на лето. Поэтому черную и другие виды редьки здесь выращивают рассадой, которую затем пересаживают в грунт.

    Это говорит о том, что выбирать сорта нужно особенно тщательно – только среднеспелые.

    Уборка в Подмосковье проводится в конце октября-начале ноября. И здесь дачники высаживают как среднеспелую, так и позднеспелую. Первую обычно собирают в октябре, вторую – главное успеть до первых заморозков.

    Что расскажет плод?

    Конечно, климат и прогноз погоды имеют большое значение в определении срока сбора урожая на хранение. Но что делать, если в вашей местности было мало дождей или лето выдалось прохладным?

    Как определить, что редька готова? Выкопайте один корнеплод и осмотрите его.

    1. Плод должен иметь толстую кожуру, которую сложно сковырнуть ногтем.
    2. Некоторые дачники указывают на размер – редька не должна быть мелкой. Но я бы не обращал на это внимание: сухая погода и сорт скажутся и на размере.
    3. Ботва должна выглядеть подсохшей, быть желтоватой.

    Еще один тест – вкус. Просто попробуйте выкопанный экземпляр. Сошлись все три фактора? Собирайте урожай.

    Начинающим дачникам советую ориентироваться на рекомендации, которые указаны на упаковке семян. Например, общий срок созревания для дайкон составляет от 40 до 70 дней. А для конкретного сорта – вы найдете на упаковке.

    Сбор урожая

    От того, насколько грамотно вы выкопаете редьку, зависит и качество ее хранения. Мероприятие следует проводить в сухую погоду. Алгоритм, следующий:

    • вилами подкопайте корнеплод и аккуратно потащите его за ботву;
    • не бросайте, а аккуратно укладывайте редьку в ряд.

    От грубого обращения на плоде остаются вмятины, и такие не будут долго храниться. Так собирают не только редьку, но и репу.

    Следующим этапом удаляют ботву. Для этого возьмите ножницы или острый нож. Но срезайте не полностью, а оставляйте 2 см. от плода. Остается хорошо просушить.

    Не надо долго выдерживать корнеплоды с ботвой на свежем воздухе. Ботва потянет воду из плодов. Редька, репа и другие корнеплоды станут вялыми.

    Зеленую и другие виды редьки оставляют под навесом, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если оставляете на ночь, не рискуйте, накройте чем-нибудь сверху. А на следующий день снова просушите.

    После этого плод можно готовить к хранению.

    Как провести отбор

    Вы вырастили редьку в Средней полосе или в Сибири? Это не имеет значения, когда нужно отобрать пригодные для хранения на зиму плоды. Итак, не берем:

    • подмерзшие;
    • вялые и с вмятинами;
    • поврежденные;
    • с трещинами и проросшие.

    А еще не следует закладывать на зиму слишком мелкие и очень крупные плоды. Только среднего размера. Все те, что отбракованы, сложите в холодильник или отдельно в подвал. Их нужно будет употребить первыми.

    Где хранить?

    Подумать о том, где хранить нужно не после сбора урожая, а до посева семян. Лучший вариант – это подвал или погреб. В помещении должны быть соблюдены следующие условия:

    • вентиляция;
    • температура 1-2 градуса;
    • влажность – 85%.

    В чем хранить? В деревянной емкости – отличный вариант. На дно насыпьте речной песок, затем уложите слой редьки, затем снова песок и снова слой плодов.

    Можно использовать полиэтиленовый пакет. Опять песок – редька – песок – редька. Но в пакете обязательно сделайте отверстия для циркуляции воздуха.

    Андрей Виктюк

    Здравствуйте! У меня большой опыт по выращиваю садовых и огородных культур. Я профессиональный дачник, с 40 летним стажем. Здесь я делюсь своим двадцатилетним опытом работы на земле.

    Выращивание редиски на приусадебных участках

    1. Дом
    2. Двор и сад
    3. Найти растения
    4. Овощи
    5. Выращивание редиски

    Краткая информация

    • Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холодной погоде.
    • Разрыхлите почву перед посадкой на глубину не менее шести дюймов, фут или более для длинных сортов.
    • Сажайте семена с апреля по начало мая и снова в августе.
    • Стресс из-за засухи может привести к ухудшению вкуса и жесткости корней.
    • Соберите урожай редиса через три-пять недель после посадки.
    • Лопата под посадкой для сбора длинных корней дайкона, не ломая их.

    Редис и дайкон

    Редис бывает разных размеров, цветов и видов. Наиболее знакомы редис ( Raphanus sativus вар. корешок ). Редис имеет пряный вкус и хрустящую сочную текстуру. Они хороши в салатах и ​​могут стоять отдельно в качестве закуски.

    Редис может быть сферической или морковной формы, а также всех цветов радуги: зеленого, белого, розового, красного, пурпурного и желтого. Вы можете посадить эти маленькие корни весной, но вы также можете выращивать их осенью.

    Домашние садоводы также могут выращивать длинную белую азиатскую редьку ( R. sativus var. longipinnatus ), которую часто называют дайконом по японскому названию. Эти корни могут вырасти до больших размеров и, как правило, менее острые или горячие, чем садовые сорта. Садоводы часто сажают их в конце лета, чтобы получить урожай поздней осенью. Вы можете хранить их для использования в свежем виде до двух месяцев.

    Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холодной погоде. Вы можете вырастить нежный, сочный, ароматный редис, если растения растут быстро и без стресса. Они могут развить цветок, который пойдет в семена, развить чрезмерно острый вкус или стать древесным во время жары типичного лета в Миннесоте.

    Вы должны следовать рекомендациям на упаковке семян или в каталоге для отдельных сортов.

    Посадки

    |

    Как сохранить редис здоровым и продуктивным

    |

    Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

    |

    Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, и Джилл Маккензи

    Отзыв в 2022

    Поделиться этой страницей:

    Обзор страницы

    Черная редька: вкусный овощ с целебными свойствами

    Черная редька — это продукт питания, как и любая другая редька, но она также обладает многочисленными целебными свойствами, которые использовались на протяжении веков, что исследователи сейчас проверяют.

    от Dawn Combs26 сентября 2019 г.

    ФОТО: Shutterstock

    Я люблю конференции. Не только я могу поделиться собранной информацией, но и члены моей аудитории часто также делятся со мной своими исследованиями и опытом. Недавно я выступал на конференции в Пенсильвании. Пока я подписывал книги, женщина поделилась со мной растением, которое я никогда не собирался класть в свою аптечку: черной редькой. Я был, конечно, заинтригован и пообещал пойти домой и исследовать это для себя.

    Женщина очень внимательно уточнила, что редька черная, Raphanus sativus L. var. niger стоит моих исследований и усилий, это черная испанская длинная редька.

    На конференции я нашел пакет семян черной редьки в киоске семенной биржи Southern Exposure. Я тщательно подумал о том, чтобы принести домой рюкзак. Southern Exposure — один из моих любимых поставщиков семян, а что может быть лучше для знакомства с новым овощем? К сожалению, поскольку часть рассказа о «длинной редьке» была так подчеркнута, я не был уверен, что шаровидная форма растения подойдет для моего запроса. С тех пор я узнал, что существует несколько разных форм черной редьки, и они взаимозаменяемы.

    Черная редька как продукт питания

    Черная редька, как и другая редька, вкусная и питательная пища, и это стоит обсудить, прежде чем перейти к истории ее применения в качестве лекарства. Растение богато витаминами С и В, калием, магнием, медью и марганцем. Считается, что он возник в Азии и распространился оттуда. Черную редьку обычно готовят, удаляя кожуру и готовя белую часть внутри. Его также можно использовать в сыром, тертом виде и добавлять в салаты. Я еще не пробовал этот сорт редиса, но кажется, что с кожурой он более горький, чем его красные, белые или розовые собратья.

    Я уже писал о редисе. Меня удивило, что у них так много применений помимо салатов. Так что слух о том, что черная редька — это своего рода «лекарство от всех болезней», меня не удивил.

    Черная редька в народной медицине

    Черная редька была популярным тонизирующим средством для желчного пузыря в Китае и Европе на протяжении сотен лет. Это отлично подходит для людей, которые борются с функцией желчи или проблемами пищеварения, такими как проблемы с перевариванием жиров и белков. В Индии его называют черным мули, и это хорошо известное тонизирующее средство для печени. Традиционная медицина в Мексике предлагает использовать эту редьку для очищения печени и поддержки пищеварения. Во многих частях мира он используется как средство от простуды и гриппа, возможно, из-за содержания в нем витамина С.

    Его репутация включает в себя способность решать проблемы с пищеварением и удалять мокроту. Традиционная китайская медицина применяет черную редьку для очищения застрявшей ци, особенно в печени и желчном пузыре, а также для устранения избыточного тепла. Редька очень богата глюкозинолатами. Это похоже на горчицу и хрен, что дает всем трем овощам способность помогать организму избавляться от токсинов и ускорять обмен веществ.

    Несмотря на то, что черная редька может быть очень вкусной в запеченном виде, для пользы для здоровья из нее обычно выжимают сок или добавляют в виде настойки, сиропа или таблеток.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *