Когда убирать урожай черной редьки: сроки сбора урожая разных сортов

Черная редька: как хранить, когда убирать

Когда убирать на зиму черную редьку?

Для того чтобы овощ хорошо хранился зимой, нужно четко рассчитать время посадки и сбора урожая. Учитывая тот факт, что период вегетации корнеплода чуть больше 3 месяцев, можно сделать вывод – сажать черную редьку на зиму нужно не ранее конца июня – начала июля.

Черная редька хорошо хранится зимой при правильном подходе

Фото
Getty

Оптимальным периодом уборки урожая для длительного хранения является начало октября. При этом важно исключить возможность заморозков, которые пагубно отразятся на качестве овоща и его последующем хранении.

В зависимости от климатической зоны сроки сбора черной редьки могут варьироваться. В северных районах начинать уборку можно уже с середины сентября, а в южных – к концу октября

Кроме того, зрелость овоща можно определить по такому признаку, как желтая, засыхающая ботва, крупный размер и достаточная плотность корнеплода.

Как хранить черную редьку?

После выкапывания не вся редька будет пригодна для длительного хранения. Нужно выбрать только самые здоровые экземпляры, а остальные же подойдут для непосредственного употребления.

Нельзя оставлять на хранение:

  • Мелкие или слишком крупные корнеплоды.
  • Вялые и мягкие.
  • Подмерзшие.
  • Гнилые.
  • С механическими повреждениями в процессе сбора.

Даже незначительный дефект плода может спровоцировать быструю порчу и заражение остальных овощей.

Немаловажным правилом при сборе редьки на хранение является избавление от ботвы при помощи острого ножа. Это поможет корнеплоду как можно дольше сохранить необходимую влагу. Категорически нельзя отрывать ботву руками, это приведет к увяданию овоща.

Если плоды были выкопаны в дождливую погоду, то их необходимо просушить в течение нескольких дней в сухом проветриваемом помещении или на улице, избегая попадания прямых солнечных лучей. Максимальным сроком передержки редьки после сбора до помещения в погреб – 2 недели. В этот период ее желательно пересыпать землей, а затем снова отсортировать.

Хранить черную редьку в погребе можно в любой деревянной таре. Обязательное условие – на дно емкости и каждый последующий слой овощей обильно пересыпать влажным песком. Заполненную тару сверху также засыпают толстым слоем. По мере пересыхания песок можно смачивать водой.

Нельзя оставлять на хранение рядом с редькой плоды фруктовых деревьев. Они провоцируют прорастание и быструю порчу овоща. Наиболее благоприятными соседями для корнеплода являются морковь и картофель

При отсутствии погреба можно организовать место хранения на балконе. Он должен быть хорошо застеклен и утеплен, а температуры – всегда оставаться выше нуля. Редьку помещают в прочные полиэтиленовые пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха и при сильных морозах накрывают теплыми одеялами.

Рассчитать оптимальное время сбора черной редьки и сохранить урожай несложно. Придерживаясь основных правил, можно обеспечить себя запасом полезных и вкусных овощей на всю зиму.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

С ними лучше не связываться: самые худшие жены по знаку зодиака

Девушка ростом 110 см встречается с 2-х метровым парнем — посмотрите, как выглядит необычная пара

«С неба упадут люди, и это станет началом конца» — путешественник во времени назвал самый страшный день 2023 года

Ученые исследовали мозг умершего буддийского монаха — результат шокировал даже их

«Все случится уже скоро»: путешественник во времени рассказал о Третьей мировой войне — кто выживет, и что останется после ядерного взрыва

оптимальные сроки уборки редьки осенью – Антонов сад

Редьку зачастую выращивают в небольших объемах на домашних участках. Хотя, естественно, имеются и промышленные насаждения этой культуры: оттуда редька идет в основном на переработку, но до этого момента она хранится. Главное — уложиться в оптимальные сроки уборки урожая, чтобы корнеплод нормально вызрел, обрел свои вкусовые качества и полезные свойства. От верного выбора периода выкопки урожая также зависит длительность его хранения. В статье расскажем, когда убирают редьку на хранение в разных регионах России в зависимости от сорта и дат лунного календаря. 

Оглавление
1. Оптимальные сроки выкопки редьки   1.1. В зависимости от сортовых особенностей   1.2. В зависимости от региона проживания   1.3. В зависимости от дат лунного календаря2. Рекомендации по выкопке корнеплода


Сроки сболра урожая зависят от нескольких факторов (фото pixabay/KRiemer)

Когда убирать редьку с грядки на хранение 

Сорта редьки убирают в разное время в зависимости от сроков их созревания. Зачастую уборка начинается довольно рано, еще весной, и продолжается до поздней осени, иногда до настоящих заморозков.

К сожалению, не все сорта редьки подлежат хранению. В таблице — сроки хранения разных культиваров.

Сроки созревания сортовСколько хранятся овощи
Ранние (летние)Ранние сорта обычно не хранят длительный период. Такую редьку после уборки необходимо в течение 12–15 дней употребить или пустить в переработку. В этот период корнеплоды можно хранить, условия те же, что и при зимнем хранении.
Средние (осенние)Можно хранить в разы дольше. Такие корнеплоды могут без проблем лежать пару месяцев, их можно использовать и для зимнего хранения, при этом подобрав более подходящие сорта.
Поздние (зимние)Чаще всего выращивают именно для длительного хранения, обычно на зимний период. При соблюдении оптимальных условий такие корнеплоды могут пролежать без порчи до шести месяцев, а в отдельных случаях — и больше.

При покупке семян всегда обращайте внимание на описание сорта на упаковке, там всегда указывают срок созревания корнеплода. Исходя из этого срока, вы сможете судить о длительности хранения. Также на упаковке зачастую пишут, пригоден ли сорт для длительного хранения. Там же добросовестные производители указывают и оптимальные сроки уборки урожая того или иного сорта, на них можно смело ориентироваться.

Никогда не торопитесь со сроками уборки урожая. Но и ни в коем случае не стоит затягивать с этим делом: тогда редька может перезреть, стать жесткой и практически несъедобной. Редька может даже подмерзнуть, если слишком сильно затянуть уборку и дождаться первых серьезных заморозков.

Важно!

Обязательно нужно убрать урожай редьки до прихода серьезных морозов. Так она не подмерзнет и будет хорошо храниться в зимний период. Собирать урожай лучше в утренние часы.

Понять, что редьку пора убирать, довольно просто. Культура укажет на это своим видом:

  1. Обратите внимание на кожицу: она у созревших экземпляров довольно плотная.
     
  2. Также взгляните, какого размера корнеплод — он должен соответствовать тому, что заявляет производитель сорта, редко редька бывает мелкой, обычно это довольно крупные экземпляры.
     
  3. Осмотрите ботву. У созревших экземпляров, готовых к уборке, ботва зачастую подсыхает и желтеет. Необязательно выкапывать много корнеплодов, чтобы оценить степень их созревания: достаточно вынуть всего несколько штук в оптимальные сроки, оценить внешний вид и вкус и понять, стоит ли выкапывать остальные или лучше еще подождать.


Фото Pexels/Daria Shevtsova: готовые к выкопке экземпляры довольно крупные

Когда выкапывать разные сорта редьки – летние, осенние и зимние 

Сроки уборки варьируются в зависимости от сорта редьки.

Когда убирать летний урожай 

Самые ранние сорта редьки созревают и готовы к уборке очень быстро. От посева семян до сбора урожая проходит обычно чуть больше месяца. Следовательно, если вы посеете семена в апреле, то уже в конце мая смело можно убирать урожай.

Уборка растягивается примерно на неделю, с заходом на начало лета, то есть на первую декаду июня.

На заметку

Если решите посеять семена в парник или теплицу, то сделать это можно еще раньше. Следовательно, и собрать урожай получится тоже раньше — примерно на 7–8 дней. Тогда весь период выкопки корнеплодов ранних культиваров придется только на май.

Когда убирать осенние и зимние сорта

Осенние и зимние сорта убирают гораздо позже, чем ранние. Редька предпочитает для своего развития короткий световой день, и посевы осенних и зимних сортов проводят обычно в середине июля — не раньше. Учитывая необходимый для созревания и развития период, садоводы принимают решение, когда выкапывать редьку осенью. Так, урожай средних сортов обычно собирают в сентябре, а поздних — в октябре. Обязательно нужно успеть завершить работы до прихода серьезных заморозков, иначе корнеплоды пострадают и храниться не будут.

Когда выкапывать редьку в разных регионах

Уборка урожая редьки зависит не только от сорта и скорости его созревания, но и от региона вашего проживания.

Регион проживания Сроки для ранних сортовСроки для средних сортовСроки для поздних сортов
Средняя полоса (включая Подмосковье)Уборка приходится на конец мая и начало июня.Можно убирать, начиная с середины сентября и примерно до конца месяца.Корнеплоды выкапывают с середины октября и до конца месяца. При этом важно следить за прогнозом погоды. Если впереди заморозки, то нужно поторопиться, в противном случае не получится сохранить овощ.
Сибирь, Урал и Ленинградская областьВ каком месяце убирать редьку,зависит от погоды. В холодных регионах чаще всего грядки освобождают в первой декаде июня, обычно не позже, иначе овощ может подмерзнуть.Грядки освобождают ближе к концу сентября.Убирают обычно в первой половине октября, как правило, не позже, потому как далее могут уже быть очень серьезные морозы.

Помимо выбора сроков относительно сорта и региона, важно еще и подбирать подходящую погоду для проведения работ. Не рекомендуется выкапывать корнеплоды, особенно предназначенные для длительного хранения, в период повышенного выпадения осадков, или когда почва очень сырая. Стоит дождаться сухой погоды и просыхания почвы, в противном случае длительного хранения таких овощей у вас добиться не получится.

Оптимальные сроки уборки редьки по лунному календарю 2023

Помимо особенностей сорта и климата региона, опытные огородники учитывают еще и даты лунного календаря. Выкопанная в благоприятные дни редька будет более вкусной и полезной, она будет дольше храниться, поэтому учитывать календарь все же стоит.

Месяц

Благоприятные дни

Нейтральные дни

Неблагоприятные дни

Май

В мае наиболее подходящими датами для проведения работ считаются 2, 3, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 30, 31. 

Умеренно подходят 4, 6, число.

Не стоит убирать урожай редьки в дни новолуния и полнолуния, которые в мае приходятся на 5, 18, 19 и 20 число.

Июнь

В июне проводить сбор можно в такие дни: 1, 2, 5, 6, 10, 11, 16, 20, 26, 27, 28, 29, 30. 

Если не успели собрать овощи в дни из зеленого спектра, воспользуйтесь этими датами: 14, 15, число.

4, 17, 18 и 19 число категорически не подходят для проведения работ, поскольку они приходятся на новолуние и полнолуние.

Сентябрь

В сентябре, когда обычно убирают осенние культивары, наиболее подходящие дни: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 24. 

Если нет выбора, грядки можно освободить 10, 13, числа.

Точно не стоит собирать овощи, особенно те, что вы собираетесь хранить, в дни новолуния и полнолуния. Это 14, 15, 16 и 29 число.

Октябрь

В октябре, когда убирают зимние сорта, предназначенные для длительного хранения, удачными будут дни: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 16, 17, 20, 21, 29, 30, 31. 

Умеренные даты, в которые можно работать, если нет другого выбора: 7, 11, октября.

Точно не стоит освобождать грядки в периоды новолуния и полнолуния: 13, 14, 15 и 28 числа.

Как правильно выкапывать редьку с грядки: 5 важных шагов

Подберите для выкопки сухой и солнечный день. Используйте вилы, так как лопатой можно серьезно повредить корнеплоды. Не тяните за ботву, это также чревато повреждением корнеплодов:

  1. Вилами подкапывайте свеклу вокруг.
     
  2. Слегка тяните за ботву, когда убедитесь, что корнеплод уже почти выкопан.
     
  3. После извлечения из почвы старайтесь аккуратно стряхнуть или счистить землю, которая налипла на редьку.
     
  4. Можно оставить примерно 2–3 см корней и столько же ботвы, остальное нужно срезать.
     
  5. Перед помещением на хранение корнеплоды просушите в течение суток, этого вполне хватит.


Теперь вы знаете, когда убирать редьку с огорода. Важно провести эти работы, пока не наступила зима, такова особенность культуры.

Будьте аккуратны при выкопке корнеплода (фото pixabay/ulleo)

А вы соблюдаете сроки сбора урожая в своем регионе? Делитесь рекомендациями по уборке редьки с другими садоводами в комментариях.  

Как выращивать черную редьку в контейнерах

Черная редька является отличной альтернативой традиционным «красным» сортам и особенно хороша для выращивания в холодные месяцы. Хотя они несколько вышли из моды, черная редька была распространена в Западной Европе в 1800-х годах, где ее ценили за острый вкус.

Есть несколько разновидностей, из которых наиболее популярен «Испанский раунд». По сравнению с более распространенными видами, черная редька, как правило, немного дольше растет (обычно от двух до трех месяцев) и, как уже упоминалось, имеет более острый вкус. Их чаще всего едят сырыми в салатах или варят, чтобы облегчить вкус. Однако, несмотря на то, что им требуется больше времени в земле, они идеально подходят для посадки в конце года, до сентября и октября, потому что им 9 лет.0005 очень морозостоек.

Для садоводов в контейнерах черная редька является превосходным овощем, потому что она неприхотлива, не имеет обширной корневой системы и не требует большого количества питательных веществ.

Если вы планируете посеять семена в конце лета или осенью, все, что вам нужно сделать, это добавить немного сбалансированного удобрения в вашу использованную почвенную смесь, пересадить молодые растения, посеянные в помещении (или прямо в горшки), и оставить их в покое на несколько месяцев. Для получения оптимальных урожаев помните о следующих советах…

Информационный бюллетень

  • Ботаническое название – Raphanus sativus.
  • Время сбора урожая – 60 – 90 дней.
  • Посевные месяцы Весна : с февраля по март; Лето/Осень : июль – октябрь.
  • Месяцы сбора урожая Весна : май – июнь; Лето/Осень : Октябрь-январь.

Как выращивать черную редьку: советы и рекомендации

Торфяные горшки отлично подходят для выращивания корнеплодов.

Важно помнить, что черная редька — урожай прохладного сезона. Это означает, что их лучше всего сажать ранней весной или в конце лета/начале осени. Если вы планируете выращивать весной, посейте семена в помещении, чтобы обеспечить прорастание, пересадив, когда молодые растения достаточно окрепнут (торфяные горшки для посева всегда являются верным выбором для корнеплодов).

Хотя существует несколько разновидностей черной редьки, относительно хорошо известны и доступны только две из них:

  • Черный испанский круглый – наиболее распространенный тип. Они имеют круглую форму и вырастают примерно до размера свеклы.
  • Черный испанский длинный – Сорт «испанский длинный» имеет цилиндрическую форму и вырастает до десяти дюймов в зависимости от того, как долго вы оставите его в земле. У него более острый вкус, чем у его шаровидного аналога.

Также стоит упомянуть сорт  Nero Tondo , который можно высаживать позже весной для выращивания в течение лета благодаря его устойчивости к стрелкованию.

Черная редька относительно без проблем растет. Хорошо поливайте их, если вы сеете или пересаживаете в августе, так как температура все еще может быть довольно высокой. Тонкая сетка также защитит от большинства вредителей, особенно от слизней. Нет необходимости обеспечивать защиту на зиму.

Пополнение старой почвенной смеси…

Если вы не используете свежую почвенную смесь в своих контейнерах, вам необходимо пополнить ее некоторыми питательными веществами. Любой из следующих вариантов является хорошим вариантом:

  • Вермикомпост (червячные отливки) – Червячные отливки хорошего качества обеспечат баланс NPK, множества питательных микроэлементов и полезных почвенных бактерий.
  • Удобрение «Рыба, кровь и кости» — «Рыба, кровь и кости» — одно из самых популярных сбалансированных удобрений, которое при добавлении омолаживает почвенную смесь. Это медленное высвобождение, длящееся более трех месяцев.
  • Универсальное удобрение с медленным высвобождением . Моя резервная копия, когда я не могу перейти на «натуральное», — это сбалансированное синтетическое удобрение, обычно в форме гранул. Их легко добавлять в горшки, но убедитесь, что вы нашли продукт, который также содержит микроэлементы.
    Если нет, дополните жидкий корм из морских водорослей  еженедельно/раз в два месяца.
  • Жидкий корм – Другим вариантом, конечно же, является применение регулярного жидкого корма (рекомендуется кормить с интервалом в неделю). Как и в случае с любым обычным удобрением с медленным высвобождением, убедитесь, что вы выбрали тот, в который добавлены микроэлементы, так как это предотвратит возникновение дисбаланса питательных веществ.

Хранение

Традиционный способ хранения корнеплодов – погрузить их во влажный песок и хранить в прохладном месте. Более простой вариант — положить их в бумажный пакет (это поможет контролировать влажность) и оставить в холодильнике, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Вредители и проблемы

Хотя редис всех сортов относительно безболезненный, особенно когда его выращивают в более холодную погоду, когда активность вредителей обычно низкая, есть несколько обычных виновников, которых следует остерегаться…

  • Слизни – Слизни могут быть активны, даже когда холодно, так что следите за ними.
  • Совки – Совки, личинки мотыльков – ужасные мелкие вредители. Защитите основание стебля, окружив его пластиковым горшком с вырезанным дном.
  • Тля – Тля также может быть проблемой для редьки, поэтому следите за ней. Их очень легко обнаружить на нижней стороне листьев.

Что вы думаете?

Вы успешно вырастили черную редьку? Оставляйте свои мысли и советы в разделе комментариев ниже!

Авторы изображений

Черный редис от Шимей Баргер, Блошиный жук от Кати Шульц, Торфяные горшки от MyNeChimKi, Отливки червей от Sacramento HR

Как сажать и выращивать черную редьку

by Abigal Gordon Царство редьки, которое вы, возможно, захотите исследовать.

Редис выращивают в основном как элемент салата, некоторые едят его в сыром виде, он превосходен на вкус в жареном виде и не забудьте мариновать, когда-нибудь пробовали маринованный редис?

Черная редька Характеристики и применение

Черная редька ( Raphanus sativus ‘niger’) имеет более насыщенный вкус, острый и острый вкус, чем большинство разновидностей редьки, а также имеет тенденцию быть немного крупнее. Стандартная редька может пройти путь от семян до ужина всего за 3 недели, черная редька требует больше времени, в 2-3 раза больше.

Есть несколько разновидностей. Черный испанский круглый редис, также известный как Noir Gros de Paris, испанский редис, Gros Noir d’Hiver или Black Mooli, напоминает репу по размеру и форме, но не по цвету или вкусу. Внешне он угольно-черный, иногда с небольшим пурпурно-черным отливом. Внутренняя мякоть хрустящая, влажная и белоснежная.

Некоторые «черные» редьки не такие уж черные, а скорее темно-коричневые, что-то вроде смеси черной редьки и стандартной красно-розовой редьки. Другие разновидности имеют удлиненную форму, что-то вроде моркови, а не привычной формы шара.

Большинство черных редисов, выращиваемых в коммерческих целях, используются для изготовления диетических и медицинских добавок, но некоторые из них попадают в специализированные магазины и кулинарные чудеса бистро и ресторанов для гурманов.

При употреблении этого редьки в сыром виде некоторые люди снимают кожуру, так как считают ее слишком острой и острой.

Черная редька не только крупнее, темнее, острее и крепче, но и хранится дольше. При правильном хранении они могут храниться всю зиму.

Не замораживайте их, вы их испортите, простое охлаждение в картонной упаковке, обеспечивающее некоторую циркуляцию воздуха, — это все, что вам нужно. Хранение их в прохладном сухом месте, упакованное в ящик с влажным песком, — еще один метод, который иногда используется, но не слишком много людей хотят ящик с песком в своем доме.

Посадка черной редьки

Выращивание черной редьки ничем не отличается от выращивания обычной редьки, за одним большим исключением: для ее созревания требуется больше времени, и она занимает немного больше места. Начните с семян в начале-середине лета, следуйте требованиям по расстоянию в соответствии с пакетом семян для вашего конкретного сорта и начните выращивать.

Выберите участок, на который ежедневно попадает не менее шести часов солнечного света. Разрыхлите почву на глубину примерно от 1,5 до 2 футов, что соответствует глубине средней садовой лопаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *