Как разделать семгу для засолки: Как разделать семгу – Простые рецепты

Как разделать семгу – Простые рецепты

Хочу рассказать как разделать семгу или морскую форель.

Сразу после покупки свежей семги я снимаю с нее шкуру и отделяю мясо от костей. Так ее проще хранить и использовать.

Покупаем семгу

Лучше всего покупать не мороженную семгу, если есть такая возможность, конечно.

Покупка мороженной — это как лотерея, никогда не знаешь что получишь когда рыба разморозится. Не известно как она хранилась и сколько раз ее размораживали и замораживали обратно.

Отрезаем плавники и голову

Первым делом избавимся от плавников, чтобы они не мешали снимать с рыбы кожу.

Острым ножом вырезаем спинные плавники, большой по середине спины и маленький ближе к хвосту.

Затем отрезаем плавники на брюхе рыбы. Плавники не выбрасываем, они пойдут на уху.

После того как отрезали плавники, отрезаем нашей семге голову. Голову тоже не выбрасываем, а оставляем на уху.

Снимаем шкуру

Теперь самое трудное. Надо снять с рыбы шкуру так, чтобы не повредить мясо. Со свежей рыбой это должно получиться без особых проблем.

Пальцами подцепляем шкуру там, где мы отрезали голову. Одной рукой тянем шкурку вверх, пальцами другой оттягиваем мясо вниз.

Как только шкура начала отделяться от мяса, большой палец правой руки начинаем как бы проталкивать между мясом и шкурой. Действуем пальцем как будто ножом и кожа легко отстает от мяса, так как семга — довольно жирная рыба. Под кожей у нее имеется тонкая прослойка жира которую мы и разрываем пальцем.

Немного усилий и одна половина рыбы полностью очищена, кроме самого кончика хвоста.

Таким же образом, при помощи больших пальцев рук, отделяем кожу от второй половины рыбы.

На брюшке иногда приходится поработать ножом. Маленькие пальчики на снимке — это мне сын помогает. Ему два года и он очень любит семгу.

Когда почти вся рыба, кроме кончика хвоста, очищена от шкуры, отрезаем хвост и откладываем к голове и плавникам.

Отделяем филе

Острым ножом делаем надрез вдоль спинного хребта. Надрез делаем не точно посередине, а вдоль спинных косточек до самого позвоночника.

Затем делаем надрез прямо по линии на боку рыбы, которая как бы отделяет спину от брюшка. Надрез делаем до самого позвоночника.

Просовываем пальцы в надрезы и осторожно отрываем филе от позвоночника. Если все сделать правильно, то косточки выйдут из мяса и останутся на позвоночнике.

Кладем филе на стол и приступаем ко второй стороне рыбы.

Делаем точно такие же надрезы вдоль хребта и на боку рыбы.

И отделяем второй кусочек филе от позвоночника. Крупным планом покажу как это происходит.

Обратите внимание, филе снимается с костей, которые идут от позвоночника под углом вверх.

Отделяем мясо от костей на брюхе

Острым ножом делаем надрезы прямо вдоль ребер рыбы. На ребрах останется немного мяса, это даже хорошо, так как кости мы тоже пустим на уху вместе с головой, хвостом и плавниками.

Аккуратно продолжаем отделять мясо дальше с хвостовой части рыбины. Тут тоже не обойтись без помощи ножа.

 

Откладываем полоску мяса в сторону и снимаем вторую такую же полоску со второй половины рыбного брюха.

В итоге у нас имеется:

  • две полоски филе семги
  • две полоски брюшной части без костей
  • голова, хвост, плавники и кости — на уху

Можно сразу же взять и посолить брюшки семги.

Рецепт малосольной семги

Нарезаем брюшка семги средними кусочками

Хорошенько солим ее.

Добавляем черный молотый перец, веточку укропа и лавровый лист. Можно сбрызнуть лимоном и/или добавить растительного масла.

Ставим на ночь в холодильник. Особо нетерпеливым можно и сразу взять по кусочку. Мы с сыном так и поступаем.

Как разделать семгу для засолки: советы и видео

Советы хозяйке

Засолка рыбы: как разделать семгу

При покупке замороженной семги перед разделкой ее необходимо разморозить и проверить состояние. Если тушка издает неприятный запах, а мясо при нажатии остается деформированным, нужно немедленно избавиться от такой рыбы, так как она явно испорчена.

Перед засолкой нужно правильно разделать семгу

Фото
Getty

Если рыба свежая, можно приступать к разделке:

  1. В первую очередь нужно удалить плавники на спине и брюхе. Для этого делаются аккуратные надрезы, благодаря которым ненужные части легко извлекаются. Плавники можно оставить для приготовления ухи.
  2. Следующим этапом является отрезание головы вместе с передним плавником. Эту часть также нужно оставить на уху.
  3. Теперь необходимо аккуратно снять кожу, подцепив край возле места, где находилась голова. Благодаря прослойке жира шкурка легко отделяется. Для этого ее нужно медленно тянуть по направлению к хвосту.
  4. Снятая кожа остается на кончике хвоста, вместе с которым отрезается и отправляется к голове и плавникам.

На этом подготовительный процесс закончен, можно приступать к основной разделке.

Как разделать семгу и отделить ее от костей?

Чтобы отделить филе от косточек, нужно проделать следующее:

  • аккуратно надрезать тушку по спине вдоль хребта до позвоночника;
  • сделать глубокий надрез по линии, разделяющей спину и брюхо;
  • плавным движением отделить филе от тушки, чтобы мелкие косточки остались на скелете;
  • повторить процедуру для другой стороны;
  • провести ножом вдоль ребер, снимая мясо. Немного мякоти останется на костях, но эту часть тоже можно использовать для ухи.

В результате несложной процедуры вы получите четыре кусочка филе без костей: два со спины, два с брюшка, а также отличный набор для ухи. Мясо можно сразу засолить или заморозить для последующего использования.

Видео: как разделывать семгу

Если вы впервые разделываете красную рыбу и боитесь нарушить целостность филе, ознакомьтесь с видеоинструкцией. Простые рекомендации и наглядный пример помогут быстро освоиться и научат правильно готовить семгу для засолки.

Семга собственного засола – отличное угощение, которое можно подать семье или поставить на праздничный стол. Заготавливая рыбу самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве такой продукции.

Смотрите также: разъемная форма для торта

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Расстегнулась до пупка»: Волочкова встретила гостя в таком наряде, что любому захотелось бы убежать подальше

Просвечивающее белье и торчащий живот: Волочкова случайно показала, как выглядит на самом деле

Ирина Шейк надела крошечный купальник с вырезом на самом пикантном месте — это фото сведет с ума любого мужчину

Неловкий момент: звезды, которые случайно засветили нижнее белье на красной дорожке — как они выкручивались?

«Антихрист появится перед нами»: Мать Тереза предсказала судьбу России в 2023 году

Рецепт маринованного лосося – Food.com

“Звучит странно, но это свежая и вкусная закуска. В следующий раз, когда я буду делать это, я думаю, что добавлю немного нарезанного укропа в сервировочную тарелку. Если вы любите маринованную сельдь, вам понравится этот маринованный лосось.”

Скачать
Время готовности:
24 часа 30 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

6 чашек

ингредиенты

  • 2 1 2 фунт филе лосося без кожи и костей
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 чашки дистиллированного белого уксуса
  • 2 чашки воды
  • 1 4 чашка масла канолы
  • 1 1 2 столовая ложка смеси специй для маринования
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 небольшой белый кипящий лук, тонко нарезанный

направления

  • Лосось промойте, обсушите и нарежьте на кусочки толщиной 3/4 дюйма.
  • Выложите рыбу в один слой на кусок воска или в неглубокую стеклянную форму для запекания.
  • Посыпьте 1 столовой ложкой соли и дайте постоять без крышки в течение 30 минут.
  • Хорошо промойте рыбу и обсушите.
  • Пока лосось стоит, смешайте уксус, воду, масло, специи и 1 чайную ложку соли в 2-3-литровой кастрюле.
  • Довести до кипения на сильном огне; затем уменьшите огонь, частично накройте крышкой и тушите 30 минут.
  • Выложите кусочки рыбы и лук слоями в двухлитровую банку или миску с широким горлышком.
  • Залейте рыбу и лук кипящей жидкостью для маринования, неплотно накройте крышкой и дайте остыть.
  • Когда остынет, плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 24 часа или на неделю.
  • Переложите рыбу и лук с небольшим количеством жидкости в сервировочную миску и возьмите кирки для протыкания.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Рецепт маринованного лосося на сайте Food52

  • Обслуживает около 4

Перейти к рецепту

Заметки автора

Я очень люблю все маринованное. От севиче а-ля-минут до домашних консервированных огурцов в стиле «хлеб с маслом» — их легко приготовить, и из них получаются прекрасные закуски с низким содержанием жира. На днях я купил порцию свежего норвежского лосося, выловленного в дикой природе, у своего торговца рыбой, чтобы угостить гостей ужином. Желая сделать идеально выглядящие кусочки одинакового размера для моего блюда, я отрезал самую мясистую часть филе от боков и хвоста. После этого у меня была куча обрезков, которые очень не хотелось выбрасывать, поэтому я решила их замариновать. В результате получилось замечательное угощение, которым я перекусывал всю неделю. В следующий раз сделаю целенаправленно как закуску. Пожалуйста, используйте только самый свежий и лучший лосось, потому что даже если вы его маринуете, это действительно имеет значение. — Потрясающий кулинарный фанатик

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Белый винный уксус (достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу)
  • 1 желтый или белый лук, нарезанный тонким соломкой
  • Мелкая морская соль по вкусу (но не слишком много)
  • 1 лавровый лист
  • 1 / 2 чайная ложка черный перец горошком или мелкие ягоды можжевельника
  • 2-3 целая гвоздика
  • 1 чайная ложка сверхтонкий сахар (просто чтобы уменьшить кислотность)
  • от трети до половины фунта Экстрасвежий дикий норвежский лосось (или другой легкий, относительно жирный лосось)
  • Сметана (можно обезжиренная)
Направления
  1. Срежьте с сырого лосося кожу и любой внешний жир. Нарежьте то, что осталось, на крупные кусочки или кусочки размером 2 дюйма на полдюйма или около того. Слегка приправьте лосося морской солью — не слишком много — и положите в нереакционноспособный (стеклянный или пластиковый) контейнер. Вы также можете использовать для этого хороший прочный пакет с застежкой-молнией.
  2. Добавьте перец горошком или ягоды можжевельника, лавровый лист, сахар и достаточное количество белого винного уксуса, чтобы полностью покрыть остальные ингредиенты. Встряхните его, чтобы соль и сахар растворились и смешались с уксусом.
  3. Добавьте столько нарезанного лука, сколько пожелаете. Мне нравится немного, хотя не забывайте, что лосось – главная достопримечательность. Они будут мариноваться так же, как и рыба, и добавят приятный хруст блюду.
  4. Поставить в холодильник, накрыв, минимум на 24 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *