сроки когда выкапывать овощ с грядки в Сибири и других регионах, а также боится ли корнеплод морозов
Необычный островатый вкус, наличие полезных микроэлементов, изобилие витаминов — те немногие характеристики, благодаря которым черную редьку по праву называют одним из королевских овощей. Но для сохранения всех свойств этого корнеплода и повышения периода лежкости нужно знать, когда убирать редьку с грядки на хранение и как это делать наилучшим образом.
Почему важно вовремя убирать урожай
У несвоевременного выкапывания корнеплодов могут быть такие последствия:
- В условиях уборки раньше срока не доспевшие овощи быстро вянут или начинают прорастать.
- Поздняя выкопка приводит к образованию пустот в мякоти, ее жесткости и ухудшению вкуса.
Внимание
При ранней посадке, когда высок риск длительного воздействия низких температур, редька подвержена стрелкованию, т. е. начинает цветоносить в первый же год вместо того, чтобы формировать полноценный корнеплод.
Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов
Погодные условия, климат региона, особенности сорта — рассмотрим факторы, от которых зависит время сбора корнеплодов.
Погода
Одно из основных условий начала уборки — отсутствие осадков. Необходимо, чтобы листовая часть овощей подсохла перед закладкой на хранение, поэтому ботву перед выкапыванием приминают.
С собранных корнеплодов также удаляют лишнюю влагу, раскладывая их непосредственно на участке. Всю редьку надо собрать до первых заморозков. В условиях повышенной влажности сбор откладывают, следовательно, важно следить за прогнозом погоды, учитывать степень созревания корнеплодов, сроки наступления сильных холодов. Мерзлые овощи непригодны к хранению и теряют свои полезные и вкусовые качества.
Важно
Семена прорастают при температуре в грунте от + 3 до + 5 градусов. Уборку нужно сделать до того, как наступят заморозки до –6°C.
Регион выращивания
Прямая зависимость сроков от погодных условий является также причиной влияния регионального фактора на выкапывание. Вегетационный период агрокультуры составляет в среднем от 60 до 90 дней. Это учитывают при посадке редьки, а значит, и при уборке.
Когда собирают в Подмосковье
Мягкий климат средней полосы России благоприятен для выращивания как ранних, так и более поздних сортов, так как и посевы проводят раньше, примерно с марта, а выкапывают:
- ранние — в августе–сентябре;
- среднеспелые — в сентябре–октябре;
- поздние — до середины или конца ноября.
Когда выдергивать редьку на Урале
Для этого региона характерен более влажный и холодный климат. Опытные овощеводы рекомендуют выбирать для культивации в этой местности разновидности, которые созревают быстрее. Тогда урожай можно успеть собрать до сезона дождей, хорошо его просушить, не подвергнуть воздействиям холодов.
В идеале семена высевают в тепличных условиях с конца апреля, чтобы в июле получить крупные овощи. Поздние сорта высаживают до середины июня, и выкапывают к концу осени.
Когда можно убирать в Сибири
В суровых условиях уборку проводят с сентября – начала октября, то есть до заморозков (ориентируются по прогнозу погоды). Поздние разновидности овощеводы рекомендуют высаживать семенами в тепличных условиях, чтобы перенести крепкую рассаду на открытые грядки в мае и собрать урожай к сентябрю.
Сорт и сбор редьки
Культуру по срокам посева, развития и созревания классифицируют на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сбор зависит от времени поспевания, а средний вегетационный период — от 2 до 3 месяцев. Выкопку овощей проводят:
- ранних, высаженных в марте — с середины мая;
- посеянных со второй половины весны скороспелых — с июля;
- если посадили в начале июля, выкапывать надо с начала сентября;
- уборка зимней редьки, выращиваемой с середины лета, проводится с октября.
Ранние сорта используют больше для сезонного потребления, а вот овощи средней и поздней спелости закладывают на зиму.
Когда выкапывать черную редьку разных сортов
Рассказываем подробнее о том, в какое время убирают культуру различных сортов.
Летнюю
Сорта раннеспелой горькой редьки высаживают с конца апреля. В последних числах мая или в начале июня начинают выкапывать крупные овощи диаметром не менее 4 см. Убирают поэтапно по мере созревания экземпляров.
Осеннюю
К такой редьке относят среднеспелые сорта. Собирают их с августа по сентябрь. Хранят корнеплоды примерно 1,5 месяца, аккуратно уложив в песок.
Зимнюю
Такие сорта выращиваются в основном для закладки на хранение, так как они отличаются высокой степенью лежкости. Но должно учитываться требование — полноценное созревание овощей. Собранные раньше времени, они будут плохо храниться. Но и затягивать не стоит, иначе по консистенции мякоть будет пустотелой, невкусной. Период уборки — конец сентября – середина октября.
Несмотря на то, что горькая редька считается холодоустойчивой, выкапывание спелых овощей проводят до заморозков. В противном случае корнеплоды теряют свои полезные свойства, вкусовые качества, пригодность к хранению.
Как определить по внешнему виду, когда вырывать редьку
Для своевременного сбора урожая необходимо узнать степень созревания редьки по таким основным признакам:
- подсохшей ботве желтого цвета;
- корнеплодам крупного размера;
- плотной консистенции овощей.
Чтобы узнать, когда вытаскивать редьку, созрела ли она полностью, проводят пробные сборы с частотой в каждые 4–6 дней (при условии, что она еще не поспела). С грядок выкапывают по одному-два овоща, осматривают, дегустируют. Созревшие экземпляры будут отличаться вялой ботвой, крупными по размеру корнеплодами с плотной по консистенции мякотью.
Сорта для долгого хранения
Для длительной лежки рекомендуют использовать сорта среднего и позднего созревания:
- «Зимняя черная круглая». Среднепоздняя, острая по вкусу, с плотной мякотью, крупная.
- «Лекарь». Плоды средней спелости, эллипсовидные по форме, с массой до 280 г. Мякоть белого цвета, хрустящая, островатая. Высокоурожайный сорт (до 45 тонн с 1 га), долго хранится в зимний период.
- «Heгритянка». Зимний сорт, спеет от 75 до 90 дней. Отличается серовато-зеленой листвой, компактной розеткой. У корнеплодов слегка удлиненная форма, мякоть кремового оттенка. Масса каждой редьки составляет по 300 г.
- «Дивная». Круглая, плотная, не пустотелая, средней спелости. Созревает за 80–90 дней, по весу достигает от 300 до 350 г.
- «Сквирская черная». Вегетация — от 72 до 113 дней. Отличные лежкость и урожайность (60–90 тонн с 1 га), большая масса. Содержание аскорбиновой кислоты свыше 35%.
- «Чернавка». Позднеспелая, зреет 100 дней, корнеплоды крупные, округлые, шероховатые, весом до 340 г.
- «Черная лечебная». Отличается наличием большого количества витаминов и полезных эфирных масел, без резкого запаха, с островатым, горьковатым, жгучим вкусом. Корнеплоды достигают в весе 300–500 г.
- «Ночка». Слабоострый вкус, средняя масса, сочность, хрустящая белая мякоть. Поспевает за 70 дней. Урожайность — до 40 тонн с 1 га. Отлично транспортируется, долго хранится.
При позднем сборе овощи хорошо вызревают, в них увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ, повышается устойчивость к заболеваниям, возрастает степень лежкости.
Пошаговая инструкция по сбору
А теперь расскажем, как правильно собирать корнеплоды и что для этого нужно.
Инвентарь
Для качественного выкапывания урожая используют:
- лопату или вилы;
- нож, ножницы или секатор для обрезки ботвы;
- тканевые перчатки для защиты рук и очистки овощей;
- клеенку или брезент для раскладки корнеплодов для просушки.
Сразу подготавливают тару — ящики, в которых будут храниться овощи.
Время суток и погода
Убирать урожай лучше в дневные часы при сухой погоде. Влажность отрицательно сказывается на лежкости овощей. Недостаточно просушенные корнеплоды могут подвергаться гниению, повреждению вредителями, просто подмерзнуть при хранении.
Процесс уборки
Овощи начинают выкапывать выборочно. Сначала убирают крупную редьку, диаметр которой составляет 4 см. Остальные копают через 8–10 дней. Технология уборки:
- Лопатой или вилами аккуратно подкапывают корнеплоды.
- Овощи руками берут за ботву, медленно извлекают из грунта.
- Проводят обрезку корней и лиственной части, оставляя по 2 см ботвы.
Для дальнейшей закладки редьки в погреб уборку необходимо провести без каких-либо повреждений овощей.
Подготовка к хранению
Убрав корнеплоды с грядок, редьку раскладывают для просушки — обязательно на теплом воздухе. Процедура необходима для удаления лишней влаги, чтобы исключить дальнейшее гниение.
Внимание
Просушку не проводят под прямым солнцем, лучше выкладывать овощи в затененном месте на свежем воздухе (при условии сухой погоды).
Очищают корнеплоды вручную, аккуратно стряхивая тканевыми перчатками оставшийся почвенный слой. Урожай перебирают. Для закладки на зимнее хранение не подходят овощи со сколами, следами гнили, повреждениями. До раскладки в погребе редьку пересыпают грунтом, а затем проводят повторную сортировку.
Как хранить
Оптимальные условия зимовки для редьки — наличие 85% -ной влажности и температурного режима, равного +3 градусам. :
- В холодильнике при температуре 0°C. Редьку закладывают сразу после выкапывания и просушки.
- В подвальном помещении или погребе с повышенной влажностью. Овощи раскладывают послойно в ящики, пересыпая мокрым песком для сохранения сочности мякоти. Часто кладут навалом в высоту не более 1 метра. Температурный режим при этом устанавливают от –3 до +2 °C.
- В ящиках с влажным песком в утепленных, предназначенных специально для хранения земляных ямах.
- В пакетах из полиэтилена, оптимальная плотность которого должна быть 110 мкм. Способ эффективен при температуре от –1 до +3 °С.
- Можно раскладывать вместе с картофелем и морковью рядами в ящиках, навалом в закромах (до 1 метра).
В процессе лежки урожай регулярно перебирают, чтобы исключить заражение гнилью.
Сочные, витаминные, без лишней горечи, мясистые овощи получают только при условии правильно выращенной редьки и проведенной в свое время уборки. Для сроков сбора и сохранности урожая учитывают степень зрелости корнеплодов, сортовые особенности, технологию выкапывания, подготовку для хранения.
Читайте далее:
Когда собирать редьку на хранение в 2022 году: сроки уборки урожая
Редька всегда ценилась среди садоводов и огородников за счет своей полезности, приятного вкуса и больших размеров. Издавна, корнеплод использовали вместо картофеля для употребления в пищу, сейчас же овощ популярен больше среди ценителей, предпочитающих в ежедневном рационе натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. И хоть редьку можно приобрести в супермаркете, при наличии огорода или приусадебного участка, лучше вырастить плоды самостоятельно, исключив из мякоти содержание токсинов. Тем более, что в выращивание никакой сложности нет. Самое главное, предварительно узнать, когда собирать редьку на хранение в 2022 году, чтобы не ошибиться со сроком уборки урожая, чтобы плоды дозрели, набрав необходимые полезные вещества и не лишились великолепного вкуса.
Содержание:
Признаки зрелости
Сбор урожая редьки, когда удалять с грядки
Сроки сбора урожая летней редьки
Сроки сбора осенней редьки
Сроки сбора зимней редьки
Уборка редьки на хранение по регионам
Рекомендации по сбору
Хранение урожая редьки
Фото урожая
Признаки зрелости
Проверить зрелость корнеплода можно по распространенным признакам, установленным селекционерами много лет назад. С их помощью собрать урожай редьки вовремя сможет даже начинающий садовод-огородник, выращивающий корнеплод впервые. Признаки завершения вегетации идентичный для все сортов, включая: зеленые, черные и белые разновидности.
Важно! Как и свеклу, редьку на хранение не собирают раньше времени. Корнеплод не способен дозревать в условиях подоконника и начинает быстро портится. Если же плоды незамедлительно использовать на еду, кулинар не сможет насладиться характерно приятным вкусом и ценностью мякоти. Тоже самое касается и перезрелых овощей, опоздание в сборе лишает растение преимуществ, — начиная с вкусовых особенностей, заканчивая ценностью на 100 г продукта.
Двумя основными признаками зрелости редьки, остаются следующие критерии:
1) верхняя часть растения должна потерять упругость и свежесть. В лучшем случае ботва должна полностью высохнуть, а в нейтральном — слегка завянуть, изменив цветовую гамму. Зеленые краски должны смениться на желтые или оранжево-коричневые тона;
2) плоды редьки меняют плотность, становясь упругими и твердыми. Недозрелые плоды остаются мягкими и при нажатии легко повреждаются.
Лучшим вариантом проверки, станет выкапывание двух-трех корнеплодов с разной части огорода. Если все признаки совпадают, переходят к незамедлительному сбору, в ином варианте, оставляют на 7-14 дней на дозревание, а потом вновь проверяют состояние урожая.
Сбор урожая редьки, когда удалять с грядки?
Как и большинство овощей, выкапывание черной редьки с открытого грунта, происходит по окончанию вегетации. Срок созревания зависит от времени посадок, появления первых всходов и правильного ухода. При должном поливе и прикорме, профилактической обработке от вредителей и заболеваний, корнеплоды вызревают в срок, а иногда и раньше. Если же садовод не уделяет времени уходу за овощами, плоды могут не уродиться или же отклонить время уборки урожая на несколько недель вперед. По практике начинающих садоводов, ориентировочное время сбора выпадает на следующие месяцы:
1) при посадке в конце весны раннеспелых (летних) сортов, уборку урожая проводят не раньше июля. В зависимости от региона, сроки могут отклоняться на 1-2 недели вперед или назад;
2) среднеспелые сорта, пригодные для хранения в зимний период, высаживают в открытый грунт до середины июня. Поспевание плодов происходит довольно быстро, и уже к концу летнего сезона дачники могут собрать зрелые корнеплоды. В Центральной части и Средней полосе России, большинства регионов Белоруссии и Украины, сбор производят с середины августа до начала сентября;
3) поздние сорта, относящиеся к зимним, собирают с огорода поздней осенью, когда на смену прохладной температуры еще не успевают прийти заморозки. Оптимальным временем для сбора, считаются два месяца: октябрь и ноябрь.
Сроки сбора урожая летней редьки
Для сбора урожая в летний период, садоводы и огородники предпочитают раннеспелые сорта с сокращенным временем вегетации. Семенной материал высеивают на открытый грунт к середине мая, когда температура воздуха достигает отметки 17 градуса в дневное время. Разновидности черной редьки, выращенной к лету, по преимуществам ничем не уступают среднеспелым и поздним сортам. Вкусовые качества и ценность продукта остается идентичной. Единственным минусом ранних сортов, остается кратковременное хранение. Корнеплоды не выращивают в большом объеме, предпочитая небольшой участок, — ориентировочно 1/2 грядки.
Зрелость летней редьки достигается за 45-60 дней в зависимости от сорта и условий ухода. Задержка набора веса плодов может наблюдаться лишь в случае неправильного ухода и прихода в регион антициклона. Большой объем влаги всегда приводит к повреждению плодов еще в почве.
Определить, когда собирать редьку на хранение, можно по первичным признакам перечисленным в статье выше. В 2022 году правила уборки урожая не изменились. Агрономы призывают проводить удаление плодов в сухую погоду, предварительно обкапывая плоды со всех сторон. Выемку из грунта производят методом выдергивания.
Чтобы сохранить свежесть продукта на возможный период времени, ориентировочно 30-50 дней, рекомендуется сразу же обрезать секатором ботву, просушить плоды под навесом в течение недели, а затем опустить в холодный погреб или полку холодильника, где температура воздуха держится на отметке 3-5 градусов тепла.
Сроки сбора осенней редьки
Удаление осенних сортов, осуществляется ориентировочно через месяц после сбора ранней. Время высадки в открытый грунт, появление первых всходов, правильный уход и погода, играют немало важную роль в точных сроках.
Чтобы не ошибиться с выкапыванием, пропустив перезревание или наоборот, сбор урожая раньше времени, рекомендуется перед полной очистки грядок, выкопать хотя бы 2-3 плода. Наглядный пример позволит понять, дозрели корнеплоды или нет, и сколько времени нужно еще подождать.
Выкапывание плодов должно осуществляться в теплые и сухие дни. Лучше всего подождать 7-10 дней с последнего полива, чтобы почва просохла, а редька стала твердой и впитала в себя максимум полезности.
Сроки сбора зимней редьки
Уборка корнеплодов поздних овощей происходит под зиму, когда температура воздуха не успевает смениться морозом. В Подмосковье и Московской области, Урале и Сибири, Ленинградской и Воронежской областях, сбор осуществляется в разное время. Однако, правило едино для всех дачников — выкапывание необходимо осуществить до заморозков.
Сроки сбора всегда выпадают на октябрь и ноябрь. Более позднюю уборку осуществляют только в южных регионах, а именно: Кубани, Краснодарском крае, Ростовской области. Выкапывание всего урожая сразу не производят из-за риска уборки недозрелых или наоборот, перезрелых плодов. Дачники подкапывают в начале несколько плодов, чтобы убедиться в готовности к сбору.
Осуществлять выкапывание редьки стоит в сухой день, чтобы земля не прилипала к инвентарю, а урожай можно было сложить под навес для полноценной просушки. Повышенный уровень влажности не позволит подготовить корнеплоды к хранению в погребе, спровоцировав гниение на начальном этапе.
Уборка редьки на хранение по регионам
Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания редьки, стараются сажать летний урожай в любую погоду, а среднеспелые и поздние сорта в определенное время, чтобы исключить уборку редьки на хранение в теплое время. Урожая для лежки в зимнее время, лучше храниться только в том случае, если сбор происходит в прохладную, но сухую погоду, чтобы почва успела просохнуть.
Предугадать благоприятные дни для сбора урожая невозможно в следствии незнания посева и выбранного сорта. Именно поэтому, селекционеры предлагают садоводам и огородникам ориентировочный график (таблицу) уборки редьки по регионам:
- на Урале предлагается выкапывать корнеплоды с середины сентября до 10-го октября. Этот промежуток идеален при условии отсутствия дождей и посадке среднеспелых и поздних сортов для хранения в зиму;
- в Средней полосе России, предсказать сроки практически невозможно. В регионах допускается выращивание сразу трех разновидностей редьки: ранних, среднеспелых и поздних. А как известно, зрелость плодов достигается в разные месяцы. Рекомендуется ориентироваться на информацию, указанную на упаковке семян производителя;
- в Подмосковье, Московской области и Москве, сбор поздних сортов в следствии непогоды и антициклона, осуществляется заранее, примерно с середины сентября и в плоть до 20-х чисел октября;
- в Сибири, где наблюдается суровый климат, редьку выкапывают до середины октября, чтобы заморозки не успели подморозить корнеплоды;
- в Краснодарском крае, Кубани и Ростовской области, ограничений на осенний сбор урожая нет. Теплая погода позволяет удалять урожай вплоть до окончания ноября.
Перед отправкой урожая на хранение, дачнику вырастившему урожай редьки, следует помнить о сроках годности продукта в зависимости от сорта:
- большинство летних сортов не способны сохранить свежесть и товарный вид дольше 4-х недель;
- Дайкон, считающийся лежкой разновидностью, при правильном хранении сохраняет полезные свойства в течение 2,5 месяцев;
- белая редька — хранится 30-35 дней;
- черная редька — самая стойкая и идеально подходит для хранения в зиму. При отсутствии повреждений на мякоти, верной подсушки и выборе правильного помещения, продукт сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Преимуществом разновидности остается легкий перенос заморозков и перемены погоды, колебания влажности и большинство бактериальных заболеваний на протяжение вегетации.
Важно! Чтобы ответить, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2022 году, стоит учитывать не только особенности сорта и время вегетации, но и придерживаться Лунному календарю, где прописаны благоприятные дни, исключающие влияния отрицательных фаз небесного светила и бесплодных созвездий.
Рекомендации по сбору
- Агрономы советую выполнять уборку урожая лишь после того, как подготовили погреб и место для предварительной просушки плодов. Подобная хитрость сэкономит время, способствуя продолжительной лежки поздних сортов.
- Хранить редьку можно не только в погребе, но и холодном балконе, полке холодильника и домашних условиях. Однако, стоит помнить, что при содержании овоща при комнатной температуре, сроки лежки сократятся до минимума.
- Перед выдергиванием овощей, следует обкопать каждый корнеплод со всех сторон. Полезный совет позволит сохранить целостность редьки, не повредив мякоть и кожуру плода.
- Отряхивать редьку не стоит ударами друг о друга. Правильнее подсушить растение под навесом, смахнув с поверхности загрязнения и кусочки почвы.
- Отбирать на хранение можно только целостные и крупные плоды черной редьки. Поврежденные лучше пустить на употребление в пищу или корм домашнему скоту.
- После выкапывания рекомендуется сразу удалить ботву, отбирающую сок у корнеплода. Срезать верхнюю часть следует не полностью, оставляя у основания 1,5-2 см.
Хранение урожая редьки
Узнав сроки сбора урожая редьки на хранение в 2022 году, дачнику остается перед отправкой плодов на лежку повторно пересмотреть плоды на наличие повреждений. Для отправки в погреб подойдут только не поврежденные овощи, отличающиеся крупным размером и упругостью при надавливании на мякоть.
Плоды раскладывают по ящикам слоями, пересыпая каждый новый слой древесным углем и песком. При желании исключить появления вредителей и бактериальных болезней, рекомендуется обвалять каждый корнеплод в молотой корице, являющейся хорошим антибактериальным средством, чей аромат отпугивает насекомых и грызунов.
Фото урожая:
Как выращивать черную редьку в контейнерах
Черная редька является отличной альтернативой традиционным «красным» сортам и особенно хороша для выращивания в холодные месяцы. Хотя они несколько вышли из моды, черная редька была распространена в Западной Европе в 1800-х годах, где ее ценили за острый вкус.
Есть несколько разновидностей, из которых наиболее популярен «Испанский раунд». По сравнению с более распространенными видами, черная редька, как правило, немного дольше растет (обычно от двух до трех месяцев) и, как уже упоминалось, имеет более острый вкус. Их чаще всего едят сырыми в салатах или варят, чтобы облегчить вкус. Однако, несмотря на то, что им требуется больше времени в земле, они идеально подходят для посадки в конце года, до сентября и октября, потому что им 9 лет.0005 очень морозостоек.
Для садоводов в контейнерах черная редька является превосходным овощем, потому что она неприхотлива, не имеет обширной корневой системы и не требует большого количества питательных веществ.
Если вы планируете посеять семена в конце лета или осенью, все, что вам нужно сделать, это добавить немного сбалансированного удобрения в вашу использованную почвенную смесь, пересадить молодые растения, посеянные в помещении (или прямо в горшки), и оставить их в покое на несколько месяцев. Для получения оптимальных урожаев помните о следующих советах…
Информационный бюллетень
- Ботаническое название – Raphanus sativus.
- Время сбора урожая – 60 – 90 дней.
- Посевные месяцы – Весна : с февраля по март; Лето/Осень : июль – октябрь.
- Месяцы сбора урожая – Весна : май – июнь; Лето/Осень : Октябрь – Январь.
Как выращивать черную редьку: советы и рекомендации
Торфяные горшки отлично подходят для выращивания корнеплодов.
Важно помнить, что черная редька — урожай прохладного сезона. Это означает, что их лучше всего сажать ранней весной или в конце лета/начале осени. Если вы планируете выращивать весной, посейте семена в помещении, чтобы обеспечить прорастание, пересадив, когда молодые растения достаточно окрепнут (торфяные горшки для посева всегда являются верным выбором для корнеплодов).
Хотя существует несколько разновидностей черной редьки, относительно хорошо известны и доступны только две из них:
- Черный испанский круглый – наиболее распространенный тип. Они имеют круглую форму и вырастают примерно до размера свеклы.
- Черный испанский длинный – Сорт «испанский длинный» имеет цилиндрическую форму и вырастает до десяти дюймов в зависимости от того, как долго вы оставите его в земле. У него более острый вкус, чем у его шаровидного аналога.
Также стоит упомянуть сорт Nero Tondo , который можно высаживать позже весной для выращивания в течение лета благодаря его устойчивости к стрелкованию.
Черная редька относительно без проблем растет. Хорошо поливайте их, если вы сеете или пересаживаете в августе, так как температура все еще может быть довольно высокой. Тонкая сетка также защитит от большинства вредителей, особенно от слизней. Нет необходимости обеспечивать защиту на зиму.
Пополнение старой почвенной смеси…
Если вы не используете свежую почвенную смесь в своих контейнерах, вам необходимо пополнить ее некоторыми питательными веществами. Любой из следующих вариантов является хорошим вариантом:
- Вермикомпост (червячные отливки) – Червячные отливки хорошего качества обеспечат баланс NPK, множества питательных микроэлементов и полезных почвенных бактерий.
- Удобрение «Рыба, кровь и кости» . Рыба, кровь и кости — одно из самых популярных сбалансированных удобрений, которое при добавлении омолаживает почвенную смесь. Это медленное высвобождение, длящееся более трех месяцев.
- Универсальное удобрение с медленным высвобождением . Моя резервная копия, когда я не могу перейти на «натуральное», — это сбалансированное синтетическое удобрение, обычно в форме гранул. Их легко добавлять в горшки, но убедитесь, что вы нашли продукт, который также содержит микроэлементы. Если нет, дополните жидкий корм из морских водорослей еженедельно/раз в два месяца.
- Жидкий корм – Другим вариантом, конечно же, является применение регулярного жидкого корма (рекомендуется кормить с интервалом в неделю). Как и в случае с любым обычным удобрением с медленным высвобождением, убедитесь, что вы выбрали тот, в который добавлены микроэлементы, так как это предотвратит возникновение дисбаланса питательных веществ.
Хранение
Традиционный способ хранения корнеплодов – погрузить их во влажный песок и хранить в прохладном месте. Более простой вариант — положить их в бумажный пакет (это поможет контролировать влажность) и оставить в холодильнике, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.
Вредители и проблемы
Несмотря на то, что редис всех сортов относительно безотказный, особенно когда он выращивается в холодную погоду, когда активность вредителей обычно низкая, есть несколько обычных виновников, которых следует остерегаться…
- Слизни – Слизни могут быть активны, даже когда холодно, так что следите за ними.
- Совки – Совки, личинки мотыльков – ужасные маленькие вредители. Защитите основание стебля, окружив его пластиковым горшком с вырезанным дном.
- Тля – Тля также может быть проблемой для редьки, поэтому следите за ней. Их очень легко обнаружить на нижней стороне листьев.
Что вы думаете?
Вы успешно вырастили черную редьку? Оставляйте свои мысли и советы в разделе комментариев ниже!
Авторы изображений
Черный редис от Шимей Баргер, Блошиный жук от Кати Шульц, Торфяные горшки от MyNeChimKi, Отливки червей от Sacramento HR
Как сажать и выращивать черную редьку
by Abigal Gordon Царство редьки, которое вы, возможно, захотите исследовать.
Редис выращивают в основном как элемент салата, некоторые едят его в сыром виде, он превосходен на вкус в жареном виде и не забудьте мариновать, когда-нибудь пробовали маринованный редис?
Черная редька Характеристики и применениеЧерная редька ( Raphanus sativus ‘niger’) имеет более насыщенный вкус, острый и острый вкус, чем большинство разновидностей редьки, а также имеет тенденцию быть немного крупнее. Стандартная редька может пройти путь от семян до ужина всего за 3 недели, черная редька требует больше времени, в 2-3 раза больше.
Есть несколько разновидностей. Черный испанский круглый редис, также известный как Noir Gros de Paris, испанский редис, Gros Noir d’Hiver или Black Mooli, напоминает репу по размеру и форме, но не по цвету или вкусу. Внешне он угольно-черный, иногда с небольшим пурпурно-черным отливом. Внутренняя мякоть хрустящая, влажная и белоснежная.
Некоторые «черные» редьки не такие уж черные, а скорее темно-коричневые, что-то вроде смеси черной редьки и стандартной красно-розовой редьки. Другие разновидности имеют удлиненную форму, что-то вроде моркови, а не привычной формы шара.
Большая часть черной редьки, выращиваемой в коммерческих целях, используется для изготовления диетических и медицинских добавок, но некоторые из них попадают в специализированные магазины и кулинарные чудеса бистро и ресторанов для гурманов.
При употреблении этого редиса в сыром виде некоторые люди снимают кожуру, так как считают, что она слишком острая и острая.
Черная редька не только крупнее, темнее, острее и крепче, но и хранится дольше. При правильном хранении они могут храниться всю зиму.
Не замораживайте их, вы их испортите, простое охлаждение в картонной упаковке, обеспечивающее некоторую циркуляцию воздуха, — это все, что вам нужно. Хранение их в прохладном сухом месте, упакованное в ящик с влажным песком, — еще один метод, который иногда используется, но не так много людей хотят ящик с песком в своем доме.
Посадка черной редькиВыращивание черной редьки ничем не отличается от выращивания обычной редьки, за большим исключением, что она созревает дольше и занимает немного больше места. Начните с семян в начале-середине лета, следуйте требованиям по расстоянию в соответствии с пакетом семян для вашего конкретного сорта и начните выращивать.
Выберите участок, на который ежедневно попадает не менее шести часов солнечного света. Разрыхлите почву на глубину примерно от 1,5 до 2 футов, что соответствует глубине средней садовой лопаты.