сроки когда выкапывать овощ с грядки в Сибири и других регионах, а также боится ли корнеплод морозов
Необычный островатый вкус, наличие полезных микроэлементов, изобилие витаминов — те немногие характеристики, благодаря которым черную редьку по праву называют одним из королевских овощей. Но для сохранения всех свойств этого корнеплода и повышения периода лежкости нужно знать, когда убирать редьку с грядки на хранение и как это делать наилучшим образом.
Почему важно вовремя убирать урожай
У несвоевременного выкапывания корнеплодов могут быть такие последствия:
- В условиях уборки раньше срока не доспевшие овощи быстро вянут или начинают прорастать.
- Поздняя выкопка приводит к образованию пустот в мякоти, ее жесткости и ухудшению вкуса.
Внимание
При ранней посадке, когда высок риск длительного воздействия низких температур, редька подвержена стрелкованию, т. е. начинает цветоносить в первый же год вместо того, чтобы формировать полноценный корнеплод.
Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов
Погодные условия, климат региона, особенности сорта — рассмотрим факторы, от которых зависит время сбора корнеплодов.
Погода
Одно из основных условий начала уборки — отсутствие осадков. Необходимо, чтобы листовая часть овощей подсохла перед закладкой на хранение, поэтому ботву перед выкапыванием приминают.
С собранных корнеплодов также удаляют лишнюю влагу, раскладывая их непосредственно на участке. Всю редьку надо собрать до первых заморозков. В условиях повышенной влажности сбор откладывают, следовательно, важно следить за прогнозом погоды, учитывать степень созревания корнеплодов, сроки наступления сильных холодов. Мерзлые овощи непригодны к хранению и теряют свои полезные и вкусовые качества.
Важно
Семена прорастают при температуре в грунте от + 3 до + 5 градусов. Уборку нужно сделать до того, как наступят заморозки до –6°C.
Регион выращивания
Прямая зависимость сроков от погодных условий является также причиной влияния регионального фактора на выкапывание. Вегетационный период агрокультуры составляет в среднем от 60 до 90 дней. Это учитывают при посадке редьки, а значит, и при уборке.
Когда собирают в Подмосковье
Мягкий климат средней полосы России благоприятен для выращивания как ранних, так и более поздних сортов, так как и посевы проводят раньше, примерно с марта, а выкапывают:
- ранние — в августе–сентябре;
- среднеспелые — в сентябре–октябре;
- поздние — до середины или конца ноября.
Когда выдергивать редьку на Урале
Для этого региона характерен более влажный и холодный климат. Опытные овощеводы рекомендуют выбирать для культивации в этой местности разновидности, которые созревают быстрее. Тогда урожай можно успеть собрать до сезона дождей, хорошо его просушить, не подвергнуть воздействиям холодов.
В идеале семена высевают в тепличных условиях с конца апреля, чтобы в июле получить крупные овощи. Поздние сорта высаживают до середины июня, и выкапывают к концу осени.
Когда можно убирать в Сибири
В суровых условиях уборку проводят с сентября – начала октября, то есть до заморозков (ориентируются по прогнозу погоды). Поздние разновидности овощеводы рекомендуют высаживать семенами в тепличных условиях, чтобы перенести крепкую рассаду на открытые грядки в мае и собрать урожай к сентябрю.
Сорт и сбор редьки
Культуру по срокам посева, развития и созревания классифицируют на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сбор зависит от времени поспевания, а средний вегетационный период — от 2 до 3 месяцев. Выкопку овощей проводят:
- ранних, высаженных в марте — с середины мая;
- посеянных со второй половины весны скороспелых — с июля;
- если посадили в начале июля, выкапывать надо с начала сентября;
- уборка зимней редьки, выращиваемой с середины лета, проводится с октября.
Ранние сорта используют больше для сезонного потребления, а вот овощи средней и поздней спелости закладывают на зиму.
Когда выкапывать черную редьку разных сортов
Рассказываем подробнее о том, в какое время убирают культуру различных сортов.
Летнюю
Сорта раннеспелой горькой редьки высаживают с конца апреля. В последних числах мая или в начале июня начинают выкапывать крупные овощи диаметром не менее 4 см. Убирают поэтапно по мере созревания экземпляров.
Осеннюю
К такой редьке относят среднеспелые сорта. Собирают их с августа по сентябрь. Хранят корнеплоды примерно 1,5 месяца, аккуратно уложив в песок.
Зимнюю
Такие сорта выращиваются в основном для закладки на хранение, так как они отличаются высокой степенью лежкости. Но должно учитываться требование — полноценное созревание овощей. Собранные раньше времени, они будут плохо храниться. Но и затягивать не стоит, иначе по консистенции мякоть будет пустотелой, невкусной. Период уборки — конец сентября – середина октября.
Несмотря на то, что горькая редька считается холодоустойчивой, выкапывание спелых овощей проводят до заморозков. В противном случае корнеплоды теряют свои полезные свойства, вкусовые качества, пригодность к хранению.
Как определить по внешнему виду, когда вырывать редьку
Для своевременного сбора урожая необходимо узнать степень созревания редьки по таким основным признакам:
- подсохшей ботве желтого цвета;
- корнеплодам крупного размера;
- плотной консистенции овощей.
Чтобы узнать, когда вытаскивать редьку, созрела ли она полностью, проводят пробные сборы с частотой в каждые 4–6 дней (при условии, что она еще не поспела). С грядок выкапывают по одному-два овоща, осматривают, дегустируют. Созревшие экземпляры будут отличаться вялой ботвой, крупными по размеру корнеплодами с плотной по консистенции мякотью.
Сорта для долгого хранения
Для длительной лежки рекомендуют использовать сорта среднего и позднего созревания:
- «Зимняя черная круглая». Среднепоздняя, острая по вкусу, с плотной мякотью, крупная.
- «Лекарь». Плоды средней спелости, эллипсовидные по форме, с массой до 280 г. Мякоть белого цвета, хрустящая, островатая. Высокоурожайный сорт (до 45 тонн с 1 га), долго хранится в зимний период.
- «Heгритянка». Зимний сорт, спеет от 75 до 90 дней. Отличается серовато-зеленой листвой, компактной розеткой. У корнеплодов слегка удлиненная форма, мякоть кремового оттенка. Масса каждой редьки составляет по 300 г.
- «Дивная». Круглая, плотная, не пустотелая, средней спелости. Созревает за 80–90 дней, по весу достигает от 300 до 350 г.
- «Сквирская черная». Вегетация — от 72 до 113 дней. Отличные лежкость и урожайность (60–90 тонн с 1 га), большая масса. Содержание аскорбиновой кислоты свыше 35%.
- «Чернавка». Позднеспелая, зреет 100 дней, корнеплоды крупные, округлые, шероховатые, весом до 340 г.
- «Черная лечебная». Отличается наличием большого количества витаминов и полезных эфирных масел, без резкого запаха, с островатым, горьковатым, жгучим вкусом. Корнеплоды достигают в весе 300–500 г.
- «Ночка». Слабоострый вкус, средняя масса, сочность, хрустящая белая мякоть. Поспевает за 70 дней. Урожайность — до 40 тонн с 1 га. Отлично транспортируется, долго хранится.
При позднем сборе овощи хорошо вызревают, в них увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ, повышается устойчивость к заболеваниям, возрастает степень лежкости.
Пошаговая инструкция по сбору
А теперь расскажем, как правильно собирать корнеплоды и что для этого нужно.
Инвентарь
Для качественного выкапывания урожая используют:
- лопату или вилы;
- нож, ножницы или секатор для обрезки ботвы;
- тканевые перчатки для защиты рук и очистки овощей;
- клеенку или брезент для раскладки корнеплодов для просушки.
Сразу подготавливают тару — ящики, в которых будут храниться овощи.
Время суток и погода
Убирать урожай лучше в дневные часы при сухой погоде. Влажность отрицательно сказывается на лежкости овощей. Недостаточно просушенные корнеплоды могут подвергаться гниению, повреждению вредителями, просто подмерзнуть при хранении.
Процесс уборки
Овощи начинают выкапывать выборочно. Сначала убирают крупную редьку, диаметр которой составляет 4 см. Остальные копают через 8–10 дней. Технология уборки:
- Лопатой или вилами аккуратно подкапывают корнеплоды.
- Овощи руками берут за ботву, медленно извлекают из грунта.
- Проводят обрезку корней и лиственной части, оставляя по 2 см ботвы.
Для дальнейшей закладки редьки в погреб уборку необходимо провести без каких-либо повреждений овощей.
Подготовка к хранению
Убрав корнеплоды с грядок, редьку раскладывают для просушки — обязательно на теплом воздухе. Процедура необходима для удаления лишней влаги, чтобы исключить дальнейшее гниение.
Внимание
Просушку не проводят под прямым солнцем, лучше выкладывать овощи в затененном месте на свежем воздухе (при условии сухой погоды).
Очищают корнеплоды вручную, аккуратно стряхивая тканевыми перчатками оставшийся почвенный слой. Урожай перебирают. Для закладки на зимнее хранение не подходят овощи со сколами, следами гнили, повреждениями. До раскладки в погребе редьку пересыпают грунтом, а затем проводят повторную сортировку.
Как хранить
Оптимальные условия зимовки для редьки — наличие 85% -ной влажности и температурного режима, равного +3 градусам. :
- В холодильнике при температуре 0°C. Редьку закладывают сразу после выкапывания и просушки.
- В подвальном помещении или погребе с повышенной влажностью. Овощи раскладывают послойно в ящики, пересыпая мокрым песком для сохранения сочности мякоти. Часто кладут навалом в высоту не более 1 метра. Температурный режим при этом устанавливают от –3 до +2 °C.
- В ящиках с влажным песком в утепленных, предназначенных специально для хранения земляных ямах.
- В пакетах из полиэтилена, оптимальная плотность которого должна быть 110 мкм. Способ эффективен при температуре от –1 до +3 °С.
- Можно раскладывать вместе с картофелем и морковью рядами в ящиках, навалом в закромах (до 1 метра).
В процессе лежки урожай регулярно перебирают, чтобы исключить заражение гнилью.
Сочные, витаминные, без лишней горечи, мясистые овощи получают только при условии правильно выращенной редьки и проведенной в свое время уборки. Для сроков сбора и сохранности урожая учитывают степень зрелости корнеплодов, сортовые особенности, технологию выкапывания, подготовку для хранения.
Читайте далее:
Когда выкапывать редьку на хранение осенью в зависимости от сорта, региона и лунного календаря
Редьку зачастую выращивают в небольших объемах на домашних участках. Хотя, естественно, имеются и промышленные насаждения этой культуры: оттуда редька идет в основном на переработку, но до этого момента она хранится. Главное — уложиться в оптимальные сроки уборки урожая, чтобы корнеплод нормально вызрел, обрел свои вкусовые качества и полезные свойства. От верного выбора периода выкопки урожая также зависит длительность его хранения. В статье расскажем, когда убирают редьку на хранение в разных регионах России в зависимости от сорта и дат лунного календаря.
1. Оптимальные сроки выкопки редьки
1.1. В зависимости от сортовых особенностей
1.2. В зависимости от региона проживания
1.3. В зависимости от дат лунного календаря
2. Рекомендации по выкопке корнеплода
Фото pixabay/KRiemer: сроки сбора урожая зависят от нескольких факторов
Когда убирать редьку с грядки на хранение
Сорта редьки убирают в разное время в зависимости от сроков их созревания. Зачастую уборка начинается довольно рано, еще весной, и продолжается до поздней осени, иногда до настоящих заморозков.
К сожалению, не все сорта редьки подлежат хранению. В таблице — сроки хранения разных культиваров.
Сроки созревания сортовСколько хранятся овощиРанние (летние)Ранние сорта обычно не хранят длительный период. Такую редьку после уборки необходимо в течение 12–15 дней употребить или пустить в переработку. В этот период корнеплоды можно хранить, условия те же, что и при зимнем хранении.Средние (осенние)Можно хранить в разы дольше. Такие корнеплоды могут без проблем лежать пару месяцев, их можно использовать и для зимнего хранения, при этом подобрав более подходящие сорта.Поздние (зимние)Чаще всего выращивают именно для длительного хранения, обычно на зимний период. При соблюдении оптимальных условий такие корнеплоды могут пролежать без порчи до шести месяцев, а в отдельных случаях — и больше.
При покупке семян всегда обращайте внимание на описание сорта на упаковке, там всегда указывают срок созревания корнеплода. Исходя из этого срока, вы сможете судить о длительности хранения. Также на упаковке зачастую пишут, пригоден ли сорт для длительного хранения. Там же добросовестные производители указывают и оптимальные сроки уборки урожая того или иного сорта, на них можно смело ориентироваться.
Никогда не торопитесь со сроками уборки урожая. Но и ни в коем случае не стоит затягивать с этим делом: тогда редька может перезреть, стать жесткой и практически несъедобной. Редька может даже подмерзнуть, если слишком сильно затянуть уборку и дождаться первых серьезных заморозков.
Важно!
Обязательно нужно убрать урожай редьки до прихода серьезных морозов. Так она не подмерзнет и будет хорошо храниться в зимний период. Собирать урожай лучше в утренние часы.
Понять, что редьку пора убирать, довольно просто. Культура укажет на это своим видом:
Фото Pexels/Daria Shevtsova: готовые к выкопке экземпляры довольно крупные
Когда выкапывать разные сорта редьки – летние, осенние и зимние
Сроки уборки варьируются в зависимости от сорта редьки.
Когда убирать летний урожай
Самые ранние сорта редьки созревают и готовы к уборке очень быстро. От посева семян до сбора урожая проходит обычно чуть больше месяца. Следовательно, если вы посеете семена в апреле, то уже в конце мая смело можно убирать урожай.
Уборка растягивается примерно на неделю, с заходом на начало лета, то есть на первую декаду июня.
На заметку.
Если решите посеять семена в парник или теплицу, то сделать это можно еще раньше. Следовательно, и собрать урожай получится тоже раньше — примерно на 7–8 дней. Тогда весь период выкопки корнеплодов ранних культиваров придется только на май.Когда убирать осенние и зимние сорта
Осенние и зимние сорта убирают гораздо позже, чем ранние. Редька предпочитает для своего развития короткий световой день, и посевы осенних и зимних сортов проводят обычно в середине июля — не раньше. Учитывая необходимый для созревания и развития период, садоводы принимают решение, когда выкапывать редьку осенью. Так, урожай средних сортов обычно собирают в сентябре, а поздних — в октябре. Обязательно нужно успеть завершить работы до прихода серьезных заморозков, иначе корнеплоды пострадают и храниться не будут.
Когда выкапывать редьку в разных регионах
Уборка урожая редьки зависит не только от сорта и скорости его созревания, но и от региона вашего проживания.
Регион проживания Сроки для ранних сортовСроки для средних сортовСроки для поздних сортовСредняя полоса (включая Подмосковье)Уборка приходится на конец мая и начало июня. Можно убирать, начиная с середины сентября и примерно до конца месяца.Корнеплоды выкапывают с середины октября и до конца месяца. При этом важно следить за прогнозом погоды. Если впереди заморозки, то нужно поторопиться, в противном случае не получится сохранить овощ.Сибирь, Урал и Ленинградская областьВ каком месяце убирать редьку,зависит от погоды. В холодных регионах чаще всего грядки освобождают в первой декаде июня, обычно не позже, иначе овощ может подмерзнуть.Грядки освобождают ближе к концу сентября.Убирают обычно в первой половине октября, как правило, не позже, потому как далее могут уже быть очень серьезные морозы.
Помимо выбора сроков относительно сорта и региона, важно еще и подбирать подходящую погоду для проведения работ. Не рекомендуется выкапывать корнеплоды, особенно предназначенные для длительного хранения, в период повышенного выпадения осадков, или когда почва очень сырая. Стоит дождаться сухой погоды и просыхания почвы, в противном случае длительного хранения таких овощей у вас добиться не получится.
Оптимальные сроки уборки редьки по лунному календарю 2022
Помимо особенностей сорта и климата региона, опытные огородники учитывают еще и даты лунного календаря. Выкопанная в благоприятные дни редька будет более вкусной и полезной, она будет дольше храниться, поэтому учитывать календарь все же стоит.
МесяцБлагоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дниМай
В мае наиболее подходящими датами для проведения работ считаются 19, 20, 23, 24, 27, 28.
Умеренно подходят 1 и 2 число.
Не стоит убирать урожай редьки в дни новолуния и полнолуния, которые в мае приходятся на 16, 29, 30 и 31 число.
Июнь
В июне проводить сбор можно в такие дни: 15, 16, 19, 20, 24, 25.
Если не успели собрать овощи в дни из зеленого спектра, воспользуйтесь этими датами: 5 и 6 число.
14, 28, 29 и 30 число категорически не подходят для проведения работ, поскольку они приходятся на новолуние и полнолуние.
СентябрьВ сентябре, когда обычно убирают осенние культивары, наиболее подходящие дни: 14, 15, 18, 19, 20.
Если нет выбора, грядки можно освободить 11 и 12 числа.
Точно не стоит собирать овощи, особенно те, что вы собираетесь хранить, в дни новолуния и полнолуния. Это 10, 25, 26 и 27 число.
Октябрь
В октябре, когда убирают зимние сорта, предназначенные для длительного хранения, удачными будут дни: 11, 12, 16, 17.
Умеренные даты, в которые можно работать, если нет другого выбора: 13 и 14 октября.
Точно не стоит освобождать грядки в периоды новолуния и полнолуния: 9, 24, 25 и 26 числа.
Как правильно выкапывать редьку с грядки: 5 важных шагов
Подберите для выкопки сухой и солнечный день. Используйте вилы, так как лопатой можно серьезно повредить корнеплоды. Не тяните за ботву, это также чревато повреждением корнеплодов:
Теперь вы знаете, когда убирать редьку с огорода. Важно провести эти работы, пока не наступила зима, такова особенность культуры.
Фото Pixabay/ulleo: будьте аккуратны при выкопке корнеплода
______________________________________________________________________________________________
Читайте также наши статьи об оптимальных сроках уборки других овощей:
Когда убирать капусту с грядки: сроки для белокочанной, цветной капусты, брокколи и кольраби
Когда убирать морковь: сроки выкопки по лунному календарю, в зависимости от сорта и региона
Когда выкапывать тыкву в зависимости от региона проживания и лунного календаря
Когда выкапывать свеклу: благоприятные дни по лунному календарю и сроки по регионам
______________________________________________________________________________________________
А вы соблюдаете сроки сбора урожая в своем регионе? Делитесь рекомендациями по уборке редьки с другими садоводами в комментариях.
как выбрать самый вкусный редис |
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Томасом Барвиком)
Если вам интересно, когда собирать редис, вы попали по адресу. Этот хрустящий, вкусный корнеплод — один из самых простых овощей в выращивании, и у нас есть несколько советов от опытных садоводов о том, когда собирать этот вкусный овощ.
Самый важный первый шаг в том, как выращивать редис и когда сажать редис, это когда собирать его после того, как он полностью вырастет. Сделайте это правильно, и вы сможете круглый год наслаждаться домашним урожаем с высоким содержанием витамина С и антиоксидантами.
Когда собирать редис
(Изображение предоставлено Getty Images)
Перед сбором проверьте размер редиски, удалив только верхний слой почвы вокруг одного из растений в ряду. Редис можно собирать, как только он вырастет примерно до 2,5 см в диаметре.
Редис лучше всего собирать молодым. Вытащите и ешьте свежими, пока они хрустящие и вкусные. Редис на зиму можно оставить в земле и выкопать по мере надобности или поднять в ноябре и хранить.
Не оставляйте редис в земле после того, как он будет готов: он станет жестким и деревянистым, а его вкус будет далеко не таким, как у молодых растений.
Как долго редис должен находиться в земле?
Редис будет готов к сбору урожая довольно быстро, уже через три недели после посадки для некоторых сортов.
Вытащите один и проверьте его перед сбором остальных. Вы хотите, чтобы ваша редька была твердой на ощупь. Не оставляйте редис в земле после того, как он созреет. Их состояние быстро ухудшится после того, как пройдет начальный период сбора урожая.
Как ты собираешь редис?
Хороший способ узнать, готова ли редька к уборке, — просто вытащить ее из почвы. Если почва особенно покрыта коркой или тверда, используйте садовые вилы или совок, чтобы аккуратно поднять корень из почвы. Срежьте верхушки и хвостовой корень с редиски и промойте их. Хорошо высушите их и храните в холодильнике в сумке-холодильнике до момента использования.
Не забудьте и о зелени редиски. Они также съедобны и могут храниться отдельно в салатнице до трех дней. Редис придает салатам свежую, острую нотку, но знаете ли вы, что его также можно жарить вместе с другими корнеплодами? Обжаривание редиски снижает остроту языка, а вкус становится более землистым и мягким. Если вы собираете урожай самостоятельно, то, безусловно, стоит попробовать.
Дженнифер — цифровой редактор в Homes & Gardens. Проработав несколько лет в индустрии интерьеров, опубликовав множество публикаций, она теперь оттачивает свое цифровое мастерство на «лучшем веб-сайте интерьеров» в мире. Обладая различными навыками, Дженнифер работала в сфере PR и маркетинга, а также время от времени занималась социальными сетями, коммерцией и электронной коммерцией. На протяжении многих лет она писала обо всех областях дома, от подборки дизайнерских домов от лучших дизайнеров интерьеров в мире до поиска домов знаменитостей, обзоров бытовой техники и даже парочки странных новостей.
Советы по выращиванию и сбору
Как и помидоры, редис — это овощ, который вы должны выращивать самостоятельно, чтобы насладиться его истинным вкусом, и знание того, когда собирать редис, является ключом к этому удовольствию. Редис из продуктового магазина часто имеет довольно острый вкус, но редис, выращенный в вашем саду и собранный в нужное время, имеет мягкий вкус и придает салатам и бутербродам хрустящую хрустящую корочку. Представители семейства капустных ( Brassicaceae ), такие как брокколи и листовая капуста, эти восхитительные шарики из белой мякоти также интересно выращивать. Вот как узнать, когда собирать редис для максимального вкуса.
В своем саду я выращиваю много разных сортов редьки, в том числе несколько красиво окрашенных.Почему важно знать, когда собирать редис?
В отличие от некоторых других культур, которые можно собирать по мере созревания (стручковая фасоль, перец и огурцы, я говорю о вас!), редис — это культура, которую можно собирать один раз. Каждое семя редьки дает один корень редьки. Если вы пропустите правильное время посадки или сбора урожая редьки, ваш урожай будет состоять из множества листьев, а не вкусных корней или перезревших корней, которые потрескались, одревеснели и горькие. Если вы уже пробовали выращивать редис только для того, чтобы растения никогда не развивали свои классические алые шаровидные корни, вы знаете точное разочарование, о котором я говорю.
Независимо от того, какие сорта редьки вы выращиваете, успех зависит от правильного выбора времени. И я имею в виду как время посева, так и время сбора урожая.
Cherry Belle — это классическая красная редька, хотя есть и много других сортов, которые вам следует выращивать.Редис — культура, любящая прохладу. Если вы слишком долго откладываете посадку семян редьки, погода и почва будут слишком теплыми, и корни не сформируются. Листья могут быть большими и крепкими, но корень будет больше похож на корень крысиного хвоста, чем на редьку. Пиковое время посадки – очень ранняя весна для позднего весеннего урожая и конец лета для осеннего урожая.
При правильном выборе времени посадки выяснить, когда собирать редис, несложно, и есть несколько методов, которые можно использовать, чтобы определить, когда корни готовы к выдергиванию.
Редис, собранный на пике вкуса, не имеет древесного или чрезмерно острого вкуса. Они хрустящие и ароматные. Этот редис «пасхальное яйцо» — фаворит моей семьи.Когда собирать редис в зависимости от даты посадки
Поскольку семена редьки чаще всего сажают очень ранней весной, за 4-6 недель до последних весенних заморозков, для большинства садоводов они являются одними из самых ранних весенних урожаев. В моем саду в Пенсильвании наша последняя ожидаемая дата весенних заморозков — 15 мая, поэтому я сею семена в сад прямо из пакета с семенами, начиная примерно с конца марта. Затем я продолжаю сеять семена редиски каждую неделю в течение апреля и до конца мая, когда погода действительно начинает теплеть. Благодаря такому многократному посеву моя семья держит редис в течение нескольких недель, а не дней, и это не дает нам перегружаться слишком большим количеством редиски сразу.
Каждую неделю сейте ряд семян редьки, чтобы получать непрерывный урожай корнеплодов.Один из самых простых способов узнать, когда собирать редис, — это отслеживать даты посадки. Большинство сортов редьки готовы к уборке через 30–45 дней после посева семян. Если вы помните, когда вы посадили семена, легко определить наилучшую дату сбора урожая. Спелый редис будет держаться в почве только неделю или две после своего пика. Если вы держите их в земле слишком долго, корни становятся горькими на вкус, а текстура становится древесной. Кроме того, растения зацветут (что хорошо для опылителей, но не так хорошо для салатной тарелки).
Как упоминалось ранее, посадка в конце лета также может производиться для сбора осеннего урожая. Я начинаю сеять больше семян редиса с конца августа по сентябрь. Они готовы к пикировке через 30-45 дней после посева.
Дату сбора урожая легко определить по дате посадки редиса. Большинство из них созревают через 30-50 дней после посева.Когда собирать редис по его размеру
Еще один отличный способ узнать, когда собирать редис, — это диаметр корней. Обычно «плечи» корней торчат над поверхностью почвы. Это совершенно нормально и даже служит хорошим индикатором зрелости ваших растений редьки.
У проростков верхушка корня постепенно начинает краснеть и утолщаться. Для классических круглых сортов редьки, таких как Cherry Belle и Easter Egg, когда диаметр корня достигает около 1 дюйма в поперечнике, они готовы к сбору урожая. У продолговатых сортов, таких как «Белая сосулька» и «Французский завтрак» (мой любимый!), их диаметр корня в зрелом возрасте не такой толстый, поскольку длина корней превышает их ширину. Для этих сортов я собираю урожай, когда плечо корня становится того же диаметра, что и мой большой палец. Опять же, не ждите слишком долго, чтобы собрать урожай, иначе корни треснут или одревеснеют.
«Плечи» редиски часто торчат из почвы, что позволяет легко увидеть, насколько они велики.Когда собирать редис в зависимости от сорта
Использование размера корнеплода в качестве показателя урожая идет рука об руку с использованием типа сорта в качестве показателя урожая, поскольку сорт определяет конечный размер корня. Вообще говоря, весенний сорт имеет более тонкую кожицу и не будет долго держаться в земле, в то время как озимая редька, посаженная осенью, имеет более толстую кожуру и может оставаться в саду до тех пор, пока земля не замерзнет, даже если они полностью созреют. Некоторые сорта даже выведены специально для осенне-зимнего выращивания. Большинство из них имеют немного более длительный период созревания; больше похоже на 50-60 дней. Китайская роза и арбузная редька — два замечательных зимних сорта, которые отлично подходят для осенней посадки и сбора урожая в конце сезона. Многие виды редьки дайкон можно сажать даже летом для сбора осеннего и зимнего урожая.
Свежесобранный редис для французского завтрака яркий и хрустящий.Что делать, если у редьки не образуются корни
Если у вашей редьки вообще не образуются корни, это может быть вызвано несколькими факторами.
- Возможно, вы посадили их слишком поздно. Помните, лучше раньше, чем позже. Стремитесь к холодной погоде и почве, которая холодная, но уже не замороженная.
- Равномерная влажность — еще один ключ к успеху при выращивании редьки. Если почва высыхает, когда растения только всходят, водный стресс приведет к минимальному «набуханию» корней.
- Вы посадили слишком близко. Корням редьки нужно место, чтобы вырасти и полностью сформироваться. Посейте семена на расстоянии от ½ до 1 дюйма друг от друга. Или прореживайте их до этого расстояния, когда они маленькие сеянцы.
- Не подкармливайте редьку удобрениями с высоким содержанием азота. Азот делает большие листья, а не большие корни. Используйте сбалансированное органическое удобрение или удобрение с немного более высоким содержанием фосфора (среднее число на этикетке) для достижения наилучших результатов.
- Мульчируйте растения редьки, чтобы стабилизировать температуру почвы и снизить конкуренцию со стороны сорняков. Используйте измельченные листья, солому или готовый компост.
- Проверяйте рН почвы каждые 3–4 года, чтобы убедиться, что он находится в диапазоне, оптимальном для роста редьки. 6,5 является идеальным целевым значением рН, поскольку именно при этом уровне доступно наибольшее количество питательных веществ для стимулирования роста растений. Слишком высокий или слишком низкий уровень pH может связывать определенные питательные вещества в почве, и растения не могут получить к ним доступ. (Узнайте больше об управлении рН почвы здесь).
Как собирать корни редиса
Помимо знания того, когда собирать редис, важно знать, как его собирать. Круглый редис невероятно легко собирать. У них неглубокие корни, и достаточно просто потянуть за листья, чтобы выкорчевать их. Продолговатые, овальные или глубоко укоренившиеся сорта редьки, такие как дайкон, немного сложнее. Используйте мастерок или садовые вилы, чтобы аккуратно вытащить их из почвы. Некоторые из них могут расти довольно глубоко, поэтому копать нужно осторожно.
Собирать редис легко. Крепко возьмитесь за листву и потяните вверх. Для сортов с глубокими корнями могут потребоваться вилы для копания или мастерок.Дополнительные советы по выращиванию редьки
- После сбора урожая срежьте листья и промойте корни под прохладной проточной водой. Упакуйте корни в полиэтиленовые пакеты и поместите их в более свежий ящик холодильника. На дно каждого пакета я кладу слегка влажное бумажное полотенце, чтобы корни не пересыхали. При таком хранении они хранятся от 4 до 6 недель.
- Основными насекомыми-вредителями редиса являются блошки, тли и капустные черви. Жуки-блошки оставляют на листьях небольшие отверстия неправильной формы, которые скорее эстетичны, чем вредны. Я игнорирую их. Я тоже игнорирую тлю. Через несколько дней после их появления прибывают божьи коровки, златоглазки и другие хищники тлей, которые решают проблему вместо меня. Если капустные черви становятся проблемой, вот несколько советов по органической борьбе с капустными червями.
- Если ваша редька зацвела из-за того, что погода стала слишком жаркой, прежде чем вы успели собрать урожай, не все потеряно.