Компот из калины чем полезен: Польза компот из калины

Содержание

Компот из калины на зиму и нет

У блюд из поздних ягод всегда оригинальный вкус. Красавица-калина поспевает одной из последних, и свободное место для зимних припасов как раз можно заполнить какой-нибудь вкусной и полезной заготовкой — вареньем, джемом. Компот из калины — тоже хороший вариант.

Мякоть у калины хоть и плотная, но достаточно сочная, и с соком она расстается охотно.

Поэтому напитки из нее в длительной термообработке не нуждаются.

Благодаря этому они максимально сохраняют присущие целебным плодам вкусовые нотки, аромат и полезные вещества.

Как и любой отвар калины, компот обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, полезен для работы сердца, при неврозах, гипертонии.

Совет

Регулярное угощение компотом – отличная профилактика против простуды. А если уж подхватили ангину, лечитесь напитком с мёдом!

Рецепты калиновых компотов

Особенность напитка — калиновый компот привлекает своим цветом, а вот характерный горьковатый привкус нравится не всем.

Совет

Меньше горчит ягода, к которой прикоснулись первые морозы.

Подморозить калину можно и в холодильнике. Еще один способ – притомить перед приготовлением 5 минут в малом количестве воды.

Компот из калины с медом на зиму

Полезные напитки можно и нужно заготавливать впрок. Из калины я готовлю компот на зиму, но с добавлением меда. С сахаром можно готовить любые напитки, а вот с медом получается поистине волшебный и целебный напиток. Его можно пить как раз в самые лютые морозы, чтобы организм получил заряд бодрости, сил и дополнительную энергию.

Зимой очень важно следить за здоровьем и вовремя принимать меры для повышения иммунитета. В чистом виде полезные ягоды калины дети не всегда любят кушать, а сладенький компот всегда с удовольствием пьют. Взрослым подойдет не только этот напиток — тоже эффективное профилактическое средство. Так что вся семья будет здорова и полна сил.

Ингредиенты:
  • натуральный мед – 150 г
  • калина – 1 стакан ягод
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Начинаю собирать калину тогда, когда на улице ударят первые заморозки. Ягоды становятся ярко-красного оттенка и в них практически исчезает горечь, характерная для калины. Обязательно обрываю веточки.

Промываю несколько раз, а потом отправляю в чистую вымытую банку.

Ягоды заливаю обязательно горячей водой, так как они сразу станут мягче и компот быстрее приготовится.

Наполненную банку ставлю стерилизоваться на 20 минут.

Когда компот простерилизуется и приобретет нежно-розовый оттенок, добавляю мед.

Ещё через 5 минут компот вынимаю, закатываю крышками. Кипятить долго не надо, чтобы пчелиный целебный продукт не потерял свои полезные качества.

Остывать компот под одеялом будет не меньше 3-х часов. А потом он уже будет готов для отправки на хранение.

Перед употреблением банку слегка взбалтываю, а потом разливаю в стаканы. Приятный на вид вкусный компот всегда востребован. В моей семье именно так и происходит.

Компот из калины: рецепт классический

Приступая к варке напитка, учитывайте, что горчинка в нем все же будет ощутима.

Привкус калины смягчит мята, а корица и гвоздика придадут пикантности.

Понадобится:
  • 2 кг ягод калины;
  • сахар — по вкусу
  • 800 мл воды.
Как сварить:
  1. Промойте ягоды под проточной холодной водой. Подсушите. Переложите их в глубокую емкость, присыпьте сахаром (100 г).
  2. Через полчаса пустившие сок плоды разомните. Жидкость слейте.
  3. Ягоды вместе с нерастворенным сахаром переложите в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания снимите пенку, если нужно, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Уменьшите огонь. Помешивая и снимая накипь, варите 5-7 минут.
  6. Добавьте калиновый сок, перемешайте, прикройте, чуть сдвиньте крышку. Проварите еще 5 минут на малом огне.
  7. Снимите с плиты, прикройте поплотнее. Пусть напиток настаивается до полного остывания, затем отправляйте его в холодильник.
  8. Подавайте в красивых графинчиках или компотницах.

Как приготовить компот из калины и яблок

Поищите на рынке подмороженные ягоды калины и крепенькие небольшие яблочки с гладкой кожицей.

Неочищенные яблоки придают компоту дополнительный аромат, к тому же основные полезные вещества таятся как раз в тоненьком подкожном слое.

В компот-ассорти кладут меньше сахара, чем в напиток, приготовленный только из калины.

Если делаете заготовку впервые, положите поровну плодов, определите, какой из вкусовых оттенков вам больше импонирует.

В следующий раз пропорции калины и яблок, равно как и количество сахара, можете изменить.

Продукты:
  • 350 г ягод калины
  • 350 г яблок
  • 1-1,5 ст. сахара
  • около 2 л воды.
1-й способ
  1. Простерилизуйте банку (3 л) и крышку.
  2. Ягоды промойте, снимая с кисточек.
  3. Мытые яблоки разделите на четвертушки, удалите сердцевинки. Четвертинки разрежьте пополам.
  4. Сложите подготовленные плоды в банку, заполнив ее на 1/3. Залейте кипятком, затем позвольте ассорти охладиться 30-40 минут.
  5. Слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и проварите 5 минут, помешивая и снимая накипь.
  6. Процедите сироп и тут же залейте им плоды.
  7. Закатайте банку. Переверните, укутайте полотенцем. Пусть остынет при комнатной температуре.
  8. Храните в прохладном месте.
2-й способ
  1. В подготовленную трехлитровую банку, наполненную на треть плодами яблок и калины, всыпьте сахар и влейте холодную воду. Накройте стерилизованной крышкой.
  2. Габаритную емкость наполните холодной водой, застелите дно материей.
  3. Поместите в нее банку. Уровень воды в емкости должен быть чуть ниже «плечиков» банки.
  4. На самом малом огне начинайте подогревать воду, постепенно повышая температуру до кипения.
  5. Сбросьте t° до 85-90 °С и пастеризуйте компот 20 минут.
  6. Закатайте банку крышкой.
  7. Переверните, укутайте и остудите напиток при естественной температуре.

Советы хозяйкам

  1. Не гонитесь за увеличением срока хранения компота, продлевая время термообработки. Применяйте щадящий терморежим и угощайтесь без самоограничения полезным напитком. Или заморозьте ягоду и варите компоты «на каждый день».
  2. Сделайте пару «антипростудных» и «диетических» баночек, изменив рецептуру: меньше сахара и больше самих ягод. Открыв напиток, подогрейте его, налейте в чашку, добавьте мед.
  3. Осторожно к калиновому компоту следует относиться гипотоникам: напитки из этой ягоды – признанное средство для снижения кровяного давления.

Полезное видео

А вот ещё один вариант приготовления вкусного калинового напитка — с мятой и мёдом:

https://youtube.com/watch?v=850fRFVNla8

Читайте далее:

Рецепт Компот из калины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калина (Варка без слива)
400 г
Вода4000 г
Сахар песок50 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
“Компот из калины”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность6.7 кКал1684 кКал0.4%6%25134 г
Углеводы1.7 г219 г0. 8%11.9%12882 г
Вода90.4 г2273 г 4%59.7%2514 г
Зола0.001 г~
Витамины
Витамин А, РЭ203.3 мкг900 мкг22. 6%
337.3%
443 г
Ретинол0.203 мг~
Витамин C, аскорбиновая2.96 мг90 мг3.3%49.3%3041 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.181 мг15 мг1.2%17.9%8287 г
Макроэлементы
Калий, K0. 03 мг2500 мг8333333 г
Кальций, Ca4.1 мг1000 мг0.4%6%24390 г
Магний, Mg0.9 мг
400 мг
0.2%3%44444 г
Натрий, Na0.82 мг1300 мг0.1%1. 5%158537 г
Сера, S0.9 мг1000 мг0.1%1.5%111111 г
Хлор, Cl1.27 мг
2300 мг
0.1%1.5%181102 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.004 мг18 мг450000 г
Марганец, Mn0. 0014 мг2 мг
0.1%
1.5%142857 г
Медь, Cu0.54 мкг1000 мкг0.1%1.5%185185 г
Фтор, F90.38 мкг4000 мкг2.3%34.3%4426 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1. 1 г~

Энергетическая ценность Компот из калины составляет 6,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории6.7 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы1. 7 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода90.4 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Компот из калины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 22,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • компот ягогдный
  • овсяное печенье 2017-01-17
  • тушеная капуста
  • SOLGAR Skin? nails and hair
  • Кофе с молоком
  • Винегрет
  • Zott Liegeois Десерт Шоколадный (175 г)
  • имбирный компот с медом
  • Гороховый суп с рёбрышками
  • салат из капусты с маслом
  • Гречка с курицей и овощами
  • Майонез Махеев провансаль с лимонным соком
  • овощная смесь365 дней
  • Шеи куриные
  • Овощной трататуй
  • печенье овсяно-творожное
  • Минтай тушенный в сметане
  • капуста брюссельская сосвининой
  • Смесь с брокколи Краски Лета
  • Кекс морковный
  • Фруктовый салат
  • котлеты куриные
  • запеканка творожная с овсяными хлопьями
  • 22. 01.17
  • йогурт домашний
  • молоко 6 %
  • Вешенки жареные
  • рис со свининой
  • конфета Вишенка
  • печенье ореховое NOISETTE
  • Хлеб Сонечко
  • Колбаса Мяснов По-царски из индейки и говядины
  • Вафли Рот-Фронт Легенда
  • Сыр чеддер Славия
  • Салями Глобино
  • флотские
  • булочка с корицей и сливочным кремом
  • Сыр фитнес
  • Салат “Кукуруза с краб палочками”
  • Говядина с шампиньонами в мультиварке
  • Пирог “Венский”
  • Греческий йогурт (Савушкин продукт)
  • сыр монастырский
  • ПП блинчики
  • Салат овощной с бальзамиком
  • Ролл аризона
  • Анкл бэнс
  • тыква с овощами 22. 01
  • моцарела
  • Скумбрия соленая моя
  • Куриные грудки с яблоками и орехами
  • Суп овощной с индейкой
  • Козий сыр мягкий
  • Семена Льна “Ваше здоровье”
  • Цикорий (Elite)
  • свинина запеченная (карбонат)
  • грудка с моцарелой и помидором
  • Сульфарофан
  • салат капуста с крабовыми 22. 01
  • Концентрат морса брусничного (Сибирская ягода)
  • Кукуруза в собственном соку (вакуумная упаковка)
  • Морс брусничный из концентрата “Сибирская ягода”
  • капуста тушеная со свининой
  • 5 злаков (нем)
  • морковь по корейски домашняя
  • Рисовые оладьи
  • блины с творогом
  • салат из капусты 22. 01
  • котлеты из селёдки
  • мука ц/з
  • 23.01.17
  • Закваска
  • Свити
  • блинчики из ц/з муки
  • Лечо “Пиканта”
  • суфле тв дом 10%
  • лааки дэйс сливки
  • овощи тушеные Мяснов
  • печенюшки на перекус
  • Котлеты из минтая жареные
  • Оладьи с куриной печенью
  • Свиная лопатка запеченая
  • хліб висівковий елітний – х/з № 10
  • Сайра консервы
  • Суп на курином бульоне без мяса
  • кичри
  • Морской гребешок
  • Сырники с изюмом
  • Щавелевый суп
  • бисквитный полуфабрикат варус
  • Творог обезжиренный “Вологжанка”
  • творог 0,5% Свое
  • пряники с какао завод продтоваров
  • блины
  • крабовые палочки вики
  • Хлебцы
  • Печень куриная жаренная
  • Салат крабовый мой
  • Филе минтая запеченое с йогуртом и сыром
  • Яблоко печёное
    org/BreadcrumbList”/>

    Метки: Как приготовить

    Компот из калины

    , калорийность 6,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Компот из калины, рецепт, калории, нутриенты

    Калькуляторы

    Компот из калины на зиму

    Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи он нравится не всем. Однако если сделать компот из калины на зиму правильно, он понравится практически всем.

    Советы по приготовлению

    Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, имеет смысл ознакомиться с несколькими советами.

    • Чрезмерная горечь в компоте будет лишней, для придания ему неповторимого калиновского вкуса достаточно легкой горчинки. Холод поможет нейтрализовать горьковатый привкус. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда ударят первые заморозки. Если вам не терпится поскорее приготовить компот из фруктов «Калин», можно заморозить собранные до заморозков фрукты в морозильной камере — эффект будет идентичным.
    • Даже если ягода была собрана после заморозков или правильно обработана в домашних условиях, горечь в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делают 50-процентным, то есть сахара для него берут столько же, сколько воды.
    • Компот из калины, приготовленный по правильному рецепту, концентрированный, поэтому перед подачей его следует разбавить чистой прохладной водой.
    • Следует иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает свойствами, способными нанести вред. Так, он значительно снижает артериальное давление, снижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, нельзя пить компот из калины. Людям с пониженным давлением, беременным женщинам также придется отказаться от него. Детям этот напиток также нужно давать с осторожностью, в очень малых дозах. А вот гипертоникам компот из калины будет даже полезен, конечно, если знать меру.
    • Для хранения в зимнее время компот из калины разливают в предварительно стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками, которые перед этим также необходимо простерилизовать, прокипятив в течение 5 минут.

    Вкусный компот получается из калины с другими плодами и ягодами. Один из самых популярных – с яблоками.

    Компот из калины в банке 3 л

    Состав (3 л):

    • калина – 2 кг;
    • сахар
    • – 0,75 кг;
    • вода – 0,75 л.

    Способ приготовления:

    • Взять калину и, откинув на дуршлаг и несколько раз опустив в прохладную воду, промыть.
    • В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее калину на пару минут, не снимая с дуршлага.
    • Дайте воде стечь, рассыпьте калину на столе, застеленном бумажными полотенцами, чтобы она обсохла.
    • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
    • Вскипятить 0,75 л воды в эмалированной кастрюле. Всыпая сахар в кипящую воду небольшими порциями, полностью растворите его в ней.
    • Залить горячим сиропом калину в банке.
    • Накройте банку стерилизованной крышкой и поместите в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы на вешалке находилась банка. На дно кастрюли положите деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
    • Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне уместно, время стерилизации следует сократить до 7-15 минут.
    • Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, можно использовать специальную форму хвата.
    • Банку закатать крышкой, которой она закрывалась во время стерилизации, перевернуть.
    • Накройте банку плотной тканью или одеялом в несколько слоев. Оставьте его остывать не менее чем на 24 часа. Затем убрать на хранение в кладовку.

    После вскрытия компот из калины можно хранить только в холодильнике и не более трех дней. Именно по этой причине его лучше размещать в небольших банках. Кроме того, его все равно придется разбавлять.

    Компот из калины с яблоками

    Состав (3 л):

    • яблоки – 0,5 кг;
    • калина – 0,3 кг;
    • сахар
    • – 0,5 кг;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    • Калина промывная, сухая.
    • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одинаковой формы).
    • Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар.
    • В кипящий сироп опустить кусочки яблока и калины, снова довести до кипения и варить 10 минут.
    • Компот разлить по стерилизованным банкам (можно в одну трехлитровую), закатать и перевернуть. Обернуть необязательно.
    • Когда банки остынут, уберите их в кладовку на зиму.

    Компот из калины с яблоками готовят без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, поэтому его также не помешает немного разбавить перед употреблением.

    Ароматный компот из калины с апельсинами

    Состав (3 литра):

    • калина – 1, 5 кг;
    • апельсинов – 0,5 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • сахар
    • – 0,75 кг;
    • корица – 5 г;
    • ванилин – 1 г.

    Способ приготовления:

    • Апельсины вымыть, нарезать полукольцами, удалить из них косточки.
    • Вымойте и высушите калину. Для этого можно поставить его на несколько минут в духовку, разложив на противне.
    • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
    • В сироп положить дольки апельсина, ягоду, добавить ванилин и корицу, варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
    • Разлить компот по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать в перевернутом виде. Когда остынет, уберите на хранение в кладовку.

    Вместо апельсинов можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока для приготовления ароматного концентрированного компота. Перед применением его необходимо разбавить. Такой компот будет вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Подогрев, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пикантный вкус, напоминающий глинтвейн.

    Компот из калины имеет специфический, но довольно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если не перепивать, то принесет ощутимую пользу организму. Главное помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

    Комментарии (0)

    Похожие статьи

    Компот из апельсинов на зиму

    Компот из белой начинки на зиму

    Компот из тыквы на зиму

    Компот из терновника на зиму

    Как хранить Калину

    Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – натуральный! Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и др.

    Компот из яблок на зиму

    Компот из крыжовника – зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

    Компот из алычи на зиму

    Компот из инжира на зиму

    Компот из яблок на зиму – лето заготовим в банках! Рецепты различных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без

    Компот из черной смородины и яблок

    Компот из винограда на зиму

    Компот из клюквы на зиму

    Популярные статьи

    Готовые колбаски из индейки в духовке

    Ошибки приготовления овсянки. Откуда взялся миф о том, что овсянка – невкусная

    Приправы для говядины

    Тунец: Преимущества и вреда

    Солные помидоры Мгновенный

    Смузи. Рецепты компота из калины и его полезные свойства

    Кашель – симптом респираторных и простудных заболеваний, причиняющий ребенку сильный дискомфорт. Некоторые мамы спешат облегчить состояние крохи аптечными препаратами, но многие предпочитают пользоваться проверенными временем и опытными народными средствами. Один из них называется калина. Чем полезна калина для ребенка, можно ли ее давать при простуде или бронхите детям для борьбы с кашлем и какие рецепты с калиной наиболее эффективны в детском возрасте?


    Польза калины

    Калину

    можно назвать уникальным растением, очень полезным для человека. Лечебные свойства отмечены практически во всех частях куста — и в ягодах, и в коре, и в цветках.

    • Ягоды калины красной богаты витаминами и полисахаридами. Содержат различные микроэлементы, органические кислоты и другие соединения, благодаря которым калина оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие. Вот почему красная калина так популярна при лихорадке и кашле.
    • Калина обладает также мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, его ягоды способствуют более быстрому заживлению ран и обладают легким успокаивающим действием.
    • Практически все рецепты из калины полезны для иммунитета и укрепления здоровья. Учитывая такое действие этого растения, его ягоды часто используют в холодное время года для укрепления защитных сил организма с целью профилактики респираторных заболеваний.
    • Несмотря на яркую окраску, калину относят к гипоаллергенным ягодам. Его даже советуют давать при атопическом дерматите, так как регулярное употребление помогает избавиться от аллергии в детском возрасте.


    Применение калины в холодное время года очень эффективно, т.к. оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие

    Противопоказания

    Хотя калина очень полезна, ее нельзя использовать для:

    • склонность к тромбозам.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Снижение артериального давления.
    • язвенная болезнь или повышенная кислотность.
    • Повышенная свертываемость крови.


    Перед применением калины ознакомьтесь с противопоказаниями

    С какого возраста детям можно калину?

    Знакомство ребенка с ягодами калины может произойти еще в младенчестве, так как калину в виде компота или морса можно предлагать детям до года. Впервые такие разбавленные напитки допустимо пробовать в небольшом количестве с 6-8-месячного возраста.


    В каком виде давать калину детям

    Самый простой способ включить калину в детский рацион – сварить малышу компот или чай с добавлением ее ягод. Такие напитки подходят даже для совсем маленьких детей, так как в их состав может не входить сахар и другие добавки.

    Компот может включать другие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофрукты. Напиток окажет общеукрепляющее действие и даст ребенку много полезных веществ.

    Детям старше года можно делать муссы, желе и кисели из калины. Сок из ягод калины детям до 2 лет дают в разведенном виде. Также ребенку старше 1,5 лет можно предлагать свежие ягоды калины в количестве не более 10 штук в день. Ребенку в 3 года можно добавлять калину в выпечку, а также готовить из нее зефир и другие сладости.


    В соответствии с возрастом при кашле ребенку можно давать не только отвар калины, но и приготовить сок, кисель, мусс, желе или просто угостить ягодой

    Как приготовить и хранить

    Приготовить ребенку в любое время средство из калины, ее ягоды можно законсервировать или заморозить.


    Ягоды калины от кашля

    Натуральный сок

    При приготовлении леденцов от кашля из калины рецепт для детей часто включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, потому что он получается довольно кислым. Если ребенок не против несладкого сока калины, этот вариант отлично подходит для лечения кашля.

    Для его приготовления чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную плотно закрывающуюся тару и хранят в холодильнике. Перед употреблением сок разбавляют кипяченой водой 1:1, а если ребенку меньше года, то воды следует брать больше (на 2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также делать основу киселя или морса.


    Отвар

    Каждая мама способна быстро помочь малышу при кашле, если знает, как приготовить отвар калины:

    1. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
    2. Измельченные ягоды поместить в эмалированную емкость и залить стаканом кипятка.
    3. Поставьте посуду на водяную баню и нагревайте около 15 минут.
    4. Процедите бульон и дайте ему остыть.
    5. Добавить теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
    6. Давать кашляющему ребенку по 1/3 стакана три-четыре раза в день.


    Калина с медом

    Вы можете приготовить ребенку средство из ягод калины с добавлением меда по одному из этих рецептов:

    • Перебрать и промыть свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Это средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложке перед едой.
    • 100 г ягод калины ошпарить кипятком, а затем протереть их с помощью сита. Полученную кашицу смешать со 100 г свежего меда и настоять 1 неделю. Дайте ребенку столовую ложку этого средства натощак, чтобы устранить хронический кашель.
    • Соединить 50 граммов ягод калины и 100 граммов меда, нагреть на медленном огне в течение пяти минут. После остывания давать по чайной ложке до 5 раз в день малышам до 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
    • Растворите в литре теплой воды 100 граммов меда, добавьте полстакана натурального сока калины, перемешайте, и у вас получится сладкий морс.
    • 500 грамм промытых ягод калины залить 500 миллилитрами меда и выдержать эту смесь в холодильнике трое суток. Далее подогрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп прокипятить 2-3 минуты, снять с огня и дождаться остывания, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям при кашле.
    • Калины сушеной (2 столовые ложки) залить 500 миллилитрами кипятка, плотно закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, затем добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четыре раза в день.


    Калина с сахаром

    От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:

    • Перебрать, вымыть и обсушить 500 г ягод калины, а затем выжать из них сок в соковыжималке. Полученный жмых залить 100 миллилитрами воды и кипятить около 10 минут. Отвар процедить, добавить в него сок и 100 граммов сахара, хорошо перемешать и дать остыть.
    • Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте до полного растворения сахара. После снятия пены сироп кипятить пять минут, затем процедить и перелить в стерилизованную тару. Храните этот продукт в холодильнике.
    • Собрать ягоды калины после первых заморозков, промыть и посыпать сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите его как это целебное средство в стеклянной посуде в холодильнике и давайте ребенку при первых признаках простуды. Также рекомендуется съедать понемногу этой калины с сахаром каждый день для профилактики заболеваний зимой.


    Как заваривать чай

    Приготовить такой напиток для ребенка можно несколькими способами:

    1. Размять 2 столовые ложки свежих ягод калины и положить в предварительно заваренный обычный чай (зеленый или черный). Когда напиток настоится 10 минут, добавьте чайную ложку меда.
    2. Взять 1/3 стакана натурального сока из ягод калины, залить кипятком и добавить сахар по вкусу.
    3. Взять столовую ложку натертой калины с сахаром, залить 200 мл кипятка и немного настоять. Давать ребенку тепло при повышении температуры, появлении кашля и других симптомов простуды – до 3-5 раз в течение дня.


    Кора и цветы калины от кашля

    Отвар из соцветий и листьев калины поможет избавиться от простуды, ангины и лихорадки. Для его приготовления возьмите 100 грамм цветков с листьями и 2 литра кипяченой воды. После смешивания ингредиентов их доводят до кипения, кипятят около 5 минут, а затем настаивают 1 час. Пейте это средство вместо чая по 1 стакану трижды в день, добавляя по желанию немного меда.

    Отвар коры калины эффективен при болях в горле, так как такое средство помогает устранить сильный кашель и осиплость голоса. Измельченную кору следует смешать с кипятком из расчета 50 граммов коры на 500 миллилитров кипятка, кипятить 15 минут, а затем дать настояться в течение 5-6 часов в теплом месте. Принимайте это средство после процеживания по столовой ложке после каждого приема пищи.

    Калина обыкновенная или калина красная — привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не раз воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используются в кулинарии, официальной и народной медицине.

    Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатый привкус и легкую терпкость. Поэтому многие хозяйки варят варенье из плодов калины с добавлением сахара. Если варенье сварить правильно, то в продукте сохранится большая часть полезных свойств калины.

    • хром;
    • селен;
    • медь;
    • цинк;
    • железо.

    Благодаря этим и другим элементам варенье из калины предотвращает развитие анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

    Несмотря на то, что часть витамина С теряется при варке варенья, в этой сладости его остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простуды. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.

    Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя есть при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и на время ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горький вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.

    Видео по теме:

    Польза и вред компота из калины

    Компот из калины обладает способностью отлично утолять жажду. Он обладает легким мочегонным действием. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выведению вредных соединений и токсинов.

    Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхите, ангине и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.

    При сахарном диабете от компота с добавлением сахара и меда придется отказаться. Его также следует убрать из меню беременным женщинам и аллергикам.

    Видео по теме:

    Вред и польза морса из калины

    Морс из калины, подобно компоту, отлично утоляет жажду. Может быть рекомендован в следующих случаях:

    • при повышенном артериальном давлении;
    • при кашле с вязкой мокротой;
    • при ослабленном иммунитете и нехватке витаминов;
    • при нервном перевозбуждении;
    • при густой желчи и воспалении печени;
    • при язве желудка;
    • при геморрое и кровотечениях.

    Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут немного снизить уровень глюкозы в крови.

    Сок калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.

    Напиток рекомендуется при кровоточивости десен, укрепляет шатающиеся зубы. Им полезно пить жирные блюда: они легче и быстрее усваиваются, меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морсы станет хорошей профилактикой рака прямой кишки.

    Нельзя пить морсы при проблемах с венами, тромбофлебитах и ​​при склонности к тромбообразованию. Исключить этот напиток из рациона придется беременным женщинам и при аллергии на ягоды калины.

    Компот

    Калина отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает в конце зимы. В чистом виде плоды практически не едят, так как не всем нравится их специфический вкус. А вот из ягод можно приготовить вкусный компот.

    Сбор ягод начинается в сентябре. Чтобы калина хорошо набрала сладости, ее рекомендуется собирать после прихода первых заморозков. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок – это главный показатель того, что они спелые.

    Перед приготовлением полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим, каковы основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

    • калина должна быть тщательно вымыта в проточной воде и удалены все ветки;
    • чтобы не горчили, ягоды можно заморозить, подержав в морозилке 2-3 часа;
    • Еще один способ избавиться от горького вкуса — замочить их в воде на 5 минут.

    Видео “Рецепт компота из калины”

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

    Свежий напиток

    Калина содержит множество полезных веществ, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Главная польза ягод – содержание витаминов А и Е. Компот, приготовленный из этих плодов, может храниться долго. Для этого подготовьте стерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины можно также добавлять различные фрукты и специи. Есть несколько способов приготовления компотов из калины.

    Традиционный способ

    Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится из следующих ингредиентов:

    • 300 г плодов калины;
    • 0,5 кг яблок;
    • 500 г сахара;
    • 2 литра воды.

    Для приготовления ароматизированного напитка со вкусом яблока соблюдайте следующие рекомендации:

    1. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте небольшими ломтиками.
    2. Приготовьте сироп в кастрюле и доведите его до кипения.
    3. Добавить все ингредиенты в кипящую воду, полученный отвар прокипятить около 10 минут.
    4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

    Консервация

    Компот из калины хранится недолго. Чтобы продлить прием полезных витаминов и зимой, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

    Классический метод

    Для традиционного заваривания калины возьмите следующие ингредиенты:

    • 2 кг плодов калины;
    • 750 г сахара;
    • 750 мл воды.

    консервированный компот приготовить по следующему рецепту:

    1. Очищенные ягоды в дуршлаге опустить на пару минут в кипящую воду.
    2. Вареную калину положите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
    3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
    4. Разложите калину в подготовленные банки и залейте сиропом.
    5. Банки с готовым бульоном для стерилизации поставить в кастрюлю и накрыть сверху крышкой.
    6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшие объемы можно уменьшить на 10 минут.
    7. Готовый компот закрыть крышками и оставить остывать, укутав одеялом.

    Компот из калины концентрированный. Разбавляйте при еде нужное количество воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 дней. Для заготовок на зиму рекомендуется выбирать банки небольшого объема.

    С медом

    Компот из калины с добавлением меда станет отличным напитком в зимний период. Для получения заряда энергии и повышения иммунитета в самые сильные морозы рекомендуется заменить сахар медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 150 г натурального меда;
    • 1 стакан ягод;
    • 1 литр воды.

    Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

    1. Спелые плоды очистить от веточек, хорошо промыть и выложить на дно банок.
    2. Наполните банки горячей водой и стерилизуйте в течение 20 минут.
    3. Когда бульон приобретет бледно-розовый оттенок, добавить мед.
    4. Готовый напиток прокипятить еще 5 минут и закрыть крышками.
    5. Накройте банки одеялом для охлаждения на 3 часа.

    С апельсинами

    Для приготовления вкусного компота из калины и апельсинов придерживайтесь следующих пропорций:

    • 1,5 кг ягод;
    • 0,5 кг оранжевый;
    • 750 г сахара;
    • 5 г молотой корицы;
    • 1 г ванилина;
    • 750 мл воды.

    Рецепт напитка:

    1. Удалите все косточки из апельсинов и нарежьте их полукольцами.
    2. Подготовьте ягоды: тщательно промойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
    3. В кастрюле приготовить сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
    4. Добавьте все остальные ингредиенты в кипящую воду.
    5. Варить компот, пока плоды не начнут лопаться.
    6. Горячий компот разлить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть крышками.
    7. Стерилизовать готовый бульон в банках до 30 минут.
    8. Дайте банкам остыть, перевернув их и накрыв одеялом.

    Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя тем же инструкциям по приготовлению.

    1 стакан ягод;

  • 1 стакан сахарный песок;
  • 1 литр воды.
  • Инструкция по приготовлению:

    1. Раздавить предварительно очищенные ягоды в миске вилкой до образования сока.
    2. Соберите сок в отдельный контейнер.
    3. Кожуру и косточки плодов залить холодной водой и кипятить 10 минут.
    4. Готовый бульон процедить, добавить оставшийся сок и сахар.
    5. Напиток кипятить до полного растворения сахара.
    6. Отвар разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
    7. Готовый компот из калины хранить в темном и прохладном месте.

    Калина обладает свойствами повышения иммунитета, выведения токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

    С добавлением меда и апельсинов этот напиток применяют также при лечении ангины и других инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины просты, а польза от них считается неоценимой.

    Красивые ярко-красные плоды, наполненные горьковатым соком и переполненные различными витаминами и микроэлементами – это все калина. Собирать его принято поздней осенью, после первых заморозков: именно тогда ягоды особенно вкусны и полезны. Кустарник растет по всей территории России, часто встречается по берегам рек или на заболоченных участках, но в последнее время его можно встретить и на дачных участках. Ведь во время цветения растение очень красивое и обладает удивительным ароматом, завораживающим своей сладостью.

    Ягоды калины широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, джемов, настоек и компотов, а также в замороженном и сушеном виде. Врачи часто рекомендуют его при гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атеросклерозе, колитах и ​​простудных заболеваниях. Все это объясняется тем, что в плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, они также богаты витаминами А и Е и железом. Но, какой бы полезной ни была чудо-ягода, чрезмерное ее употребление не скажется благоприятно на организме. Не стоит увлекаться калиной при пониженном артериальном давлении и беременности, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

    Из ягод можно приготовить различные напитки, одним из которых является компот. Сладкий, ароматный, яркого цвета, он отлично утолит жажду, придаст сил и украсит любой стол.

    рецепт компота из калины

    Сбор урожая лучше всего производить после первых заморозков, когда в плодах исчезнет горечь и они станут слаще и вкуснее. Ягоды перебрать, отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Подготовленную калину разлить по банкам и залить горячим сиропом, который варят из расчета 700 г сахара на 1 л воды. Герметично закатать крышками и поставить в автоклав на 5-10 минут, все зависит от размера банок. Остудить до комнатной температуры, снять кассету с контейнерами и убрать в погреб.

    Компот из калины с яблоками

    Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. В кастрюлю налить 1 л воды и добавить 130 г сахарного песка. Довести до кипения, добавить 100 г калины и столько же яблок. Варить 10 минут, периодически помешивая. Затем снимите с плиты, дайте настояться в течение часа и подавайте охлажденным.

    Рецепт ягодного компота с калиной

    Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, развести в ней 3 столовые ложки с горкой сахара и положить 2 яблока, предварительно очищенных и нарезанных дольками. В отдельной посуде растолките с сахаром аронию, боярышник, шиповник, смородину, вишню, клубнику и другие ягоды, их состав может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Отправьте полученную смесь к яблокам и перемешайте. 300 г калины хорошо вымыть, добавить к остальным ингредиентам и варить на среднем огне 10 минут. Снимите с огня, охладите, процедите и подавайте со льдом. По желанию в ягодное пюре можно добавить мяту, корицу или ваниль, это придаст готовому компоту изысканные нотки.

    Рецепт компота из калины с медом на зиму

    Очищенную, вымытую и хорошо просушенную калину залить кипящим сиропом и оставить на два часа. Затем поставить кастрюлю с ягодами на плиту, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне. Разлейте компот по стерилизованным банкам и герметично закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Посуду можно обрабатывать с помощью автоклава, он с легкостью сделает за вас всю самую сложную работу.
    Сироп: 600 г меда добавить в 1 л кипятка и варить 5 минут, постоянно помешивая.

    Ваши дети часто болеют простудными заболеваниями или муж испытывает стресс на работе? Калина поможет. Компот из ягод получается превосходно ароматным и вкусным, а напиток можно приготовить из свежих ягод или компот из замороженной калины. По качеству компот из калины ничем не хуже.

    Даже если вы готовите впервые, у вас обязательно получится вкусный компот из калины, рецепт не требует много времени и ингредиентов. Вообще считается, что ягоды служат лишь добавкой к обычному напитку. Можно сварить компот из сухофруктов, куда будет добавлена ​​калина. Компот из одной ягоды готовят либо с большим количеством сахара, либо с медом.

    Итак, калина есть, компот нужен, рецепт готов! Что вам нужно:

    • 1 литр воды;
    • 1 кг сахара;
    • 300-500 гр. ягоды.

    Такой получится компот из калины – рецепт только из ягод. Как приготовить компот из калины:

    1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить на салфетке;

    2. Сварить сироп из воды и сахара;

    3. Ягоды разложить по банкам, залить сиропом и стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой 10 минут.

    Не хотите переваривать полезные вещества, не стерилизуйте. У вас получится «живая» калина в компоте, рецепт которой вам теперь известен. Чем так хорош компот из калины? Польза напитка заключается не только в его свойствах поддерживать и повышать иммунитет. Компотик очень хорош в жару, когда есть не хочется, а витамины нужны. Стакан компота даст отличную «встряску» организму, наполнив его всеми полезными веществами. Если вас мучает чрезмерная отечность, пейте компот из калины. Польза ягод безусловна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Важно! Он противопоказан при заболеваниях почек, но пить из него напиток можно, хотя и с осторожностью.

    Чем полезен компот из калины для ребенка? Для начала стоит сказать, что напиток можно употреблять с начала первого прикорма. Все детские врачи в один голос советуют вводить гипоаллергенные компоты из калины с низким содержанием сахара или меда. Но только если у вашего ребенка нет пищевой аллергии.

    Напиток насыщен такими веществами, как железо, калий, кальций, витаминами группы РР, С, А. Компот из калины для ребенка можно использовать в качестве профилактического средства от простуды, а также при повышении температуры, если ваш малыш уже болеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *