Компот из винного винограда на зиму – Компот из винограда на зиму

Содержание

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Зимой, как никогда, ощущается нехватка фруктов. Любителям винограда в это время особенно тяжело. Летом или осенью на него как-то совсем не обращаешь внимания. Он просто есть, и все. А вот с наступлением холодов организм начинает скучать по былому изобилию. Но есть отличный способ, который поможет все исправить. Надо всего лишь осенью не полениться и приготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации сделать это будет совсем не сложно.

Заготовки на скорую руку

Виноградный компот – это самый простой вариант консервации. Для него нужны всего две вещи: посуда и продукты. Закатки лучше делать в трехлитровых банках под металлическими крышками. Такой объем можно считать оптимальным. Из продуктов для работы потребуется (из расчета на одну банку): 3 литра воды, 200 грамм сахара, ½ чайной ложки “лимонки” и виноград.

Работа начинается с подготовки посуды:

  1. Банки необходимо тщательно вымыть с содой и хорошо прополоскать под проточной горячей водой. Отдельно прокипятить крышки.
  2. Ягоды оборвать с веток, промыть и разложить в подготовленные банки, заполнив их приблизительно на одну треть.
  3. В отдельной емкости закипятить воду, а потом залить ее в банки с виноградом доверху и оставить в таком положении минут на 8-10.
  4. По истечении времени воду из банок нужно слить в чистую кастрюлю и добавить в нее сахар. Смесь довести до кипения и немного прогреть. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. В банки с виноградом засыпать лимонную кислоту, залить приготовленный горячий сироп и сразу же закатать.

Вот так без особых усилий можно заготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации он прекрасно может стоять даже не один год.

Более простое решение

Если хорошенько подумать, то можно еще проще сделать компот из винограда на зиму. Без стерилизации процесс всегда идет быстрее. Последовательность действий в этом случае будет несколько иная. Да и набор продуктов немного изменится. В этом случае можно спокойно обойтись и без лимонной кислоты. Делать все нужно примерно так:

  1. Стеклянные банки хорошенько вымыть и прополоскать.
  2. Сварить сироп. Для этого на 3 литра воды нужно взять 300-320 грамм сахара. Общая масса будет зависеть от количества банок.
  3. Виноград снять с кистей, перебрать, промыть под проточной водой и сложить в приготовленные банки.
  4. Залить их свежим, еще кипящим сиропом и немедленно закатать.
  5. После этого каждую баночку перевернуть горлышком вниз, плотно укутать и поставить в сторонку до полного остывания. Уже через сутки их можно спокойно нести в кладовую и определять на длительное хранение.

Вот и готов компот из винограда на зиму без стерилизации, без лишних проблем и усилий.

Компот с пикантным ароматом

Прежде чем браться за какое-нибудь дело, нужно основательно его изучить. Для начала стоит заметить, что есть вещь, которую следует знать тем, кто решил сделать компот из винограда на зиму: рецепт без стерилизации не единственный. Существует множество различных вариантов. К примеру, можно несколько изменить вкус готового продукта и придать ему дополнительный аромат. Для этого надо пересмотреть состав сиропа. Неплохо будет сделать его более насыщенным на общем фоне нежного вкуса ягод. В этом случае для консервации потребуется: на 3 килограмма ягод винограда – полтора килограмма меда, чайная ложка корицы, пол-литра уксуса 4% и 5 веточек гвоздики.

Готовится такой компот, как обычно:

  1. В подготовленные банки уложить промытые ягоды.
  2. Из оставшихся продуктов по рецептуре приготовить сироп и еще горячим разлить его по банкам.
  3. Каждую баночку плотно укупорить, закутать в одеяло и поставить остывать.

Необычное сочетание специй на фоне нежного вкуса винограда и ярко выраженного медового аромата сделает свое дело. Такой компот не застоится долго на полке.

Просто и вкусно

Иногда процесс консервации затягивается на долгие часы. Это отбивает всякую охоту браться за работу. Но есть один необычный вариант, который позволяет максимально сократить длительность всех этапов процесса. Можно очень быстро приготовить компот из винограда на зиму. Простой рецепт позволит это сделать в один прием. Из расчета на двухлитровую банку потребуется полтора литра воды, полкилограмма винограда и 125 грамм сахара.

Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду. Затем опустить в нее промытые ягоды винограда и поварить минуты 3-4. После этого засыпать сахар и поварить смесь еще 5-6 минут. Теперь продукт можно смело закатывать. Остывать он будет уже под крышкой. Прелесть этого рецепта в том, что таким же образом можно готовить и обычный компот на каждый день. Есть в этом варианте и своя изюминка. Дело в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок. Это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще. А любители винограда обязательно оценят его насыщенный вкус и нежный аромат.

Двойной эффект

Виноградный компот – уникальный продукт для консервации. Во-первых, он очень полезен и содержит огромное количество витаминов. Во-вторых, приготовленный напиток в результате получается высококонцентрированным и по вкусу напоминает настоящий свежевыжатый сок. Поэтому компот из винограда на зиму – лучший напиток, и его стоит готовить самому, а не покупать нечто похожее в магазине. Есть много секретов и профессиональных тонкостей, которые позволяют превратить обычный компот в чудесный нектар. Для начала необходимо обратить внимание на сам виноград. Для заготовок лучше всего подойдет сорт Изабелла. Он имеет наиболее характерный для этой ягоды аромат и ни с чем не сравнимый вкус. А если его приготовить особым способом, то результат превзойдет все ожидания. Для такого варианта пригодится на 1 килограмм ягод винограда 1 килограмм сахара.

Дальше все просто:

  1. Виноград перебрать, промыть и сложить в подготовленные банки.
  2. Из сахара и воды сварить обычный сироп, залить его в банки доверху и оставить на 15 минут.
  3. Затем сироп слить в отдельную кастрюлю, прокипятить минуты 3 и снова залить им ягоды.
  4. Банки осталось тут же закатать, плотно укутать и отставить в сторону для остывания.

Интересно еще и то, что этот продукт совсем не нуждается в особых условиях и может храниться долгое время даже при комнатной температуре.

Консервирование без подготовки

Интересно, но можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации и без предварительной обработки продуктов. В этом случае ягодки можно даже не снимать с веток. Для работы понадобится 4,5 стакана сахара, вода и 1-1,5 килограмма винограда.

Здесь процесс уже ведется несколько иначе:

  1. Промытые гроздья винограда нужно разложить на 3 трехлитровые банки.
  2. Залить содержимое банок обычной сырой водой, но не доверху. Жидкость должна лишь доходить до «плечиков» емкости.
  3. В каждую банку засыпать равное количество сахара.
  4. Теперь необходимо приступить непосредственно к варке компота. Для этого каждую банку поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой, на дне которой аккуратно уложена мягкая ткань. Получается подобие водяной бани. Процесс варки длится около получаса после того, как вода закипит.

Готовый продукт можно закатывать и отправлять для остывания, тщательно укутав теплым одеялом. В таком виде он должен простоять не менее суток. За это время напиток хорошо настоится и поменяет цвет.

Ускоренный вариант

Бывает ситуация, когда нужно законсервировать большое количество винограда, а времени на это совсем нет. Для такого случая есть совершенно уникальный способ, с помощью которого ведется консервация компотов. Компот из винограда на зиму можно приготовить за считанные минуты. Потребуются следующие ингредиенты: в расчете на 7 литровых банок надо 2 килограмма черного винограда, 0,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала банки надо вымыть, прокипятить, а затем хорошо просушить.
  2. Виноград снять с веток, внимательно перебрать и промыть.
  3. В горячие банки уложить ягоды, засыпать сахар и залить все кипятком. Для аромата можно добавить немного гвоздики, корицы или мяты.
  4. После этого банки сразу накрыть крышками и тут же закатать. Каждую баночку перевернуть кверху дном и плотно закутать.

После остывания такой компот прекрасно хранится в течение года в прохладном месте.

fb.ru

Простой виноградный компот на зиму рецепт с фото

По-домашнему! Простой рецепт безумно вкусного компотика! Если любите компоты так же сильно, как и я и хотите приготовить компот из винограда на зиму – предлагаю попробовать отличный кулинарный рецепт виноградного компота. Идеальный компот из винограда получается только из плотных ягод. Плотная кожица и твердые ягодки лучше всего переносят готовку. Ну и ягоды я всегда стараюсь выбрать покрупнее.

Простой виноградный компот на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Сахар

350 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
87 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:22 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н32 / С0 / В68

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Дарья ☼

Просмотров: 1129

Комментариев: 0

В компот из винограда на зиму я всегда ложу чистые ягоды. Никаких хвостиков и корешков – все лишнее выбрасываю. Если вы найдете достаточно плотный виноград, то с очисткой ягод проблем не будет.

После удаления всех веточек я тщательно промываю виноград и оставляю стекать. А когда виноград просохнет – раскладываю по небольшим баночкам. Ягоды нужно уложить плотно друг к другу, под самую крышку. Потом ставлю виноград в сторонку и принимаюсь за готовку сиропа.
Самый лучший сироп для компота из винограда на зиму у меня получается и 1л. воды и 350 г. сахара. Сахар я всыпаю только в кипящую воду, после чего довожу сироп до кипения, постоянно помешивая – сироп не должен пригореть.
Как только сироп закипит – разливаю его по банкам с приготовленным виноградом и накрываю крышкой. Теперь компот из винограда должен стерилизоваться минут 30, и я смогу закатать банки.
Компот из винограда получается просто отличным, насыщенным. Зимой его можно добавлять в коктейли и домашнее желе – получится отличная, почти летняя еда.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Компот из винограда на зиму – рецепты

Компот – это, пожалуй, один из самых базовых заготовок консервации, благодаря которому вкус лета будет сопровождать вас все зимние месяцы. Гарантируем, что напиток, сделанный по одному из представленных ниже рецептов, сметут с полок первым.

Компот из винограда изабелла на зиму

Темный виноград сорта изабелла хоть и не пользуется популярностью в качестве самостоятельного продукта, зато отлично подходит для приготовления напитков, как вина, так и компота. Насыщенным получается не только цвет напитка, но и его вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • виноград – 740 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Перед тем, как приготовить компот из винограда на зиму, разместите емкость с водой на сильном огне, а пока жидкость будет доходить до кипения, подготовьте виноград, сняв ягоды с кисточки и хорошо промыв.

Подготовьте банки, тщательно промыв их с содой или моющим средством, а затем ополоснув. Разложите виноград в чистых банках, заполняя их примерно на треть, и залейте все кипятком. Наденьте на горлышко банки крышки с дырками и отставьте компот в сторону минут на 10. За это время вода вберет часть виноградного аромата и его цвет. Слейте воду с ягод и повторно закипятите. В банки к ошпаренному винограду всыпьте сахар и залейте кипящей водой до самых краев. Закатайте емкости с компотом ошпаренными крышками и переверните их. Когда банки охладятся можно ставить их на хранение.

Компот из слив и винограда на зиму – простой рецепт

Виноград хорошо сочетается с другими фруктами, потому в данном случае компот – настоящее поле для экспериментов.

Ингредиенты:

  • сливы – 220 г;
  • гроздь винограда;
  • сахар – 95 г.

Приготовление

Сливы разделите пополам для того, чтобы удалить косточку. Ягоды винограда снимите с веточек и поместите в банки вместе с половинами слив. Исходя из желаемой концентрированности будущего напитка, фруктов в банке может быть как около трети, так и больше половины.

Заливаем виноград и сливы в банках кипятком и оставляем в стороне. По прошествии минут 15 жидкость переливаем обратно в кастрюлю и повторно кипятим, на этот раз добавив еще и сахарного песка. Залейте содержимое банок сиропом и сразу же закатайте.

Компот из белого винограда на зиму

В качестве основы компота также подойдет и белый виноград, особенно сладкие сорта без косточки. Если планируете закрывать виноград прямо на ветке, то лучше простерилизуйте банки, мы же остановимся на варианте требующем чуть более длительной подготовки, но зато готовящимся без стерилизации.

Наполните чистые банки хорошо промытым виноградом и залейте кипятком доверху. После 5-минутного настаивания верните воду на огонь и всыпьте сахар исходя из ваших вкусовых предпочтений. После повторного закипания снова залейте виноград и быстро закатайте ошпаренными крышками.

Как закрыть компот из груш и винограда на зиму?

Исходя из сладости груш и винограда, следует регулировать и количество сахара в сиропе, потому обязательно пробуйте фрукты и ягоды перед добавлением и варьируйте стандартную пропорцию стакана сахара на литр воды по своему вкусу.

Ягоды винограда снимите с веток и хорошо промойте. Груши также ополосните и нарежьте кубиками средней толщины, можно прямо с кожурой и сердцевиной, на вкусе это не скажется. Разложите смесь из винограда и груш в чистых и сухих банках, заполняя их на четверть, половину или даже две трети – в зависимости от предпочитаемой насыщенности напитка. Заполните банки кипятком и оставьте на 15 минут. По прошествии времени жидкость слейте, смешайте с сахаром и повторно закипятите. Залейте содержимое банок кипящим сиропом, сразу закатайте.

 

womanadvice.ru

Консервация компотов. Компот из винограда на зиму

 

Любите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество. 

Компот из винограда на зиму

Приготовить компот на зиму менее хлопотно чем, скажем , варенье. Заготовка компотов имеет массы положительных сторон. Первая – вы можете утилизировать фрукты с пользой. Второе, вы сможете пить полезный продукт даже зимой .вместо химических газированных напитков.  Готовят компоты уже с за памятных времен. Раньше на Руси варили узвары, это те же компоты, только без сахара. Так, что традиция довольно старя. Хотя многие, сейчас стараются заморозить ягоды и фрукты. А потом из них готовить компоты и добавлять их в выпечку, все же способ консервирования остается востребованным, ведь морозилка не резиновая.

Так как сейчас пришел сезон винограда, причем разных сортов, стал вопрос о его утилизации с пользой. Из винограда можно сделать, варенье, вино, сок и компот. Вариантов виноградного компота очень много. Есть как соло вариант, так и в компании других фруктов. Закатать компот можно со стерилизацией банок, та и без нее.

Мы расскажем вам рецепт виноградного компота без стерилизации. 

Ингредиенты для приготовления заготовки «Виноградный компот на зиму»:

– виноград;

– сахар по вкусу;

– 0,5 чайной ложки соды на 1 литр воды.


Рецепт приготовления виноградного компота на зиму:

Виноград хорошо промыть. Обобрать все ягодки с кисточки. Убрать мусор. Еще раз промыть ягоды.

В чистую банку сложите ягоды винограда. Они должны занимать не больше половины объема. Для трех литровых банок достаточно 1\3 от объема банки.

Засыпьте виноград сахаром. Если виноград сладкий, то для полутора литровой банки хватит 2 столовых ложки сахара, если виноград кисленький, добавьте сахар чуть больше. Сразу положите и лимонную кислоту. Если виноград кислый, то лимонку можно не добавлять.

Заливаем компот кипятком по самое горлышко. Сразу закатайте банку крышкой. Укутайте банки во что-то теплое. Когда компот остынет. У него появится красивый цвет.

Зимой вы получите вкусный и ароматный компот. Приятного аппетита.

Автор рецепта «Компот из винограда на зиму» miracle

Компот из винограда и яблока

Виноградный компот на зиму можно закрыть не только в соло композиции, так и с добавлениями других фруктов. Например, можно добавить яблоки. Они очень хорошо сочетания яблок и винограда. Компот получается ярким и с насыщенным вкусом.  Давайте рассмотрим, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из винограда и яблока»:

– виноград 200 грамм;

– яблоки – 1 штука;

– сахар – 50 грамм;

– вода – 1,3 литра.

Рецепт приготовления компота из винограда и яблока:

Банку хорошо вымойте. Виноградные кисточки хорошо промойте и оберите все ягоды. Сложите ягоды в банку. Яблоко хорошо вымойте. Разрежьте на дольки и удалите косточки. Положите ягоды виноград и яблоки в банку.

В банку насыпьте сахар. Двух столовых ложек вполне хватит, если виноград сладкий. Если вы любите компот послаще, то добавьте три столовых ложки сахара на 1,5 литровую банку.

Воду закипятите и залейте банку кипятком. Так, чтобы она немного вытекла. То есть банка должна быть полной. Закройте банку стерильной крышкой. Переверните банку и укутайте ее до полного остывания. Не переживайте, что у компота нет цвета, он насытиться пока будет остывать.

Зимой вы сможете насладиться прекрасным вкусом компота.

 

Приятного аппетита.

 Автор рецепта «Компот из винограда и яблок на зиму» miracle

Компот из слив и винограда на зиму

Любите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество.

Компот из слив и винограда – отличный напиток для зимы. Его просто заготавливать,  и по карману не сильно ударит закупка фруктов. В общем, лето – простор для кулинарной фантазии и для приготовления консервации на холодный период.

Фруктовый компот очень полезен для организма. Даже учитывая то, что он законсервированный, можно быть уверенными в отсутствии  химических добавок. А это значит, что продукт этот можно употреблять и взрослым и детям.

Единственным «но» является большое количество сахара. Его на самом деле можно не добавлять в компот при консервации. А вот когда банку вскроете, подсластить лучше медом. Тогда напиток заиграет по-новому. В нем появится больше полезных веществ, и вы не только утолите жажду зимним днем, но и насытите витаминами и минералами свой организм.

Учитывая то, что сливы и виноград созревают в одно время, мы приготовим компот именно из этих двух ингредиентов. По желанию можно добавить другие ягоды или фрукты по сезону, например, яблоки или груши. Получится вкусный и богатый напиток.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот с виноградом и сливами»:

– виноград – 1 гроздь;

– сливы – около 200 грамм;

– сахар – ½ стакана (по вкусу).

Рецепт для приготовления компота с виноградом и сливами:

Банки промыть, затем стерилизовать и наполнить половинками сливы. Косточки удалим, потому что в них содержится вредное вещество, которое при длительном хранении заготовок переходит в мякоть плода. А это уже не сильно полезно для организма. Если вы планируете употребить компот со сливами в течение года, то можно делать его с косточками. Ну а если вы не уверены в сроках, тогда лучше не рисковать и удалить косточки из сливы.

Виноград будем использовать без веточек. Ведь это лишний мусор в банке. Если винограда много, его лучше поместить в ванну и залить водой. Тогда всплывут все насекомые. Особенно любят жить в винограднике паучки. Промываем виноград проточной водой после того, как он был погружен в воду. С помощью напора воды вся грязь без проблем удалится.

Затем мы обрываем ягоды и помещаем их в банку. Количество винограда и слив должно равняться третьей или второй части банки. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, тогда можно использовать больше ягод и фруктов. Но помните и о жидкости, которая все же, должна оставаться внутри.

Ставим в кастрюле воду на огонь. Доводим ее до кипения. Заливаем виноград и сливы до самого верха банки. Накрываем стерильной крышкой.  Ждем 8-10 минут.

После чего повторяем процедуру, сливая воду обратно в кастрюлю. Там уже будем готовить сироп.

А готовится сироп очень просто. В воду насыпаем сахарный песок и перемешиваем его. Пусть закипит и растворится. Сироп должен быть сладким.

Заливаем готовым кипящим сиропом виноград и сливы. Уровень жидкости должен равняться самому краю горлышка банки. Осталось закатать крышкой и ключом готовый компот из слив и винограда.

Перевернем банку с компотом вниз горлышком. Так она должна стоять до момента полного остывания.  

Хранить компот необходимо в месте, где темно и прохладно. Осталось дождаться зимы, или хотя бы осени и наслаждаться вкусным насыщенным и витаминным компотом, с которым даже не сравнится любой заводской напиток.

Автор рецепта “Компот из слив и винограда на зиму” Кикляр Ольга

Компот из белого винограда на зиму

Наиболее простой и самой доступной формой консервирования различных фруктов в домашних условиях являются компоты. Компоты, благодаря минимальной термической обработке, позволяют сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Их делают из разнообразных фруктов, как из одного вида, так и из нескольких. Для придания различных вкусов в компоты можно добавлять ваниль, мяту, лимон, лайм, душистый перец горошком и т.д.  

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из белого винограда на зиму»:

– белый виноград – 1 килограмм;

– вода – 700 грамм;

– сахарный песок – 300 грамм.

Банки и крышки.

Рецепт приготовления компота из белого винограда на зиму:

Для приготовления компота из винограда необходимо отобрать крупные плоды с плотной мякотью. Использовать можно черный и светлый виноград. На винограде не должно быть поврежденной поверхности, гнили и т.д. Отсортированный виноград осторожно обрываем с гребней, моем, даем воде стечь.

Готовим банки и крышки. Обрабатываем их кипятком, даем воде стечь и просушиваем.

Готовим сахарный сироп 30% концентрации, т.е. на 1 литр сиропа идет 700 грамм воды и 300 грамм сахара. Наливаем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, доводим до кипения, засыпаем сахар.

Еще немного кипятим до полного растворения сахара.

Снимаем с огня и даем сиропу остыть до 40 градусов Цельсия.

Виноград плотно укладываем в банки.

Можно переложить зеленый и черный виноград слоями, тогда консервация будет выглядеть очень красиво и своеобразно.

Заливаем теплым сиропом виноград.

Для того чтобы виноград не потерял свой прозрачный цвет, в компот можно добавить листья вишни.

Для банки вместимостью 0,5 литра необходимо 140-150 грамм сахарного сиропа.

Банку накрываем прокипяченной крышкой.

Для стерилизации устанавливаем банку в кастрюлю с водой, которую предварительно нагреваем до 40 градусов Цельсия. На дно кастрюли предварительно укладываем решетку для стерилизации или кусок ткани.

Время для  стерилизации при 100 градусах Цельсия для банок емкостью 0,5 литра – 10-13 минут, 1 литр – 1 минут, 3 литра – 30-45 минут. Уровень воды в кастрюле на два пальца не должен доходить до верха банки. В процессе стерилизации не допускается бурного кипения воды.

После окончания стерилизации вынимаем банки из воды при помощи специального приспособления для выемки банок или плотной ткани, герметически укупориваем крышкой, переворачиваем вниз горлышком.

По возможности банку быстро охлаждаем для того, чтобы ягоды винограда не полопались.

Зимой открываем баночку и едим ягоды винограда, а компот пьем с булочками и печеньем.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Компот из белого винограда» Глебова Анна


www.super-bluda.ru

Консервация компотов. Компот из винограда на зиму

 Любите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество. 

Компот из винограда на зиму

Приготовить компот на зиму менее хлопотно чем, скажем , варенье. Заготовка компотов имеет массы положительных сторон. Первая – вы можете утилизировать фрукты с пользой. Второе, вы сможете пить полезный продукт даже зимой .вместо химических газированных напитков.  Готовят компоты уже с за памятных времен. Раньше на Руси варили узвары, это те же компоты, только без сахара. Так, что традиция довольно старя. Хотя многие, сейчас стараются заморозить ягоды и фрукты. А потом из них готовить компоты и добавлять их в выпечку, все же способ консервирования остается востребованным, ведь морозилка не резиновая.

Так как сейчас пришел сезон винограда, причем разных сортов, стал вопрос о его утилизации с пользой. Из винограда можно сделать, варенье, вино, сок и компот. Вариантов виноградного компота очень много. Есть как соло вариант, так и в компании других фруктов. Закатать компот можно со стерилизацией банок, та и без нее.

Мы расскажем вам рецепт виноградного компота без стерилизации. 

Ингредиенты для приготовления заготовки «Виноградный компот на зиму»:

– виноград;

– сахар по вкусу;

– 0,5 чайной ложки соды на 1 литр воды.


Рецепт приготовления виноградного компота на зиму:

Виноград хорошо промыть. Обобрать все ягодки с кисточки. Убрать мусор. Еще раз промыть ягоды.

В чистую банку сложите ягоды винограда. Они должны занимать не больше половины объема. Для трех литровых банок достаточно 1\3 от объема банки.

Засыпьте виноград сахаром. Если виноград сладкий, то для полутора литровой банки хватит 2 столовых ложки сахара, если виноград кисленький, добавьте сахар чуть больше. Сразу положите и лимонную кислоту. Если виноград кислый, то лимонку можно не добавлять.

Заливаем компот кипятком по самое горлышко. Сразу закатайте банку крышкой. Укутайте банки во что-то теплое. Когда компот остынет. У него появится красивый цвет.

Зимой вы получите вкусный и ароматный компот. Приятного аппетита.

Автор рецепта «Компот из винограда на зиму» miracle

Компот из винограда и яблока

Виноградный компот на зиму можно закрыть не только в соло композиции, так и с добавлениями других фруктов. Например, можно добавить яблоки. Они очень хорошо сочетания яблок и винограда. Компот получается ярким и с насыщенным вкусом.  Давайте рассмотрим, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из винограда и яблока»:

– виноград 200 грамм;

– яблоки – 1 штука;

– сахар – 50 грамм;

– вода – 1,3 литра.

Рецепт приготовления компота из винограда и яблока:

Банку хорошо вымойте. Виноградные кисточки хорошо промойте и оберите все ягоды. Сложите ягоды в банку. Яблоко хорошо вымойте. Разрежьте на дольки и удалите косточки. Положите ягоды виноград и яблоки в банку.

В банку насыпьте сахар. Двух столовых ложек вполне хватит, если виноград сладкий. Если вы любите компот послаще, то добавьте три столовых ложки сахара на 1,5 литровую банку.

Воду закипятите и залейте банку кипятком. Так, чтобы она немного вытекла. То есть банка должна быть полной. Закройте банку стерильной крышкой. Переверните банку и укутайте ее до полного остывания. Не переживайте, что у компота нет цвета, он насытиться пока будет остывать.

Зимой вы сможете насладиться прекрасным вкусом компота.

 

Приятного аппетита.

 Автор рецепта «Компот из винограда и яблок на зиму» miracle

Компот из слив и винограда на зиму

Любите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество.

Компот из слив и винограда – отличный напиток для зимы. Его просто заготавливать,  и по карману не сильно ударит закупка фруктов. В общем, лето – простор для кулинарной фантазии и для приготовления консервации на холодный период.

Фруктовый компот очень полезен для организма. Даже учитывая то, что он законсервированный, можно быть уверенными в отсутствии  химических добавок. А это значит, что продукт этот можно употреблять и взрослым и детям.

Единственным «но» является большое количество сахара. Его на самом деле можно не добавлять в компот при консервации. А вот когда банку вскроете, подсластить лучше медом. Тогда напиток заиграет по-новому. В нем появится больше полезных веществ, и вы не только утолите жажду зимним днем, но и насытите витаминами и минералами свой организм.

Учитывая то, что сливы и виноград созревают в одно время, мы приготовим компот именно из этих двух ингредиентов. По желанию можно добавить другие ягоды или фрукты по сезону, например, яблоки или груши. Получится вкусный и богатый напиток.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот с виноградом и сливами»:

– виноград – 1 гроздь;

– сливы – около 200 грамм;

– сахар – ½ стакана (по вкусу).

Рецепт для приготовления компота с виноградом и сливами:

Банки промыть, затем стерилизовать и наполнить половинками сливы. Косточки удалим, потому что в них содержится вредное вещество, которое при длительном хранении заготовок переходит в мякоть плода. А это уже не сильно полезно для организма. Если вы планируете употребить компот со сливами в течение года, то можно делать его с косточками. Ну а если вы не уверены в сроках, тогда лучше не рисковать и удалить косточки из сливы.

Виноград будем использовать без веточек. Ведь это лишний мусор в банке. Если винограда много, его лучше поместить в ванну и залить водой. Тогда всплывут все насекомые. Особенно любят жить в винограднике паучки. Промываем виноград проточной водой после того, как он был погружен в воду. С помощью напора воды вся грязь без проблем удалится.

Затем мы обрываем ягоды и помещаем их в банку. Количество винограда и слив должно равняться третьей или второй части банки. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, тогда можно использовать больше ягод и фруктов. Но помните и о жидкости, которая все же, должна оставаться внутри.

Ставим в кастрюле воду на огонь. Доводим ее до кипения. Заливаем виноград и сливы до самого верха банки. Накрываем стерильной крышкой.  Ждем 8-10 минут.

После чего повторяем процедуру, сливая воду обратно в кастрюлю. Там уже будем готовить сироп.

А готовится сироп очень просто. В воду насыпаем сахарный песок и перемешиваем его. Пусть закипит и растворится. Сироп должен быть сладким.

Заливаем готовым кипящим сиропом виноград и сливы. Уровень жидкости должен равняться самому краю горлышка банки. Осталось закатать крышкой и ключом готовый компот из слив и винограда.

Перевернем банку с компотом вниз горлышком. Так она должна стоять до момента полного остывания.  

Хранить компот необходимо в месте, где темно и прохладно. Осталось дождаться зимы, или хотя бы осени и наслаждаться вкусным насыщенным и витаминным компотом, с которым даже не сравнится любой заводской напиток.

Автор рецепта “Компот из слив и винограда на зиму” Кикляр Ольга

Компот из белого винограда на зиму

Наиболее простой и самой доступной формой консервирования различных фруктов в домашних условиях являются компоты. Компоты, благодаря минимальной термической обработке, позволяют сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Их делают из разнообразных фруктов, как из одного вида, так и из нескольких. Для придания различных вкусов в компоты можно добавлять ваниль, мяту, лимон, лайм, душистый перец горошком и т.д.  

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из белого винограда на зиму»:

– белый виноград – 1 килограмм;

– вода – 700 грамм;

– сахарный песок – 300 грамм.

Банки и крышки.

Рецепт приготовления компота из белого винограда на зиму:

Для приготовления компота из винограда необходимо отобрать крупные плоды с плотной мякотью. Использовать можно черный и светлый виноград. На винограде не должно быть поврежденной поверхности, гнили и т.д. Отсортированный виноград осторожно обрываем с гребней, моем, даем воде стечь.

Готовим банки и крышки. Обрабатываем их кипятком, даем воде стечь и просушиваем.

Готовим сахарный сироп 30% концентрации, т.е. на 1 литр сиропа идет 700 грамм воды и 300 грамм сахара. Наливаем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, доводим до кипения, засыпаем сахар.

Еще немного кипятим до полного растворения сахара.

Снимаем с огня и даем сиропу остыть до 40 градусов Цельсия.

Виноград плотно укладываем в банки.

Можно переложить зеленый и черный виноград слоями, тогда консервация будет выглядеть очень красиво и своеобразно.

Заливаем теплым сиропом виноград.

Для того чтобы виноград не потерял свой прозрачный цвет, в компот можно добавить листья вишни.

Для банки вместимостью 0,5 литра необходимо 140-150 грамм сахарного сиропа.

Банку накрываем прокипяченной крышкой.

Для стерилизации устанавливаем банку в кастрюлю с водой, которую предварительно нагреваем до 40 градусов Цельсия. На дно кастрюли предварительно укладываем решетку для стерилизации или кусок ткани.

Время для  стерилизации при 100 градусах Цельсия для банок емкостью 0,5 литра – 10-13 минут, 1 литр – 1 минут, 3 литра – 30-45 минут. Уровень воды в кастрюле на два пальца не должен доходить до верха банки. В процессе стерилизации не допускается бурного кипения воды.

После окончания стерилизации вынимаем банки из воды при помощи специального приспособления для выемки банок или плотной ткани, герметически укупориваем крышкой, переворачиваем вниз горлышком.

По возможности банку быстро охлаждаем для того, чтобы ягоды винограда не полопались.

Зимой открываем баночку и едим ягоды винограда, а компот пьем с булочками и печеньем.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Компот из белого винограда» Глебова Анна


super-bluda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *