рецепт в домашних условиях классический, быстрый и на зиму
Морковь — удивительный корнеплод — вкусный в любом виде. А вот «по-корейски» ее начали готовить почти случайно, но теперь этот салат стал очень популярным. Его употребляют и как самостоятельную закуску, и как компонент других салатов, например, вкусны салаты с кальмарами и корейской морковкой. К сожалению, в магазине эта закуска не всегда бывает удачной. Поэтому лучше всего делать ее на свой вкус и по своему усмотрению.
Итак, морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях, что для него понадобится, как приступить к делу, советы и тонкости приготовления.
Как приготовить корейскую морковь вкусно?
За основу этого салата взято традиционное корейское блюдо кимчхи, иначе — капуста с пряностями.
Делалась она из пекинской капусты.
То, что в него сейчас входит только морковь, заслуга «корё-сарам», то-есть, «советских корейцев».
Именно они догадались заменять основной ингредиент оранжевым корнеплодом, так как пекинскую капусту в СССР достать было очень сложно, а им хотелось вспомнить вкус привычных им блюд.
Начали делать это блюдо в Узбекистане, в середине прошлого века, сначала смешивая капусту с морковью, вскоре капуста из салата исчезла вовсе. Вот так и получилось, что морковь по-корейски — рецепт изначально капустного салата. Чтобы приспособить его к вкусам европейцев, из кимчхи убрали большую часть жгучего перца, но начали добавлять сахар, иногда мед. Теперь в Средней Азии его называют «морковча», а во всем остальном мире он известен как «корейская морковь».
Корейская морковь: тонкости приготовления
Чтобы закуска получилась максимально вкусной, надо подобрать правильные продукты.
Морковь для салата должна быть сочной, зрелой.
Если хранить морковь в не сезон дома правильно, то пикантную закуску можно сделать в любой момент.
Вкуснее получается, если это сорт с закругленным кончиком.
Можно делать и из молодых корнеплодов, но они не такие сочные, их мякоть достаточно рыхлая, полоски будут ломаться.
Если же морковь изначально суховата, таким же получится и салат.
Лук для настоящей морковчи прожаривают, но используется только масло, на котором его жарили. Поэтому не стоит брать белые сладкие плоды, лучше пусть это будут обычные луковицы, чем они «злее», тем лучше. Такой лук отдаст больше эфирных масел, и готовый салат выйдет ароматнее. Также не подойдет зеленый и лук-порей, хранить который можно так же долго, как и репчатый, но использовать лучше для не таких пикантных блюд.
Масло берется только растительное. Чаще всего при приготовлении используется подсолнечное масло, но его можно заменить любым другим — оливковым, хлопковым, льняным.
Приправы и специи — это основа любого рецепта корейской морковки. Среди специй обязательно присутствует уксус — можно взять обычный столовый, яблочный или виноградный, подойдет и разбавленный лимонный сок. Черный перец — молотый. Для лучшего аромата лучше взять горошком и размолоть его непосредственно перед употреблением.
Острая корейская морковь: рецепт на скорую руку
Когда я прохожу мимо рыночных ларьков, где торгуют корейскими приправами и закусками, то волей-неволей что-нибудь да покупаю. Но морковь по-корейски я всегда готовлю сама. Такую закуску я могу сделать для обычного семейного ужина, а также для праздничного стола.
Особенно любят морковь по-корейски мужчины, так как всё острое и пикантное им по душе. Этот рецепт специально для того случая, когда нужно быстро сделать вкусную морковчу. Вернее даже не быстро, а просто — без лишних обжариваний, остуживаний. Потому как подождать придётся — заготовка маринуется несколько часов.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Корейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:4
- 8 ч 20 мин
- морковка – 800 г
- чеснок – 5-6 зубков
- уксус – 40-50 мл
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
- масло растительное – 120 мл
- сахарный песок – 2 ст. л.
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Для быстрой корейской маринованной морковки очень важен маринад. Поэтому кладите все специи, что в рецептуре — тогда вкус получится острым, ярким и насыщенным. К растительному маслу добавляю сахарный песок. Немного размешиваю.
Высыпаю туда же черный свежемолотый перец и специальную приправу для корейской морковки. Я использовала острую приправу.
Морковку очищаю экономкой, натираю через особую корейскую терку, из которой выходят замечательные длинные волокна одной толщины. Если готовите морковку впервые, то с теркой следует обращаться осторожно. Натирайте корнеплоды не слишком быстро, чтобы уберечься от травмы.
Туда же выдавливаю через чесночницу весь чеснок. Аромат мгновенно возбуждает аппетит. Перемешиваю несколько раз, чтобы чеснок попал на всю морковку.
Выливаю маринад из масла и специй. Также хорошенько размешиваю.
Поливаю закуску столовым 9% уксусом, чтобы придать кислоты.
Морковка должна промариноваться в холоде как минимум 8 часов, а потом я уже могу поставить ее на стол, чтобы порадовать всех гостей.
Такая пикантная закуска радует не только своим ярким оранжевым цветом, но и замечательным вкусом
Каждый, кто пробовал мою острую морковку по-корейски, обязательно интересовался рецептом.
Надеюсь, что вы тоже оцените этот способ!
Морковча: рецепт классический
Настоящая корейская морковка готовится долго.
Но результат того, поверьте, стоит.
Из 1 кг витаминных корнеплодов при таком приготовлении получается около 800 грамм готовой закуски.
С такой морковкой можно готовить не только салаты — некоторые рецепты печеночного торта подразумевают использование острого салата.
Нам потребуется:
- морковь – 1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- рафинированное подсолнечное масло – 120-150 мл
- уксус 3% – 3 столовые ложки (или яблочный уксус – 5 ст.л., либо разбавленный в 3 раза лимонный сок — 5 ст. л.)
- соль – 1 ч.л.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- красный острый молотый перец – 2 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- чёрный перец – 1 ч.л.
- гвоздика – 5 шт
- сахарный песок – 1 ч.л.
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Морковь натереть на специальной терке. Если ее нет, нарезать тонкой длинной соломкой. Посолить, добавить черный перец и оставить на час. Слить сок, слегка отжать и снова оставить на час.
- Лук нарезать, можно не очень мелко.
- Очистить чеснок. Тонко нарезать перец
- Измельчить кориандр, перец, гвоздику
- В нагретое растительное масло положить лук и красный перец, обжарить до коричневого цвета. Отцедить, масло отставить, лук и перец выбросить — они больше не понадобятся.
- В горячее масло добавить морковь, продавить чеснок и специи.
- Добавить сахар и кунжутное масло. Все перемешать, дать настояться 2-3 часа
- Переложить в банку и отставить в темное место, можно в холодильник.
- У этого рецепта есть вариация, когда специи нагреваются вместе с луком, тогда масло пропитывается их ароматами, у моркови появится особый тонкий вкус. Также в конце приготовления можно добавить чайную ложку соевого соуса.
Морковь по-корейски на зиму в банке
Этот рецепт незаменим во время сбора урожая витаминного овоща.
Не каждую морковку можно отправить на хранение — некондиции обычно предостаточно.
Да и получается самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях из свежесобранной.
Поэтому очень удобно законсервировать морковь по-корейски на зиму в банки.
Так она сохраняет все свои прекрасные свойства!
Замечено даже, что благодаря долгому маринованию такая закуска становится пикантнее и лучше.
Продукты:
- морковь — 1 кг
- чеснок — 4-5 зубчиков
- кориандр целый — 1 ч.л
- соль — 1 ч.л. с верхом
- сахар — 1 ч.л. с верхом
- уксус — 1 ст.л.
- масло растительное — 3 ст.л.
- смесь 5 перцев — по вкусу
Способ приготовления
- Морковь натереть, смешать с сахаром и солью, отставить на полчаса до появления сока.
- Нарезать лук, обжарить в масле до золотистого цвета, масло отцедить. Лук нам больше не понадобится.
- Добавить в морковь перцы, дать постоять еще полчаса, потом добавить уксус, хорошо перемешать и опять дать постоять полчаса. Всё хорошенько размять руками. Сок аккуратно слить в банки, в которых закуска будет храниться.
- Добавить постное масло, хорошенько перемешать.
- Тщательно простерилизовать и просушить банки. Лучше брать пол-литровые.
- Разложить морковь по банкам и поставить на сутки в холодильник, чтобы выделилось больше сока. Содержимое банки надо утрамбовать, чтобы сок покрывал всю морковь.
- Перед стерилизацией банки надо часик подержать при комнатной температуре, чтобы они не полопались в кипятке. Стерилизовать следует 15-20 минут, после чего закатать, перевернуть и оставить остывать. Можно накрыть одеялом.
Хозяйкам на заметку
- Чтобы ломтики моркови получились длинными, возьмите специальное приспособление — нож-овощерезку, на котором есть зазубринки. Этим ножом можно получить какой угодно длины полоску.
- Калорийность готовой корейской морковки — около 140-150 ккал на 100 г. Поэтому несмотря на кажущуюся диетичность салата, увлекаться им при похудении не стоит.
- Морковь по-корейски — достаточно острое блюдо, поэтому при язвенной болезни, гастрите, больной печени она противопоказана.
- Также ее не рекомендуют употреблять при гипертонии и диабете. Избегайте этой закуски в рационе и во время кормления ребенка — молоко приобретет специфический привкус, малыш может отказаться брать грудь.
- Если ею злоупотреблять, кожа на время может приобрести желтоватый оттенок — все из-за пигмента, содержащегося в оранжевом корнеплоде.
- В остальном, это прекрасная закуска, которая украсит любой стол и придаст нарядный вид любому «скучному» салату.
Полезное видео
Если вам удастся приобрести готовую заправку чим-чим или другой аналогичный продукт, то приготовление корейской моркови упростится в разы:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 30
na-mangale.ru
Как сделать морковку по корейски рецепт в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Лично я просто обожаю этот наивкуснейший, не очень остренький салатик, впрочем, как и вся моя любимая семья. И сегодня я расскажу, как вкусно приготовить морковь по корейски в домашних условиях и далее рецепт с фото пошагово. Раньше я делала множество неудачных попыток, чтобы сделать вкусный салат из этого оранжевого овоща. И все мои попытки оказались действительно неудачными.
Почему-то, каждый раз морковка по карейски получалась слишком сухая и жесткая. Было время, я даже обдавала морковку кипятком. Но однажды, я нашла в интернете на одном сайте очень простой рецепт и, приготовив, по нему в домашних условиях морковку по корейски получила просто Божественное по вкусу блюдо. Всего лишь один маленький секрет сделал этот салат просто идеальным. Надеюсь, что мой вариант вам тоже понравится.
Как готовить морковку по корейски в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Продукты:
- Морковка – 3-4 крупных
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 1-2 ст.л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец черный горошек
- Кориандр целый
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления моркови по корейски дома
Сначала нужно подготовить морковку, вымыть ее, очистить и натереть на специальной терке. К счастью, на сегодняшний день таких терок очень много, выбирай на свой вкус.
Морковку выложить в емкость у меня пластмассовый пищевой контейнер большого объема. Так как морковку по корейски можно хранить в холодильнике несколько дней, я готовлю ее впрок. Ее можно есть в виде салата, а можно еще готовить множество других вкусных блюд и салатов.
Высыпаем сахар.
Соль.
Специи. Что касается специй, в рецепте я указала, что нужно брать перец горошком и кориандр целый. Все дело в том, что я специи измельчаю в кофемолке и после этого добавляю в салат. Ну вот мне кажется, что так салат получается намного вкуснее.
Вливаем сверху уксус.
Теперь очищаем чеснок и давим его через чесночницу в морковку.
Масло растительное довести до кипения в микроволновке и вылить на специи.
Под воздействием горячего подсолнечного масла специи выделяют свой аромат и отдают его салату. Теперь можно морковку тщательно перемешать, накрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Если сможете выдержать, то нужно дать морковке несколько часов настояться. Но можно есть морковку и сразу же, она получается тоже вкусной. Хотя, когда напитается, вкус получается действительно Божественный, поэтому, лучше немного потерпеть.
Ну, вот и все, наша морковка по корейски готова, как видите, приготовить ее в домашних условиях очень просто. Во многих рецептах в интернете указывается, что в салат нужно добавлять красный молотый перец. Когда то и я так поступала, но сейчас мне больше нравится салат именно с черным перцем, молотым своими ручками. Приятного аппетита!
Похожие записи
domasniy-supchik.ru
Как сделать вкусную корейскую морковку: рецепты, приправа, приготовление
Корейская морковь (она же морковча) – популярный салат “корё-сарам”, который готовится из мелкой моркови со специями в уксусе и масле. Эта острая закуска прочно вошла в рецепты восточных славян под словом “корейская”. Ее любят за простоту и дешевизну изготовления, за пряный и насыщенный вкус. Эту закуску всегда можно купить в супермаркетах, но приготовленная корейская морковка в домашних условиях ничем не будет уступать магазинной. Наоборот, такое блюдо можно самостоятельно разнообразить добавками, придав ему новые вкусы и ароматы.
Корейская морковка — особенности блюда
Как ни странно, но ни в Корее, ни в дальнем зарубежье привычную нам корейскую морковь не готовят. Это блюдо было придумано в СССР, когда проживающие на ее территории корейцы не могли сделать себе свое традиционное национальное кимчхи из пекинской капусты. Их любовь к острым блюдам и отсутствие необходимых ингредиентов вывели дешевую морковь с пикантными приправами на новый уровень. Перекочевавший к моркови рецепт пекинской капусты сделал эту закуску популярной и всеми любимой.
Калорийность корейской морковки по обычному рецепту приготовления составляет 134 ккал. Всевозможные разновидности салата с добавлением других овощей или грибов уменьшают свою калорийность до 2 раз.
Отличительной особенностью корейской закуски является специфический вид моркови. Длинные нити свежего овоща, пропитавшись маринадом, получаются мягкими и гибкими. Чтобы салат принял правильный вид, существует терка для корейской морковки, т.к. обычным инструментом такого продолговатого эффекта не добьешься.
Традиционными и привычными специями, в которых маринуется корнеплод, являются чеснок, кориандр, красный и черный перец, соль, уксус, растительное масло. Корейская морковка является самодостаточным самостоятельным блюдом, но ее также часто добавляют как компонент к сложным многосоставным салатам или используют в качестве начинки в выпечке и рулетах.
Помимо своих вкусовых качеств морковка по-корейски обладает и другими достоинствами, в том числе лечебными. Она полезна при запорах, т.к. грубые волокна овоща способствуют улучшению пищеварения. Каротин положительно влияет на зрение, а наличие чеснока в салате усиливает антисептические, противоглистные и противовирусные свойства блюда. Витамины В и РР обладают сосудорасширяющими возможностями, улучшают состояние капилляров.
Однако люди, имеющие заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, страдающие панкреатитом, язвой или гастритом, имеют ограничения в питании, поэтому должны употреблять морковь по-корейски с осторожностью, а иногда и вовсе исключить ее из своего рациона.
Тонкости приготовления корейской морковки
Покупной вариант пикантной закуски не все хозяйки решаются повторить самостоятельно, боясь потерпеть неудачу. Но чтоб корейская морковка дома получилось такой же ароматной, острой и вкусной, как в магазине, мы раскроем основные ее секреты изготовления, отметим тонкости приготовления и акцентируем внимание на всех нюансах блюда.
- Внешний вид моркови. Необходимый инструмент для правильной формы салата — специальная терка для моркови. Этот кухонный инвентарь предназначен для натирания корнеплода на тонкие длинные полоски округлой формы. Его можно купить в магазинном отделе кухонных принадлежностей или на рынках. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться острым кухонным ножом и самостоятельно нарезать корнеплод тонкой соломкой. Это, конечно, трудоемкая работа и такой вариант изменит внешний вид блюда, но вполне подходит для приготовления морковки по-корейски.
- Качество моркови. Правильный вкус и сочность блюду сможет дать только качественная морковь. Поэтому при покупке следует выбирать плотной, хрустящей и сочной корнеплод.
- Обязательные ингредиенты. Помимо основы — морковки, в блюде используются соль, сахар, острый красный перец, уксус, масло. Часто используемые, но не обязательными, являются черный перец, чеснок, лук, кинза, кунжут.
- Растительное масло. Для приготовления корейской закуски в наших условиях чаще всего используется подсолнечное масло. но его можно смело заменить на оливковое, хлопковое, кукурузное или топленое сливочное. При термической обработке масла для обогащения его ароматом следует добавить в него кориандр или перец. А вот чтоб не испортить вкус блюда, масло нельзя доводить до кипения, т.к. выделяемые при высокой температуре канцерогены делают закуску вредной.
- Кунжут. Кунжутное семя выступает в блюде как вкусовая добавка. Чтоб продукт полностью отдал свои аромамасла, его предварительно следует обжарить на сухой горячей сковородке до приятного коричневого цвета. А несколько капель кунжутного масла, добавленных к моркови, только подчеркнут обжаренные семена.
- Чеснок. Ароматная добавка в виде чеснока не только придает общему блюду вкус, но и влияет на его внешний вид. Чтоб свежий чеснок не изменил свой белый цвет, его надо добавить в салат после того, как вольете горячее масло. В противном случае высокая температура масла окрасит чеснок в зеленый цвет.
Популярные рецепты приготовления корейской морковки
Морковь по-корейски в домашних условиях готовится просто и быстро. Необходимые продукты всегда имеются на кухне, а свежая морковь в доступности круглый год. Предлагаемые рецепты корейской моркови разнообразны по своему содержанию и составу. Среди них наверняка каждый найдет свой любимый вариант корейской закуски.
Простой классический рецепт неострой закуски
Традиционный рецепт моркови с минимальным набором компонентов. Прекрасный вариант для начинающих хозяек и для тех, кто впервые будет пробовать такую закуску.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло растительное — 50 гр.
Как сделать:
- Морковь промыть и обсушить.
- Специальной теркой превратить овощ в длинную соломку.
- Сахар с солью перемешать.
- Посыпать морковь полученной смесью.
- Сбрызнуть овощ уксусом.
- Все тщательно перемешивать руками около 5 минут.
- Оставить морковь для пропитки и настаивания на 15-20 минут.
- Растительное масло хорошо прогреть в сковороде до нужной температуры.
- Полить им салат, хорошо перемешивая морковь.
- На 8-10 часов оставить салат для настаивания при комнатной температуре.
- Хранить готовый продукт в холодильнике.
Традиционный вариант морковки по-корейски
Еще один несложный рецепт любимой закуски, приправленный перцем с чесноком. Основываясь на нем, в дальнейшем можно “регулировать” остроту блюда и делать корейскую морковку по своему желанию.
Ингредиенты:
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- уксус — 1 ст. ложки;
- сахар — 1/2 ст. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложка;
- красный перец — ¼ ч. ложки;
- масло растительное — 100 гр.
Как сделать:
- Морковь тщательно вымыть.
- Натереть или нарезать ее длинными полосками.
- Сахаром и солью посыпать морковь.
- Полить ее уксусом. Все хорошо перемешать руками, немного сдавливая массу до получения сока.
- Оставить массу для пропитки на 10-15 минут.
- Посыпать морковь красным острым перцем.
- Еще раз обмять морковь и опять оставить для отстаивания на 7-12 минут.
- Масло хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
- Залить маслом морковный салат. Перемешать, чтоб масло хорошо распределилось.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс. Выложить сверху морковки и тщательно размешать.
- Накрыть миску с корейской морковкой, и оставить ее в холоде на 2-3 дня до полного приготовления.
Рецепт морковки с соевым соусом
Вариант с минимальным количеством ингредиентов позволяет сделать корейскую морковку в быстром маринаде. А технология приготовления блюда порадует своей незамысловатостью.
Ингредиенты:
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — 1 ч. ложка;
- масло — 10 гр;
- соевый соус — по вкусу.
Как сделать:
- Овощи помыть, почистить, нашинковать на терке.
- Чеснок нарезать очень мелко или раздавить прессом.
- В сковороде прогреть растительное масло.
- Слегка обжарить в масле чеснок.
- Всыпать к нему черный перец, перемешать компоненты.
- Содержимое сковороды вылить в морковь.
- Залить массу соевым соусом по вкусу.
- Тщательно перемешать компоненты. Дать им настояться не меньше, чем полчаса.
Морковка по-корейски за 10 минут
Быстрый рецепт, в котором буквально за 10 минут получается вкусная корейская морковка. Экспресс-вариант, когда к столу не хватает чего-нибудь остренького.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус — ½ ст. ложки;
- сахар — ½ ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- красный перец — 1 ч. ложка;
- черный перец — ½ ч. ложки;
- молотый кориандр — ½ ч. ложки;
- масло растительное — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Морковь очистить от кожуры, нашинковать ее на терке.
- Сложить все в широкую миску.
- Равномерно посыпать морковь солью и сахаром.
- Аккуратно перемешать массу руками.
- Чуть-чуть сбрызнуть морковку уксусом.
- Маленькую головку лука мелко нашинковать.
- Обжарить измельченный лук на растительном масле до мягкости.
- К пассерованному луку добавить порошок красного перца. Перемешать компоненты.
- Зубчик чеснока раздавить прессом и размешать его в моркови.
- Всыпать в миску черный перец с кориандром.
- Сверху выложить слегка остывший лук.
- Тщательно размешать все компоненты. Морковь по-корейски готова к употреблению. А для более насыщенного вкуса маринада, закуску лучше поместить в холодильник на 2 часа.
Корейская морковка без уксуса с магазинной приправой
В некоторых случая, когда хочется вкусненького, но по состоянию здоровья нельзя острые блюда, предлагаемый рецепт удовлетворит ваше желание. К тому же приправа для корейской моркови может быть магазинной, что позволит приготовить ароматный салат.
Ингредиенты:
- морковь — 7 шт.;
- соль — ¾ ч. ложки;
- растительное масло — ½ стакана;
- приправа для корейской моркови — по вкусу.
Как сделать:
- Морковь нашинковать соломкой.
- Пересыпать овощ солью, обмять его руками.
- Оставить морковку на 30-40 минут, чтоб она пустила сок.
- Лишнюю жидкость слить.
- Пересыпать массу магазинными специями.
- Влить растительное масло. Хорошо смешать ингредиенты.
- Дать закуске настояться минимум 3 часа.
Морковка в банке — рецепт на зиму
Если выдался обильный урожай моркови, то любимую закуску можно закатать в банки. По предлагаемому рецепту корейская морковка на зиму готова к употреблению сразу после открытия заветной баночки.
Ингредиенты:
- морковь — 1,5 кг;
- чеснок — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- кориандр — 2 ч. ложки;
- перец красный и черный — по 1 ч. ложке;
- куркума — 1 ч. ложка;
- уксус — 50 мл;
- растительное масло — ⅓ стакана.
Как сделать:
- Овощи очистить от кожуры и шелухи.
- Плоды моркови натереть на специальной терке или с помощью специальной насадки на кухонном комбайне.
- Подсолить и подсластить натертую морковь.
- Хорошо размять ее руками, чтоб овощ пустил сок.
- Выдавить на морковь все чесночные зубчики.
- Высыпать кориандр, куркуму, черный, красный перец.
- Влить 9% уксус.
- Масло раскалить на сковороде. Затем слегка остудить и теплым влить поверх специй.
- Тщательно размешать маринад с морковкой.
- Накрыть посуду крышкой, оставить в покое для пускания сока на 4-6 часов.
- В обработанные и подготовленные к стерилизации банки плотно уложить морковь, тщательно ее приминая.
- Оставшийся сок с рассолом разлить по банкам поверх салата.
- Прикрыть банки крышками.
- На дно широкой кастрюли для стерилизации уложить специальную решетку или сложенное полотенце.
- Поставить на “подложку” банки с салатом.
- Стерилизовать закуску в кипящей воде 10 минут для 300 гр банок, и на 5-7 минут дольше для тары большего объема.
- Достать банки из кастрюли, плотно завернуть их крышкой.
- Перевернуть тару вверх дном, укутать в одеяло и оставить так до полного остывания.
Морковка по-корейски с морской капустой
Классическое сочетание острой моркови с морской капустой — еще один часто встречаемый вариант магазинной закуски. Самостоятельно приготовить корейскую морковку по такому рецепту тоже несложно.
Ингредиенты:
- морковь — 1-2 шт;
- морская капуста — 300-400 гр;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец красный и черный — по 0,5 ч. ложки;
- кориандр — 0,5 ч. ложки;
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- В кастрюле закипятить воду, посолить ее.
- Свежую морскую капусту отварить в течение 15 минут.
- Готовую капусту вынуть из соленой воды и промыть 2-3 раза холодной водой.
- Морковь натереть специальной теркой в длинную соломку.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать тонко, полукольцами.
- Обжарить его на масле до золотого цвета.
- К луку добавить промытую морскую капусту с тертой морковью.
- Перемешать овощи и потушить их вместе 3-5 минут.
- Выложить пассерованные массу в миску.
- Чеснок продавить через пресс, добавить его в салат.
- К закуске всыпать оставшиеся специи: кориандр, перец, влить соевый соус.
- Тщательно перемешать салат. Спрятать его в холод на 60 минут для охлаждения и настаивания.
Советы и рекомендации по приготовлению
Несмотря на подробные рецепты приготовления, у некоторых хозяек всегда остаются вопросы. Некоторые из них весьма распространенные и зачастую связаны с индивидуальными потребностями.
- Как приготовить закуску очень быстро? Традиционное приготовление корейской морковки предполагает настаивание блюда. Но если времени на эту процедуру нет, а такой салат крайне необходим, то его можно приготовить на сковороде или в духовке. Морковь необходимо потушить до ее полного размягчения. Важно следить, чтоб овощ не поджарился, а просто немного поменял цвет.
- Почему при одном рецепте блюдо имеет разный вкус? Это получается из-за качества используемой моркови. Ведь зачастую исходный материал отличается своими свойствами: плод может быть сочнее или суше, иметь горчинку или сладость, быть упругим или слегка мягким. Поэтому, чтобы выработать для себя идеальный вкус блюда, надо постоянно экспериментировать с продуктами.
- Как исправить острый вкус салата? При возникновении такой проблемы, когда острые приправы и добавки превышают ожидаемый результат, смягчить вкус блюда помогут грецкие орехи. Для этого несколько ядер грецких орехов необходимо мелко нарезать и смешать с морковкой.
uplady.ru
Как вкусно приготовить корейскую морковь
Классическая корейская морковь
Для приготовления классического варианта блюда потребуется:
- Морковь 1 кг
- Масло 5 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Луковица 1 шт.
- Уксус 5 ст.л.
- Чеснок 1 шт.
- Красный перец 0,5 ч.л.
- Глутамат натрия 0,5 ч.л.
- Соль 2 ст.л.
- Кориандр 2 ч.л.
Помойте и очистите морковь. Затем натрите корнеплоды на терке для корейской морковки.
Здесь соломка должна получаться длинной – для этого держите морковь параллельно терке.
В морковь добавьте сахар, соль и специи, хорошо перемешайте.
Помойте и очистите морковь. Затем натрите корнеплоды на терке для корейской морковки.
Здесь соломка должна получаться длинной – для этого держите морковь параллельно терке.
В морковь добавьте сахар, соль и специи, хорошо перемешайте.
evrikak.ru
Как приготовить морковь по-корейски?
Один из важных моментов при приготовлении моркови по-корейски – наличие хорошей терки. Если вы любитель корейской кухни и любите острые овощные салаты, то этот помощник будет вам только в радость. Морковка выйдет длинная, красивая, нарезанная тонкой соломкой. И обязательно в специях используйте кориандр и уксус – без них морковь не будет иметь тот особенный вкус, к которому вы привыкли, пробуя салат на рынке у корейцев.
Как приготовить дома корейскую морковь?
Глядя на корейские салаты на рынке, задаешься вопросом: как делать морковь по-корейски? Сам по себе продукт дешевый, если не сказать копеечный и дома можно было бы приготовить острый салат самому. Так зачем откладывать? Закупите моркови, вооружитесь терпением и теркой и вперед!
Как правильно приготовить корейскую морковь?
Если вы готовите морковь по-корейски дома впервые, то экспериментируйте со специями осторожно. Существует много рецептов приготовления – кто-то добавляет специи сразу к моркови, кто-то в раскаленное масло. Опробуйте оба способа и подберите наиболее приемлемый вариант для себя.
Острая морковь по-корейски
Любой способ приготовления корейской моркови содержит специи, которые следует добавлять, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Количество специй может варьироваться, обязательным указанное количество не является.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 4-5 ст. ложек;
- кориандр молотый – 1,5 ч. ложки;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на терке для корейской морковки. Старайтесь, чтобы морковь получилась в виде длинной соломки. Затем посолите морковь и аккуратно перемешайте. Оставьте приблизительно на 30 минут. Морковь должна пустить сок. После этого, хорошо помните морковку, чтобы стала мягкой и пластичной. Затем отбросьте ее на дуршлаг, дайте стечь соку и проверьте на соль. Если морковь слишком соленая, то промойте ее водой и еще раз отожмите на дуршлаге. Слитый сок сохраните, им потом можно будет полить морковь при подаче на стол. Добавьте к моркови уксус, размешайте, накройте миску крышкой и оставьте мариноваться. Хорошо нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте крупно нарезанный лук до коричневого цвета периодически помешивая его. Но смотрите, чтобы лук не пережегся, иначе вкус моркови будет испорченным. Готовый лук выложите на отдельную тарелку – больше нам он не понадобится, а горячее масло мы будем использовать позже.
Добавьте сахар к морковке и соберите ее горкой. Наверх положите молотый красный перец и кориандр и сверху на специи аккуратно вылейте раскаленное масло. Затем добавьте очень мелко изрубленный чеснок, перемешайте, накройте миску крышкой и отправьте на несколько часов в холодильник, чтобы морковь по-корейски настоялась.
Морковь по-корейски с приправой
Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- приправа готовая – по вкусу;
- уксус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 120 мл.
Приготовление
Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.
womanadvice.ru
Морковь по-корейски
Рецепт приготовления моркови по-корейски в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 100 г лука
- 100 мл растительного масла без запаха
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. 6% уксуса (или 1-2 ст.л. 9% уксуса)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сахара
- 1⁄2 ч.л. соли
- 1⁄3 ч.л. красного острого перца
- 1⁄3 ч.л. черного молотого перца
Морковь по-корейски получается очень вкусная, обладает острым и пряным вкусом.
Лук в данном рецепте используется только для ароматизации масла, сам жареный лук к моркови не кладется. Количество перца, уксуса, чеснока, кориандра можно и нужно регулировать на свой вкус.
Приготовление:
Морковь почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови (если такой терки нет, можно нарезать очень тонкой длинной соломкой).
Добавить соль, перемешать и немного помять морковь руками.
Оставить на 30 минут, за это время морковь пустит сок.
Лук почистить, порезать произвольными крупными кусочками.
На разогретую сковороду налить растительное масло.
Положить лук, жарить 10-15 минут, до момента пока лук уверенно зазолотится.
С моркови слить выделившуюся жидкость, но отжимать не надо (морковь останется достаточно сочной).
Положить к моркови чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Добавить уксус, кориандр, сахар, два вида перца.
Налить к моркови горячее масло со сковороды, придерживая лук лопаткой (жареный лук не понадобится).
Тщательно все перемешать.
Попробовать морковь, при необходимости по вкусу добавить еще какой-нибудь из упомянутых приправ.
Оставить настаивать на 2-3 часа (можно и больше, станет еще вкуснее).
Морковь по-корейски служит отличным дополнением к мясу, отварному картофелю, а также может являться компонентом многих салатов.
kamelena.ru
Корейская морковь в домашних условиях: рецепт
Морковь по-корейски, известная так же, как морковча, – одна из самых популярных закусок. Купить её в желаемых количествах можно практически в каждом продуктовом магазине либо на рынке. Но зачем тратить деньги на то, что так легко и просто приготовить дома? Морковь, немного уксуса, специи и небольшой секрет, благодаря которому из обычного морковного салата получится яркая, сочная корейская морковь в домашних условиях. Рецепт предлагаю на полкило моркови. Пропорции уксуса, сахара и специй добавляла на свой вкус, их, конечно, можно корректировать под себя. Благодаря тому, что в процессе приготовления из моркови удаляется весь сок, она в разы лучше впитывает в себя весь вкус и аромат специй. Никакой жидкости кроме масла в салате тоже не остается, все вбирает в себя морковь. Морковь получается довольно острая, чуть сладковатая и очень ароматная. Мягкая, но при этом хрустящая. Просто идеально!
Как приготовить корейскую морковь в домашних условиях
Первым делом – морковь. Очищаем её, тщательно моем, обязательно обсушиваем и превращаем в соломку с помощью специальной терки либо ножом вручную. Величина морковной соломки – на ваше усмотрение. Я использовала терку для корейской моркови с мелким сечением. Главное – соломка по возможности должна получиться максимально длинной. Для этого морковь должна практически полностью «ложиться» и скользить по терке.
Дальше подсаливаем нашинкованную морковь и приправляем её уксусом. Аккуратно руками промешиваем и немного сминаем морковку так, чтобы соль и уксус равномерно разошлись, а сама морковь начала давать сок. Размешали и оставляем её на полчасика, прикрыв емкость с салатом крышкой.
За это время морковь даст ещё больше сока. Отжимаем и полностью этот сок сливаем.
Теперь пришло время заняться заправкой салата. Добавляем к моркови сахар и все приправки в указанных количествах: кориандр, красный и черный перец, паприку. Если в наличии у вас только цельные семена кориандра, разомните их. Кроме этого, весь набор специй можно заменить готовой смесью специй для корейской моркови. Старайтесь засыпать приправки так, чтобы они оказались примерно в одной кучке.
Дальше – чеснок. Он добавляется исключительно по желанию. Чеснок можно очистить, пропустить через пресс и добавить после того, как салат будет заправлен маслом. Или же ароматизировать им масло, которым будем заправлять салат. Я предпочитаю вариант с ароматизацией. Прогреваем масло, закидываем в него нарезанный тонкими пластинками чеснок. Даем чесноку слегка зарумяниться.
После чеснок вынимаем, и получившееся ароматное горячее масло выливаем в салат прямо на специи. Не пугайтесь, масло при этом должно зашкварчать. А уж аромат какой появится, просто не передать!
Ещё разок перемешиваем нашу корейскую морковку, накрываем и оставляем настояться минимум на пару часов.
При подаче морковь по-корейски можно присыпать кунжутом и (или) украсить зеленью. Хранить салат следует в плотно закрывающейся емкости не более 5-ти дней.
easycookschool.com