Компот из замороженных слив и мандаринов – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЭтот напиток не только не затруднителен в приготовлении, но и ценен своими составляющими: сливы содержат большое количество витамина А, С, В, РР. Темный цвет сливе придают полезные вещества, обладающие антиоксидантным действием, то есть защищают организм от быстрого старения. Мандарины содержат белки, органические кислоты и фитонциды. В них содержится комплекс витаминов группы В и большое количество витамина С, калий, кальций, фосфор.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Мандарины | 200 г |
Сливы | 200 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 2 л = 2000 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно сократить количество сахара.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите и разделите на дольки свежие мандарины, удалите белые волокна. Можно разрезать дольки пополам. Также (при желании) предварительно можно разморозить сливу при комнатной температуре, так вкус будет более насыщенным.
Шаг 1
Положите в кастрюлю дольки мандарина, сливу и сахар
Шаг 2
Залейте смесь фруктов и сахара водой и доведите ее до кипения. Кипятите ее 5 минут, после чего убавьте огонь и оставьте кастрюлю на слабом огне на 5 минут
Шаг 3
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте компот остывать. Готово! Можно разливать компот по стаканам и подавать его вместе с дольками мандарина.
Компот из слив – рецепт с пошаговыми фото
Компот из слив и только из слив? Да, такой монокомпот может быть очень даже вкусным! Чаще все-таки готовят компот с добавлением слив, не делая сливы основным ингредиентом. Мы исправим это недоразумение и сварим сливовый компот с сахаром, добавив нотку индивидуальности – свежую мяту.
Если яблоко считают королем осеннего фруктового сада, то королевой, несомненно, будет слива. Сливы настолько разные, что порой становится удивительно: кислые и очень сладкие, терпкие и нежные на вкус, с сильным ароматом и тонким флёром. Выбор сортов огромен. Настолько же велик и список блюд, которые можно приготовить из слив. Мы с удовольствием используем сливы для домашних пирогов, соусов, варений. Но почему-то забываем, что из горсти слив можно сварить нереально вкусный напиток.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ. \актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 31 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Слива – 0.5 кг
- Сахар – по вкусу
- Мята – 3 веточка (-и)
- Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат.
Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.
Шаг 2
Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).
Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.
Шаг 3
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.
В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные плоды и оставить закипать компот из слив, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю сливовый компот вовсе без крышки на кастрюле.
Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.
Шаг 4
Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить сливовый компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.
Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом из слив. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Компоты рецепты, Летние рецепты в жару, Рецепты напитков, Рецепты повседневные
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Легкий компот из сливы с пряностями – вкусы без суеты
Перейти к рецепту – распечатать рецепт
Этот простой рецепт компота из сливы с пряностями – простой и вкусный способ использовать большое количество сезонных фруктов. Наслаждайтесь им на завтрак с йогуртом, на поздний завтрак с вафлями или французскими тостами или в качестве соблазнительного десерта. Подавать горячим или холодным .
Перейти к
Компот из слив
Рецепт этого вкусного компота из слив прост в приготовлении и очень гибок в использовании. Слегка приправленные специями и слегка тушеные, эти прекрасные сливы восхитительно освежают и прекрасно сочетаются со многими блюдами. Ингредиентов всего четыре, а приготовление в основном ручное.
См. также
- Жареные сливы, более богатый способ приготовления слив, который позволяет использовать недозрелые плоды.
- Если у вас есть целые фрукты в хорошем состоянии, попробуйте эти легкие компоты из слив с восхитительным оттенком корицы.
- Легкое сливовое варенье — отличный способ дольше наслаждаться обилием фруктов.
- Еще одно прекрасное сливовое варенье — сливово-яблочный джем . Так легко садится !
Храните его в холодильнике, если вы пытаетесь включить больше фруктов в свой рацион, и вы обнаружите, что естественным образом начинаете добавлять их в йогурт и сливочные пудинги. Восхитительно освежающий, подается в холодном виде, он станет прекрасным завтраком или легким десертом со сливками или мороженым.
Можно подогреть и подавать к блинчикам, мороженому или заварному крему.
Чем компот отличается от компота?
Compôte (французское слово, означающее «смесь») первоначально относилось к вареным целым или половинным фруктам в сахаре. Сегодня мы используем его в английском языке, чтобы говорить о фруктах, которые были немного измельчены, приготовлены в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут наполовину готовыми к соусу.
Для меня компоты целые (или, по крайней мере, в начале), а компот используется, когда плоды разбиваются или даже превращаются в пюре.
Этот рецепт сливового компота с легкими приправами отлично подходит для использования большого количества слив, когда некоторые из них могут быть несовершенными. Идеально подходит для ветровалов, потому что вам не нужны целые фрукты.
Зачем делать сливовый компот
- легко приготовить и легко съесть
- вкусно и освежающе
- добавьте в свой рацион больше фруктов
- самые легкие завтраки и десерты
ингредиенты для компота из слив
- сливы – любые сорта, используйте то, что есть
- 77
- 90 – Я предпочитаю золотой литейщик сахара, но подойдет золотой сахар с более крупными кристаллами, как и обычный сахарный песок.
- Специи – Я использовал пару целых стручков кардамона и немного звездчатого аниса (не используйте целый, так как они слишком крепкие). Если вы предпочитаете, вы также можете выбрать ваниль, корицу и гвоздику.
- Лимон – Я использовал лимонный сок, но подойдет и апельсиновый сок.
Сорта слив
Сливы бывают самых разных размеров, с кожурой и мякотью разного цвета в зависимости от сорта. Некоторые становятся красными, как классическая слива Виктория, некоторые темно-синими и фиолетовыми, как Саженец Марджори или Фиолетовый Першор, а сорта Мирабель могут быть отчетливо желтыми. Мякоть обычно красная или золотая.
Несмотря на то, что существуют ботанические различия между видами сливы, произрастающими в Европе, Японии и Северной Америке, когда дело доходит до употребления в пищу, главный вопрос заключается в том, являются ли ваши сливы десертными сливами или сливами для приготовления пищи.
Это не имеет особого значения, когда вы готовите, но хотите, чтобы десертные сливы ели сырыми. Вареники будут более твердыми и могут быть слишком терпкими, чтобы их можно было есть сырыми.
В этом рецепте можно использовать любой сорт сливы, будь то популярная в США Стэнли, популярная британская Виктория, золотая Мирабель де Нанси или бледная японская широ. Вы обнаружите, что ваш выбор может немного изменить цвет вашего компота, но это не будет иметь большого значения.
Как приготовить сливовый компот – шаг за шагом
Прежде чем начать, прочитайте мои пошаговые инструкции с фотографиями, советами и подсказками, чтобы каждый раз делать это идеально.
Прокрутите страницу вниз до карточки рецептов с количеством и другими советами внизу страницы.
Шаг первый – Разрежьте сливы пополам, удалив косточки и поврежденные части плода. Затем каждую половинку разрежьте на четвертинки.
Шаг второй – Поместите сливы, сахар, лимонный сок и кардамон в небольшую кастрюлю.
Добавьте немного воды. Много не надо, потому что сахар вытянет сок из фруктов. Используйте слишком много, и сироп может стать водянистым. Вам как раз достаточно, чтобы предотвратить пригорание в начале приготовления.
Шаг третий – Смешать ингредиенты и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сливы разошлись.
Шаг четвертый – Примерно через 10 минут сливы станут мягкими и начнут разрушаться. Компот из слив готов.
Рекомендации по подаче
Подавайте этот легкий сливовый компот с пряностями в любое время, в любом месте и в любом месте! Наслаждайтесь тарелкой охлажденного, комнатной температуры или подогретого на завтрак, обед или ужин.
- Подается холодным, хорошо сочетается с йогуртом, сливками или мороженым.
- Тарелка теплого фруктового компота хороша с мороженым или заварным кремом.
- Используйте в качестве начинки для каши, блинов, вафель, французских тостов или мороженого. Добавьте крошку для вкусного десерта.
- Готовьте немного дольше, чтобы уменьшить количество сиропа, если вы хотите использовать его в качестве начинки для чизкейка.
Вариации
- Варьируйте специи по своему вкусу – ваниль, кардамон, гвоздика, корица и звездчатый анис подойдут, но не переусердствуйте. Вам нужен слегка приправленный компот из слив, чтобы вы могли чувствовать вкус фруктов.
- Используйте смесь различных сортов сливы или добавьте другие косточковые фрукты.
- Добавьте травы — попробуйте небольшую веточку тимьяна, орегано. Замените свежей веточкой для подачи. Сладкая сисели обычно доступна только в том случае, если вы ее выращиваете, но эта сладкая трава нейтрализует терпкость и позволит вам уменьшить количество сахара.
- Попробуйте разные виды сахара – от светло-золотистого до темного мускавадо, если вы предпочитаете более глубокий и насыщенный вкус.
- Уменьшите количество сахара вдвое и добавьте столовую ложку меда или кленового сиропа в течение последних 5 минут приготовления.
- Чтобы сделать особенный десерт, добавьте немного своего любимого спиртного напитка или ликера в этот компот из слив с пряностями и подавайте со сметаной.
Хранение
Холодильник – Накройте сливовый компот и переложите в герметичную кастрюлю в холодильник, как только он остынет. Хранить до пяти дней. Я считаю, что это лучше всего при комнатной температуре или осторожно подогреть на сковороде на плите, но охлажденное может быть освежающим в теплые дни.
Морозильная камера – Подготовьте как для холодильника, но убедитесь, что ваша кастрюля имеет хорошую герметичность. Сироп не замерзнет, поэтому, если вы не запечатали его должным образом, он потечет по всей морозильной камере, как только вы опрокинете контейнер. Ваш сливовый компот будет оставаться вкусным не менее трех месяцев.
Советы и подсказки
- Осмотрите сливы и удалите все помятые части, которые могут испортиться раньше остальных плодов.
- Аккуратно приготовьте сливы, особенно в начале. Их можно легко сжечь до образования сиропа.
- Не переусердствуйте со специями и травами. Вы хотите попробовать плод.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится сливовый компот?
Компот из слив хорошо хранится около 5 дней в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.
Компот похож на варенье? Это консервация?
Нет, этот процесс не продлит жизнь ваших фруктов значительно, но если вы считаете, что срок годности ваших слив подходит к концу, вы можете заставить их храниться еще несколько дней.
Компот — это то же самое, что кули?
Нет. Кули — это однородный, процеженный фруктовый соус, поэтому, хотя этот компот начинается примерно так же, вам придется уменьшить его, размять и процедить до состояния пюре, прежде чем называть его кули.
Другие рецепты со сливами
- Пряные груши и сливы в портвейне – теплые, насыщенные вкусы в легком десерте
- Пряный сливовый чатни с яблоком – насыщенный чатни, который очень вкусен с мясным ассорти и сыром
- Пирог с золотым сиропом и сливовым пирогом — лучшая еда для комфорта
- Простое сливовое варенье — классическое и простое
- Простое сливовое и яблочное варенье — простое в приготовлении и застывающее как мечта
Пробовали этот рецепт? Если вы попробуете этот рецепт, отметьте #FussFreeFlavours в Instagram или Twitter. Для меня удивительно, когда для меня, когда вы делаете один из моих рецептов, и я действительно люблю их видеть. Вы также можете поделиться им на моей странице в Facebook. Пожалуйста, закрепите этот рецепт и на Pinterest! Спасибо, что прочитали «Fuss Free Flavours»!
Распечатать Рецепт В закладкиПока нет оценок
Простой сливовый компот
Простой рецепт сливового компота с легкими приправами, который можно приготовить разными способами. Идеально подходит для завтраков, поздних завтраков, закусок и десертов, в качестве начинки или простого блюда.
Порции: 4 человека (выходит около 250 мл)
Автор: Helen Best-Shaw
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут меньше, если у вас большие фрукты из супермаркета)
Вымойте, очистите от косточек и нарежьте сливы, удалив любые кусочки ушибленных или поврежденных плодов.
250 г слив
Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте немного холодной воды и хорошо перемешайте.
3 столовые ложки сахарной пудры, специи, сок половинки лимона
Слегка нагрейте. Варить около десяти минут.
Когда сливы станут мягкими и начнут раскрываться в густом сиропе, ваш компот готов.
Хранение
Холодильник – Накройте сливовый компот и переложите в герметичную кастрюлю в холодильник, как только он остынет. Хранить до пяти дней. Я считаю, что это лучше всего при комнатной температуре или осторожно подогреть на сковороде на плите, но охлажденное может быть освежающим в теплые дни.
Морозильная камера – Подготовьте как для холодильника, но убедитесь, что ваша кастрюля имеет хорошую герметичность. Сироп не замерзнет, поэтому, если вы не запечатали его должным образом, он потечет по всей морозильной камере, как только вы опрокинете контейнер. Ваш сливовый компот будет оставаться вкусным не менее трех месяцев.
Советы и подсказки
- Осмотрите сливы и удалите все поврежденные части, которые могут испортиться раньше остальных плодов.
- Аккуратно приготовьте сливы, особенно в начале. Их можно легко сжечь до образования сиропа.
- Не переусердствуйте со специями и травами. Вы хотите попробовать плод.
• Обратите внимание, что приведенная ниже информация о питании является приблизительной и предназначена только для справки.
• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента. Для точности, пожалуйста, проверьте ваш любимый инструмент преобразования. Рекомендуем купить недорогие цифровые кухонные весы.
Пищевая ценность
Простой сливовый компот
Количество на порцию
Калорийность 65 Калорийность жиров 2
% Дневная норма*
Жиры 0,2 г 0%
Насыщенные жиры 0,01 г 0%
Полиненасыщенные жиры 0,03 г
Мононенасыщенные жиры 0,1 г
Натрий 0,2 мг 0 % Углеводы 17 г 6% Клетчатка 1 г 4% Сахар 15 г 17 % Белок 0,5 г 1 % 02 Витамин С 9 мг 11% Кальций 4 мг 0% Железо 0,1 мг 1% Курс: Завтрак, Бранч, Десерт, обед Кухня: Британская Ключевое слово: компот из слив Вкусные рецепты отправлены вам по электронной почте! Подписавшись, вы получите простые и вкусные рецепты БЕСПЛАТНО! Нажмите, чтобы подписаться сейчас! Перейти к рецепту Это старинный и почти забытый чешский рецепт клевелы, компота из тушеных слив. В результате получается тонкий вкус и аромат, которые вас удивят! ➜ Что такое клевела? ➜ Произношение ➜ Ингредиенты ➜ Инструкции с фотографиями ➜ Сервировка ➜ Хранение ➜ Полезные советы Сливовый компот (чешская клевела) В недавнем прошлом сливы были одним из самых распространенных фруктов в Чехии. В каждом саду росло хотя бы одно сливовое дерево, а вдоль местных дорог тянулись аллеи диких сливовых деревьев, на которых в изобилии росли эти вкусные косточковые плоды. Большую часть времени чехи варили варенье ( повидла ) из излишков слив, сушили их и использовали в качестве чернослива или перегоняли всемирно известную сливовицу . Klevela был быстрым способом для чешских бабушек перерабатывать свежие сливы в сладкий компот. Мой отчим, приехавший из южной Богемии, принес в наш дом компот из сливы клевела – спасибо, Зденек! МОЙ СОВЕТ: Попробуйте эти сливовые клецки с маком (у них божественный вкус!) Klevela – это компот из слив, тушеных в собственном соку, подслащенный белым сахаром. Пряный ром или немного уксуса добавляют для последнего штриха. Готовый компот имеет полужидкую консистенцию с узнаваемыми кусочками фруктов. Еще горячий компот разливают по чистым банкам, закрывают крышками и переворачивают вверх дном для охлаждения. Консервирование не требуется. Далее в статье я описываю, с чем лучше всего подавать этот компот. Чтобы дать вам представление о том, как произносится чешское слово «клевела», я записал для вас небольшой аудиоклип. Для приготовления домашней чешской клевелы вам понадобится всего три ингредиента: ✅ Точное количество ингредиентов вы найдете ниже в рецепте. карты, которые вы также можете распечатать. Что касается оборудования, подготовьте чистые банки с завинчивающимися крышками . Из двух фунтов свежих слив (1 кг) получится примерно 3 ½ чашки компота / 28 жидких унций / 830 мл. ШАГ 1: Промыть и слить сливы. Сливы подрезаю ножом, две половинки слегка скручиваю (каждую с другой стороны) и отделяю от косточки, затем удаляю косточку. Это несложно, если сливы хорошо созрели. Кожуру слив снимать не нужно. Разрежьте половинки слив еще раз пополам, это даст вам половинки слив. ШАГ 2: Поместите четвертинки сливы в большую широкую кастрюлю. Налейте на них немного воды; достаточно четверти стакана. Включите плиту на средний огонь и накройте крышкой. Скоро сливы начнут вариться. Добавленная вода поможет свежим фруктам выпустить сок и не сгореть. Уменьшите огонь до минимума, снимите крышку и дайте сливам кипеть, пока они не превратятся в густой жидкий соус с кусочками фруктов. Это займет примерно 20 минут. Время от времени хорошо перемешивайте его деревянной ложкой с длинной ручкой. ШАГ 3: Добавьте сахар и хорошо перемешайте, когда сливы станут мягкими и начнут плавать в соке. ШАГ 4: Готовьте еще 20 минут. Жидкость испарится, а клевела немного загустеет, но кусочки фруктов останутся видны. Добавьте ром с фруктами. ШАГ 5: Подготовьте банки с завинчивающимися крышками. Тщательно вымойте их в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде. Хорошо промойте банки и отложите их в сторону, чтобы они высохли. ШАГ 6: С помощью половника осторожно разлейте горячую сливовую смесь в чистые, еще теплые банки. Протрите край банки, чтобы он оставался чистым. Поместите крышку банки сверху, затяните ее и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания. Хотите знать, с чем клевела лучше всего сочетается? Он имеет прекрасный вкус в качестве начинки для блинов, вафель или французских тостов. Он отлично сочетается с кусочком пряного пирога. В нашем доме мы делаем простые клецки с фермерским сыром без начинки , которые мы покрываем клевелой, как фруктовым соусом. Не знаете, чем оживить кашу на завтрак? Добавьте к нему немного сливовой клевелы. Компот из фруктов также является идеальным дополнением к греческому йогурту или ванильному мороженому. Охлажденные банки со сливовым компотом храните в темном прохладном месте. Если ваши банки были чистыми и вы переливали в них компоты горячими, они простоят в вашей кладовке около года. Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐ Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы! Курс: Фрукты Кухня: Чешская Ключевое слово: Рецепты со сливами Сливы промыть и слить воду. Разделите их пополам и удалите камень. Разрежьте половинки сливы еще раз пополам, у вас получатся половинки сливы. Поместите четвертинки сливы в большую широкую кастрюлю. Налейте на них немного воды; достаточно четверти стакана. Включите плиту на средний огонь и накройте крышкой. Скоро сливы начнут вариться. Добавленная вода поможет свежим фруктам выпустить сок и не сгореть. Сливовый компот (чешская клевела) – готовьте как чехи
➜ Что такое клевела?
➜ Произношение
➜ Ингредиенты
➜ Инструкции с фотографиями
➜ Сервировка
➜ Хранение
➜ Полезные советы
Больше вкусных рецептов:
Пробовали этот рецепт?
Уменьшите огонь до минимума, снимите крышку и дайте сливам кипеть, пока они не превратятся в густой жидкий соус с кусочками фруктов. Это займет примерно 20 минут. Время от времени хорошо перемешивайте его деревянной ложкой с длинной ручкой.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте, когда сливы станут мягкими и начнут плавать в соке.
Готовить еще 20 минут. Жидкость испарится, а клевела немного загустеет, но кусочки фруктов останутся видны.
Добавьте ром с фруктами.
Подготовьте банки с завинчивающимися крышками. Тщательно вымойте их в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде. Хорошо промойте банки и отложите их в сторону, чтобы они высохли.
С помощью половника осторожно разлить горячую сливовую смесь в чистые, еще теплые банки. Протрите край банки, чтобы он оставался чистым. Поместите крышку банки сверху, затяните ее и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.