Компот на зиму из сладкого винограда: 7 вкусных компотов из винограда

Компот из винограда на зиму – 7 рецептов с грушами, апельсинами или рябиной

Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.

Содержание:

  • 1 Правила приготовления
  • 2 Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку
  • 3 Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации
  • 4 Рецепт компота из зеленого винограда с грушами
  • 5 Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины
  • 6 Готовим с апельсином
  • 7 Компот из черного винограда со сливами без сахара
  • 8 Рецепт из яблок и винограда

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:

  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.

Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку

Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.

Список ингредиентов

:

  • 500 гр. свежего винограда;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 700 гр. сахара-песка.

Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.

Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.

В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.

При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.

Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.

Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации

Простой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 гр. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот.

В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом.

Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.

Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.

Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.

Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.

Совет! Всегда переворачивайте банки с закупоренным компотом на крышки. Так сразу будет понятно, плотно ли закрыты заготовки. Если нет, то жидкость начнет вытекать. Тогда следует поплотнее закрыть крышки, и снова отправить заготовку остывать.

Рецепт компота из зеленого винограда с грушами

Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи.

В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. ягод зеленого винограда;
  • 3-4 спелые груши;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. воды;
  • 2-3 щепотки молотой пряности.

Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.

Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.

Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.

Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.

Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины

Еще один рецепт компота – из винограда «Кишмиш». Получается вкусно, если добавить немного ягод черноплодной рябины. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину предварительно рекомендуется подморозить.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. винограда;
  • 200 гр. рябины;
  • 700 гр. сахара;
  • 800 мл воды.

Переберите ягоды, удалите веточки и другой мусор. Из винограда «Кишмиш» косточки вытаскивать не нужно, только хорошенько промойте. Ягоды черноплодной рябины отправьте в пакете в морозильник на 1-2 часа. Затем вытащите, дайте оттаять в сите. После этого используйте ягоды по назначению.

Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.

Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.

Готовим с апельсином

Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1-2 спелых апельсинов;
  • 750 гр. сахара-песка.

Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.

Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.

Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.

Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. винограда и слив;
  • 150 мл воды.

Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.

Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.

Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.

Рецепт из яблок и винограда

Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. фруктов и винограда;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 350 мл фильтрованной воды.

Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.

Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.


Компот из винограда вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Компоты на зиму

Компоты на зимуKseniaZubova07

Содержание

  1. подготовим виноград.
  2. стерилизуем банки.
  3. приготовим сахарный сироп.
  4. готовим компот из винограда.
  5. подаем компот из винограда.

Самый известный напиток из винограда – это, конечно же, вино. Я предлагаю вашему внимаю рецепт компота из винограда. Компот из винограда всегда получается очень вкусный, не зависимо от того, используете вы виноград домашних сортов, или покупаете южные ягоды. Если вы еще не пробовали приготовить виноградный компот, то обязательно попробуйте в этом летнем сезоне. Для приготовления компота достаточно несколько гроздей винограда и немного сахара.

  • подготовим виноград.

    Для компота выбираем спелый виноград любого сорта. Промываем его под струей проточной воды (можно с помощью дуршлага) и отбираем подгнившие ягоды. Затем руками или ножиком убираем веточки от ягод.

  • стерилизуем банки.

    Банки и крышки стерилизуем любым способом. Например, нальем в кастрюлю воду, на среднем огне доведем до кипения и опустим туда банки и крышки на 2-3 минуты. Затем банки заполняем на четверть или треть виноградом.

  • приготовим сахарный сироп.

    В большой кастрюле кипятим воду на сильном огне, и постепенно добавляем сахарный песок. Перемешиваем сироп ложкой и на среднем огне варим до растворения сахара, периодически помешивая.

  • готовим компот из винограда.

    Заливаем банки с виноградом горячим сиропом, заполняя их полностью. Накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 5-7 минут. Затем, надеваем на банки крышки с дырками и сливаем сироп в кастрюлю. На сильном огне сироп снова доводим до кипения. Сиропом сразу же заливаем банки с виноградом по самые горлышки и закручиваем крышки с помощью ключа для закатывания. Банки оставляем в темном месте и накрываем несколькими полотенцами на 2 дня. Храним банки с компотом в прохладном темном месте.

  • подаем компот из винограда.

    Компот из винограда разливаем по стаканам и подаем к столу с печеньем или любым другим десертом. Приятного аппетита!


– — Виноград можно укладывать в банки вместе с веточками. В таком случае, вкус у компота будет более терпким и это сэкономит вам время приготовления.

– — Если виноград сладких сортов, то, добавив немного лимонного сока или кусочки яблока, вы добавите кислинку.

– — Если у вас мало времени, то виноград можно не бланшировать, то есть не заливать сиропом на 5-7 минут, а сразу закатывать банки.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рецепт компота из двойного винограда, розмарина и кедрового ореха на еде52

  • Делает около 1 ½ стакана

Перейти к рецепту

Заметки автора

С приближением осени консерватор во мне начинает мечтать о сытных сладко-соленых компотах, а не о летних фруктовых джемах. Этот компот просто кричит, чтобы его можно было отведать с жареным или жареным мясом прохладным вечером, с горячей полентой и таледжио, а также он будет просто замечательным на вашем столе в День Благодарения. Виноградная основа конкорд хорошо сочетается с добавлением розмарина, чеснока, черного винограда и коричневых засахаренных кедровых орешков, и вкусы переплетаются поистине возвышенным образом. —эм-и-лис

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Для виноградной основы Конкорд и засахаренных кедровых орешков
  • 1 / 4 чашка кедровые орехи
  • 1 столовая ложка упакованный светлый коричневый сахар
  • 2 чашки Виноград Конкорд
  • 1 / 4 чашка нерафинированный сахар-песок
  • Для приготовления компота
  • цедра 1/2 апельсина
  • 1 столовая ложка нарезанный свежий розмарин
  • 1 средний зубчик чеснока, очищенный и тонко нарезанный
  • 1 / 4 чайная ложка каждая из соли и свежего перца
  • 3 / 4 чашка черный виноград
Указания
  1. Для виноградной основы Конкорд и засахаренных кедровых орешков
  2. В небольшой сковороде на среднем огне смешайте кедровые орехи и коричневый сахар. Готовьте, помешивая, пока сахар не растает, орехи не покроются ровным слоем и вся масса не начнет подрумяниваться, всего несколько минут. Снимите с огня и отложите.
  3. В средней кастрюле или кастрюле смешайте виноград и сахар. Готовьте на среднем огне около 6 минут, помешивая, а также растирая (с помощью толкушки для картофеля или чего-то подобного), пока сахар не растворится, кожура винограда в значительной степени не отделится от винограда, и вы не получите немного сока. .
  4. Подготовьте пищевую мельницу со средним диском и пропустите через нее виноградную смесь. У вас должно получиться около 1 стакана сока и мякоти. Если вы можете достать виноградную кожуру без косточек, возьмите ее и бросьте в сок — ням! Перелейте эту смесь в 2-литровую кастрюлю и приступайте к Части 2.
  1. Для приготовления компота
  2. Поставьте кастрюлю с процеженным виноградным соком (из Части 1) на средний огонь и, когда он нагреется, добавьте апельсиновую цедру, розмарин, чеснок, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения, продолжая регулярно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  3. Примерно через 10 минут добавьте черный виноград. Еще через 10 минут добавьте отложенные засахаренные кедровые орехи, хорошо перемешайте. Готовьте еще несколько минут, а затем перелейте в сервировочную посуду или стеклянную посуду с крышкой. Используйте, охладите или заморозьте, пока не захотите.

Популярно на Food52

Рецепт компота из зимних фруктов из белого винограда: подробная информация, калорийность, пищевая ценность

На порциюНа 100 г

Количество на 1 порцию
калорий 499,04 ккал (2089 кДж)
Калории из жира 0 Ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 0%
Натрий 23,7 мг 1%
Калий 557,92 мг 12%
Всего углеводов 128,94 г 43%
Сахар 117,38 г 470%
Пищевые волокна 5,24 г 21%
Белок 2,62 г 5%
Витамин С 206,4 мг 344%
Кальций 122,9 мг 12%

Количество на 100 г
Калорий 87,24 ккал (365 кДж)
Калории из жира 0 Ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 0%
Натрий 4,14 мг 1%
Калий 97,54 мг 12%
Всего углеводов 22,54 г 43%
Сахар 20,52 г 470%
Пищевые волокна 0,92 г 21%
Белок 0,46 г 5%
Витамин С 36,1 мг 344%
Кальций 21,5 мг 12%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *