Яблоки
2 шт.
Слива синяя
150 гр.
Сахар-песок
320 гр.
Вода
700 – 800 мл.
Процесс приготовления
Для приготовления компота мы будем использовать спелые и плотные сливы и яблоки, чтобы в процессе обработки кипятком фрукты не потеряли свою форму. Промываем их под теплой проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они немного обсохли от воды.
Приготовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь закипать.
Банку для компота промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и ставим стерилизоваться над паром в течение 3-5 минут.
В это время займемся фруктами: яблоки разрезаем на 4-6 частей и удаляем плодоножку и сердцевину. Сливы разрезаем вдоль пополам и удаляем косточки.
В простерилизованную банку укладываем фрукты, заливаем горячим сиропом, прикрываем крышкой и ставим в глубокую кастрюлю, на дно которой устелено хлопчатобумажное полотенце. Кастрюлю заполняем теплой водой так, чтобы вода доходила по плечики банки. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем компот в течение 10-12 минут.
Банку с готовым компотом аккуратно при помощи прихвата вынимаем из кастрюли и плотно закупориваем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, проверяем герметичность, укутываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем компот на хранение в темное прохладное место, где он в процессе хранения сохранит свой красивый насыщенный цвет и приобретет потрясающий вкус и аромат.
Витамины и минералы
Витамин A
0.59%
Витамин В1
1.49%
Витамин В2
0.83%
Витамин В4
0.29%
Витамин В5
1.09%
Витамин В6
2.09%
Витамин В9
0.23%
Витамин В12
0%
Витамин С
5.8%
Витамин D
0%
Витамин E
1.29%
Биотин
0.18%
Витамин К
1.74%
Витамин РР
1.38%
Калий
5. 29%
Кальций
1.07%
Кремний
4.97%
Магний
1.17%
Натрий
0.94%
Сера
0.57%
Фосфор
0.97%
Хлор
0.04%
Алюминий
109.29%
Железо
5.06%
Йод
0.99%
Кобальт
5.22%
Литий
0.34%
Марганец
1.93%
Медь
5.29%
Никель
4.21%
Рубидий
938.9%
Селен
0.16%
Фтор
0.07%
Хром
4.17%
Цинк
0.56%
Бор
6085.44%
Ванадий
5.96%
Молибден
2.56%
Витамин A
3. 94%
Витамин В1
10%
Витамин В2
5.56%
Витамин В4
1.93%
Витамин В5
7.3%
Витамин В6
14%
Витамин В9
1.56%
Витамин В12
0%
Витамин С
38.89%
Витамин D
0%
Витамин E
8.67%
Биотин
1.2%
Витамин К
11.67%
Витамин РР
9.25%
Калий
35.46%
Кальций
7.16%
Кремний
33.33%
Магний
7.88%
Натрий
6.32%
Сера
3.8%
Фосфор
6.5%
Хлор
0.24%
Алюминий
733.33%
Железо
33.
94%
Йод
6.67%
Кобальт
35%
Литий
2.29%
Марганец
12.95%
Медь
35.5%
Никель
28.25%
Рубидий
6300%
Селен
1.09%
Фтор
0.5%
Хром
28%
Цинк
3.75%
Бор
40833.33%
Ванадий
40%
Молибден
17.17%
Витамин A
3.94%
Витамин В1
10%
Витамин В2
5.56%
Витамин В4
1.93%
Витамин В5
7.3%
Витамин В6
14%
Витамин В9
1.56%
Витамин В12
0%
Витамин С
38.89%
Витамин D
0%
Витамин E
8. 67%
Биотин
1.2%
Витамин К
11.67%
Витамин РР
9.25%
Калий
35.46%
Кальций
7.16%
Кремний
33.33%
Магний
7.88%
Натрий
6.32%
Сера
3.8%
Фосфор
6.5%
Хлор
0.24%
Алюминий
733.33%
Железо
33.94%
Йод
6.67%
Кобальт
35%
Литий
2.29%
Марганец
12.95%
Медь
35.5%
Никель
28.25%
Рубидий
6300%
Селен
1.09%
Фтор
0.5%
Хром
28%
Цинк
3. 75%
Бор
40833.33%
Ванадий
40%
Молибден
17.17%
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
35.5 мкг
900 мкг
0.6
3.9
Витамин В1
0.2 мг
1.5 мг
1.5
10
Витамин В2
0. 1 мг
1.8 мг
0.8
5.6
Витамин В4
9.7 мг
500 мг
0.3
1.9
Витамин В5
0.4 мг
5 мг
1.1
7.3
Витамин В6
0.3 мг
2 мг
2.1
14
Витамин В9
6.3 мкг
400 мкг
0. 2
1.6
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
35 мкг
90 мкг
5.8
38.9
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
1.3 мг
15 мг
1.3
8. 7
Биотин
0.6 мг
50 мг
0.2
1.2
Витамин К
14 мкг
120 мкг
1.7
11.7
Витамин РР
1.9 мг
20 мг
1.4
9.3
Калий
886.6 мг
2500 мг
5.3
35.5
Кальций
71. 6 мг
1000 мг
1.1
7.2
Кремний
10 мг
30 мг
5
33.3
Магний
31.5 мг
400 мг
1.2
7.9
Натрий
82.2 мг
1300 мг
0.9
6.3
Сера
19 мг
500 мг
0. 6
3.8
Фосфор
52 мг
800 мг
1
6.5
Хлор
5.5 мг
2300 мг
0
0.2
Алюминий
220 мкг
30 мкг
109.3
733.3
Железо
6.1 мг
18 мг
5.1
33. 9
Йод
10 мкг
150 мкг
1
6.7
Кобальт
3.5 мкг
10 мкг
5.2
35
Литий
1.6 мкг
70 мкг
0.3
2.3
Марганец
0.3 мкг
2 мкг
1.9
13
Медь
355 мкг
1000 мкг
5. 3
35.5
Никель
56.5 мкг
200 мкг
4.2
28.3
Рубидий
126 мкг
2 мкг
938.9
6300
Селен
0.6 мкг
55 мкг
0.2
1.1
Фтор
20 мкг
4000 мкг
0.1
0. 5
Хром
14 мкг
50 мкг
4.2
28
Цинк
0.5 мг
12 мг
0.6
3.8
Бор
490 мкг
1.2 мкг
6085.4
40833.3
Ванадий
8 мкг
20 мкг
6
40
Молибден
12 мкг
70 мкг
2. 6
17.2
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Компот из слив без стерилизации на литровую банку
Компот из брусники на 3 литровую банку без стерилизации на зиму
Компот из клубники лесной
Компот из груш с апельсином на зиму
Черничный компот с лимоном на зиму
Компот из диких абрикосов
Персиковый компот без стерилизации без косточек на 3-х литровую банку на зиму
Компот из груши, яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку
Компот из груши дички на зиму
Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку
Компот из абрикосов и апельсинов на 2-литровую банку на зиму
Компот из замороженной клубники в кастрюле
Компоты
Компот из слив на зиму
Компот из слив и яблок
Компот из слив на 1 литровую банку
Компот из слив
Компот из яблок и слив на зиму
Перед вами простой способ, как приготовить вкусный и полезный компот из яблок и слив на зиму. Вообще домашние компоты всегда должны занимать отдельную полку в вашей кладовке, так как это отличная альтернатива всевозможным магазинным напиткам, которые не могут похвастаться натуральностью и пользой. А если в семье есть дети, то и подавно необходимо заготовить компоты на зиму, самые разнообразные, но обязательно вкусные и необычные. Для компота годятся спелые или даже слегка переспелые плоды. Количество сахара зависит от их сладости, но без него не обойтись, ведь он действует как консервант, как и лимонная кислота.
Список ингредиентов:
1 кг слив;
1 кг яблок;
800 г сахара;
0, 5 ч. л. лимонная кислота;
6 литров воды.
1. В рецепте используется сорт Ренклод, спелый и сладкий, а также небольшое количество кисло-сладкой сливы (алычи). Сливы нужно перебрать и оставить целыми, не испорченными и не гнилыми плодами. Хвосты и листья нужно удалить, косточки удалять не нужно.
2. Яблоки вымойте и удалите семенную коробку, нарежьте дольками или небольшими кусочками.
3. Подготовленные сливы и кусочки яблок сложить в подходящую кастрюлю объемом более 7 литров.
4. Всыпать в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно взять половинку лимона, выдавить сок, разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю.
5. Залейте ингредиенты водой и подожгите. После закипания варить на слабом огне 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
6. Банки для консервирования компота необходимо простерилизовать над паром, крышку ошпарить кипятком. Разлить сливово-яблочный компот на зиму по банкам и закатать. Наклонить банки с компотом крышками вниз и укутать одеялом до полного остывания. Хранить заготовку лучше в прохладном, сухом и темном месте.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как заморозить сливы
Компот из дыни на зиму
Компот из слив на зиму
Компот из арбузов на зиму
Компот из слив
Компот из вишни на зиму
Компот из вишни на зиму
на зиму
Компот из тыквы на зиму
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – натуральный! Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и др.
Компот из крыжовника – зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
Компот из синего винограда на зиму
Компот из яблок на зиму
Компот из винограда: как правильно приготовить? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда
Варенье из слив «Пятиминутка»
Популярные статьи
Борщ с лимоном
Фасоль по-корейски по-корейски на зиму
Как проверить качество меда
куриные барабаны, тушитые с картофелем
Сквоиз для сыра с бананом и медом
Salad Caring от Fresh Capbage
Тесто для Brushwood
Fritters на йогурте
Cropped Turke сливы на зиму
Порции: 8 человек | Время приготовления: 22 минут
Ароматное сочетание делает яблочный компот очень насыщенным и вкусным. В стерилизованной банке компот может пережить всю зиму, что делает его идеальным десертом в холодные дни.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 3 голоса )
Порции: 8 человек | Приготовление: 22 минут
Ароматное сочетание делает яблочный компот очень насыщенным и вкусным. В стерилизованной банке компот может пережить всю зиму, что делает его идеальным десертом в холодные дни.