Компот с алычой и яблоками: Компот из яблок и алычи

Содержание

Компот из алычи и яблок на зиму – пошаговое приготовление

Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

На любой вкус

Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.

Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.

Советуем попробовать

Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:

Ингредиенты для компота из алычи и яблок на зиму


  • Алыча – 500 г
  • Яблоки – 500 г
  • Сахарный песок – 450 г
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму

  1. Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.

  2. Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.

  3. Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.

  4. Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.

  5. Отправляем в банку также и вымытую алычу.

  6. Далее наливаем в большую кастрюлю фильтрованную воду и ставим ее нагревать.

  7. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.

  8. Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту.

    Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.

  9. Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.

  10. Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Вкусный компот из яблок и алычи на зиму: рецепт с фото

Из красной алычи и яблок получается очень вкусный душистый компот красивого и насыщенного малинового цвета. Времени на приготовления такой консервации понадобится совсем немного. Яблоки и алычу найти в летний сезон не проблема. Добавим к фруктам сахар и в результате получим вкуснейший ароматный напиток на зимнем столе к печенью, булочкам и пирогам для всей семьи.

Приготовьте необходимые ингредиенты по списку и приступим к приготовлению компота из красной алычи с яблоками на зиму.

Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты на банку 1 л:

  • Алыча красная — 150 г
  • Яблоки — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 80-100 г
  • Вода фильтрованная — 850-900 мл

Читайте также:

Как закрыть компот из алычи

1. Алычу с яблоками моем, даем стечь лишней воде на полотенце. Косточки у ягод удалять не нужно. У яблок убираем сердцевину и нарезаем дольками.

2. Банки для компота моем в горячем содовом растворе, споласкиваем чистой водой. Стерилизуем удобным способом. Наполняем подготовленные емкости фруктами на половину объема.

3. В сотейнике кипятим чистую воду и заливаем ею фрукты. Льем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температур. Лишнюю воду из сотейника выливаем, она нам не понадобится. Накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут на столе.

4. Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник с помощью специальной крышки.

5. В получившийся объем фруктового настоя всыпаем сахар и доводим его до кипения на среднем огне. Кипятим 1 минуту.

6. Закипевшим сиропом заливаем алычу и яблоки в банке до самого верха.

7. Укупориваем банки с компотом прокипяченными крышками.

8. Укутываем фруктовую консервацию для дополнительной стерилизации плотным полотенцем или пледом и оставляем так остывать.

9. Ароматный, душистый компот из красной алычи с яблоками на зиму готов! Хранить компот можно и в прохладном подполе, и в условиях городской квартиры в обычной кладовке. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Компот из яблок и алычи – рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

2 л200 г
250 г4 ст. л.

Описание рецепта — Компот из яблок и алычи:

Компот из яблок и жёлтой алычи – натуральный и очень полезный напиток, способный вмиг утолить жажду в жаркий летний день. Такой компот не имеет ярко выраженного вкуса, цвета и аромата, но посредственность цвета полностью перекрывает тончайший фруктовый аромат и гармоничный тандем природной кислинки со сладостью. А ещё компот из яблок с алычой способствует пищеварению, очень полезен деткам, не вызывает аллергии, дарит заряд бодрости и энергии и отлично освежает!

Компот из яблок и алычи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

17

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления вкусного и полезного напитка из яблок с алычой нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, алыча жёлтая, вода и сахар.

Шаг 2:

В кастрюлю наливаем воду и ставим её на плиту, на сильный огонь. Доводим воду до кипения под крышкой.

Шаг 3:

Пока вода закипает, алычу перекладываем в миску и промываем.

Шаг 4:

Яблоки тоже моем. Для этого компота лучше брать сладкие яблоки с плотной мякотью.

Шаг 5:

Нарезаем яблоки ломтиками, алычу оставляем целой, косточки не удаляем.

Шаг 6:

В закипевшую воду перекладываем алычу и яблочные ломтики.

Шаг 7:

Доводим воду с фруктами до кипения, всыпаем сахар из расчёта 1 ст.л. без горки сахара на 0,5 л вода.

Шаг 8:

Варим компот при медленном кипении около 7 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Готовый компот остужаем в большой ёмкости с холодной водой.

Шаг 9:

Остывшей компот можно процедить через сито, а можно этого не делать – в принципе, яблоки и алыча не сильно развариваются, поэтому не машают пить напиток.

Шаг 10:

Ставим компот из яблок и алычи в холодильник до полного охлаждения.

Шаг 11:

Яблочный компот с жёлтой алчой готов.
Приятного аппетита!

Компот из алычи и яблок на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для компота из алычи и яблок на зиму на 5 порций :

Рецепт приготовления компота из алычи и яблок на зиму по шагам

Компот из алычи и яблок на зиму – вкусный напиток, которым можно наслаждаться всю зиму, до следующего урожая. Иметь такой компот на балконе или в погребе очень удобно. Итак, займемся его приготовлением. Яблоки нужно тщательно помыть.

Затем берем нож и режем яблоки на дольки. Кочерыжку вырезаем и выбрасываем. Если есть червоточенки и другие странные пятна, их тоже вырезаем.

Алычу хорошенько моем. Для компота на зиму нужно брать немного не дозревшие ягоды.

Теперь берем трехлитровые банки, тщательно их моем, стерилизовать не нужно. Складываем в них яблоки и алычу не более чем до половины банки.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем пока закипит. Затем заливаем крутым кипятком банки. Пусть постоят 8 -10 минут.

Затем аккуратно сливаем воду. Нужно иметь специальную крышку. Ну а если у вас под рукой ее не оказалось, можно взять обычную крышку и проделать в ней ножом дырочки.

Добавляем в сироп лимонную кислоту.

Затем высыпаем сахар. Количество лимонной кислоты и сахара регулируем на свой вкус. Количество сахара зависит еще и от сладости, т.е. сорта яблок.

Как только вода закипит, заливаем банки сиропом по самый край горлышка, накрываем крышкой и закатываем.

Ставим банки в теплое место до полного остывания. Этот процесс займет более суток. Компот из яблок и алычи на зиму готов, удачных вам заготовок.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лимонная кислота

0

0

0

1

всего в блюде:

14

13

2369

9731

всего в 1 порции:

3

3

474

1946

всего в 100 граммах:

0

0

13

54

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 01.09.2016

просмотров: 6056

Похожие рецепты

Компот из алычи и яблок на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочная мякоть алычи, «родной сестры» сливы, широко используется в кулинарии для приготовления напитков и оригинальных соусов к мясным блюдам. Из-за трудного вылущивания косточки ее плоды почти всегда бланшируют или используют целиком.

Возможно, компот придется перед употреблением развести и добавить по вкусу сахар, потому что насыщенная терпкая кислота алычовой кожицы преобладает над мягким, бархатным яблочным вкусом. Для заготовки можно отбирать яблоки любых сортов: своего первенства алыча все равно не отдаст никому.

Готовый продукт можно ароматизировать лимонной цедрой.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 3-4 кружочка лимона
  • 4 л воды

Приготовление

1. Алычу переберите, выбросьте подгнившие и слишком переспевшие плоды, хвостики и веточки в компоте тоже ни к чему. Тщательно вымойте алычу, дайте стечь лишней жидкости, переложив ее в дуршлаг.

2. Яблоки переберите также, нужные крепкие спелые плоды. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите семенную коробку, остальное нарежьте пластинками или кубиками.

3. Переложите нарезанные фрукты и алычу в кастрюлю. Она должна быть подходящей емкости, что туда вошло еще 4 л воды.

4. Насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Это нужно также и для того, чтобы компот хорошо хранился в течение длительного времени и не забродил.

5. Долейте воду и поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

6. Когда компот с алычой и яблоками закипит, сделайте меньше огонь и варите минут 15. Крышкой кастрюлю накройте в том случае, если между кастрюлей и крышкой останется пространство и компот не выкипит.

7. В стерильные банки уложите по кружочку лимона на дно.

8. Залейте банки горячим компотом, аккуратно закрутите стерильными крышками или закатайте с помощью закаточной машинки.

9. Укутайте банки с компотом до полного остывания. Через несколько дней переставьте для хранения в более подходящее место.

Комментировать

No votes yet.