Компот виноградный на зиму: Компот из винограда на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Идет время сбора урожая. Это приятная пора обязательно сопровождается приготовлением компота. Зимой такой напиток поднимет настроение и иммунитет. Получается он очень вкусным и душистым. В зависимости от того, какого цвета вы выберете виноград, такого цвета компот и получится

Сегодня мы с вами приготовим его по самым вкусным и простым рецептам. С их помощью вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, натуральным напитком собственного приготовления.

Компот мы всегда достаем к празднику, чтобы не покупать дорогостоящие и не всегда полезные соки и напитки. Да и без случая, стаканчик этого прохладного напитка всегда хорошая идея!

Компот из винограда на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаю вам простой и очень вкусный компот на зиму. Для того чтобы цвет был более ярким и аппетитным, мы добавим сюда малину. Но вы можете этого не делать. Также можно добавить смородину, вишню или другую яркую ягоду

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Полкило винограда
  • 150 грамм малины
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Веточка мяты
  • 2,7 литра воды (примерно)
  • 250 грамм сахарного песка

Приготовление:

Так как на свежем винограде есть налет, его обязательно нужно хорошо смыть. Он содержит дикие дрожжи. Если они останутся, то начнется брожение, заготовка вскоре вздуется. Поэтому, сначала замачиваем ягоды на час в чистой воде. Теперь снимаем их с кисточек и хорошо промываем каждую

Малину тоже промываем, убираем с плодоножек и обсушиваем на салфетке

В каждую банку кладем виноград. Высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.

Ставим кипятиться воду. Понадобится примерно 2,7 л. Может больше. В любом случае, мы ставим 3 литра. Остатки всегда можно слить.

Заливаем кипяток в каждую емкость доверху. Можно даже немного перелить. Чтобы стекло не лопнуло с попаданием горячей воды, можно под банку поставить что-то металлическое, холодное. Например, противень. Накрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса. Затем воду сливаем в кастрюлю и вновь доводим до закипания

Кладем в каждую банку малину. Кладем по веточке мяты. Заливаем прокипяченным сиропом. Также лучше перелить, чем не долить. Так сюда не попадет кислород. Закупориваем. Ставим на крышки. Тепло укрываем. Лучше использовать ватное одеяло, шубу или несколько полотенец. Остывать компот должен максимально медленно.

Хранить его после остывания будем в кладовке. Получается он очень вкусным и душистым. Отличный напиток для детей и взрослых.

Простой рецепт компота из винограда на зиму

Предлагаю вам еще один простой рецепт. Вы можете использовать несколько сортов винограда. То есть, заготовить компот Ассорти. Также, можно добавить другие ароматные фрукты и ягоды. Например то, что у вас на данный момент в изобилии – вишня, яблоки, смородина, черноплодная рябина и так далее

Ингредиенты:

  • Виноград (примерно на треть банки)
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 300 г сахара
  • Другие ягоды и фрукты на вкус

Пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.

Приготовление:

Ягоды тщательно промываем. Лучше делать это кухонной губкой.

В каждую банку, примерно на треть, заполняем промытыми ягодами. В качестве разнообразия, можно добавить сюда мяту, лимон, ежевику, абрикосы, сливы или другие ягоды и фрукты. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

Заливаем кипятком и накрываем, не закручивая, крышкой. Затем оставляем в таком виде примерно на полчаса. После чего сливаем жидкость вновь в кастрюлю так, чтобы содержащиеся тут фрукты остались в банке.

Этот сироп снова кипятим и возвращаем назад. На этот раз можно уже закатывать. После чего сразу ставим на крышки и тепло укрываем сверху

Примерно на следующий день они остынут. Тогда можно уже переносить их на хранение в погреб.

Как сделать компот из винограда изабелла в банках

Виноград Изабелла очень вкусный. Подходит для приготовления напитков. В том числе, компота. Мы положим сюда побольше ягод, чтобы он получился более концентрированный и насыщенный. Сахара тоже подсыпаем больше. Зимой, на вкус, напиток можно развести водой. Тогда из одной трехлитровой банки вы получите гораздо больше напитка

Ингредиенты:

  • Килограмм красной Изабеллы
  • 300 грамм сахара

Приготовление:

Банки моем. Отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и закрываем дверцу. Тут они прогреются минут 15. Крышки отдельно кипятим или просто заливаем кипящей водой на пару минут.

Тем временем, помоем ягоды. Делаем это старательно, чтобы смыть все дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Если они останутся, то компот, непременно, забродит.

Подготовленные ягоды закладываем в банки. Можно на веточке, а можно и снять с нее. Чем больше вы заложите ягод, тем насыщеннее будет цвет и вкус

Если банки только из печи, сразу класть виноград опасно – они могут лопнуть. Поэтому, предлагаю поставить их на холодный противень. Тогда они смогут выдержать резкий перепад температуры.

Заливаем ягоды кипятком доверху. Лить нужно тонкой струей, именно на ягоды, чтобы емкость не лопнула. Как вариант, можно поставить в банку длинную металлическую ложку и лить через нее. Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 20.

Теперь аккуратно сливаем красный морс и ставим на плиту.

Ягоды, при этом, не трогаем. После закипания добавляем сахар из расчета в списке ингредиентов. Растворяем его полностью, помешивая. Теперь уже можно возвращать его в банки

Закатываем крышками, переворачиваем дном вниз. Тепло укрываем. Пусть так они простоят до остывания. Это занимает 12-24 часа в зависимости от температуры дома и самого укрытия. Храним такой напиток в темной кладовке

Получается очень вкусный компот, который напомнит вкус лета зимой.

Компот из винограда с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Если виноград слишком сладкий, советую добавить лимонную кислоту. Она послужит натуральным усилителем вкуса и цвета. Кроме того, поможет заготовке простоять дольше, создавая кислую среду

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Около килограмма винограда
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Около 2,5-2,7 л воды
  • Стакан сахара

Приготовление:

Виноград можно брать любой.

Можно использовать как светлый, так и темный. Из темного компот получается более яркий. Поэтому, если берем светлый, необходимо положить туда немного красного.

Кладем в дуршлаг и хорошенько промываем. Нужно снять весь сизый налет, что там есть. Ведь на нем живут дикие дрожжи. Если такая ягода попадет в банку, то компот, непременно, забродит

Банки стерилизуем привычным методом. Когда они немного остынут, выкладываем сюда ягоды. Заполняем на треть или на половину. Важно знать, что от количества ягод зависит степень концентрации и цвета напитка.

Кипятим воду. В ней растворяем сахарный песок, соответственно пропорциям. Можете класть 1-2 стакана. Ведь чем слаще он будет, тем больше получится его на выходе – зимой его можно долить водой, прямо в стаканах.

Заливаем тонкой струйкой в банки, стараясь наливать через ягоды, чтобы не треснуло стекло. Наливаем доверху. Накрываем, не закручивая, крышками. Оставляем на полчаса, чтобы прогрелись ягоды

С помощью крышки с отверстиями сливаем напиток снова в кастрюлю. Если такого приспособления у вас нет, можно просто аккуратно слить его, придерживая обычной крышкой, чтобы в кастрюлю не выпали ягоды.

Снова ставим на плиту. Когда закипит, добавляем лимонную кислоту. Осторожно, сразу наступит реакция и поднимется пена. Кипятим его после этого 3 минуты

Вновь разливаем в банки, также доверху. На этот раз герметично закупориваем и ставим на крышки. Подготовьте одеяло, плед или шубу, чтобы укрыть перевёрнутый компот. Пусть в такой бане он простоит примерно сутки.

Когда содержимое банок остынет, примерно до комнатной температуры, убираем его на хранение в кладовку. Хранится он очень долго, не один год, в прохладе и темном месте.

Рецепт компота из винограда на зиму без сахара в банках

Компот может получиться сладким и без сахара. Такой напиток будет даже полезнее. Особенно тем, кому по тем или иным причинам нельзя употреблять сахарный песок. Сахар – консервант для компота. Но что же делать, если мы решили готовить его без сахара? Можно просто сварить и разложить по стерилизованным банкам.

Хранят после остывания такую заготовку в холодильнике или в прохладном месте

Ингредиенты:

  • Виноград 2 кг
  • Вода 2 л

Приготовление:

Ягоды отбираем от всего лишнего. Допускается брать только сладкие плоды, не испорченные, дозрелые. Очень старательно их промываем, несколько раз. С помощью вилки аккуратно освобождаем от веточек

Мы почистили виноград, получилось определенное количество в миске. 3 веточки оставили нечищеными, положим потом их целиком в банку. Заливаем такое-же количество воды в кастрюлю по объему винограда. Ягоды разминаем с помощью толкушки

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. После этого процеживаем его от разварившихся ягод. В кастрюле остается концентрированный напиток со сладостью, которую дали ягоды. Складываем в кастрюлю оставшиеся ветки винограда и возвращаем компот на огонь

В этот раз доводим только до кипения и выключаем огонь. Аккуратно перекладываем кисти в стерилизованную банку, куда и выливаем наш концентрированный напиток

Закатываем банки ключом, переворачиваем, закутываем в теплые вещи. В таком виде они медленно остывают в течение 10-15 часов. Потом убираем наши заготовки на место постоянного хранения. Зимой благополучно выпиваем. Вкус получается насыщенным и неповторимым. Попробуйте приготовить, не пожалеете

Видео рецепт компота из винограда в домашних условиях со стерилизацией

Виноградный компот очень вкусный. Особенно зимой, когда организм заскучал по летнему изобилию. Ароматный, душистый, просто головокружительный. Если в моем саду не удался урожай винограда, я стараюсь купить его на рынке. Ведь насладиться любимым напитком неурожай помешать не может. Мы достаем компоты на праздники или просто так, без повода. Стаканчик такого натурального напитка поднимет настроение и зарядит энергией.

Я надеюсь, вам пригодятся наши рецепты в этом году. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они были под рукой год за годом. Заходите почаще! До скорых встреч!

Компот из винограда на зиму – фото рецепт и 5 вариаций

В винограде богатый витаминный состав, присутствуют крайне необходимые человеку минералы и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению сил, повышению эластичности сосудов, повышают иммунитет, защищают клетки от токсинов.

Вот почему необходимо потреблять виноград в свежем виде и делать из него заготовки на зиму, например, компоты. Варят их на основе сахарного сиропа. С учетом того, что на каждые 100 мл воды добавляют около 15-20 г сахара, калорийность напитка составляет около 77 ккал/100 г. Если напиток готовят без сахара, калорийность его ниже.

Самый простой и вкусный компот из винограда на зиму — пошаговый фото рецепт

Компот — это самое простое, что можно сделать из винограда. В процессе приготовления нет ничего сложного: мы просто наполняем тару плодами, заливаем сиропом из сахара, стерилизуем и закатываем. А чтобы напиток получился интереснее, мы добавим несколько долек лимона.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Виноград: 200 г
  • Сахар: 200 г
  • Лимон: 4-5 долек
  • Вода: 800 г

Инструкция приготовления

  1. Грозди винограда и лимон помоем.

  2. Для сиропа наполним кастрюлю водой, добавим сахар и доведем до кипения.

  3. Подготовим тару: чисто вымоем.

  4. Ставим чайник на огонь, внутрь бросим крышки. Подходящую емкость для стерилизации установим над отверстием. Таким образом, стерилизовать можно все вместе.

  5. Лимон нарежем тонкими колечками или полукольцами.

  6. Стерилизованную емкость наполним ягодами (на треть и более), положим несколько долек лимона. Зальем сладким сиропом.

  7. Для стерилизации в кастрюлю нальем воду, положим на дно подставку. Слегка подогреем, чтобы не было перепадов температуры.

  8. На подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Доведем воду до кипения и будем стерилизовать литровую емкость на минимальном огне четверть часа.

  9. Затем закатываем и переворачиваем дном кверху.

  10. Виноградный компотик с лимоном готов. Хранить его не трудно: достаточно просто убрать в кладовку.

Рецепт компота из винограда Изабелла

Для приготовления четырех литровых банок напитка потребуется:

  • винограда в кистях 1,2 кг;
  • сахара 400 г;
  • воды, чистой, отфильтрованной, сколько войдет.

Что делать:

  1. Аккуратно снять все ягоды с кисти. Веточки, растительный мусор, порченые виноградинки выбросить.
  2. Сначала промыть отобранные ягоды холодной водой, после чего залить их кипятком на 1-2 минуты и слить всю воду.
  3. Переложить виноградины в просторную миску и дать им слегка подсохнуть на воздухе.
  4. В подготовленную для домашней консервации тару равномерно разложить ягоды.
  5. Нагреть воду (около 3 литров) до кипения.
  6. В банки с виноградом до самого верха влить кипяток. Сверху прикрыть стерилизованной крышкой.
  7. Выдержать около десяти минут при комнатной температуре.
  8. Используя капроновую крышку с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю.
  9. Поставить на огонь, всыпать сахар.
  10. Помешивая, нагреть до кипения и варить в течение 5 минут.
  11. Заполнить банки сиропом. Закатать.
  12. Перевернуть дном кверху. Укутать одеялом. Когда компот остынет, можно вернуть в нормальное положение.

Компот на зиму из винограда с яблоками

Для приготовления 3 л виноградно-яблочного напитка нужно:

  • яблок — 3-4 шт.;
  • винограда на ветке — 550-600 г;
  • воды 0 2,0 л;
  • сахара песка — 300 г.

Как консервировать:

  1. Яблоки небольшого размера, чтобы легко проходили в горловину, вымыть и обсушить. Не резать.
  2. Сложить в банку, которую заранее подготовили к домашней консервации.
  3. С кистей удалить порченые виноградинки и вымыть их под краном. Дать стечь все влаге.
  4. Аккуратно опустить виноградную кисть в банку.
  5. В кастрюлю налить воды, туда же всыпать весь сахарный песок.
  6. Кипятить около 5-6 минут. За это время кристаллики должны полностью раствориться.
  7. Фрукты залить кипящим сиропом.
  8. В бак или большую кастрюлю с водой, которая нагрета до + 65-70 градусов, поставить банку, сверху прикрыть крышкой.
  9. Довести до кипения. Стерилизовать виноградно-яблочный напиток в течение четверти часа.
  10. Вынуть банку, закатать её и перевернуть верх дном.
  11. Укрыть чем-нибудь теплым: старой шубой, одеялом. Часов через 10-12, когда компот станет холодным, вернуть в нормальное положение.

С грушами

Для приготовления виноградно-грушевого компота нужно:

  • винограда в гроздьях — 350-400 г;
  • груш — 2-3 шт.;
  • сахара — 300 г;
  • воды — сколько потребуется.

Пошаговый процесс:

  1. Груши вымыть. Обсушить и разрезать каждую на 4 части. Сложить их в стерильную посудину емкостью 3,0 л.
  2. Виноградинки снять с кистей, перебрать, удалить испорченные.
  3. Ягоды промыть, лишняя жидкость должна полностью стечь, всыпать в банку с грушами.
  4. Залить кипятком, прикрыть сверху крышкой и выдержать содержимое четверть часа.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар.
  6. Варить сироп сначала до закипания, а потом до растворения сахарного песка.
  7. Кипящим залить в банку с фруктами. Закатать.
  8. Емкость поставить вверх дном, укутать её, держать до полного охлаждения содержимого.

Со сливами

На три литра виноградно-сливового компота на зиму нужно:

  • винограда, снятого с кистей — 300 г;
  • крупных слив — 10-12 шт.;
  • сахара — 250 г;
  • воды — сколько поместится.

Что делать дальше:

  1. Перебрать сливы и виноград, убрать порченные, вымыть. Сливы разрезать на половинки. Косточки вынуть.
  2. Сложить фрукты в банку. Заполнить её кипящей водой до самого верха. Крышку для домашней консервации положить сверху.
  3. Когда истечет 15 мину, жидкость перелить в кастрюлю и добавить сахар.
  4. После закипания варить до того момента, пока песок не растворится. Затем перелить в кипящий сироп в посуду с ягодами.
  5. Закатать, после чего поставить дном кверху. Закрыть сверху одеялом и держать в таком положении до остывания.

Минимум усилий — рецепт компота из гроздей винограда с веточками

Для простого компота из винограда в гроздьях, а не из отдельных ягодок нужно:

  • виноградных кистей — 500-600 г;
  • сахара — 200 г;
  • воды — около 2 л.

Как консервировать:

  1. Хорошо осмотреть виноградные кисти и обобрать с них подгнившие ягоды. После этого тщательно помыть и дать хорошо стечь.
  2. Уложить в трехлитровый бутыль.
  3. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Кипятить примерно 4-5 минут.
  5. Залить виноградные гроздья кипящим сиропом. Закатать и перевернуть кверху дном.
  6. Укутать емкость одеялом. Подождать пока напиток остынет и вернуть в нормальное положение.

Рецепт без стерилизации

Для вкусного компота из виноградных ягод нужно (на литровую посудину) взять:

  • винограда, снятого с кистей, темного сорта — 200-250 г;
  • сахара — 60-80 г;
  • воды — 0,8 л.

Если емкость заполнить виноградом на 2/3 объема, то вкус напитка будет похож на натуральный сок.

Процесс по шагам:

  1. Виноград тщательно перебрать, удалить подгнившие виноградинки, веточки.
  2. Хорошо вымыть отобранные для компота ягоды.
  3. Вымытую стеклянную посуду стерилизовать над паром непосредственно перед консервацией, она должна быть горячей. Отдельно прокипятить крышку.
  4. Нагреть до кипения воду.
  5. В емкость всыпать виноградные ягоды и сахар.
  6. Залить содержимое кипящей водой и тут же закатать.
  7. Аккуратно взболтать содержимое для равномерного распределения и быстрого растворения сахарных кристаллов.
  8. Банку поставить вверх дном, укутать её одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания. Емкость вернуть в нормальное положение и через 2-3 недели убрать в место для хранения.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!


Похожие записи

Компот из винограда на зиму.

Из обычного домашнего сладкого, но терпкого винограда, который у многих растет на даче можно приготовить вкуснейший компот на зиму. Этот виноградный напиток консервировать очень просто, в результате он сохраняет чудесный аромат, витамины и минералы, при этом затраты минимальные, а удовольствия – море.

Когда начинаешь консервировать, в первую очередь необходимо определиться, что же ты хочешь получить в результате, собственно, для этого и нужны рецепты. В данном случае наша цель была, приготовить легкий, витаминный, в меру сладкий напиток для всей семьи на каждый день. Если Вас устраивает такой напиток и есть свободные трехлитровые банки, давайте готовить.

Для компота на зиму можно использовать любой спелый и недорогой виноград. Мой виноград был очень сладкий и терпкий, но терпкость в компоте не чувствовалась, ягодки вполне съедобные и твердые внутри.

Какой виноград использовать для консервированного компота на зиму?

Чтобы консервировать виноградный напиток на зиму, можно использовать практически любой сорт винограда выращенный в вашем или в ближайшем регионе. Такой виноград, скорее всего не обрабатывают средствами для хранения, потому что везут его недалеко. Эти средства смываются с винограда довольно сложно и нежелательно их консервировать вместе с виноградом.

Покупать виноград следует в конце лета или в начале осени, сразу после сбора урожая.

Виноград для консервирования должен быть абсолютно, спелым, плоды целыми. Чем слаще виноград, тем меньше сахара вы добавите в компот, опять же, выгодно и полезно.

Светлый, прозрачный виноград менее калорийный, в нем больше железа и витаминов.

Темные сорта винограда обладают более сильными антиоксидантами.

У многих сортов винограда толстая шкурка, она является хорошей защитой от различных загрязнений, лопнувшие ягоды использовать не рекомендуется.

Помятые же ягодки могут начать подгнивать, это может послужить поводом для вздутия банки. 

Компот из винограда и ежевики на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компоты на зиму из ягод и мелких фруктов можно готовить методом двукратной заливки без стерилизации. Поскольку плоды небольшие, они успевают во время заливки кипятком прогреться до нужной температуры, при которой гибнут бактерии, способные вызвать брожение заготовки. Хотя плоды в банку закладываются нестерильные, банки лучше предварительно стерилизовать, особенно если они использовались под молочные продукты. В остальном же процесс очень прост – сначала заливаем ягоды кипятком, затем – вскипяченным сиропом, и сразу же после второй заливки укупориваем.

Ингредиенты

  • ежевика — 100 г
  • виноград — 100 г
  • сахар — 110 г

Приготовление

1. В первую очередь нужно на столе, котором будет готовиться компот, убрать все ненужные для приготовления компота предметы. Не должно что-либо мешать приготовлению напитка.

Приготовить чистые дуршлаг, половник, лейку, прихватки, банки и две кастрюли. Одна кастрюля понадобится для воды, а другая для того чтобы слить в нее получившийся сироп.

Заранее следует в кастрюле вскипятить чуть больше полутора литра воды, которая понадобится для сиропа. Крышки и банки помыть и примерно пятнадцать минут стерилизовать на водяной бане. Затем помыть и хорошо просушить ягоды с помощью полотенца или салфетки. После того как ягоды высохнут, аккуратно сложить их в банку. Ежевику и виноград мять не стоит. Лучше всего, чтобы они не потеряли свою первоначальную форму. Тогда компот будет выглядеть более эстетично.

2. Равномерно высыпать в банку две столовые ложки (с горкой) сахара. Если вы предпочитаете напиток послаще, количество сахара можно увеличить. Осторожно залить содержимое банки крутым кипятком и плотно накрыть ее крышкой!

3. Остудить сироп с ягодами примерно минут двадцать. Это нужно для того, чтобы ягоды отдали в сироп свой сок. Также для того чтобы в момент сливания сиропа не обжечь руки. После этого получившийся сироп следует слить во вторую кастрюлю. Довести содержимое до кипения. В процессе закипания все бактерии, которые были в сиропе, погибнут. Кипятить его стоит примерно десять минут.

4. Затем осторожно залить сироп обратно в банку и аккуратно накрыть крышкой. В емкость с компотом не должно ничего попасть, никаких посторонних веществ. Иначе напиток пропадет, и все труды пойдут насмарку. Плотно закатать крышку и с помощью прихваток перевернуть банку вниз крышкой. Если сироп не протекает, то все закручено плотно. Убрать банку под «шубу» примерно на сутки. Банки должны полностью остыть.

5. По истечению суток компот можно достать из-под «шубы» и употреблять. Теперь есть возможность холодными зимними вечерами открыть баночку с компотом из ежевики и винограда и наслаждаться вкусом лета. А самое главное получать витамины!

Комментировать

No votes yet.