Консервирование морковь на зиму: оригинальные рецепты без стерилизации, с мелкой, кубиками, горошком, зеленым луком

Содержание

Лучшие рецепты для заготовки моркови на зиму: ТОП-8

Содержание

  1. Самый простой рецепт маринованной моркови
  2. Рецепт морковной икры на зиму
  3. «Пятиминутка» — рецепт моркови без стерилизации
  4. Рецепт пасты «Оранжевое чудо»
  5. Морковь маринованная без уксуса
  6. Рецепт маринованной моркови по-корейски
  7. Рецепт морковной заправки на зиму
  8. Заключение

Когда моркови много, а условий для хранения ее в свежем виде нет, единственным вариантом сберечь урожай остается консервация. Если все сделать правильно, можно получить вкусную и полезную заготовку, которая будет спокойно стоять на полках до следующего сезона.

Расскажем, как закрыть морковь на зиму разными способами. Дадим рецепты зажарок, маринадов и других вариантов заготовки, которые будут по силам даже начинающим хозяйкам.

Самый простой рецепт маринованной моркови

Для этого рецепта берут любую морковь, подойдет даже треснувшая или слегка поврежденная при уборке. Нельзя использовать подгнившие, изъеденные червями и вяленые корнеплоды — они не дадут нужного вкуса.

Количество ингредиентов на 1 кг свежей моркови указано в таблице.

Вода1,5 мл
Зубчики чеснока7 шт.
Уксус 9%столовая ложка
Соль40 г
Сахар2 столовых ложки
Лавровый лист5 шт.
Душистый перец (горошком)2 чайных ложки

Морковь лучше всего нарезать небольшими брусочками — так она равномернее маринуется и выглядит аппетитно. Можно нарезать ее тонкими кружочками или полукругами. Банки стерилизуют любым удобным способом.

Способ приготовления:

  1. Подготовить чеснок — нарезать тонкими слайсами.
  2. Вылить воду в кастрюлю, добавить перец и лавровый лист.
  3. Как закипит — насыпать соль и сахар. Варить 5 минут.
  4. Добавить морковь, проварить еще 5 минут
  5. Добавить уксус и проварить 1–2 минуты.
  6. На дно стерилизованных банок положить по щепотке нарезанного чеснока.
  7. Разложить по банкам отварную морковь.
  8. Залить маринадом из банок по горлышко.

Консервированная по этому способу морковь может храниться под капроновыми крышками в холодильнике до весны. Если же надо убирать ее в подвал — лучше закатать металлическими крышками.

Выдерживать морковь под одеялом не нужно, иначе она разварится.

Рецепт морковной икры на зиму

Приготовленная по этому рецепту икра может стать самостоятельным блюдом или частью салатов, супов, соусов. Ее также используют в качестве начинки для пирогов — вариантов множество.

Таблица необходимых ингредиентов.

Морковь среднего размера7 шт.
Репчатый лук2 головки
Зубчики чеснока6 шт.
Вода1 стакан
Не сильно кислая томатная паста2 столовых ложки
Подсолнечное масло3 столовых ложки
Яблочный уксус1 столовая ложка
Соль, душистый и острый перец, петрушкаПо вкусу

Томатную пасту для этого рецепта лучше брать собственного приготовления. Если такой нет, подойдет и магазинная, но с натуральным, качественным составом.

Способ приготовления икры на зиму прост:

  1. Морковь, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Перемешать до однородной массы.
  2. На глубокую сковороду с толстыми стенками вылить подсолнечное масло, томатную пасту и выложить овощную массу.
  3. Тушить на слабом огне полчаса, периодически помешивая.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Водой довести икру до нужной консистенции.
  6. Тушить икру еще полчаса.
  7. Добавить яблочный уксус, потушить 1–2 минуты.

Горячую массу раскладывают по заранее стерилизованным банкам чуть выше плечиков. Банки закрывают металлическими крышками, проверяют на герметичность, затем отправляют по одеяло на сутки. Заготовку обязательно ставить вверх дном.

Лучше всего икра хранится в подвале, но будет стоять и при комнатной температуре.

«Пятиминутка» — рецепт моркови без стерилизации

Необычное название рецепта объясняется просто: чтобы покрыть морковь, нужно дважды заливать ее маринадом на 5 минут. Такой способ позволяет обойтись без стерилизации и сохранить большую часть витаминов.

Таблица ингредиентов на банку 0,5 л.

Морковь400 г
Вода0,5 л
Зубчики чеснока2 шт.
гвоздика3–4 шт.
Лавровый лист2 шт.
Зонтики укропа2 шт.
Сахар и сольПо столовой ложке
Уксус 9%2 столовых ложки

Морковь можно брать любого размера и формы. Главное — тщательно ее помыть, удалить носик и хвостик, а также все повреждения. Если нравится острый вкус, то количество чеснока можно немного увеличить.

Способ заготовки на зиму:

  1. На дно банки положить все специи.
  2. Уложить вертикально морковь, можно поплотнее. Если она крупная — нарезать вдоль на 3–4 части.
  3. Залить банку кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  4. Слить настой в кастрюлю, добавить к нему соль и сахар.
  5. Закипятить маринад, залить им банку на 5–10 минут.
  6. Еще раз слить в кастрюлю, прокипятить 5 минут, добавить уксус.
  7. Залить морковь третий раз и закрыть металлическими крышками.

Заготовку перевернуть вверх дном и убрать под одеяло, чтобы медленно остывала. На этот этап потребуется около суток.

Остывшую морковь убрать в подвал, на балкон или спрятать в темное место в квартире.

Рецепт пасты «Оранжевое чудо»

Невероятно вкусный салат из моркови украсит любой стол. Его можно закрывать даже тем, кто не любит острое — степень остроты легко регулировать количеством чеснока.

Таблица ингредиентов из расчета на 1 кг свежей моркови:

Томаты1,5 кг
Зубчики чеснока2 шт.
Подсолнечное масло100 мл
Уксус 9% и сольпо 1 столовой ложке
Сахар5 столовых ложек

Для этого рецепта лучше всего брать морковь с ярко-оранжевым цветом. Помидоры подойдут мясистые, красные, спелые. Размер и форма овощей значения не имеют.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и томаты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Перелить массу в казан или кастрюлю с толстым дном.
  4. Варить 90 минут
  5. Влить масло, уксус и добавить измельченный чеснок.
  6. Варить еще 10 минут.
  7. Можно добавить специи по вкусу.

Если полностью убрать чеснок, то получится кисло-сладкая закуска ко вторым блюдам.

Пасту выдерживают сутки в банках, укутанных одеялом, а затем убирают на зимнее хранение.

Морковь маринованная без уксуса

Маринованную морковь можно закрыть и без уксуса, в этом рецепте его заменяют лимонной кислотой. Добавление горчицы делает заготовку необычной, поэтому для начала можно закрыть несколько банок. Если же вкус понравится — можно заготовить морковь таким способом впрок.

Таблица продуктов на 2 кг моркови.

Вода кипяченая или чистая питьевая1,5 л
Сахар2 столовых ложки
Соль1 столовая ложка
Лимонная кислота6 г
Зерна горчицы2 чайных ложки с небольшой горкой
Перец горошком9 шт.
Гвоздика5 шт.
Лавровый лист4 шт.
Перец чилиПо вкусу и по желанию

Морковь лучше всего нарезать толстой длинной соломкой, но допускаются и другие варианты. Если используете перец чили — уберите из него семена, так закуска получится менее острой.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. В воду добавить сахар, соль, лимонную кислоту и специи.
  2. Довести маринад до кипения и проварить 5 минут.
  3. Добавить морковь и проварить еще 5 минут.
  4. Достать морковь из кипятка, чтобы не переварилась.
  5. В банки разложить специи, чеснок и зерна горчицы.
  6. Уложить морковь (чуть выше плечиков).
  7. Залить маринадом по горлышко.

Дальше действия стандартные. Банки закрывают крышками, выдерживают сутки–двое под одеялом и убирают на постоянное хранение. При желании через 4 дня можно открыть одну банку, морковь за это время хорошо маринуется.

Не забудьте простерилизовать банки под паром или в духовке, а крышки в кипятке.

Рецепт маринованной моркови по-корейски

Заготовленные по этому способу корнеплоды зимой можно использовать для приготовления моркови по-корейски. Вкус будет таким же, как если бы использовалась свежая морковь.

Ингредиенты на 1,5 кг моркови указаны в таблице.

Зубчики чеснока10 шт.
Уксус и подсолнечное маслоПо 50 мл
Перец молотый (черный и красный)По половине чайной ложки
Сахар10 столовых ложек
Соль3 чайных ложки
Семя кориандра (молотое)2 чайных ложки

Морковь трут на специальной терке, чтобы получилась длинная и тонкая соломка. Если такой терки нет, можно использовать обычную, но вкус тогда будет немного другой.

Процесс заготовки на зиму:

  1. В пропущенный через пресс чеснок добавить специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешать.
  2. Добавить морковь, еще раз хорошо, но аккуратно перемешать.
  3. Массу накрыть крышкой и убрать на 12 часов в холодильник.
  4. Банки простерилизовать, лучше в духовке. Крышки прокипятить.
  5. Разложить массу по банкам, утрамбовать. Добавить моркови так, чтобы она была почти по горлышко.
  6. Залить оставшимся маринадом.
  7. Банки накрыть крышками не закручивая и отправить на водяную баню. На дно кастрюли с водой обязательно постелить полотенце.
  8. Стерилизуют заготовку после начала кипения воды 30 минут.

Важно, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки, иначе хорошо простерилизовать морковь по-корейски не получится.

Закрытую банку укутывают одеялом и оставляют так на 12 часов.

Рецепт морковной заправки на зиму

Приготовленную по этому способу заправку можно добавлять в супы и борщи вместо традиционной обжарки, вкус будет совсем другим. Можно ее использовать и в качестве холодной закуски или в дополнение к гарнирам.

Ингредиенты на 700 г моркови указаны ниже.

Спелые помидоры300 г
Головки репчатого лука2 шт.
Зелень, если естьНебольшой пучок
Подсолнечное масло для жарки4 столовых ложки
Яблочный уксусСтоловая ложка
Соль, перец, чеснокПо вкусу и по желанию

Эту же рецептуру можно использовать, для приготовления свежей зажарки, без консервации. В таком случае яблочный уксус не добавляют.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры небольшими дольками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Обжарить на сковороде лук до нежно-золотого цвета
  3. Добавить морковь, томаты и острый перец (если используется).
  4. Убрать огонь на минимум и тушить массу под крышкой 1 час.
  5. За 10–15 минут до конца приготовления добавить соль, чеснок и мелко порубленную зелень.
  6. За 1–2 минуты до конца приготовления добавить яблочный уксус.

Банки стерилизуют под паром, можно для этой цели использовать и духовку. Как только заправка будет готова, ее горячей раскладывают по банкам и закатывают крышками. Для надежности заготовку можно укутать плотным полотенцем на сутки.

Берите небольшие банки, чтобы заправки хватало на одно приготовление супа. В открытом виде она долго не хранится.

Заключение

Заготовить морковь на зиму несложно, это один из самых нетребовательных к технологиям приготовления корнеплодов. Главное — не уменьшайте количество уксуса в рецептах, где он встречается. Тогда заготовка простоит до следующего сезона и не взорвется. Если же вам известны другие способы консервирования моркови или какие-нибудь хитрости, делитесь ими в комментариях.

Маринованная морковь на зиму в банках – рецепты заготовки с фото

Морковь присутствует в большинстве разных блюд. Она добавляется в супы, вторые и мясные блюда, каши, салаты и десерты. Некоторые рецепты без этого овоща просто невозможно приготовить, например, в к моркови особые требования. Также этот корнеплод является настоящим «клондайком» полезных веществ и в сыром виде, и в маринованном. Вообще маринованная морковь — настоящее лакомство. Несколько способов заготовки такой закуски мы и рассмотрим.

Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

Рецепты консервирования

Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.

На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на , я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.

Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.


Ингредиенты:
  • мелкая морковь – 2 кг
  • пищевая соль – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • фильтрованная вода – 2 л
  • чеснок – 1 головка
  • перец горошком – 5-7 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • острый перец – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Для начала приготовим маринад. Выльем воду в ковш или же кастрюлю.

Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.

Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.

На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.

Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.

Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.

Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.

Зальем маринад в банки с морковью и специями.

Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!


Маринованная морковь на зиму в банках

Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.

Компоненты:
  • морковка — 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.
Приготовление:
  1. Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
  2. Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
  3. На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
  4. Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
  5. Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
  6. Добавьте соль, сахар и уксус.
  7. Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
  8. Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
  9. По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
  10. Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.

Консервируем без стерилизации

Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.

Ингредиенты:
  • морковка — 1 кг
  • красный перец чили — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
  4. В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
  5. Закипятите маринад.
  6. Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
  7. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  8. Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.

Морковь «по-корейски» на зиму

Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.

Что понадобится:

  • морковка – 500 г
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец.
Пошаговая схема:
  1. Очистите и помойте крупные плоды моркови.
  2. Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
  3. Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
  4. Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
  5. Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
  6. Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
  7. Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
  8. Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
  9. Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
  10. Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
  11. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
  12. А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.

Закрываем пикантную морковь с луком

Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.

Продукты:
  • крупный лук – 120 г
  • морковь – 520 г
  • уксус — 25 г
  • соль – 25 г
  • подсолнечное масло – 15 г
  • перец чёрный молотый.
Как сделать:
  1. Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
  3. Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
  4. Хорошенько размешайте.
  5. Позвольте блюду 20 минут настояться.
  6. Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
  7. Хранится такая овощная закуска в холодильнике.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу — вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.

Компоненты:
  • молодая и крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • вода — 250 мл.
Приготовление:
  1. Вымойте морковки и почистите.
  2. Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
  3. Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
  4. Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
  5. Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
  6. Поварите маринад 10 минут после закипания.
  7. Добавьте в маринад уксус.
  8. Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
  9. Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
  10. Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
  11. Храните маринованную морковь также в холодильнике.

Общие советы по приготовлению и хранению

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

  • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
  • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
  • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
  • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно  украсить даже слишком простое незатейливое блюдо.  кухню.

Читайте далее:

Как заморозить морковь

Заморозка — один из самых простых способов сохранить партию моркови. Замороженную морковь можно использовать всю зиму в супах, рагу, жарком и запеканках. Узнайте, как бланшировать и заморозить морковь с помощью этого простого пошагового руководства.

Когда речь идет о свежих продуктах, морковь является одним из самых универсальных овощей. Их можно есть сырыми, вареными, жареными или жареными. Вы можете добавлять морковь в супы, тушеные блюда, запеканки и пюрировать их в коктейли. Но что делать, если у вас обильный урожай или вы нашли на фермерском рынке много моркови?

Запасайтесь! Вы можете сохранить морковь до года, бланшируя и замораживая.

Советы по заморозке моркови

Для заморозки выбирайте свежую, твердую и здоровую морковь. Если вы не можете сохранить морковь сразу, обрежьте зелень и храните ее в ящике холодильника в течение нескольких недель.

Если вы никогда раньше не задумывались о заморозке моркови, у вас могут возникнуть вопросы. Вот несколько советов и ответов на часто задаваемые вопросы о заморозке моркови:

Можно ли заморозить морковь?

Да, морковь — отличный овощ для заморозки. Они будут храниться до года, если их бланшировать, законсервировать, хорошо упаковать и хранить в морозильной камере. Низкая температура снижает рост бактерий, вызывающих порчу продуктов.

Свежая морковь долго хранится в ящике холодильника для овощей, но ее заморозка поможет сэкономить место и гарантирует, что она дольше сохранит свои свойства. Поскольку морковь уже очищена и нарезана, замороженная морковь может стать удобным дополнением овощей к вашим блюдам.

Зачем бланшировать морковь?

Когда вы бланшируете пищу, вы частично варите ее в кипящей воде в течение короткого времени, а затем погружаете в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Процесс бланширования помогает замедлить ферменты, которые вызывают потерю питательных веществ, вкуса, цвета и текстуры. Он также смывает любые бактерии, которые могут быть на поверхности моркови. Это поможет моркови иметь приятный вкус и дольше храниться в морозильной камере.

Можно ли заморозить сырую морковь?

Да, можно. Они не будут храниться так долго, но если у вас мало времени, вы можете пропустить этап бланширования и заморозить сырую морковь. Вам нужно будет использовать их в течение 3 месяцев для наилучшего качества. После этого вкус и качество ухудшаются. Если вы пропустите этап бланширования, обязательно промойте и очистите морковь перед замораживанием и приготовьте перед едой, чтобы убить любые бактерии, которые могут присутствовать.

Если вы хотите, чтобы морковь дольше хранилась в морозильной камере, бланшируйте ее перед заморозкой. Правильно бланшированная, упакованная и замороженная морковь будет сохранять более высокое качество примерно в течение 12 месяцев.

Нужно ли чистить морковь?

Я знаю, что на очистку моркови может уйти много времени, особенно если вы работаете с мелкой морковью. Удаление кожуры перед консервированием уменьшает количество поверхностных бактерий, которые могут вызвать порчу даже в морозильной камере. Сначала хорошо промойте морковь под чистой проточной водой, снимите кожицу с помощью овощечистки, а затем еще раз промойте перед нарезкой и бланшированием.

Способы использования замороженной моркови

Наличие большого количества моркови в морозильной камере позволяет легко приготовить ее для горячих блюд. Морковь — единственный овощ, который едят все в моей семье. Поэтому я стараюсь включать его в качестве гарнира на стол в большинстве приемов пищи.

Держите морковь замороженной до тех пор, пока вы не будете готовы ее приготовить. Чтобы использовать замороженную морковь, просто залезьте в пакет, возьмите то, что вам нужно, и приготовьте так, как вам нравится.

  • Вареная морковь: Положите замороженную морковь в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте до готовности, около 6 минут, приправьте солью, перцем и маслом.
  • Морковь, запеченная в духовке: Замороженная морковь — отличный способ приготовить овощи, запеченные в духовке. Попробуйте этот рецепт: жареные корнеплоды по-деревенски
  • .
  • Рагу и супы: Замороженную морковь также можно использовать для приготовления тушеной говядины и супов. Так как они частично приготовлены, добавьте морковь в конце и прогрейте до мягкости.

Как заморозить морковь

Краткий рецепт для печати можно найти в конце этой статьи, но вот иллюстрированные шаги по бланшированию и заморозке моркови:

Шаг 1: Соберите свое оборудование

Простое кухонное оборудование — это все, что вам нужно, чтобы заморозить морковь. Соберите следующие кухонные принадлежности, обустройте рабочее место и подготовьте морковь к заморозке:

  • Большая кастрюля
  • Дуршлаг или сетчатый фильтр
  • 2 большие кухонные миски
  • Овощечистка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Ложка с шумовкой
  • Противни
  • Пергаментная бумага
  • Пакеты для заморозки с застежкой-молнией или контейнер для заморозки на выбор
  • Кухонные полотенца

Шаг 2: Подготовьте морковь

Срежьте зелень и хорошо промойте морковь под чистой проточной водой, чтобы удалить грязь. Используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру. Обрежьте кончики и еще раз промойте морковь. Нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма, кубиками или продольными полосками. Мелкую морковку можно оставить целой.

Шаг 3: Бланшируйте морковь

Вскипятите большую кастрюлю с водой и наполните большую миску ледяной водой.

Опустить подготовленную морковь в кипящую воду и бланшировать небольшие целые моркови в течение 5 минут, а также варить ломтики моркови, 1/4-дюймовые кубики или полоски в течение 2 минут. Работайте партиями, чтобы вода постоянно кипела.

По истечении времени бланширования достаньте морковь из кипятка с помощью шумовки и опустите в миску с ледяной водой для охлаждения примерно на 5 минут. Когда морковь остынет, выньте ее шумовкой и высушите на чистом кухонном полотенце.

Шаг 4. Быстрая заморозка моркови

Быстрая заморозка, также называемая упаковкой на лотках, представляет собой процесс предварительной заморозки моркови в один слой на лотках перед помещением в пакеты для заморозки. Это помогает предотвратить слипание кусочков и позволит вам взять горсть, когда это необходимо для еды.

Для быстрой заморозки застелите противни пергаментной бумагой. Разложите бланшированную морковь на противне, застеленном бумагой для выпечки, чтобы они не соприкасались. Поместите в морозильную камеру и заморозьте, пока морковь не замерзнет, ​​около 1 часа.

Не оставляйте морковь на лотках дольше 2 часов, иначе испарится слишком много влаги, и морковь приобретет эластичную текстуру.

Шаг 5: Упаковка в пакеты для заморозки

Поместите замороженную морковь в пакеты для заморозки, удалите как можно больше воздуха с помощью соломинки, чтобы избежать ожогов при замораживании, и запечатайте пакет. Пометьте морковь, поставьте дату и храните ее в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы использовать ее в своих любимых рецептах. Используйте в течение 12 месяцев для наилучшего качества.

Штифт для печати

Как заморозить морковь

Заморозка — один из самых простых способов сохранить партию моркови. Замороженную морковь можно использовать всю зиму в супах, рагу, жарком и запеканках. Узнайте, как бланшировать и заморозить морковь с помощью этого простого пошагового руководства.

Кладовая для блюд

Американская кухня

Ключевое слово замораживание моркови

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 20 минут

Порции 10 порций

Калорийность 50 ккал

Author Grow a Good Life

  • 4 фунта моркови
  • вода
  • большое количество кубиков льда
    вода
  • срезать проточную воду, хорошо срезать верхушки моркови и промыть , и снова промыть.

  • Обрежьте концы и нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма, кубиками или продольными полосками.

    Мелкую морковку можно оставить целой.

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой на сильном огне.

  • Наполните большую миску кубиками льда и холодной водой.

  • Когда вода закипит, добавьте подготовленную морковь и бланшируйте целые небольшие моркови в течение 5 минут, а нарезанную морковь отварите в течение 2 минут. Работайте партиями, чтобы вода постоянно кипела.

  • Достаньте морковь шумовкой и опустите в большую миску с ледяной водой для охлаждения примерно на 5 минут.

  • Когда морковь остынет, выньте ее из ледяной воды, слейте воду, положите на чистое кухонное полотенце и высушите. Добавьте лед по мере необходимости и повторите с оставшейся морковью.

  • Застелите несколько противней пергаментной бумагой и разложите на противнях бланшированную морковь так, чтобы они не соприкасались.

  • Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте, пока морковь не замерзнет, ​​примерно на 1–2 часа.

  • Переложите замороженную морковь в пакеты для заморозки, сожмите, чтобы удалить воздух, и запечатайте пакет. Маркируйте, датируйте и храните в морозильной камере, пока не будете готовы использовать в своих любимых рецептах. Заморозка на срок до 12 месяцев при температуре 0˚F или ниже. Выход составляет около 2 литровых пакетов в зависимости от размера ваших кусочков.

Порция: 2 моркови | Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Натрий: 42 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 1018 МЕ

Замораживание моркови — отличный способ сохранить ее и приготовить полуфабрикаты собственного приготовления. Следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы бланшировать и заморозить морковь, и вы всегда сможете добавить ее в свои любимые блюда.

Вам также может понравиться:

  • Как дома консервировать морковь
  • Как хранить морковь в погребе
  • Советы по выращиванию отличной яровой моркови

Хорошее планирование — ключ к успешному огороду

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь выращиванием овощей в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все, что вам нужно для организации и планирования вашего огорода, в моей электронной книге в формате PDF Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

Дюжина способов сохранить морковь

После того, как на прошлой неделе мы поделились своим обильным урожаем , встал вопрос о том, как сохранить морковь. Это хороший вопрос. Вот дюжина способов сохранить морковь. Большинство из них мы используем или использовали в прошлом.

Хранение моркови в погребе

Морковь – это корнеплод, который очень хорошо хранится в погребе. Я помню, как мой дядя показывал нам свой удивительный погреб, встроенный в холм. Внутри была морковь, которую, очевидно, только что собрали и собрали в ведро. Ничего с ними делать не пришлось, сняли только верхушки. Такими они оставались свежими месяцами.

Погреба у нас нет, хранить морковь так не вариант. Пришлось придумывать другие способы их хранения.

Если у вас есть доступ к погребу, хранить морковь очень просто.

Хранение моркови в торфе Мох или песок

В нашем старом доме есть бывшая угольная комната, которую мы используем как хранилище для продуктов. Мы пробовали хранить морковь, уложенную слоями в торфяном мхе, в большом контейнере Rubbermaid.

Аккуратно очистите морковь, не нужно ее тщательно мыть, снимите зелень и уложите слоями, не касаясь друг друга. Торфяной мох должен быть влажным.

У некоторых морковь так хранится до лета следующего года.

Лично у нас не было такого большого опыта использования этого метода. В основном, я думаю, потому что мы изо всех сил пытались сохранить торфяной мох влажным.

Аналогичный метод хранения во влажном песке. Лично нам песок показался слишком тяжелым. Копать для них не так уж и весело. Возможно, у вас есть лучший опыт.

Хранение моркови в холодильнике

Хранение моркови в холодильнике — еще один способ длительного хранения. Успех, как и в случае с другими методами, зависит от многих факторов. Есть разные сорта моркови. Кроме того, различные условия выращивания приводят к изменению содержания влаги в самой моркови. А еще климат и варианты хранения разные. Не все холодильники одинаковы. Так что попробуйте то, что работает для вас.

Примерка разных сумок тоже может иметь значение. Мне нравится использовать зеленое хранилище просит . Пакет с замком — хороший вариант, если морковь склонна к высыханию. Скорее всего, хотя они имеют избыток влаги. Положить бумажное полотенце внутрь может помочь с этим. Периодически меняйте бумажное полотенце, если оно намокнет.

Существуют также различные мнения и опыты относительно срезания растущей верхушки и не срезания, а также мытья и не мытья. Попробуйте то, что лучше всего подходит для вас, поскольку не существует единого метода, подходящего для всех.

Заморозка моркови

Заморозить морковь очень просто, и мы делаем это каждый год. Я люблю есть готовую нарезанную морковь.

Измельченную или натертую морковь можно не бланшировать. Подробнее о нашем методе читайте здесь .

Если вы хотите заморозить большие куски моркови, их необходимо бланшировать. Вам понадобится 3 минуты для нарезанной моркови и 5 минут для целой моркови.

Морковь, консервированная под давлением

Консервирование — следующий лучший вариант, если нет места для хранения или морозильной камеры. Маленькую морковь можно консервировать целиком, а морковь покрупнее нарезать ломтиками.

Поскольку морковь является низкокислотным продуктом, ее необходимо консервировать под давлением. Пинтам потребуется 25 минут, а квартам — 30. 

Морковь, консервированная под давлением, будет более мягкой, чем вам хотелось бы, тем не менее, она отлично подходит для супов и тушеных блюд.

Лично нам нравится глазированная морковь и я использую этот рецепт , уменьшив количество сахара вдвое.

Рецепт спреда «Икра»

Морковь также является важной частью нашего рецепта спреда «Икра». Он также консервирован под давлением. Вы можете найти рецепт здесь . Мы любим его как намазку на хлеб или с картофелем. Больше идей о том, как использовать домашние консервы , смотрите здесь .

Маринованная морковь

Морковь можно мариновать вместе со многими другими овощами. С уксусом их можно обрабатывать в консервной банке с водяной баней. Найдите свой любимый рецепт и маринуйте.

Морковная сальса

Морковная сальса — одна из наших любимых сальс. Если бы мне нужно было выбрать только один рецепт сальсы, это был бы тот самый. Морковь придает ему неповторимый восхитительный вкус.

Другие консервы из моркови

Возможно, вы никогда не слышали об аджике. Я бы сказал, что это похоже на сальсу. В этом рецепте используются морковь и яблоки, а также помидоры и перец. Для разнообразия, конечно, вкусно.

Морковное масло Habanero из The All New Ball Book of Canning  – еще одно интересное варенье для использования моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *