Копчение скумбрии: Домашняя скумбрия горячего копчения, пошаговый рецепт на 2065 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Домашняя скумбрия горячего копчения, пошаговый рецепт на 2065 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из семги с рисом

Салатный микс подойдет любой.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Багет с тунцом и домашним майонезом

Тунец подойдет и в масле, и в собственном соку — какой вам больше нравится. Багет с тунцом можно завернуть в пергамент и взять с собой.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пряные рыбные рулетики, запеченные в виноградных листьях

Рыба подойдет абсолютно любая — и с семгой будет очень вкусно, и с форелью. Маринованные виноградные листья я покупаю на рынке и потом вымачиваю дома, мне кажется, что так они становятся нежнее. Сухое

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из семги с имбирем и огурцами

Я люблю восточную кухню, мне кажется, она просто не может надоесть! Соевый соус, разнообразные уксусы и заправки, большое количество зелени — все это делает ее очень аппетитной! Подписывайтесь на

Юлия Высоцкая

Реклама

Natali

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Я предлагаю вашему вниманию рецепт копчения скумбрии в домашних условиях. У нас получится очень вкусная и ароматная рыбка горячего копчения. По вкусу и запаху она ничуть не уступает магазинному аналогу, зато полностью натуральная и вы точно знаете, что при ее приготовлении не используются никакие химические вещества.

Готовится рыба просто до неприличия. Я готовила два раза подряд. Как только мы съели первую партию, я сразу поставила готовится вторую.

От вас потребуются минимальные усилия и присутствие во время приготовления. Самое главное дать рыбке промариноваться сутки. На копчение уйдет всего 40 минут.

С таким способом копчения я вас знакомила вот тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/69616-kopchenaya-kurinaya-grudka-v-domashnih-usloviyah. Рыба по такому рецепту получается просто изумительной.

Так что если вы любите копченую  скумбрию, обязательно попробуйте приготовить ее дома!!! И вы больше не будете покупать копченую скумбрию в магазине

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность блюда

2065

кКал

87%

Белки127 г
Жиры82 г
Углеводы206 г

% от дневной нормы

32 %

16 %

15 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Маринад

1 л
3 ст. л.
1 ½ ст. л.

кориандр семена

½ ч. л.

перец душистый горошком

5 шт.

перец черный горошком

5 шт.

лавровый лист

2 шт.

чай черный

1 ст. л.

Смесь для копчения

рис

150 г

чай черный

1 ст. л.

Основное

скумбрия

2 тушки

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Заранее приготовим маринад. Воду вскипятить, добавить все остальные ингредиенты (ложки набирайте с небольшой горкой, ). Вскипятить еще раз. Остудить до комнатной температуры.


Нам понадобится свежая или предварительно размороженная скумбрия. Рыбку берем среднего размера. Моем ее, удаляем голову и внутренности. Подготовленную рыбу заливаем маринадом. Рыбка должна им полностью покрыться. Если понадобиться, слегка придавите каким-нибудь грузом, например тарелкой. Оставляем рыбу на сутки в прохладном месте. Через сутки вынимаем нашу рыбку. Просушиваем ее бумажными салфетками.


Подвешиваем ее за хвостики на два часа, чтоб стекла лишняя жидкость.


Часов за 12 до приготовления нам надо выполнить еще один подготовительный этап. Берем самый обычный рис и заливаем его водой так, чтоб она только немного покрыла его сверху. До начала копчения вода должна полностью впитаться в рис. Перед копчением смешиваем набухший рис с черным чаем. Ложку набирайте с большой горкой.


Теперь выкладываем полученную смесь на двойной лист фольги.

Заворачиваем ее в фольгу, оставив сверху отверстие для выхода дыма.


Выкладываем фольгу с рисом в чугунную сковороду. Дно сковороды обязательно выстелить слоем фольги, чтоб не пришлось потом ее отчищать. Нам следует на большом огне накалить сковороду, чтоб из смеси начал выходить дым. Тогда сверху ставим решетку, можете достать ее из духовки, на решетку кладем скумбрию. Накрываем ее куполообразной крышкой, с диаметром равным диаметру сковороды. У меня такой крышки не оказалось. Мне пришлось поставить на решетку кольцо от разъемной формы, которое я накрыла крышкой от сковороды))) Вот так выглядит моя сложная конструкция. Прошу прощение за фото. Оно сделано вечером при плохом освещении в подсобном помещении)))


Делаем огонь чуть меньше среднего. И оставляем всю нашу сложную конструкцию на 2о минут, затем переворачиваем рыбку и коптим еще 2о минут с другой стороны.


Даем полностью остыть и можно пробовать. Хочу предупредить, что скумбрия будет идеально резаться на кусочки, если вы дадите ей несколько часов, лучше ночь полежать в холодильнике.

Без холодильника идеальных кусочков не получится.


Приятного аппетита!!!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)

Теги рецепта

закускииз рыбыавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Скумбрия горячего копчения — рецепт маринада, обвязка рыбы и время копчения — GotovLegko

Карина Панченко110.2к.

Главная » Закуски

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях — это увлекательный процесс, не требующий сложного или дорогостоящего оборудования. При таком способе приготовления рыба насыщается дымом и подвергается термической обработке, в следствии чего изменяется ее текстура и вкусовые качества. Скумбрия идеально подходит для копчения, поскольку она очень вкусная и жирная, в отличие от белой постной рыбы.

Для горячего копчения скумбрию можно посолить сухим способом либо замариновать ее в рассоле с различными специями и пряностями. Второй способ детально описан в этом рецепте.

Готовая скумбрия горячего копчения имеет очень нежную текстуру, хорошо выраженный аромат и вкус дымка. Благодаря маринаду, в копченой рыбе чувствуются легкие нотки различных пряностей, что делает ее вкус более богатым.

  • Первым делом готовится пряный рассол для скумбрии. На 1 литр воды потребуется: соль — 50 г, лавровый лист — 3-5 шт, перец черный горошком — 10 шт, перец душистый горошком — 5 шт, семена кориандра — 1 ч. л и гвоздика — 3 шт. При таких пропорциях соли и воды, копченая скумбрия получается умерено соленой. Ели вы предпочитаете рыбу сильного посола, то количество соли можно увеличить до 75-100 г на 1 литр воды

  • Также на 1 литр воды нужно добавить 50 г сахара. Если вы не любите сладкие маринады, то сахар можно не добавлять или уменьшить его количество до 20-30 г на 1 литр воды

  • Высыпать соль, сахар и специи в глубокую кастрюлю

  • Залить специи чистой водой. На 1 скумбрию весом около 600-800 грамм необходимо около 1-1,5 литра рассола. В этом рецепте использовалось около 4 литров маринада на 3 скумбрии

  • Кипятить рассол около 5 минут, чтобы специи максимально отдали воде свой вкус и аромат

  • Снять рассол для рыбы с огня и остудить до комнатной температуры

  • Пока маринад остывает следует выпотрошить скумбрию. Для сохранения внешнего вида рыбы, можно удалить внутренности и жабры с помощью бамбуковых шпажок, через рот рыбы не выпаривая брюшка. Как это сделать можно посмотреть выше в нашем видео-рецепте

  • Выложить скумбрию в глубокую емкость для маринования

  • Залить остывшим до комнатной температуры рассолом и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 12 часов. Важно, чтобы скумбрия была полностью размороженной, иначе она неравномерно просолится

  • Перед копчением скумбрию следует обвязать бечевкой из натуральных материалов. Это облегчит процесс подвешивания рыбы, а также не позволит сильно потрескаться кожице во время горячего копчения. Как легко обвязать скумбрию для копчения смотрите выше в нашем видео-рецепте

  • Подвесить скумбрию в хорошо проветриваемом месте на 1-2 часа, чтобы она полностью просохла. Лишняя влага на рыбе будет препятствовать равномерному распределению дыма, что негативно скажется на качестве готового продукта

  • Пока скумбрия проветривается следует подготовить коптильню. Мы обычно застилаем дно коптильни фольгой и только потом высыпаем щепу. Это позволяет быстрей чистить коптильню после ее эксплуатации. Щепу для копчения выбирайте на свой вкус. В этом рецепте использовалась черешневая щепа, заготовленная своими руками

  • Также поддон для сбора жира можно засыпать солью. Благодаря этому простому лайфхаку жир и сок со скумбрии абсорбируются солью, и не будут гореть, брызгать и выделять неприятный дым во время копчения

  • Выложить просушенную скумбрию на решетку и развести огонь

  • Через 10 минут после того, как пошел первый дымок, следуют открыть крышку коптильни и стравить его. Также скумбрию следует коптить на небольшом огне, чтобы температура внутри коптильни держалась в пределах 70-90 градусов Цельсия. Время приготовления скумбрии горячего копчения составляет около 30-40 минут. По истечению этого времени нужно снять коптильню с огня и подержать рыбу под закрытой крышкой еще минут 30

  • Скумбрия горячего копчения готова, но есть ее пока рано. Подвесьте рыбу в прохладном месте, чтобы она хорошо проветрилась несколько часов. Вкуснее всего скумбрия будет на следующий день после копчения, когда продукты дыма равномерно распределятся по рыбе


Приблизительная калорийность скумбрии горячего копчения составляет 317 ккал на 100 г готового продукта. В зависимости от изначальной жирности рыбы, содержание калорий может отличаться.

Поскольку такое блюдо является источником достаточного количества жиров и белков животного происхождения, его лучше сочетать с углеводами, предпочтительно сложными (например, овощами, бобовыми, цельнозерновыми и т.д.).

Холодного

28.47%

Горячего

46.72%

Полугорячего

7.3%

Все виды копчения по своему хороши

16.06%

Не люблю копченую рыбу

1.46%

Проголосовало: 137

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 21 оценка, среднее 5 из 5 )

Как коптить скумбрию на коптильне

16 марта 2022 г.

Блоги / Руководство по приготовлению на гриле

2.5K

1

В этом исчерпывающем руководстве по приготовлению копченой скумбрии вы узнаете, как приготовить идеальную скумбрию на гриле для копчения пеллет. Мы проведем вас через все,

от выбора лучшей рыбы в магазине до сочетания копченой скумбрии с гарниром.

Добавьте заголовок, чтобы начать создание оглавления

Как выбрать идеальную скумбрию

Вот как выбрать лучшую рыбу при покупке свежей рыбы:

  1. Понюхайте. Он не должен иметь сильного или неприятного рыбного запаха.
  2. Посмотри в глаза. Глаза должны выглядеть ясными, а не мутными или запавшими.
  3. Прикоснитесь к нему. Когда вы протыкаете мякоть, она должна прийти в норму и быть твердой, а не мягкой или слизистой.

Как почистить скумбрию

Чтобы подготовить скумбрию к копчению, ее необходимо очистить и разделать на филе. Вот как.

  1. Начните с того, что разрежьте скумбрию вдоль пополам, проведя ножом вдоль хребта. Оставьте голову нетронутой (если вы отрежете голову, с каждой стороны будет по одному глазу). Теперь, когда позвоночник обнажен, вы можете удалить его целиком, включая все мелкие кости.
  2. Затем вырежьте слизистую оболочку желудка. Здесь вы можете решить, хотите ли вы оставить кожу включенной или выключенной. Чтобы снять кожу, проведите ножом между кожей и мясом, потянув кожу вперед и назад, когда вы осторожно толкаете нож по рыбному филе.
  3. После того, как вы разделали рыбу на филе, просто промойте скумбрию в холодной воде, чтобы закончить очистку.

Оборудование и ингредиенты для копченой скумбрии

Этот рецепт копченой скумбрии немного сложнее, чем обычный стейк. Чтобы приготовить лучшую копченую скумбрию на пеллетной коптильне, вам понадобится несколько вещей.

Оборудование для приготовления копченой скумбрии

  • разделочная доска
  • острый нож
  • бумажные полотенца
  • большие пакеты с застежкой-молнией ИЛИ закрытая форма для выпечки
  • wire rack
  • basting brush
  • Z Grills pellet smoker
  • Z Grills wood pellets
  • meat thermometer

1-quart cold water
  • ½ cup brown sugar
  • 1 3 стакана кошерной соли
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • ½ луковицы, измельченных
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.0049
    • ¼ стакана кленового сиропа
    • 2 ст.
    • свежая скумбрия

    Как коптить скумбрию на пеллетной коптильне

    Коптить скумбрию на пеллетном гриле просто, но это инвестиции вашего времени. Вот как приготовить лучшую копченую скумбрию, которую вы когда-либо пробовали.

    1. Рассол скумбрии

    Ключом к приготовлению наилучшей копченой скумбрии является хороший рассол. Для этого рецепта мы рекомендуем оставить скумбрию на ночь на 8 часов, однако в крайнем случае можно обойтись и 4 часами.

    Из-за рассола скумбрия образует  пленку,  , которая представляет собой тонкое покрытие на внешней стороне рыбы, которое поглощает дымный аромат вашего гриля.

    После того, как вы посолите скумбрию в течение 6-8 часов, вы промоете и обсушите рыбу.

    2. Коптите скумбрию на гриле-пеллетах

    Пока рыба подсушивается, вы можете предварительно разогреть гриль-пеллет до 225°F. Когда гриль разогреется, можно смазать решетки гриля растительным маслом и выложить скумбрию кожей вниз.

    Закройте крышку, и ваша скумбрия будет полностью приготовлена ​​примерно через 3 часа. Время, необходимое вашей скумбрии для достижения внутренней температуры 145 ° F, будет зависеть в основном от размера ваших филе скумбрии.

    3. Смажьте скумбрию глазурью

    Через 30 минут на гриле вы можете глазировать рыбу. Затем вы будете глазировать его каждые 20-30 минут, пока он не закончит приготовление.

    В этом рецепте используется бальзамическая кленовая глазурь с дижонской горчицей, черным перцем и щепоткой кайенского перца.

    Что подавать с копченой скумбрией

    Эта копченая скумбрия имеет интенсивный копченый вкус, поэтому она лучше всего сочетается с простыми блюдами, такими как:

    • картофельный салат
    • жареный картофель
    • тосты
    • крекеры и сыр
    • Салат со свежими овощами

    Но не бойтесь подавать копченую скумбрию с более сложными вкусами, особенно в следующих рецептах на гриле:

    • Баклажаны на гриле
    • Спаржа на гриле
    • Арбуз на гриле 20025
    • 6
    • Стейк из цветной капусты на гриле

    При копчении скумбрии температура 225°F является оптимальной для коптильни на пеллетах. Помните, что внутренняя температура вашей рыбы должна достигать 145 ° F для безопасности пищевых продуктов.

    При температуре 225°F ваша скумбрия коптит около 2-4 часов. Хотя это может показаться долгим, оно того стоит, как только вы сделаете свой первый укус!

    Советы и часто задаваемые вопросы о копченой скумбрии

    Эту копченую скумбрию легко приготовить, но у вас могут возникнуть вопросы, если вы впервые копите скумбрию на гранулах. Вот советы и ответы, которые вам нужно знать.

    1. При какой температуре лучше всего коптить скумбрию?

    Мы рекомендуем коптить скумбрию при температуре 225°F в течение нескольких часов для лучшего вкуса.

    2. Полезна ли копченая скумбрия?

    Да! Он богат белком и множеством необходимых питательных веществ для здоровья сердца и энергичного тела.

    3. Нужно ли готовить копченую скумбрию?

    Нет. Копченую скумбрию можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Как только он будет приготовлен до внутренней температуры 145 ° F в процессе копчения, он готов к употреблению!

    Количество порций 6

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 4 часа

    Общее время 14 часов

    • Z Grills Pellet Smoker

    • ▢ vegetable oil
    • ▢ 16 oz fresh whole mackerel
    For the Brine
    • ▢ 1 quart cold water
    • ▢ ½ cup brown sugar
    • ▢ 1/3 чашки кошерной соли
    • ▢ 5 измельченных зубчиков чеснока
    • ▢ ½ измельченной луковицы
    • ▢ 2 лавровых листа
    • ▢ 2 ст. 0215 для глазурки
      • ▢ ¼ чашки кленового сиропа
      • ▢ 2 столовой ложки дижонной горчицы
      • ▢ 1 столовая ложка бальзамического вингар
      • ▢ 1
      • ▢ 1
      • .
      • Очистите рыбу, удалив все кости и чешую, но оставьте кожу. Филе или бабочка на порции по 8 унций.

      • Промойте филе скумбрии в холодной воде.

      • Смешайте все ингредиенты для рассола в большой емкости. Вы можете использовать миску, форму для выпечки, форму для выпечки или пакет на молнии.

      • Аккуратно положите филе скумбрии в рассол и оставьте на ночь в холодильнике на 6-8 часов.

      • Затем аккуратно выньте скумбрию из рассола и снова промойте под холодной водой.

      • Обсушите филе скумбрии бумажными полотенцами. Затем дайте им высохнуть на решетке в холодильнике в течение 1-2 часов.

      • Пока скумбрия сохнет, приготовить глазурь и гриль. Смешайте все ингредиенты для глазури в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи.

      • Разогрейте коптильню Z Grills до 225°F.

      • Смоченным в масле бумажным полотенцем смажьте решетки гриля.

      • Когда коптильня нагреется до 225°F, положите скумбрию кожей вниз прямо на решетку гриля.

      • Коптите скумбрию около 30 минут с закрытой крышкой.

      • Через 30 минут нанесите глазурь кистью. Если глазурь становится слишком густой, чтобы ее было легко наносить кистью, поставьте ее в микроволновую печь на 10 секунд, пока она не станет жидкой.

      • Каждые 20-30 минут наносите еще один тонкий слой глазури на скумбрию.

      • Когда внутренняя температура скумбрии достигнет 145°F, выньте ее из коптильни и сразу подавайте. На приготовление копченой скумбрии уйдет около 2-4 часов, в зависимости от размера филе скумбрии. Внимательно следите за своим термометром!

      Курс: Основное блюдо

      Кухня: Американская

      Ключевое слово: Морепродукты

      0 акции

      How to’s

      Рецепт филе скумбрии горячего копчения в рассоле из коричневого сахара

      Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

      О! Радость скумбрии горячего копчения! Эта соленая, жирная рыба полностью поддается сладкому и немного дымному!

      Вы можете либо купить эту рыбу целиком и разделать ее на филе самостоятельно, либо большинство торговцев рыбой сделают это за вас. Но помните, что макрель — костистая рыба, и после торговца рыбой у нее еще могут остаться кости.

      Если кости большие, их должно быть хорошо видно, и после копчения их можно будет удалить.

      Это очень простой рецепт, которым я пользуюсь уже много лет и получаю отличные результаты!

      Его можно есть с разными вещами. Такие, как салат из свеклы, горячий хрен тоже очень хорошо сочетаются! Цикорий хорош.
      Из него также можно сделать чудесный паштет из копченой скумбрии.

      4 из 2 votes

      Course: Main Cuisine: British Difficulty: Pitapprentice

      Servings

      8-12

      Fillets

      Prep time

      15

      minutes

      Brine

      30

      Минут

      Dry

      2

      часов

      Дым

      1

      Час

      Всего времени

      3

      часы

      45

      0312 минут

      Это очень простой рецепт, которым я пользуюсь уже много лет и получаю отличные результаты!
      Копченая скумбрия вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
      Его можно есть с разными вещами. Такие, как салат из свеклы, горячий хрен тоже очень хорошо сочетаются! Цикорий хорош.
      Из него также можно сделать чудесный паштет из копченой скумбрии.

      Ингредиенты

      • 8-12 Филе скумбрии

      • ДЛЯ РАСОЛА:
      • 500 мл кипятка

      • 500 мл измельченного льда и воды

      • 125 G Морская соль

      • 65 г мягкого света коричневый сахар

      • 1 Лимон (сок)

      • 1 Bay Leaf Leaf

        99666666699203 9003 9026 9202 4 чайной ложки чесночной порошок

      • 3/4 чайной ложки луковой порошки

      • 3/4 ч.0003

      Указания

      • Начните с приготовления рассола.
        В среднюю кастрюлю добавьте кипящую воду вместе с остальными ингредиентами рассола и снова доведите до кипения.
        Соль и сахар размешать до растворения. Как только закипит, снимите с огня и настаивайте 5 минут.
      • Наполните мерный кувшин дробленым льдом до отметки, затем долейте холодной воды до той же отметки и добавьте в рассол.
        Когда весь лед растает, проверьте температуру пальцем, если он прохладный на ощупь, он готов к использованию, а если теплый, поместите его в холодильник на полчаса и снова проверьте.
      • Вымойте филе и положите кожей вверх в неметаллический контейнер, идеальна посуда Tupperware немного длиннее филе.
        Когда рассол остынет, полейте скумбрию и поставьте в холодильник на 30 минут.
      • После того, как скумбрия посолится в течение 30 минут, достаньте ее из рассола, смойте излишки, выложите мякоть на двойной слой кухонного полотенца и оставьте на несколько минут, промокнув кожуру кухонным полотенцем.
      • Теперь слегка смажьте решетку для охлаждения кулинарным маслом и выложите на нее филе кожей вниз.
        Поместите решетку в холодильник и оставьте минимум на 2 часа, чтобы она высохла и образовала пленку. Чем лучше пленка, тем лучше дым. Пелликула — это липкая пленка, образующаяся на мясе, которая помогает дыму прилипать к рыбе.
      • Разожгите небольшой огонь в камадо, бросьте небольшой кусочек ольхи, установите непрямой режим и медленно доведите температуру до 70-80°C на гриле.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *