Косточки вишни: 7 ядовитых продуктов на вашей кухне, маскирующихся под безвредные — Актуально — Пенза Взгляд

7 ядовитых продуктов на вашей кухне, маскирующихся под безвредные — Актуально — Пенза Взгляд

Яды в обычной жизни редко стоят в скляночках на полочках с соответствующей подписью и предостережением. Чаще всего они прячутся там, где мы меньше всего ожидаем их обнаружить.

Даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты.

Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта. Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.

1. Картофель

В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Однако картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.

Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. 

Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.

Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.

2. Вишня

Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением.

Правда, совершить самоубийство с помощью вишневых косточек весьма проблематично – смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).

4. Абрикос

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Так что смело ешьте сушеные косточки, продающиеся на рынках на развес и чем-то напоминающие миндаль.

5. Редька

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

6. Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.

7. Помидоры

Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.

Любителям зеленых помидоров стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок.

Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.

Опасные вещества могут содержаться в совершенно безобидных растениях. Опасны даже яблочные косточки, которые так же содержат цианид. Особенно осторожно следует относиться к экзотическим фруктам и овощам. Перед употреблением стоит поискать информацию о них в Интернете.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики ищите здесь.
 

Вишня с косточкой. Когда польза, а когда смертельная опасность

Любим мы на зиму запастись соленьями и вареньями. .. Обсудим заготовки из вишни с косточкой. Ведь благодаря ей блюда приобретают неповторимый горьковато-терпкий, такой благородно миндальный вкус! А какой аромат! 

Кстати, сакральным блюдом семьи Льва Толстого тоже было вишневое варенье с косточкой! Рецепт, которого, бережно передавался из поколения в поколение!

50 вишневых косточек могут убить человека

А знаете ли вы, что 50 вишневых косточек могут убить человека, ребенку же достаточно и 15! 10 – вызовут отравление. Все потому, что в вишневых косточках содержится гликозид амигдалин, который, попадая в желудок, под действием желудочного сока образует сильный яд – синильную кислоту.

Все ли вишневые косточки одинаково опасны? Давайте разбираться!

Мнение, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте, было опровергнуто исследованиями. Амигдалин распадается при температуре 70 градусов.

Ученые проверили содержание синильной кислоты в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества не обнаружили, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же, или сиропе синильная кислота содержится в значительном количестве, так как здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия. Амигдалин, конечно же, есть в замороженной и свежей вишне, но это говорит лишь о том, что косточки не стоит глотать. 

Вишня очень полезна

В ней содержатся:

  • Флавоноиды/ Содержащиеся в ягоде флавоноид кверцетин и эллаговая кислота могут убивать раковые клетки. Это показали результаты исследования, которые были опубликованы в Британском журнале рака. Было доказано, что данный флавоноид помогает предотвратить катаракту, аллергию, бронхит и болезни сердца.
  • Антиоксиданты/ Вишня  – источник антиоксидантов и мелатонина. Мелатонин имеет противораковые свойства и является регулятором иммунной системы. Исследование ученых, проведенное в 2003 году, показало, что высокий уровень мелатонина замедляет прогрессирование рака груди у женщин примерно на 65-70%. Выходит, что у продуктов, богатых мелатонином есть противоопухолевый эффект.

А еще, вишня очень хороша для гемоглобина. Последние исследования показали, что она полезна людям с подагрой, так как снижает уровень мочевой кислоты. 

Так что употребляйте вишню на здоровье! Лучше замораживайте или сушите! На заметку, в сухой вишне сохраняется не меньше пользы, а может, и больше! Замороженная вишня также сохраняет практически все полезные свойства.

Но даже лакомясь замороженной или сушеной вишней, косточки лучше не глотать! И детям такую вишню давать с осторожностью, или заранее удалив их.

Можно ли есть вишневые косточки? Содержание цианидов и многое другое

Вишня — вкусный летний фрукт.

Члены рода Prunus , это вид костянки или костянки — плода, семя которого заключено в твердый каменистый эндокарпий или косточку (1).

Хотя вы должны выплевывать косточки при употреблении вишни, иногда вы можете случайно проглотить несколько косточек. Поскольку предполагается, что косточки этих фруктов обладают токсичными свойствами, некоторые люди обеспокоены их безопасностью.

В этой статье объясняется, опасны ли вишневые косточки, если вы случайно съедите несколько штук.

Вишни имеют небольшую затвердевшую косточку, которая окружает их семя, также называемое ядром. Ядра вишневых косточек и других косточковых плодов содержат химическое вещество амигдалин (2).

Амигдалин — это цианогенный гликозид — химическое вещество, которое ваше тело превращает в токсичное соединение цианистый водород (2, 3).

Цианистый водород препятствует переносу кислорода, потенциально повреждая важные органы, такие как мозг, сердце и легкие (4).

Вот почему вишневые косточки опасно есть. Однако степень потенциального вреда зависит от количества цианида, которому вы подвергаетесь.

Резюме

Вишневые косточки содержат амигдалин, соединение, которое ваше тело превращает в цианистый водород, что делает их потребление потенциально опасным.

Когда вишневую косточку жуют или раздавливают, ферменты растения вступают в контакт с амигдалином внутри косточки, что приводит к образованию цианистого водорода (2, 5).

Токсичность цианидов в организме человека может проявляться при дозе 0,2–1,6 мг на фунт (0,5–3,5 мг на кг) массы тела. Это эквивалентно 30–240 мг цианида для человека весом 150 фунтов (68 кг) (2, 6).

По оценкам, в косточке красной вишни содержится 3,9 мг амигдалина на грамм плода, в то время как в черной вишне концентрация немного ниже – 2,7 мг на грамм. Между тем, вишневая косточка Морелло содержит удивительные 65 мг на грамм (2).

Эти косточковые плоды могут производить в организме эквивалент 0,01–1,1 мг цианида, в зависимости от потребляемого количества. Съесть всего 3–4 косточки вишни Морелло или 7–9косточки красной или черной вишни могут привести к отравлению цианидом (2).

Резюме

Жевание косточек вишни выделяет химическое вещество под названием амигдалин, которое в организме превращается в цианид. В зависимости от сорта вишня может содержать от 3,9 до 65 мг амигдалина на грамм плода.

Не стоит беспокоиться, если вы или ваш ребенок случайно проглотите одну или две вишневые косточки.

Проглатывание целых вишневых косточек не вызывает токсичности, но может представлять опасность удушья для маленьких детей и вызывать непроходимость толстой кишки (7, 8).

Тем не менее, жевание и проглатывание нескольких косточек может быть опасным, особенно для детей.

Сообщалось об интоксикации или отравлении при проглатывании косточек вишни, абрикосов и персиков среди детей. Симптомы острой интоксикации включают головную боль, тошноту, судороги, судороги и затрудненное дыхание (2, 6, 9, 10, 11).

Если вы подозреваете, что ваш ребенок прожевал и съел несколько косточек, следите за ними на предмет неблагоприятных симптомов. При появлении симптомов свяжитесь с 911 или позвоните в токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222.

Детей следует учить выплевывать косточки, чтобы избежать всех сопутствующих рисков.

Резюме

Проглатывание целых вишневых косточек вряд ли будет токсичным. Однако, если пожевать косточки, образуется цианистый водород. Случайное жевание и проглатывание нескольких косточек может привести к таким симптомам, как головные боли, судороги и затрудненное дыхание.

Соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами были идентифицированы и извлечены из косточек вишни, хотя исследования их безопасности и эффективности продолжаются (12, 13).

Антиоксиданты — это вещества, которые могут защитить ваш организм от болезней, предотвращая повреждение клеток (14).

Было показано, что плоды вишни и их экстракты снижают уровень мочевой кислоты и предлагаются для лечения подагры, хотя участие самих вишневых косточек неясно (15).

Кроме того, вишневые косточки находят несколько кулинарных применений, включая извлечение соединений из косточек для приготовления ликера. В рецептах не используются сами косточки, а скорее черпается аромат из оставшихся фруктов, прилипших к косточкам (16).

Посмотрите эти рецепты сиропа из вишневых косточек и взбитых сливок из вишневых косточек, чтобы найти интересные идеи.

Резюме

Несмотря на то, что вишневые косточки несъедобны, существуют безопасные способы их использования в кулинарии.

Вишневые косточки содержат различное количество амигдалина, который в организме превращается в цианид. Однако цианид образуется только при раздавливании или пережевывании вишневой косточки.

Проглатывание небольшого количества цельных вишневых косточек, как правило, безопасно, но они представляют опасность удушья и могут вызвать закупорку толстой кишки в достаточном количестве.

Лучше всего всегда выплевывать косточки, когда жуете вишню. Детей также следует научить выплевывать косточки.

Можно ли есть вишневые косточки? Содержание цианидов и многое другое

Вишня — вкусный летний фрукт.

Члены рода Prunus , это вид костянки или костянки — плода, семя которого заключено в твердый каменистый эндокарпий или косточку (1).

Хотя вы должны выплевывать косточки при употреблении вишни, иногда вы можете случайно проглотить несколько косточек. Поскольку предполагается, что косточки этих фруктов обладают токсичными свойствами, некоторые люди обеспокоены их безопасностью.

В этой статье объясняется, опасны ли вишневые косточки, если вы случайно съедите несколько штук.

Вишни имеют небольшую затвердевшую косточку, которая окружает их семя, также называемое ядром. Ядра вишневых косточек и других косточковых плодов содержат химическое вещество амигдалин (2).

Амигдалин — это цианогенный гликозид — химическое вещество, которое ваше тело превращает в токсичное соединение цианистый водород (2, 3).

Цианистый водород препятствует переносу кислорода, потенциально повреждая важные органы, такие как мозг, сердце и легкие (4).

Вот почему вишневые косточки опасно есть. Однако степень потенциального вреда зависит от количества цианида, которому вы подвергаетесь.

Резюме

Вишневые косточки содержат амигдалин, соединение, которое ваше тело превращает в цианистый водород, что делает их потребление потенциально опасным.

Когда вишневую косточку жуют или раздавливают, ферменты растения вступают в контакт с амигдалином внутри косточки, что приводит к образованию цианистого водорода (2, 5).

Токсичность цианидов в организме человека может проявляться при дозе 0,2–1,6 мг на фунт (0,5–3,5 мг на кг) массы тела. Это эквивалентно 30–240 мг цианида для человека весом 150 фунтов (68 кг) (2, 6).

По оценкам, в косточке красной вишни содержится 3,9 мг амигдалина на грамм плода, в то время как в черной вишне концентрация немного ниже – 2,7 мг на грамм. Между тем, вишневая косточка Морелло содержит удивительные 65 мг на грамм (2).

Эти косточковые плоды могут производить в организме эквивалент 0,01–1,1 мг цианида, в зависимости от потребляемого количества. Съесть всего 3–4 косточки вишни Морелло или 7–9косточки красной или черной вишни могут привести к отравлению цианидом (2).

Резюме

Жевание косточек вишни выделяет химическое вещество под названием амигдалин, которое в организме превращается в цианид. В зависимости от сорта вишня может содержать от 3,9 до 65 мг амигдалина на грамм плода.

Не стоит беспокоиться, если вы или ваш ребенок случайно проглотите одну или две вишневые косточки.

Проглатывание целых вишневых косточек не вызывает токсичности, но может представлять опасность удушья для маленьких детей и вызывать непроходимость толстой кишки (7, 8).

Тем не менее, жевание и проглатывание нескольких косточек может быть опасным, особенно для детей.

Сообщалось об интоксикации или отравлении при проглатывании косточек вишни, абрикосов и персиков среди детей. Симптомы острой интоксикации включают головную боль, тошноту, судороги, судороги и затрудненное дыхание (2, 6, 9, 10, 11).

Если вы подозреваете, что ваш ребенок прожевал и съел несколько косточек, следите за ними на предмет неблагоприятных симптомов. При появлении симптомов свяжитесь с 911 или позвоните в токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222.

Детей следует учить выплевывать косточки, чтобы избежать всех сопутствующих рисков.

Резюме

Проглатывание целых вишневых косточек вряд ли будет токсичным. Однако, если пожевать косточки, образуется цианистый водород. Случайное жевание и проглатывание нескольких косточек может привести к таким симптомам, как головные боли, судороги и затрудненное дыхание.

Соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами были идентифицированы и извлечены из косточек вишни, хотя исследования их безопасности и эффективности продолжаются (12, 13).

Антиоксиданты — это вещества, которые могут защитить ваш организм от болезней, предотвращая повреждение клеток (14).

Было показано, что плоды вишни и их экстракты снижают уровень мочевой кислоты и предлагаются для лечения подагры, хотя участие самих вишневых косточек неясно (15).

Кроме того, вишневые косточки находят несколько кулинарных применений, включая извлечение соединений из косточек для приготовления ликера. В рецептах не используются сами косточки, а скорее черпается аромат из оставшихся фруктов, прилипших к косточкам (16).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *