Котлетки куриные на пару – Куриные котлеты на пару — диетическое или обычное второе блюдо

Куриные котлеты на пару

       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из птицы      Просмотров:   1437

Про куриные котлеты на пару рассказывать дольше, чем их готовить. Я в последнее время возлюбила их всей душой – несмотря на «никакой» цвет, они – самое сочное и нежнейшее блюдо из куриного филе, какое только можно сделать.

Если у вас нету пароварки – не беда, в сковородке тоже получатся почти паровые котлетки. В общем-то, я всегда так и делаю – то, что не влезло в пароварку, припускаю в водичке на сковороде, дабы не растягивать удовольствие торчания у плиты.

 

Чтобы сотворить куриные котлеты на пару, нам понадобится:

  • 800-900 г куриного филе
  • 1 средняя луковица
  • Соль
  • ½ чайной ложки карри
  • Смесь молотых перцев

Последние два пункта можно пропустить – детям и «желудочникам» лишние специи ни к чему.

 

Куриные котлеты на пару, рецепт приготовления:

  1. Лук и филе режем кубиками, пропускаем через блендер или мясорубку (дырки средние) до получения однородного гладкого фарша.
  2. Солим, добавляем специи, обмакивая руки в миску с прохладной водой, формируем котлетки размером с некрупное куриное яйцо, выкладываем на решетку кипящей пароварки, накрываем крышкой и готовим минут 5, плюс-минус, смотря какая пароварка – кастрюля или электрическая.
  3. Передерживать не нужно, всё готовится очень быстро. Ткните ножом – сок не мутный, прозрачный (или вовсе без сока – быстрее вынимаем!), значит, вынимаем и загружаем следующую порцию.

Я обычно одну партию куриных котлеток делаю в кастрюле-пароварке, а вторую – на большой сковороде: в нее наливаю воды где-то на 3-4 мм, довожу до кипения, складываю котлетки, накрываю крышкой и на среднем огне – то же самое, минут 5-6 до готовности. Чем дольше вы мурыжите их в воде, тем они резиновей становятся, это вам не свинина.

Куриные котлеты на пару имеют душераздирающе забавный  бледный вид c веселыми горчичными  мазками от карри и выдающейся нежности вкус (если не передерживать). Можете сбацать морковный или томатный соус для яркости, но я с этим не заморачиваюсь – и без соуса котлетки исчезают с молниеносной быстротой, домочадцы так и шастают вокруг, на ходу снимая пробу, стоит только Маше отойти проверить овощи в мультиварке… Правда, вкусно, сама подсела.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Подливка из курицы

Куриные котлеты с грибами

Рубленые котлеты из куриного филе

Куриное филе по-китайски

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: курица     

prostye-recepty1.ru

Как приготовить куриные биточки на пару

Окончание лета — еще не повод расстаться с мечтой о стройности, а потому не мешало бы диетический рацион дополнить горячими зимними блюдами.

Чтобы угощение было сытным, и в добавок ко всему полезным, вкусным и малокалорийным, — его нужно готовить из белого мяса и без масла, лучший пример — биточки куриные на пару. Такое блюдо поистине универсально, ведь оно прекрасно впишется в утреннее, обеденное и вечернее меню, а также отлично справится с ролью перекуса.

И еще один жирный плюс к достоинствам паровых биточков – они готовятся очень быстро, буквально за полчаса, более простое блюдо вам найти, вряд ли, удастся.

к содержанию ↑

Биточки куриные на пару: калорийность

Практически любая эффективная диета пропагандирует паровые блюда, и уж тем более, если они состоят из курицы или другого малокалорийного высокобелкового мяса. И куриные биточки — яркий тому пример, однако нельзя забывать и о составе фарша для котлет.

  • С добавлением в мясную массу пшеничного хлеба калорийность биточков увеличивается до 146 ккал на 100 грамм
    , и тут не спасет даже паровая обработка. Можно с уверенностью сказать, что от такого ужина если и не толстеют, то уж точно не худеют.
  • Заменить хлебобулочные изделия, призванные сделать котлетки пышными, смогут овощи, например кабачок или тыква. В этом случае энергетическая ёмкость 100-граммовой котлеты составит всего 97 ккал.

  • Несмотря на то, что в диетах картошка не котируется, в куриных биточках ей самое место. С этим овощем приготовленные в домашних условиях котлетки получаются более пышные, воздушные, и уж точно не развалятся. Да и с точки зрения калорийности проблем не будет: 104 ккал на 100 грамм — не так уж и критично.
к содержанию ↑

Паровые биточки из курицы с кабачком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриные биточки на пару

Кабачок — овощ очень сочный, и с его добавлением котлетный фарш может стать водянистым, а сами котлетки — развалистыми. В традиционной советской кулинарии на такой случай добавляли в котлеты больше яиц.

В этот пошаговый рецепт мы также внесли оригинальные коррективы, взяв вместо 2-х целых яиц исключительно их белки, что более полезно.

  • Отделенное от грудной косточки филе нарезаем произвольными кусочками, не особо крупными, но и мельчить не стоит, все равно блендер перемолотит мясо в кашу.
  • Цуккини чистим от кожицы, и если косточки крупноватые, то от них избавляемся. Оставшуюся мякоть перетираем на средней тёрочной насадке, присаливаем и оставляем пускать соки на 5 минут.
  • Репчатую луковицу режем так, как вам удобно, ее мы позже тоже отправим в блендер вместе с куриным мясом.
  • Теперь берем объемную чашку блендера и загружаем в нее мясо, лук, сухой чеснок, соль, приправу и одно целое яйцо. Пробиваем все ингредиенты до получения равномерной фаршевой массы минуты две на максимальной скорости.
  • Теперь перекладываем подготовленный фарш в миску, туда же добавляем отжатые от выделенного сока кабачки, соединяем их активным перемешиванием, периодически отбивая фарш об стенки миски.
  • У нас остались белки. Их мы с добавлением щепотки соли взбиваем миксером до максимально плотной пены, после чего аккуратно лопаточкой вводим в состав фарша, стараясь не разрушить воздушность белков, но максимально тщательно их перемешав с основным котлетным составом.

  • Фарш готов, и теперь мы можем налепить биточки. Руки смачиваем в воде, отделяем от фарша небольшой кусочек, чуть меньше теннисного мяча, и скатываем его в немного сплющенный шарик.
  • Сформированные биточки укладываем в пароварку, и включаем ее на 25 минут.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Паровые куриные биточки с грибами

Биточки, как известно, могут готовиться не только из мяса, но и с разными добавками. Классическое сочетание курицы и грибов всегда успешно, ведь так блюдо обретает совсем иной вкус, более насыщенный и богатый.

Ингредиенты

  • Филе куриное бескостное (с грудки) – ½ кг;
  • Свежие грибы – 0,4 кг;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 некрупная головка;
  • Мускат сушеный (молотый) – 1 щепотка;
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль мелкая «Экстра» – 2/3 ч.л.

Как сделать куриные биточки на пару своими руками

  1. Мясо курицы, промытые грибы и репчатый лук пропускаем в мясорубке с самой мелкой насадкой. Для измельчения ингредиентов также можно воспользоваться блендером.
  2. Полученную массу солим и приправляем всеми имеющимися специями. Не бойтесь использовать пряности в своей поварской деятельности, ведь при грамотном подходе они сумеют сделать ваше блюдо еще более вкусным. В этом рецепте мы выбрали мускат, укроп и смесь разных перцев, но вы можете выбрать другие любимые специи по вашему вкусу.

Грибы сами по себе очень ароматные, но в процессе термообработки их вкус и аромат способен заметно теряться. Чтобы подчеркнуть оригинальность грибов — следует правильно подобрать специи для них. Грибы идеально гармонируют с мускатом, пажитником, всеми видами перца (кроме чили), орегано, розмарином, пряными травами (петрушка и укроп), чесноком, луком и лавровым листом.

  1. Теперь берем картошку, чистим ее, перетираем мелко на тёрке и перекладываем картофельную массу с одним яйцом в курино-грибной фарш. Все хорошенько перемешиваем, и можно приступать к лепке биточков.
  2. Формируем небольшие, круглые, пухлые комочки. При желании, вы можете их обвалять в панировке, чтобы максимально удержать сок внутри, но любая обвалка (сухари, манка, мука) прибавят калорий вашему блюду.
  3. Котлетки раскладываем в пароварочной чашке на небольшом удалении друг от друга, чтобы пар свободно мог проходить между ними и равномерно их проваривал. Время готовки таких биточков на пару составляет 20 минут.

Чтобы сохранить диетические качества блюда — подавать приготовленные на пару куриные биточки следует с правильным гарниром. Никаких макарон, картошек-пюре и белого шлифованного риса.

Свежие овощи или овощные салаты, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста или брокколи на пару, греча или овсянка — вот идеальный вариант гарнира для таких диетических котлеток.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

tvoi-povarenok.ru

Куриные котлеты на пару сочно и нежно » УДачные советы

Куриные котлеты на пару – одно из тех блюд, которые я стараюсь готовить как можно чаще. Считаются, что такие котлеты на пару диетические и подходят для детского меню. Они и правда, легкие для желудка и в то же время сытные. Можно готовить куриные котлеты на пару в мультиварке в специальном лоточке с дырочками, в пароварке, в мантоварке или в обычном дуршлаге.

Куриные котлеты на пару

Для приготовления я использую всего одну куриную грудку, а котлет получается много, так как в фарш добавляется рис. В качестве гарнира целесообразно подавать салат из свежих овощей, заправленных оливковым растительным маслом. За такое сочетание ваш желудок, уставший от тяжелой пищи, скажет вам спасибо!

как приготовить паровые котлеты из филе курицы

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (или 300 грамм куриного фарша),
  • пол стакана круглого риса,
  • 6 листочков пекинской капусты,
  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • соль.

Процесс приготовления:

Рис промываем, отвариваем до готовности в подсоленной воде (один к двум). Больше не промываем, а просто даем остыть.

Мясо курицы и лук измельчаем на мясорубке.

Листочки пекинской капусты не требуют предварительной обработки – мы их просто режем на мелкие кусочки.

Теперь куриный фарш выкладываем в миску, добавляем нарезанную капусту, рис, вбиваем яйцо и присаливаем. Лепим из фарша небольшие котлеты, обваливать их ни в чем не нужно. По желанию можно в каждую котлетку положить кусочек сливочного масла для сочности. Я делаю так через раз.

Наливаем в мультиварку два стакана воды, выбираем режим «На пару», по умолчанию в моей мультиварке он рассчитан на 30 минут, этого времени как раз достаточно для приготовления котлет. Смазываем лоток с дырочками растительным маслом и выкладываем на него сформированные котлеты. Ждем отведенного времени, через которое первая партия котлет у нас готова. Таким же образом готовим остальные котлеты. Если вы используете мантышницу, то просто засеките время 30 минут после закипания воды. У меня были небольшие котлеты, они успели приготовиться. Также не забудьте смазать лотки растительным маслом.

Паровые котлеты вкуснее в теплом виде. К ним можно использовать гарнир любой или овощной салат.

Как приготовить куриные котлеты на пару рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *