научный обзор полезных свойств корнеплода и правила его употребления
Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?
Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.
Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?
Как корнеплод влияет на вязкость крови?
Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.
«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.
Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.
Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает.
Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.
Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.
Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.
А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.
Также свекла оказывает следующее влияние:
- Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
- Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
- Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.
Как ее применять — 3 рецепта
Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:
- Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
- Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
- Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.
Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.
А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.
Другие продукты-антикоагулянты
Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:
- Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
- Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
- Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
- Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.
wikifood.online
Свекла улучшит кровь | Блог мамы-врача
Содержание:
- Содержание полезных веществ в свекле
- Полезные свойства свекольного сока
- Противопоказания к применению свекольного сока
- Другие полезные действия свеклы и свекольного сока
Свекла оказывает положительное влияние на обмен веществ и кроветворение, благодаря свойственному ей лечебно-диетическому действию. Она используется в случае малокровия, при хроническом насморке, лихорадке, анемии, болезнях лимфатических сосудов и пищеварительных органов, для лечения злокачественных и гнилостных язв. К свойствам свеклы относятся обладание мочегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, легким слабительным и противовоспалительным действиями. Свекла обладает способностью понижать кровяное давление.
Свекла улучшит кровь: сок свеклы является очень ценным для того, чтобы образовывались красные кровяные шарики и чтобы в целом улучшить кровь. Лучшим естественным кроветворным препаратом является сочетание свекольного и морковного соков. Особенно такой сок полезен для того, чтобы пополнить красные кровяные шарики. Им стимулируется образование эритроцитов, улучшается память, особенно в случае атеросклероза, расширяются кровеносные сосуды. Сок свеклы является незаменимым помощником в случае гипертонической болезни, малокровии, при бессоннице и неврозе. Рекомендуется оставить сок в холодильнике на несколько часов, затем снять пенку и пить его с добавлением морковного сока в соотношении 1 к 4.
Содержание полезных веществ в свекле
Свекла по содержанию в ней железа сильно превосходит другие овощи, уступая только чесноку. В ней содержатся бетаин и бетанин, принимающие участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холин является веществом, улучшающим жировой обмен в организме и деятельность печени. Кроме того он укрепляет капилляры. Свеклу можно потреблять как в виде соков, приготовленных из нее, так и делая салаты со свеклой. Существует большое разнообразие рецептов со свеклой, из которых можно выбрать подходящие для Вас. В результате блюда будут не только полезными, но и вкусными.
Полезные свойства свекольного сока
Свежевыжатый сок свеклы способствует улучшению состава крови. Он очень полезен при тромбофлебитах и сгущении крови, при расширении вен, гипертонии и при наличии нарушений сердечной деятельности. Свежевыжатый свекольный сок очень полезен при наличии менструальных расстройств. Для их устранения сок пьют 2-3 раза в день по 50 — 100 граммов. В случае малокровия очень полезна квашеная свекла. Сок свеклы способствует понижению уровня холестерина в крови.
Противопоказания к применению свекольного сока
У свекольного сока есть ряд противопоказаний, поскольку при его приеме наблюдается сильный спазм в кровеносных сосудах. Поэтому соку дают отстояться в течение 2-3 часов для того, чтобы могли улетучиться вредные вещества. И по истечении этого времени сок можно пить. В первое время потребления сока свеклы, рекомендуется его смешивать с другими соками (к примеру, с морковным), и постепенно можно перейти на потребление чистого свекольного сока. Не рекомендуется пить за один прием более 1/3 стакана свекольного сока.
Другие полезные действия свеклы и свекольного сока
Если постоянно закапывать свекольный сок в нос, то он помогает при эпилепсии. Отвар из свеклы и свекла в вареном виде обладают мочегонным и слабительным действием. В желудочно-кишечном тракте они играют роль детоксиканта, связывают соли тяжелых металлов. В случае хронических запоров свекла полезна как легкое слабительное. Благодаря тому, что в свекле содержится йод, она полезна для людей, страдающих атеросклерозом и для пожилых людей. Клетчаткой, пектинами и органическими кислотами свеклы усиливается перистальтика кишечника. Свекольный сок улучшает самочувствие, улучшает аппетит. Его используют при диабете, анемии. Он способствует уменьшению опухолей. При постоянном употреблении сока свеклы в пищу улучшается цвет лица. Свекла обладает противоязвенным действием, благодаря ней из организма выводятся ядовитые вещества, имеющие микробное происхождение, радиоактивные изотопы и т.п. Для усиления лечебных качеств свеклы, в нее можно добавить мед.
Свекла как лечебное средство используется в следующих случаях:
- для уменьшения зубной боли;
- при насморке;
- при ожогах;
- при наличии язв на коже, в случае ожогов и ушибов;
- в случае стрессов иповышенной нервной возбудимости и стрессах;
- при плеврите, пневмонии, бронхите, болезнях почек;
- при гипертонии;
- при стенокардии;
- в случае тромбофлебита и атеросклероза нижних конечностей;
- при запорах, болезнях печени, ожирении, нарушениях пищеварения, гипертонии, понижении остроты зрения;
- при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
- для лечения злокачественных новообразований.
luxmama.ru
Красная свекла полезна для крови
Все знают о пользе красной свеклы для здоровья, особенно в случае анемии. Шведские ученые провели исследование, которое показало, что красная свекла содержит белок, который очень похож на белок из состава человеческой крови. Это объясняет, почему свекла так быстро помогает восстановиться в случае анемии. Тяжело в это верить, но свекла содержит гемоглобин. Гемоглобин это вещество, которое является ответственным за транспортировку кислорода и углекислого газа в человеческом организме. Благодаря наличию гемоглобина в свекле, благоприятное воздействие осуществляется за короткие сроки.
Специалисты в области здоровья советуют пить свежевыжатый сок свеклы время от времени. Не обязательно применять ежедневно в пищу свеклу, достаточно делать это периодически, чтобы улучшить транспортную функцию крови и предотвратить возникновение анемии. Белок в составе свеклы отличается от белка в составе крови человека, но ученые намерены осуществить необходимые модификации и в будущем использовать экстракт свеклы для переливания крови. Подобное открытие ученых может помочь решить проблему насчет дефицита донорской крови, особенно когда речь о редких группах.
Американские ученые из Университета Канзаса также считают, что свекла полезна для организма и советуют потреблять ее как можно чаще. В особенности ученые советуют этот продукт спортсменам и людям с заболеваниями сердца. Свекольный сок улучшает кровоток в мышцах, что благоприятно влияет на костную систему и на мышцы. Свекольный сок содержит соли азотной кислоты, которые помогают организму справляться с тяжелыми физическими нагрузками.
Свекольный сок улучшает интенсивность кровотока на 38%. Необходимо учитывать тот факт, что свекольный сок обладает легкими щелочными свойствами, поэтому рекомендуется его применять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. Как действует свекольный сок на организм? Сок очищает кровь от токсинов и вредных веществ, также способствует синтезу эритроцитов. Кроме вышеперечисленных плюсов сока свеклы необходимо отметить, что сок свеклы содержит вещество под название беталаин, который является мощным антиоксидантом, также оказывает противовоспалительное воздействие. Если вы не любите свеклу, может, стоит пересмотреть свои взгляды на ней и хотя бы время от времени включать в свой рацион, чтобы улучшить свое здоровье.
Читайте также: Свекла польза и противопоказания
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Красная свекла полезна для крови, 10.0 out of 10 based on 2 ratingswomensland.ru
Свекла поможет вылечить печень и очистить кровь
Помимо витаминов, этот корнеплод богат клетчаткой, растительным белком и водой.
Не забудьте прочитать: 3 важные причины есть больше свеклы
Ниже мы расскажем вам все, что вы должны знать о свекле и поделимся рецептами ее приготовления.
Свекла — лучший друг вашей печени
Вы любите свеклу? Ее освежающий, сладкий вкус? В каком виде вы ее предпочитаете: сырой или вареной, с небольшим количеством масла или соли?
Не сомневайтесь, если у вас какие-либо проблемы с печенью, то этот овощ, который можно легко найти в ближайшем магазине именно то, что вам нужно. Ведь свекла, мало-помалу, поможет вылечить печень, снять воспаление или интоксикацию этого органа.
Какими же еще полезными свойствами обладает свекла?
1. Природный источник антиоксидантов
Свекла богата бета-каротином, а также содержит каротиноиды и флавоноиды, мощные природные антиоксиданты, которые придают ей такой характерный насыщенный фиолетовый цвет.
В 2012 году, в медицинском журнале New England Journal, были опубликованы результаты интересного крупномасштабного клинического исследования.
В нем говорилось о том, что пациенты, страдающие от этого заболевания, при приеме антиоксидантов показали значительное улучшение, которое выражалось в снижении уровня жира в печени и уменьшения самого воспаления.
Это было связано, в частности, с одним веществом, присутствующим в свекле, бетаином. Помимо очищения печени, он также очень эффективен для предотвращения преждевременного старения.
2. Свекла поможет активировать метаболизм и избавиться от жира
Если вы хотите скинуть лишние килограммы, добавьте свеклу в свою диету. Ведь она полезна, питательна и, как мы уже писали, богата клетчаткой.
Например, отличной идеей будет сделать свекольный смузи и пить его перед едой. Это утолит голод и поможет избежать переедания.
Кроме того, свекла полезна не только для избавления от лишнего веса:
- Она очищает организм, благодаря высокому содержанию клетчатки, тем самым, помогая избежать накопления токсинов и задержки жидкости.
- Помимо этого, свекла улучшает работу кишечника и помогает избежать запоров. Именно благодаря всем этим свойствам свекла поможет вылечить печень и не даст жиру и липидам аккумулироваться в ее клетках.
- Свекла поможет активировать метаболизм, так как стимулирует печень и работу желудочно-кишечного тракта.
- Другим ее свойством является улучшение работы лимфатической системы, тем самым она помогает организму лучше выводить токсины.
Интересным фактом является то, что развитие заболевания, известного как ожирение печени или жировой гепатоз, можно обратить вспять, если придерживаться диеты с низким содержанием жира и богатой минералами и витаминами, которые содержатся в фруктах и свежих овощах.
Таким образом, свекла является овощем №1 на нашей кухне.
3. Свекла очистит вашу кровь и позаботится о сердце
Еще в древние времена этот овощ использовали, чтобы «укрепить» кровь и поддержать выздоравливающих после болезни или слабых. Это не суеверия, есть научное объяснение этой традиции:
- Свекла богата калием, который необходим для регуляции кровяного давления.
- Она понижает уровень плохого холестерина в крови.
- Отличается высоким содержанием железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и витаминов А, С и В. Можно сказать, что свекла это природный источник питательных веществ, которые оздаравливают организм, а также очищают кровь от вредных элементов.
В каком виде свекла поможет вылечить печень?
Для того, чтобы в полной мере ощутить все полезные свойства свеклы, следует есть ее в сыром виде.
Например, можно натереть ее, вместе с морковью (тоже сырой) в салат, затем добавить немного оливкового масла и сбрызнуть лимонным соком. Это вкусно и очень полезно! Кроме того, вы можете добавлять свеклу в смузи.
Целебный смузи для здоровья печени
Ингредиенты
- стакан воды (200 мл)
- 1 свекла
- средняя морковь
- яблоко (среднего размера)
Приготовление
Для начала, тщательно вымойте все ингредиенты, затем нарежьте их очень маленькими кусочками, чтобы их легче было обработать в блендере. Напоминаем, что и морковь и свекла должно быть сырыми, без кожуры, а яблоко с кожурой, так как именно в ней содержится максимум полезных веществ.
Теперь взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородное пюре, в которое затем можно добавить стакан воды, чтобы его было легче пить. Если добавить в этот смузи еще несколько кубиков льда, то он превратится в приятный освежающий летний напиток.
Когда его лучше пить?
За полчаса до основного приема пищи. Пейте один стакан в день, в течение недели. Затем, вы можете сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Ваш организм будет благодарен за этот вкусный природный концентрат питательных веществ, полезных для здоровья.
Хотите узнать больше? Читайте эту статью! Чудесный смузи из банана и куркумы для очищения печени
Итак, теперь вы знаете что свекла поможет вылечить печень и очистить кровь, а также принесет много пользы организму. Обязательно попробуйте применить на практике наши советы!
6 продуктов, которые помогут естественным образом очистить печеньЭкологическая ситуация негативно отражается на основном фильтре нашего организма. Важно знать методы, которые помогут естественным образом очистить печень. Читать дальше »
steptohealth.ru
Свекла для очистки сосудов и разжижения крови
Ежедневное употребление свеклы разжижает кровь, улучшает проходимость кровотока, помогает очистить кровеносные сосуды и улучшить работу сердца. Полезные компоненты, содержащиеся в свекле, стимулируют вывод токсинов, нормализуют кровообращение, предотвращает появление холестериновых бляшек. Свекольные напитки – природные энергетики, придающие силу и бодрость.
В чем опасность густой крови
Желание все время спать, вялость, постоянная утомляемость, рассеянность – эти признаки могут указывать на вязкую кровь в капиллярах.
Осложнения при густой крови:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- внутренние кровотечения;
- в тканях и органах гипоксия;
- возможен инфаркт, инсульт, стенокардия;
- повышенное давление;
- тромбоз печеночной вены;
- дистония сосудов;
- головные боли, мигрень.
Когда тромбы образуются в маленьких капиллярах, то вероятен риск отрывания тромба. Он может перекрыть главную артерию, также сосуды мозга головы. Тромбозы приводят к некрозам тканей, последствия этого – инфаркт или инсульт.
Причины вязкой крови могут быть: избыточный вес, возраст, курение, алкоголь, наследственность, гормональный сбой, обезвоживание. Факторами также являются прием нестероидных, мочегонных препаратов, воспалительные процессы в организме, увеличение эритроцитов и тромбоцитов, кровопотери, повышенный уровень гемоглобина. Узнать состояние крови можно сдав анализы, которые покажут возрастание гематокрита.
Свойства красного корнеплода для очищения сосудов
Железо, фосфор, медь, фолиевая кислота – минеральные компоненты свеклы. Комплекс этих веществ стимулирует вырабатывание кровяных шариков. Минералы помогают при малокровии и низком гемоглобине. Аскорбинка и флавоноиды укрепляют сосудистые стенки.
Кремний избавляет от венозных сеточек и кровоподтеков на коже, улучшает состояния при варикозе вен. Способствует выводу токсинов и очищению крови калий в сочетании с кальцием. У кальция есть еще одна функция – обеспечение питания клеток тела.
Со временем в капиллярах накапливается щавелевая кислота. Помогает ее растворить натрий, его в овоще 45-50%. Хлор стимулирует действие лимфы, способствует очищению печени, почек.
Бетаин (органическая кислота) очень полезна для печени. Этот орган очищает кровь, и тем самым помогает улучшить ее состояние. Бетаин нормализует давление, предупреждает атеросклероз, участвует в жировом обмене. Эта кислота содержится в корнеплоде и в свекольных листьях.
После приема свеклы в организме происходят изменения:
- усиливается мозговая активность;
- разжижается кровь;
- расширяются сосуды;
- снижается давление;
- проходит кислородное голодание;
- поднимается количество гемоглобина;
- укрепляются капиллярные стенки;
- предотвращается образование тромбов;
- стимулируется выработка эритроцитов;
- нормализуется липидный обмен.
Свекольный сок – натуральное кроветворное лекарство, которое помогает вырабатывать кровяные шарики. Вареная свекла может сохранять после варки в себе витамины В и минеральные вещества.
Вред от применения корнеплода
Существует ряд заболеваний, при которых нужно ограничить употребление свеклы или полностью исключить ее из рациона:
- При остеопорозе ограничивают прием овоща. Он замедляет усвоение кальция в организме.
- Свекольный сок с чесноком дает повышенную нагрузку на сердце.
- Свекла противопоказана при камнях в мочевом и желчном пузыре.
- Лицам с повышенной кислотностью желудка, язве желудка не рекомендуют кушать корнеплод.
- Нельзя свекольные блюда людям, склонным к внутренним кровотечениям.
- Свежие овощи способны вызвать аллергию, в результате произойдет отек слизистой, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов.
- Запрещен прием при почечной недостаточности.
- Большое количество сахарозы в свекольном соке вредно при сахарном диабете и ожирении.
- Если у человека частые поносы, то корнеплоды усугубят его состояние, так как имеют слабительное действие.
Очистка организма свеклой в домашних условиях
Свеклу можно применять для чистки организма, только при отсутствии хронических заболеваний, противопоказаний и после визита к терапевту. Перед использованием корнеплода, свеклу и ее сок помещают на 2-3 часа в холодильник, чтобы не произошло спазмов сосудов.
Овощ для сердца и крови
Свекольные блюда улучшают обмен веществ, способствуют кроветворению. Полезный овощ лечит малокровие, анемию, помогает при заболеваниях лимфатических сосудов, снижает давление. Сочетание сока из свеклы и морковки (1:3) улучшает состояние крови, расширяет сосуды. Сок помогает спокойно уснуть, снимает стресс, что значительно улучшает состояние сердечной мышцы. Стабильная работа сердца происходит благодаря витамину В9. Он предупреждает серьезное заболевание – лейкемию.
Очистка соком
Свекольный напиток пьют небольшими дозами – 50-100 мл три раза за сутки. Желательно утром выпить натощак. В остальное время принимают за час до еды или два часа после приема пищи.
Важно!Сок корнеплода полезен при менструальных сбоях и климаксе. Первые приемы средства могут вызывать головокружение или тошноту.
Свекла при холестерине
При регулярном употреблении овоща растворяются холестериновые бляшки, что улучшает проходимость крови. Свекольный отвар способствует выводу холестерина, его пьют, когда свежевыжатый сок вызывает тошноту или аллергическую реакцию.
Рецепт отвара:
- свеклу моют, чистят, натирают;
- заливают массу 1 л холодной воды;
- свекольный раствор ставят на печь, доводят до кипения;
- отправляют на водяную баню на 10 минут;
- отвар настаивается 3 часа;
- 70-100 мл настоя пьют 2 раза в день, время применения не зависит от приема пищи.
Квас для профилактики холестерина
Процесс готовки:
- красные овощи – 3 штуки, режут на кусочки;
- помещают в банку с горячей водой 2.5 л;
- после остывания воды вносят 0.2 кг сахара, несколько кусочков ржаного хлеба;
- оставляют бродить 3 суток, снимают пенку;
- добавляют 50 г изюма;
- настаивают 2 дня;
- по 1/2 стакана пью напиток натощак за 40 мин до еды трижды в день, в среднем 3 недели.
Вместо сахара можно добавить мед (3 ложки) и ложку сметаны. Держат такой квас в холодильнике. Квас помогает очистить сосуды, снимает спазмы, улучшает состояние при головных болях и мигренях.
Рецепты для чистки сосудов со свеклой
Лучше запастись красными овощами, сорванными с собственной грядки. Очень важно, чтобы корнеплоды были без химикатов. Поэтому прежде чем покупать их на рынке, нужно узнать, чем обрабатывались, где были выращены.
Свекла с кефиром
Этот способ используют не только для чистки сосудов, но и для стабилизации работы кишечника. Перед употреблением такого средства следует проконсультироваться с врачом, так как он не всем подходит. Рецепт приготовления:
- моют, чистят, нарезают корнеплоды 700-800 г;
- трут на терке или выжимают сок;
- в течение дня съедают по 200 г, запевая стаканом кефира за каждый прием.
Можно съедать корнеплод в салате с другими овощами, добавляя масло из оливы. Профилактикой заболеваний сердца служит смесь свеклы и горького перца.
Способ готовки:
- два крупных овоща отваривают;
- режут мелко или натирают;
- вносят немного горького перца;
- употребляют средство каждые 3 дня.
При патологиях сосудов принимают темно-красные сорта свеклы. Салат с редькой и морковкой – это целебная смесь при заболеваниях сердца. Нарезают все овощи, заправляют маслом оливы, кушают как обычный салат во время обеда.
Важно!Лечение народными средствами проводят под наблюдением лечащего врача.
Рецепт при малокровии:
- готовят сок – 250 мл;
- смешивают с 150 мл морковного сока;
- вносят ложку меда;
- принимают по 70-80 мл напитка каждые 12 часов.
Очистка лимфы
Берут все составляющие по 2 кг, делают сок: свеклу, морковь, клюкву, гранат, лимоны. Все соединяют, вносят мед по ложке на 250 мл смеси. Пьют по 60 мл дважды в сутки, разводят водой 1:2, перед едой за 60 минут. Курс приема 10 дней, перерыв 5 суток, затем снова 10 дней пьют лекарство. Средство оставляют в холодильнике.
Чтобы понизить давление используют свекольный сок или квас, сочетая их с курагой (богатой на калий), и грецкими орехами.
Для разжижения крови настой:
- берут сок свеклы 200 мл и моркови 100 мл;
- добавляют 3 дольки лимона, 10 мл коньяка;
- все перемешивают, емкость с содержимым заворачивают в фольгу;
- отправляют в холодильник;
- пьют по ложке настойки каждые 8 часов за 30-40 мин до еды;
Ребенку можно давать по чайной ложке средства. Настой показан людям с анемией, сердечникам и для поддержания иммунной системы.
Сочетание с другими продуктами
Рекомендовано сочетать свеклу с овощами и фруктами:
- В комплексе с курагой, абрикосами, сухофруктами, персиками свекла приносит пользу гипертоникам и людям с атеросклерозом.
- Грецкие орехи повышают иммунитет.
- Восстанавливают силы: апельсин, морковь, свекла, имбирь.
- Вареный корнеплод вместе с яблоком, луком, чесноком, заправленный постным маслом – принимают при проблемах с сосудами.
- Витаминный салат винегрет кушают без ограничений.
Свекла для беременных женщин
Если нет противопоказаний и врач разрешает прием корнеплода будущей маме, то свекольные напитки принесут огромную пользу матери и ее ребенку. Польза свеклы:
- поддерживает гемоглобин в норме, помогает при анемии;
- стабилизирует вес матери, снижает аппетит;
- помогает при запорах;
- борется с отеками;
- пополняет организм витаминами;
- благоприятно влияет на работу сердца;
- придает силы;
- имеет мочегонное действие;
- улучшает функции почек.
При вязкой крови во время ношения ребенка у матери могут образовываться тромбы, возможно развитие варикоза. Замедленный кровяной поток не дает своевременно поступать кислороду и питательным веществам к органам женщины и плоду. Повышенная густота кровотока отражается на состоянии ребенка, может произойти гипоксия и замирание плода, выкидыш, задержка развития. Избежать осложнений можно, если своевременно сдать анализы, обнаружить причину и начать лечение. Свекольные рецепты помогут сделать кровь не такой вязкой, природное лекарство не нанесет вред малышу. Лучше использовать вареные овощи и обязательно соблюдать диету.
Правила приема свеклы
Придерживаясь простых правил, можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы:
- Чтобы избежать неприятные ощущения свекольный напиток или квас держат в холодильнике за пару часов до приема.
- Для восполнения организма витаминами свекольный салат с яблоками и другими овощами едят ежедневно.
- Начинают пить напиток или сок с 50 мл, чтобы избежать тошноты. Постепенно дозировку увеличивают до 150 мл.
- Принимают напиток, квас в теплом виде.
- Используют сорта свеклы без прожилок.
- Сок из ботвы не менее полезен, пьют его перед едой с медом – на стакан напитка ложку меда.
- Все свекольные блюда хранят в холодильнике.
Что стоит исключить из ежедневного рациона во время чистки сосудов
В этот период следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий. Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. Вместо масла подсолнуха применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.
Средства для укрепления и очистки капилляров
Разжижают кровь, выводят токсические вещества лекарственные растения: ромашка, клевер, тысячелистник, бессмертник, укроп, лен, почки березы, одуванчик, мята. Их добавляют в чай, делают отвары, настойки, принимают по отдельности или комбинируют несколько трав.
Настойки:
- цитрусовые с медом;
- лимон с чесноком;
- чистотел;
- хрен с лимоном;
- лавровые листья.
В аптеке продаются готовые настойки целебных трав.
Улучшают кровообращение: рыба, фрукты, ягоды, овощи, каши, зелень, орехи, сыворотка, соки, зеленый чай. Эффективен чеснок, сельдерей, клюква, морковка, свекла.
Свекла низкокалорийный продукт, при этом она насыщает организм, проходит чувство голода. Если готовить ее правильно, то она будет не только полезной, но и вкусной.
sosud-ok.ru
7 народных рецептов для укрепления и чистки сосудов свеклой при повышенном уровне холестерина
В связи с неправильным питанием и образом жизни организм человека загрязняется, уровень холестерина растет, просветы сосудов сужаются и образуются бляшки. Из-за этого организму требуется регулярная чистка, для чего можно использовать народные средства.
Для комплексного очищения от токсинов и шлаков, а также для снижения повышенного уровня холестерина в крови, рекомендуется воспользоваться соком свеклы, который, как утверждают не только народные рецепты, но и проведенные исследования, способен эффективно справляться с этой задачей.
5 фактов о пользе корнеплода
Химический состав свеклы способен очищать человеческий организм от токсинов, что благотворно сказывается на активности и общем самочувствии того, кто придерживается рецептов, разработанных с применением сока свеклы.
Если включить ее в рацион, тогда можно заметить, что , в организме происходят следующие положительные изменения:
- Растворение холестериновых бляшек. Употребление свеклы в регулярном режиме способствует очищению сосудов, а следовательно улучшает проходимость крови и улучшает сердечную деятельность.
- Нормализация кровообращения. Кровообращение и мозговая активность усиливаются, если принимать в пищу свекольные продукты.
- Влияние на АД. Свойства свеклы и ее сока оказывают сосудорасширяющее действие, которое ведет к положительному влиянию на сердцебиение и снижению артериального давления.
- Избавление от головной боли и мигрени. Поскольку сок свеклы оказывает эффективное воздействие на мозг и артериальное давление, специалисты по правильному питанию утверждают, что он избавляет человека от мигрени и головной боли.
- Улучшение мозговой деятельности. Этот овощ способен насыщать кислородом такани мозга, что ведет к облегчению концентрации внимания и улучшению памяти. Известно, что деменцию ученые связывают имеено со снижением возможности кислорода проникать в клетки мозга. С помощью указанных ниже рецептов можно эффективно почистить сосуды головного мозга.
7 правил в период очищения
Важное правило — следить за своим питанием во время употребляние свеклы с целью укрепления сердца и чистки орнанизма. В процессы нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Пейте больше воды. При проведении чистки, нужно придерживаться употребления жидкости в достаточном количестве, но не чая и кофе, так как эти напитки не заменят обычную чистую воду.
- Пейте натуральные соки и морсы. Предпочтение необходимо отдавать сокам, морсам и другим напиткам, приготовленным в домашних условиях.
- Употребляйте фрукты, овощи и зелень. Организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах содержащихся в свежих фруктах, овощах и зелени, однако нужно помнить, что они несут пользу только в сезон, в зимние время года в этой пище почти нет пользы.
- Знайте меру. Не следует питаться чрезмерно, поскольку такой рацион создает нагрузку не только на пищеварительный процесс, но и на сосуды и сердечную деятельность.
- Употребляйте рыбу и нежирное мясо. при выборе пищи, предпочтение рекомендуется отдавать рыбе и нежирному мясу, которые являются основными элементами здорового питания, включающего свекольный сок.
- Не жарьте на подсолнечном масле. Приготовление блюд должно исключать жарку на подсолнечном масле, поскольку это вредно для сосудистой системы и повышает уровень холестерина. Рекомендуется тушить, запекать блюда, либо же заменить подсолнечное масло на кокосовое или оливковое.
- Исключите мучное и сладкое. Для того чтобы избежать образования атеросклеротических бляшек, необходимо исключить мучные и сладкие продукты, а также товары из категории фаст-фуда.
При употреблении свеклы, в качестве средства для очищения сосудов необходимо употреблять как можно больше супов, относящихся к диетическим или постным. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое, в котором содержится большее количество полезных веществ и микроэлементов
Медицинские исследования показали, что неправильное, а также несбалансированное питание, приводит к отложению холестерина, который потом ведет к множеству заболеваний. Эффективные процедуры, подтвержденные наводными рецептами, не смогут дать должного результата, если не поменять образ жизни.
7 рецептов при повышенном холестерине
Существует множество народных рецептов, в основе которых лежит свекла. Ее состав уникален и богат химическими элементами. Перед тем, как приступить к приготовлению рецептов, нужно позаботиться о наличии всех необходимых компонентов.
Приготовление следует проводить строго по рецепту, иначе должного эффекта для устранения недугов связанных с сердцем и улучшением состояния сосудов можно не достичь.
1. Диета
Один из самых простых способов употребления этого корнеплода – диета в состав которой входит повышенное содержание свеклы. Блюда могут постепенно чередоваться, но одно правило должно оставаться неизменным – это красный корнеплод в качестве главного компонента особого питания для чистки организма.
Добиться оптимальных результатов можно следуя определенным правилам питания:
- рекомендуется практически каждый день употреблять суп, где присутствует капуста и свекла, но при этом приготовленный на диетическом бульоне из индейки или курицы;
- добавление сметаны и майонеза в подобные супы запрещено;
- диета должна сопровождаться применением салата из овощей с добавлением свеклы и оливкового масла.
Человек, придерживающийся диеты на основе свеклы должен знать, что положительный результат от приема такой пищи будет заметен уже через две недели. Произойдет нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, артериального давления и процесса кровообращения.
Поскольку свекла обладает слабительным свойством, ее необходимо исключить людям, страдающим от диареи и метеоризма.
2. Настой
Такой отвар применяют в тех случаях, когда свежий сок запрещен по причине индивидуальной непереносимости. Отвар, приготовленный на основе свеклы, способствует мягкой чистке сосудов, выведению излишнего холестерина и улучшению кровяного состава.
Для того чтобы правильно приготовить отвар потребуется соблюдение следующего рецепта:
- Крупная свекла должны быть натерта на терке, но перед тем как измельчить ее следует провести ее мытье и очищение.
- Масса, полученная в процессе терки заливается одним литром холодной воды.
- Содержимое с водой ставят на мелкий огонь, а затем ставят на водяную баню в течении 15 минут.
- Отвар остужают, затем дают ему настояться.
Одну треть стакана употребляют два раза в сутки. Определенного правила на время употребления, а также на зависимость от приема пищи не установлено.
3. Свекольный сок
Сок от свеклы служит своеобразным индикатором зашлакованности человеческого организма. С его помощью можно понять, насколько вредная пища занимает место в жизни человека. Для того чтобы проверить уровень зашлакованности, рекомендуется натощак выпить пол стакана сока, а затем плотно поесть.
Через три часа посмотреть на цвет урины, если она розокато-красного оттенка – это прямое свидетельство того, что в организме присутствуют вредные вещества, которые нужно выводить. В противном случае они окажут влияние на сосуды и сердце.
Этот овощ имеет демократичную цену, поэтому сок, выжатый из него можно употреблять регулярно. Существует два способа по приготовлению сока из овоща – это пропускание его через соковыжималку и отжимание через марлю. Во втором случае перед отжиманием, овощ натирают на мелкой терке, а затем отжимают посредством марли.
Сок следует пить в объеме не более чем полстакана, а курс по очищению сосудов составляет не менее двух, а иногда и трех недель.
4. Салат с добавлением редьки и моркови
Целебная смесь, приготовленная на основе свеклы, а также других полезных компонентов, таких как редка и морковь.
Для того чтобы приготовить такой салат, необходимо просто мелко нарезать или потереть на терке вышеперечисленные овощи, выложить их в любую емкость и перемешать.
Лучше всего заправить салат оливковым маслом, но можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло. Только избегайте майонеза.
Более подробно вы можете посмотреть рецепт на видео :
5. Квас
Одно из самых действенных средств в борьбе с холестерином, мешающим жить многим людям – это квас, приготовленный из свеклы. Напиток способствует эластичности сосудов, а также укрепляет их стенки. Его пьют не только для очищения, но и для профилактики появления холестерина.
Процесс приготовления кваса следующий:
- три красных корнеплода очищают и режут на средние куски, после этого их помещают в трехлитровую банку;
- в квас добавляют полкилограмма сахара и две ложки муки;
- масса, помещенная в стеклянную емкость, оставляется в теплом месте на три дня;
- после пускания сока корнеплодом следует добавить изюм, но только без косточек, а также половину стакана чистой воды;
- дальнейшее настаивание кваса происходит в течении семи дней.
Существует еще один эффективный рецепт против появления холестериновых бляшек:
- Три овоща также как и в первом рецепте разрезают и помещают в стеклянную емкость.
- В массу добавляют три столовых ложки меда и одну ложку сметаны.
- Банку закрывают крышкой так, чтобы она плотно прилегала, и оставляют в теплом месте.
- После того как квас настоится его помещают в холодильник на три дня.
Квас принимают до еды, частота приема рассчитана на три раза в сутки, а количество, которое нужно выпивать, должно быть около трети стакана.
Для более наглядного примера можете посмотреть видео:
6. Сочетание с кефиром
Один из самых быстрых способов по избавлению от холестерина – это кефир в сочетании со свеклой. Этот метод применяют не только для того чтобы очистить сосуды, но и для нормализации желудочно-кишечного тракта.
В отличие от иных методов по улучшению состояния сосудов и сердечной деятельности этот способ является жестким и приступать к подобному употреблению пищи нужно только при отсутствии противопоказаний.
Метод может принести как пользу, так и вред больному, поэтому его применяют аккуратно и только после консультации с лечащим врачом.
Рецепт прост: в течение суток нужно употреблять не более килограмма свеклы, а затем запивать этот овощ кефиром, но в умеренных количествах, иначе побочных эффектов не избежать. Допускается употребление корнеплода, как компонент салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.
7. Смесь с горьким перцем
Ученые доказали, что если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также комплексном очищении организма, то горький перец полезнее, чем сладкий.
Мнения специалистов по этому поводу различаются, но большинство исследований доказали уникальную пользу сочетания свеклы и перца.
Для приготовления этого рецепта нужно отварить овощ до готовности. Сваренный корнеплод натирают на крупной терке. Далее к сваренному овощу добавляют немного перца. Допускается применение маринованной свеклы вместе с горьким перцем.
Смесь нужно употреблять не чаще, чем два раза за одну неделю.
Иные лечебные свойства овоща
Помимо того, что свекла является эффективным средством для нормализации сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, этот корнеплод обладает рядом иных полезных для человека свойств. К ним относят:
- Защита печени. После употребления овоща, печень находится под надежной защитой, поскольку в корнеплоде содержится вещество бетаин, защищающее орган от ожирения.
- Профилактика мужских болезней. Употребление овоща на регулярной основе не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
- Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы позволяет восстановить микрофлору кишечника.
- Профилактика ожирения. Благодаря тому, что в овоще содержится высокое количество вещества бетаин, люди, съедающие его, менее подвержены ожирению.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
К пище, полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний относят:
- Орехи. В них содержатся вещества, улучшающие работу сердца и состояние сосудов. Если заменить сладости на орехи, можно уменьшить риск развития заболеваний сердца.
- Цельные злаки. Эта еда содержит пищевые волокна, способствующие избавлению организма от вредного холестерина. К тому же вещества, содержащиеся в цельных злаках, снижают уровень инсулина в крови.
- Апельсиновый сок. Этот напиток оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и снижает артериальное давление. Однако нужно отдавать предпочтение только свежевыжатому соку.
- Клюква. Ягода клюквы, как в свежем, так и в замороженном виде крайне полезна, поскольку снижает уровень вредного холестерина. Продукт улучшает функцию сердечно-сосудистой системы и помогает почкам выводить шлаки из организма.
- Хурма. Оранжевый фрукт содержит большое количество бета-каротина, защищающего стенки сосудов и повышающего их эластичность. В хурме есть магний, укрепляющий сердечную систему.
Подведем итог. Свекла не избавит вас от уже существующих заболеваний, однако регулярное ее потребление способно стать хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней, связанных с нарушением проходимости крови по венам и артериям. А ввиду того, что стоит она достаточно дешево, никому не составит труда хотя бы периодически включать ее в свой рацион. Будьте здоровы!
По любым вопросам добро пожаловать в комментарии.
wikifood.online
Свекольно-морковный коктейль – очищение для печени и крови!
Есть ли полезные коктейли? Без сомнения, их много, и одним из них является свекольно-морковный коктейль. Этот напиток не просто освежающий и приятный на вкус, но также обладает невероятно полезными свойствами. Он очищает кровь и укрепляет здоровье печени (при регулярном потреблении).
День за днем наш организм, сам того не замечая, накапливает в себе большое количество вредных, токсичных веществ. Неправильное питание, прием медикаментозных препаратов, загрязнение окружающей среды и стресс дополняют неблагоприятную «картину». Они являются главными врагами нашего здоровья и мешают нормальному функционированию печени в частности.
На страницах нашего сайта мы всегда призываем вас приучать себя к здоровым привычкам и практикам и сегодня хотим поделиться рецептом одного простого, но очень полезного коктейля на основе свеклы и моркови.
Свекла способствует очищению крови и печени
Это правда, что свекла очищает печень и кровь? В принципе, да. Дело в том, что свекла — это несколько больше, чем просто овощ. Чтобы вы оценили ее по достоинству, необходимо знать о ней следующее:
Свекла богата антиоксидантами
Вы, конечно, уже привыкли слышать о том, насколько полезны и важны для нашего здоровья различные антиоксиданты. Но что, собственно, делают, эти вещества, которые нам подарила сама природа?
- Во-первых, антиоксиданты борются с признаками преждевременного старения.
- Во-вторых, заботятся о здоровье клеток нашего организма, что немаловажно в случае с печенью.
- В-третьих, замедляют действие свободных радикалов, защищая ткани нашего тела и укрепляя здоровье в целом.
- Наконец, они регулируют кровяное давление.
Свекла, в свою очередь, относится к овощам, богатым антиоксидантами. В ней содержится бета-каротин, каротиноиды и флавоноиды.
Кстати, именно они придают ей такой насыщенный и привлекательный бордовый (малиновый) цвет. И еще именно они отвечают за очищение печени. Свекла особенно полезна при жировой болезни печени.
В 2012 году было опубликовано исследование (в журнале «New England Journal of Medicine»), которое показало, что люди, страдающие от ожирения печени, смогли значительно улучшить свое состояние всего за пару месяцев, регулярно употребляя свекольный сок.
Уровень жира в печени при этом заметно снизился, а вместе с ним «ушло» и воспаление этого органа.
Полезно знать: Как очистить печень при помощи специальной цветной диеты
Свекла активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров
Свекольно-морковный коктейль позволит вам постепенно избавиться от лишнего веса. Еще это превосходный энергетический напиток для начала дня или для «перекуса» между основными приемами пищи.
- Свекла очень богата пищевыми волокнами (клетчаткой). Это позволяет ей выводить все скопившиеся в кишечнике токсины, которые затрудняют усвоение питательных веществ.
- Свекла улучшает кишечный транзит.
- Свекла предотвращает скопление жирных липидов в клетках печени.
- Наконец, она ускоряет метаболизм и оптимизирует функции лимфатической системы.
Свекла очищает кровь и заботится о здоровье сердца
Еще со времен античности свекольный сок использовали в качестве средства для «лечения» крови. Но и сегодня это натуральное лекарство дает превосходные результаты:
- Свекла богата калием, а потому помогает регулировать кровяное давление.
- Она имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
- Свекольный сок богат такими питательными веществами, как магний, фосфор, фолиевая кислота, а также витаминами А, В и С.
Морковь для очищения крови и печени
Наверняка, все знают о моркови то, что она способствует улучшению зрения и помогает обрести идеальный загар. Но этот овощ также обладает намного большим количеством полезных свойств. И не лишним будет узнать о них:
- Регулярное потребление моркови улучшает циркуляцию крови.
- В моркови содержится значительное количество витаминов (А, В, С и Е), а также минеральных веществ и антиоксидантных соединений. И самое главное при этом… очень мало калорий!
- Если и есть лучшие витамины для заботы о печени, для оптимизации ее функций и регенерации клеток, то это витамины группы В. А морковь способна обеспечить нас ими, и нам не придется потреблять для этого большое количество продуктов животного происхождения.
- Кроме того, морковь богата калием и фосфором, а эти два минерала, как известно, очень полезны для крови и нервной системы.
- Стволовые клетки моркови богаты провитамином А. Когда же он попадает в кровоток, то превращается в ретинол — вещество, позволяющее восстанавливать поврежденные токсинами клетки.
Читайте также: 5 специй, которые помогут вывести токсины из организма
Как же приготовить свекольно-морковный коктейль?
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла среднего размера
- 2 мандарина
- 2 моркови
- 1 стакан воды (200 мл)
Способ приготовления:
- Все очень просто. Первое, что мы делаем, это чистим морковь и режем ее на кусочки. Затем очищаем 2 мандарина (если хотите, можете использовать вместо них апельсиновый сок) и разрезаем на 4 части предварительно сваренную свеклу, чтобы облегчить смешивание.
- Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем их в блендер и смешиваем до получения однородной консистенции (без комочков), добавляя воду, чтобы коктейль не был слишком густым.
Такой свекольно-морковный коктейль очень хорошо пить по утрам. И если это станет ежедневной привычкой, то очень скоро вы заметите, как улучшилось ваше самочувствие, а вместе с ним и настроение!
5 напитков, чтобы очищать печень во время снаВ последние годы все советуют включать в диету некоторые полезные натуральные средства и напитки, которые помогают очищать печень во время сна… Читать дальше »
steptohealth.ru