Какую картошку лучше жарить: красную или белую
Огородники часто спорят по поводу, какую картошку лучше жарить. Одни утверждают, что только красную, другие нахваливают белую, поэтому единого мнения на этот счет нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно уметь различать виды клубней между собой по вкусовым и внешним характеристикам. Зная критерии выбора, вы научитесь легко подбирать нужный сорт овоща для различных кулинарных целей, а при жарке картофель не будет терять форму.
Содержание:
- Содержание крахмала
- Признаки хорошего картофеля
Содержание крахмала
Лучшие сорта для жарки — клубни с красной или розовой кожицей, так думает большинство людей. Однако это правило работает не всегда. На сегодняшний день картофельная селекция развилась так далеко, что видов овоща существует сотни. Они не только различаются по цвету, форме, размеру и сроку созревания, но и по содержанию крахмала. Как раз этот показатель во многом определяет скорость приготовления картофеля, его вкусовые свойства и способность долек сохранять форму после готовки.
Чем больше показатель, тем лучше овощ разваривается. Клубни с содержанием крахмала более 20 % еще называют крахмалистыми или мучнистыми. Кулинары считают, что они идеальны для приготовления рассыпчатого пюре, поскольку быстро достигают при варке нужной кондиции. Таковыми являются картофельные сорта Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета, Лорх.
Картошка с низким содержанием крахмала (15 % и меньше) для жарки подходит очень кстати. При термической обработке ее кусочки полностью сохраняют целостность ткани, не деформируются. Во время жарки на картофеле образуется румяная аппетитная корочка. Такие сорта картофеля называют восковыми и используют для приготовления чипсов, картошки фри, добавляют в салат и при варке супов. Яркие представители этой группы — сорта Аня, Шарлотта,Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Удача, Невский, Лидер.
https://youtu.be/e1DDhiJtkuU
В картофеле, предназначенном для жарки, должно быть много сухого вещества, порядка 20-25 %, а вот содержание восстанавливающих сахаров должно быть минимальным, не более 0,5 %. Овощ не раскрошится на сковородке, его можно смело закладывать во фритюрницу, а во время приготовления он не будет горчить и темнеть. Такие качества клубни получили из-за способности удерживать крахмал от распада на сахара.
К сортам с высоким содержанием сухого вещества относят Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импалу, Фелокс.
Признаки хорошего картофеля
Если вы покупаете картошку в магазине, то научитесь выбирать урожай хорошего качества. Овощ растет вкусным и здоровым на территории Липецкой, Тверской, Тамбовской, Тверской областей и в Подмосковье. Там не бывает сильной жары в летнее время и длительных засушливых периодов, поэтому клубни успевают достигнуть максимального размера и полной зрелости. Обратите внимание на шкурку, порой ее цвет скрыт под слоем засохшей земли.
Если вы не знаете, что это за сорт, и сколько в нем крахмала, покупайте красный или розовый картофель, он считается менее крахмалистым, а значит больше подойдёт на жареху. Если вы берете овощ для приготовления пюре, то покупайте плоды с белой кожицей. Они мгновенно развариваются, а мякоть будет рассыпчатой. Вот еще несколько советов при выборе картошки;
- не берите клубни, на которых песок не засох. Они могут загнить и быстро испортятся;
- выбирайте плоды покрупнее и с правильной формой. В них больше витаминов, а чистить их будет легче;
- присмотритесь, чтобы на кожуре не было повреждений, темных пятен. На глазках не должно быть темного ореола;
- структура шкурки у здоровых клубней должна отличаться небольшой шероховатостью или вовсе быть гладкой.
По представленным критериям вы с легкостью определите клубни высокого качества от плохих плодов, а если покупаете овощ с запасом, то урожай спокойно сохранится длительное время. Если вы любите домашнюю жареную картошечку с зеленью, то теперь ее выбор на рынке будет очевидным. Однако не злоупотребляйте блюдом, ведь в нем содержится много калорий, а жареная в масле пища нагружает печень и желудок. Готовьте овощ не чаще одного раза в неделю, тогда вреда не будет.
Красный и белый: какой картофель лучше подходит для пюре, а какой для варки
Садоводы выращивают разнообразные сорта картофеля, но не каждый вид подойдет для приготовления определенных блюд. Комбинирование на участке нескольких вариантов обеспечит запасы клубней для вкусных обедов и ужинов.
Содержание
1 Пюре
2 В мундире
3 Отварная картошка
4 Жареная картошка
Пюре
Все сорта картофеля классифицируются по степени разваривания и крахмалистости. Самые «прочные» — A и B, а наиболее рассыпчатые — C и D.
В России такая система не достаточно распространена, но при покупке семян или клубней стоит обратить внимание на наличие классифицирующего обозначения.
Для проверки степени разваривания картофелину разрезают на 2 части и трут их друг об друга.
Если они хорошо слипаются — картофель относится к крахмалистой группе С или D. Когда между частями появляются капли жидкости, то это клубни типа А или В.
Таким образом, для пюре подходят крахмалистые сорта, которые имеют средние или поздние сроки созревания, например «Вектор» и «Журавинка». Большинство представителей этих видов со светло-коричневой кожурой, а садоводы называют такую картошку белой.
В мундире
При варке неочищенного клубня важно, чтобы овощ не разваливался на части. Крахмалистые сорта, а также некоторые виды красного картофеля не подойдут, так как они развариваются.
Для варки в мундире оптимален белый. Готовым его легко очистить, мякоть практически не остается на кожуре.
Из красных подойдут «Жуковский ранний», «Луговской» или «Пикассо». Они вкусны в салатах, свежесваренные, с овощами.
Отварная картошка
Отварная картошечка с укропчиком и маслом — популярное блюдо. Для такого случая хороши красные сорта класса B или C, которые слабо развариваются, но обладают рассыпчатой структурой.
Один из признаков крахмалистости — белая мякоть с довольно грубой кожурой. Такая картошка вкусна, ее приятно употреблять.
Подойдут для варки варианты белых сортов: «Адретта», «Айл оф Джура», «Аспия», «Гала», «Голубизна». Они обладают средней степенью разваривания, а также удобны для запекания.
Популярные сорта картофеля:
- ? Ласунок — среднеспелый сорт из Беларуси. Урожай появляется через 80-120 дней. Клубни овальные крупного размера (вес до 200 г). С одного куста можно собрать до 16 клубней. Кожура светло-кремового цвета с минимальным количеством глазков, покрытая сеточкой. Мякоть кремовая. Используется для пюре и супов. Хорошо разваривается. Умеренный урожай с большими клубнями и отличным вкусом.
- ? Каменский — ранний сорт картофеля, выведен на Урале. Урожай появляется через два месяца после посадки. Клубни овально-удлиненные, крупные. Кожура красного цвета, хорошо защищена от механических повреждений. Мякоть имеет желтоватый оттенок, при резке не меняет свой цвет. Стабильный и крупный урожай. Этот сорт приносит урожай около 55 т на гектар. При этом средняя масса клубня составляет 110-130 граммов.
- ? Удача — его необыкновенный вкус. Урожай снимают рано, клубни готовы уже через 65-80 дней. На гладкой, тоненькой, желтоватой кожуре отчетливо видны более темные глазки. Они сидят неглубоко, да и сами клубни ровные, что позволяет их чистить без весомых потерь. Мякоть белая, при отваривании приобретает желтоватый оттенок, содержание крахмала – до 15%. Этот сорт иногда формирует довольно крупные плоды, масса которых может достигать 150 г. Удача будет храниться даже при отрицательной температуре.
- ? Лидер — ранний сорт, выведен на Урале. Клубни овально-округлые с маленькими глазками. Кожура желтоватого цвета, гладкая, мякоть – кремовая. Количество урожая – 35-40 т на гектар, вес клубня достигает 120 г. Картофель этого сорта можно жарить, варить, добавлять в салаты и готовить во фритюре.
- ? Гурман — среднеранний диетический сорт. Его особенность: овальные клубни с темно-фиолетовой кожурой и фиолетово-белой мякотью. Если вы ищете вкусный и полезный сорт – закажите семенной картофель Гурман. Он содержит полезные для организма антиоксиданты. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему. Можно использовать в сыром виде для приготовления салатов, также подойдет для супов, запекания и отваривания «в мундире». Урожай появляется на 75-80-й день и составляет 35-40 т на гектар.
- ? Лорх — один из самых старых сортов. В 1960−70-е годы прошлого столетия этот сорт занимал на полях лидирующее место, но позже был забыт, Лишь недавно, благодаря современным биотехнологиям, его возродили. Сорт среднепоздний, продолжительность вегетационного периода 110 -120 дней. Клубни округлоовальные, крупные, светло-бежевого окраса, с гладкой кожурой. Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Средний вес 90 – 120 г .
Жареная картошка
Слабокрахмалистые сорта со светло–коричневой кожурой будут при жарке скользкими, твердыми и невкусными.
Для получения румяного блюда лучше выбирать красный картофель категории C или D: «Ред Скарлетт», «Романо», «Снегирь», из белых «Ресурс», универсальный розоватый «Рябинушка».
Сортов картофеля великое множество, а выбрать подходящий для определенного блюда можно всего–то с помощью метода трения двух половинок. Делитесь этой статьёй в соцсетях и узнавайте ещё больше интересного.
- Автор: Надежда Романенко
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!В чем разница между красным и белым картофелем?
Основное различие между красным и белым картофелем заключается в том, что красный картофель — это картофель со светло-красной кожицей, который менее крахмалистый и более сахаристый, тогда как белый картофель — это картофель с коричневой кожурой и крахмалистый . Кроме того, красный картофель среднего размера и лучше подходит для салатов, похлебок и супов.
Какой картофель полезнее красный или белый?
При сравнении питательности белого и красного картофеля они почти идентичен . Красный картофель содержит 151 калорию на среднюю картофелину, а белая картофелина того же размера — 159 калорий. И красный, и белый картофель содержат большое количество калия: 943 миллиграмма и 941 миллиграмм соответственно.
Картофель какого цвета самый полезный?
Красный картофель
Самый полезный картофель Красный картофель
После учета плотности минералов, плотности витаминов, баланса макронутриентов, соотношения сахара и клетчатки, соотношения натрия и калия и По фитохимическому профилю красный картофель является самым полезным картофелем по данным продовольственной базы данных Министерства сельского хозяйства США.
Красный картофель на вкус такой же, как обычный картофель?
Красный картофель имеет более тонкую кожуру и тонкий сладкий вкус . Их восковая текстура помогает им оставаться твердыми во время приготовления, что делает их идеальными для тушеных блюд, супов и салатов.
Какой картофель самый полезный?
Красный картофель также является самым полезным картофелем. Согласно базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, красный картофель является наиболее питательным и имеет самую высокую концентрацию витаминов и минералов. Кроме того, красный картофель имеет более высокое соотношение сахара и клетчатки, баланс макронутриентов и фитохимические вещества.
Красный или белый картофель лучше для пюре?
Выберите одно или другое в зависимости от ваших предпочтений или сочетание того и другого! Восковидный картофель (например, красные или белые сорта) имеет более плотную мякоть и требует большего количества пюре, чтобы стать сливочным , что может привести к ужасной «картофельной пасте».
Почему красный картофель лучше белого?
Красный картофель особенно полезен для здоровья из-за тонкой кожицы, наполненной питательными веществами, богатой клетчаткой, витаминами группы В, железом и калием . Половина клетчатки картофеля приходится на кожуру. В частности, у красного картофеля кожица уже очень тонкая, поэтому она не портит ни вкус, ни текстуру.
Какой картофель лучше всего подходит для пюре?
Картофель Yukon Gold мы считаем лучшим выбором для классического густого пюре. Их богатая текстура и тонкий сливочный вкус делают их идеальными для всех ваших потребностей в пюре. Настоящий универсальный картофель, его также можно измельчать, жарить, жарить на гриле, смешивать (?!) и измельчать.
Сладкий картофель полезнее красного картофеля?
Сладкий картофель богат витамином А, в одной средней картофелине содержится почти 700% рекомендуемой дневной нормы; у всех остальных нет. Сладкий картофель также содержит примерно в два раза больше витамина С, чем Рассет Бербанк и красный картофель . Все они являются отличными источниками калия, причем красный картофель лидирует.
Для чего используется белый картофель?
Оба сорта имеют белую мякоть и относятся к типу воскового картофеля. Белый картофель с меньшим содержанием крахмала, чем красновато-коричневый, очень хорошо подходит для различных блюд, таких как варка, пюре, приготовление на пару, запекание, картофельные супы, а также в кастрюлях или кастрюлях .
Для чего нужен красный картофель?
Красный картофель
подходит для варки, жарки на сковороде, гриля, гребешков и приготовления на пару . Попробуйте добавить их в салаты, супы, похлебки и блюда из жареного картофеля.
Красный картофель слаще белого?
Основное различие между красным и белым картофелем заключается в том, что красный картофель — это картофель со светло-красной кожицей, менее крахмалистый и более сладкий , тогда как белый картофель – это картофель с коричневой кожурой и крахмалистый.
Какой картофель с самым низким содержанием углеводов?
При низкоуглеводной диете один сладкий картофель содержит половину калорий из углеводов, которые вам могут быть разрешены. Но это все же меньше, чем содержание углеводов в белом картофеле: в среднем 35 граммов. Это также меньше, чем у сладкого картофеля фри.
Красный или золотой картофель полезнее?
Красный картофель может содержать меньше калорий и углеводов, но желтый картофель является лучшим источником железа и кальция . 85-граммовая порция желтого картофеля содержит 1,3 миллиграмма железа и 15 миллиграммов кальция, а такая же порция красного картофеля содержит 0,7 миллиграмма железа и не содержит кальция.
Красный картофель лучше красновато-коричневого?
Красный картофель полезнее, чем красновато-коричневый картофель , благодаря более высокому содержанию витамина С, клетчатки, витаминов группы В и минералов. Красный картофель содержит больше фолиевой кислоты, ниацина, фосфора, калия и меди. Красный картофель содержит меньше калорий и углеводов. Ржавый картофель не сутулится и также очень полезен.
Почистить красный картофель?
Нужно ли чистить красный картофель перед жаркой? Пожалуйста, не чистите картофель перед приготовлением жареного красного картофеля по рецепту ! Если вы почистите картофель, вы потеряете большую часть его пользы для здоровья. Вместо этого используйте овощечистку и немного прохладной воды, чтобы удалить грязь или мусор с картофеля.
Что вызывает клейкое пюре?
При пюре из картофеля высвобождается крахмал. Чем больше вы работаете с картофелем, тем больше высвобождается крахмала. Когда выделяется слишком много крахмала , картофель становится липким, клейким и неаппетитным.
Какой картофель самый плохой для пюре?
Возможно, вы используете не тот картофель. Картофель обычно считается «восковым» или «крахмальным». Восковидный картофель (например, белый картофель и красный картофель) более склонен к липкости при измельчении, в отличие от крахмалистого картофеля (например, Yukon Golds и russets). Выбирайте крахмалистый картофель или смесь воскового и крахмалистого картофеля.
Повышает ли красный картофель сахар в крови?
Они также полны крахмала, который является углеводом. Но даже несмотря на то, что картофель считается сложным «здоровым» углеводом, ваше тело усваивает эти углеводы быстрее, чем другие виды сложных углеводов. Эти расщепленные углеводы наполняют вашу кровь сахаром. Это вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови.
Можно ли диабетикам красный картофель?
Употребление слишком большого количества картофеля может вызвать проблемы с контролем уровня сахара в крови у людей с диабетом . Тем не менее, картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди с диабетом могут употреблять его как часть здоровой диеты.
Полезен ли красный картофель при высоком кровяном давлении?
Исследование показало, что замена порции картофеля на порцию овощей может снизить риск высокого кровяного давления . На картофель обращали внимание, потому что, хотя он является источником калия, который связан со снижением артериального давления, он также богат углеводами.
Содержание
Коричневый картофель и красный картофель • Блюдо для приготовления пищи
Несмотря на то, что существует множество разновидностей картофеля, в этом посте сравниваются два самых популярных: красный и красновато-коричневый (или коричневый). картофель. Конечно, у обоих типов есть свои преимущества перед другими, но, в конце концов, они оба все еще просто старые добрые вкусные картофелины. Они оба будут запекать, жарить, пюрировать, жарить, готовить на пару и, в конце концов, будут съедены. Другими словами, не теряйте сон сегодня вечером, задаваясь вопросом, купили ли вы правильные. Но если вы теряете сон из-за этого (правда?), может быть, этот небольшой путеводитель может стать вашим Тайленол ПМ.
Красный картофель
Эти вкусные картофелины…
- …содержат меньше крахмала и больше сахара, чем красновато-коричневый картофель (поэтому они более липкие).
- …предпочтительны для варки, жарки на сковороде, гриля, запекания и приготовления на пару. Попробуйте добавить их в салаты, супы, похлебки и блюда из жареного картофеля.
- …имеют гладкую, тонкую кожуру светло-красного цвета с белой внутренней частью. На самом деле, если вы не будете осторожны при их чистке, вы можете легко стереть кожу!
- … часто готовят с кожей, потому что она относительно тонкая и мягкая и добавляет блюду дополнительную клетчатку.
- … согласно NutritionData.com (который получает информацию из USDA SR-21) есть следующая информация о пищевой ценности 1 сырого среднего красного картофеля (см. рисунок ниже).
Картофель красновато-коричневый (Коричневый)
Эти универсальные картофелины…
- …богаты крахмалом, что делает их легкими и пушистыми, идеально подходящими для картофельного пюре.
- …вкусно жарить, запекать, пюрировать или запекать.
- …обычно используются для картофеля фри.
- …имеют коричневую, более толстую сетчатую кожицу (присмотритесь, вы увидите сетку).
- …согласно NutritionData.com, 1 сырая картофелина среднего размера красновато-коричневого цвета имеет следующие пищевые данные.
Пищевая ценность
Для обоих типов
- Не храните их в холодильнике или морозильной камере. Если вы это сделаете, крахмалы превратятся в сахара, и они не будут иметь прежний вкус или взбитость.