Морской окунь, запеченный в фольге
Морской окунь – рыба не только очень красивая, но и невероятно вкусная! Плотное белое мясо и минимальное количество костей особенно понравится тем, кто любит вкусно и сытно поесть, не отвлекаясь на удаление мелких косточек.Особенно хорош морской окунь, запеченный в фольге – готовится он очень легко, а вкус и внешний вид получаются просто восхитительные!
Кстати, сам по себе морской окунь – полезный низкокалорийный морепродукт, богатый легкоусвояемым белком, а благодаря запеканию он сохраняет свои полезные и диетические свойства!
Закажите морского окуня с доставкой на дом в Сахалинском икорном доме, приготовьте по этому простому рецепту и наслаждайтесь его потрясающим вкусом, видом и конечно пользой!
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 кг
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Бальзамический уксус – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Тимьян свежий – 3-4 веточки
- Фольга для запекания
1. Подготавливаем рыбу: окуня необходимо правильно разморозить, поместив в холодильник на 10-12 часов. Размороженную рыбу промыть под водой, обрезать плавники, удалить чешую, сделать небольшие поперечные надрезы и обсушить. Натереть окуня смесью соли и перца.
2. Подготавливаем маринад: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус. Смазываем получившейся смесью тушки окуня.
3. Запекаем: Кладем на рыбу веточки тимьяна, заворачиваем каждую рыбу в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
Чтобы рыба приобрела аппетитную, золотистую корочку, после истечения указанного времени, освободите ее от фольги и поместите обратно на 10-15 минут в режим «гриль» или просто на верхний уровень, при температуре 180С.
4. Подаем: ароматная и яркая золотистая рыбка готова! Окуня, запеченного порционно, можно сразу выкладывать на блюдо и дополнив гарниром, подавать.
Морской окунь в фольге – пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (29)
galina04021945
Рыба куплена. Осталось запечь. Спасибо за рецепты и подсказки.
6 March 2018 в 18:28
deti09
совершенно верно: КОЛЮТ и БОРЮТСЯ
21 January 2016 в 16:27
Дон Кихот
Чеснок убьёт вкус рыбы, а растительное масло, прогретое при 180 градусах в фольге даст замечательный акролеин, обладающий мощным канцерогенным эффектом. Оно вам надо?
21 January 2016 в 13:34
Дон Кихот
Совершенно верно! А лимонным соком (натуральным, а не разведённой лимонной кислотой) хорошо полить уже готовую рыбу. И вкуснее, и безопаснее с точки зрения химии.
21 January 2016 в 13:28
yaubasarova_ng
Лимонная кислота реагирует с алюминевой фольгой, поэтому не следует их использовать совместно…
21 January 2016 в 12:51
artemova.1957
Всё, иду покупать рыбу! Спасибо за рецепт и дельные советы!!!
21 January 2016 в 11:20
ol_and1711
Всё правильно; колЮт! Глагол 1 спряжения. Проверьте себя…
18 January 2016 в 14:07
лелик
Зачем нужна фольга? Прекрасно за пол часа просто в духовке
16 January 2016 в 18:21
sharonowa
40 минут это очень долго для рыбы
15 January 2016 в 08:03
oxana_akhmetova
А я обычно под рыбу делаю шубу. Натираю морковь на терке для моркови по – корейски, режу побольше лука ( можно полукольцами ) и сбрызгиваю лимоном и шубу и обильно рыбу. предварительно также рыбу натираю немного раст масла, соль, перчик и лимон и на шубу , потом заварачиваю все в фольгу. очень вкусно. особенно вкусно так получается форель, семга, скумбрия , камбала….завтра хочу попробовать судака так запечь.Всем приятного аппетита !
5 December 2015 в 17:46
ssv-svetta
Чтобы не припекалась к фольге..укладывать рыбу на тонко порезанные кольца лука и лимона…а слив.масло оставить для завтрака ))
5 December 2015 в 09:06
p.natalii
super
4 December 2015 в 09:58
tamarabondarenko1
спасибо
1 December 2015 в 13:48
SPIKA
Ya gotovlyu morskuyu ribu po takomu je retseptu, no, t.k. u menya eta eda dlya vzroslih, to natirayu ee ne tol’ko ostrimi spetsiyami (po vkusu) no I kladu na kajdii kusok ribi myagkoe slivochnoe maslo, togda riba ne “pripekaetsya” k fol’ge, i v kajdii “konvertik” s riboi kladu paru kolechek luka, kusochek bolgarskogo pertsa i chut’ zeleni, kakaya est’ pod rukoi. ..Poluchaetsya potryasayusche vkusno, aromatno, I vremeni na prigotovlenie uhodit minut 10, a tam polojila v duhovku i …zanimaisya svoimi delami, cherez polchasa vse uje gotovo!
29 November 2015 в 05:54
SPIKA
godovalomu rebenku ribu nel’zya davat’, ego jeludok ne pererabotaet takuyu edu…
29 November 2015 в 05:45
Красный окунь в духовке – Пошаговый рецепт с фото
Блюда из рыбы пользуются большим спросом. Мы часто готовим семгу, форель, скумбрию и карпа. Но есть одна рыба, которая несправедливо забыта. Это красный окунь. Этот вид рыбы, считается одним из самых полезных для нашего организма. Это связано с содержанием в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты с легкостью регулируют наш обмен веществ. В окуне содержатся вещества, которые способны лечить сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Филе красного окуня имеет приятный цвет, который оттеняет насыщенный красный цвет кожи рыбы. Блюда из красного окуня очень оригинальные, вкусные и полезные.
Ингредиенты для приготовления красного окуня в духовке:
- красный окунь – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- картофель – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- оливковое масло холодного отжима – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- специи для рыбы – 2 ч. л.
Рецепт приготовления красного окуня в духовке:
На первом этапе приготовления блюда нужно подготовить овощи. Тщательно промыть картофель и морковь. Положить их в немного подсоленную воду и варить 20 минут. Красный окунь готовится достаточно быстро. Чтобы овощи не остались сырыми при запекании, предварительно их нужно проварить.
У красного окуня очень нежная текстура. Снимая чешую, будьте крайне осторожны, чтобы не повредить кожу рыбы и не пораниться острыми плавниками.
Чтобы филе рыбы хорошо пропеклось, нужно сделать неглубокие надрезы на коже. Полосы сделать по диагонали в разные стороны. В итоге получится красивый и оригинальный рисунок.
Посыпать рыбу специями. Можно использовать смесь из розмарина, черного, красного и белого перцев. Это придаст окуню нежный аромат и насыщенный вкус.
Соль лучше использовать крупную, морскую. Натереть ею всю поверхность рыбы.
Очень оригинальный вкус окуня можно получить благодаря бальзамическому уксусу. Он придаст блюду пикантность и небольшую кислоту. Смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Полить этим соусом окуня.
Также для маринования рыбы обязательно использовать сок лимона. Это всем известное и классическое сочетание. Мариновать красного окуня в течение 1 часа.
Запекать рыбу лучше всего в специальной огнеупорной форме. На дно формы налить немного оливкового масла. Все овощи нарезать на достаточно крупные кольца. Первым слоем выложить картофель. На нем расположить морковь.
Маринованную рыбу выложить на самый верх формы для запекания. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать красного окуня с овощами в духовке в течение 40-45 минут.
Красный окунь, запеченный в духовке, готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Окунь в фольге в духовке по пошаговому 🐟 рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: острый нож, разделочная доска, ножницы, бумажные полотенца, фольга, противень духовка, овальное блюдо для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежемороженый морской окунь | 2 шт. |
Морковь небольшого размера | 2 шт. |
Шампиньоны крупные | 4 шт. |
Специи для рыбы | по вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Зелень | 5-6 веточек |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте рыбу. У окуня довольно острые плавники, поэтому сначала срежьте их. Делать это удобно острыми кухонными ножницами. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвост, удалите потроха. Подготовленные тушки промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Небольшую морковь (2 штуки) почистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон разрежьте пополам и отрежьте 4-5 колец, которые разрежьте на полукольца.
- Шампиньоны (4 крупных гриба) промойте, снимите кожицу и нарежьте тонкими пластинками.
- Чеснок (2 зубчика) очистите от кожуры и нарежьте пластинками.
- Острым ножом сделайте на тушке окуня глубокие поперечные надрезы, и в каждый надрез вложите пластинку чеснока.
- На фольгу выложите нарезанные пластинками шампиньоны (2 гриба), сверху на грибы выложите нарезанную кружками морковь (1 штуку) и нарезанный полукольцами лимон (2-3 полукольца). Разложите веточки зелени.
- На подушку из овощей уложите тушку окуня. Заложите в брюшко 1-2 полукольца лимона и сверху также разложите лимонные полукольца (2 штуки).
- Заверните фольгу в форме лодочки по размеру тушки рыбы (верх остается открытым). Посыпьте рыбу сверху специями для рыбы на свой вкус, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом (около 1 столовой ложки).
- Со второй тушкой морского окуня проделайте то же самое. Выложите лодочки из фольги на противень и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Для домашнего ужина блюдо можно подать прямо в фольге, выложив на овальное рыбное блюдо. Так сохранится весь сок, выделившийся в процессе запекания. Для торжественного ужина аккуратно переложите тушку на блюдо, нарезав порционные куски по предварительным поперечным разрезам.
Запеченные с рыбой овощи выложите по краям рыбы. Борта блюда украсьте лимонными дольками, колечками свежих огурцов, зеленью и маслинами. К запеченному морскому окуню подойдут красные и белые густые соусы, можно подать пряный, винный, сливочный и кисло-сладкий ягодный финский соус. Из напитков подойдет розовое или белое столовое вино.
Видеорецепт
Готовить морского окуня в фольге очень легко. Как правильно это делать, смотрите в видео.
Вы научились запекать морского окуня в фольге в духовке. Блюдо несложное в приготовлении, но очень вкусное, сытное и эффектное. К тому же, следуя рецепту, вы получаете сразу и овощи на гарнир, пропитанные особым рыбным ароматом. Готовьте морского окуня в духовке в фольге и делитесь своими кулинарными результатами. Пишите в комментариях, понравился ли вам результат.
Другие рецепты рыбных блюд
Морской окунь на гриле в фольге с острой морковью и нутом рецепт
Поделиться с друзьями:Фотография блюда: Райан Дауш
Морской окунь на гриле в фольге с острой морковью и нутом – подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
35 мин.
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 филе полосатого морского окуня (около 240 гр. каждое)
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла комнатной температуры
- 4 ч. л. острой пасты харисса
- 1 ч. л. мелко натертого имбиря
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
- 2 ч. л. лимонного сока
- 300 гр. тертой моркови
- 1 ст. консервированного нута, высушенного и промытого
- 1/4 ст. свежей кинзы, плюс больше для украшения
- 1 ст. апельсинового сока (примерно из 3 апельсинов)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. В маленькой миске смешайте сливочное масло, хариссу, имбирь, чеснок, лимонный сок и щепотку соли.
Оторвите 4 больших листа сверхпрочной фольги. Распределите морковь, нут и кинзу по листам; приправьте солью и перцем. Поместите филе рыбы поверх моркови. Посолите рыбу, а затем выложите смесью с хариссой.
Соедините два противоположных конца фольги вместе и дважды оберните, чтобы запечатать. Сложите один из оставшихся концов, оставив одну сторону открытой. Осторожно вылейте 1/4 ст. апельсинового сока в каждый пакет. Сложите и запечатайте последнюю сторону, оставив отверстие для выхода пара.
- Выложите пакеты на гриль и жарьте, пока рыба не станет белой, около 15 мин. Аккуратно откройте пакеты и посыпьте большим количеством кинзы. С жареной на гриле рыбой можно подать тропическую сальсу.
Морской окунь в духовке: рецепты
Как давно вы готовили рыбу? По утверждениям врачей, она должна быть в меню хотя бы пару раз в неделю! Сегодня у нас — морской окунь в духовке. У него замечательный вкус, в нем чувствуется сладость, а рыбный аромат совсем ненавязчивый. Мясо нежное, жира почти нет, костей мало, чистится легко. Не то что его пресноводный собрат! Пробуйте!
Вкусно, полезно и просто здорово! Окунь в сметане на луковой подушке!
Среди множества морских рыб по вкусу окунь занимает одно из первых мест. Это хороший источник протеинов. На прилавках его заметишь сразу. По яркому красно-оранжевому цвету и выпученным глазам каждый безошибочно поймет, что это морской окунь. «Вкусненькие» рецепты приготовления такой рыбки в духовке ищите ниже.
Ингредиенты:
- окунь морской — три тушки;
- сметанка — 4 стол. ложки;
- масло растительное — 1 стол. ложка;
- приправы;
- лук-репка — 3 головки;
- соевый соус — 1 стол. ложка;
- свежая огородная зелень.
На заметку! Очищая окуня, постарайтесь не уколоться шипами. Если это произойдет, сразу же обработайте рану. Обычно кожа вокруг ранки воспаляется, долго болит и не заживает, так как в плавниках есть ядовитые железы.
Приготовление:
- Промойте тушки окуня.
- Максимально осторожно (кусачками или острым ножом) отрежьте плавники и хвосты.
- Очистите окуня от чешуи и отрежьте голову.
- Проверьте брюшко и удалите остатки внутренностей и черную пленку, которая может дать горечь.
- Щедро присыпьте рыбу специями.
- Посолите тушки с обеих сторон и внутри брюшка.
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами (не слишком тонко).
- Застелите лист фольгой или пекарской бумагой.
- Выложите в один слой луковую нарезку.
- Поверх лука разложите окуня. Смажьте каждую тушку оливковым (подсолнечным рафинированным) либо другим растительным маслом. Наносить масло удобнее всего с помощью силиконовой кисточки!
- Полейте рыбку соевым соусом.
- Обмажьте рыбные тушки и луковую нарезку сметаной. Используйте кисломолочный продукт умеренной жирности — 15%.
- Присыпьте все ингредиенты сушеным розмарином. Он улучшит вкусовые качества рыбы.
- Верх блюда прикройте пергаментом.
- Разогрейте духовку.
- Когда температурный порог поднимется до 200°, отправьте в шкаф противень.
- Через двадцать минут от начала приготовления раскройте верхнюю часть бумаги, чтобы красный окунь в духовке обзавелся аппетитной румяной корочкой.
- Вымойте укроп и петрушку, мелко их нашинкуйте.
- Готовую рыбку выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
На заметку! Чистится такая рыба очень легко, это можно сделать без специального инструмента — обычным ножом.
Как быстро запечь морского окуня целиком? Способы для ленивых
Если поджимает время или просто нет желания долго возиться с приготовлением ужина, запеките морского окуня в духовке, используя рецепты без дополнительных ингредиентов. Только специи и лимон (или другой кислый соус). Такой способ считается классическим.
Два самых популярных варианта, как готовится окунь, запеченный в духовке в фольге:
- С колечками лимона в собственном соку. Возьмите пару тушек окуня без головы (около 400 г). Очистите от чешуек и внутренностей, зачистите черные места внутри брюшка. Не забудьте срезать острые плавники. Промойте рыбу под прохладной проточной водой. Дайте стечь жидкости. Смажьте тушки солью, молотым перцем и специями. Вложите внутрь них нарезанную зелень. Сверху сбрызните рыбку соком половины лимона. Сделайте в коже надрезы, вставьте в них лимонные ломтики. Заверните каждую рыбку в отдельный кусок фольги. Запеките морского окуня в фольге в духовке (предварительно нагретой до 180°) 25 минут.
- С чесночком и специями. Подготовьте окуня вышеописанным способом. Вымытую огородную зелень нарежьте. Выложите в глубокую миску. Добавьте сок лимона, соль, черный перец. Перемешайте. Сделайте в рыбке неглубокие надрезы. Вставьте в них пластинки чесночка. Обсыпьте тушки смесью зелени, лимонного сока и приправ. Упакуйте их в фольгу, выложите на противень и запеките полчаса.
Лучший ужин — окунь с овощами!
Запеченное филе окуня в духовке — блюдо легкое и диетическое. Оно выглядит очень нарядно. В комбинации с огородными продуктами рыба сохраняет сочность и приобретает аппетитный дразнящий аромат.
Размороженную рыбку очистите, вымойте. Подготовьте к запеканию — сделайте надрезы с обеих сторон. Посолите, поперчите. Смажьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического винного уксуса. Застелите форму фольгой. Вымойте и нарежьте полуколечками овощи — лук, помидоры, морковь. Еще раз сбрызните все это соусом. Готовьте блюдо в духовке полчаса при температуре в 200°.
Окунь с сухариками и сырной корочкой
Божественно вкусным получается морской окунь, запеченный в духовке с томатной подливкой и сыром. Такое кушанье соберет за столом всех ваших домочадцев, а при случае его можно предложить и гостям. Они обязательно оценят ваши кулинарные таланты!
Начните с подготовки рыбы. Затем при помощи острого ножа разрежьте каждого окуня вдоль по спинке, вырежьте хребет и удалите кости. Полученное филе уложите в жаропрочную емкость. Полейте его оливковым маслом, соком лимона, приправьте перцем, посолите. Руками аккуратно вотрите все в рыбью мякоть. Закройте форму крышкой и уберите на час на полку холодильника.
Четыре помидора вымойте. Снимите с них кожицу. Измельчите томаты в блендере вместе с парой чесночных зубков, маленькой ложечкой базилика, лимонного сока, масла олив, соли. Если любите поострее, добавьте жгучий перчик (чили). Натрите 40 г сыра. Смешайте его с 3 ложками панировочных сухариков. Сбрызните все эти компоненты блюда оливковым маслом.
На куски филе выложите приготовленный томатный соус и отправьте морского окуня в духовку запекаться на 20 минут. Затем достаньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром, смешанным с сухарной крошкой, и запеките ее еще четверть часа.
Новая идея для праздничного стола — красный окунь с картошкой и грибочками
Вы точно не ошибетесь, если для праздничного застолья используете рецепт морского окуня в духовке в фольге с картошкой. Ведь это полноценное и сытное блюдо — отличная альтернатива надоевшему мясу. Его приготовление потребует времени, но оно будет потрясающе вкусным!
Очистите 6 картофельных клубней. Нарежьте их кружочками. Немного подрумяньте на сковороде в масле. Луковицу нарежьте четвертинками. Соедините с картошкой. Добавьте к ним пару ложек сметаны. Все смешайте. Посолите. Влейте столовую ложку соевого соуса. Добавьте чайную ложечку приправ. Дно формы выстелите фольгой. Выложите лук с картофелем. Шампиньоны (7-8 штук среднего размера) вымойте. Нарежьте пластинками. Разложите их поверх картофельного слоя.
Окуня очистите, вымойте, шкурку снимите, удалите кости. Нарежьте филе на порционные кусочки и уложите их на грибочки. Посыпьте специями, присолите. Залейте сметаной, сбрызните растительным маслом. Верх прикройте фольгой. Томите блюдо в духовке 30 минут при 180°.
Подслушано на кухне!
Эта рыба стоит довольно дорого, но испортить ее практически невозможно. Любая хозяйка сумеет запечь сочного морского окуня в духовке по рецептам в фольге. А чтобы он получился еще вкуснее, используйте хитрости мастеров высокой кухни.
Тонкости приготовления красного окуня:
- Правильно окуня размораживайте. Чтобы сохранить полезные и вкусовые характеристики, положите его на полку холодильника и дождитесь, пока он полностью оттает.
- Если вы решили запечь в духовке окуня морского красного, используя рецепты с картофелем, рисом или грибами, то предварительно доведите их до полуготовности, потому что рыба доходит до готовности быстрее этих ингредиентов.
- Запекать красного окуня в духовке можно целой тушкой (ее размеры составляют от 20 до 50 см, поэтому рыба легко поместится в стандартный духовой шкаф) либо порционными кусками (не выбирая костей).
- Чтобы блюдо вышло еще вкуснее, натрите рыбку приправами, полейте соком лимона и подержите в маринаде хотя бы полчаса.
Читайте также:
Если вы еще ни разу не пробовали такую рыбу, то много потеряли! Обязательно отведайте этот морской деликатес! И не только потому, что он не костистый. Он сохранит вам здоровье, особенно если приготовлен окунь в духовке! Рецепты, которые мы подобрали, помогут вам сделать из него настоящее ресторанное блюдо. А чтобы усилить впечатление от такой еды, пофантазируйте над его украшением.
Окунь в духовке
Окунь в духовке готовится очень просто. Даже проще чем на сковороде или в мультиварке. Есть плюсы: блюдо в духовке полезнее жареного, нет брызг от масла, рыбу не нужно переворачивать и следить за процессом приготовления. И не важно, морской окунь или речной, получится одинаково вкусно и сочно.
Окунь в духовке
Задавались ли вы вопросом, как часто в вашем рационе присутствует рыба? Диетологи утверждают, что человеку необходимо употреблять рыбные блюда хотя бы два раза в неделю. Соглашусь, на сегодняшний день рыба стала почти роскошью, поэтому так сложно следовать полезным советам. Но думаю, все мы периодически балуем себя разного рода изысками. Пусть рыба и перешла пока в разряд деликатесов, но если уж выпал случай приготовить ее по какому-то особому случаю, то сделать это нужно по высшему разряду. И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления морского окуня в духовке. Поверьте, следуя несложным рекомендациям, вы приготовите рыбу, чей вкус запомнится вам надолго. Вы будете есть ее с наслаждением и гордостью, что сделали всё своими руками.
морской окунь запеченный в духовке
Если вы запечете окуня с майонезом, то блюдо приобретет пикантный оттенок. А если всё же вы последуете рецепту и используете сливки, то рыба получится удивительно нежной.
Ингредиенты:
- морской окунь – 3 тушки;
- лук репчатый 3-4 штуки;
- сливки (можно заменить сметаной или майонезом) – 150 грамм;
- помидоры черри – 5 штук;
- чеснок –3 зубчика;
- соль и рыбные специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).
Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.
Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.
Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.
Рыбу натрите солью, специями.
Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.
Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.
Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.
Совет:
Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.
Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!
Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.
В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.
Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!Морской окунь, запеченный в фольге
Морской окунь – рыба не только очень красивая, но и невероятно вкусная! Плотное белое мясо и минимальное количество костей особенно понравится тем, кто любит вкусно и сытно поесть, не отвлекаясь на удаление мелких косточек.Особенно хорош морской окунь, запеченный в фольге – готовится он очень легко, а вкус и внешний вид получаются просто восхитительные!
Кстати, сам по себе морской окунь – полезный низкокалорийный морепродукт, богатый легкоусвояемым белком, а благодаря запеканию он свои сохраненные и диетические свойства!
Закажите морское окуня с доставкой в Сахалинском икорном доме, приготовьте по этому простому рецепту и наслаждайтесь его потрясающим вкусом, видом и конечно пользой!
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 кг
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Бальзамический уксус – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Тимьян свежий – 3-4 веточки
- Фольга для запекания
1. Подготовить рыбу: окуня необходимо правильно разморозить, поместив в холодильник на 10-12 часов. Размороженную рыбу промыть под водой, обрезать плавники, удалить чешую, сделать небольшие поперечные надрезы и обсушить. Натереть окуня смесью соли и перца.
2.Подготавливаем маринад: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус. Смазываем получившейся смесью тушки окуня.
3. Запекаем: Кладем на рыбу веточки тимьяна, заворачиваем каждую рыбу в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
Чтобы рыба приобрела аппетитную, золотистую корочку, после истечения времени, освободите ее от фольги и поместите обратно на 10-15 минут в режим «гриль» или просто на верхний уровень, при температуре 180С.
4. Подаем: ароматная и яркая золотистая рыбка готова! Окуня, запеченного порционно, можно сразу выкладывать на блюдо и дополнив гарниром, подавать.
Морской окунь в фольге – пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (29)
galina04021945
Рыба куплена. Осталось запечь. Спасибо за рецепты и подсказки.
6 марта 2018 в 18:28
deti09
совершенно верно: КОЛЮТ и БОРЮТСЯ
21 января 2016 в 16:27
Дон Кихот
Чеснок убьёт вкус рыбы, а растительное масло, прогретое 180 градусах в фольге даст замечательный акролеин, обладающий мощным канцерогенным эффектом.Оно вам надо?
21 января 2016 в 13:34
Дон Кихот
Совершенно верно! А лимонным соком (натуральным, а не разведённой лимонной кислотой) хорошо полить уже готовую рыбу. И вкуснее, и безопаснее с точки зрения химии.
21 января 2016 в 13:28
yaubasarova_ng
Лимонная кислота реагирует с алюминевой фольгой, поэтому не следует их использовать совместно . ..
21 января 2016 в 12:51
artemova.1957
Всё, иду покупать рыбу! Спасибо за рецепт и дельные советы !!!
21 января 2016 в 11:20
ol_and1711
Всё правильно; колЮт! Глагол 1 спряжения.Проверьте себя …
18 января 2016 в 14:07
лелик
Зачем нужна фольга? Прекрасно за пол часа просто в духовке
16 января 2016 в 18:21
sharonowa
40 минут это очень долго для рыбы
15 января 2016 в 08:03
oxana_akhmetova
А я обычно под рыбу делаю шубу. Натираю морковь на терке для моркови по – корейски, режу побольше лука (можно полукольцами) и сбрызгиваю лимоном и шубу и обильно рыбу.произведено также рыбу натираю немного растительного масла, соль, перчик и лимон и на шубу, потом заварачиваю все в фольгу. очень вкусно. особенно вкусно так получается форель, семга, скумбрия, камбала …. завтра хочу попробовать судака так запечь.Всем приятного аппетита!
5 декабря 2015 в 17:46
ssv-svetta
Чтобы не припекалась к фольге. .укладывать рыбу на тонко порезанные кольца лука и лимона … а слив.масло оставить для завтрака))
5 декабря 2015 в 09:06
с.наталии
супер
4 декабря 2015 в 09:58
tamarabondarenko1
спасибо
1 декабря 2015 в 13:48
SPIKA
Я готовлю морскую рибу по такому но рецепту. у меня эта эда для взрослых, то натираю ее не только острими специями (по вкусу) но я кладу на кайдии кусок риби мягкое сливочное масло, тогда риба не “припекается” к фольге, ив рибониды “кайдии” пару колечек лука, кусочек болгарского перца и чуть зелени, какая есть под рукой…Получается потрясенно вкусно, ароматно, я время на приготовление уходит минут 10, а там положила в духовку и … занимайся своими делами, через полчаса все уже готово!
29 ноября 2015 в 05:54
СПИКА
годовалому ребенку рибу нельзя давать, его желудок не переработает такую еду …
29 ноября 2015 в 05:45
Красный окунь в духовке – Пошагаговый рецепт с фото
Блюда из рыбы пользуются большим спросом. Мы часто готовим семгу, форель, скумбрию и карпа.Но есть одна рыба, которая несправедливо забыта. Это красный окунь. Этот вид рыбы считается одним из самых полезных для нашего организма. Это связано с включением в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты с легкостью регулируют наш обмен веществ. В окунуемых веществ, которые могут лечить сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Филе красного окуня имеет приятный цвет, который оттеняет насыщенный красный цвет кожи рыбы. Блюда из красного окуня очень оригинальные, вкусные и полезные.
Ингредиенты для приготовления красного окуня в духовке:
- красный окунь – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- картофель – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- оливковое масло холодного отжима – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- специи для рыбы – 2 ч. л.
Рецепт приготовления красного окуня в духовке:
На первом этапе приготовления блюд нужно подготовить овощи. Тщательно промыть картофель и морковь. Положить их в немного подсоленную воду и варить 20 минут. Красный окунь готовится достаточно быстро. Чтобы овощи не остались сырыми при запекании, их нужно проварить.
У красного окуня очень нежная текстура. Снимая чешую, будьте крайне осторожны, чтобы не повредить кожу рыбы и не пораниться острыми плавниками.
Чтобы филе рыбы хорошо пропеклось, нужно сделать неглубокие надрезы на коже.Полосы сделать по диагонали в разные стороны. В итоге получится красивый и оригинальный рисунок.
Посыпать рыбу специями. Можно использовать смесь из розмарина, черного, красного и белого перцев. Это придаст окуню нежный аромат и насыщенный вкус.
Соль лучше использовать крупную, морскую. Натереть ею всю поверхность рыбы.
Очень оригинальный вкус окуня можно получить благодаря бальзамическому уксусу.Он придаст блюду пикантность и небольшую кислоту. Смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Полить этим соусом окуня.
Также для маринования рыбы обязательно использовать сок лимона. Это всем известное и классическое сочетание. Мариновать красного окуня в течение 1 часа.
Запекать рыбу лучше всего в специальной огнеупорной форме. На дно формы налить немного оливкового масла. Все овощи нарезать на достаточно крупные кольца.Первым слоем выложить картофель. На нем расположить морковь. Последний слой из лука. Все слои посолить и поперчить.
Маринованную рыбу выложить на самый верх формы для запекания. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать красного окуня с овощами в духовке в течение 40-45 минут.
Красный окунь, запеченный в духовке, готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Окунь в фольге в духовке по пошаговому 🐟 рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: острый нож, разделочная доска, ножницы, бумажные полотенца, фольга, противень духовка, овальное блюдо для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежемороженый морской окунь | 2 шт. |
Морковь небольшого размера | 2 шт. |
Шампиньоны крупные | 4 шт. |
Специи для рыбы | по вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Зелень | 5-6 веточек |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте рыбу. У окуня довольно острые плавники, поэтому сначала срежьте их. Делать это удобно острыми кухонными ножницами. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвост, удалите потроха. Подготовленные тушки промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Небольшую морковь (2 штуки) почистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон разрежьте пополам и отрежьте 4-5 колец, которые разрежьте на полукольца.
- Шампиньоны (4 крупных гриба) промойте, снимите кожицу и нарежьте тонкими пластинками.
- Чеснок (2 зубчика) очистите от кожуры и нарежьте пластинками.
- Острым ножом сделайте на тушке окуня глубокие поперечные надрезы, и в каждый надрез вложите пластинку чеснока.
- На фольгу выложите нарезанные пластинками шампиньоны (2 гриба), сверху на грибы выложите нарезанные кружками морковь (1 штуку) и нарезанный полукольцами лимон (2-3 полукольца).Разложите веточки зелени.
- На подушку из овощей уложите тушку окуня. Заложите в брюшко 1-2 полукольца лимона и сверху также разложите лимонные полукольца (2 штуки).
- Заверните фольгу в форме лодочки по размеру тушки рыбы (верх остается открытым). Посыпьте рыбу сверху специями для рыбы на свой вкус, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом (около 1 столовой ложки).
- Со второй тушкой морского окуня проделайте то же самое. Выложите лодочки из фольги на противень и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Способы украшения и варианты подачи блюд
Для домашнего ужина блюдо можно подать прямо в фольге, выложив на овальное рыбное блюдо. Так сохранится весь сок, выделившийся в процессе запекания. Для торжественного ужина аккуратно переложите тушку на блюдо, нарезав порционные куски по предварительным поперечным разрезам.
Запеченные с рыбой овощи выложите по краям рыбы. Борта блюда украсьте лимонными дольками, колечками свежих огурцов, зеленью и маслинами.К запеченному морскому окуню подойдут красные и белые густые соусы, можно подать пряный, винный, сливочный и кисло-сладкий ягодный финский соус. Из напитков подойдет розовое или белое столовое вино.
Видеорецепт
Готовить морское окуня в фольге очень легко. Как правильно это делать, смотрите в видео.
youtube.com/embed/GLXIJZ6lA9A?feature=oembed&wmode=opaque” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Вы научились запекать морское окуня в фольге в духовке. Блюдо несложное в приготовлении, но очень вкусное, сытное и эффектное.К тому же, следуя рецепту, вы получаете сразу и овощи на гарнир, пропитанные особым рыбным ароматом. Готовьте своим окуня в духовке в фольге и делитесь кулинарными результатами. Пишите в комментариях, понравился ли вам результат.
Другие рецепты рыбных блюд
Морской окунь на гриле в фольге с острой морковью и нутом рецепт
Поделиться с друзьями:Фотография блюда: Райан Дауш
Морской окунь на гриле в фольге с острой морковью и нутом – подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные объемы:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. Л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. Л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 филе полосатого морского окуня (около 240 гр.)
- 4 ст. л. (60 гр.) Сливочного масла комнатной температуры
- 4 ч. л. острой пасты харисса
- 1 ч. л. мелко натертого имбиря
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
- 2 ч. л. лимонного сока
- 300 гр. тертой моркови
- 1 ст. консервированного нута, высушенного и промытого
- 1/4 ст. свежей кинзы, плюс больше для украшения
- 1 ст.апельсинового сока (примерно из 3 апельсинов)
Приготовление блюд по рецепту:
- Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. В маленькой миске смешайте сливочное масло, хариссу, имбирь, чеснок, лимонный сок и щепотку соли.
Оторвите 4 больших листа сверхпрочной фольги. Распределите морковь, нут и кинзу по листам; приправьте солью и перцем. Поместите филе рыбы поверх моркови. Посолите рыбу, а затем выложите смесью с хариссой.
Соедините два противоположных конца фольги вместе и дважды оберните, чтобы запечатать. Сложите один из оставшихся концов, оставив одну сторону открытой. Осторожно вылейте 1/4 ст. апельсинового сока в каждый пакет. Сложите и запечатайте последнюю сторону, оставив отверстие для выхода пара.
- Выложите пакеты на гриль и жарьте, пока рыба не станет белой, около 15 мин. Аккуратно откройте пакеты и посыпьте большим кинзы. С жареной на гриле рыбой можно подать тропическую сальсу.
Морской окунь в духовке: рецепты
Как давно вы готовили рыбу? По утверждениям врачей, она должна быть в меню хотя бы пару раз в неделю! Сегодня у нас – морской окунь в духовке. У него замечательный вкус, в нем чувствуется, а рыбный аромат совсем ненавязчивый. Мясо нежное, жира почти нет, костей мало, чистится легко. Не то что его пресноводный собрат! Пытайтесь!
Вкусно, полезно и просто! Окунь в сметане на луковой подушке!
Среди множества морских рыб по вкусу окунь занимает одно из первых мест.Это хороший источник протеинов. На прилавках его заметишь сразу. По яркому красно-оранжевому цвету и выпученным глазам каждый безошибочно поймет, что это морской окунь. «Вкусненькие» рецепты приготовления такой рыбки в духовке ищите ниже.
Ингредиенты:
- окунь морской – три тушки;
- сметанка – 4 стол. ложки;
- масло растительное – 1 стол. ложка;
- приправы;
- лук-репка – 3 головки;
- соевый соус – 1 стол.ложка;
- свежая огородная зелень.
На заметку! Очищая окуня, постарайтесь не уколоться шипами. Если это произойдет, сразу же обработайте рану. Обычно кожа вокруг ранки воспаляется, долго болит и не заживает, так как в плавниках есть ядовитые железы.
Приготовление:
- Промойте тушки окуня.
- Максимально осторожно (кусачками или острым ножом) отрежьте плавники и хвосты.
- Очистите окуня от чешуи и отрежьте голову.
- Проверьте брюшко и удалите остатки внутренностей и черную пленку, которая может дать горечь.
- Щедро присыпьте рыбуциями специями.
- Посолите тушки с обеих сторон и внутри брюшка.
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами (не слишком тонко).
- Застелите лист фольгой или пекарской бумагой.
- Выложите один слой луковую нарезку.
- Поверх лука разложите окуня. Смажьте каждую тушку оливковым (подсолнечным рафинированным) другим растительным маслом.Наносить масло удобнее всего с помощью силиконовой кисточки!
- Полейте рыбку соевым соусом.
- Обмажьте рыбные тушки и луковую нарезку сметаной. Используйте кисломолочный продукт умеренной жирности – 15%.
- Присыпьте все ингредиенты сушеным розмарином. Он улучшит вкусовые качества рыбы.
- Верх блюда прикройте пергаментом.
- Разогрейте духовку.
- Когда температурный порог поднимется до 200 °, отправьте в шкаф противень.
- Через двадцать минут от начала приготовления раскройте верхнюю часть бумаги, чтобы красный окунь в духовке обзавелся аппетитной румяной корочкой.
- Вымойте укроп и петрушку, мелко их нашинкуйте.
- Готовую рыбку выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
На заметку! Чистится такая рыба очень легко, это можно сделать без специального инструмента – обычным ножом.
Как быстро запечь морское окуня целиком? Способы для ленивых
Если поджимает время или просто нет желания долго возиться с приготовлением ужина, запеките морское окуня в духовке, используя рецепты без дополнительных ингредиентов.Только специи и лимон (или другой кислый соус). Такой способ считается классическим.
Два самых популярных варианта, как готовится окунь, запеченный в духовке в фольге:
- С колечками лимона в собственном соку. Возьмите пару тушек окуня без головы (около 400 г). Очистите от чешуек и внутренностей, зачистите черные места внутри брюшка. Не забудьте срезать острые плавники. Промойте рыбу под прохладной проточной водой. Дайте стечь жидкости. Смажьте тушки солью, молотым перцем и специями.Вложите внутрь нарезанную зелень. Сверху сбрызните рыбку соком половины лимона. Сделайте в коже надрезы, вставьте в них лимонные ломтики. Заверните каждую рыбку в отдельный кусок фольги. Запеките морского окуня в фольге в духовке (нагретой до 180 °) 25 минут.
- С чесночком и специями. Подготовьте окуня вышеописанным способом. Вымытую огородную зелень нарежьте. Выложите в глубокую миску. Добавьте сок лимона, соль, черный перец. Перемешайте. Сделайте в рыбке неглубокие надрезы.Вставьте в них пластинки чесночка. Обсыпьте тушки смесью зелени, лимонного сока и приправ. Упакуйте их в фольгу, выложите на противень и запеките полчаса.
Лучший ужин – окунь с овощами!
Запеченное филе окуня в духовке – блюдо легкое и диетическое. Оно выглядит очень нарядно. В комбинации с огородными продуктами рыба сохраняет сочность и приобретает аппетитный дразнящий аромат.
Размороженную рыбку очистите, вымойте. Подготовьте к запеканию – сделайте надрезы с обеих сторон.Посолите, поперчите. Смажьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического винного уксуса. Застелите форму фольгой. Вымойте и нарежьте полуколечками овощи – лук, помидоры, морковь. Еще раз сбрызните все это соусом. Готовьте блюдо в духовке полчаса при температуре в 200 °.
Окунь с сухариками и сырной корочкой
Божественно вкусным получается морской окунь, запеченный в духовке с томатной подливкой и сыром. Такое кушанье соберет за всех ваших домочадцев, а при случае его можно предложить и предложить.Они обязательно оценят ваши кулинарные таланты!
Начните с подготовки рыбы. Затем при помощи острого ножа разрежьте каждого окуня вдоль спинке, вырежьте хребет и удалите кости. Полученное филе уложите в жаропрочную емкость. Полейте его оливковым маслом, соком лимона, приправьте перцем, посолите. Руками аккуратно вотрите все в рыбью мякоть. Закройте форму крышкой и уберите на час на полку холодильника.
Четыре помидора вымойте. Снимите с них кожицу. Измельчите томаты в блендере вместе с парой чесночных зубков, маленькой ложечкой базилика, лимонного сока, масла оливкового, соли.Если любите поострее, добавьте жгучий перчик (чили). Натрите 40 г сыра. Смешайте его с 3 ложками панировочных сухариков. Сбрызните все эти компоненты блюда оливковым маслом.
На куски филе выложите приготовленный томатный соус и отправьте морское окуня в духовку запекаться на 20 минут. Затем достаньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром, смешанной с сухой крошкой, и запеките ее еще четверть часа.
Новая идея для праздничного стола – красный окунь с картошкой и грибочками
Вы точно не ошибаетесь, если для праздничного застолья используете рецепт морского окуня в духовке в фольге с картошкой.Ведь это полноценное и сытное блюдо – отличная альтернатива надоевшему мясу. Его приготовление потребует времени, но оно будет потрясающе вкусным!
Очистите 6 картофельных клубней. Нарежьте их кружочками. Немного подрумяньте на сковороде в масле. Луковицу нарежьте четвертинками. Соедините с картошкой. Добавьте к ним пару ложек сметаны. Все смешайте. Посолите. Влейте столовую ложку соевого соуса. Добавьте чайную ложечку приправ. Дно формы выстелите фольгой. Выложите лук с картофелем.Шампиньоны (7-8 штук среднего размера) вымойте. Нарежьте пластинками. Разложите их поверх картофельного слоя.
Окуня очистите, вымойте, шкурку снимите, удалите кости. Нарежьте филе на порционные кусочки и уложите их на грибочки. Посыпьте специями, присолите. Залейте сметаной, сбрызните растительным маслом. Верх прикройте фольгой. Томите блюдо в духовке 30 минут при 180 °.
Подслушано на кухне!
Эта рыба стоит довольно дорого, но испортить ее практически невозможно.Любая хозяйка сумеет запечь сочного морского окуня в духовке по рецептам в фольге. А чтобы он получился еще вкуснее, використовайте хитрости мастеров высокой кухни.
Тонкости приготовления красного окуня:
- Правильно окуня размораживайте. Чтобы сохранить полезные и вкусовые характеристики, положите его на полку холодильника и дождитесь, пока он полностью оттает.
- Если вы решили запечь в духовке окуня морского красного, используя рецепты с картофелем, рисом или грибами, то предварительное доведение до полуготовности, потому что рыба доходит до готовности этих ингредиентов.
- Запекать красный окуня в духовке можно целой тушкой (ее размеры составляют от 20 до 50 см, рыба легко поместится в стандартный духовой шкаф) либо порционными кусками (не выбирая костей).
- Чтобы блюдо вышло еще вкуснее, натрите рыбку приправами, полейте соком лимона и подержите в маринаде хотя бы полчаса.
Читайте также:
Если вы еще ни разу не пробовали такую рыбу, то много потеряли! Обязательно отведайте этот морской деликатес! И не только потому, что он не костистый.Он сохранит вам здоровье, особенно если приготовлен окунь в духовке! Рецепты, которые мы подобрали, помогут вам сделать из него настоящее ресторанное блюдо. А чтобы усилить впечатление от такого еды, пофантазируйте над его украшением.
Окунь в духовке
Окунь в духовке готовится очень просто. Даже проще чем на сковороде или в мультиварке. Есть плюсы: блюдо в духовке полезнее жареного, нет брызг от масла, рыбу не нужно переворачивать за процессом приготовления. И не важно, морской окунь или речной, получится одинаково вкусно и сочно.
Окунь в духовке
Задавались ли вы вопросом, как часто в вашем рационе присутствует рыба? Диетологи утверждают, что человеку необходимо употреблять рыбные блюда хотя бы два раза в неделю. Соглашусь, на сегодняшний день рыба стала почти роскошью, поэтому так сложно следовать полезным советам. Думаю, все мы периодически балуем себя разного рода изысками. Пусть рыба и перешла пока в разряд деликатесов, но если уж выпал случай приготовить ее по какому-то особому случаю, то сделать это нужно по высшему разряду.И сегодня я хочу поделиться с вами общим рецептом морского окуня в духовке. Поверьте, следуя несложным рекомендациям, вы приготовите рыбу, чей вкус запомнится вам надолго. Вы будете есть ее с наслаждением и гордостью, что сделали все своими руками.
морской окунь запеченный в духовке
Если вы запечете окуня с майонезом, то приобретете пикантный оттенок. А если всё же вы последуете рецепту и используете сливки, то рыба получится удивительно нежной.
Ингредиенты:
- морской окунь – 3 тушки;
- лук репчатый 3-4 штуки;
- сливки (можно заменить сметаной или майонезом) – 150 грамм;
- помидоры черри – 5 штук;
- чеснок –3 зубчика;
- соль и рыбные специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Начало готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).
Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки.Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.
Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавить специи. Тщательно перемешайте.
Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.
Рыбу натрите солью, специями.
Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.
Затем уложите в нее рыбу и несколько помидоров черри.
Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.
Совет:
Если вы используете рыбное филе, то понадобится времени меньше. В таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.
Вот и все. По истечению времени запеченный окунь готов!
Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на которых запекались окуни.