Кубдари это: Кубдари по-грузински: рецепт с фото

Кубдари по-грузински: рецепт с фото

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

кубдари

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Кубдари

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

Для начинки:

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Кубдари

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

кубдари

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

кубдари

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

кубдари

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Кубдари

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

лобиани

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

  1. Адыгейский сыр – около 300г.
  2. Сулугуни – 100г.
  3. Топленое сливочное масло – 1ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

лобиани

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Начинка:

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

лобиани

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Рекомендуем к просмотру

Кубдари по-грузински, рецепт с фото

Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.

Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!

Общее время приготовления: 3 часа | Активное время: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 273 ккал

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 6 г
  • молоко – 100 мл
  • мацони (или кефир) – 250 мл
  • растительное масло – 70 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г

Для начинки:

  • свинина и говядина (в равных частях) – 350 г
  • сало свиное соленое – 60 г
  • репчатый лук – 150 г
  • кориандр молотый – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • зира молотая – 1/3 ч. л.
  • сванская соль – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец красный острый – 1 щеп.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания готовых кубдари

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kubdari1

    Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

  2. kubdari2

    Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

  3. kubdari3

    Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

  4. kubdari4

    По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

  5. kubdari5

    На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

  6. kubdari6

    Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

  7. kubdari7

    Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

  8. kubdari8

    Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

  9. kubdari13

    Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

kubdari10

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

kubdari14

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Кубдари – грузинский пирог с мясом

Кубдари — грузинский пирог с мясом. По вкусу кубдари очень напоминает популярные осетинские пироги. Кубдари можно приготовить из свежей говядины или свинины, но идеальным вариантом будет соединение этого мяса. Мясо для кубдари обязательно должно быть рубленым, а не прокрученным через мясорубку. То, что это самый вкусный грузинский пирог, даже не сомневайтесь, впрочем как все блюда грузинской кухни! Если будете в гостях в Грузии, обязательно попробуйте кубдари!

Кубдари - грузинский пирог с мясом (14)

Кубдари - грузинский пирог с мясом (15)

Кубдари — грузинский пирог

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г свинины,
  • 500 г молодой говядины,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/3 ч.л. сухого тмина,
  • 1/4 ч.л. сухого укропа,
  • 1 ч.л. сухого кориандра,
  • 1/2 ч. л. уцхо сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч. л. молотого красного перца и соли.

Ингредиенты (для теста)

  • 900 г муки,
  • 400 мл теплой воды,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г. мокрых,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 г муки,
  • сливочное масло — для смазки кубдари.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (1)

Приготовление

Говядину и свинину помыть и нарезать, мелко нарубить (не прокручивать через мясорубку!) и сложить в миску.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (2)

Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в миску, добавить тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (3)

Теперь все тщательно перемешиваем руками.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (4)

Теперь готовим тесто. Для кубдари тесто должно быть более крутым, чем мы обычно готовим его для пирогов, пирожков и тд. 400 мл воды нагреваем до 36 градусов (вода должна быть теплой) и добавляем в воду дрожжи.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (5)

В миску насыпаем просеянную муку (900 г) и делаем в ней углубление. Добавляем дрожжи и сырое яйцо (по желанию, можно и без яйца). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можете добавить 1 чайную ложку сахара.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (6)

Формируем из теста мягкий шарик.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (7)

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (9)

Замесив, кладем тесто на стол, посыпанный мукой.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (8)

Разрезаем тесто на 4 части.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (16)

Каждый кусок теста скатываем в шарик и накрываем полотенцем на 10 минут.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (11)

По истечению времени шарик раскатываем и кладем сверху начинку.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (10)

Края лепешки поднимаем и защипываем.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (17)

Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки. Слишком сильно лепешку не расплющивайте, не придавливайте. Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет.

Кубдари - грузинский пирог с мясом (13)

Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо будет готовиться в своем собственном соку.

Кубдари подавать в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Пожалуйста! Не копируйте текст полностью, поберегите мои и ваши нервы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Заходите почаще и подписывайтесь на рассылку, на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru вы найдете абсолютно все рецепты блюд грузинской кухни!

Кубдари - грузинский пирог с мясом (12)

Кубдари - грузинский пирог с мясом

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

лобиани, кубдари и мчади, пошаговые рецепты с фото

Грузинская кухня богата вкусными и оригинальными блюдами. Лепёшки — одно из традиционных кушаний, которые подают и на праздничный стол, и к повседневной трапезе. С начинкой и без, дрожжевые и пресные, мчади, лобиани и кубдари — обязательно стоит приготовить аппетитные и сытные грузинские лепёшки, чтобы побаловать семью.

Лобиани

Лобиани — нежные грузинские лепёшки с начинкой из фасоли. Блюдо недорогое, но очень вкусное и ароматное. Их стоит приготовить к семейному столу, чтобы побаловать домашних и разнообразить трапезу.

Ингредиенты для лобиани:

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла для начинки и 1 ст. л. для смазывания лобиани;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой зелени кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления лобиани:

  1. Белую фасоль замочить в холодной воде на ночь.Фасоль

    Белая фасоль нежнее на вкус, чем красная

  2. Отварить до мягкости, добавив в воду сухую зелень кинзы.Отварная фасоль

    Кинза во время варки сделает фасоль более пряной на вкус

  3. Размять фасоль толкушкой для картофельного пюре вместе со сливочным маслом. Масло растает и пропитает фасоль, сделав её сочной и ароматной. Затем начинку смешать с обжаренным в горячем масле репчатым луком и солью. Начинка должна быть солоноватой.Лук на сковороде

    Лук обжаривайте до румяности

  4. В кефир добавить яйцо, сахар, соль и чёрный перец.Кефир и яйцо

    Яйцо лучше взять с ярким желтком

  5. Просеять муку.Просеивание муки

    Просеивание муки насыщает её кислородом

  6. Ввести её в яично-кефирную смесь вместе с дрожжами и солью. Замесить нежное однородное тесто и оставить его в тёплом месте подходить на 1.5–2 часа.Дрожжевое тесто на кефире

    Тесто должно увеличиться в объёме и стать «пушистым»

  7. Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую в лепёшку.Лепёшка

    Чтобы тесто при раскатке не прилипало к столу, под него можно подложить пергамент

  8. На середину лепёшки выложить одну четверть начинки. Собрать края над серединой и защипать их. Должен получиться колобок из теста, наполненный фасолью и луком.Формирование лобиани

    Следите за тем, чтобы края были плотно защипаны, иначе начинка вывалится при раскатывании

  9. Перевернуть лобиани и ладонью придать плоскую форму. Тут важно, чтобы тесто не разорвалось по краям и целостность лепёшки не нарушилась. Поэтому разравнивать колобок с начинкой нужно аккуратными движениями с лёгким нажимом.Формирование лобиани вручную

    Эластичное тесто на кефире позволяет легко работать с ним

  10. Спустя минут 10 лепёшка увеличится в диаметре и станет плоской. При этом краешки должны оставаться целыми, без трещин и разрывов.
    Подготовка лобиани

    Растягивайте лепёшку в разные стороны, не давая тесту разорваться

  11. Лобиани уложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать при температуре 220 °С в течение 20–25 минут. За это время лепёшка с начинкой из фасоли покроется румяной корочкой и приобретёт очень аппетитный вид.
    Лобиани с фасолью

    После выпечки лобиани нужно смазать сливочным маслом

Для теста вместо кефира можно использовать такое же количество кислого молока. Вкус лобиани в этом случае будет нисколько не хуже.

Видео: лобиани от Ирины Хлебниковой

Кубдари

Кубдари — это традиционное блюдо в виде лепёшек с начинкой из мяса и приправ. Такую вкусноту обязательно готовят на праздничный стол по различным поводам. К свадьбам и юбилеям в Грузии выпекается огромное количество ароматных кубдари, которые являются основным и долгожданным угощением и для взрослых, и для детей.

Учитывайте, что настоящие кубдари выпекаются исключительно из дрожжевого теста. Пресное или слоёное для этого блюда не подойдёт.

Ингредиенты для кубдари:

  • 2 стакана молока;
  • 800 г пшеничной муки для теста и 100–200 г для раскатывания и формирования лепёшек;
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли для теста и 1 ч. л. для начинки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла для смазывания противня;
  • 2 ст. л. сливочного масла для смазывания кубдари;
  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 100 г хорошего сала с мясными прожилками;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. острой аджики с грецкими орехами;
  • 3/4 ч. л. сухого красного перца;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 ч. л. сухой кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Рецепт приготовления кубдари:

  1. Репчатый лук нарубите ножом как можно мельче.
    Лук

    Лук рубите острым ножом

  2. Говядину изрубите в фарш. Затем таким же образом измельчите свинину. Мясорубку лучше не использовать, иначе начинка не будет иметь необходимой текстуры.
    Измельчение мяса

    Говядина легко измельчается свежезаточенным ножом

  3. Для измельчения сала мясорубка или блендер как раз пригодятся. Затем добавьте к нему сухие травы, аджику и специи. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты для начинки кубдари и оставьте мариноваться.
    Сало с аджикой и специями

    Сало можно измельчить в блендере

  4. В тёплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Пусть опара постоит в тёплом месте полчаса. За это время дрожжи «запустятся», и на поверхности появится пышная пена.Опара

    Опарное дрожжевое тесто отличается пышностью

  5. Вбейте в опару яйца, введите соль и просеянную муку. Вымешайте тесто на столе, чтобы оно стало пластичным и однородным. Дайте ему постоять ещё 2 часа в тёплом месте. По прошествии этого времени дрожжевое тесто сильно увеличится в объёме и станет очень эластичным.Дрожжевое тесто

    За время расстойки тесто можно обмять 1–2 раза, не больше

  6. Разделите его на 4 части. Начинайте формировать кубдари. Раскатайте дрожжевое тесто в круглую лепёшку толщиной 0,5–0,7 см.Лепёшка для кубдари

    Тесто для кубдари удобно раскатывать тяжелой скалкой

  7. Выложите на середину начинку из мяса, лука и специй. Теперь соберите края лепёшки вверх и защипывайте, собирая в центре. Должен получиться мешочек из теста, наполненный начинкой.
    Формирование кубдари

    Чтобы тесто не прилипало к столу, добавляйте муку

  8. Колобок с защипанной серединкой раскатывайте скалкой, чтобы он превратился в тонкую, не толще 1 см, лепёшку. Движения должны быть очень осторожными, нажим — лёгким, иначе мясная начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено.
    Заготовка для кубдари

    Для раскатки лепёшки с начинкой хороша лёгкая скалка

  9. Лепёшки выкладывайте на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 35–40 минут при температуре 180°C в разогретой заранее духовке. После того как лепёшки испекутся, смажьте их кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Подавайте через 10 минут.
    Кубдари

    Кубдари очень ароматны и вкусны

Видео: кубдари от Даниила Перваченко

Классические мчади

Кукурузная лепёшка, которую готовят по всей Грузии, является заменой хлебу и называется мчади. Блюдо это имеет богатую историю и в произведениях грузинских писателей символизирует небесное светило. Готовятся мчади несложно, а получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки для теста и 100 г для обваливания мчади;
  • вода, сколько возьмёт тесто;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания на сковороде.

Рецепт:

  1. Высыпать в глубокую миску кукурузную муку. Добавить соль и влить столько воды, сколько понадобится для замеса густого плотного теста.Кукурузная мука с водой

    Воду нужно вливать к муке постепенно

  2. Вымесить массу как следует и скатать из неё шар. Положить его в миску и дать постоять 1 час.
    Тесто для мчади

    Если раскатывать мчади сразу же после замеса теста, то они будут плоские

  3. Затем приступить к формированию мчади. Брать небольшие кусочки теста и, скатывая из него шарик, превращать затем в лепёшку. Обваливать в кукурузной муке и выкладывать на сковороду с горячим маслом.
    Формирование мчади

    Вместо ручного формирования можно вырезать мчади формой из раскатанной на столе лепёшки

  4. Обжаривать мчади с двух сторон до получения румяной корочки.Обжаривание мчади

    Лучше всего обжаривать мчади на глиняной или чугунной сковороде

  5. Готовые мчади можно подавать на стол и горячими, и холодными.
    Готовые мчади

    Готовые мчади очень вкусны с сыром сулугуни

Мчади можно готовить и овальной формы, не только круглой. Вместо обжаривания на сковороде их можно запечь в духовке. Одно остаётся неизменным — используется только пресное тесто из кукурузной муки.

Грузинские лепёшки я попробовала впервые в ресторане на тематической вечеринке. Раньше я знала про лепёшки с сыром — хачапури, и не подозревала, что в качестве начинки можно использовать фасоль. Лобиани — это просто открытие для меня! Из теста и фасоли получается настолько вкусная вещь, что никакого мяса не надо. Кубдари — вот это вообще космос! Пряная начинка и очень нежное тесто, пропитанное мясным соком и специями. А мчади, которые подавались вместо хлеба, хрустящие снаружи и такие кукурузные внутри…

В общем, грузинские лепёшки стали моей слабостью. Поэтому я и решила научиться готовить их самостоятельно. Оказалось, ничего такого слишком сложного. Главное, соблюдать технологию и аккуратно раскатывать лепёшки с начинкой, не давая краешкам разорваться.

Мчади можно подавать на стол вместо хлеба, а лепёшки с начинкой отлично заменят собой основное блюдо. Кубдари с мясом станут украшением праздничного стола, а лобиани превосходно дополнят куриный суп или ароматные щи. Вкусны они и в холодном виде, так что остатки трапезы не пропадут даром — остывшие лепёшки можно подать на завтрак или взять с собой на работу.

Екатерина Сергеева Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Кубдари и кое-что ещё…. – НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournalCегодня проснулась раньше обычного,кормилец семьи аж удивился,чего это со мной????В такую рань (почти 7 утра) его ненаглядная уже наяривает круги по квартире.А всё просто: у меня накопилось много дел,которые желательно переделать 1 декабря! Планирую приготовить цукаты,рождественскую выпечку (Quarkstollen и ещё что-то,пока не определилась)…
Потому,времени сегодня очень мало,перейду сразу к тому,собственно ради чего создавался этот пост .
Мало найдётся людей ,которые хоть раз да не пробовал Хачапури – лепёшку с сыром.Сегодня расскажу о Кубдари -.
Что же такое кубдари? Это лепёшка (=пирог),состоящая из дрожжевого теста и вкусной ароматной мясной начинки.(Кубдари готовят ещё с грибной начинкой,но об этом – в другой раз)
Принцип приготовления, разделки теста и формовки лепёшки,такой же как у хачапури.Так что,особых каких-то нюансов нет: приготовили дрожжевое тесто (крутое,не липкое и гладкое),разделили на порционные кусочки,скатали в шар,дали настояться.Через минут 15 раскатываем в круглую лепёшку,в центре – мясная начинка (ровно распределяем),защипываем как хачапури и формируем лепёшку,в середине проделываем отверстие.Духовка уже разогрета (180С) и выпекаем до готовности (около 30-35 минут в моей)

Рецепт теста (по которому готовлю я)
3 стакана – тёплая вода
1 ч.л.( с горкой) -сухие дрожжи
соль
Мука (просеять) – сколько возьмёт

Замесить все составляющие.Накрыть тесто и убрать в тёплое место.Как оно поднимет раз – обмять и снова оставить.То же самое проделать ещё 2 раза

А теперь самое интересное – начинка.Для неё берём молодую телятину,либо же можно заменить на свинину.
Мясо около 1 кг (без костей – филейную часть).
курдючный жир – 200-250г
лук репчатый (его не жалеть) 5-6 шт
чеснок – 3-4 зубка
Специи (обязательные составляющие)
соль – по-вкусу
зира – 1 чл
Уцхо-сунели -1,5 ч л
сухая кинза – 1 ч л
красный молотый острый перец 1 ч л (начинка в кубдари должна быть острая,но в меру)

Теперь (внимание!) начинается самое сложное в этом рецепте – это мелко-мелко порубить мясо ножом.Нет,вы конечно можете взять мясорубку и перекуртить кило ,тем самым упростив свою работу…Но! Это так же отразится и на вкусе (не в лучшую сторону).Потому,несмотря на эту волокиту (подготовка мяса для начинки) я всё же не советую упрощать себе жизнь работу.Именно рубите мясо,обязательно острым ножом и очень мелко.
Как только мясо готово,переходим к остальным продуктам.
Лук – мелко порубить.Курдючный жир – мелко порубить.Чеснок – пропустить через пресс.

Третьим этапом – соединить всё между собой,приправить специями и солью.

Кубдари едят только в горячем виде!Это потрясающий аромат мяса и специй, фантастический вкус мясной выпечки. Вы просто обязаны попробовать это чудо.

И ещё ,в завершение темы – предлагаю попробовать Соус из Кинзы (всё понятно,для тех кто любит эту травку)


Соус не из долгоиграющих,рассчитан поесть на сейчас.Хранится в холодильнике не более недели.

на небольшую баночку (как на фото) вам понадобится:

4 крупных пучка – свежей кинзы
2 стебля – зелёного лука
2-3 зубка – чеснок
1,5 см – корень свежего имбиря
1 шт – острый перец (красный или зелёный)
3 ст л – сок лимона
1 ст л – сахар
1 ч л – соль

Кинзу и лук вымыть,высушить и крупно нарубить.
Чеснок ,имбирь – очистить,перец – вымыть.
Всё измельчить в блендере до однородной массы.
Переложить в глубокую ёмкость, добавить сок лимона,сахар,соль и перемешать.

Этот соус идеально подходит к птице,рыбе и мясу.

Приятного Аппетита!!!


Кубдари и кое-что ещё…. – Кухня народов мира — ЖЖ

Мало найдётся людей ,которые хоть раз да не пробовал Хачапури – лепёшку с сыром.Сегодня расскажу о старшем брате Хачапури –  Кубдари Что же такое кубдари? Это лепёшка (=пирог),состоящая из дрожжевого теста и вкусной ароматной мясной начинки.(Кубдари готовят ещё с грибной начинкой,но об этом – в другой раз)
Принцип приготовления, разделки теста и формовки лепёшки,такой же как у хачапури.Так что,особых каких-то нюансов нет: приготовили дрожжевое тесто (крутое,не липкое и гладкое),разделили на порционные кусочки,скатали в шар,дали настояться.Через минут 15 раскатываем в круглую лепёшку,в центре – мясная начинка (ровно распределяем),защипываем как хачапури и формируем лепёшку,в середине проделываем отверстие.Духовка уже разогрета (180С) и выпекаем до готовности (около 30-35 минут в моей)

Рецепт теста (по которому готовлю я)
3 стакана – тёплая вода
1 ч.л.( с горкой) -сухие дрожжи
соль
Мука (просеять) – сколько возьмёт

Замесить все составляющие.Накрыть тесто и убрать в тёплое место.Как оно поднимет раз – обмять и снова оставить.То же самое проделать ещё 2 раза

А теперь самое интересное – начинка.Для неё берём молодую телятину,либо же можно заменить на свинину.
Мясо около 1 кг (без костей – филейную часть).
курдючный жир – 200-250г
лук репчатый (его не жалеть) 5-6 шт
чеснок – 3-4 зубка
Специи (обязательные составляющие)
соль – по-вкусу
зира – 1 чл
Уцхо-сунели -1,5 ч л
сухая кинза – 1 ч л
красный молотый острый перец 1 ч л (начинка в кубдари должна быть острая,но в меру)

Теперь (внимание!) начинается самое сложное в этом рецепте – это мелко-мелко порубить мясо ножом.Нет,вы конечно можете взять мясорубку и перекуртить кило ,тем самым упростив свою работу…Но! Это так же отразится и на вкусе (не в лучшую сторону).Потому,несмотря на эту волокиту (подготовка мяса для начинки) я всё же не советую упрощать себе жизнь работу.Именно рубите мясо,обязательно острым ножом и очень мелко.
Как только мясо готово,переходим к остальным продуктам.
Лук – мелко порубить.Курдючный жир – мелко порубить.Чеснок – пропустить через пресс.

Третьим этапом – соединить всё между собой,приправить специями и солью.

Кубдари едят только в горячем виде!Это потрясающий аромат мяса и специй, фантастический вкус мясной выпечки. Вы просто обязаны попробовать это чудо.

И ещё ,в завершение темы – предлагаю попробовать Соус из Кинзы (всё понятно,для тех кто любит эту травку)


Соус не из долгоиграющих,рассчитан поесть на сейчас.Хранится в холодильнике не более недели.

на небольшую баночку (как на фото) вам понадобится:

4 крупных пучка – свежей кинзы
2 стебля – зелёного лука
2-3 зубка – чеснок
1,5 см – корень свежего имбиря
1 шт – острый перец (красный или зелёный)
3 ст л – сок лимона
1 ст л – сахар
1 ч л – соль

Кинзу и лук вымыть,высушить и крупно нарубить.
Чеснок ,имбирь – очистить,перец – вымыть.
Всё измельчить в блендере до однородной массы.
Переложить в глубокую ёмкость, добавить сок лимона,сахар,соль и перемешать.

Этот соус идеально подходит к птице,рыбе и мясу.

Приятного Аппетита!!!

Кубдари — пошаговый рецепт с фото, как приготовить по-грузински с мясом на ydoo.info

Для того, чтобы сделать кудбари по-грузински, вам необходимо подготовить мясо. Для данного рецепта используйте курицу, а именно филейную часть. По желанию вы можете заменить данный продукт говядиной, индейкой, свининой или бараниной, но с курочкой блюдо будет аппетитнее.

  • Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов для грузинского кубдари. Возьмите мисочку и всыпьте в нее 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей и щепотку соли. Перемешайте и добавьте 1 куриное яйцо. Тонкой струйкой влейте 1 стакан теплой воды. Перемешайте тщательно.

    в глубокой миске опара для кубдари

  • После этого всыпьте 500 г пшеничной муки высшего сорта. Размешайте и добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Затем накройте мучную заготовку пищевой пленкой, а сверху — полотенцем. Отправьте тесто в теплое место примерно на 1-2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы заготовка увеличилась в размерах.

    на столе лежит замешанное дрожжевое тесто

  • Тем временем подготовьте начинку. Для этого сначала возьмите куриное филе и тщательно его промойте. Затем нарежьте его с помощью острого кухонного ножа на небольшие кусочки. Сложите продукт в мисочку. Затем возьмите свежее сало и порежьте его на кубики. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и измельчите. Чеснок разделите на зубчики и пропустите их через пресс или мелко нарежьте. Добавьте сало, лук и чеснок в мясо. Смешайте все с мускатным орехом, черным молотым перцем, зирой и солью.

    в большой миске лежит куриное филе, нарезанное кубиками, репчатый лук и чеснок измельченный

  • Готовое тесто разделите на 4-5 частей. Возьмите одну заготовку и раскатайте ее в тонкий пласт толщиной примерно 0,4-0,5 см, как показано на пошаговой фотографии рецепта. С остальными частями проделайте такую же кулинарную обработку.

    на столе, присыпанный пшеничной мукой, лежит пласт теста и скалка

  • После этого выложите посередине начинку.

    на присыпанном мукой столе лежит пласт теста, раскатанный в круг, сверху лежит начинку из куриного филе, лука и чеснока

  • Соберите все края лепешки в своего рода мешочек. Тщательно защипните тесто.

    на присыпанном мукой столе лежит мешочек из теста с начинкой

  • Переверните заготовку и раскатайте ее аккуратно, как показано на фото. Пирог не должен быть слишком тонким, поэтому старайтесь сделать его пышным. Переверните и сделайте небольшую дырочку по центру. Разбейте 1 куриное яйцо в мисочку, размешайте и смажьте яичной смесь всю поверхность будущей выпечки.

    на столе лежит лепешка с начинкой, которую раскатывают скалкой

  • Разогрейте до 180-190 градусов духовку и отправьте запекаться кушанье примерно на 25 минут (до румяной корочки).

    две готовые лепешки кубдари с начинкой лежат стопкой на столе, сверху лежит кусочек сливочного масла

  • Вот и все, после указанного времени доставайте лакомство из духовки. Смажьте выпечку растопленным сливочным маслом. Грузинский кубдари с мясом в домашних условиях готов! Подавайте пирог с начинкой в теплом виде. Кушанье станет настоящим украшением вашего буднего и праздничного стола. Готовьте вместе с нами по нашим пошаговым рецептам с фото чаще. Всем приятного аппетита!

    две лепешки кубдари лежат на пергаменте

  • КУБДАРИ | Грузинские Рецепты

    КУБДАРИ

    Опубликовано georgianrecipes 2013/10/23 · Оставить комментарий

    Кубдари (по-грузински კუბდარი) – это мясное тесто, которое происходит из грузинского региона Сванети, где его также называют «куптаари». Это может быть сделано или с говядиной или со свининой, но самая популярная версия использует оба. Это должно быть сделано с нарезанным мясом и не рубленым мясом.

    Ингредиенты (начинка) : 500 г свинины, 500 г молодой говядины, 1 лук среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1 треть чайной ложки молотого тмина, 1 четверть чайной ложки молотого укропа, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1/2 чайной ложки голубого пажитника, 1 чайная ложка красного перца и соли (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

    Ингредиенты (тесто) : 900 г муки, 400 мл теплой воды, 1 столовая ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо (по желанию) и 200 граммов муки общего назначения для присыпки и замешивать.Масло для глазирования.

    Приготовление (начинка) : нарезать кубиками говядину и свинину и добавить в миску.

    Мелко нарезать лук и чеснок и добавить в миску вместе с 1 третью чайной ложки молотого тмина, 1 четверть чайной ложки молотого укропа, 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1/2 чайной ложки голубого пажитника, 1 чайную ложку красного перца И соль (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

    Используйте ваши руки, чтобы тщательно перемешать и раздавить ингредиенты.Это помогает гарантировать, что kubdari является сочным, и специи смешиваются с мясом.

    Приготовление (тесто) : Кубдари требует крепкого теста, в котором используется больше муки, чем в обычном тесте. Чтобы сделать это, добавьте 400 мл воды (нагретой до 35 С) в миску и добавьте дрожжи.

    Добавьте 900 грамм муки в миску и сделайте углубление в муке. Добавьте дрожжевую воду и сырое яйцо (по желанию). Если вы хотите, чтобы печенье было золотистого цвета, вы можете добавить 1 чайную ложку сахара.

    Тесто должно быть сформировано в мягкий шарик.

    Накройте миску липкой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто поднялось. После того, как тесто поднялось, добавьте 150 г муки и плотно замесите тесто.

    Когда все будет готово, поместите тесто в область приготовления, засыпанную мукой.

    Разрезать тесто на 4 части.

    Формируйте кусочки в шарики. Накройте тесто шариками из липкой пленки и оставьте на 10 минут.

    Раскатать каждый шарик теста и добавить начинку.

    Оберните тесто вокруг начинки и зажмите ее сверху, чтобы запечатать.

    Аккуратно вдавите тесто в круглую форму диаметром менее 20 см. Не выравнивайте это слишком сильно. Некоторые повара делают небольшую дырочку в середине перед выпечкой. Это может помочь предотвратить разрывание теста во время выпекания, но если тесто было сделано правильно, в этом нет необходимости.

    Выпекать на противне для выпечки муки при 200 С, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Мясо будет готовить в собственном соку.

    Обслуживание : глазировать поверхность каждого кубдари маслом и подавать горячим.

    Наслаждайтесь своим Кубдари!

    НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Похожие

    Подано под выпечку, Говядина, Продовольственная фотография, Грузинская Избранное, Свинина · С меткой კუბდარი, კუბდარის რეცეპტი, სვანური სამზარეულო, Готовка, Заполненная выпечка, Пищевая фотография, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Кубдари, Куптаар, Рецепты, Сванетия, Традиционная Грузинские Рецепты

    ,

    87 проверенных отзывов об отелях Old Seti

    Начало содержимого диалога Чтобы сохранить рейтинговую оценку и проверить содержание, актуальное для вашей предстоящей поездки, мы архивируем отзывы старше 24 месяцев.

    Оставить отзыв могут только клиенты, которые забронировали номер через Booking.com и остановились на данном объекте. Это позволяет нам знать, что наши отзывы приходят от настоящих гостей, таких как вы. Кто лучше расскажет другим о бесплатном завтраке, приветливом персонале или тихой комнате, чем кто-то, кто останавливался в отеле раньше?

    Мы хотим, чтобы вы поделились своей историей, как хорошей, так и плохой.Все, что мы просим, ​​это чтобы вы следовали нескольким простым правилам.

    Отзывы Vision

    Мы полагаем, что обзорная оценка и отзывы о недвижимости высветят широкий спектр мнений и опыта, которые имеют решающее значение для оказания гостям помощи в принятии обоснованных решений о том, где остановиться.

    Отзывы принципы

    Взносы на Booking.com отражают преданность наших гостей и собственности, и относятся к ним с большим уважением.

    Будь то отрицательный или положительный, мы будем публиковать каждый комментарий полностью, как можно быстрее, после того, как его модерируют в соответствии с рекомендациями Booking.com. Мы также обеспечим прозрачность статуса представленного контента.

    После отправки отзыва вы можете изменить его, связавшись со службой поддержки Booking.com.

    Мы будем использовать те же рекомендации и стандарты для всего контента, созданного пользователями, а также для ответов на них.

    Мы позволим вкладам говорить сами за себя, и мы не будем судить реальность.Роль Booking.com заключается в распространении отзывов как гостей, так и собственности.

    Руководство и стандарты для обзоров

    Эти руководящие принципы и стандарты нацелены на то, чтобы контент на Booking.com оставался актуальным и подходил для семейного отдыха, не ограничивая возможность выражать свое мнение. Они также применимы независимо от настроения комментария.

    Взносы должны быть связаны с поездками. Наиболее полезные материалы подробно описаны и помогают другим принимать более правильные решения.Пожалуйста, не включайте личные, политические, этические или религиозные комментарии. Рекламный контент будет удален, а проблемы, связанные с услугами Booking.com, следует направлять в нашу службу поддержки клиентов или службы размещения.

    Вклады должны соответствовать глобальной аудитории. Пожалуйста, избегайте использования ненормативной лексики или попыток приблизить ненормативную лексику к творческому правописанию на любом языке. Комментарии и средства массовой информации, которые включают «ненавистнические высказывания», дискриминационные высказывания, угрозы, откровенные высказывания сексуального характера, насилие и пропаганду незаконной деятельности, не допускаются.

    Весь контент должен быть подлинным и уникальным для гостя. Отзывы наиболее ценны, когда они оригинальны и объективны. Ваш вклад должен быть вашим. Партнеры по бронированию.com не должны размещать сообщения от имени гостей или предлагать стимулы в обмен на отзывы. Попытки снизить рейтинг конкурента, представив отрицательный отзыв, не допускаются.

    Уважать частную жизнь других. Booking.com приложит все усилия, чтобы скрыть адреса электронной почты, номера телефонов, адреса веб-сайтов, учетные записи в социальных сетях и тому подобное.

    Мнения, высказанные в материалах, принадлежат клиентам и свойствам Booking.com, а не Booking.com. Booking.com не несет ответственности за любые отзывы и ответы. Booking.com является дистрибьютором (без каких-либо обязательств по проверке), а не издателем этих комментариев и ответов.

    По умолчанию рецензии сортируются на основе даты рецензирования и дополнительных критериев для отображения наиболее релевантных рецензий, включая, помимо прочего, ваш язык, рецензии с текстом и неанонимные рецензии.Могут быть доступны дополнительные параметры сортировки (по типу путешественника, по оценке и т. Д.).

    Конец содержимого диалога ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *