Кукуруза чем богата: Кукуруза: польза и вред

Чем полезна кукуруза: витамины, микроэлементы и другие важные вещества, которые в ней содержатся

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и продукции, а также помогая получить правильную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт wfc.tv

Тренды

Читать мин

08.10.2021

С наступлением осени, когда за окном с каждым днем становится все холоднее и пасмурнее, как можно больше времени хочется проводить дома – смотреть сериалы, примерять уютные пижамы и готовить разные блюда, особенно с овощами, для которых сейчас пришел идеальный сезон. Если традиционные рецепты с бататом, тыквой, цукини и морковью уже кажутся вам не такими интересными, предлагаем ввести в свой рацион кукурузу – о ее полезных свойствах и о том, в каком виде ее лучше всего есть, читайте в нашем материале.

Фото: unsplash.com

Чем полезна кукуруза

То, что кукуруза – по-настоящему ценный овощ, доказывает тот факт, что в древности у индейских племен она считалась практически священной. Ее любили за то, что она быстро давала чувство насыщения, и, конечно, за питательные свойства, которые теперь доказаны наукой. На сегодняшний день известно, что зерна кукурузы богаты витаминами В1, В2, B3, Е, D, К, а также аскорбиновой кислотой. В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют аминокислоты: триптофан и лизин, которые преобразовывают углеводы в энергию, а ее в это время года может сильно не хватать.

Кроме того, кукуруза богата антиоксидантами, а точнее – каротиноидами, которые отвечают за ее ярко-желтый (и такой аппетитный) цвет. Попадая в организм, они борются со свободными радикалами, защищают клетки и замедляют процессы старения. Кроме того, они положительно влияют на здоровье глаз, снижая риск развития катаракты, улучшают пищеварение, предотвращают воспаления и заболевания ЖКТ, в особенности – кишечника.

Почему не стоит есть кукурузу слишком часто?

Фото: unsplash.com

Кроме витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов в кукурузе содержится довольно много крахмала, который при расщеплении превращается в глюкозу и может приводить к набору веса. Конечно, отказываться о нее даже тем, кто худеет, не стоит. Диетологи сходятся во мнении, что «безопасной» нормой считается около 200 граммов этого продукта. Главное следить, чтобы они вписывались в вашу дневную норму КБЖУ, и тогда никаких проблем не возникнет. Кстати, в 100 граммах кукурузы насчитывается 86 калорий.

В каком виде есть кукурузу

Кукурузу можно использовать для приготовления разных блюд – салатов, крем-супов, пюре, овощных рагу и даже каш, а также использовать ее в качестве полезного перекуса. Для этого нужно взять початок, очистить его от листьев и варить в пресной воде около 15 минут. Кстати, зерна молодой кукурузы должны быть насыщенного желтого цвета, и обязательно – сочными. Кукурузу всегда лучше готовить самостоятельно, а не покупать ее в парках: во-первых, часто в фудтраках довольно сложно соблюсти все санитарные нормы, а во-вторых, нередко после термической обработки початки щедро смазывают маслом и посыпают солью, что подходит далеко не всем.

Полезна ли консервированная кукуруза

Кукуруза относится к сезонным овощам, а значит, найти на прилавках магазинов свежие початки можно только осенью. В любое другое время года для приготовления блюд можно использовать консервированные или замороженные заготовки, главное, чтобы в их составе не было дополнительного сахара.

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %


Химический состав и калорийность кукурузы

Кукуруза известна во всем мире благодаря своим высоким вкусовым качествам и полезному составу. Початок кукурузы имеет вытянутую форму. Снаружи он прикрыт плотными зелеными листьями, под которыми находится кочан з сочными зернами. Существует множество сортов кукурузы, которые отличаются между собой размером початков, цветом зерен и вкусовыми характеристиками. Наиболее распространена кукуруза с ярко-оранжевыми зернами, обладающая приятным сладким вкусом и легким ароматом.

Сколько в кукурузе калорий? В 100 г продукта содержится примерно 100 ккал. Количество углеводов в указанной порции составляет почти 16 г, жиров — 3 г, а белков — около 4 г. Кукуруза богата легкоусвояемой клетчаткой и витаминами группы В, содержит витамины С и РР. В химическом составе зерен присутствуют медь, калий, магний, фтор, фосфор и множество других полезных для человека минералов. Кукуруза является источником многих ненасыщенных жирных кислот.

Сколько калорий в одной кукурузе? Вес початка зависит от сорта культуры, но в среднем составляет около 250 г. Поэтому в одном кочане содержится примерно 250 ккал.


Полезные и вредные свойства кукурузы

Имея богатый химический состав, кукуруза способна принести организму человека большую пользу. При регулярном употреблении продукта снижается уровень вредного холестерина в крови, нормализуются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет. Кукурузу рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете. Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно давать даже детям. Кукуруза содержит вещества, которые способствуют лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов питания.

Количество калорий в кукурузе невелико, поэтому ее можно есть при ожирении. Продукт содержит вещества, которые стимулируют обменные процессы в организме. Кукурузу можно включать в меню при похудении — зерна не только обладают отличными вкусовыми характеристиками, но и помогают очистить организм от токсинов. Кукуруза приносит большую пользу женскому организму, облегчая симптомы климакса и снимая болезненные ощущения во время менструаций. Употребление сладких зерен во время беременности помогает предотвратить отеки.

Несмотря на невысокую калорийность кукурузы, злоупотреблять ею не стоит. В больших количествах кукуруза может спровоцировать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. Продукт содержит вещества, которые снимают холестериновый налет с внутренних стенок кровеносных сосудов, поэтому противопоказан при тромбозе. Не рекомендуется есть сладкую кукурузу при нарушениях аппетита.


Применение кукурузы в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и невысокой энергетической ценности кукуруза сладких сортов широко применяется в кулинарии. Целые початки употребляют как самостоятельное блюдо, отваривая их в кипящей воде до готовности. Время приготовления кукурузы зависит от ее сорта. Небольшие кочаны с молочно-желтыми зернами достаточно варить в кипящей воде в течение 15 минут. При этом готовый продукт сохраняет большую часть витаминов и полезных минералов. Дольше всего варятся сорта кукурузы с темно-оранжевыми зернами — их нужно держать в кипящей воде более часа. Горячую кукурузу можно есть с солью или натереть ее сливочным маслом для улучшения вкусовых характеристик.

Зерна отварной или маринованной кукурузы часто выступают ингредиентом салатов и холодных закусок. Они имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со свежими овощами, зеленью, грибами, отварным филе индейки и другими видами мяса. Сладкую кукурузу можно добавлять в супы и овощные рагу. Продукт часто используется в качестве гарнира для горячих мясных блюд. Сладкая кукуруза может выступать в роли начинки для пирогов, используется для украшения десертов и пирожных.

Кукурузу можно запекать в духовке или жарить на гриле. Для этого початки сначала отваривают, не доводя их до полной готовности, а затем выкладывают на мангал или в духовку, добавляя специи. Приготовленный таким образом продукт имеет более высокую пищевую ценность. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно считать, сколько в кукурузе калорий.

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные Webmd Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как приготовить кукурузу

Информация о питании

от Webmd. Руководство

Размер порции 0,5 стакана

Калории 62

% дневной нормы*

Всего жиров 1 г

1%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans Fat 0 g

Cholesterol 0 mg

0%

Sodium 11 mg

0%

Potassium 0 mg

0%

Total Carbohydrate 14 g

5%

Dietary Клетчатка 1 г

4%

Сахар 5 г

Белок 2 г

4%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 6%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 3%

КОБЛЕТА – СТАПЛ. еда, одна из наиболее часто употребляемых и выращиваемых в мире. Только в Соединенных Штатах выращивается более 200 сортов, где кукуруза в початках является популярной традицией во многих семьях. В Латинской Америке шелуха используется для приготовления тамале, а молотая кукуруза используется в качестве основы для многих традиционных рецептов, включая лепешки.

Поскольку кукуруза не содержит глютена, ее можно использовать вместо пшеницы. Он также богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь вашему здоровью несколькими способами.

Польза для здоровья

Кукуруза — отличный источник калия, необходимого питательного вещества, которого многие американцы не получают в достаточном количестве. Калий помогает регулировать систему кровообращения, поддерживая адекватный кровоток и сильное сердцебиение. Низкий уровень калия может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипокалиемией.

Здоровье глаз

Кукуруза содержит лютеин, каротиноид, похожий на витамин А, который чаще встречается во фруктах и ​​овощах. Лютеин известен тем, что снижает риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.

Пищеварительная система Здоровье

Кукуруза богата пищевыми волокнами, необходимыми для поддержания здорового образа жизни. Клетчатка — это основная часть растительной пищи, которую ваш организм не переваривает. Хотя это неперевариваемое волокно в кукурузе, оно предлагает много других преимуществ, таких как регуляция дефекации, контроль уровня сахара в крови и многое другое.

Простатит Лечение

Кроме того, кукуруза содержит антиоксидант кверцетин. Исследователи нашли убедительные доказательства того, что кверцетин играет важную роль в лечении простатита, воспаления предстательной железы, которым страдают многие мужчины.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Кверцетин может также оказывать защитное действие против болезни Альцгеймера и деменции. Ученые обнаружили, что кверцетин защищает клетки нейронов и уменьшает нейровоспаление, потенциально снижая заболеваемость деменцией, хотя необходимы дополнительные исследования.

Питание

Кукуруза содержит витамин B6, питательное вещество, необходимое для поддержания здорового уровня пиридоксина. Дефицит пиридоксина может вызвать анемию и увеличить риск развития сердечных заболеваний, депрессии и предменструального синдрома.

кукуруза также является отличным способом поесть больше:

  • Марганец
  • Phosphorus
  • Iron
  • Zinc
  • Магний

Питательные вещества на порцию

Один большой уш из кукуруза грубым равен около 1 Куб. отдельных ядер. Большая порция кукурузы на 1 початок содержит:

  • Калории: 123
  • Белок: 4,6 грамма
  • Жир: 1,9 грамм
  • углеводы: 26,7 грамм
  • клетчатка: 2,9 грамм
  • Сахар: 9 грамм

9. пищи во всем мире, она содержит относительно большое количество углеводов. Он также содержит много крахмала и может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кукурузу важно есть умеренно и как часть сбалансированной диеты.

Исходя из диеты в 2000 калорий, средняя ежедневная рекомендация предполагает съедать около 2 ½ чашек овощей, и кукуруза, безусловно, считается. Порция кукурузы в 1 чашке обеспечивает около 10% рекомендуемого суточного количества клетчатки.

Как приготовить кукурузу

Кукуруза очень универсальна и ее легко приготовить дома. Его можно жарить на гриле, запекать, готовить в духовке или помещать в кастрюлю в зависимости от ваших предпочтений.

Тщательно промойте и высушите кукурузу перед приготовлением. Если вы варите кукурузу, очистите ее от шелухи и удалите шелк. Вы также можете жарить его без шелухи, хотя некоторые предпочитают оставлять эти кусочки нетронутыми в процессе приготовления.

Положите початки кукурузы в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5-10 минут в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут начинайте проверять кукурузу каждую минуту или около того, чтобы убедиться, что она все еще нежная. Не варите их дольше 10 минут, иначе они станут слишком жесткими.

Вот несколько идей, как включить кукурузу в свой рацион: 

  • После варки початков в воде слегка смажьте их маслом и посыпьте солью, чтобы насладиться классической кукурузой в початках.
  • Посыпьте салат консервированной или вареной кукурузой в качестве вкусной начинки.
  • В дополнение к кукурузе добавьте в салат помидоры, базилик и черную фасоль для придания пикантности юго-западному вкусу.
  • Используйте кукурузу в качестве основы для домашнего кукурузного хлеба.
  • Обжарьте кукурузу вместе с тестом для торта, халапеньо и зеленым луком, чтобы приготовить кукурузные оладьи.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных злаков в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но бесчисленное множество сортов выращиваемого по всему миру.

Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.

Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любые злаки, поскольку она богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.

Вот факты питания для 3,5 унций (100 грамм) кипяченой желтой кукурузы (1):

  • Калории: 96
  • Вода: 73%
  • Белок: 3.4 GRAMS
  • 997 : 3,4 GRAMS 999997999 . : 21 г
  • Сахар: 4,5 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Жир: 1,5 г

Углеводы0005

Как и все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводов.

Крахмал является его основным углеводом, составляющим 28–80% его сухого веса. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).

Сахарная кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса. Большую часть сахара составляет сахароза (1).

Несмотря на содержание сахара в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) (3).

ГИ — это показатель того, как быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции в этом индексе, могут вызвать нездоровый всплеск сахара в крови.

Клетчатка

Кукуруза содержит большое количество клетчатки.

В одном среднем пакетике (112 граммов) попкорна для кинотеатров содержится примерно 16 граммов клетчатки.

Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно. Хотя содержание клетчатки в разных видах кукурузы варьируется, обычно оно составляет около 9–15% от сухого веса (1, 2, 4).

В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).

Белок

Кукуруза — хороший источник белка.

В зависимости от сорта содержание белка колеблется от 10 до 15% (1, 5).

Самые распространенные белки в кукурузе известны как зеины, на их долю приходится 44–79% общего содержания белка (6, 7).

В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).

Зеины имеют множество промышленных применений, поскольку они используются в производстве клеев, чернил и покрытий для пилюль, конфет и орехов (7).

РЕЗЮМЕ

Кукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество низкокачественного белка.

Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее продуктом с низким содержанием жира (1, 5).

Однако кукурузные зародыши, обильный побочный продукт кукурузного помола, богаты жиром и используются для приготовления кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.

Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а остальное составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры (9).

Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеролов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Цельная кукуруза содержит относительно мало жира, хотя кукурузное масло — высокоочищенное кулинарное масло — иногда получают из кукурузных зародышей, побочного продукта кукурузного помола.

Кукуруза может содержать достаточное количество нескольких витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.

В целом, попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.

Попкорн

Эта популярная закуска может похвастаться несколькими витаминами и минералами, в том числе:

  • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах. Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в этом овоще фитиновой кислоты (12).
  • Фосфор. Содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, фосфор является минералом, играющим важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
  • Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме. Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе ее усвоение может быть плохим (15, 16).
  • Медь. Антиоксидантный микроэлемент, медь, как правило, имеет низкое содержание в западной диете. Недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).

Кукуруза сладкая

Кукуруза сладкая содержит ряд витаминов, в том числе:

  • Пантотеновая кислота. Эта кислота, также называемая витамином B5, содержится в той или иной степени почти во всех продуктах питания. Таким образом, дефицит встречается редко.
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
  • Витамин B6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
  • Ниацин. Также называемый витамином B3, никотиновая кислота в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с лаймом может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
  • Калий. Важнейшее питательное вещество, калий важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
SUMMARY

Кукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. В попкорне больше минералов, а в сладкой кукурузе больше витаминов.

Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.

На самом деле, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие распространенные злаки (22):

  • Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, которая содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
  • Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
  • Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
  • Лютеин. Один из основных каротиноидов кукурузы, лютеин служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
  • Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение диетических минералов, таких как цинк и железо (16).
ОБЗОР

Кукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие злаки. Он особенно богат полезными для глаз каротиноидами.

Попкорн — это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.

Это происходит, когда вода, попавшая в его центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, из-за которого ядра взрываются.

Очень популярная закуска, попкорн — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.

На самом деле, это один из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. Чаще цельные зерна употребляются в качестве пищевых ингредиентов, таких как хлеб и лепешки (27).

Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).

Однако регулярное потребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца (27).

Несмотря на то, что попкорн полезен сам по себе, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто добавляют соль и высококалорийные растительные масла, что со временем может нанести вред вашему здоровью (30, 31, 32).

Вы можете избежать добавления масла, приготовив попкорн в аппарате для попкорна.

РЕЗЮМЕ

Попкорн — это кукуруза, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, которая относится к категории цельнозерновых хлопьев. Чтобы максимизировать его пользу, готовьте домашний попкорн без масел и добавок.

Регулярное потребление цельнозерновых продуктов может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта относятся к наиболее распространенным в мире нарушениям зрения и основным причинам слепоты (33).

Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих заболеваний, но питание также может играть значительную роль.

Диетическое потребление антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).

Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако их уровни в белой кукурузе обычно низкие (26, 36, 37).

Известные как макулярные пигменты, эти соединения присутствуют в сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).

Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан со снижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты (41, 42, 43).

Обсервационные исследования также предполагают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может быть защитным, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).

Одно исследование с участием 356 взрослых людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (45).

Профилактика дивертикулярной болезни

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием мешочков в стенках толстой кишки. Основные симптомы — судороги, метеоризм, вздутие живота и — реже — кровотечение и инфекция.

Когда-то считалось, что попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают это состояние (47).

Тем не менее, одно 18-летнее исследование с участием 47 228 мужчин предполагает, что попкорн действительно может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни была на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (48).

РЕЗЮМЕ

Являясь хорошим источником лютеина и зеаксантина, кукуруза может помочь сохранить здоровье глаз. Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Наоборот, он как бы защитный.

Кукуруза обычно считается безопасной. Однако существуют некоторые опасения.

Антипитательные вещества в кукурузе

Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).

Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи (16).

Хотя обычно это не проблема для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.

Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).

Микотоксины

Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибами.

Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).

Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.

Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и продуктов из нее, особенно среди людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания (53).

Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами и могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).

Одно обсервационное исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок (58).

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие. В апреле 2004 г. в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась ненадлежащим образом (59).).

Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.

В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.

Непереносимость кукурузы

Непереносимость глютена или глютеновая болезнь — это распространенное состояние, вызванное аутоиммунной реакцией на глютен в пшенице, ржи и ячмене.

Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).

У большинства людей с глютеновой болезнью симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы сохраняются.

Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за незадекларированного глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях виновата связанная с этим пищевая непереносимость.

Кукуруза содержит белки, известные как зеин, родственные глютену.

Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию у подгруппы людей с глютеновой болезнью. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем на глютен (61).

По этой причине ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).

Сообщалось также, что кукуруза является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).

FODMAP представляют собой категорию растворимых волокон, которые плохо усваиваются. Высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, газы и диарею у некоторых людей.

РЕЗЮМЕ

Кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.

Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых злаков.

Как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, желтая кукуруза может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.

По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *