Икра из вешенок на зиму: Икра из вешенок, пошаговый рецепт на 616 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Икра из вешенок, пошаговый рецепт на 616 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Роллы с говядиной, фасолью и сладким перцем

Мясо для роллов должно быть очень хорошего качества, но, чтобы было нежнее и вкуснее, лучше его все-таки еще и отбить.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Жареные пирожки из картофеля и творога

Если нет блендера, можно натереть картошку на крупной терке. Творог лучше брать рассыпчатый.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Капустные оладьи с морковью и луком-пореем

Лук подойдет любой!

Юлия Высоцкая

29 марта 2016

Рецепт от юлии высоцкой

Пряный сибас в лаваше с огурцом и зеленью

Вместо сибаса можно взять другую рыбу, а лимонник заменить кожурой лимона.

Юлия Высоцкая

Реклама

Катерина_Н

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Хоть гриб и не лесной, но икра получается очень ароматной и вкусной! Рекомендую попробовать!

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

616

кКал

26%

Белки32 г
Жиры5 г
Углеводы114 г

% от дневной нормы

8 %

1 %

8 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

вешенки

1 кг

лук-порей

1 шт.

морковь

1 шт.

томатная паста

70 г
400 мл
1 ст. л.
1 ст. л.

винный уксус

1 ст. л.

растительное масло

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Шинкуем лук-порей, натираем морковь. На растительном масле обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты.


Добавляем нарезанные вешенки и обжариваем на среднем огне еще 10-15 минут.


Добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар, винный уксус и листочки тимьяна ( я использовала сухой). Тушим икру еще минут 15.


Вот и все! Икру можно оставить так, кусочками. Можно гомогенизировать. Я остановилась на среднем варианте, пара импульсов в блендере и мелкозернистая икорка готова.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

закускиавторская кухняиз грибов

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

15 шикарных рецептов грибной икры на зиму

Фото: San_ta, AdobeStock

Грибы можно приготовить огромным количеством разных способов, в том числе и сделать из них грибную икру на зиму. А как именно – расскажем в этой подборке рецептов. Смело выбирай вариант на свой вкус!

1. Грибная икра с уксусом

Фото: ok.ru

Уксус нужен именно для сохранности консервации, как и масло.

Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, 300 мл растительного масла, 150 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь грибы и отвари их в подсоленной воде около 40 минут. Потом – обжарь в масле и пропусти через мясорубку. Отдельно измельчи лук, натри морковь, а помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере.

Протуши все вместе до мягкости. Добавь грибы к овощам, еще немного протуши грибную икру и выложи ее в стерильные банки. Влей в каждую банку по столовой ложке масла с уксусом и закатай.

2. Грибная икра в духовке

Фото: dzen.ru

Рекомендуем закатывать такую икру в небольшие банки – на один раз.

Тебе понадобится: 2 кг грибов, 500 г лука, 500 г моркови, специи, растительное масло.

Приготовление: Отвари грибы в соленой воде около получаса, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Обжарь их в масле до румяности. Измельчи лук, натри морковь и тоже обжарь их вместе. Смешай с грибами, приправь икру и отправь ее на 2 часа в духовку при 120 градусах. Закатай в стерильные банки.

3. Грибная икра с помидорами на зиму

Фото: t.me

По желанию добавь еще немного острого перца для пикантности.

Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 300 г моркови, 2 ст.л. уксуса, 500 г лука, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Отвари грибы 30-40 минут, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку с луком и морковью. С помидоров сними кожицу, тоже пропусти через мясорубку, влей масло и протуши томатное пюре 7 минут после кипения.

Добавь грибы с овощами, соль, специи, перемешай и туши все около 1 часа на слабом огне. За 15 минут до конца добавь мелко рубленый чеснок, а за минуту – уксус. Закатай грибную икру в стерильные банки.

4. Грибная икра с томатной пастой

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Если под рукой не оказалось помидоров, но очень хочется грибочки в томате.

Тебе понадобится: 2 кг грибов, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 щепотки сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Отвари грибы 20-30 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и мелко наруби или пропусти через мясорубку. Измельчи лук и обжарь его в масле до прозрачности. Добавь грибы и готовь полчаса на слабом огне. Добавь томатную пасту, сахар и соль, а еще через 5 минут – уксусную эссенцию. Перемешай и закатай грибную икру в стерильные банки.

5. Грибная икра с овощами

Фото: dom-pchel.ru

А уж как эта грибная икра хороша во время поста. Можно ее и вегетарианцам!

Тебе понадобится: 1 кг грибов, 600 г помидоров, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Очисти грибы, провари их полчаса в соленой воде, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь, а помидоры наруби кубиком. Протуши все овощи в масле 10-15 минут, добавь грибы и туши еще 40-50 минут.

В конце добавь сахар, соль, специи и рубленую зелень. Потом разложи заготовки по банкам и стерилизуй их еще 20 минут в кастрюле с водой. Закатай икру на зиму.

6. Грибная икра с чесноком на зиму

Фото: povar.ru

В зависимости от желаемого вкуса, добавь больше или меньше чеснока.

Тебе понадобится: 1 кг грибов, 250 г лука, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Перебери и нарежь грибы, отвари их 30 минут, откинь на дуршлаг и измельчи любым способом. Нарежь лук и морковь, обжарь в масле до мягкости и тоже измельчи. Смешай с грибами, добавь специи и туши еще 20 минут. Добавь давленый чеснок и уксус, готовь грибную икру дальше до испарения лишней жидкости и закатай в стерильные банки.

7. Грибная икра с лимонным соком

Фото: bee-master.ru

Интересный рецепт грибной икры с необычным цитрусовым ароматом и привкусом.

Тебе понадобится: 2 кг грибов, 5 луковиц, 1/2 лимона, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Отвари грибы около 40 минут, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук и обжарь его в масле до золотистости. Смешай с грибами, специями, солью и лимонным соком, и туши еще 15 минут. Разложи готовую грибную икру в стерильные банки и закрой капроновыми крышками.

8. Грибная икра из опят

Фото: mixyfotos.ru

Можно добавить зелень или тертую морковь, но и так получается хорошо.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 300 г лука, 3 ст. л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Промой и нарежь опята, отвари 40 минут в кипящей воде и дай им стечь в дуршлаге. Потом – обжарь их на масле до испарения влаги. Произвольно нарежь лук и тоже обжарь в масле до золотистости. Пропусти все через мясорубку, добавь специи и давленый чеснок, и закатай икру в стерильные банки.

9. Грибная икра из лисичек на зиму

Фото: puzzlegarage.com

Не только очень вкусная, но еще и невероятно яркого оранжевого цвета.

Тебе понадобится: 350 г лисичек, 100 г лука, 100 г моркови, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Перебери и промой лисички, и измельчи в блендере. Влей треть масла и вари их около 45-60 минут на слабом огне. Отдельно измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости еще на трети масла.

Смешай овощи с лисичками, посоли и приправь по вкусу, и протуши еще 20 минут. Добавь уксус, перемешай, выложи грибную икру в стерильную банку, залей оставшимся маслом и закатай.

10. Грибная икра из маслят

Фото: tryafoto.ru

Икра из маслят настолько хороша сама по себе, что не нуждается ни в каких добавках.

Тебе понадобится: 1 кг маслят, 400 г лука, 150 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1,5 ч.л. соли, по 1 ч.л. сахара и молотого черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца.

Приготовление: Отвари грибы 30-40 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Измельчи лук, обжарь в масле и тоже пропусти через мясорубку. Смешай лук с маслятами и туши все вместе еще 1 час. Добавь соль, сахар, перец и давленый чеснок. Остальные специи положи в стерильные банки и сверху выложи грибную икру. Закатай заготовку в банки.

11. Грибная икра из рыжиков

Фото: poradum.com.ua

Эта икра готовится с минимумом усилий, но зато наслаждаться ею можно всю зиму!

Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 120 г моркови, 100 г лука, 250 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 20 г зелени, 15 г соли, специи.

Приготовление: Отвари рыжики полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и мелко нарежь или пропусти через мясорубку. Слегка обжарь их в масле. Добавь рубленый лук и тертую морковь, и туши все вместе 30-40 минут. В конце добавь соль, специи, зелень и уксус. Закатай грибную икру из рыжиков в стерильные банки.

12. Грибная икра из белых грибов

Фото: vkusno.mirtesen.ru

Икра из белых грибов станет настоящим деликатесом во время праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 400 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 2 щепотки хлопьев чили, специи.

Приготовление: Перебери и очень мелко нарежь белые грибы. Разогрей в сковороде оба вида масла, добавь туда грибы и жарь 20 минут. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с грибами. Верни все обратно на сковороду, доведи до кипения, приправь и добавь рубленый чеснок. Протуши все вместе 10 минут и закатай икру в стерильные банки.

13. Грибная икра из груздей на зиму

Фото: usadba-dzr.ru

Перед приготовлением вымочи грузди около 2 дней в холодной воде, меняя ее 2-3 раза в сутки.

Тебе понадобится: 300 г груздей, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в масле до золотистости. Отвари вымоченные грузди полчаса, дай обсохнуть, пропусти через мясорубку и добавь к луку. Приправь все по вкусу, протуши еще 10 минут и разложи грибную икру в стерильные банки. Простерилизуй банки еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

14. Грибная икра из вешенок

Фото: vego-kolbasa.ru

Не только лесные грибы прекрасно подходят для приготовления икры!

Тебе понадобится: 350 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь лук с морковью и обжарь их в масле до мягкости. Добавь нарезанные вешенки и жарь все вместе до готовности грибов. Приправь по вкусу и измельчи заготовку блендером. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, влей уксус и разложи икру в банки. Стерилизуй их в кастрюле с водой 20 минут и закатай на зиму.

15. Грибная икра в мультиварке

Фото: spmguild.ru

Готовить грибную икру в мультиварке еще проще, потому что можно не следить, чтобы ничего не пригорало.

Тебе понадобится: 600 г шампиньонов или других грибов, 3 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, специи, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Отдельно отвари грибы 20-30 минут и откинь на дуршлаг, а потом пропусти через мясорубку. Измельчи лук и морковь, и готовь их полчаса с ложкой масла в мультиварке в режиме «Выпечка», а затем тоже пропусти через мясорубку.

Смешай с грибами, оставшимся маслом и специями, и готовь грибную икру еще 20-30 минут в режиме «Выпечка». Добавь измельченный чеснок и уксус, перемешай и разложи икру по стерильным банкам.

Икра из грибов на зиму

Осень – лучшее время для любителей «тихой охоты».

Многие, взяв корзины, идут в лес за грибами, чтобы запастись ими на всю зиму. Грузди имеют отменный вкус.

Их солят, вялят и маринуют, но в этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами икры из семги.

Икра груздей на зиму – основные принципы приготовления

Икру можно приготовить из свежих, сушеных или соленых грибов. Если икра готовится из свежих грибов, то их предварительно тщательно промывают и чистят. Затем грибы варятся на среднем огне в течение получаса. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и остужаем. Остывшие грузди перемалывают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы.

Если в рецепте используются овощи, то их очищают и измельчают. Нарезанный кубиками лук, тертую морковь и чеснок пропускают через пресс.

Все ингредиенты сложить в глубокую толстостенную кастрюлю, добавить растительное масло и специи. Перемешать и варить на умеренном огне 30 минут. Можно предварительно обжарить овощи отдельно, а уже потом соединить их с грибами.

Горячую икру раскладывают в банки, предварительно промыв их содой и стерилизуя. Храните консервацию в погребе или кладовой.

Молочную икру можно приготовить со свежими помидорами или томатной пастой.

Рецепт 1. Икра груздей на зиму

Состав

грузди – пять килограммов;

уксус 9%;

масло растительное – стакан;

укроп и петрушка;

соль крупная – стакан;

вода питьевая – 800 мл;

лук репчатый – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Очистить, очистить и промыть. Сложите в большую кастрюлю, добавьте перец и соль. Поставить на огонь. Когда содержимое закипит, крутим огонь до минимума и варим полчаса. В процессе варки помешивать и снимать пену. Достаньте грибы шумовкой. 2. Когда вся жидкость стечет, молоко пропускаем через мясорубку.

3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем остудите лук и обжарьте его через мясорубку. Соединить с грибной массой. Помешивать.

4. Добавить в икру зелень и уксус из расчета: на пол-литровую банку пару измельченной зелени и ложку уксуса. Помешивать. Горячую икру расфасовать по стерильным банкам и закрыть крышками.

5. Поместите банки в широкую кастрюлю, застелите дно полотенцем, влейте горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизовать на медленном огне 45 минут. Сразу закатать, перевернуть и остудить, накрыв одеялом.

Рецепт 2. Икра лососевая на зиму с сельдереем

Ингредиенты

два с половиной кг вторсырья;

5 мл уксуса;

320 г лука;

300 мл фильтрованной воды;

40 г чеснока;

пучок свежего сельдерея;

200 мл растительного масла;

две зеленые почки укропа;

90 г соли йодированной;

три листа вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Свежие грузди положите в большую емкость, залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они намокли. Затем промойте их под краном, используя щетку, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листья. Крупные грибы разрезать пополам.

2. В эмалированную кастрюлю положить грузди, посыпать солью и залить водой. Ставим на огонь и доводим содержимое до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 30 минут, помешивая и снимая пену.

3. Чеснок и лук очистить, промыть и мелко нарезать. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и продолжайте жарить еще пять минут.

4. Промойте двухлитровые банки с завинчивающимися крышками с содой, ополосните и простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятить.

5. Грибы отварить в дуршлаге и промыть кипяченой водой. Охладите его. Грибы перекрутить на мясорубке. Полученную массу помещают в казан. 6. Листья смородины, вишни и зонтики укропа промойте, обсушите и добавьте к грибной массе. Сюда же отправьте обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только икра закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим еще час. Постоянно помешивайте, чтобы икра не подгорела. В конце влить уксус. Достаньте зонтики укропа и листья вишни и смородины.

7. Подготовить готовую икру в банках и плотно закрутить крышками. Прохладный, завернувшись в одеяло.

Рецепт 3. Икра из сушеных грибов на зиму

Ингредиенты

Полкилограмма сушеных грибов;

соль;

пять луковиц;

перец черный молотый;

150 мл подсолнечного масла;

10 мл уксуса;

специи.

Способ приготовления

1. Сушеные грузди с вечера положите в миску и залейте холодной водой, чтобы за ночь они напитались влагой и набухли.

2. Утром слить воду и промыть грибы под краном. Сложить в кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и варить еще 45 минут, время от времени снимая пену.

3. Отварить грибы в дуршлаге, остудить и перекрутить на мясорубке.

4. Очищенный лук мелко покрошить и растолочь на слабом огне, постоянно помешивая, до прозрачности. Добавьте грибную массу и продолжайте жарить 20 минут. В конце приправить солью, специями и перцем. Влейте уксус и перемешайте.

5. Разложить яйца по стерильным банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт 4. Икра лососевая на зиму с помидорами

Ингредиенты

грузди – килограмм;

масло растительное;

томаты – 300 г;

лук репчатый – 200 г;

соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Свежие грузди замочить на пару часов в холодной воде, чтобы их было легче чистить. Затем воду слить, каждый гриб промыть, сложить в кастрюлю, посолить и залить водой. Ставим на плиту и варим, убавляя огонь после закипания 20 минут. Грибы отварить в дуршлаге, промыть и остудить. Молоко пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле в течение получаса. 2. Очищенную луковицу нарезать небольшими кусочками. Помидоры моем, обтираем и нарезаем. Добавляем к грибной массе лук, помидоры и обжариваем пару минут. Солим и приправляем перцем. Продолжайте жарить, регулярно помешивая, около десяти минут.

3. Горячую икру разложите по стерильным банкам и дважды простерилизуйте. Банки, накрытые крышками, поставить в широкую кастрюлю, залить горячей водой и стерилизовать на медленном огне 45 минут. Затем выдержать пару дней при комнатной температуре и второй раз стерилизовать 60 минут. Сразу закатать и остудить. Хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт 5. Икра из грушанки с томатной пастой

Ингредиенты

килограмм переборки;

уксус;

100 мл подсолнечного масла;

кориандр;

соль;

75 г томатной пасты;

перец красный;

чеснок – несколько зубов.

Способ приготовления

1. Плесень очистить от грязи и промыть. Замочите на пару часов в подсоленной воде. Затем слить воду, залить грибы чистой водой и кипятить 15 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Грузди перемолоть через мясорубку, или мелкой соломкой.

2. В казан наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем измельченные грибы и обжариваем их на среднем огне, периодически помешивая. Процесс жарки займет около двух часов. Вся лишняя жидкость должна испариться, а масло начать отделяться от грибков. В конце солим.

3. В сковороду положить помидор и поставить на небольшой огонь. Приправить специями и проварить пару минут. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Выкладываем помидор в икру и варим еще пять минут.

4. Разливаем горячую икру по стерильным банкам. Добавьте 70% уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на литровую банку. Сразу герметично закатать, перевернуть и оставить остывать, накрыв одеялом.

Рецепт 6. Икра молочная на зиму с болгарским перцем

Состав

грузди – три килограмма;

соль;

морковь – килограмм;

свежемолотый перец;

Перец болгарский – килограмм;

лук репчатый – килограмм;

масло растительное – 300 г

Способ приготовления

1. Грибы замочить в подсоленной воде на пару часов. Морковь очистить, вымыть и разрезать на четыре части. Таким же образом обработайте лук. Болгарский перец освободить от плодоножек, очистить от семян, промыть и нарезать ломтиками. Слейте немного воды. Грибы и овощи перекрутить через мясорубку.

2. Полученную массу поместить в толстостенную кастрюлю. Влить растительное масло, перец и соль. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение часа.

3. Готовую горячую икру приготовить в стерильных банках. Сразу же герметично укупорить прокипяченными крышками. Консервацию перевернуть и оставить остывать, накрыв одеялом. Храните яйца в темном прохладном месте.

Икра грузди на зиму – советы и рекомендации

Перед обработкой грузди желательно замочить в подсоленной воде на пару часов. Это убережет их от горечи.

Икру отварить в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Овощи можно предварительно обжарить отдельно.

Грузди отварные можно перемолоть через мясорубку, либо очень мелко нарезать.

Если вы любите острые блюда, то можете добавить в икру мелко нарезанный перец чили.

Икра грибная на зиму

Икра грибная – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Кроме того, его можно использовать как начинку для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую легко сделать на зиму, стоит очень недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была действительно вкусной, необходимо соблюдать несколько важных правил.

  • Для приготовления грибной икры подходят любые грибы, главное, чтобы они были съедобными. Однако это не означает, что их не нужно сортировать и обрабатывать. Все грибы должны быть осмотрены, и мы должны удалить их; сор, гнилое, червивое и заросшее надо выбрасывать. Если собираются грибы, относящиеся к условно-съедобным, их необходимо предварительно замочить в воде, разведя в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и шампиньонов, а также из ножек шампиньонов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых заготавливают грибную икру на зиму, следует варить не менее 40 минут в течение 40 минут. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов не позволит им этого сделать – для их измельчения потребуется блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки для них тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если вы планируете хранить консервы при комнатной температуре, вам придется использовать металл.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

Состав:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль
  • – 20 г;
  • Перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками произвольной формы, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, посолить и варить 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить в большом количестве масла.
  • Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь, остудить и прокрутить через мясорубку.
  • Соединить грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавить сок лимона, перец, перемешать.
  • Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на простоту состава этой закуски, она получается очень вкусной.

Икра острая грибная

Состав:

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6%) – 80 мл;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль
  • – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г.

Способ приготовления:

  • Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками, залить соленой водой и варить 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Грибы вынуть шумовкой, остудить и прокрутить через мясорубку.
  • Очищенный лук нашинковать и обжарить на масле, также измельчить с помощью мясорубки.
  • Предварительно промытую и обсушенную зелень мелко нарезать.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложить яйца по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю и положите на дно кастрюли полотенце. Наливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизовать банки 40 минут.
  • Закрыть вареными крышками.

Икра, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень ароматной.

Острая грибная икра с луком и морковью

Состав:

  • грибы – 2, 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное
  • – 200 мл;
  • соль
  • – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде 40 минут, вынуть шумовкой, остудить, нарезать любым удобным для вас способом.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  • В глубокой сковороде разогреть стакан масла, обжарить в нем сначала одну луковицу, затем ее с морковью.
  • Грибы смешать с овощами, по желанию поперчить.
  • Полученную массу потушить в течение часа. В это время его необходимо часто перемешивать, чтобы он не подгорел.
  • Залить уксусом за 5 минут до готовности.
  • Готовую икру разложите по банкам, которые должны быть предварительно стерилизованы. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того, как икра остынет, заготовьте ее на зиму.

Эту острую закуску можно хранить при комнатной температуре.

Икра шампиньонов грибная с помидорами

Состав:

  • грибы вареные – 1 кг;
  • помидоры
  • – 1 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • томатная паста
  • – 50 г;
  • соль
  • – 10 г;
  • сахар
  • – 20 г;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, срезать уплотнение в районе плодоножки, нарезать крупными кусочками.
  • Очистите и нарежьте лук небольшими кусочками.
  • Овощи вместе с опятами пропустить через мясорубку.
  • Поместить овощи в казан или толстостенную кастрюлю с грибами, влить сливочное масло, добавить соль и сахар, положить томатную пасту.
  • Варить под крышкой на тихом огне, часто помешивая, в течение часа.
  • Поместите несколько горошин на дно стерилизованных банок.
  • Наполнить банки икрой, закрыть крышками, перевернуть.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. По истечении указанного времени поставить на хранение.

Такая грибная икра очень аппетитна, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Икра грибная с овощами

Состав:

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1, 5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль
  • – 20 г;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • Перцы вымыть, срезать плодоножки, удалить семена. Разрезать каждый перец на 6-8 частей.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей.
  • Помидоры вымыть, надрезать на них крестообразные надрезы, опустить в кипящую воду на 5 минут, вынуть, остудить, очистить, нарезать как угодно.
  • Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  • Таким же образом измельчите предварительно приготовленные грибы.
  • Грибы смешать с овощами, посолить, поперчить, залить маслом.
  • Варить на медленном огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не подгорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложить по подготовленным банкам, укупорить и завернуть вверх дном, перевернув вверх дном. После остывания переверните крышками и уберите на зиму.

Икра грибная с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Его стоит попробовать хотя бы раз.

Икра из соленых грибов

Состав:

  • грибы соленые – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Нарезать кубиками и обжарить лук.
  • Лук и грибы пропустить через мясорубку, смешать с оставшимся сливочным маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае его нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху налить еще по ложке масла (помимо указанного в рецепте) и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена ​​икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложками, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Икра с чесночницами – основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и нужными ингредиентами

Икра из грибов на зиму – удивите своих друзей и близких. Как приготовить икру из грибов на зиму

Солянка на зиму с капустой и грибами

Икра из физалиса овощного

Как пожарить грибы на сковороде

Как приготовить икру из опят, чтобы было вкусно? Лучшие рецепты и способы приготовления икры из меда

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму

Лисички маринованные на зиму

Икра из свеклы на зиму

Икра овощная на зиму – сохраняем вкус и пользу, определяем урожай! Рецепты разной овощной икры на зиму

Закуска из икры из белых грибов – к столу хоть в горячем, хоть в холодном виде! Готовим вкуснейшую икру белых грибов

Икра вешенок – как у бабушки в кладовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *