вред и польза для человека, советы и мнение диетологов
Краткое содержание статьи:
- Как кукуруза появилась в России?
- Какую пользу приносит вареная кукуруза?
- Необходимые минералы и витамины
- Приносит ли вареная кукуруза вред?
- О чём следует знать тем, кто следит за фигурой?
- Видео: кукуруза и лишний вес
Варёная кукуруза – это одно из самых популярных блюд на территории нашей страны. Это обусловлено, в первую очередь, его простотой в приготовлении, приятным вкусом, а также множеством полезных для человека веществ, содержащихся даже в одном початке.
Как кукуруза появилась в России?
Считается, что кукуруза появилась в Южной и Центральной Америке. Маис, так прозвали это растение коренные американцы, жители тех земель считали божественным даром, которым наградила людей природа.
Но попала к нам эта злаковая культура вовсе не оттуда, а в процессе завоевания Крыма Российской Империей во время очередной войны с Турцией, проходившей в 1768—1774 гг. Поэтому вошла кукуруза к нам в обиход под названием «турецкая пшеница».
Однако распространение злака по территории страны прошло не повсеместно, поэтому был издан указ, который обязывал бесплатно раздавать семена кукурузы народу для дальнейшего выращивания.
Люди начали активно торговать варёными початками на городских рынках, что поддерживалось государством благодаря большому количеству полезных свойств, которые обеспечивает такой, казалось бы, простой перекус.
Какую пользу приносит вареная кукуруза?
Полезных моментов, которые скрывают в себе драгоценные початки, не счесть. Это чудесное угощение – настоящая панацея от многих проблем:
- Человеку, страдающему от низкого или высокого артериального давления, полезно периодическое употребление варёной кукурузы. Такое питание хорошо помогает наладить работу сердечной мышцы, приводя давление в норму;
- При камнях в почках. Кто бы мог подумать, что при употреблении кукурузы они начинают растворяться;
- Помогает справиться с запорами, налаживая работу кишечника;
- Препятствует образованию злокачественных клеток;
- Улучшает память благодаря содержанию глютаминовой кислоты, которая способствует стимуляции биохимических процессов в клетках мозга;
- Налаживает работу лёгких, печени и почек;
- Положительное влияние оказывает на функциональность органов пищеварения и много-много других хороших свойств в этом «золотом» початке.
Необходимо добавить, что зёрна варёной кукурузы нужно есть женщинам, так как это:
- Полезно в период лактации;
- Способствует нормализации процессов в мочеполовой системе;
- Помогает стабилизировать состояние организма в периоды менструаций и менопаузы.
К тому же, кукуруза не поддаётся атаке химических веществ, применяемых при обработке или удобрении, она просто их не впитывает, а значит, абсолютно безопасна.
Необходимые минералы и витамины
Кукуруза уникальна тем, что при варке она теряет минимум полезных веществ.
Витамины, которые мы получаем, потребляя кукурузу:
- Огромное содержание витаминов группы B, среди которых встречается витамин B4 или холин. Холин борется с холестерином, понижая его уровень;
- Витамины А, Е, К, С подтверждают, что сомневаться в полезности кукурузы не стоит;
- Витамин PP, он же ниацин, недостаток которого сильно вредит здоровью и нарушает функции многих систем.
Кукурузный початок – кладезь минеральных веществ. Их количество просто удивительно. Здесь мы встретим содержание цинка, кальция, калия, медь, магния, фосфора, селена и натрия. Также, в этом продукте есть золото, которое полезно для укрепления иммунитета.
Согласитесь, что редко встретишь продукт с такой вереницей необходимого «строительного материала» для всех систем, тканей и органов.
Приносит ли вареная кукуруза вред?
К сожалению, при достаточно продолжительном списке благотворного влияния на состояние внутренних органов, иммунной системы и жизнедеятельность всего организма в целом, есть и противопоказания, которые необходимо учесть, если вы очень любите кукурузу.
Стоит отметить, что существенный вред может принести только очень частое её употребление.
Рассмотрим, в каких обстоятельствах данное блюдо вредит человеку:
- Варёную кукурузу следует остерегаться людям, которые страдают от повышенной свёртываемости крови;
- Во время обострений заболеваний ЖКТ есть её крайне нежелательно;
- Некоторые диетологи считают, что людям с недобором веса и пониженным аппетитом также нежелательно употреблять этот продукт;
- Она может вызывать метеоризм, вздутие или повышенное газообразование.
О чём следует знать тем, кто следит за фигурой?
В настоящее время всё больше растёт популярность ведения здорового образа жизни. Большое содержание углеводов в варёной кукурузе может оттолкнуть приверженцев правильного питания, однако, несмотря на это, кукуруза снижает жировые отложения.
Как утверждают специалисты по диетологии, кукуруза хороша для детокса. Она является неким скрабом для кишечника, предотвращает запоры и очищает организм от загрязняющих его шлаков. Благодаря содержанию большого количества клетчатки варёная кукуруза помогает восстановить пищеварительный процесс, повышая метаболизм.
Кукуруза очень калорийна, поэтому даёт хорошее чувство насыщения, позволяя человеку надолго забыть о еде и не срываться при виде вкусных сладостей. Так что об одолевающем чувстве голода переживать нет нужды.
Кукуруза – хорошее мочегонное средство. Приводя водно-солевой баланс в равновесие, она помогает выводить лишнюю воду и избавляет ножки от ненавистной «апельсиновой корки».
Кормящим мамам, желающим похудеть после родов, следует взять рецепт варёной кукурузы на заметку. Так как строгая диета в период лактации запрещена, кукуруза – отличный вариант для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами. И при этом её употребление будет помогать избавиться от набранных за беременность килограмм без вреда малышу.
Однако не стоит забывать, что не всякая варёная кукуруза полезна при сбрасывании лишних килограмм. Важно, не налегать на соль, сливочное масло или сахар. Ведь вкусы у всех разные и кто-то может просто не любить кукурузу без добавок.
Кукуруза – это один из немногих растительных продуктов, обеспечивающих организм человека таким богатым набором всевозможных витаминов и минералов. Это замечательное подспорье для создания сбалансированного питания. И конечно важно не забывать при этом про состояние своего здоровья.
Видео: кукуруза и лишний вес
В этом ролике диетолог Андрей Ковальков расскажет, в чем может быть опасность частого потребления вареной кукурузы:
youtube.com/embed/hwsCZ2io56M?wmode=transparent” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>
Польза и вред кукурузы, лечебные свойства кукурузных рылец
Начиная с середины июля, на наших столах неизменно появляются ароматные, «солнечные» початки кукурузы. Мы готовы лакомиться ими ежедневно, ведь продукт, несмотря на простоту приготовления, никогда не приедается.
То, что «царица полей» кукуруза невероятно вкусная – факт, известный всем. Но она, как оказалось, обладает и целебными свойствами. Молодые початки рекомендуют включать в лечебные диеты при избыточном весе, проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, аллергических заболеваниях и подагре. Продукт ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины
Свежими початками лучше баловать себя в сезон, а остальное время употреблять их в замороженном или консервированном виде. Из ценного злака изготавливают также крупу, масло и муку, которые не менее полезны.
Ботаническая справка
Пищевая (сахарная) кукуруза или маис, на сегодняшний день считается древнейшей хлебной зерновой культурой в мире. Представляет собой высокий (до 3 м) травянистый однолетник, с крупными ланцетовидными листьями, в пазухах которых располагаются съедобные початки. Зерновки круглой или кубической формы обычно светло-жёлтые, но могут иметь и другой цвет: красный, фиолетовый, коричневый, чёрный.Родом растение из Мексики, где оно было известно примерно с 7 – 12 тыс. до н. э. У ацтеков и майя существовал культ маиса, поскольку именно этот злак составлял основу рациона в обеих цивилизациях. В XII – XI веках до н. э. народы, населявшие территорию современной Мексики, начали активно заниматься селекцией кукурузы, выводя всё новые сорта.
Европу с маисом, равно как с картофелем и томатами, познакомил Колумб. Далее культура распространилась в Северную Африку, Индию и Китай. А два столетия спустя, уже в XVIII веке, она завоевала просторы Российской империи.
Помимо сахарной кукурузы, известной своей сладостью, мягкостью и быстротой приготовления, существует ещё несколько разновидностей:
- кремнистая
- зубовидная
- восковидная
- лопающаяся (поп-корн)
- крахмалистая
- плёнчатая
Однако именно столовые сорта имеют наибольшую пищевую ценность.
Сахарная кукуруза. Польза и вред для здоровья
Продукт богат углеводами и белками, а вот жиров в нём практически нет – чуть более 1% на 100 г.
При регулярном употреблении кукурузы, мы пополняем организм целым комплексом витаминов и минералов. Каких именно, можно увидеть из приведенной ниже таблицы.
Полезные вещества | Свойства |
Витамины | |
РР или В3 (никотиновая кислота) | Необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара в крови. |
В2 (рибофлавин) | Поддерживает биохимические процессы, участвует в синтезе других витаминов и аминокислот. |
В5 (пантеоновая кислота) | Насыщает клетки энергией, укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный фон. |
В1 (тиамин) | Тонизирует все системы организма, улучшает их работу. |
В9 (фолиевая кислота) | Способствует выработке «гормонов счастья». Снижает риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний. |
Е (токоферол) | Один из самых сильных антиоксидантов. |
С (аскорбиновая кислота) | Помогает бороться с инфекциями, усиливает защитные силы организма, является лучшей профилактикой цинги. |
Микроэлементы | |
Кальций | Формирует костную систему, повышает сопротивляемость болезням. |
Калий и натрий | Обеспечивают правильный водно-солевой обмен. |
Фосфор | Усиливает действие кальция |
Железо | Участвует в производстве гемоглобина |
Медь | Борется с возрастными изменениями в организме. |
Никель | Влияет на процессы кроветворения. |
Магний | Нормализует работу сердца и нервной системы, смягчает или устраняет симптомы вегето-сосудистой дистонии. |
А ещё кукуруза – единственный продукт, в котором содержится золото. Достаточно раз в месяц есть кашу из этого злака, чтобы восполнить запас ценного элемента в организме.
Калорийность
Энергетическая ценность «царицы полей» напрямую зависит от способа её приготовления.
В 100 г кукурузных зёрен содержится:
- сырые – 86 ккал
- варёные без каких-либо добавок – от 123 ккал
- приготовленные на пару – 80 ккал
- консервированные – 120 ккал
Это интересно
Калорийность кукурузной муки, которую часто используют борцы с лишним весом, составляет 331 ккал против 334 ккал аналога из пшеницы. Как видим, разница невелика, но почему-то именно первый продукт считается диетическим. Ценность изделий из кукурузной муки в том, что они надолго насыщают, в отличие от традиционной выпечки, а также богаты растительными белками.Полезные свойства
Сразу отметим, что лучше есть сахарные початки в стадии молочной спелости. Во-первых, в них больше всего ценных питательных веществ, во-вторых, они быстро варятся, сохраняя максимум витаминов, в-третьих, могут употребляться в сыром виде.
Последний аргумент особенно понравится сыроедам и тем, кто следит за своей внешностью. Сырые зёрна богаты витаминами С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Благодаря им, замедляются процессы старения, активнее происходит регенерация тканей, улучшается состояние всех органов и систем.
Если вы хотите приготовить вкусные и полезные блюда из кукурузы посмотрите специальную подборку рецептов на нашем сайте.
Любителям сладкого, которые не могут отказаться от кондитерских изделий усилием воли, диетологи рекомендуют есть в небольших количествах свежие кукурузные зёрна. Они снижают уровень сахара в крови и активно выводят токсины, после чего нездоровая тяга к пирожным и конфетам пропадает сама собой.
Предлагаем посмотреть видео рецепт кукурузных лепешек:
Внимание!
Сырыми можно употреблять только початки столовых сортов, но никак не кормовые.Рекомендована
- При запорах. Богатые клетчаткой зерновки улучшают перистальтику кишечника, угнетают гнилостные процессы, способствуют быстрому выведению шлаков.
- При отложениях холестериновых бляшек. Продукт эффективно очищает сосуды, что приводит к улучшению работы сердца и нормализации давления.
- Если произошёл гормональный сбой. У женщин уменьшаются болевые симптомы во время менструаций и в климактерический период, а у мужчин улучшается потенция. Кроме того, включая в своё меню кукурузную крупу, можно защитить себя от простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
- Когда есть проблемы с обменом веществ. В частности, кукурузу необходимо есть при подагре, ожирении, диабете, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ухудшении работы печени и почек.
- При сбоях нервной системы. «Царица» полей» способна улучшить настроение, помочь в борьбе с депрессией и повышенной агрессивностью, вызванной длительным стрессом. А глаутаминовая кислота улучшает память и снижает риск деменции.
- Молодым и будущим матерям. Употребление зерновок в умеренных количествах поможет избавиться от тошноты во время беременности. А кормящие женщины смогут, благодаря кукурузе усилить лактацию.
Внимание!
В день разрешается съедать не больше одного початка, чтобы не вызвать колики у ребёнка. - Для профилактики онкозаболеваний, в первую очередь, рака толстой кишки.
- При переедании и употреблении большого количества алкоголя. Кукуруза богата селеном, который помогает скорейшему очищению печени и устраняет последствия интоксикации организма.
- Если падает зрение. Содержащиеся в зерновках каротиноиды, способствуют восстановлению функции хрусталика, устраняют зуд и резь в глазах.
- При застое жёлчи. Кукуруза, а также масло из неё, обладают сильными желчегонными свойствами.
- Для укрепления мышц. Крахмал, который содержится в зёрнах, очень полезен для спортсменов в период активных тренировок.
Это интересно
Кукурузные початки не накапливают химикаты из почвы. Это один из самых экологически чистых продуктов. Вот почему мы можем употреблять его даже в сыром виде, не опасаясь за своё здоровье.Узнайте как хранить кукурузу из нашей статьи
Противопоказана
- Лицам, страдающим тромбофлебитом, тромбозом и варикозом.
- В период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- Если диагностирована повышенная свёртываемость крови. Витамин К, который есть в кукурузе может обострить этот процесс.
Внимание!
Нежелательно употреблять продукт людям с плохим аппетитом или истощённым.Варёная кукуруза. Польза и вред, чем она отличается от сырой
Если молодые початки готовятся недолго, они сохраняют почти все витамины и микроэлементы, кроме разве что, аскорбиновой кислоты. Плотная оболочка зерён препятствует вымыванию полезных веществ во время варки.
Можно сделать вывод, что кукуруза, прошедшая термическую обработку, обладает не меньшей пищевой ценностью, чем сырая. Но это ещё не всё. В некоторых случаях варёный продукт оказывается даже более полезным.
Например:
- При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритах и энтероколитах. В данном случае следует употреблять отваренные и пюрированные кукурузные зёрна, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием.
- Початки содержат аминокислоту L-триптофан, которая отвечает за наше настроение и регулирует сон. Если с последним возникают проблемы, рекомендуется за 3 часа до ночного отдыха съедать ½ стакана варёных зёрен.
- Запоры намного эффективнее устраняются именно при употреблении прошедших термическую обработку початков, политых кукурузным маслом.
- Отварные зёрна легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому их называют диетическими. Сырые зерновки при всей своей пользе, достаточно тяжелы для желудка и могут вызвать вздутие живота или метеоризм.
Следовательно, варёная кукуруза может принести меньше вреда, чем сырая. Однако и она противопоказана при склонности к образованию тромбов или аллергии.
Узнайте как сварить кукурузу в нашей статье
Польза и вред консервированной кукурузы
Мы привыкли с подозрением относиться к консервам. Действительно, многие маринованные овощи теряют полезные свойства, но к «царице полей» это не относится.
Самые качественные консервы – приготовленные в домашних условиях. Их можно смело добавлять в салаты и другие блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Существует и специальная кукурузная диета, позволяющая сбросить за неделю до 5 кг. Её тоже рекомендуется проводить на консервированной кукурузе, поскольку такой продукт менее калориен, чем отварной и легче усваивается.
Зёрна в маринаде оптимально подходят для спортивного питания. Крахмал в них содержится в концентрированном количестве, что позволяет эффективно укреплять и наращивать мышечную массу.
При консервации, зёрна теряют часть полезных элементов, но в них увеличивается содержание натрия, отвечающего за стабильность водно-солевого обмена в организме.
Когда консервированная кукуруза приносит вред:
- Если использовались кормовые сорта или перезрелые початки. Определить качество кукурузы можно по составу консервов. Наличие лимонной кислоты свидетельствует, что производитель стремился усилить вкус зёрен, а молодым, столовым початкам это абсолютно ни к чему. Подобное утверждение можно отнести и к сахару. Лучше всего если в составе будет указана только кукуруза, вода и соль. Количество углеводов не должно превышать 12 г.
- Когда консервируют не свежие, а восстановленные зёрна. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если указан летний месяц, значит, кукуруза закатывалась в банки свежей, зимние – мы имеем дело с высушенными зёрнами, не имеющими никакой пищевой ценности.
Внимание!
Проверять дату нужно на крышке банки, бумажную этикетку могут подменить недобросовестные поставщики. Желательно, чтобы цифры были нанесены способом печати, а не выдавливанием, поскольку в первом случае для закатки используется более прогрессивное оборудование. - При низком качестве жестяных банок. Лучше всего приобретать кукурузу в стеклянной таре. Так мы ещё в магазине сможем определить качество зёрен и маринада (он должен быть мутным, с молочным оттенком).
Внимание!
Консервы в металлической банке при покупке нужно встряхнуть. Если слышен сильный всплеск, значит, маринад залили не доверху и такую кукурузу брать нельзя. При контакте металла с воздухом, оставшимся в пустотах, происходит окисление с выделением опасных токсинов. По той же причине, вскрыв жестяную банку, кукурузу сразу перекладывают в «стекло» и так хранят.Тара из металла не должна иметь вмятин и других повреждений.
Рыльца кукурузы. Лечебные свойства и противопоказания
Рыльцами называют волокна вокруг кукурузного початка. По целебным свойствам они опережают зерновки и применяются в официальной медицине для очищения организма, укрепления иммунитета или в качестве седативного средства.
Препараты, а также фиточаи, масло и настойки из кукурузных рылец показаны при:
- диабете
- дискенезии жёлчевыводящих путей
- холецистите
- панкреатите
- гепатите, циррозе печени
- цистите
- маточных кровотечениях разного характера у женщин
- половой дисфункции на фоне простатита у мужчин
- мочекаменной болезни
- отёках
- лишнем весе
- нарушениях обмена веществ
- как профилактика онкологических заболеваний
При самостоятельном приёме кукурузных рылец необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку. Между курсами лечения необходимо делать перерывы, чтобы препараты не теряли свои свойства и не происходило привыкание организма.
Совет
Самый простой способ извлечь пользу из кукурузных рылец – отваривать их вместе с початками. Для этого кукурузу сначала очищают от листьев и волокон, а затем накрывают ими в кастрюле перед тем, как залить водой.Противопоказания у рылец такие же, как и у початков.
Как видим, есть много способов включить в своё меню полезную и питательную кукурузу. И это обязательно нужно делать на протяжении всего года.
Читайте далее:Невероятно вкусный печёный картофель: польза и вред, химические свойства и рецепты приготовления
Стоит ли мужчинам употреблять петрушку? Польза и вред этой пряности для организма сильного пола
Интересные факты о картофельном крахмале: польза и вред, варианты применения, советы по выбору в магазине
Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях
Чай с мятой: польза и вред, свойства и противопоказания, рецепты приготовления и другие нюансы
сладкой кукурузы: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!
Содержание
1 Введение:Дымящаяся чашка вареной сладкой кукурузы или сладкой кукурузы, обжаренной на углях, идеально подходит для долгой поездки в дождливый день. Насколько это вкусно, может быть и полезно! Кукуруза популярна во всем мире благодаря своему уникальному вкусу, сладости и приятному аромату. Это гибридная форма кукурузы, также известная как сахарная кукуруза. По-научному это называется Zeamays (L.) вар. сахарата. 1
Если вы заботитесь о своем здоровье, вам будет приятно узнать, что этот вкусный овощ является частью супердиеты нового века. В настоящее время он широко используется в кулинарии для приготовления салатов, начинки для пиццы, приготовления сахарных сиропов и т. д. 1 . В следующих разделах давайте подробно узнаем о потенциальном использовании сладкой кукурузы и побочных эффектах.
Пищевая ценность сладкой кукурузы:Питательные вещества, присутствующие в сладкой кукурузе, и их процентное содержание следующие:
Вода | 76 |
Углеводы | 18,7 |
Белки | 3,27 |
Жиры | 1,35 |
Сахара | 6,26 | 9003 9
Волокно | 2 |
Калий | 0,27 |
Натрий | 0,015 | Магний | 0,037 |
Фосфор | 0,089 |
Кальций | 9003 1 0,002 2
Другие минералы: железо, цинк, медь, марганец и селен
Витамины: витамин С, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), пантотеновая кислота, витамин В6, фолиевая кислота и витамин А Эффекты и многое другое!
Свойства сладкой кукурузы:Сладкая кукуруза содержит много биологически активных компонентов, благодаря которым она может обладать следующими свойствами:
- Может действовать как антиоксидант (может нейтрализовать свободные радикалы в организме).
- Это может помочь поддерживать уровень сахара в крови.
- Может помочь регулировать углеводный, липидный и белковый обмен в организме.
- Может помочь в производстве здоровых эритроцитов.
- Это может помочь повысить уровень хорошего холестерина в крови.
- Может способствовать улучшению зрения. 1
Читайте также: Картофель: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!
Потенциальное использование сладкой кукурузы для общего здоровья:Кукуруза может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях благодаря содержанию множества витаминов и минералов. Потенциальное использование сладкой кукурузы подробно описано ниже.
1. Возможное применение сладкой кукурузы при диабете:Кукуруза содержит резистентный крахмал, который может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. В исследовании было замечено, что резистентный крахмал может быть полезен для повышения уровня сахара в крови после еды и уровня инсулина. 3 Это может быть связано с тем, что сладкая кукуруза медленно усваивается, что стабилизирует уровень сахара в крови. 1 Таким образом, контроль уровня сахара в крови при диабете может быть одним из преимуществ сладкой кукурузы.
2. Возможное использование сладкой кукурузы для пищеварения:В кукурузе присутствует резистентный крахмал, представляющий собой форму клетчатки, которая не растворяется (или не переваривается) легко. Таким образом, употребление в пищу кукурузы может быть полезным, поскольку она помогает усваивать минералы, может действовать как пребиотик (может увеличить количество полезных бактерий, которые помогают пищеварению), может способствовать увеличению объема стула и его легкому прохождению. Это также может быть полезно для облегчения симптомов диареи. 3 Таким образом, употребление сладкой кукурузы может оказаться полезным при проблемах с желудком.
3. Потенциальное использование сладкой кукурузы при ожирении:Большое исследование, проведенное с участием медсестер в США, показало, что переход на диету, богатую клетчаткой и содержащую больше цельных зерен, особенно кукурузы, может помочь поддерживать оптимальный вес. Кроме того, было замечено, что накопление жира уменьшилось, когда углеводы в рационе были заменены резистентным крахмалом (присутствующим в кукурузе). 3 Это может указывать на его преимущества в снижении веса. Таким образом, можно сказать, что сладкая кукуруза может быть полезна для похудения.
4. Возможное применение сладкой кукурузы для кожи:Кукурузный крахмал наносится на кожу, чтобы уменьшить сыпь и раздражение кожи. Его также можно использовать в различных косметических продуктах, представленных на рынке. Он может быть использован в качестве замены токсичных веществ, которые потенциально могут вызывать рак (канцерогенные вещества) в нефтепродуктах. 1 Таким образом, это можно рассматривать как одно из преимуществ сладкой кукурузы для кожи. Вы можете использовать сладкую кукурузу для кожи, сделав из нее тонкую пасту, смешав ее с творогом или медом и нанеся на раздраженные участки кожи. Будучи богатой антиоксидантами (она может нейтрализовать свободные радикалы), сладкая кукуруза может помочь предотвратить старение и сохранить молодость кожи. Таким образом, сладкая кукуруза может действовать как антивозрастной агент, еще один способ, которым сладкая кукуруза может принести пользу коже. Таким образом, сладкая кукуруза может оказаться полезной для людей, желающих сохранить молодость кожи. 1
5. Возможное применение сладкой кукурузы при анемии:Сладкая кукуруза является хорошим естественным источником железа, которое может способствовать формированию клеток крови. Таким образом, это может помочь справиться с анемией. Он также содержит фолиевую кислоту и ниацин, которые важны для формирования клеток крови. Кроме того, фолиевая кислота и витамин B12 могут предотвратить развитие анемии, возникающей в результате дефицита витаминов. В целом сладкая кукуруза может быть полезна при лечении анемии. 1
6. Другие полезные свойства сладкой кукурузы:Сладкая кукуруза может принести пользу нашему здоровью также следующим образом:
- Сладкая кукуруза может быть полезна при лечении заболеваний, вызванных повреждением нейронов (нейродегенеративные заболевания), таких как Болезнь Альцгеймера.
- Содержит бета-каротиноиды, которые превращаются в витамин А и полезны для зрения. Он также может предотвратить дегенеративные заболевания глаз (дегенерацию желтого пятна).
- Может иметь потенциал для борьбы с раком. Однако, чтобы доказать это, необходимы обширные исследования. 1
Хотя существуют исследования, показывающие пользу сладкой кукурузы в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы сладкой кукурузы для здоровья человека.
Читайте также: Brinjal: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!
Как использовать сладкую кукурузу?Сладкая кукуруза — это овощ, который можно есть разными способами.
- Многие люди жарят его на углях и едят, варят или используют для приготовления пищи.
- Некоторые люди едят его сырым.
- Кукуруза сладкая становится все более популярной и может быть использована в качестве овоща для приготовления джемов, специальных супов, кремов, паст, сладостей, сиропов, в пицце и салатах.
Вы можете есть его любым удобным для вас способом. Однако чрезмерное употребление чего-либо может быть вредным, поэтому помните о том, сколько сладкой кукурузы употребляется. 1 Вы должны проконсультироваться с квалифицированным врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.
Побочные эффекты сладкой кукурузы:Нет достаточных документированных отчетов, указывающих на побочные эффекты сладкой кукурузы. Поскольку сладкая кукуруза является овощем, ее можно безопасно употреблять в умеренных количествах. Однако, если у вас есть известная аллергия на сладкую кукурузу, вам следует избегать ее. Если вы заметили какие-либо симптомы после употребления сладкой кукурузы, то вам следует обратиться к врачу и уточнить ее.
Меры предосторожности при приеме сладкой кукурузы:Особых мер предосторожности при употреблении сладкой кукурузы не требуется. Тем не менее, вы должны помнить о качестве и свежести сладкой кукурузы, а также о том, испорчена она или нет. Не ешьте испорченную сладкую кукурузу, так как испорченная еда может нанести вред вашему здоровью.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами:О конкретных известных лекарственных взаимодействиях сладкой кукурузы не сообщалось. Однако предположим, что вы лечитесь от какого-либо заболевания или принимаете какие-либо лекарства, обсудите со своим врачом, можно ли вам есть сладкую кукурузу, поскольку некоторые лекарства могут вступать в реакцию со сладкой кукурузой. Перед употреблением убедитесь, что вам безопасно есть сладкую кукурузу.
Читайте также: Зеленый перец чили: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!
Часто задаваемые вопросы: 1) В чем польза сладкой кукурузы?Польза сладкой кукурузы для здоровья может быть связана с наличием в ней различных витаминов и минералов. Сладкая кукуруза может быть полезна для снижения уровня сахара в крови, потери веса, омоложения кожи и т. д. 1
2) Полезна ли сладкая кукуруза для улучшения зрения?Сладкая кукуруза содержит бета-каротин, который превращается в витамин А, который может быть полезен для глаз. Это может помочь в улучшении зрения. 1
3) Правда ли, что употребление вареной сладкой кукурузы полезно для волос?Нет никаких доказательств того, что вареная сладкая кукуруза полезна для волос.
4) Правда ли, что сладкая кукуруза полезна для похудения?Как показали несколько исследований, сладкая кукуруза может уменьшить накопление жира в организме. Это может способствовать снижению веса. 1
5) Каковы побочные эффекты сладкой кукурузы?О конкретных побочных эффектах сладкой кукурузы не сообщалось. Однако, если у вас появятся какие-либо симптомы после употребления сладкой кукурузы, вам следует немедленно обратиться к врачу, так как это может указывать на аллергическую реакцию.
6) Помогает ли употребление сладкой кукурузы болью в ушах?Недостаточно научных исследований, в которых сообщается о пользе сладкой кукурузы при боли в ушах. Однако информации по этому поводу недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования в этой области.
7) Каковы преимущества сладкой кукурузы для здоровья?Кукуруза полезна для кожи, помогает при анемии, сахаре в крови, поддержании оптимальной массы тела, зрения и заболеваниях, поражающих нервные клетки (таких как болезнь Альцгеймера), а также может способствовать выработке хорошего холестерина. Это можно рассматривать как супер диету нового века. Однако его польза для здоровья изучена не полностью. Необходимы дальнейшие исследования сладкой кукурузы, чтобы подробно узнать о ее преимуществах. 1,3
Ссылки:1. Свапна Г., Джадеша Г., Махадеву П. Сладкая кукуруза: будущее здоровое питание человека. Int J Curr Microbiol Appl Sci [Интернет]. 2020;9(7):3859–65. Доступно по адресу: https://www.ijcmas.com/abstractview.php?ID=18525&vol=9-7-2020&SNo=452
2. FoodData Central: Кукуруза, сладкая, желтая, сырая [Интернет]. Центр пищевых данных. [цитировано 13 июня 2022 г.]. Доступно по ссылке: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170096/nutrients
3. Сиюань С., Тонг Л., Лю Р.Х. Фитохимические вещества кукурузы и их польза для здоровья. Food Sci Hum Wellness [Интернет]. 2018;7(3):185–95. Доступно по адресу: https://doi.org/10.1016/j.fshw.2018.09.003
Отказ от ответственности: Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения медицинский работник. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.
Польза и вред кукурузы
Кукуруза сахарная – продукт, знакомый нам с детства. Это растение приносит урожай в конце лета, но на самом деле кукурузу мы можем купить круглый год в консервированном или замороженном виде. Желтые зерна имеют особый вкус, и нет аналога, который хотя бы частично воспроизводил вкус кукурузных початков. История кукурузной культуры уходит в 4250 г. до н.э., на территорию современной Мексики, где были найдены находки зёрен. Известно, что в то время мозоль была размером 5 см в длину. Теперь початков в 10 раз больше, чем у их предшественников, результат селекции мексиканских сортов кукурузы. Кукуруза нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине, строительстве, початки и стебли используются как материал для изготовления труб. Чем примечательна кукуруза, польза и вред этого растения для человека, а также питательные свойства кукурузы – обо всем этом пойдет речь далее в этой статье.
Пищевая ценность кукурузы и ее состав Калорийность кукурузы составляет 90 ккал, в расчет входит только съедобная часть початка – кукуруза. Так, в 100 г фасоли содержится около 100 калорий, что предполагает вполне недиетическое питание. Учитывая, что из среднего уха с зерном можно снять 200 г, съев только два небольших кочана капусты, вы съедите большую часть суточной калорийности. Об этом следует помнить тем, кто следит за своей фигурой и лишним весом. Таким образом, пищевая ценность 100 г кукурузы составляет (в пересчете на съедобную часть): вода – 14 г; белок – 10,3 г; крахмал – 58,2 г; Жир – 4,9г; Пищевые волокна – 9,6 г; Углеводы – 60 г; Моно- и дисахариды – 1,6 г; Насыщенные жирные кислоты – 0,6 г; Зола – 1,2 г; Ненасыщенных жирных кислот – 3,46, благодаря большому содержанию воды зерна кукурузы имеют пикантный вкус. При варке они размягчаются, дополнительно впитывая воду. Кукуруза – Кукуруза является самой питательной частью кочана и, следовательно, наиболее ценной для нашего питания. Пищевые волокна – особое место, заслуживающее внимания. Эти волокна не перевариваются организмом. Однако кишечная микрофлора их перерабатывает успешно. Волокна состоят из двух веществ – полисахаридов и лигнина, способных очищать стенки кишечника от различных отложений. Другими словами, «мусор», который, накапливаясь, создает проблемы для желудочно-кишечного тракта. Кукуруза сырая, вареная, консервированная – какие самые полезные и характеристики каждой из них Сырая кукуруза Это кукуруза без какой-либо дополнительной обработки. Нежные молодые початки действительно можно есть без варки, посыпав солью или без специй. На вкус она сладкая и водянистая, хотя многие эту кукурузу не едят. Зная, что такая кукуруза сырая, пользы и вреда нет, в большинстве случаев никакой ценности – не привыкли есть растение невкусным. А ведь в сырой кукурузе много витамина Е, который является хранителем нашей красоты. Вареная кукуруза Именно в таком виде мы привыкли чаще всего употреблять кукурузу. Зная, какой вкус у вареной кукурузы, польза и вред этого блюда отодвигаются на второстепенный план. При варке на воде многие питательные вещества разрушаются, и в результате мы получаем менее насыщенные витаминами продукты.