Кулебяка рецепты с фото пошагово – 9 . ?

Кулебяка с мясом рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Кулебяка с мясом — закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.

Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет — приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3,5-4 стакана.

Для начинки:

  • фарш (свинина+говядина) — 500 г;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. ложка.

Кулебяка с мясом рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для кулебяки с мясом

  1. В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
  3. К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь — не тугим!
  4. Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.

    Как сделать начинку для кулебяки с мясом

  5. В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.
  6. Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно — как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.

    Как лепить кулебяку с мясом

  7. Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.
  8. На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.
  9. По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.
  10. Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.
  11. Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.
  12. Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.
  13. Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.

Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Кулебяка рецепт

В весенне-летний период нас часто тянет на все легкое, воздушное. Популярны всякого рода овощные салатики и другие блюда. Зимой же хочется мне какой-то домашней выпечки, крендельков, пирогов. Расскажу вам, как приготовить кулебяку. Кулебяка — это один из видов выпечки, приготовленной из дрожжевого теста, представляет собой пирог или минипирожки с начинкой. Начинка обычно сложная, состоящая из нескольких ингредиентов. Лично я знаю больше 5 вариантов приготовления начинки для кулебяки. Чаще всего это несладкая выпечка. Сегодня представлена интересная кулебяка рецепт с мясной начинкой, но отдельно опишу несколько вариантов начинки, каждый сможет выбрать свой вариант.

Кулебяка рецепт с фото

Кулебяку готовят с разными начинками: соленый или сладкий творог, мясная начинка, состоящая из отварного мяса (птица, телятина, свинина), смешанная начинка из овощей и мяса, колбасных изделий, грибов. Я предложу несколько конкретных:

— жаренная/тушеная капуста с мясом
— жаренная/тушеная капуста с колбасными изделиями
— тушеные овощи (лук, морковь, капуста, томаты) с грибами
— грибы тушеные с луком и морковью
— сырная начинка из адыгейского сыра и зелени, со специями.
— картошка отварная с грибами или с луком и сыром.

Возможно, вы сможете предложить другой вариант кулебяки.

Количество порций — 15
Время приготовления- 3 часа
Кухня: Славянская, Европейская

как приготовить кулебяку в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • яйцо куриное -2 шт. (одно для теста, второе для смазки кулебяк),
  • мука пшеничная – 550 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • дрожжи быстродействующие сухие – 11 г,
  • молоко – 130 мл,
  • вода питьевая – 130 мл,
  • сахар- 3 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка с небольшой горкой.

Для начинки:

  • сосиски или вареная колбаса- 400 г,
  • прикопчённое мясо- 400 гр. (у меня куриная буженина),
  • бочковой огурец 3-4 шт.,
  • сыр твердый – 250 г,
  • майонез – 100 г,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте. Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.

Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.

Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).

Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.

Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.

Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.

Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.

Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.

Твердый сыр натрите на терке.

Тесто разделите на небольшие шарики.

Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.

На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.

Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.

Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.

Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.

При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.

Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.

Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.

Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.

Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.

Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.

horoshieretseptyi.ru

Кулебяка – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Кулебяка – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/kulebyaka_2/https://www.tveda.ru/recepty/kulebyaka_2/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

желтки —

5 шт.

масло растительное

сердечки куриные —

500 г

смесь 5 перцев

Количество ингредиентов

18 ингредиентов

Время приготовления

2 часа 5 минут

  • 1.

    Отделяем желтки от белков. Разводим дрожжи в молоке. Отправляем в миску 2 ст. л. сахара, добавляем желтки и взбиваем. Просеиваем муку. Отправляем желтковую смесь к молоку, насыпаем половину нормы муки и перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку. Вливаем порциями 120 мл растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем 10-15 минут. Убираем тесто под пленку на 40 минут.
  • 2.

    Отвариваем гречневую крупу до готовности. Очищаем лук и мелко нарезаем, перекладываем в миску. Пропускаем через мясорубку куриные сердечки. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла и обжариваем сердечки с луком. Солим и перчим.
  • 3.

    Шинкуем кислую капусту. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла и обжариваем капусту. Перчим.
  • 4.

    Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла и обжариваем грибы с луком. Солим и перчим.
  • 5.

    Нашинкуем укроп. Перекладываем гречневую кашу в миску, добавляем укроп и 80 г сливочного масла. Перемешиваем. Солим и перчим.
  • 6.

    Печем заранее блины (вода, мука, яйцо, соль).
  • 7.

    Подпылим рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто и делаем обминку. Разогреваем заранее духовку до 190 градусов с режимом «Конвекция». Покрываем пергаментом противень.
  • 8.

    Делим тесто на 3 части (две части одинакового размера, третья — меньше). Раскатываем основу пирога в форме прямоугольника. Перемещаем на противень. Создаем углы. Первый угол — выкладываем на основу 2 блина к одному краю (от края 2 см), сверху выкладываем начинку из куриных сердечек в форме прямоугольника, накрываем второй половиной блина. Второй угол — выкладываем блины, сверху — грибы, накрываем блинами. Третий угол — блины и гречка. Четвертый угол — блины и капуста. Накрываем кулебяку вторым раскатанным куском теста. Скрепляем края теста. Декорируем и смазываем белком. Выпекаем при температуре 190 градусов в режиме «Конвекция» на среднем уровне 25-30 минут.
  • 9.

    Кулебяка готова. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/kulebyaka_2/https://www.tveda.ru/recepty/kulebyaka_2/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

11 ингредиентов 6 ингредиентов 9 ингредиентов 11 ингредиентов

www.tveda.ru

вкусный рецепт с пошаговым фото

1 300 г муки заливаем стаканом теплого молока с разведенными в нем дрожжами.

2 Замешиваем тесто.

3 Накрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять в тепле час.

4 Когда тесто поднимется, добавляем 300 г муки, 200 г сливочного масла, 3 желтка и чайную ложку соли.

5 Замешиваем однородное тесто и даем ему подойти в тепле еще час.

6 Готовим блины-прокладки между слоями кулебяки. Растираем желток с 1/2 ч. ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара и 15 г масла.

7 Постепенно вливаем полтора стакна теплого молока, затем постепенно всыпаем стакан муки. Перемешиваем.

8 Процеживаем блинное тесто сквозь сито.

9 Вводим один взбитый в пену белок.

10 Тесто получается довольно жидкое.

11 Печем тонкие блины.

12 Тесто для кулебяки должно увеличится примерно в двое.

13 Пока тесто подходит отвариваем яйца и тушим капусту.

14 Делим тесто на две большие части, которые пойдут на нижний и верхний слои кулебяки, плюс еще немного оставляем для украшения. Раскатывам каждую большую часть теста тонким слоем ~ 3 мм.

15 Выкладываем нижний слой в форму.

16 Сверху распределяем капустную начинку, затем слой блинов, далее рубленные яйца с зеленым луком.

17 Укрываем слоем теста.

18 Защипываем края, украшаем остатками теста и смазываем поверхность взбитым яйцом. Печем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до румяной корочки.

Рецепт “Кулебяка” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Кулебяка с мясом, капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 1 кг.;
  • Грибы – 400 гр.;
  • Капуста белокочанная – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 5 средние головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло;
  • Специи для мяса – любые, которые вам нравятся, я использовал какой-то сбор, который мне на рынке собрали азиаты и молотый кориандр;
  • Соль, черный перец – по вкусу

Для дрожжевого теста

  • Теплое молоко – 2 стакана.
  • Дрожжи быстродействующие – 1/2 пакетика.
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-3 стакана (точное количество определять по консистенции мягкого теста).

Для блинов

  • Молоко – 400 мл.;
  • Яйца – 2 шт. ;
  • Мука – приблизительно 1 стакан (точное количество определять по консистенции блинного теста).;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Пищевая сода – на острие ножа
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Рецепт кулебяки с тройной начинкой – мясной, капустной и грибной. Ставится дрожжевое тесто, выпекаются блины, говяжий фарш, грибы и капуста по-отдельности обжаривались с луком, после чего, начинки укладывались в кулебяку слоями, через слои блинов. Очень вкусный, интересный и сытный пирог получается.

Кулебяка представляет собой закрытый пирог, имеющий сложную начинку. Соответственно, видов этого пирога существует огромное количество и все зависит от фантазии того, кто ее готовит, и какие начинки использует. Ну а сегодня, я решил, что моя кулебяка должна быть мясной, соответственно, две других начинки я подбирал исходя из основного ингредиента. Как вы уже поняли из названия этого рецепта, кроме мяса я буду делать еще грибную и капустную начинку. Поскольку процесс готовки этого кладезя русской кулинарии очень объемный с точки зрения технологической составляющей, я при составлении рецепта несколько сократил количество фотографий, но постарался восполнить их отсутствие подробным описанием. Ладно, после этого небольшого вступления расскажу как я готовил свою первую мясную кулебяку!

Ставим 4 яйца отвариваться вкрутую, они нам понадобятся при приготовлении капустной начинки пирога.

Заводим дрожжевое тесто для нашей кулебяки. Кто не знает как это делается, идем вот сюда, рецепт дрожжевого теста, и делаем все в строгом соответствии с рецептом, включая количество используемых продуктов для его приготовления.

Пока наше дрожжевое тесто поднимается, заводим тесто для блинов, и выпекаем их. Этими блинами мы будем перекладывать начинку нашей кулебяки. Блинов нам необходимо выпечь 8-10 штук. Рецепт приготовления блинов можно взять здесь: блины на молоке, количество продуктов для приготовления блинов берем из этого рецепта (см. раздел Ингредиенты), вместо молока можно использовать обычную воду, поскольку в кулебяке обычно используются пресные блины,

Теперь пришла пора приступить к приготовлению первой начинки кулебяки – грибной. На самом деле, последовательность приготовления начинок для пирога не имеет особого значения. На небольшом количестве масла припустим до полупрозрачности две из 5 головок лука, нарезанные кубиками среднего размера,

Мелко нарубим грибы,

Нарезанные грибы отправим к луку и обжарим их до полной готовности в течение минут 10, после чего слегка посолим их, и посыплем небольшим количеством свежемолотого черного перца для аромата. Далее, все хорошенько перемешивается, и сковородку можно убрать с огня. На этом, можно считать, что наша первая начинка кулебяки готова, и можно приступить к подготовке следующей.

Для приготовления мясной начинки, обжарим до прозрачного состояния следующие 2 луковицы, после чего, отправим к луку мясной фарш.

Периодически перемешивая фарш с луком лопаткой, обжарим мясо до полной готовности (примерно 10-15 минут), после чего, посолим фарш по вкусу, и добавим в него черный перец и любые специи для мяса, которые вам нравятся,

Все перемешаем, и добавим к обжаренному фаршу нарубленные зубчики чеснока. Далее, потушим мясо еще минут 5, после чего, эту мясную начинку нашей кулебяки можно также убрать с огня, переложить в отдельную посуду и убрать на время в сторону остывать,

Готовим третью, капустную начинку для нашей кулебяки. Морковь натрем на крупной терке, капусту нашинкуем как можно мельче, выложим капусту с морковкой в большой тазик, присолим,

И хорошенько промнем руками капусту и морковку с солью, чтоб капуста стала мягкой и начала отдавать сок,

Обжарим в сковороде до прозрачности последнюю, пятую головку лука, порезанную кубиками среднего размера,

Закинем к луку капусту, и будем обжаривать ее минут 10 – 15, после чего, закроем крышкой и потушим капусту еще около получаса, до состояния, когда капуста станет мягкой,

Отваренные вкрутую яйца почистим, разомнем их вилкой (или нарубим любым иным способом), и отправим в капусту,

Все хорошенько перемешаем, отключим огонь и можно считать, что капустная начинка для нашей кулебяки у нас так же, как и предыдущие две – полностью готовы,

В итоге, у нас должно на этом этапе получиться все то, из чего нам предстоит сформировать наш слоеный пирог, а именно: дрожжевое тесто, блины, и три начинки, достаточно остывшие, чтоб их можно было использовать в нашей кулебяке.

Теперь можно приступить к формированию самого пирога. Очень рекомендую использовать поверхность побольше, к примеру, большой стол. Также, очень советую под тесто постелить кусок пергаментной бумаги, и все хорошенько посыпать мукой. Бумага нужна чтоб потом смочь корректно переложить всю конструкцию начиненной кулебяки на противень, не порвав ее, но наверное, при должной сноровке, можно обойтись и без этого вспомогательного устройства… В любом случае, поверхность стола под тестом должна быть хорошо просыпана мукой, чтоб пирог не прилип к столу.

Раскатываем тесто не сильно тонко (около 0,5 сантиметра) скалкой, слегка припорошим его мукой,

Уложим посередине на поверхность теста 2 блина, с таким расчетом, чтоб их потом можно было бы завернуть краями раскатанного теста вместе с начинкой,

Далее, приступим к выкладыванию начинки. Вообще, для кулебяки имеется два подхода к этому процессу. Можно выложить начинку ярусами, т.е. горизонтальными слоями, а можно – углами, это когда один фарш выкладывается под углом, как бы горкой, и разделяется с другим по диагонали. И в том и в другом случае, слои фарша прокладываются блинами… Ну а мы будем сегодня выкладывать слои кулебяки ярусами… Выложим поверх блинов слой капустной начинки, использовав половину капусты,

На капусту уложим вторую пару блинов, и выложим мясной слой, использовав фарш полностью,

Затем, опять пару блинов, а потом уложим слоем все грибы,

Накроем их еще двумя блинами,

и выложим еще одним слоем остаток капустной начинки, слегка поперчим капусту, и… по идее нужно было бы накрыть и этот слой блинами, но их у меня было всего 8, и они у меня кончались, поэтому, если вы выпекли их 10 – то рекомендую также, накрыть последний слой блинами.

Как только все слои нашей кулебяки сформированы, аккуратно придадим форму всем уложенным слоям, и начнем ее заворачивать в тесто. Запахнем пирог сверху и снизу, затем по очереди, завернем боковые края теста,

И хорошенько залепим все швы кулебяки. Получим вот такой слоеный пирог, который должен иметь форму, похожую на батон. Как можно убедиться глядя на фото рецепта, кулебяка после сворачивания оказывается как раз на листе пергамента, который мы заранее догадались уложить под тесто. Кстати, форма в этом пироге имеет также важное значение, поскольку она обеспечивает равномерное запекание большого количества начинки, а также, пирог с формой батона будет удобно после приготовления нарезать.

Далее, накроем наш толстый и вкусный пирог второй полоской пергамента,

И используя верхний и нижний слой бумаги, не спеша и очень аккуратно чтоб не порвать тесто, уложим сформированную кулебяку швом вниз на абсолютно сухой противень. Как видно на фотографии, кулебяка оказывается на слое пергамента, который мы там и оставим.

Поскольку мы готовим не просто пирог, а выпечку, которая подавалась на стол русским царям и князьям, нам нужно сделать некоторые “украшательства”. Для этого, хорошенько взобьем одно яйцо,

А из остатков теста (эти “остатки теста” нужно не забыть отщипнуть заранее!) сделаем вот такую хрень, отдаленно напоминающую цветочек (у меня с изобразительными навыками полный рамс, поэтому леплю как могу), в количестве 3х штук,

А далее, используя нож и весь свой творческий потенциал, хреначим из полоски теста вот такой орнамент.

Теперь осталось поместить всю эту красоту на нашу кулебяку. Слегка смазываем взбитым яйцом тесто, и как бы приклеиваем на него по очереди подготовленный фигурки из теста,

Распределяя их по поверхности пирога. Далее, всю поверхность кулебяки (включая наши фигурки) также необходимо смазать яйцом, от этого пирог будет после запекания выглядеть празднично и аппетитно,

Далее, пирог сверху и по всей поверхности нужно протыкать вилкой (чтоб из него выходил пар, не порвав и не вдув тесто), и отправить противень с нашей кулебякой запекаться в предварительно разогретую до 160-180 градусов духовку, примерно на 40-50 минут,

Примерно, минут через 20 после начала запекания, если на поверхности пирога появятся чрезмерно запеченные части,

Рекомендую на всякий случай убавить температуру до 150 градусов и прикрыть кулебяку слоем пергамента или фольги, чтоб наш пирог не дай боже не подгорел!

Ну а по истечении 40-50 минут общего времени запекания пирога, кулебяка должна быть

Вот такой красивой и румяной!

Дадим ей немного остыть, потом переместим ее на разделочную доску, и нарежем пирог вот такими длинными ломтями,

Польем их растопленным сливочным маслом,

Слегка посыплем зеленью и сразу же подадим к столу (эту партию я сделал для себя лично), ну а для сына с супругой, решил…

… порезать ломти кулебяки пополам, чтоб их было легче есть.

На а это фото кулебяки крупным планом в разрезе, чтоб продемонстрировать как аппетитно выглядит в этом слоеном пироге начинка! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кулебяки с мясом, капустой и грибами.

Примечания

Чтоб пирог стал мягче, перед его нарезкой, дайте ему сразу после запекания постоять накрытым полотенцем минут 15-20.

Интересная информация о кулебяке

* КУЛЕБЯКА. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.

Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка – это испорченное немецкое Kohlgeback, т. е. капустная выпечка, – абсолютная чушь, искусственно выдуманная басня, противоречащая не только хронологии, но и кулинарной логике. Кулебяки вовсе не капустные пироги, а в первую очередь – сложные и, во-вторых, преимущественно мясные и рыбные, грибные.

Кулебяка чаще всего имеет форму батона – длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в., так как гарантировала наилучшее пропечение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки. Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры.

Тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) – должно быть после выпечки не толстым, но достаточно прочным, чтобы сдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому надо избегать замешивать тесто на молоке. Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон. Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки. Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья – мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, вязига. Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.

* Классические кулебяки имеют мясную (или рыбную), грибную (или овощную) и, наконец, зерновую начинку. Эти различия вызывают изменения в технологии приготовления кулебяк по сравнению с пирогами.

Хотя тесто под пироги и кулебяки может употребляться одинаковое (обычно применяют русское тесто – цельное или слоеное), но раскатывается оно по-разному. Тесто под кулебяки нельзя раскатывать тонко, его нижний, подовый слой не должен быть тоньше чем 6-7 миллиметров, минимум 5 миллиметров, если кулебяка небольшая.

Кроме того, тесто для кулебяки при ее защипывании нельзя натягивать. Иначе кулебяка во время выпечки лопнет и оттого иссушится. Да и сами защипы не делают по бокам, как у пирогов, а защипывают один рант – наверху. Затем кулебяку переворачивают, кладя защипом вниз на противень. Это гарантирует быстрое “заваривание” защипа.

При закладке в кулебяку фарша этажами каждый слой фарша отделяется особыми блинчиками, которые выпекаются заранее. На дно же кулебяки также закладывается блинчик, чтобы тесто дна (пода) не промокло и при выпечке не получился бы так называемый “закал”. Выпечка кулебяки также отличается от выпечки пирогов из того же теста. Жар для кулебяк вначале должен быть сильным, затем умеренным, а после зарумянивания верхней корочки – еще более слабым. Верхняя корочка обычно покрывается бумагой (сухой!), которая сохраняется большее время выпечки и убирается только тогда, когда делается темно-коричневой.

Ставят кулебяку на лист – в самый центр, причем не поперек листа, а продольно. Выпекают не менее 40 минут. Готовность обнаруживается выходом пара из маленьких отверстий, которые оставляются незащипанными с обоих узких концов кулебяки. Тесто для блинчиков кулебяки применяется пресное и имеет особый состав. На 200 г муки – 3 яйца, 50 г сливочного масла, 375 мл молока, по щепотке соли и сахара.

Приготовление несложно: три желтка разводятся молоком, и на этой жидкости замешивается мука. Затем к жидкому тесту добавляется растопленное масло, соль, оно взбивается, а непосредственно перед выпечкой вводятся взбитые в пену белки. Из этого жиденького теста и выпекаются топкие блинчики, которые, кстати говоря, могут быть и самостоятельным блюдом. Главное – сильно взбивать это жидкое тесто в миксере, чтобы не было комков.

* Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина.


cookingman.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Кулебяка – традиционное русское блюдо со сложной начинкой. Существует несколько вариантов основной начинки пирога, а так же различных способов по ее укладке. Кулебяка это тяжелый пирог, начинка занимает более 50 процентов веса от всего блюда.

Пирог можно подавать в качестве закуски, главного блюда или дополнения к основному кушанью.

Положить куски лосося в горячую соленую воду с букетом гарни.

Варить на медленном огне, пока мясо лосося станет непрозрачным (4 – 5 минут). Слить воду и дать остыть немного.

Оставить только чистое мясо. Для удаления бурого жира на спине использовать нож. Убрать кожу, жир и кости.

Положить на салфетку

Сварить яйца вкрутую. После 10 минут кипения, убрать яйца и положить в холодную воду. Очистить и положить обратно в холодную воду. Когда яйца полностью остынут – нарезать ломтиками вдоль.

Варить рис в подсоленной воде с куринным кубиком. В готовый рис добавить оливковое масло и хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание.

убрать ножки и кожуру у грибов.

И нарезать на маленькие куски.

Положить кусочки масла в сковороду, добавить нарезанный лук, соль и перец. Жарить одну минуту и ​​добавить грибы, хорошо перемешать.

Жарить 3 – 4 минуты, добавить ½ лимонного сока, соль и перец. Дать остыть.

Вымыть шпинат. У каждого из них удалить стебель.

Затем высушить их тщательно.

В сковороде растопить кусочек масла. Положить весь шпинат сразу.

Перемешаь осторожно

Раскатать слоеное тесто, смазать взбитым желтком яйца. Положить обратно в холодильник на один час.

По истечении этого времени достать из холодильника и положить в форму смазанной стороной вниз.

Положить слой лосося.

Накрыть слоем риса.

Слой грибов.

Слой нарезанных яиц.

Слой шпината.

Ещё слой лосося.

И, наконец, второй слой риса.

Закройте пирог краями теста. Оставьте небольшое отверстие для выхода пара.

Разогреть духовку до 230 ° C. Выпекать до золотисто-коричневого цвета

Перед тем как достать , охладить немного

Нарезать на тонкие ломтики. Кулебяку можно есть горячей с соусом

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Кулебяка с четырьмя начинками, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч. Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 мин.

Шаг 2

Пока поднимается тесто, приготовить блины. Муку, соль, сахар, яйца и молоко смешать в блендере. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на 1 ч. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 сек. Также испечь остальные блины.

Шаг 3

Приготовить мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, 2 мин. Добавить мясной фарш, размешать и готовить 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Приготовить начинку из куриной печенки. Куриную печенку очистить, промыть и отварить до готовности. Мелко нарубить. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой; выделившийся сок слить. Смешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.

Шаг 5

Приготовить грибную начинку. Грибы отварить, нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком, посолить.

Шаг 6

Приготовить начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.

Шаг 7

Разделить тесто на 3 части, 2 части раскатать в прямоугольные пласты толщиной 0,5 см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Поместить 1 пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.

Шаг 8

Выложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами. Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лег на начинку.

Шаг 9

Раскатать третий пласт, подровнять края. Острым ножом (или ножом для равиоли) прорезать продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см, расстояние между разрезами – 3 см.

Шаг 10

Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.

Шаг 11

Защипать края “косичкой”. Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться 20 мин.

Шаг 12

Разогреть духовку до 210°С. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 мин.
    * Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин. Затем разрезать на порционные куски и подать к столу.

www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *