Печень и чеснок – Как влияет чеснок на печень – польза и вред 2019

Содержание

Печень с чесноком / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление печени с чесноком:

Шаг 1: готовим печень к обжариванию.
Говяжью печень очищаете от пленки. Поддев аккуратно край пленки с одной стороны, отделяйте ее резкими рывками от печени. Если этого не сделать, то печень в процессе готовки съежится и деформируется, а это помешает ей равномерно пропечься. Затем печень нарезаете порционными ломтиками. Лучше если они будет 1-2 см в ширину.
Шаг 2: замачиваем печень в молоке.
Печень будет нежнее и вкуснее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Кусочки заливаете молоком так, чтобы они утопли в нем почти полностью. Добавляем щепотку соли. Этот шаг поможет вам избавиться от опасных токсинов, которые могли оказаться в печени, ведь молоко их вытянет. Подержав печень в молоке 1-2 часа, высушите ее салфетками или полотенцем. Перед следующим шагом печень должна быть сухой.
Шаг 3: измельчаем чеснок.
Чеснок мелко режим или трем на терке, делим напополам.
Шаг 4: натираем печень чесноком.
Печень посыпаем черным молотым перцем. В каждом кусочке делаем насечки и хорошо их натираем чесноком. Используем при этом только одну часть тертого чеснока. Старайтесь делать так, чтобы в каждую насечку попал кусочек чеснока.
Шаг 5: обжариваем печень на сковороде.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Печень панируем в муке и выкладываем в раскаленное масло. Через пару минут печень переворачиваем и обжариваем на другой стороне еще 2 минуты.
Шаг 6: выкладываем печень на противень и запекаем.
На противень выкладываем печень. Оставшуюся часть чеснока равномерно рассыпаем по печенке. Сливочное масло также равномерно распределяете по всему противню. Поверх масла сыпем панировочные сухари. Ставим печенку в духовки на 15-20 минут, температура 180 градусов.
Шаг 7: подаем.
Готовую печенку лучше подавать с овощными салатами, сверху посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита
Советы к рецепту:

– – Не жарьте печенку на сильном огне. Для того, чтобы она немного обжарилась и осталась внутри сочной, достаточно среднего огня.

– – Солите печенку только перед тем как поставить в духовку, во время жарки этого делать не стоит. Так она получится более сочной и нежной.

– – Если у вас нет молока, то печенку можно вымочить и в воде. Но в этом случае воду меняйте через каждый 30 минут и не добавляйте соль. Вкусовые качества такой печенки будут немного хуже, поэтому лучше все-таки использовать молоко.

– – Отдельно к печенке можете обжарить 2-3 луковицы, и украсить этим блюдо перед подачей. К тому же жареный лук прекрасно сочетается с печенкой, что только улучшит вкусовые характеристики приготовленного блюда.

– – Заботитесь о своей фигуре, но не хотите отказываться от вкусных блюд? Тогда печенку с чесноком ешьте без хлеба. Вместе с овощным салатом это блюдо вашей фигуре не навредит. Только кушать его стоит в первой половине дня, а не вечером.

www.tvcook.ru

есть ли смысл в народных средствах

Автор статьи: Александр Уваров

Чеснок без запаха поможет восстановить печень. Исследование Вы не любите чеснок из-за резкого запаха? Очень много теряете, считает группа индийских учёных. Этот продукт способен восстанавливать повреждённую печень. В качестве альтернативы натуральному чесноку можно использовать выдержанный экстракт – он работает точно так же.

Статьи по теме

Команда исследователей из Академии наук и образования Четтинада, Индийского технологического института Мадраса и Университета Каляни в Западной Бенгалии (the Chettinad Academy of Research and Education, Chennai, Indian Institute of Technology Madras, and the University of Kalyani, West Bengal) решила изучить полезные свойства выдержанного чеснока. Учёные предположили, что он сможет восстановить повреждённую печень. Результаты научного эксперимента опубликовал журнал Drug and Chemical Toxicology.


Почему чеснок так пахнет

Чеснок исторически был и является частью различных кухонь мира. Его лекарственное применение обозначено во многих традиционных медицинских системах. Но есть люди — и их немало, — которых смущает резкий запах сырого чеснока. Выдержанный экстракт чеснока лишён этого соединения, а значит — и неприятного запаха. Экстракт получают путём длительного (до нескольких месяцев) выдерживания свежего чеснока в этаноле. В процессе приготовления в чесноке сохраняются все полезные вещества, и только аллицин улетучивается.

Как сохранить здоровье печени. 7 способов


Как работает чеснок

Для своего исследования специалисты использовали лабораторных крыс. Животным вводили агенты, вызывающие рак и повреждающие печень — р-диметиламиноазобензол и фенобарбитал. Когда у грызунов появились признаки повреждения печени, им начали давать экстракт чеснока.

Повреждение печени приводит к накоплению таких веществ, как триглицерид сыворотки, креатинин, мочевина и азот мочевины в крови.

Эксперимент показал, что чеснок снижает уровень этих веществ и гепатотоксичности. Кроме того, чеснок защищает печень, выравнивая уровень глюкозы, хорошего холестерина, альбумина и гемоглобина в крови.

Грелка, лимон и оливковое масло. Почему печень не собирает шлаки и не нуждается в «чистке»


Но Стол №5 запрещает чеснок

Действительно, диета Стол №5 относит чеснок к разряду запрещённых продуктов. Потому что он резкий не только по запаху, но и по действию, которое оказывает на пищеварительную систему (сильно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). С атрофическим гастритом или панкреатитом на чеснок точно лучше не засматриваться.

А вот здоровым людям в качестве профилактики заболеваний печени (и респираторных тоже) его использовать можно и нужно. Главное — соблюдать меру. Немного чеснока не должно навредить и пациентам с жировой болезнью печени, в лечении этого недуга главное отказаться от вредных жиров и алкоголя.


vseopecheni.ru

Мед и чеснок для лечения печени » Корисні поради на кожен день

Мед и чеснок для лечения печени » Корисні поради на кожен день – Даю Совет!
Разрежьте зубчика чеснока пополам, чтобы их свойства лучше соединились с медом.
Оба ингредиенты должны быть органическими, чтобы гарантировать все преимущества.
Этот простой мощное средство с медом и чесноком улучшит здоровье печени. Это природный антибиотик, богатый антиоксидантами и витаминами, которые могут регенерировать нездоровую или токсическое печень.Очень важно использовать столь чистый и органический мед, насколько это возможно. Если вы сомневаетесь, что мед именно такой, то лучше не употреблять его, ведь он может принести больше вреда, чем пользы.Простое и удивительное сочетание органического чеснока и чистого меда обеспечит удивительный внутренний баланс, который очистит все ваше тело и укрепит иммунную систему.Просто ешьте ежедневно одну столовую ложку этого средства с медом и чесноком, чтобы увидеть результаты уже через неделю. Вы готовы начать?

Преимущества меда и чеснока для лечения печени


Никогда не следует забывать о том, что здоровая печень является неотъемлемой частью вашей повседневной жизни и общего благосостояния.Это означает, что любые вредные привычки, такие как: употребление табака, неправильное питание, а также сидячий образ жизни – могут иметь негативные последствия.Без сомнения, у вас в прошлом уже бывали дни, когда тело было опухшим, вам не хватало энергии, возникал неприятный привкус во рту или ощущение тяжести в желудке. Что же вызывает все это?Как правило, эти симптомы свидетельствуют о том, что печень полна токсинов и не может эффективно избавиться. Но прежде чем идти в аптеку, лучше проконсультироваться с врачом и улучшить рацион.

   

1. Здоровая печень способствует правильному кровообращению и притока крови. Она также устраняет токсины, которые накапливаются в организме в течение длительного времени.
    2. Вам нужно пить много жидкости, чтобы стимулировать естественную детоксикацию.
    3. Печень также требует надлежащего уровня витамина С и антиоксидантов, которые помогают ей регенерировать ткани и оптимизировать работу.
    4. Для укрепления здоровья печени ешьте натуральные блюда, свободные от обработанных пищевых продуктов и таких ингредиентов, как мука и сахар.Чеснок и мед – это два удивительных ресурсы, которые вы можете добавить в свой ежедневный рацион для дальнейшего содействия здоровой работы печени. Мы объясним, как они работают.

Преимущества органического меда для здоровья печени


Мед является натуральным помощником для здоровья. Он богат глюкозой, минералы, антиоксиданты и витамины, благодаря которым он является одним из самых полезных продуктов для печени.

   

1. Одна из лучших свойств меда в том, что это природный антибиотик, который борется с воспалением благодаря содержанию такого соединения, как ингибин – вещества, которое обладает антимикробными свойствами.
    2. Лучший мед для ухода за печенью делают из цветов розмарина. Глюкоза легко усваивается и мгновенно превращается в энергию. Таким образом, он не заставляет печень много работать, а также не требует много гликогена для трансформации.
    3. Мед является природным средством для детоксикации, который укрепляет ткани печени и способствует регенерации у людей, страдающих жировую болезнь печени.Однако необходимо еще раз повторить, что выбранный вами мед должен быть чистым и органическим.

Чеснок для здоровья печени


Чеснок содержит аллицин, который является мощным антиоксидантом, антибиотиком и фунгицидом, то есть имеет удивительные преимущества для здоровья печени.

   

1. Многие люди привыкли потреблять чеснок натощак. Если вы опасаетесь неприятного запаха изо рта, просто попробуйте вместо простое и вкусное сочетание чеснока и меда.
    2. Не стоит забывать, что чеснок прекрасно подходит для борьбы с любыми патогенными микроорганизмами, которые атакуют печень, а также помогает устранить токсины, которые иногда могут накапливаться до опасного уровня.
    3. Метаболизм играет при этом большую роль, ведь аминокислоты и белки укрепляют печень, улучшают пищеварение и борются с плохим холестерином.

Как сделать средство с медом и чесноком


Что вам нужно?

    

1 стеклянная бутылка или фляга
    1 головка чеснока
    достаточно меда, чтобы заполнить стеклянный контейнер, который вы выбралиприготовление

    

Первое, что нужно сделать, – это очистить зубчики чеснока. Разрежьте их пополам острым ножом. Это поможет меда поглотить природные лечебные преимущества чеснока.
    Следующий шаг очень легкий. Просто положите чеснок в стеклянный контейнер и медленно залейте медом.
    Следите за тем, чтобы не образовывались пузыри и чтобы чеснок был полностью покрыт. Используйте ложку, чтобы убрать любые воздушные карманы, которые могли образоваться.
    Плотно закройте контейнер и оставьте на одну неделю. После этого средство будет готов к употреблению.
    Просто ешьте столовую ложку этого средства с медом и чесноком ежедневно для улучшения состояния здоровья печени и общего самочувствия.Это невероятно эффективно!

 

www.dausovet.com

Как очистить печень с помощью чеснока и лимона?

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Всем известно, что острые луковицы и листья чеснока обладают антибактериальными (антибиотическими), противомикробными, антивирусными, очищающими кровь, санирующими и детоксикационными свойствами. Помимо этого чеснок – природный иммуномодулятор и регулятор работы ЦНС.

А еще с помощью чеснока можно привести в порядок печень, обновить ее клетки и очистить от накопленных токсинов и метаболитов. Эта острая приправа к пище поддерживает нормальное функционирование печени, защищает клеточные мембраны от разрушительного действия агрессивных веществ и свободных радикалов, комплексно очищает организм от продуктов распада и токсинов.

Еще в 1985 году учеными был установлен факт, что продукты, богатые серой и ее соединениями – лучшие сорбенты, гепатопротекторы и регенераторы на клеточном уровне. Чеснок стоит на первом месте по содержанию аллицина (соединение серы).

При увеличении в крови аллицина повышается уровень ферментов антиоксидантной каталазы и глутатионпероксидазы, способствующих освобождению организма от свободных радикалов и замедлению процессов старения. К другим продуктам, насыщенным этим веществом относят: хрен, лук-порей, капусту и некоторые другие виды листовых и плодовых овощей.

Дозировки и меры предосторожности при очищении печени чесноком

Суточная профилактическая доза чеснока составляет от 2 до 5 гр (свежие луковицы) и от 0,4 до 1,2 гр (порошок из чеснока). Следует отметить, что чистка чесноком противопоказана пациентам, имеющим аллергию на чеснок и цитрусовые плоды, большие конкременты в почках (мочекаменная болезнь) и страдающим болезнями печени, почек, а также эпилепсией.

Не стоит включать в рацион и проводить очищающие процедуры с чесноком женщинам в период беременности и лактации. При наличии хронических заболеваний, особенно во время их обострения, перед началом очищения требуется обязательная консультация наблюдающего вас специалиста.

Методика очищения печени посредством лимона и чеснока

По отзывам народных целителей и опытных фитотерапевтов, данную чистку требуется проводить раз в году, желательно в весенний или осенний период, когда организм ослаблен и подвержен обострению патологий органов ЖКТ.

Для приготовления лечебного эликсира следует использовать только чеснок, выращенный в вашей местности, но, ни в коем случае, не китайского производства. Лучше всего его приобрести на рынке у местных фермеров или владельцев частных огородов.

Вам потребуется:

— чеснок свежий – 5 головок;
— лимоны средние – 5 шт.;
— вода родниковая или бутилированная – 50 мл (1/4 стакана) для измельчения и 1 литр для кипячения.

Приготовление:

Обдайте лимоны кипятком, промойте чеснок, не очищая, под проточной водой.
Измельчите в кухонном комбайне лимоны и чеснок (прямо с кожурой и покровными чешуйками), добавив 50 мл воды.
В эмалированной кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее массу из блендера, дождитесь появления на поверхности жидкости пузырьков и снимите с огня (не кипятить!).
Остудите средство при комнатной температуре, профильтруйте жидкость через несколько марлевых слоев, перелейте в бутылку темного стекла и плотно ее закупорьте.
Хранится лимонно-чесночный водный настой в холодильнике.

Прием лекарственного настоя

Опытные гастроэнтерологи советуют проводить очищение главного фильтрующего органа – печени только после чистки кишечника, например, после приема комплексных энтеросорбентов и народных методик (Энтеросгель, клетчатка, сокотерапия, очистительные клизмы, порошок льняного семени и т.д.).

Приготовленного настоя хватает на 3 недели, которые и являются необходимым периодом для полной очистки. Прием эликсира по 10-15 мл 2-3 раза в сутки.

Во время мероприятия настоятельно советуют увеличение питьевого режима. Врачи рекомендуют пить натощак после пробуждения кипяченую, талую, колодезную воду, а также употреблять чистую воду между приемами пищи. Общая доза питьевой воды (напитки, кофе, чай, молоко, компоты и прочие жидкости в нее не входят) – до 2 литров.

Дополнительные рекомендации

В период чистки внимательно наблюдайте за реакциями организма. При появлении расстройства сна, диареи или запора, неприятных ощущении в области эпигастрия, отвращения к пище необходимо немедленно прекратить очищение по данной методики и обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу.

Откажитесь на 3 недели от употребления спиртных напитков, кофе, газированных жидкостей, коловых напитков, лимонадов, пакетированных соков и энергетиков для усиления воздействия лимонно-чесночного настоя.

Будьте здоровы!

chesnochny.ru

Жареная печень с луком и чесноком Простые и быстрые блюда

Танцы от плиты и до компа!!

Первым делом выбираем печень Печень лучше всего покупать на рынке, так как в основном там она свежее и качественнее. Кроме того, здесь можно внимательно её осмотреть. В магазине же она продаётся в упакованном виде, что мешает детально её изучить. Говяжья печень бывает от темно-бордового до коричневатого цвета.

Продается обычно кусками, так как имеет большой размер. Свиная отличается от неё меньшими размерами, а телячья имеет более бледный цвет, чем говяжья, и обычно продаётся целиком.Будьте внимательны при выборе печени!Лучше брать переднюю долю печени в ней меньше вен соответственно и прожилок будет меньше.Перед обжаркой с печени млекопитающих нужно снять пленки, удалить протоки, но не следует солить – иначе она становится суше. Печень старых животных иногда перед жаркой вымачивают в молоке.

Нам потребуется печень ( любая ) в моем случае говяжья 400гр,лук репчатый 2 средних луковицы ,масло растительное для жарки,соевый соус 50мл,чеснок ,щепотка сахара.

Печень 400гр нарезаем кубиками замачиваем в соевом соусе 50мл даем постоять минут 20.Затем кладем на сковороду в раскаленное масло у меня печени немного я выложила всю сразу а если печени много то лучше использовать большую сковороду. Нам нужно что бы на печени сразу же образовалась корочка. Выливаем вместе с соусом, после маринования соуса остается совсем немного.Не солим.

Лук нарезаем заранее, крупным кубиком, складываем в чашку и немного присыпаем сахаром у меня где то гр 5 пол чайной ложки.Затем лук выкладываем на обжаренную печень.


Я использовала соус для суши и маринованный в сметане с медом чеснок . Можно использовать свежий 2 зубка.

Перемешиваем лук с печенью и жарим на сильном огне не закрывая крышкой.

Жарим до карамельного цвета. Минут 5-7 .Печень получается сочная с карамельным цветом и очень вкусная.

Фффффсё блюдо готово!!!! быстро дешево и сердито!!!!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

О чистке печени и общеукрепляющей чесночной терапии

О чистке печени и общеукрепляющей чесночной терапии

Мне все-таки приходится отдельно говорить о печени. Орган этот настолько важен, настолько принципиален, если речь заходит о здоровье, что, честное слово, он заслуживает подобного внимания. Вспомните, разве разговор о чистке организма обходится без упоминания или даже подробного разговора о том, как надо чистить печень? Мало того: теперь врачи никогда не будут выписывать сильнодействующих лекарств, если они не знают состояния вашей печени. Можно вылечить один орган, но при этом нанести вред печени, и тогда пиши пропало – все лечение надо возобновлять, и часто длиться оно будет значительно дольше. Печень – ключ к нашему здоровью, потому что именно она руководит правильным балансом накопления и избавления организма от вредных веществ и элементов.

Именно печень первой подает сигнал о том, что организм ваш стареет и поэтому перестает хорошо усваивать жирные, острые, кислые продукты. Именно печень временами требует щадящих разгрузочных диет, именно печень доставляет множество неприятностей тем, кто не задумывается о правильном питании и выборе продуктов.

И, поразительное дело, чеснок нам и тут – первый помощник. В 1985 году японский медицинский научный журнал обнародовал данные, полученные в ходе множества опытов: овощи, содержащие серу, серные соединения, то есть «вонючие» овощи, положительно влияют на печень, предохраняя ее как от воздействия химических отравляющих веществ, так и болезнетворных бактерий. Вы уже поняли, какие овощи относятся к серосодержащим, но я еще раз повторю (повторение – мать учения): это, конечно, чеснок, хрен, горчица, лук, лук-порей, лук-шалот, капуста (брюссельская, кочанная, цветная), причем сразу скажу, что цветную капусту рекомендуется есть сырой. Именно в сырой цветной капусте есть все те вещества, которые необходимы для очистки печени и ее отличного функционирования. Отварная же цветная капуста теряет множество полезных веществ и не приносит организму почти никакой пользы.

Чеснок японцы выделяют особенно, сравнивая мощь его целительной силы только с женьшенем – об этом мы уже говорили. Женьшень и от недугов лечит, и от печали, даже молодость, говорят, возвращает. И ценится женьшень на вес золота, тогда как не менее ценный продукт – чеснок, который успешно выдерживает соревнование с этим коронованным чемпионом лечебных трав, – растет где угодно, неприхотлив, дает отличные урожаи.

Вспомните, какая у женьшеня форма? Вполне можно принять за человечка, а, по древним верованиям, подобное лечит подобное. Вот женьшень и лечил человека от всех болезней. Однако чеснок дает несколько иную химическую формулу и более высокое содержание сульфидов, что обеспечивает ему, возможно, чуть меньшую активность, но большую очистительную силу. Недаром в деревнях бабки часто говорили, когда приходили к ним с жалобами на боли в подреберье: «А ты чесночку пожуй, может, полегчает…» И жевали. И выздоравливали. И заготавливали чеснок про запас – мало ли что случится.

– А рецепт-то от болезни печени есть? – поинтересовался Николай. – А то ведь и я, бывает, на печенку жалуюсь, особенно после какого-нибудь праздничного обеда…

– Рецепт дам, – напустил я на себя серьезный вид, – но заповедь первая: есть меньше надо, а в нашем с тобой возрасте, друг мой, даже таким орлам, как мы, вообще можно от мяса отказаться. Организм устал эти белки переваривать. Овощи, овощи и овощи – вот здоровая пища, вот кладовая витаминов, вот радость печени и желудку. А если еще и чесночной настойки попить, совсем молодым себя почувствуешь.

«Противопеченочная» настойка

В поллитровую банку или термос положить 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку лимона, добавить тертый зубчик чеснока и влить 250 мл горячей воды. Смесь тщательно размешать и принимать натощак.

Для борьбы с печеночными болями хорошо использовать также экстракт чеснока, капсулы, настойки, сок, масло, сироп и таблетки чеснока, а также чесночный уксус и ликер, рецепты которых вы узнаете чуть позже.

Я же в главе о воздействии чеснока на печень хочу поговорить и об отравлениях. Что ни говори, но именно печень принимает на себя основной удар при подобных несчастьях, она же и страдает больше других органов. Выяснено, что даже один зубчик чеснока выводит из организма человека свинец, ртуть, кадмий и другие токсичные металлы.

– Господи, да где же я этих металлов наелся? – спросил меня Николай.

– Ты их ежедневно в большом городе «ешь», как ты говоришь. Парами бензиновыми дышишь? Дышишь. Значит, отравление свинцом регулярное, ртуть тоже находится в промышленных выбросах в атмосферу, и кадмий тоже. Большой город – это отравленные легкие, постоянно работающая с перегрузкой печень, это зашлакованный организм и бесконечные головные боли и недомогания.

– Ну, знаешь, – только и смог выдохнуть Николай.

– Да, знаю, – оборвал я его. – Поэтому и занялся народной медициной, траволечением в частности. Меня здоровье родственников, друзей, коллег по работе интересует, и твое тоже. Более того, я уверен, что химические медицинские препараты не всегда безопасны для организма, потому что химический баланс в нем нарушен. Природная аптека – травы, овощи, фрукты – все это естественные для организма продукты. Усваиваются они хорошо, организм не испытывает при их приеме перегрузок. Я хочу, чтобы ты радовался жизни, понимаешь? Чтобы улыбался больше, чтобы вставал по утрам с хорошим настроением. А тут выясняется, что никаких экзотических трав искать не надо. Чеснок-то всегда под рукой.

Проговорил я все это, и даже неудобно мне стало. Пафосно все это получилось, возвышенно… Николай-то просто пошутил, посмеялся надо мной. А я так всерьез отреагировал… Но ничего неверного я не сказал. Ничего обидного или предосудительного. Я правду сказал, а шел к этой правде не один месяц и не один год.

Ведь мне известно прекрасное чесночное средство, которое поможет избавиться от бессонницы, улучшит общее состояние организма, очистит кровь, снимет усталость, справится с излишками радиации, поможет при неврозах, нормализует давление и перистальтику желудка. Вот так! И все это чеснок, но не только. Кстати, рецепт этот, насколько я знаю, пришел из Японии. Очищающий эликсир я предлагаю каждому человеку, который дорожит своим здоровьем, обязательно в своем холодильнике иметь. Готовить его непросто, но игра, как говорится, стоит свеч.

Очищающий эликсир

Взять здоровый крепкий чеснок, измельчить его, смешать с куриным желтком. Здесь важно выдержать пропорцию: чеснока 5 частей, желтка 1 часть.

После этого смесь чеснока и желтка поставить на медленный огонь и высушить ее. Полученное вещество растереть в порошок и залить 15 частями водки.

Теперь необходимо добавить 1 часть поджаренного и перетертого в порошок кунжутного семени (его можно свободно купить в аптеках). Как следует перемешать и добавить 2 части меда. Еще раз все как следует перемешать.

Поставить в холодильник, где очищающий эликсир должен зреть в течение полугода. Его необходимо периодически перемешивать. Хорошо бы хоть раз в день или через день.

Через 6 месяцев слить коричневый слой в темную бутылку – это и есть целебный эликсир, по силе не уступающий женьшеню.

Принимайте эликсир по надобности, пока не пройдут признаки заболевания, по 20 капель, которые необходимо разводить в 5 частях воды, по 3 раза в день за полчаса до еды.

– Чеснок способствует сохранению мембран эритроцитов, – я тебе теперь по-ученому объяснять буду, – словно оправдываясь, сказал я. – Удерживает калий, а это очень важно при отравлениях солями тяжелых металлов. Лучше всего в случаях отравления есть сырой чеснок, но можно употреблять и сок чеснока, и масляные чесночные капсулы, которые продаются в аптеках.

– А от пищевых отравлений можно применять чеснок? – спросил Николай осторожно.

– Конечно. Не только можно, но и нужно. Если лечить пищевые отравления настоем чеснока, то надо делать это по особой схеме.

Чеснок против пищевых отравлений

Принимать надо две чашки настоя за один прием, а если больной предпочитает жидкий экстракт, то 45 капель на один прием, сиропа – 2 ст. ложки.

– Ну а если у меня под руками только свежий чеснок?

– Так ешь его, грызи, заливай кипятком и настаивай в холодной воде, чтобы принимать не только чеснок, но и его водные растворы. Ты же знаешь, что водные растворы всасываются в кишечнике и желудке гораздо быстрее. А при отравлении время, как известно, деньги. Надо как можно быстрее купировать вредоносное действие яда.

– Ну уж ты загнул – яда!

– Нисколько! Испорченные продукты могут содержать настоящие яды. А бывали времена, когда и яды были настоящие. При царских да королевских дворах. Некоторые отравители и отравительницы даже вошли в историю.

– Если ты хочешь мне про Распутина рассказывать, то не старайся, я прекрасно помню, что действие мышьяка в его случае было нейтрализовано пирожными, то есть кремом.

– Да нет, ни о каком Распутине я и не думал. Я тебе другой пример приведу. Ты такого императора Нерона знаешь?

– Лично – нет. Но если ты про того, кто Рим поджигал, то слышал…

– Так вот, у Нерона была мать, которую звали Агриппина. Она решила отравить своего мужа Клавдия, чтобы на трон мог взойти Нерон, и накормила его грибками с ядом, название которого так до сих пор никто и не знает. Но Клавдий, кроме этих грибков, ел и другие блюда, щедро приправленные чесноком. Так вот, несмотря на то что, конечно, он погиб от рук любимой женушки, кончина его была отдалена, не наступила сразу после обеда, и случилось это именно из-за того, что чеснок, выражаясь современным языком, стоял на страже его здоровья.

– Слушай, так он что, не умер?

– Умер, умер, но не без посторонней помощи. Но раз ты вспомнил о ядах, то самое время поговорить о настоящих ядах, об укусах ядовитых змей, например, или ядовитых насекомых.

Тут мой друг встал со своего места, вышел и вернулся с книжкой. Название ее я не рассмотрел, но подумал, что, наверное, это мемуары, потому что Николай мой не только огородник и садовод, но и страстный любитель мемуаров. Он считает, что писатели – они большие выдумщики. А когда люди печатают свои воспоминания, то это – сплошная правда. У меня по этому поводу, впрочем, есть свое мнение, но мемуары, конечно, представляют собой бесценные свидетельства эпохи.

Ну так вот, раскрыл Николай книжку и говорит:

– Прочесть тебе? Или своими словами пересказать?

Я прежде всего попросил Николая сказать, что за воспоминания он предлагает мне послушать. Оказалось, что это документальная книга – собрание воспоминаний и очерков об операции НАТО «Буря в пустыне», о войне Ирана и Ирака. И Николай мне просто указал страницу, где черным по белому было написано, как старинное средство, которым пользовались бедуины из века в век, спасло одного высокопоставленного француза от верной смерти, когда его укусил скорпион.

Какое это было средство?

Чеснок. Слуга взял несколько зубчиков чеснока, раздавил их подошвой башмака на полу, соскреб получившуюся массу ножом, плюнул в нее и приложил нашлепку на укушенное место. Представляете, что должен был думать француз, когда смотрел на все эти приготовления? Сплошная антисанитария! Правда, когда на кону стоит собственная жизнь, уже о грязи не очень-то думаешь.

Боль от укуса стала утихать почти сразу, а в течение часа спала и опухоль. Сульфидные соединения, содержащиеся в чесноке, проникли в кровь и стали вести свою очистительную работу. Хороший пример нашел Николай – убедительный.

Но здесь и я не отстал, а припомнил ему способ лечения укусов, который придумал Диоскрид (о нем шла речь в начале книги).

– Ну а что, – сказал Николай, – Диоскрид твой дураком не был. Не знаю, как насчет порошка мирры (я даже толком не знаю, что это такое!) и ржавчины со старого меча, но остальное вполне доступно до сих пор. И думаю, что так или иначе – с огурцом или нет, но я этой смесью воспользуюсь. Слушай, – задумался он, – а как ты думаешь, укусы оводов и всяких других тварей можно так лечить?

Я ответил, что писем у меня на эту тему нет, да и сведений я не нашел таких. Наверное, комары, оводы да осы в те далекие времена были такой безделицей, о которой и писать-то стыдно. Но попробовать чесноком лечить укусы насекомых мы с Николаем решили, тем более что вреда от этого наверняка никакого не будет.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Печень любит чеснок – Лечение печени

Диета при гепатозе печени: примерное меню на неделю

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гепатозом принято называть состояние печени, при котором происходят патогистологические изменения органа и нарушение обмена в гепатоцитах, в результате чего возникают различные дисфункции. Диета при гепатозе печени, являясь одним из передовых способов терапии заболевания, призвана помочь нормализовать метаболический процесс.

В комплексной терапии для устранения негативных последствий заболевания и восстановления обменных процессов печени выделяют основные правила питания больного.

Принципы диетотерапии

Печень — не тот орган, который любит воздействие лекарственных препаратов. Важно беречь орган и предохранять его клетки от перегрузки, поэтому наибольшее значение в лечении гепатоза имеет диета.

Основные постулаты диетического питания при гепатозе печени:

  1. полное исключение алкоголя — около 98% этанола перерабатывается печенью, поэтому основной токсический удар приходится именно на этот орган;
  2. соблюдение питьевого режима — необходимо выпивать не менее 1–1,5 литров жидкости в день. Это могут быть как обычная очищенная вода, так и зеленый несладкий чай, компот, морс;
  3. питание должно быть дробным, маленькими порциями через каждые 1,5–2 часа. Благодаря диете не перегружается организм, пища быстрее переваривается, и, соответственно, уменьшается интоксикация организма;
  4. ежедневное меню должно содержать не менее 100 г белков. При этом ограничивается потребление жиров (не более ¼ части суточного рациона). Предпочтительно есть белки животного происхождения: мясо рыбы, птицы, яйца, молоко. Они являются наиболее «полными» протеинами;
  5. нужно значительно уменьшить потребление консервантов и углеводов;
  6. меню на неделю должно быть составлено разнообразно и включать полный спектр продуктов, богатых питательными веществами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больной, в целях скорейшего выздоровления, обязан придерживаться правил употребления и приготовления еды.

При гепатозе можно есть следующие продукты:

  • рыбу и мясо нежирных сортов. Куриное мясо, индюшатина, телятина, мясо кролика богаты аминокислотами и хорошо усваиваются организмом. Можно употреблять сома, карпа, толстолобика, щуку, окуня из нежирных сортов рыбы. Их мясо обогащено набором микроэлементов и некоторыми витаминами группы В, А, РР, Е, D;
  • очень полезны овощи и фрукты. Овощи (морковь, тыква, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, зелень) помогают выполнять печени ее дезинтоксикационную функцию, выводя вредные вещества. Фрукты являются кладезью витаминов и, кроме того, способны быстро перевариваться в организме. Следует выделить курагу, содержащую фенольные вещества. Американские ученые доказали, что компоненты кураги являются эффективным оружием в борьбе с жировым гепатозом печени;
  • рекомендуется обогатить меню крупами: гречневой, ячневой, перловой, рисовой;
  • из напитков о

pechenpro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *