Курдючного жира: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Курдючный жир. Польза курдючного жира




Свойства курдючного жира

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит курдючный жир ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

270 р.

 

Согласитесь, многие хозяйки при изучении рецептов некоторых блюд, в особенности народных кухонь Средней Азии, встречали такие компоненты, как курдюк, курдючное сало или курдючный жир. По рецептуре приготовления жаркого, плова или супов на нем нужно обжаривать мясо в казане.

Что же представляет собой курдючный жир? Дело в том, что у барана в районе хвоста имеются особые жировые отложения, которые по замыслу природы животное нагуливает на летних сочных пастбищах, чтобы расходовать во время холодного времени года. Интересно, что не каждый баран может “похвастаться” наличием курдюка, а исключительно особи определенной курдючной породы. У взрослых баранов, как правило среднеазиатской породы, вес курдючного жира порой достигает 1/2 от веса туши.

А обычные животные, которых разводят в Европе, имеют на этом месте лишь небольшой хвостик.

Познакомившись с многочисленными европейскими рецептами мы обнаружим, что обжаривание мясных продуктов осуществляется с использованием оливкового масла. В рецептах нашей страны в основном фигурирует постное или растительное масло, под которым большинство хозяек понимает самое распространенное и популярное – подсолнечное. На Украине принято готовить на свином жире, а у узбеков эту роль испокон веков играет курдючный жир.

Всем хорош этот животный жир: он прекрасно подходит для первых и вторых блюд, а также выступает в качестве одного из компонентов начинки для мантов и самсы, теста и шашлыков. А еще курдючный жир можно пожарить и скушать. Кроме того, это отличный консервант – в нем практически ничего не портится даже в сильную жару. В морозильной камере курдючный жир может очень долго храниться, только нужно предварительно расфасовать его на небольшие порции.

Если вдруг вы решите приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам узбекской кухни, например, тот же плов, сразу вспомните про курдючный жир. Его нужно нарезать маленькими кубиками, положить в хорошо прогретый казан и вытопить жир до появления насыщенно-коричневых шкварок. Вынув эти шкварки шумовкой, приступайте к обжариванию мяса. Не оказалось под рукой курдючного жира — не беда. Можно заменить его растительным маслом, говяжьим жиром или свиным жиром, да и вообще, лучше всего перемешать их в равных пропорциях.

Польза курдючного жира

Польза курдючного жира издревле известна не только жителям Средней Азии, но и другим нациям. Его с древних времен использовали для лечения многих заболеваний, в частности простудных. В этом курдючный жир имеет много общего с жиром свиным, который нередко применятся для этих же целей.

Помимо пользы курдючного жира в лечении болезней дыхательных путей, таких как бронхит, трахеит и бронхопневмония, его зачастую принимают внутрь, если наблюдаются нарушения жирового обмена, в частности жировой дистрофии печени.

Калорийность курдючного жира 897.3 кКал

Энергетическая ценность курдючного жира (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.7 г. (~897 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с курдючным жиром



Плов с черносливом

Узбекский плов

Шулюм

Котлеты пожарские

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 240 граммов

 

Пищевая ценность и состав курдючного жира

Вода

0.3 г

Аналоги и похожие продукты

Растительный жир

Топленый жир говяжий

Жир куриный

Жир гусиный

Просмотров: 43711

Плов, курдючный жир, курдюк

 

Курдючный жир можно купить в наших представительствах. Компания БеМеМу предлагает курдючный жир от Эдильбаевской, Гисарской и Карачаевской породы овец. 

Курдючный баран эдильбаевской породы          Баран курдючный эдильбаевский  

 

 

  Рецепт плова.

Вершина искусства приготовления блюд из  баранины – это  плов. Предлагаю Вам любимый рецепт плова. Для этого необходимо особое мясо курдючных баранов 

Необходимые продукты:

1 кг мякоти баранины + несколько порубленных ребрышек баранины

300 г. бараньего курдючного жира

1 головка чеснока

1 кг среднезерного риса

2-луковицы

2 моркови

Красный, черный перец, соль, барбарис (изюм, курага, чернослив применяется по-желанию.)

Мясо необходимо нарезать кусочками по 2-2,5 см. Курдючное сало мелко порезать и поставить вытапливаться в хорошо прогретый казан (кастрюля должна быть  с толстым дном).

Рис промыть и залить теплой водой.

 

Далее в растопленный бараний жир -курдюк, необходимо  положить мясо и немного обжарить, затем добавить бараньи ребра, посыпать луком, морковью, специями: душистый перец, шафран. По желанию барбарис, курагу, чернослив. Засыпать рисом, залить холодной водой (так, чтобы рис вода покрывала на 1 см). Закрыть плотно крышкой, добавить  огонь, и довести до кипения. Затем сразу же сделать огонь меньше и на медленном огне готовить минут 40  не перемешивая. Через 10 минут деревянной (китайской) палочкой сделать отверстия до дна, для того чтобы  хорошо испарялась вода. За 5 минут до окончания приготовления нужно положить вглубь плова зубочки чеснока. Используя, посуду фирмы «Цептер» плов идеально готовится, не пригорая, и пропаривается рис даже после выключения огня.

Материал из Википедии:

Накапливается на крестце и на первых 3-5 позвонках от основания хвоста овцы.

В зависимости от разновидности породы и общего веса туши может достигать 30 килограммов, хотя обычно, его вес редко превышает 5-10 кг. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период (как и в горбах у верблюдов)[2]. Снаружи курдюк покрыт шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жесткими волосами. Образование курдюка наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно выражен при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира. Также образование курдюка зависит от местных условий — солоноватости почвы и особенности травянистой растительности на ней, пригодной для питания овец.

Использование

Ценные свойства курдючного сала были замечены давно: самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках древних шумерских городов Урук (3 000 лет до н. э.) и Ур (2 400 лет до н.
 э.), как объект жертвоприношения курдюк упоминается и вБиблии. Курдючный жир или курдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюдвосточной кухни. Из него также готовят сладости и мыло. Поджаренные кусочки кожи курдючного мешка подают как закуску перед едой. Кроме этого, курдючный жир используется как природный консервант для хранения мяса в жарком климате при отсуствии холодильного оборудования. Своеобразные традиции потребления и утилизации курдючного жира существуют в арабских странах, Иране, а также в сельских регионах Закавказья, Средней Азии и Казахстана

У нас вы можете узнать, где купить курдючный жир и как приготовить плов

 

курдючный жир

Добавить комментарий

Что такое курдючный хвост? | На пути к науке о данных

Путь к стабильному дистрибутиву #1

Насколько жирный?

Опубликовано в

·

Чтение: 10 мин.

·

17 июня 2020 г.

Привет, это Ро ( ρ )

Серия «Путешествие к стабильному дистрибутиву Tempered» предназначена для того, чтобы помочь людям понять одно из распределений с толстым хвостом: умеренное стабильное распределение . Таким образом, целью этого документа является введение и объяснение концепций и инструментов, необходимых для понимания уровня использования модифицированного стабильного дистрибутива в своих целях. Я не буду вдаваться в подробности каждого типа распределения толстых хвостов, а попытаюсь объяснить связанные статистические и математические концепции/вопросы интуитивно понятным способом с некоторым применением в финансах. Я надеюсь, что это будет полезно для всех читателей из разных слоев общества. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по электронной почте в самом конце этого документа.

В первой части мы обсудим, что означает для случайной величины распределение с «толстым хвостом» .

Далеко? Толстый?

Чтобы понять жирный хвост, нам нужно ответить на следующие два вопроса.

1. Как далеко?
2. Насколько жир является жиром?

Чтобы говорить о хвосте, нам нужно определить, насколько он далеко от середины, чтобы сказать, что это «хвост». Другими словами, где начинается хвост? Это зависит! К сожалению, единого ответа нет.

Рассмотрим нормальное распределение. Обратите внимание, что хвостов два: правый и левый. Например, если мы хотим описать «правый» хвост распределения от одного стандартного отклонения от среднего, то заштрихованная часть относится к правому хвосту нормального распределения.

Рисунок. 1

Формально , мы можем описать хвост следующим образом:

  • правый хвост: P(X>x)
  • левый хвост: P(X≤-x)

для большого значения ‘x ‘. Теперь мы знаем понятие «хвост».

  [R-коды для хвоста]  
#Для нормального распределения со значением 'x=a'
a=1
1-pnorm(a) #right tail
pnorm(-a) #left tail

Подходит для любого распределения есть хвост?

Подумайте о равномерном распределении по [0,1]. У него есть хвост? В этом блоге говорится, что не у каждого дистрибутива есть хвост.

Если вы хотите, чтобы «поведение хвоста» описывало характеристики PDF, когда «x» становится большим, то ограниченные распределения не имеют хвостов. Тем не менее, некоторые особенности хвостов поддаются количественной оценке. В частности, используя пределы и асимптотическое поведение, вы можете определить понятие тяжелых хвостов. Блог САС

Ниже я объясню (экспоненциально) ограниченное/неограниченное распределение. Пожалуйста, напомните себе о равномерном распределении, когда доберетесь туда!

Почему нас должна волновать «хвостовая» часть распределения?

Хвостовая часть распределения была основной задачей управления рисками. Например, два наиболее часто используемых показателя риска для распределения прибыли или убытков:0018

Почему потеря не возвращается?

  • потеря буквально минус (-) доходность
  • Ограничение до отрицательной бесконечности не интуитивно понятно. Итак, мы берем отрицательные значения возвращаемых значений, т. е. поворачиваем распределение по оси Y.

Просто посмотрите, как величины VaR и ES связаны с «хвостом». Не нужно понимать математику или смысл, стоящий за ними.

«Имейте в виду, что приведенный ниже график представляет собой распределение потерь, а не возвратов!»

Рис. 2 // Источник: Глава 3, Количественное управление рисками (далее QRM) McNeil et al.

Подумайте о распределении убытков, L , что эквивалентно (отрицательному) доходу по некоторому активу в течение заданного периода владения. Для понимания предположим, что случайная величина убытков на завтра имеет нормальное распределение:

Тогда мы можем рассчитать VaR следующим образом:

Источник: Lecture Notes Эрика Зивота

Через вторую строку можно легко проверить, что VaR — это просто величина, связанная с толстым хвостом. Чтобы узнать больше о VaR, ознакомьтесь со второй главой книги «Количественное управление рисками: концепции, методы и инструменты» и заметками о лекции Эрика Зивота на его веб-сайте.

  [R-коды для VaR]  alpha = 0,95 #значимый уровень 
VaR.alpha = qnorm(alpha, mu, sigma)
VaR.alpha = mu + sigma*qnorm(alpha, 0, 1)

Аналогично, мы можем видеть, что ожидаемый дефицит является величиной, относящейся к хвостовой части распределения:

Источник: Lecture Notes Эрика Зивота

В четвертой строке написано: «ES — ожидаемый убыток в верхней « хвостовой части» распределения убытков. Как и в случае с VaR, в случае нормального распределения теперь удобно вычислять ES, поскольку это всего лишь среднее усеченного нормального распределения.

Источник: Lecture Notes Эрика Зивота
  [R-коды для ES]  
alpha = 0,95
q.alpha.z = qnorm(alpha)
ES.alpha = mu + sigma*(dnorm(q.alpha.z) /(1-альфа))

Если кому интересно, почему мы делим на 1 — α , это всего лишь нормирующая константа (или коэффициент масштабирования) , чтобы убедиться, что интегрирование усеченного распределения потерь равно единице, что является требованием для того, чтобы оно было распределением вероятностей.

Возвращаясь к истории о «хвосте», я просто хотел подчеркнуть, что распределения хвоста широко используются в качестве инструмента управления рисками.

Насколько жирный жир? Насколько тяжелый хэви?

Раз уж мы разобрались, что такое «хвост» в раздаче и где он используется, теперь пришло время поговорить о «жирной» части. Все мы знаем, что у нормального распределения нет толстых хвостов. Вместо этого нас учили использовать распределение Стьюдента и логарифмическое нормальное распределение при моделировании ряда финансовых результатов, чтобы учесть свойство «толстого хвоста». Но нам нужно знать определение жирного хвоста. К сожалению, универсального определения термина 9 не существует.0017 жир .

Я попытаюсь объяснить толстый хвост на языке английского, графического и математического . Надеюсь, вам понравится хотя бы один из трех.

  • У распределения с тяжелыми хвостами хвосты тяжелее, чем у экспоненциального распределения (Bryson, 1974)
  • Говорят, что распределение имеет тяжелый хвост, когда хвостовая часть затухает медленнее, чем у экспоненциального распределения.

В качестве эталона удобно использовать показательное распределение. PDF экспоненциального распределения приближается к нулю «экспоненциально» быстро. То есть хвост pdf выглядит (но ведет себя иначе) при экспоненциальном распределении.

Я покажу вам 4 различных графика, которые показывают, что происходит в крайних правых хвостах набора различных распределений, как показано ниже: )

  • Логнормальное распределение (LN)
  • Распределение Стьюдента
  • Распределение Коши
  • Распределение Леви
  • Распределение Вейбулла
  • Я не буду объяснять каждое из этих распределений. Вместо этого давайте просто полюбуемся графиком этих распределений, чтобы почувствовать, что происходит в хвостовой части. На первом графике показана часть всего графика, где «x» лежит в [0,5]

    Рисунок. 5, коды R для этого графа приведены в конце документа

    . По приведенному выше рис. 5 мы не можем сказать, как ведет себя хвост. Но вот несколько вещей, о которых стоит упомянуть:

    • Нормальное распределение, распределение Стьюдента и Коши являются двусторонними распределениями. Все остальные являются односторонними распределениями
    • Для PL(2.5) и PL(3.5) есть точка пересечения вблизи x=1.7, что указывает на то, что PL(2.5) имеет более толстый хвост.

    Давайте посмотрим, как это выглядит, когда «x» лежит в [5,8]. Имейте в виду, что значения по оси Y становятся намного меньше.

    Рисунок. 6

    В: Что вы видите на этом графике?

    A: Самая верхняя линия будет иметь самый толстый хвост! (Но не совсем!!!) И вы поймете почему!

    Предварительно рассмотрим важные факты, представленные на рис. 6 выше.

    • Нормальное распределение и распределение exp(2) приближаются к 0, когда x=5. Специально для нормального распределения его значение PDF для 5 стандартных отклонений составляет 0,000001486 (= pnorm (5)). Это примерно в 8000 раз меньше, чем у распределения Коши. Другими словами, вероятность событий 5 сигм в 8000 раз выше при распределении Коши, чем при нормальном распределении.
    • На рисунке 6 имейте в виду, что распределение exp(0.2) находится намного выше логарифмически нормального распределения и распределения по степенному закону. Пожалуйста, проверьте, как он меняется на следующие графики после расширения диапазона значений «x».

    Давайте посмотрим, как это выглядит, когда «x» лежит в [8,100]. Опять же, имейте в виду, что значения по оси Y становятся намного меньше.

    Рисунок. 7
    • Обратите внимание, что синяя линия exp(0.2) быстро затухает, пересекая две другие линии PL(2.5) и линии Коши. Вот что имеется в виду под «распадом медленнее, чем экспоненциальное распределение»
    • Удивительно видеть, что происходит вблизи x, равного 100. Его значение PDF PL(1,5) равно 0,0005. Неудивительно, что первый и второй моменты (среднее значение и дисперсия) для PL(1.5) бесконечны. Подробная информация об этом будет представлена ​​в следующем документе. Следите за обновлениями!
    Рис. 8
    • Удивительно, но синяя линия exp(0.2) уменьшается при пересечении PL(3.5) и LN(0,1). Кроме того, мы можем видеть, что LN(0,1) затухает быстрее, чем PL(3.5), теперь, когда он пересекает PL(3.5) и проходит под ним.
    • Распределения PL(1.5), PL(2.5) и Леви даже не отображаются на этом графике.

    «Тяжелые» и «толстые»

    Распределение «толстый хвост» является подклассом распределения «тяжелого хвоста». Это означает, что хотя каждое распределение с толстым хвостом имеет тяжелый хвост, обратное неверно (например, Вейбулла). Согласно конспектам лекций Джея Тейлора, он различал тяжелое и жирное следующим образом.

    • Говорят, что распределение имеет правый тяжелый хвост если хвосты «не» экспоненциально ограничены
    Уравнение 1 скорость уменьшения вероятности на тяжелом правом хвосте. Найдите время, чтобы подумать об этом!

    Посмотрите, как это связано с английским определением.

    • Функция распределения вероятностей, убывающая медленнее, чем экспоненциальная, называется правый тяжелый хвост.

    При экспоненциальном ограничении?

    Если тяжелый правый хвост недостаточно тяжелый, т. е. он очень быстро затухает при стремлении x к бесконечности, то уравнение 1 сходится к нулю. Очевидным примером является равномерное распределение по [0,1], как мы обсуждали выше. Как только «x» превышает единицу, вероятность того, что X больше единицы, становится равной нулю, так что она экспоненциально ограничена. Другой популярный пример — нормальное распределение. Пусть X — стандартная нормаль. Нарисуйте серию графиков для различных значений лямбда, чтобы получить

    Рисунок. 3

    Мы видим, что оно сходится к нулю, так что хвосты нормального распределения экспоненциально ограничены.

      [Коды R для Рис. 3] 
    f_exp = function(x, lambda){return (exp(lambda*x))
    cdf_normal = function(x) pnorm(x)
    ccdf_normal = function(x) {1-cdf_normal(x)}xs = seq(1,10,length=10000)
    plot(xs, f_exp(xs,0. 1)*ccdf_normal(xs), type='l', xlab='',ylab='', col='blue', lwd =2)
    abline(v=1, lty = 'пунктир')
    lines(xs,f_exp(xs,0.5)*ccdf_normal(xs), col='purple', lwd=2)
    строки (xs,f_exp(xs,1)*ccdf_normal(xs), col='red', lwd=2)
    строки(xs,f_exp(xs,1.5)*ccdf_normal(xs), col='оранжевый', lwd=2)
    строки(xs,f_exp(xs,2)*ccdf_normal(xs), col='darkred', lwd=2)
    строки(xs,f_exp(xs,3)*ccdf_normal(xs), col= 'темно-синий', lwd=2)
    grid()
    легенда(8, 0.15,
    легенда=c("0.1", "0.5","1","1.5","2","3"), title = "лямбда",
    col=c("синий", "фиолетовый", "красный", "оранжевый", "темно-красный", "темно-синий"), lwd=2, cex=1)
    • Говорят, что распределение иметь правый курдюк , если имеется положительная экспонента (альфа), называемая хвостовым индексом, такая, что

    Знак «~» означает то же самое с точностью до константы. Или хвостовая часть пропорциональна степенному закону. А именно, это означает следующее.

    Источник: [щелкнуть] и [щелкнуть]

    Не стесняйтесь пропустить, если математика для вас «тяжелая/жирная».

    Таким образом, хвостовая часть распределений с толстыми хвостами подчиняется степенному закону (который представляет собой «x» в степени минус альфа). Для тех, кто не знаком со степенным законом, сейчас не беспокойтесь. Подумайте о графике, когда альфа равна двум.

    Рисунок. 4

    Напомните себе, что хвостовая часть похожа на степенную, как мы видели на рисунках 5–8 выше. Я объясню степенной закон более подробно в [Часть 2] этой серии.

    Мы рассмотрели понятие «толстый хвост» в этом документе интуитивно, графически и математически. Чтобы понять «умеренное стабильное распределение», необходимо иметь фундаментальное представление о «толстом хвосте». Надеюсь, что этот документ был полезен для улучшения вашего понимания. Пожалуйста, прокомментируйте ниже, если у вас есть какие-либо вопросы. Надеюсь, вам интересно, что будет дальше. В следующий раз я вернусь с «Путешествием к стабильному дистрибутиву Tempered[Part. 2: Бесконечно Делимое Распределение]» 9(-k))
    }
    f_cauchy = function(x) dcauchy(x)
    f_levy = function(x) dlevy(x) # требуемый пакет: ‘rmulti’
    f_weibul = function(x) dweibull(x,shape=1 )
    f_norm = функция (x) dnorm (x)
    f_lnorm = функция (x) dlnorm (x)
    f_t = функция (x) dt (x, 5)
    xs = seq (0,1,100, длина = 1000) график (xs, f_exp(xs,0. 5,0.1),type=’l’,xlab=”,ylab=”, col=’blue’, lwd=2,
    main=’Распределения на [0,5]’ , cex.main=1,
    xlim=c(0,5),
    ylim=c(0,2.5))
    строки(xs,f_exp(xs,1,0.1), col=’фиолетовый’, lwd=2 )
    строки(xs,f_exp(xs,2,0.1), col=’bisque3′, lwd=2)
    строки(xs,f_power(xs,1.5, 1), col=’red’, lwd=2)
    строки (xs,f_power(xs,2.5, 1), col=’orange’, lwd=2)
    строки(xs,f_power(xs,3.5, 1), col=’темно-красный’, lwd=2)
    строки(xs ,f_norm(xs),col=’черный’, lwd=2)
    строки(xs,f_lnorm(xs), col=’темно-зеленый’, lwd=2)
    строки(xs,f_t(xs), col=’темно-розовый ‘, lwd=2)
    строки(xs, f_cauchy(xs), col=’darkblue’, lwd=2)
    строки(xs, f_levy(xs), col=’azure4′, lwd=2)
    строки(xs , f_weibul(xs), col=’springgreen’, lwd=2)
    abline(v=2, lty = ‘пунктир’)
    abline(v=3, lty = ‘штрих’)
    grid()
    легенда(3.5, 2.5,
    легенда=c(“exp(0.2)”, ” exp(1)”, ‘exp(2)’, “PL(1.5)”, ‘PL(2.5)’, ‘PL(3.5)’, ‘N(0,1)’,’LN(0,1) ‘,’student-t(5)’,’Коши’,’Леви’,’Вейбулл’),
    col=c(“синий”,’фиолетовый’, ‘кремовый3′,”красный”,’оранжевый’,’ темно-красный», «черный», «темно-зеленый», «темно-розовый», «темно-синий», «лазурный4», «весенне-зеленый»), lwd=2, cex=0,8)

    Ссылки:

    [1] Jay Taylor, Heavy- хвостатое распределение (2013), конспект лекций,

    [2] Эрик Зивот, Меры риска (2013 г. ), Конспект лекций

    [3] Аарон Клаусет, Вывод, модели и моделирование сложных систем (2011 г.), Конспект лекций

    [4] https://blogs.sas. com/content/iml/2014/10/13/fat-tailed-and-long-tailed-distributions.html

    Я также добавил гиперссылки для всех ссылок выше. Пожалуйста, проверьте ссылки для получения подробной информации. Я обновлю ссылку позже, если есть что-то, что я пропустил.

    Спасибо, что прочитали этот документ. Не забудьте поделиться этим документом со своим другом, если он покажется вам полезным.

    В течение тысяч лет люди были одержимы курдючными овцами

    В этой истории

    Путеводитель

    Ливан

    5 Артикул

    14 Мест

    Изображение курдючной овцы XVII века. Public Domain

    Согласно Геродоту, «отцу истории» пятого века, путешественники в Аравии, несомненно, встречали летающих змей, птиц, строящих гнезда из корицы, и овец, чьи массивные хвосты волочили по земле. Чтобы не повредить эти хвосты, пастухи со столярными навыками построили для них поддерживающие колесные тележки. Геродот, который жил в греческих городах, таких как Афины, когда он не путешествовал, наполнял свои истории небылицами, которые он слышал. Но курдючные овцы вполне реальны.

    Мозаика курдючной овцы 475 г. н.э. Remi Mathis/CC BY-SA 3.0

    Этот факт не стал неожиданностью для большей части мира, поскольку, по данным Oxford Companion to Food , около 25 процентов овец в мире являются курдючными. На протяжении тысячелетий люди разводили овец с огромными, жирно-тяжелыми хвостами, которых можно встретить в основном на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Африке. У некоторых пород тяжелые, закрученные хвосты, а другие выглядят как весла. Хвосты овец авасси могут весить около 26 фунтов, что скромно по сравнению с 80-фунтовым овечьим хвостом, описанным летописцем 16-го века Львом Африканским.

    Для овец дополнительный хвостовой жир обеспечивает запас энергии в суровых климатических условиях. Но для людей привлекательность скорее кулинарная: жир из хвоста служит отличным консервантом и кулинарным жиром. Поскольку хвостовой жир чаще подвергается воздействию холода, по словам историка кулинарии Чарльза Перри, он имеет низкую температуру плавления, что способствует маслянистой, а не восковой текстуре. Ливанский awarma , например, состоит из рубленой баранины, консервированной в большом количестве хвостового жира. Тип конфи, его часто подают в качестве сопровождения к яйцам или хумусу.

    Некоторые курдючные овцы имеют закрученные хвосты. Library of Congress/2004004537

    Художники от Израиля до Индии увековечили курдючных овец с помощью наскальных рисунков, мозаик и великолепных золотых полотен. В Библии есть даже упоминание о курдючных овцах. Но для европейцев и американцев, которые привыкли к тонкохвостым овцам, эти существа были потрясающим понятием. В сочетании с идеей хвостовых повозок, как пишет Джереми Стронг, курдючные овцы «привлекали внимание писателей на протяжении как минимум 2500 лет».

    Путеводители и фермерские альманахи вплоть до 20-го века, затаившие дыхание, описывали курдючных овец а-ля Геродот: в комплекте с прикрепленной тележкой. Такие описания заставили скептиков задаться вопросом, были ли овцы с хвостовыми тележками мифическими, наравне с коричными птицами. Тем не менее, хотя фотографических свидетельств современных защитников хвоста немного, ученый Джон Гудридж утверждает, что они вполне реальны, и цитирует упоминания 19-го и 20-го веков о телегах с овечьим хвостом в Афганистане.

    Тунисская курдючная овца Бабарин. Рамагри/CC BY-SA 4.0

    Огромные хвосты могут показаться непрактичными. В конце концов, многие фермеры, выращивающие тонкохвостых овец, почти полностью купируют хвосты, чтобы они не испачкались и не заразились. Но овечий жир издавна ценился за его вкус и пригодность для приготовления пищи, отмечает Перри. Только теперь курдючный жир в качестве ароматизатора и лакомства постепенно теряет свою привлекательность. В конце концов, тысячи лет истории не могут сравниться с миром, боящимся жира.

    Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.
    Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *