Курдюк — Plov Academy на vc.ru
Курдюк
1273 просмотров
Бараний курдюк — это жир, который накапливается в специальном мешке под хвостом у барана курдючной породы. Этот нарост помогает горным баранам пережить зиму, пополняя его организм полезными компонентами и защищая от холода. Данные образования имеются не у каждого барана, они присущи лишь некоторым породам и образуются по достижении определённого возраста особи. Эти жировые отложения собираются в крестце и, помимо этого, на последних позвонках. Сверху курдюк покрыт шерстью. По мнению учёных, его образование зависит от питания животных и условий их жизни.
Испокон веков все народы Средней Азии использовали курдючный жир — сливочного масла не было. В Узбекистане он остался как основной до сих пор. Курдючный жир, добавленный в блюда из говядины, придает еде характерный любимый аромат. Плов нередко готовят из пяти видов масел, и обязательно добавляют курдючный жир.
В 100 г жира содержится 900 ккал. Он обогащён витаминами, минералами и микроэлементами.
Курдюк имеет огромный перечень полезных микроэлементов, позволяющих обогащать организм. В большом объёме в нём присутствуют микроэлементы: ланолин и холестерин липопротеидов высокой плотности. Данный вид холестерина помогает очищать организм человека от токсинов и вредных накоплений.
Самый большой курдюк у баранов гиссарской породы — до 55 кг.
Жир, вытопленный из любого курдюка, имеет очень приятный вкус и запах. Неприятным он может быть только в одном случае: если это залежалый, испортившийся курдюк. Часто курдюк продают замороженным или сильно охлажденным. В этом случае покупатель может и не обнаружить неприятного запаха. Смотрите по виду: грязный, с несвежим оттенком, обрезан так, что к какой туше из вывешенных на витрине ни приставь – не пойдет на плов. Надо иметь в виду, что в теплую погоду любое сало портится прежде мяса и очень легко «задыхается» в пластиковых упаковках.
Если вы ели плов «на курдючном сале», а оно почему-то неприятно застывало у вас во рту, значит, на самом деле там использовалось сало нутряное. Если вам резко, до тошноты не понравился запах перетапливаемого курдючного сала, то это при вас топили испорченное или залежалое сало.
Настоящий же курдюк, если его правильно перетопить, обладает замечательными для готовки качествами: начинает дымить только при очень высокой температуре, приятно пахнет и не кислит на вкус, в нем не может быть никакой прогорклости. Во время жарки он наилучшим образом подчеркивает вкус мяса и других продуктов. Среди растительных масел еще поискать такое, чтобы сравнилось с вытопленным курдючным жиром по кулинарным качествам.
Вытопленный из курдюка среднеазиатского барана жир не застывает при комнатной температуре. В жаркую погоду курдючное сало тает само по себе, жир с него буквально капает даже и при комнатной температуре. Соответственно, и в готовом блюде этот жир будет вести себя так же. Курдюк отлично хранится в замороженном виде.
А в перетопленном виде курдюк может храниться даже и не в холодильнике: можете оставить его просто в прохладном помещении, посуду только надо выбрать непрозрачную и избегать контакта топленого жира с воздухом.
Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 6–7 тысяч лет назад.
Курдючные овцы и бараны: характеристики и достоинства породы
- Вы здесь:
- Своя ферма
- Овцы
Южные регионы России славятся своим овцеводством. На многих пастбищах пасутся курдючные овцы и бараны, которые приносят немало пользы не только местному населению, но и всей стране. Посмотрим, чем такие животные могут быть интересны для частного хозяина или фермера.
Содержание:
- История, особенности и характеристики
- Разновидности
- Разведение
- Правила кормления
- Уход и содержание
- Какую продукцию дают?
История, особенности и характеристики
История овец курдючной породы насчитывает несколько веков, а возможно и тысячелетий. Родом они из жаркой Азии. Вопрос о специальном выведении либо случайной эволюции до сих пор остаётся открытым.
Своё название бараны получили за наличие у них курдюка, который представляет собой жировой мешок на крестце с возможным заходом на задние ноги. Там содержится запас витаминов, минералов и даже воды, которыми курдючные овцы могут воспользоваться при проблемах с питанием. В том числе зимой, когда нет возможности питаться подножным кормом. При хорошем содержании вес курдюка может доходить до 30 кг.
В наши дни курдючных баранов с одинаковым успехом пасут на горах Северного Кавказа, в степных районах России или Казахстана, на просторах Крыма. Все разновидности породы относятся к одной группе – «жирохвостые».
Курдючные овцы – это животные с длинными ногами, крепким костяком и средней высотой в 1 м. Рога обычно отсутствуют. Голова небольшая, узкая и слегка вытянутая. Нос с горбиной. Уши повисшие. Вес матки обычно 60-70 кг, барана – на 10-20 кг больше. Хотя выращивают и более солидных особей. Хвост покрыт шерстью, длиной 5-8 позвонков. Шерсть густая, жесткость отличается у разных пород. Цвета – рыжий, коричневый, серый или чёрный. Всегда однотонные.
Преимущества породы
- очень выносливая – способна проходить большие (до 500 км) расстояния;
- простая в содержании – почти весь год может питаться только подножным кормом;
- привычна пастись на равнинной и в гористой местности, при низких и высоких температурах воздуха;
- быстро откармливается;
- овца с курдюком сохраняет хорошее состояние даже при недостатке питания;
- окот обычно проходит без проблем, и самка рождает несколько ягнят;
- хороший настриг тёплой шерсти, возможность использовать молоко, мясо и сало.
Особых проблем курдючные породы овец не имеют. Разве что присущая всем баранам беспомощность, полное неумение в одиночестве находить дорогу домой или в стадо.
Разновидности
Курдючные овцы делятся на 3 основные разновидности:
- Эдильбаевская
Овцы имеют крепкое телосложение. Средний вес маток 60 кг, баранов – 110 кг. При хорошем уходе может быть значительно выше. Основная масть чёрная и рыжая. Чёрные эдильбаевские овцы могут выращивать большой курдюк и имеют лучшие показатели по шерсти. В среднем за год состригают по 3 кг с одной особи. Мясо ягнят отличается нежным вкусом. Взрослые особи дают жирное молоко, не менее 120 л в год. Из него получаются отличные сыры и масло. Способны пастись при любой погоде, имеют отличное здоровье. Особенно распространены в Казахстане, Башкирии, Татарстане, Оренбургской и Саратовской областях.
- Калмыцкая
Западный Китай и Монголия – первые места разведения. Скрещены с местными породами. Овечки «калмыков» самые крупные в стране. Дают не только вкусное мясо и качественное сало, но и более мягкую шерсть (у белых и чёрно-белых особей). Основные цвета – черный и белый. Масса овцы может доходить до 120 кг. Средний годовой настриг шерсти – 4 кг.
- Гиссарская
Порода выведена в Таджикистане и Узбекистане, в России распространена меньше. Основная масть тёмно-рыжая или бурая с рыжиной. Средний вес овцы 90 кг, хотя сальный подвид может набирать и до 150. Шерсть очень грубая. Выгоднее использовать молодняк на мясо. В течение 2 месяцев после окота можно получать молоко. Состриг шерсти с хорошей особи не больше 2 кг в год.
Разведение
Разведение курдючных овец и баранов не представляет большой сложности. Главное правило – к случке должны допускаться только здоровые половозрелые особи. Обычно на стадо оставляют 2 баранов производителей и несколько «запасных». Здоровых ягнят для будущего спаривания отбирают первый раз в возрасте 3 месяцев, потом в год. Возможно искусственное осеменение самок. Чтобы общий генный уровень был достаточно высоким – стараются лучших особей скрещивать с более посредственными животными.
Вынашивание проходит 145 дней. Появляется от 1 до 5 ягнят. После рождения нужно очистить их носовые отверстия и сразу напоить молоком. Со 2 дня малыши могут пастись сами. К 6 месяцам набирают 60-70% от взрослого веса.
Курдючные овцы могут жить до 25 лет. Но самый выгодный возраст содержания 5-7 лет, когда идёт наилучший выход шерсти и молока, активно накапливается сало и мясо имеет лучшие вкусовые качества.
Правила кормления
Курдючная порода овец может есть всё, но хорошего качества. Так в её рационе не должно быть подгнившего сена или перемёрзлых овощей. Летом подкормки не нужны, так как животные едят только подножный корм. К осени, когда животных загоняют в утеплённые помещения, постепенно начинают добавлять дополнительные корма. Обычно пищу дают 3 раза в день. Лучше её распределять следующим образом: с утра давать жёсткий корм, в обед – концентрированные добавки, а к вечеру принести сено или солому. Для овец с хорошими зубами (молодых) можно добавить брюкву, морковку или свёклу.
Важно запомнить, что сено, накошенное в лесу или на болоте, может вызвать у овец сильное отравление!
Уход и содержание
Особого ухода курдючные овцы не требуют. Для их содержания достаточно утеплить здание фермы или кошары до 6-9 градусов выше ноля и сделать тёплые отсеки (по 19 градусов) для маток, которые собираются ягниться. Главное, чтобы для молодых животных было достаточно места для развития. Овцы любят сухие помещения без сквозняков.
Важен регулярный ветеринарный осмотр и противопаразитарные мероприятия, ежегодные прививки. За весну и лето животных хорошо несколько раз искупать. За год 2-3 раза подрезают копыта. Весной и осенью состригают шерсть. В целом – животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, при правильном уходе практически не болеют.
Какую продукцию дают?
От курдючной породы баранов можно получить множество полезной продукции:
- Шерсть. В основном грубая и полугрубая, но очень тёплая. Отлично идёт для изготовления шерстяных изделий. С одной головы имеют не меньше 2 кг за две годовые стрижки.
- Мясо. Вкусовые качества выше всяких похвал. Животное растёт на натуральной пище и не успевает состариться к моменту забоя, что делает его мясо особенно полезным. Большая часть туши уходит в чистое мясо.
- Шкура. Получается отличная зимняя одежда.
- Молоко. В год самка даёт не менее 100 л молока. Из него не только делают отличный сыр и масло, но и просто употребляют в пищу.
- Сало (курдючный жир). Хороший природный консервант. Обладает полезными свойствами. В азиатской кухне считается универсальным.
Основываясь на вышеперечисленных особенностях продуктивности и простоты содержания курдючных овец и баранов, можно с уверенностью сказать, что их разведение представляет серьёзный интерес. Как в плане финансовой отдачи, так и в возможности получения экологически чистой продукции для семьи.
Что еще почитать
Тонкорунные овцы породы Меринос: разведение, продуктивность
Разведение и содержание овец Романовской породы, продуктивность
Беременность и окот у овец: подготовка к ягнению, принятие родов
Виды кормов, рацион и нормы кормления овец в домашних условиях
Последние комментарии
youtube.com/embed/7ikPAQ6cLII” title=”YouTube video player” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Калькулятор даты окота овцы
|
|
Есть ли у овец хвосты? (почему у одних овец длинные хвосты, а у других нет)
Вы, наверное, видели на ярмарке или в поле овец, у которых не было хвоста. Но знаете ли вы, что большинство видов овец рождаются с хвостами? Фермеры и пастухи обычно купируют хвосты ягнятам.
Купирование хвоста укорачивает хвост, обрезая его или перекрывая кровообращение, так что хвост отпадает сам по себе. Эту процедуру делают, пока овца еще молодой ягненок. У нас есть руководство по купированию овечьего хвоста, если вы хотите узнать об этом больше.
Какова длина овечьего хвоста до купирования?
Длина хвоста ягненка обычно находится между хвостами каждого из его родителей.
Два молодых ягненка с длинными хвостами, которых еще не купировали.Это чрезвычайно наследуемый признак. Генетика составляет до 84 процентов вариаций длины овечьего хвоста.
Почему многие овчарки купируют хвосты своим овцам
Некоторые породы овец, выращиваемых в выставочных стадах, всегда купируют, потому что это стандарт породы.
Но для других пастухов основной причиной купирования овечьих хвостов является гигиена.
Овца, которую используют для дойки, всегда купирует хвост, чтобы фекалии не попали в молоко.
Еще одна причина, по которой многие пастухи купируют овечьи хвосты, – это опасность появления шерстяных личинок (также называемых мухами). Это состояние может растворить мясо овцы и даже привести к смерти.
Купирование овечьих хвостов также облегчает стрижку животных.
У этих выставочных ягнят хвосты были купированы коротко, как у молодых ягнят.Проблема столкновений с мухами, которую помогает предотвратить купирование, очень болезненна и может создать долгосрочные проблемы для животных. Мухи быстро откладывают яйца во влажную шерсть. Овечьи хвосты обеспечивают такую среду, особенно когда они загрязнены фекалиями или мочой. Личинки питаются овечьей плотью, что в конечном итоге может привести к бактериальным инфекциям и даже смерти.
Стыковка — простой способ предотвратить эту серьезную проблему. Обычно это считается лучшей практикой для овцеводов.
Почему некоторые пастухи отказываются от купирования
Фекалии являются проблемой, когда у овец есть хвосты, из-за возможности диареи (жидкие фекалии). Диарея прилипает к хвосту, вызывая проблемы. Породы овец, которые обычно не требуют купирования хвоста:
- Дамара
- Американская ежевика
- Дорпер
- Катадин
- Санта-Крус (Вирджин-Айленд Уайт)
- Барбадосская чернобрюхая
- Санта-Инес
- Королевская белая
- Сент-Огастин
- Уилтширский рог
Овцы без купирования. Их хвосты от природы короткие или лишены шерсти. Их официальное название — североевропейская короткохвостая овца. Примеры крысиных овец:
- Соай
- Романов
- Исландский
- Шетландский
- Восточно-фризская овца
- Finnship
Восточно-фрезийская овца дает молочные продукты и обычно до сих пор купируется. Курдючных овец также не купируют. У этих овец широкие или, проще говоря, толстые, хвосты или крестцы. Около 25% поголовья овец курдючные.
Как хвосты приносят пользу овцам
Купирования иногда избегают, потому что овечьи хвосты могут быть необходимы при проживании в холодных условиях. Овцам без хвостов иногда бывает слишком холодно.
У этих взрослых овец хвосты никогда не купировалиФермеры не могут купировать слишком короткие хвосты. Слишком короткие купированные хвосты делают овец более склонными к развитию таких проблем, как выпадение прямой кишки, дегенеративные изменения нервов и развитие невромы. Овцы с невромами имеют пучки нервных волокон с сильным воспалением. Эта проблема может длиться бесконечно и может быть очень болезненной. Эта проблема иногда совершенно незаметна и может существовать даже тогда, когда хвост кажется здоровым.
Овцы со слишком коротко купированными или удаленными хвостами страдают от мухобойки больше, чем овцы с некоторыми хвостами. Рак — еще одна проблема, связанная с стыковкой. Коротко купированные хвосты увеличивают риск развития рака в области промежности в большей степени, чем животные со средним купированным хвостом, длинным купированным хвостом или полным хвостом.
Эта взрослая овца купирована как ягненок, но у ее ягненка все еще есть длинный хвост.Овцы с хвостом лучше отгоняют мух. Он может использовать хвост, чтобы стряхнуть мух и не дать им приземлиться.
Овцеводы, которые содержат крупу своих овец в чистоте без купирования, используют такие методы управления, как дополнительная стрижка в этом районе. Это удаляет грязную шерсть. Более короткая шерсть с меньшей вероятностью собирает грязь и на ней меньше земли.
Другие способы избежать столкновения с мухой
Другими допустимыми (и более гуманными) альтернативами купированию являются:
- Изменение питания овец : Предоставление овцам сухого корма (например, сена) замедляет скорость переваривания травы рубцом. Это может снизить риск жидкого стула. Жидкий стул пачкает хвост. Это может быть полезным шагом, чтобы снизить риск столкновения с мухой и сделать купирование хвоста менее необходимым.
- Внимательно относитесь к ветеринарной помощи и следите за тем, чтобы у овец не было внутренних паразитов : Внутренние паразиты повышают риск диареи, которая пачкает их хвосты и привлекает мух. Соблюдайте режим дегельминтизации и практикуйте соответствующее управление пастбищами. Ваш ветеринар сможет дать вам подробную информацию о том, что требуется.
- По возможности не держите овец во влажной и теплой среде: Помните, что мух привлекает такая среда, поэтому содержание овец на открытых, проветриваемых пастбищах поможет снизить вероятность нападения мух.