простые советы приготовления кускуса от Евгения Клопотенко
Я очень часто говорю про кускус. Потому что это наилучшее решение, если вам нужен быстрый перекус или почти мгновенный гарнир. Эта крупа намного лучше любых смесей быстрого приготовления по вкусовым и по питательным качествам.
У меня с кускусом долгий роман, поэтому я могу рассказывать про него очень подробно и с увлечением. Итак, кускус – это разновидность манной крупы, которую делают из твердых сортов пшеницы. Кускус очень популярен в северной Африке и на Ближнем Востоке – практически ни одно застолье там без него не обходится. У нас он даже не входит в первую пятерку самых популярных круп, уступая гречке, булгуру, рису, пшену и овсянке. Мне кажется, это немного несправедливо, поэтому я предлагаю добавить в ваш рацион немного больше кускуса. А как сделать его божественно вкусным, я расскажу чуть ниже.
Если вы отдаете предпочтение традиционным крупам, вы можете узнать про три простых способа, как приготовить гречку вкусно.
Правила приготовления кускуса
Чаще всего в магазине вы увидите мелкий кускус, который можно приготовить всего за 5 минут. Есть еще израильская разновидность кускуса – птитим. Он намного больше по размеру и его нужно отваривать в течение 10-15 минут, как любую другую крупу, а купить его можно далеко не в каждом магазине. Но сейчас речь пойдет именно про тот кускус, который есть на полках любого супермаркета. Вот несколько основных правил, которые вы должны помнить при его приготовлении:
- запаривать кускус кипятком нужно в соотношении 1:1. Чуть больше или чуть меньше воды – и есть вероятность того, что ваша каша будет слишком водянистой или наоборот, не приготовится до конца и будет хрустеть на зубах. После того, как зальете кускус кипятком, перемешайте его вилкой. Емкость, в которой запариваете, должна быть с крышкой;
- вода должна быть действительно горячей. Не менее 98 градусов, иначе крупа не приготовится. У меня есть отличное решение на этот случай – термопот Panasonic. Очень крутая штука, если вам нужно немедленно большое количество кипятка. Достаточно наполнить его с вечера или утром и уже через 30 минут у вас будет 4 литра нагретой воды, для готовки или приготовления напитков. При этом это будет намного экономичней, чем использование обычного чайника, и намного удобней;
- заправьте кускус оливковым или сливочным маслом, солью и специями еще до того, как залить его кипятком, и перемешайте. Так через 5 минут вы получите полностью готовый к употреблению гарнир;
- не оставляйте запаренный кускус надолго. Крупинки могут слипнуться, и каша не будет такой рассыпчатой. Для приготовления кускуса достаточно 5 минут настаивания на кипятке. После этого перемешайте его вилкой, посолите, поперчите и заправьте растительным или сливочным маслом, если вы не добавляли их перед запариванием.
С чем приготовить кускус
Добавьте в салат немного мяса курицы и получите полноценное второе блюдо. В принципе вы можете смешивать кускус с чем угодно – с фруктами, зеленью, овощами. А еще добавьте немного пряных трав – базилик, мяту, тимьян или розмарин. Результат получится просто потрясающий!
Готовить – это просто!
Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа
Кускус
Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир – обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Булгур
Еще одна модная у нас крупа – булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.
Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.
Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.
А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.
Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.
А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй – тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.
Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.
Киноа
За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.
С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.
Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй – тмином, куркурмой, перцем чили.
Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Советы шеф-повара:
Куриные грудки, бедрышки, окорочка
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее…
Куриный бульон
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее…
Тыква и рыба
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее…
Утка – как готовить
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать… См. далее…
Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Картошка, рецепты
Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое… См. далее…
Как приготовить кускус на гарнир
Описание
Ура! У нас появился новый вариант завтрака за 5 минут – не только быстрый, но и полезный! Да ещё и сытный, и вкусный. То, что нужно деткам перед школой! А что это и как готовить – сейчас расскажу.
Увидев на полке магазина крупу с необычным названием, я заулыбалась, а рука сама потянулась к пакетику, надпись на котором гласила: «Кус-кус». Ну кто же откажется попробовать кашу с таким симпатичным и весёлым названием! Интересно, почему «кус-кус»? Потому что его «кусь-кусь»? На самом деле название крупы происходит от берберского слова ”seksu”, что означает «скруглённый» или «скатанный» – что весьма ёмко описывает процесс приготовления кус-куса.
Знаете, как делают эту крупу? Из манки! Я сначала удивилась – как это, ведь манка намного мельче. Оказывается, манную крупу высыпанную на большой блюдо, увлажняют, сбрызгивая водой, и формируют из неё шарики, обкатывая в манке либо муке. Получившие круглые крупинки просеивают и те, что проскочили через ячейки сита, повторно обкатывают… Вот такая интересная технология! Представьте, что раньше это делали вручную. Сколько терпения нужно было девушкам, чтобы приготовить эту вкуснейшую крупу! Сейчас производство кус-куса автоматизировано.
Кускус известен с 13 столетия, когда караваны, путешествующие по магрибским странам, увидели, как женщины берберских племён готовят что-то необычное и вкусное! Выяснив, что каша из этой невиданной крупы готовится гораздо быстрей, чем из обычного зерна, путешественники стали и себе закупать кускус, чтобы готовить на привалах в дороге. Постепенно продукт узнали и полюбили во всём Мире. В Сицилии, например, каждый год в сентябре проходит Фестиваль кускуса!
Когда-то кускус готовили из проса, а сейчас основа для него – манка – делается из твёрдых сортов пшеницы. Продукт получается очень полезный! Крупа богата витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему, иммунитета, работы мозга и сердца, состояния кожи и волос. Кушайте кашу из кускуса – и будете полны энергии, уравновешены и здоровы!
А как правильно приготовить кускус, было написано всё на той же упаковке. Удивительно просто! Я бы сказала, так же просто, как заварить «Мивину» или запарить хлопья, только намного полезнее. Можно даже обойтись без специальной кастрюли для куса-куса, которая называется… кускусьера! Правда, здорово? Это нечто похожее на пароварку – на нижней ярусе тушится мясо и овощи, а на верхнем, на пару, готовится крупа, пропитываясь ароматами… Кускус сочетается со всевозможными продуктами – мясом, морепродуктами, овощами, молочными продуктами… Можно придумать множество разнообразных блюд!
Я расскажу Вам базовый рецепт, который Вы легко приготовите на завтрак для детей или для всей семьи, а варьировать добавки можно по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 стакан кус-куса;
- 1,5 стакана воды;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло.
Инструкция:
Насыпаем крупу в тарелку и заливаем кипятком в соотношении 1:1,5 – то есть на 1 часть крупы 1,5 части воды. Вместо воды можно взять молоко, мясной или овощной бульон. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой или тарелкой и даём настояться 5 минут. Каша из кус-куса готова! Вот так, история крупы длиннее, чем рецепт:)
Предупреждаю: крупа очень сытная, и порции даже из половины небольшой чашечки хватит, чтобы наесться. А уж из стакана – это порция на 2-3 персоны, а если персоны маленькие, то и на 4!
Теперь можно добавить в тарелку сливочное или растительное масло; сахар или мёд; фрукты или шоколад; подливку из мяса, грибов или овощей… Кому что по вкусу – всё подойдёт к кускусу!
Как варить кус-кус на гарнир в домашних условиях, пропорции
Кус-кус — очень питательное блюдо. В домашних условиях готовится очень быстро, и не требует больших знаний в кулинарном искусстве.
Кус-кус представляет собой особый вид пшеничной крупы. Его используют для приготовления различных блюд на Востоке. Там его готовили исключительно женщины. Они сбрызгивали крупинки водой, а потом растирали в ладонях, до образования более крупных шариков, и только потом начинали готовить кушанье. Если изначально блюдо готовилось в арабских странах, то потом оно распространилось по всему свету и заняло прочное место в сердцах многих гурманов.
От обычной каши, кус-кус отличается вкусом, консистенцией и подготовкой к приготовлению. Готовят крупу из манки, прошедшей обработку водой. Кус-кус используют в виде гарниров, компонента для разных салатов. А приготовить блюдо сможет даже начинающая хозяйка, разобравшись немного с технологией приготовления. Эта крупа сохраняет все полезные свойства, даже после варки.
Чем полезен кус-кус
Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.
Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.
На порцию
Калории: 112 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 21.8 г
Шаги
20 мин.Печать
Крупа высыпается из пластикового пакета и перебирается от мусора и посторонних зерен (если такие там попадаются).
В кастрюлю высыпается крупа, в кипящую воду. После этого огонь сбавляется на минимум.
Каша накрывается крышкой и варится 4 мин.;
Кус-кус снимается с плиты, подсаливается. В него добавляется масло. Все хорошо перемешивается вилкой.
Видео
Такая крупа подойдет на гарнир. Она получается рассыпчатой, и в то же время мягкой. Кус-кус готовится не только на воде. Ее можно заменить на куриный или говяжий бульон, молоко (особенно полезно готовить с этим продуктом для маленьких детей). От этого, каша только выиграет. Ее вкус будет более насыщенным, а само блюдо достаточно сытным.
Если предполагается готовить крупу в пароварке, то рекомендуется на нижний ярус уложить овощи или мясо. Это придаст дополнительных ноток и приятный аромат блюду. Многие хозяйки используют крупу в качестве ингредиента для салатов. В таком случае, количество воды убавляется. Оно должно быть 1:1. В процессе варки, крупа получается немного твердой. Но, в салате, она вбирает жидкость из других компонентов. Если отваривать кус-кус на салаты, то он полностью размокнет, и испортит вкус блюда.
В кашу, после готовности, можно добавлять сухофрукты, копчености, сахар, поливать ее сиропом, или готовить к ней мясную подливу.
Кускус – как правильно готовить, польза и вред для здоровья, калорийность – Рецепты, продукты, еда
Всем, кто сбрасывает вес, о кускусе стоит забыть
Вред и польза кускуса Фото: instagram.com/madame_perrier/
Кукскус – это одна из самых распространенных в Северной Африке каш. В последнее время он стал ходовым и у нас. Причина – каша отлично дополняет любое мясо, овощи, ее можно готовить с сухофруктами. Но стоит ли его есть часто или лучше сократить его присутствие в рационе? Диетолог Наталья Кива рассказала, кому о кускусе нужно забыть, а тем, кому можно не забывать, в какое время его лучше есть.
Фото: Наталья Кива, диетологЧто такое кускус?
“Вообще, я рекомендую употреблять только цельнозерновые каши. А кускус – та же манка, только крупная. У него нет большой ценности, потому что все витамины, микроэлементы и пищевые волокна находятся в оболочке. А она как раз и отсутствует. Для разнообразия иногда, конечно, кускус может быть. Но не как постоянная еда. Скорее, как лакомство. Идеально – в обед”, – говорит Наталья Кива.
Кому о кускусе стоит забыть?
- Людям на снижении веса лучше отказаться от такой каши и отдать предпочтение пшеничной крупе или булгуру. Важно знать, что в 100 г продуктах – 376 ккал.
- Кускус стоит с осторожностью включать в рацион людям, которые болеют диабетом
- Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса
А если есть кускус редко и только в обед, какая может быть от этого польза?
Кускус отличается довольно большой калорийностью / Фото: freepik.com
- Это источник витаминов группы В. Он содержит фосфор, калий, железо, медь. Последняя предупреждает развитие болезней суставов и способствует выработке женских половых гормонов
- Крупа предотвращает преждевременное старение кожи
- Пищевые волокна в кускусе благоприятно действуют на работу ЖКТ
- Крупа стимулирует деятельность мозга, улучшает память, а калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу
- Кускус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом понижая уровень “плохого” холестерина
С чем лучше всего есть кускус?
Как и любые крахмалистые продукты, рекомендую употреблять с овощами или фруктами. Повторюсь, лучше в обед.
Как правильно готовить кускус
Для Раков, которые любят производить впечатление, – кускус / Фото: freepik.com
Проще всего заварить кускус кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Когда крупа запарится, нужно разрыхлить ее вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
Второй способ – когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-нибудь добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Оптимальный вариант – чтобы жидкость покрывала кускус на сантиметр.
Как варить кускус на молоке
Кускус с сухофруктами / Фото: freepik.com
Ингредиенты
- 1/2 стакана кускуса
- 1 ч. л. сахара
- 500 мл молока
- 8 г ванильного сахара
- Щепотка соли
- Сливочное масло – по вкусу
- Сухофрукты – по желанию
Способ приготовления
- В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко и довести до кипения.
- Добавить соль, сахар, ванильный сахар и перемешать. Снять кастрюлю с молоком с плиты.
- Всыпать кускус в горячее молоко. Добавить сливочное масло и перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, настоять в течение 5-10 минут.
- Подавать кускус на молоке теплым. По желанию можно добавить любые сухофрукты.
Как сделать салат табуле из кускуса
Салат табуле / Фото: Depositphotos
Ингредиенты
- 1/2 стакана кускуса
- 2/3 стакана воды
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- Болгарский перец, красный, зеленый и желтый – по 1/2 шт.
- Свежие травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, мята – по 5 г
- 2-3 зубчика чеснока
- Половина лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Залить кускус горячей водой и оставить запариваться на 5 минут. Либо же залить крупу водой и готовить на сковороде в течение 5 минут, помешивая. В кашу для цвета можно добавить куркуму.
- Зелень нарезать очень мелко, добавить к ней сок из половинки лимона и оливковое масло, выдавить чеснок, посолить – получилась заправка для салата.
- Овощи нарезать очень мелко, добавить к ним готовый кускус, перемешать, полить заправкой, еще раз перемешать, украсить веточкой петрушки. Подавать салат холодным.
Ранее в программе “Ранок з Україною” рассказали, действительно ли бездрожжевой хлеб так полезен.
Здесь читайте о разных видах каш и их пользе для организма.
Ирина Маслова Редактор проекта “Вкусно”В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом “1+1”, интернет-журналом “Йод.media” и другими. Пишет для читателей “Сегодня” о мире увлекательной гастрономии.
Больше статей автораКускус с куриным филе и овощами пошаговый рецепт с фото
Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.
Ингредиенты
- куриное филе 350-400 г
- кускус 200 г
- помидоры 250 г
- лук 100 г
- морковь 100 г
- вода 500 мл
- петрушка 1/4 пучка
- соль 1 ч. ложка
- корица молотая 1/4 ч. ложки
Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.
Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.
Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.
Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.
Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.
Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты. К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту. Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.
Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.
Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.
Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.
Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.
Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»
Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!
Как приготовить кускус — польза и вред крупы, 4 вкусных рецепта
Кускус – польза или вред? Мнения разделились. Для начала выясним, что собой представляет эта крупа. Кускус делают из манной крупы, получаемой из пшеницы. Это довольно сложный процесс, состоящий из многочисленных этапов просеивания, посыпания мукой и т. д. Кускус является кулинарной основой магрибской и берберской кухни. Приготовленный на пару, кускус служит отличным гарниром для тушеного мяса, рыбы или овощей.
Кускус: польза или вред?
Если говорить о полезных свойствах крупы, то она богата селеном – мощным антиоксидантом, который снимает воспаления и помогает восстанавливаться клеткам организма. Также селен важен для здоровья щитовидной железы. По данным Национального института здравоохранения США, этот микроэлемент важен для борьбы с некоторыми видами рака. Селен повышает иммунитет, считаясь отличным источником растительного белка, потребление которого благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Как же недостатки? Без них не обойдется. Кускус – это обработанный злак, поэтому в нем нет полезных микроэлементов, например калия и кальция. Кускус имеет более высокий гликемический индекс, поэтому кускус не рекомендуют часто употреблять диабетикам.
Как приготовить кускус
Анализируя особенности своего организма, решайте, готовить кускус или нет. Но знайте, что кускус – это однозначно вкусно. Как доказательство – простые и необычные рецепты от основателя гастроблога myhappyfood Эдуарда Насырова. “Впервые я попробовал кускус лет 10 назад, это был гостинец из путешествия от друзей. С тех пор у меня дома практически всегда есть эта крупа, ведь она как спасательный круг: если нужно что-то максимально быстро приготовить, 2 минуты — и вкусный обед для нежданных гостей готов! — рассказывает Эдуард. — Главный секрет приготовления рассыпчатого кускуса — это не варить его! А только запаривать и соблюдать пропорции с водой согласно инструкции на упаковке. Нет ничего угрюмее, чем переваренный в манную кашу кускус! Чаще всего я использую кускус для разнообразных салатов, и, конечно, мое любимое блюдо с ним — это знаменитый ближневосточный табуле, в любом варианте!”
Рецепты с кускусом
Густой суп с пастой и кускусом а-ля минестроне (веган-рецепт)
На 4 порции:
1 картофелина
1 болгарский перец
1 луковица
2 стебля сельдерея
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 банка томатов в с/с
100 г цельнозерновой пасты
100 г кускуса цельнозернового
соль и перец по вкусу
3 ст. л. оливкового масла
1ч.л. кленового сиропа
1ч.л. бальзамика
1ч.л. орегано
1/2 ч. л. хлопьев чили
1 ст.л. неактивных дрожжей
+
добавтьте в кускус зелень для подачи
веган-“пармезан” (молотая смесь неактивных дрожжей и кедровых орехов 1:1)
Как готовить кускус: Все овощи для супа нарезать средним кубиком. Припустить на оливковом масле 5 минут, затем добавить томаты, влить 1 л воды, добавить пряности и готовить после закипания на небольшом огне 10 минут. Добавить пасту и кускус и продолжить варить еще 10 минут. Добавить неактивные дрожжи и варить 2 минуты. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить 1 ч. л. веган-“пармезана” и зелень — и можно подавать на стол!
Couscous con verdure grigliate in agliata — сицилийский кускус с овощами гриль и чесночным соусом
На 4 порции:
1 стакан кускуса
2-3 сладких перца
1 кабачок
Один баклажан
300 г томатов
Один огурец
2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
одна луковица
сок лимона
пучок зелени — мята, базилик
2-3 ст.л. винного уксуса
50 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу
Как готовить: 1 перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
Кускус приготовить согласно инструкции. Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде или нарезать полосками и приготовить на гриле, затем нарезать кубиком. Чтобы приготовить кускус, нужно все овощи нарезать также мелким кубиком. Зелень порубить. Масло смешать с измельченным чесноком, добавить сок лимона, уксус, соль и перец. Перемешать. Овощи залить соусом и оставить на 1 час. Кускус перемешать со всеми ингредиентами — и можно подавать! Вкусный кускус можно есть и на обед, и на ужин.
Фаршированные финики с кускусом и хариссой
На 10-12 крупных фиников:
100 г приготовленного кускуса/булгура
2-3 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 ч.л. хариссы
1 ч.л. меда
1 ст.л. измельченной кураги или изюма
несколько веточек кинзы
сок 1/2 лимона
10-12 шт. миндаля
Как готовить: В миске смешать все ингредиенты, кроме орехов и фиников. На финиках сделать аккуратно продольный разрез и вынуть косточку. Начинить финики полученной смесью. Выложить финики в жаропрочную форму, сверху положить по орешку и отправить в разогретую до 180 С° духовку минут на 20. Подавать кускус теплыми или остывшими!
Запеченные баклажаны с кускусом и овощами
На 4 порции:
2 баклажана
300 г приготовленного кускуса
зелень
зубчик чеснока
сладкий перец
одна луковица
1 чили
2-3 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Как готовить кускус: Баклажаны разрезать вдоль, вырезать аккуратно середину. Все овощи (включая середину баклажана) мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до появления мягкости. Смешать с кускусом, рубленой зеленью. Добавить в кускус соль, перец, пряности по вкусу. Наполнить баклажаны начинкой, хорошо утрамбовать ложкой, взбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 200 С° духовку на 20-25 минут. Готовые баклажаны присыпать зеленью и подавать на стол — можно с турецким йогуртом или другими соусами. Готовить кускус – легко и всегда вкусно.
Читайте также: Едим дома: Что приготовить из гречки, чтобы разнообразить свой рацион
Читайте также: 10 самыз полезных круп и их свойства
Как приготовить идеальный кускус на плите – мама 100
Кускус – одно из тех блюд, которые нравятся многим людям, но которые находят немного пугающими или, по крайней мере, озадачивающими их приготовление. И это очень плохо, потому что это не могло быть проще. Если вы можете вскипятить воду, добавить кус-кус и накрыть его крышкой … ну, тогда вы можете приготовить кус-кус.
Что такое кускус?
Кускус часто причисляют к семейству зерновых, но на самом деле это макаронные изделия, крошечные макаронные изделия из измельченной манной крупы.Есть также израильский кускус (также называемый средиземноморским или жемчужным кускусом), который является фантастическим, но здесь мы сосредоточимся на крошечном кускусе, который наиболее доступен.
Кускус, который мы чаще всего находим, продается как коммерческий, предварительно приготовленный на пару и высушенный.
И хотя кускус является основным продуктом кулинарии Северной Африки и Ближнего Востока (Алжир, Марокко, Тунис, Израиль и др.), Часто служил основой для овощей, вы можете думать о нем так же, как о рисе.Простой, но приятно ореховый и уютный, идеально подходит в качестве компаньона практически ко всему, идеально подходит для впитывания соуса. Охлажденный кускус можно добавлять в зерновые салаты, добавлять в супы и рагу для тела.
Как приготовить идеальный кускус на плите: все, что вам нужно знать, чтобы приготовить этот простой и универсальный гарнир.
Твитнуть
Кускус не содержит глютена?
Кускус не безглютеновый! Он сделан из манной крупы, поэтому, хотя он выглядит как зерно, это не так, не обманывайте себя, думая, что это продукт без глютена.
Паста кускус?
Хотя кускус изготавливается из измельченной крупы из твердых сортов пшеницы, это всего лишь разновидность макаронных изделий, поскольку пшеница не измельчается, как пшеница, используемая в традиционных итальянских или азиатских макаронных изделиях. Кроме того, он приготовлен на пару, и его нужно готовить на пару, а не варить, как большинство макарон (если в коробке указано, что макароны нужно варить, не обращайте на это внимания!)
Кускус полезен?
Кускус полезнее традиционных макаронных изделий, которые содержат больше обработанной пшеницы. Он также доступен в пшеничных версиях, которые добавляют еще один уровень питательных свойств.Коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем кус-кус, но кус-кус из цельной пшеницы имеет приятную клетчатку и некоторые полезные витамины и минералы.
Как приготовить кускус на плите:
Нагрейте воду в маленькой кастрюле на сильном огне до кипения.
Добавьте оливковое масло и соль.
Добавить кускус и накрыть крышкой.
Выключите огонь и оставьте на 10 минут, пока вся жидкость не впитается. Взбейте кускус вилкой.Не оставляйте кускус более 20 минут, не взбивая, иначе он может слипнуться. Вы можете взбить его, а затем положить в кастрюлю, чтобы он согрелся.
С чем подавать кускус:
Другие рецепты приготовления простых гарниров:
Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.
Прикрепить
Нагрейте воду в небольшой кастрюле на сильном огне, пока она не закипит. Добавьте оливковое масло и соль, добавьте кускус и накройте крышкой.Выключите огонь и оставьте на 10 минут, пока вся жидкость не впитается. Взбейте кускус вилкой. Не оставляйте кускус более 20 минут, не взбивая, иначе он может слипнуться. Вы можете взбить его, а затем положить в кастрюлю, чтобы он согрелся.
калорий: 180 ккал | Углеводы: 33 г | Белок: 6 г | Жиры: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 299 мг | Калий: 72 мг | Клетчатка: 2 г | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг
Пищевая ценность является приблизительной.Он не заменяет консультацию квалифицированного специалиста в области здравоохранения.
Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved
.Как приготовить кускус – израильский (жемчужный) или растворимый
Узнайте, Как приготовить израильский кускус и кускус быстрого приготовления на плите менее чем за 20 минут. Эти крошечные, похожие на макароны шарики из пшеничной муки из манной крупы можно сделать так быстро и легко. Кускус после приготовления на пару придает салатам прекрасную текстуру и является отличным гарниром к сытным тушеным блюдам.
Что такое кускус?
Хотя распространено заблуждение, что кускус – это зерно (например, киноа), на самом деле это макаронные изделия, приготовленные из муки грубого помола из твердых сортов пшеницы или манной крупы.
Крошечные шарики готовятся на пару в кастрюле с водой или бульоном до тех пор, пока они не станут мягкими, пушистыми и нежными.
Их нежная текстура делает их прекрасным дополнением к сытному рагу, добавлением или основным ингредиентом салата. (Как этот средиземноморский салат с кускусом.)
Поскольку кускус сделан из зерен с глютеном, он не безглютеновый, и его следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Виды кускуса
Два самых популярных вида кускуса, которые чаще всего можно найти в вашем местном продуктовом магазине, – это израильский (жемчужный) кускус и Instant Couscous .
Израильский (жемчужный) кускус – это шарик немного большего размера, который после приготовления имеет жевательную консистенцию.Из-за своего размера приготовление занимает немного больше времени по сравнению с растворами быстрого приготовления.
Кускус быстрого приготовления – это шарик гораздо меньшего размера, который можно съесть менее чем за 10 минут. Так как он немного меньше по размеру, он более похож на лебеду.
Состав
Для обоих видов кускуса есть всего несколько простых ингредиентов, которые вам необходимо иметь под рукой:
- Кускус – Чаще всего вы можете найти эти два вида либо в проходе с макаронами, либо в проходе средиземноморской кухни в вашем продуктовом магазине.
- Жидкость – В качестве жидкости для приготовления можно использовать воду или овощной бульон. Бульон придаст большое количество аромата, а вода создаст более простой профиль. Если вы используете бульон, не забудьте соответствующим образом отрегулировать количество добавляемой соли.
- Fat – Добавьте немного масла или сливочного масла по желанию, но это сделает ваше готовое блюдо намного вкуснее.
- Соль – Также необязательно в зависимости от того, сколько вы используете, но обязательно понадобится, если вы подаете ее в качестве гарнира.
Плита Израильская (Жемчужина) Кускус
Для приготовления любого из них вам понадобится кастрюля или кастрюля среднего размера с крышкой.
Я предпочитаю кастрюлю из нержавеющей стали, но можно использовать и кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Добавьте воды или бульона в кастрюлю среднего размера. Доведите жидкость до кипения, а затем убавьте огонь до кипения.
- Добавьте израильский кускус, соль и масло.
- Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Выключите огонь и дайте настояться 5 минут, или пока он не достигнет желаемой нежности.
- Добавьте воды или бульона в кастрюлю среднего размера и доведите жидкость до кипения.
- Снимите сковороду с огня и добавьте быстрорастворимый кус-кус, сливочное или растительное масло и соль.
- Накройте крышкой и дайте пару 5 минут.
- Снимите крышку и взбейте кускус вилкой.
Часто задаваемые вопросы
Как долго остатки хранятся в холодильнике?
Приготовленный кускус хранится в холодильнике до 3-4 дней.
Можно ли заморозить?
Кускус застывает очень похоже на приготовленную пасту или крупы.
Чтобы заморозить кускус, положите его в безопасный для замораживания пакет Ziploc или контейнер после охлаждения. В морозилке он хранится до 4-6 месяцев.
Это веганский?
Поскольку кускус не содержит продуктов животного происхождения или яиц, он подходит как для вегетарианцев, так и для веганов.
Рецепты
Когда вы приготовите эту восхитительную пасту, вы можете смешать ее или подать по следующим рецептам:
Как приготовить кускус – израильский (жемчужный) или растворимый
Узнайте, как приготовить израильский кускус и кускус быстрого приготовления на плите менее чем за 20 минут.Эти крошечные, похожие на макароны шарики из пшеничной муки из манной крупы можно сделать так быстро и легко. Он придает салатам прекрасную текстуру и является отличным гарниром к сытным тушеным блюдам.
Состав
Жемчуг (Израильский) Кускус
- 1 ½ чашки воды или бульон
- 1 чашка жемчужный кускус или израильский кускус
- Сливочное масло или масло по желанию
- Поваренная соль пробовать
Кускус быстрого приготовления
- 1 ¾ чашка воды или бульон
- 1 ½ чашки кускус быстрого приготовления
- Сливочное масло или масло по желанию
- Поваренная соль пробовать
Инструкции
Израильский (жемчужный) кускус:
Налейте воду или бульон в кастрюлю среднего размера.Доведите жидкость до кипения, а затем убавьте огонь до кипения.
Добавьте израильский кускус, соль и масло. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Выключите огонь и дайте настояться 5 минут или пока он не достигнет желаемой нежности.
Кускус быстрого приготовления:
Налейте воду или бульон в кастрюлю среднего размера и доведите жидкость до кипения.
Снимите сковороду с огня и добавьте быстрорастворимый кус-кус, сливочное или растительное масло и соль.
Накройте крышкой и дайте пару 5 минут.
Снимите крышку и взбейте кускус вилкой.
Примечания к рецепту
- Пищевая ценность рассчитана на 1/2 стакана приготовленного израильского кускуса без масла и соли.
- Из 1 чашки сушеного израильского (жемчужного) кускуса получится ~ 3 чашки приготовленного.
- Из 1 чашки сушеного кускуса быстрого приготовления получается чуть больше 2 чашек приготовленного.
Пищевая ценность
Как приготовить кускус – израильский (жемчужный) или растворимый
Сумма на порцию
калорий 107 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 6 мг 0%
Калий 47 мг 1%
%0 Углеводы
22637 Клетчатка 1 г 4%
Белок 4 г 8%
Кальций 9 мг 1%
Железо 1 мг 6%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Как приготовить кускус – BBC Good Food
Кускус, который часто называют зерном, на самом деле состоит из крошечных шариков манной крупы, как макароны. Его традиционно едят в Северной Африке. Кускус, который вы найдете в магазинах, является «быстрорастворимым», что делает его очень простым и быстрым в приготовлении – в основном, если вы можете вскипятить чайник, вы можете приготовить кус-кус. Если вы встретили рецепт, в котором говорится, что кускус готовится на пару часами, это относится к традиционному «сырому» кускусу, и можно просто применить быстрый метод.
Сам по себе кускус является быстрой заменой риса или других зерен в качестве гарнира, но его также можно смешивать с огромным набором других ингредиентов, чтобы превратить его в салаты, начинки или более интересные гарниры. Также доступны большие шарики гигантского кускуса, который иногда называют израильским кускусом – их готовят в кипящей воде, как пасту.
Кускус – это универсальный ингредиент, который отлично подойдет в качестве запасного стеллажа. После приготовления он хорошо хранится, что делает его хорошим вариантом для ланчбокса.
Как получить идеальный пушистый кус-кус
Приготовить кускус так же просто, как заварить чашку чая, но есть несколько секретов, как сделать его идеально пушистым:
- Не добавляйте слишком много жидкости – ориентировочно, это тот же объем жидкости, что и для кускуса.
- Не оставляйте его слишком долго, чтобы он сгустился. Как только кускус впитает горячую жидкость, взбейте его, чтобы отделить зерна.
- Вы можете бросить сырой кус-кус в немного масла перед добавлением жидкости, которая покрывает каждую крупинку маслом и помогает им оставаться отдельно.Или добавьте немного масла, взбивая зерна.
- Взбейте кускус вилкой – помешивая его ложкой, он станет комковатым.
- Гигантский кускус не должен быть пушистым, но вы действительно хотите, чтобы шарики разделялись, поэтому сварите их, как пасту, а затем добавьте масло или сливочное масло, чтобы они не прилипали.
Сколько времени нужно на приготовление?
Кускус на самом деле не приготовленный, а скорее регидратированный. В зависимости от марки, которую вы используете, это может занять от 5 до 15 минут, в среднем около 10 минут.Попробуйте небольшое количество – если оно мягкое, то можно взбить, но если оно совсем хрустящее, накройте крышкой и оставьте еще на несколько минут, прежде чем взбивать.
Какая посуда вам нужна?
Все, что вам нужно для приготовления кускуса, – это жаропрочная миска с крышкой или пленкой. Гигантский кускус варят, как пасту, в течение нескольких минут, затем сливают, так что все, что вам нужно, это кастрюля и дуршлаг.
Простой рецепт кускуса
Подготовка: 10 минут
Без готовки
На 4 порции
- 200 г кускуса
- Чайник 200 мл или кипящий овощной бульон
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Перелейте кус-кус в жаропрочную миску и залейте водой или бульоном.
- Накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить на 5-10 минут, пока кускус не станет мягким.
- Взбить кускус вилкой, сбрызнув оливковым маслом, и приправить солью и перцем, если хотите. Кускус готов к употреблению.
Как долго хранится приготовленный кускус?
После приготовления он может храниться при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике в течение трех дней. Если кускус был смешан с другими ингредиентами, они могут сократить срок его хранения в холодильнике.Приготовленный кускус можно разогреть в микроволновой печи, если вы хотите, чтобы он был горячим, или используйте его в холодном виде прямо из холодильника. В те же сроки и приготовленный гигантский кускус.
Как ароматизировать кускус
Кускус очень универсален, когда дело доходит до добавления других ароматов, и его можно использовать в качестве средства для множества других ингредиентов:
- Сушеные специи и травы можно добавить в сырой кускус перед тем, как вылить воду.
- Кускус можно «поджарить» на сливочном или растительном масле перед приготовлением, чтобы придать ему более ореховый вкус.
- После приготовления кускус прекрасно сочетается со специями и ингредиентами Северной Африки и Ближнего Востока. Свежие мягкие травы, такие как петрушка, мята и кориандр, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, консервированный лимон, оливки, перец чили, гранат, миндаль и сухофрукты, являются хорошими друзьями кускуса.
- Еще один способ придать кускусу особый аромат – это приготовить его в той же емкости, в которой были обжарены курица или кусок баранины, пока мясо отдыхает. Добавьте кускус в липкую форму, залейте горячей водой или бульоном и накройте крышкой – кускус приобретет аромат соуса, идеально подходящий для подачи с жареным.
Альтернативные варианты кускуса
Пшеница булгур и кускус иногда путают друг с другом и отлично заменяют друг друга, тем более что булгур можно приготовить одинаково – просто это займет больше времени. В салатах также хорошо подходят дикий и коричневый рис, но их готовят по-разному.
Наши пять лучших рецептов кускуса
1. Цыпленок с кус-кусом в одной банке
Этот ароматный обед из одного котелка идеально подходит для развлечения в середине недели без суеты.
Одна банка с курицей и кускусом
2. 10-минутный салат кускус
Это отличный наполнитель для ланч-боксов на целый день, а также его можно использовать дома из холодильника. Посмотрите наше видео выше, где вы найдете пошаговые инструкции, как это сделать.
10-минутный салат из кускуса
3. Марокканский суп из помидоров и нута с кус-кусом
Этот полезный суп с начинкой наполнен ароматами Северной Африки: хариссой, имбирем, лимоном и кориандром.
Марокканский суп из помидоров и нута с кус-кусом
4. Жаркое из курицы с кускусом и начинкой из кедровых орехов
Вкусный горячий или холодный и идеальный для пикника фаршированный цыпленок станет настоящим любимцем всей семьи.
Жареный цыпленок с кускусом и начинкой из кедровых орехов
5. Кускус с травами и цитрусово-гранатовым соусом
Этот красочный гарнир прекрасно сочетается с отбивными из баранины или блюдами ближневосточной кухни.
Кускус из трав с цитрусово-гранатовым соусом
Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов кускуса, чтобы получить больше вдохновения.
Как правильно приготовить кускус – секреты ученого-кулинара
Все, что вам нужно знать, чтобы каждый раз готовить идеальный, пушистый кус-кус, от идеального количества воды до самого простого способа приготовления, с бонусным трюком для быстрого охлаждения. Не пытайтесь приготовить кус-кус по-другому.Кускус, вкусняшка.Эти восхитительно пушистые кусочки впитывают вкус всего, с чем они находятся, будь то горячее или холодное.
Кускус, являющийся основой североафриканской кухни, чаще всего подается с теплым тушеным мясом со специями или овощами. В Северной Америке мы чаще едим его в виде салата. В любом случае кускус – это удивительно простой, почти мгновенный и легкий продукт в будние дни.
Идеальное соотношение кускуса и воды
Для получения идеального пушистого кускуса каждый раз необходимо использовать соотношение 1: 1.Соотношение кускуса и воды 5, то есть на 1 стакан сухого кус-кус потребуется 1,5 стакана жидкости – вы можете использовать либо воду, либо куриный или овощной бульон для большего вкуса.
Важный трюк с кус-кусом – избегать добавления слишком большого количества жидкости, так как в результате вы получите мокрый кусок почти несъедобной кашицы.
Отобранные вручную инструкции: Как правильно варить, пашот, жарить и яичницу-болтунью каждый раз
Как приготовить сырой кускус
Начиная с сухого кускуса, вот как приготовить его пушистым и вкусным:
- Для начала отмерьте свой сухой кускус.Обычно это ½ стакана сухого кускуса на человека. Объем кускуса при приготовлении увеличивается более чем вдвое, поэтому из ½ стакана сырого кускуса получается чуть больше 1 стакана приготовленного кускуса.
- Вскипятите воду в соотношении 1: 1,5.
- Добавьте сухой кускус в кипяченую воду и выключите огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой или тарелкой и дайте кускусу выпариться в течение 5 минут.
- Когда вода впитается, поднимите крышку и перемешайте кускус вилкой, пока он не станет пушистым.
- Подавайте или добавляйте к другим ингредиентам для приготовления вкусных блюд.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить кускус?
Кускус – это такая крошечная паста, поэтому готовится очень быстро. От начала до конца приготовление кускуса занимает около 12 минут; 3-7 минут, чтобы довести воду до кипения, затем еще около 5 минут, чтобы кускус впитал воду и приготовился.
Чтобы быстро охладить кускус для салата, разложите его тонким слоем на большом противне с бортиками и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут.Перемешайте несколько раз, чтобы ускорить процесс охлаждения.
Попробуйте эти рецепты кускуса
Куриный кускус на гриле с персиками и мятой
Классический салат из кускуса с сушеной клюквой
9+ гениальных израильских рецептов кускуса, которые стоит попробовать
Pin Me!
Как приготовить израильский кус-кус (жемчужный кус-кус)
Узнайте, как приготовить израильский кус-кус (он же жемчужный кус-кус) с куриным бульоном, овощным бульоном или водой.Всегда пушистая и никогда не липкая, из нее получаются вкусные блюда и вкусные салаты!
Кускус – это крошечные макаронные изделия, приготовленные из манной крупы из твердых сортов пшеницы, смешанной с водой. Иногда его легко спутать с булгуром, который представляет собой злак, приготовленный из дробленой пшеницы (обычно твердой пшеницы), потому что они очень похожи по внешнему виду.
В чем разница между израильским кускусом и обычным кус-кусом?
Израильский кускус больше обычного кускуса (который примерно равен размеру киноа) и имеет более округлую форму, как жемчуг.Вот почему его еще называют жемчужный кускус . Однако он также известен как птитим, гигантский кускус или изысканный кускус.
Когда вы приготовите израильский кускус, вы можете смешать его со свежими нарезанными овощами, лимонным соком, оливковым маслом и сыром фета и приготовить восхитительные салаты. Если вам нравится яркий вкус лимонов, то этот израильский кускус с лимоном от Leites Culinaria – отличный рецепт, но вы также можете использовать его вместо булгура в этом салате из булгура и чечевицы.
Как приготовить израильский кускусЕсть несколько способов приготовить израильский кускус, но наиболее подходящий будет зависеть от того, для какой цели вы его хотите.
Приготовьте кускус в большом количестве воды и слейте егоЭтот метод лучше всего подходит для израильского кускуса, который следует добавлять в салаты. Держите кускус al dente, так как он впитает часть жидкости из салата. Он также восхитителен, подаваемый в простом виде, и даст вам наиболее стабильные результаты. Шагов:
- Обжарьте кускус на оливковом масле.
- Залейте большим количеством воды (3-4 стакана воды на стакан кускуса) и доведите до кипения.Варить 7-8 минут.
- Попробуйте кускус через 7 минут, чтобы проверить степень готовности. Если он очень вязкий, дайте ему покипеть еще 1-2 минуты. Попробуйте еще раз, а когда все будет готово, снимите с огня и слейте воду.
- Полоскание (по желанию).
- Смешайте с нарезанными овощами, такими как помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, морковь и т. Д.
Если вы пропустите первый шаг (тушение), вам нужно сначала вскипятить воду, а затем добавить кус-кус и приготовить его для Всего 9-10 минут.
Готовьте на курином бульоне, овощном бульоне или воде (метод без слива)Этот метод лучше всего подходит для кускуса, который нужно подавать как гарнир.Шагов:
- Обжарьте кускус на оливковом масле
- Добавьте бульон (или воду) и доведите до кипения. Соотношение для альденте кускуса составляет 1 стакан жидкости на 1 стакан кускуса, , если вы готовите кускус в кастрюле с крышкой (чтобы испаряющаяся жидкость возвращалась в кастрюлю) . В большинстве упаковочных направлений используется более высокая доля жидкости, но я считаю, что из нее получается кашицеобразный кускус. Если вы хотите, чтобы он был немного мягче, вы можете увеличить количество жидкости до полутора стаканов на 1 стакан кускуса.Помните, что если вы готовите кускус без крышки, вам, вероятно, понадобится больше жидкости. Кроме того, более широкие кастрюли пропускают больше пара, поэтому может потребоваться дополнительная жидкость. Это также может варьироваться в зависимости от марки кускуса.
- Накрыть крышкой и варить, пока почти вся жидкость не впитается, около 8 минут.
- Выключите огонь и оставьте накрытым на 2 минуты.
- Добавьте немного оливкового масла и взбейте вилкой.
Это не очень распространенный метод приготовления кускуса, но он дает очень вкусные результаты.Это очень похоже на греческое тушеное мясо из говядины с пастой орзо (Youvetsi).
Единственным недостатком является то, что это требует вашей интуиции, потому что в зависимости от количества и толщины соуса вам, возможно, придется регулировать количество дополнительной воды, которая вам понадобится. В большинстве случаев вам понадобится полстакана соуса и 1 стакан воды на стакан кускуса.
Например, если у вас есть 1 стакан томатного соуса (этот домашний соус для пиццы тоже работает!), Вы переложите его в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды.Вы доводите его до кипения, а затем добавляете 1 1/2 стакана жемчужного кускуса и щепотку соли. Готовьте под крышкой, пока не впитается почти вся жидкость, но не вся. Вы же не хотите, чтобы кус-кус впитал весь соус; вы должны оставить его с небольшим количеством влаги. Попробуйте, и если его нужно приготовить еще раз, добавьте стакана кипятка и варите еще 2 минуты. Подавать немедленно.
Сколько воды мне нужно на 1 стакан жемчужного кускуса?Чтобы приготовить израильский или жемчужный кускус, вам понадобится от 1 до 1 1/4 стакана воды или овощного бульона на каждый стакан сухого зерна.Это соотношение для кускуса, приготовленного в кастрюле с крышкой. Если вы готовите его без крышки, вам, вероятно, понадобится больше жидкости.
Как сделать жемчуг кус-кус не липким?Поджаривание жемчуга с оливковым маслом перед добавлением воды помогает сделать кускус не липким (а также усиливает вкус!).
Готовьте с большим количеством воды и слейте воду с помощью дуршлага. Если вы собираетесь добавлять его в салаты, его также можно промыть водой. Если вы его промыте, часть крахмалистого вкуса пропадет, но аромат салата восполнит эту потерю.
Смешайте его со столовой ложкой оливкового масла. Оливковое масло покрывает поверхность жемчуга и предотвращает его слипание.
На что похож жемчужный кускус?Жемчужный кускус – это паста из манной крупы, по вкусу напоминающая крошечные макаронные жемчужины. Если вы сделаете дополнительный шаг и обжарьте его с небольшим количеством масла перед кипячением, он приобретет сладкий, почти ореховый вкус, который идеально сочетается с тушеным мясом, тушеными блюдами, а также жареными или жареными овощами.
Сколько жемчужного кускуса на человека?50-60 грамм на человека должно быть достаточно, если он предназначен для подачи в качестве гарнира. 50 граммов израильского (жемчужного) кускуса – это примерно 1/3 чашки. Если вы следуете правилу 1: 1, на 1/3 стакана жемчужного кускуса вам понадобится 1/3 стакана (80 мл) жидкости.
Как приготовить израильский кускус (жемчужный кускус)
Изучите все способы приготовления израильского кускуса (он же жемчужный кускус) с куриным бульоном, овощным бульоном или водой.Всегда пушистая и никогда не липкая, из нее получится вкусный гарнир или вкусные салаты!
Курс: Боковая сторона
Кухня: Израильская, Средиземноморская, веганская, Вегетарианская
Ключевое слово: кускус, гурман, жемчуг, птитим
Количество порций: 4
Калорийность: 218 ккал
Автор: Макос
Состав
- 1 ½ чашки (200 грамм) израильский кускус
- 1 столовая ложка оливковое масло
- 4 чашки воды
- 1 чайная ложка поваренная соль
Инструкции
Соте: Добавьте кускус и оливковое масло в кастрюлю на среднем / сильном огне и тушите в течение 2–3 минут, постоянно помешивая, пока он не начнет пахнуть ореховым, а жемчуг не начнет коричневеть в определенных частях.
Кипячение: Добавьте воду и соль и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения и варите 7-8 минут. Попробуйте кускус и, если ему нужно больше времени, готовьте еще 2 минуты.
Слив: Снимите с огня и процедите через сито. Переложите в миску, добавьте 1-2 чайные ложки оливкового масла (по желанию), взбейте вилкой и подавайте.Также можно добавить молотый черный перец, измельченную петрушку и лимонный сок.
Примечания к рецептам
- Если вы используете метод без слива, вам понадобится 1 1/2 стакана бульона (или воды) и щепотка соли. Накройте кускус крышкой и дайте ему покипеть в течение 8 минут, пока почти вся жидкость не впитается. Затем выключите огонь и дайте ему постоять 2 минуты, затем взбейте вилкой.
- Держите немного запаса на стороне, потому что в зависимости от кускуса, количества тепла и размера кастрюли вам может потребоваться добавить больше жидкости во время приготовления.
.
Похожие рецепты, которые вам понравятся:
Если вам нравится этот рецепт , Прикрепите!
Как приготовить израильский кускус
Вас интересует израильский кускус и как его приготовить? Если вы уже любите кускус или вам просто интересно исследовать различные цельнозерновые и продукты со всего мира, вот что вам нужно знать об израильском кускусе, также называемом жемчужным кускусом.
Ель
Что такое израильский кускус?
Израильский кускус, также называемый жемчужным кускусом, похож на обычный кус-кус тем, что это небольшой цельнозерновой продукт, приготовленный из манной крупы или пшеничной муки.Хотя я всегда видел, что его называют израильским кускусом, другие могут знать его как «жемчужный кускус», «иерусалимский кускус» или, как его называют в Израиле, «птитим». Один широко известный бренд Bob’s Red Mill называет свой израильский кускус «Натуральным жемчужным кускусом».
Итак, каков вкус израильского кускуса? Из-за своего размера израильский кускус имеет слегка жевательную текстуру, похожую на ячмень, и, поскольку он поджарен, он имеет слегка пикантный вкус. Однако, как и обычный кускус и другие цельнозерновые продукты, израильский кускус довольно мягкий, сам по себе не имеет сильного вкуса и должен быть приготовлен с приправами, специями, соусами или свежими травами.Прокрутите вниз, чтобы узнать о некоторых приготовлениях и идеях рецептов.
Поскольку израильский кускус сделан из пшеничной муки, это не безглютеновая пища, хотя она вегетарианская и веганская. Израильский кускус также имеет низкий гликемический индекс, что делает его здоровой пищей с высоким содержанием клетчатки.
Как приготовить израильский или жемчужный кускус
Вы можете приготовить израильский кускус любым способом. Его можно использовать так же, как макароны, рис, киноа или любое другое цельное зерно. Добавьте горсть в салаты, добавьте в суп, чтобы придать более насыщенную текстуру, или добавьте сочное овощное жаркое или жареные овощи.Попробуйте приготовить пикантный израильский плов с кус-кусом вместо рисового плова или используйте его для приготовления салата из охлажденного зерна, например салата из киноа или рисового салата. Вы можете попробовать израильский кускус в любом рецепте, который также требует орзо.
Чтобы приготовить израильский или жемчужный кускус, вам понадобится примерно 1 1/4 стакана воды или овощного бульона на каждый стакан сухого зерна. Тушите зёрна под крышкой около 10 минут. Зерна слегка взбиваются и, как и ячмень, после приготовления имеют больше ощущения во рту “al dente”.
Чтобы получить базовый рецепт с немного большим вкусом, поджарьте сушеный жемчуг в течение минуты или двух с небольшим количеством сливочного масла, веганского маргарина или оливкового масла перед приготовлением, как если бы вы делали ризотто.
Как приготовить ИДЕАЛЬНЫЙ кускус
Нежный ароматный кускус готов к работе всего за 10 минут! Чтобы каждый раз получать идеальный кускус, просто вскипятите, накройте крышкой и взбейте!
Кускус – идеальный гарнир к чему угодно. Он отлично сочетается с любым типом протеина или жареными овощами.Нам нравится делать эту большую порцию и использовать остатки на обед в конце недели, что помогает сэкономить немного времени в эти дополнительные суетливые ночи.
Идеальный кускус
Поднимите руку, если вы постоянно ищете быстрый и простой гарнир? Я знаю!
Хотя у нас всегда много овощей, приготовленных на пару или жареных, я чувствую, что у нас всегда есть какая-то «крахмалистая» сторона.
Наши любимые блюда: рисовый плов, плов из киноа, дважды запеченный картофель и жареный картофель.Наверное потому, что они отлично идут с , просто с ни о чем.
Примерно за последний год мы подсели на кускус. На приготовление уходит 10 минут от начала до конца. Легко, правда ?!
Это отличный вариант, когда вы торопитесь или просто не хотите вкладывать много усилий в ужин. У всех бывают такие ночи!
Каждые несколько месяцев мы просматриваем контейнер с кускусом Rice Select. Его можно купить в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом, поэтому я предпочитаю брать его для единообразия.Я использую то, что работает.
Этот рецепт НЕ предназначен для жемчужного кускуса, , поэтому убедитесь, что вы берете крошечные мелочи.
Как приготовить кус-кус
Поскольку мы делаем это с нуля, мы собираемся использовать несколько вещей, чтобы действительно улучшить вкус кускуса.
SAUTE. Сначала добавьте оливковое масло (для людей, не употребляющих молочные продукты, такие как я), или сливочное масло в большую сковороду. Когда он растает, добавьте рубленый лук-шалот и дайте ему вариться, пока он не станет полупрозрачным.
СЕЗОН. Влейте куриный бульон с низким содержанием натрия, соль, чесночный порошок, перец, перец и свежемолотую петрушку (сушеные ингредиенты тоже подойдут, просто добавьте половину указанного ниже количества).
БОЙЛ. Доведите жидкость до кипения, добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 5 минут. Ага, всего 5 минут! Снимите крышку, взбейте вилкой и готово к подаче. Кускус будет идеально влажным и невероятно ароматным.
Примечание. Если хотите, можете посыпать тертым пармезаном или жареным миндалем.
Кускус ТипсыНЕ нужно промывать кускус перед приготовлением!
Чтобы сэкономить время, покупайте предварительно измельченных специй!
Будьте очень нежными со своим кускусом. Не относитесь к нему как к рису. После приготовления его нужно разломить и взбить.
Сохранение информации
СОХРАНИТЬ любые остатки кускуса в герметичном контейнере в холодильнике на срок до 5 дней.Разогрейте отдельные порции в микроволновой печи.
– ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Приготовленный кускус дайте ему полностью остыть перед тем, как поместить его в пакеты для заморозки или контейнер для замораживания на срок до 3 месяцев. Разогрейте его в микроволновке, когда будете готовы к употреблению! Мы рекомендуем замораживать отдельные порции, чтобы в будущем можно было быстро и легко перекусить.
Попробуйте подавать этот кускус с: Распечатать рецепт- 2 ст. оливковое масло или сливочное масло
- 2 ст.рубленый лук-шалот
- 2 ½ гр. куриный бульон с низким содержанием натрия
- 1 ¼ ч. морская соль грубого помола
- 1 ч. чесночный порошок
- ¼ ч. перец
- & frac18; чайная ложка перец черный молотый
- 1 ст. рубленая петрушка
- 2 гр. кус-кус *
Поставьте большую сковороду или среднюю голландскую духовку на средний или слабый огонь. Добавить масло и варить лук-шалот до полупрозрачности около 2-3 минут. Влить бульон, приправить солью, чесночным порошком, болгарским перцем, перцем и петрушкой.
Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите жидкость до кипения. После закипания добавить кус-кус, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.