Квас при подагре: можно ли пить?
Можно ли пить квас при подагре?
Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.
Квас – это удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно группы В, Е и РР. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Квас имеет слабые антибактериальные свойства, таким образом может уничтожать или ингибировать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если стоит вопрос: «можно ли пить квас при подагре?» – ответ один – не только можно, но и нужно.
Но, оказывается, не все так просто. Еще не так давно наши бабушки готовили его в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно такой напиток можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.
Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.
Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Домашний квас при подагре
Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:
- Квас, приготовленный на основе дрожжей.
- Напиток, приготовленный на базе солода.
Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.
Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.
Рецепт солода:
- Взять зерно и хорошенько его вымыть.
- Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
- На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
- За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
- Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
- Солод готов.
- Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.
При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.
Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.
В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.
Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.
Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа – слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.
Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.
Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания. Основные витамины, которыми богат данный продукт – ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).
Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.
Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.
Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.
Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами. Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей. Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.
Хлебный квас при подагре
Напиток, приготовленный на основе хлеба – наиболее распространенный и самый любимый квасовый продукт. Его основу составляет мука (преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы, гречки и овса), солод (в основном из зерен ржи и/или ячменя), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.
Приведем один из рецептов, который допускается пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует ограничено, не злоупотребляя объемами.
Рецепт хлебного кваса, разрешенный к приему при подагре.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – один килограмм
- Мука пшеничная – 50 г
- Вода – шесть литров
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – 300 г
- Натуральный мед – 200 г
- Корень хрена измельченный – 150 г
Способ приготовления:
- Все количество хлеба порезать на небольшие кубики, поместить в духовой шкаф и поджарить до образования золотисто – коричневой корочки.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить хлебные сухарики. Оставить настояться на протяжении 10 – 12 часов, после чего хорошенько, через несколько слоев марли отцедить.
- Соединить дрожжи, муку, разведя состав незначительным объемом полученной после настаивания сухарей жидкости. Оставить на два – три часа забродить.
- Взять два стакана сухарного настоя, развести им сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остужаться.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухарный настой, добавить сахарного сиропа и муку с дрожжами. Все ингредиенты тщательно перемешать и отставить в теплое место, чтобы прошел процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
- После этого, используя несколько слоев марли, напиток отцедить и на 12 часов поместить в прохладное помещение.
- Корень хрена измельчить.
- Квас извлечь, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
- Сосуд прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении еще на 10 – 12 часов.
- Готовый продукт хорошенько отцедить и разлить по более мелким емкостям. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
- Домашний хлебный квас готов.
Следует помнить, что приготовленный напиток необходимо употребить не позднее, чем за пять – шесть дней. В противном случае присутствующая в напитке кислота трансформируется в уксус.
Квас при подагре потреблять можно, но только исключительно домашний, приготовленный без применения сахара. Напиток же предлагаемый современной промышленностью употреблять, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.
[3], [4], [5]
Квас при подагре — продукты питания и напитки диеты в период обострения заболевания
Содержание- Пуриновая диета при подагре в период обострения
- Можно ли пить квас во время диеты
- Полезные свойства и противопоказания
- Как правильно пить квас при подагрическом артрите
- Видео: кому нельзя пить квас
Термин «подагра» обозначает заболевание, связанное с нарушением распада белков и выводом из почек мочевой кислоты. Подагрическое обострение – патология хроническая, при которой нужно максимально быстро вернуть состояние кишечника и почек к нормальной работоспособности. Для этого нужно соблюдение диеты со строгим ограничением продуктов.
Пуриновая диета при подагре в период обострения
Диета №6 назначается при подагре, чтобы нормализовать пуриновый обмен веществ. В результате можно получить выведение солей мочевой кислоты из организма, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Правильное питание прямым образом влияет на восстановление организма, поэтому стоит учесть основные принципы диеты и рекомендации по приготовлению пищи:
- Что нельзя есть при подагре? Необходимо запретить больному продукты с содержанием соли, пурины, щавелевую кислоту.
- Увеличить количество потребляемых фруктов, овощей, зелени, молока и кисломолочных продуктов.
- Соблюдать дозволенную дозировку жиров и белков в ежедневном рационе.
- Пить много жидкости (отвары, чай, чистая вода, квас при подагре очень эффективны). Алкоголь, а также напитки с высоким содержанием сахара нужно запретить.
Какое питание при подагре нужно:
- Обязательно перед любым приготовлением или употреблением в пищу мяса или рыбы, их нужно отваривать.
- Кушать нужно дробно, по 5-6 порций в день. Если лишнего веса много, то нужна в неделю хотя бы одна разгрузка: весь день только на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах.
- Пить много жидкости – обязательно, иначе болезнь может обостриться.
- Требуется подсчет потребляемых калорий: общее количество 2500-2900 ккал, при обострении – 1900.
Что можно есть при подагре? Распределение дневного рациона для правильной усвояемости пищи:
- Первый завтрак: каши, вермишель, фрукты.
- Второй завтрак: молоко и блюда из него.
- Обед: суп из овощей, гарнир, компот, сок (квас при подагре так же разрешается), мясо, рыба.
- Полдник: яблоко (или любимый фрукт), тост с джемом, кефир (ряженка, закваска, йогурт), отвар из шиповника.
- Ужин: овощи и блюда из них.
- Народные средства от подагры для домашнего лечения
- Как снизить холестерин без лекарств с помощью продуктов питания и диеты
- Чеснок для потенции мужчин – способы приготовления действенных средств в домашних условиях с видео
Можно ли пить квас во время диеты
Какие продукты нельзя есть при подагре, а какими нужно питаться, мы уточнили, сейчас речь пойдет о напитках. Жидкости выпивать за сутки нужно не менее 2,5 литров, но как разнообразить питьевой режим? Напитки, которые пить разрешается при подагрическом артрите:
- компот из слив, яблок, груш, различных ягод;
- вода с лимоном;
- минеральная вода;
- морс из клюквы или брусники;
- отвары ромашки, шиповника;
- соки овощные, ягодные, фруктовые;
- заменитель кофе;
- чай ромашковый, зеленый, лимонный;
- квас при перенесении подагры тоже дозволен, но не магазинный (консервантов, ароматизаторов, добавок в магазинном напитке содержится больше, чем натуральных ингредиентов, поэтому важно обращать внимание на натуральность напитка).
Полезные свойства и противопоказания
Чем полезен квас? Польза хлебного или ячменного напитка очень высока для организма. Нельзя его употреблять только в тех случаях, когда повышена кислотность в кишечнике и желудке или есть серьезные заболевания почек. В чем заключается важность употребления кваса для человека при подагрическом артрите:
- Низкая калорийность, поэтому разрешается пить при соблюдении диеты.
- Нормализует работу обменных механизмов в человеческом организме.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря витаминам группы В и Е помогает справиться организму со стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами.
- Заживляет язвы, благотворно влияет на кишечник и усвояемость пищи, нормализует процесс пищеварения.
- При употреблении укрепляются суставы, волосы, зубы и ногтевые пластины.
Как правильно пить квас при подагрическом артрите
Известно, что квас, как и другие напитки с высокой щелочной валентностью, разрешается при пуриновой диете, поэтому употреблять его и другие напитки в сутки нужно в количестве не менее 2,5 литров. Магазинный продукт при подагрическом артрите точно нельзя, вы ведь не можете точно знать, сколько сахара, консервантов или вредных веществ в нем содержится. Доктор, у которого вы наблюдаетесь, должен вам запретить все покупные напитки.
Для желудка важно дать отдых от тяжелых веществ, поэтому выбирайте только проверенный натуральный квас или приготовьте в домашних условиях самостоятельно. Квас бывает пшеничный и ячменный. В этот лечебный напиток входят:
- дрожжи;
- хлебные корки;
- мед;
- отруби;
- сахар или фруктоза.
Видео: кому нельзя пить квас
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 28.09.2016
Похожие статьи
Квас при подагре: можно ли пить?
Можно ли пить квас при подагре?
Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, образующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.
Квас — удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно В, Е и Р. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу пищеварительного и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Квас обладает слабыми антибактериальными свойствами, поэтому может уничтожать или подавлять размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если возникает вопрос: «Можно ли пить квас при подагре?» – ответ один – не только можно, но и нужно.
Но, оказывается, не все так просто. Не так давно наши бабушки готовили его дома из натуральных продуктов. Именно этот напиток можно и нужно пить людям, даже если их история отягощена подагрой.
Квас, который сейчас продается в супермаркетах, очень сложно назвать натуральным продуктом. Это больше похоже на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.
Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыделительной системы выводить из организма мочевую кислоту, что провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на организм человека и те вещества, которые добавляют в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Домашний квас от подагры
Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самостоятельно. Домашний квас при подагре можно приготовить на другой основе:
- Квас, приготовленный на основе дрожжей.
- Напиток на основе солода.
Сегодня трудно найти людей, которые дома готовили бы домашний квас из солода. Чтобы его сделать, вам придется приложить немало усилий. Но хозяйка нашла выход, заменив солод панировочными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.
Предлагаем один из рецептов солода, который в основном готовился из зерен ячменя или ржи.
Рецепт солода:
- Возьмите зерно и тщательно его очистите.
- Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но лишняя вода не нужна.
- Емкость поставить в теплое место и дать постоять около трех дней, перемешивая несколько раз в день.
- На третий день слейте зерно, слегка подсушите и добавьте свежую воду. Продолжайте настаивать еще двое суток.
- За это время зерна слегка прорастут. Слейте жидкость. Пророщенное зерно должно быть высушено в духовке при низкой температуре. Следите за тем, чтобы не сгореть.
- Перемолоть зерна в кофемолке или другим удобным способом.
- Солод готов.
- Хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.
При желании можно взять другое зерно. Это позволит вам экспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.
Далее для приготовления кваса необходимо достать сусло. Имея солод, готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.
В дальнейшем рецепт самого напитка может быть другим.
Например, чтобы получить белый квас, который хорош в варке окрошки или как закваска для выпечки, в сусло нужно добавить воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо ввести в сусло, прожаренное в духовке, до золотисто-коричневого оттенка.
Даже солод полезен сам по себе. Ведь его основу составляют слегка проросшие зерна. А как показывают исследования ученых, в тот момент, когда трава начинает прорастать, она становится источником легкоусвояемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать обмен веществ, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики организма человека, улучшить кроветворение и улучшить выведение из организма шлаков, токсинов, молочной кислоты, которая доминирует в выдаче профилактики и лечения подагры.
Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Основное его преимущество – простота приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.
Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты), родственны животным, поэтому отличаются высоким уровнем всасывания, метаболизма и усвоения. Основными витаминами, которыми богат этот продукт, являются ряд витаминов группы В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а также РР (никотиновая кислота и никотинамид) и D (холекальциферол и эргокальциферол).
Благодаря ферментам дрожжей этот продукт прекрасно справляется с вредоносными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.
Нормализация обменных процессов, очищение организма и выведение из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.
Но есть одно «но», в дрожжах есть химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.
Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, данных специалистами. Врачи разрешают употреблять в рационе больного квасный квас, приготовленный на основе солода, но не все рецепты этого напитка, приготовленного с применением дрожжей, рекомендуются. Поэтому, если больной подагрой хочет видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.
Хлебный квас при подагре
Напиток на основе хлеба – самый распространенный и самый любимый квасный продукт. В его основе мука (преимущественно ячменная, ржаная, пшеничная, гречневая и овсяная), солод (преимущественно ржаное и/или ячменное зерно), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.
Вот один из рецептов, который можно пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует без чрезмерного употребления объемов.
Рецепт хлебного кваса, разрешенного к приему при подагре.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – один килограмм
- Мука пшеничная – 50 г
- Вода – шесть литров
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – 300 г
- Мед натуральный – 200 г
- Корень хрена – 150 г
Способ приготовления:
- Весь хлеб нарезается небольшими кубиками, помещается в духовку и запекается до золотистого цвета.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить панировочные сухари. Оставить на 10 – 12 часов, затем тщательно, через несколько слоев марли, дать стечь.
- Соединить дрожжи, муку, разбавив состав незначительным количеством жидкости, полученной после настоя бисквита. Оставьте на два-три часа побродить.
- Возьмите два стакана сухого самогона, разведите сахар. На маленьком огне довести до кипения и отставить остывать.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухой настой, добавить сахарный сироп и муку с дрожжами. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отставьте в теплое место для прохождения процесса брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
- После этого, используя несколько слоев марли, слейте напиток и поставьте в прохладное помещение на 12 часов.
- Нарежьте хрен.
- Квас настоять, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
- Емкость накройте крышкой и оставьте в теплом помещении еще на 10 – 12 часов.
- Готовый продукт необходимо хорошо слить и разлить в емкости меньшего размера. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
- Домашний хлебный квас готов.
Следует помнить, что приготовленный напиток следует употребить не позднее пяти-шести дней. В противном случае кислота, присутствующая в напитке, трансформируется в уксус.
Квас при подагре можно употреблять, но только исключительно домашнего приготовления, без использования сахара. Пить же, предложенное современной промышленностью, к употреблению, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.
[3], [4], [5]
СВЕКЕЛЬНЫЙ КВАС — хорошая еда + ты
Лука Саймонс
Недавно я имел удовольствие тусоваться на кухне Малкольма-из-Светлого-Погреба, когда мы шутили о кровавости свеклы, а накануне Дня Всех Святых скрывался за углом, и говорили о якобы легендарном статусе свекольного кваса в мир афродизиаков. Что такое свекольный квас, спросите вы? Если вы спросите меня , я расскажу о питательной ценности и укажу на все преимущества употребления ферментированного напитка для улучшения общего состояния здоровья. Но если вы отложите эти научные вещи, я скажу вам, что это один из моих любимых напитков, вкус соленой земли, напиток, который я пью каждый день и никогда не устаю.
Свекольный квас предназначен для употребления в качестве тонизирующего средства, так что немного поможет. Это также смехотворно легко сделать. Я приглашаю вас посмотреть это видео, которое я прикрепляю к блогу, чтобы узнать, как легко приготовить собственную партию в домашних условиях! Это часть серии Light Cellar под названием Easy Upgrades. Взгляните и дайте мне знать, как получилась ваша партия (и что вы в нее добавили!):
Чем он мне нравится: его легко и быстро приготовить, и он совсем недорогой. Вам не нужно никакого специального оборудования. Это полезный для печени и почек напиток, который поможет защитить вас от повреждения свободными радикалами, хорош для очистки и наращивания крови, переваривания белка, поставщика минерального бора, который необходим для построения костей и наших половых гормонов ( отсюда репутация афродизиака со времен Древнего Рима!), а также выделяет бетацианин, который, как показано, является мощным антиканцерогеном. Это хорошо для тех, у кого есть печень, одна-две почки, сердце, желчный пузырь, желудок или кишечник.
О, и было доказано, что свекольный квас помогает вымывать мочевую кислоту, так что поговорим о подагре! Теперь, если вы обычно опасаетесь оксалатов, вы прямо сейчас говорите себе: «Лука, эта любовь к свекле, которую вы испытываете, содержит опасно высокое содержание оксалатов». Из файлов ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ: было показано, что ферментация овощей с высоким содержанием оксалатов резко снижает их содержание. БУМ.
Сделай партию. И дайте мне знать, как вы ароматизировали его.
СВЕКЕЛЬНЫЙ КВАС
Игроки (на литр фильтрованной воды):
1–2 свеклы хорошего размера
2–3 ч.л. морской соли
нарезанный ломтиками имбирь
ломтик свежей куркумы
1 зубчик чеснока
1 л фильтрованной воды (или столько воды, чтобы наполнить 1-литровый кувшин, когда в кувшине будут остальные ингредиенты)
Мои любимые вкусовые добавки:
- вы можете вынуть имбирь, куркуму и чеснок из рецепта выше и добавить в дополнения, перечисленные ниже, или оставьте их в миксе.