Лаваш с сыром в духовке: рецепт хрустящей закуски
Теги:
- лаваш с сыром
- лаваш с начинкой
Отличное, сытное и питательное блюдо из армянского лаваша и двух видов сыра. Готовится лаваш с сыром в духовке, получается хрустящим и ароматным. Готовим!
Лаваш
Твердый сыр
Сыр моцарелла
Яйцо куриное
Подсолнечное масло
Чеснок
Соль
Для приготовления хрустящей закуски нам понадобится сам лаваш, я взяла тонкий армянский, также сыр, я взяла два разных сорта — твердый сыр с грецким орехом и моцареллу — так вкус выходит интереснее. Можно смешать и больше сортов сыра, отлично сюда подойдем чеддер, например. Также нам понадобится одно куриное яйцо среднего размера, соль по вкусу, чесночный порошок или свежий чеснок и масло для смазывания формы и смазки изделия сверху.
Начнем с приготовления сырной прослойки. Натираем оба сорта сыра на крупной терке, смешиваем их между собой.
Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем, чтобы яйцо равномерно распределилось по сыру.
Добавим чесночный порошок и соль по вкусу. Можете разнообразить начинку своими любимыми специями. Отлично сюда подойдет зелень: свежая или сушеная петрушка, укроп, кинза. Сырная начинка готова, делим ее на три части.
Лаваш делим на четыре равных листа.
Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом, выкладываем один лист на дно и устилаем одной из трех частей начинки. Необязательно покрывать сыром весь лист, так блюдо получится слишком тяжелым, лучше класть точечно. При запекании сыр расплавится и заполнит собой все пробелы.
Накрываем вторым листом.
Выкладываем второй слой начинки. И так повторяем еще один раз. Всего получается три сырных слоя.
Сверху кладем последний лист и смазываем его сливочным маслом. Заготовку запекаем в разогретой до 180°C духовке 15-20 мин.
Вы поймете, что изделие готово, по румяной корочке. Вытащите его из духовки, немного остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу вместе со свежим морсом. Запеченный в духовке, лаваш с сыром получается хрустящим, с нежной начинкой, очень сытный и вкусный. Приятного аппетита, друзья!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Чеснок | 0,42 | 0,007 | 2,31 | 10,43 |
Сыр моцарелла | 18 | 24 | 0 | 240 |
Подсолнечное масло | 0 | 39,96 | 0 | 359,6 |
Твердый сыр | 26 | 26,5 | 3,5 | 355,6 |
Лаваш | 5,46 | 0,72 | 32,1 | 165 |
Всего в блюде | 56 | 96 | 38 | 1209 |
Всего в 1 порции | 9 | 16 | 6 | 201 |
Всего в 100 граммах | 15 | 26 | 10 | 333 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Версия для печати
Лаваш с сыром в духовке
09 октября 2018 0 3746 4
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр. :
251 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
У лаваша малый срок хранения, но если держать его в холодильнике, то тем самым можно сохранить его свойства несколькими днями дольше. Наличие «под рукой» пары лавашных листов очень выручает в приготовлении быстрого перекуса, ссобойки или организации закусок для нежданных гостей.
Данный вариант армянского лаваша с сыром – универсальное кулинарное «произведение», которое может быть представлено в нескольких «жанрах». Оно может быть основным блюдом, очень похожим по вкусу на лазанью. Это один из возможных вариантов фастфуда, который можно взять на перекус, пикник или в дорогу. А также подать в качестве закуски, например, на молодежной вечеринке.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Основные
Лаваш
2 шт.
Сыр твердый
200 гр.
Яйцо куриное
2 шт.
Томатная паста
1 ст.л.
Орегано сушеный
0. 33 ч.л.
Майоран сушеный
0.25 ч.л.
Базилик сушеный
0.33 ч.л.
Розмарин сушеный
0.25 ч.л.
Тимьян сушеный
0.25 ч.л.
Мята сушеная
0.2 ч.л.
Смесь перцев молотая
0.5 ч.л.
Дополнительно
Яйцо куриное
1 шт.
Кунжут
1 ст.л.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 9
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Вместо предложенной смеси сухих трав можно использовать готовые фабричные наборы (прованские или итальянские), предлагаемые в супермаркетах (1 ч. л.).
Шаг 2 из 9
Взбить венчиком, можно и вилкой, яйца куриные с томатной пастой до однородной консистенции. К полученному коктейлю добавить смесь перцев молотых и набор сухих трав: орегано, майоран, базилик, розмарин, тимьян и мяту. Тщательно перемешать.
Шаг 3 из 9
Сыр твердый или полутвердый натереть на терке со средним размером зубцов. Предпочтительнее, конечно, брать такой, чтобы не только хорошо плавился, но и сохранял свой вкус после термической обработки. Немного сырной стружки можно оставить для посыпки рулетов.
Шаг 4 из 9
Каждый лаваш разрезать пополам в длину и по ширине на равные части, чтобы вышло 4 одинаковых листа.
Шаг 5 из 9
Смазать получившийся тонкий лавашный лист яично–томатным пряным соусом (примерно 1.5–2 ст. л.), не забывая о краях, по всей поверхности равномерно выложить натертый сыр. Немного завернуть с боков (1.5 см) и дальше скрутить рулетом, но не слишком плотно.
Таким образом оформить все 8 листов последовательно друг за другом.
Шаг 6 из 9
Выложить заготовки на жарочный лист так, чтобы завершающий конец рулета оказался внизу. Аккуратно их приплюснуть. Смазать яйцом куриным, предварительно его взболтав. Посыпать оставленной ранее сырной стружкой, затем кунжутом.
Шаг 7 из 9
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и запекать рулеты до красивого румянца в течение 5–10 минут.
Если сделать румянец средним, то получится по вкусу очень похоже на лазанью, а если зарумянить посильнее, то будет хрустеть и напоминать пряные сырные чипсы.
Шаг 8 из 9
Готовый лаваш с сыром можно подавать как фастфудные «штучки» с любимыми напитками (чай, кофе, соки, воды) или в виде основного блюда, дополнив нарезкой из свежих овощей. Подойдут болгарский перец, мясистые томаты и огурцы.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Как правильно запечь мясо к новогоднему столу, чтобы оно надолго осталось сочным и мягким – можно будет поесть и 1 января Как правильно выбирать ваниль и куда ее стоит добавлять, кроме выпечки
Другие подборки
Банеров хатц, лепешка с сыром и луком
Есть один хлеб, который приготовила моя бабушка, няня Еранухе, который был действительно выдающимся, — банеров хац (сырно-луковая лепешка) — еще один из ее рецептов любви.
Вы знали, что особое событие не за горами, когда Няня начала нарезать так много лука. У меня слюнки текут, только подумав об этом.
Если вы никогда не слышали о Banerov Hatz, представьте себе это: прямоугольное тесто для пиццы, раскатанное настолько тонким или толстым, насколько вам нравится, затем покрытое сырно-луковой начинкой, выпекаемое до тех пор, пока тесто не станет слегка хрустящим по краям и золотистым. на дне лук нежный, а сыр мягкий и слегка подтаявший. Аромат божественный, а вкус еще лучше!
(к вашему сведению: мое личное предпочтение: тонкое тесто.)
Классический рецепт сырно-луковых лепешек от Musa Dagh
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 40 минут
Время приготовления 2 часа 20 минут
Общее время 3 часа
Курс Закуска
Порции 7 лепешек
Тесто Ингредиенты:
- 1 уп. сухие активные дрожжи
- 1 5 фунтов. пакет муки общего назначения (просеянной)
- ½ стакана масла (можно использовать оливковое или растительное масло)
- 1½ ч. л. соль
- вода – около 5 стаканов (не добавляйте воду сразу!) творог (мелкий творог)
- 4-5 фунтов. лук (мелко нарезанный)
- 4 унции. голубой сыр (раскрошенный)
- ½ чашки сыра пармезан (тертый)
- ½ ч. л. КАЖДОГО тмина, душистого перца, паприки
- 3 ст. сушеный орегано (измельченный)
- 3 ст. паста из красного перца (продается в магазинах Ближнего Востока. Можно заменить 3 ст. л. томатной пасты, смешанной с 1/2 ч. л. паприки)
- ½ стакана оливкового масла
Растворите дрожжи в ¼ стакана теплой воды.
В большой миске смешайте просеянную муку, масло, соль, растворенные дрожжи и достаточное количество воды, чтобы замесить однородное тесто. (Количество воды, которое вы используете, не является точным. Здесь может быть задействован метод проб и ошибок.)
Замешивайте тесто в течение 5 минут. Поместите в большую миску.
Слегка смажьте маслом верх теста. Накройте и дайте подняться от 30 минут до часа.
Обмять тесто. Разделите тесто на 7 шариков, держите их накрытыми до использования.
Смешайте творог и пасту из красного перца, чтобы получить красноватый цвет.
В отдельной большой миске добавьте лук, сыр с плесенью, сыр пармезан, оливковое масло и приправы, хорошо перемешайте.
Добавьте творожную смесь и хорошо перемешайте. Отложите до готовности к использованию.
Слегка смажьте жиром большой противень с однодюймовыми сторонами. Разогрейте духовку до 375°F.
Работая с одним шариком теста за раз, раскатайте тесто в прямоугольную форму, достаточно большую, чтобы поместиться на противне. Прижмите тесто пальцами, чтобы оно подошло, если это необходимо.
Выложите немного сырной начинки на тесто примерно на 1/4 дюйма от края теста. №
Выпекайте, пока тесто не станет золотисто-коричневым снизу и по краям (около 20 минут).
Продолжайте эту процедуру, пока не будут готовы все 7 буханок.
Полностью остудить каждую буханку на решетке.
Для сервировки : нарежьте на большие квадраты (примерно 3 x 3 дюйма).
Для хранения : полностью охладить, разрезать каждую буханку на квадраты. Заверните несколько квадратов в пищевую пленку, не складывая их друг на друга, затем поместите в пакеты для заморозки и заморозьте. Когда будете готовы к подаче, разморозьте в холодильнике, затем разогрейте в духовке при температуре 350 ° F до теплого состояния.
Мало времени? Купите готовое тесто для пиццы в местном продуктовом магазине! Однако вам понадобится несколько пакетов.
Сырную начинку можно приготовить за сутки.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
(Посетили 617 раз, сегодня посетили 1 раз)
Армянский хлеб Армянский сырный хлеб банеров хац сырно-луковый хлеб
Поделись
Написано
Все, что вам нужно знать о лаваше – Rokitos.
comЛаваш, также известный как лаваш или лаваси, представляет собой мягкую лепешку с Ближнего Востока. Название этой еды также пишется как «лахваш», что означает «крекерный хлеб». Этот хлеб также предпочтительнее в индийских штатах. Перед выпечкой лаваш также посыпают различными семенами. В магазинах предлагаются некоторые виды крекерного хлеба с маркировкой «лаваш» или «лава». Этот хлеб намного тоньше, чем его подлинные аналоги. Свежеприготовленный хлеб напоминает мексиканскую лепешку.
Однако, в отличие от податливой лепешки, лаваш при высыхании становится твердым и ломким. Мягкий вариант этого ближневосточного хлеба идеально подходит для приготовления бутербродов. Однако в армянских евхаристических обычаях для длительного хранения используется сухая версия этого хлеба. Если вы хотите хрустящий и хрустящий лаваш, вы можете купить его в Rokitos.
Происхождение лавы
Считается, что термин «лаваш» происходит от турецкого заимствования арабского или китайского слова «лав» со вторым элементом «зола», возможно, относящимся к еде или еде . Также вероятно, что этот термин имеет персидское, русское или кавказское происхождение. Существование лаваша восходит к тому времени, когда была написана Библия, потому что хлеб упоминается в Библии несколько раз.
Рецепт лаваша Ингредиенты и популярные способы приготовления
При классическом приготовлении лаваша тесто раскатывается. Эти невыпеченные плоские лаваши шлепают о горячие стенки тандыра или дровяной печи. Он известен как «тонир» на армянском языке и «танур» и «тендир» на персидском и азербайджанском языках. Этот классический процесс приготовления лаваша до сих пор используется в Иране, Азербайджане и даже в Соединенных Штатах. Мука, соль, сахар и вода являются основными компонентами рецепта лаваша, а толщина варьируется в зависимости от того, как они его намазывают.
Подача и употребление лаваша
Этот хлеб часто сочетается с соусами. Лаваш является одним из национальных блюд Армении, и его подают с хариссой. Этот хлеб можно использовать как хлеб для пиццы, обертку для бутерброда или даже как крекер. Это блюдо очень хорошо сочетается с шашлыками на гриле. В наши дни популярные варианты лаваша предлагаются со шпинатом, помидорами, бараниной, оливками или козьим сыром.
Варианты популярного лаваша
Некоторые современные сорта также доступны в ароматизированных формах, приготовленных с различными специями и ингредиентами перед выпечкой. Помимо компонентов, блюдо из лаваша в иранской кухне содержит масло, сливочное масло, сыр, семечки и запекается.
В иранской кухне есть хлеб, известный как “тафтан”, который похож на лаваш, но толще и прянее из-за порошка шафрана и кардамона. В этом отношении ширмал или шеермал, индийский хлеб со вкусом шафрана, также связан с лавашем.
Заключение
Лаваш — не только самое важное блюдо армянской кухни, но и воплощение жизни и мудрости. Армяне использовали лаваш во время конфликтов в прошлом. Это длилось долго и не давало мужчинам голодать. Лаваш готовили матери, сушили и несли войска. Его также кладут на плечи молодоженов как часть свадебного обряда, чтобы способствовать плодородию и богатству.