Ленивые манты как приготовить: Ленивые манты – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

ленивые манты, пошаговый рецепт с фото

Ханум или орама – так называют ленивые манты, которые мы с вами сегодня приготовим. Их быстро готовить и вкусно есть. Ленивыми рецепт называется потому что лепят не поштучные изделия, а рулеты, которые, как и манты, готовятся на пару.

В мясную начинку добавляют или картофель, или тыкву. Попробовав с картошкой, мои домочадцы, сделали вывод, что манты получаются как-будто немного сырые, им больше нравятся вариант с тыквой, такой ханум выходит намного ароматнее, а мне нравятся с картошкой, здесь вкус дает приправа зира. Вообщем, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.

Ингредиенты


    для теста

  • Вода – 180 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 г
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка

    для начинки

  • Фарш мясной – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Зира – 1 щепотка
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить

  1. Размешиваем в миске яйцо с водой, солью и растительным маслом.

  2. Просеиваем муку на столешницу. Делаем углубление. Постепенно добавляя в лунку яйцо, замешиваем тесто, не липнущее к рукам.

  3. Накрываем тесто миской или салфеткой, даем ему отдохнуть минут 30.

  4. Моем и чистим картофель, чеснок, репчатый лук.

  5. Трем на терке картофель, репчатый лук и чеснок, отправляем в миску к фаршу. Добавляем к мясу также зиру (кумин), солим, перемешиваем хорошо.

  6. Отдохнувшее тесто делим на 4 части.

  7. Подсыпая на столешницу муку, раскатываем тонко тесто. Выкладываем тонким слоем четвертую часть начинки.

  8. Сворачиваем плотно рулет, края защипываем.

  9. Перекладываем рулеты на поддон, смазанный растительным или сливочным маслом. Я варю ханум в мультиварке на пару в 2 захода.

  10. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды. Выбираем режим “Суп/кипячение” или “Варка на пару”, варим с момента закипания 35 минут.

  11. Наши вкусные ленивые манты готовы. Подаем с томатным или сметанно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

ханум по узбекски, подробный рецепт с фото

ханум мантыВ Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.
Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени. Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 — 600 гр. муки.
На тесто нужно:

  1. Мука в/с — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички. Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции. Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.тесто

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) — 500 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Картофель — 1 шт.
  4. Тыква — 100 гр.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец — по щепотке.

ингредиентыЛук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу. Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.
Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.
В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.пласт теста

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.

Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.на мантышнице

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано — чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.

ханум
Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.
Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

раскидываем начинку

Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.кладем ханум в мультиварку

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.

готовое блюдо
Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

манты в сковороде

В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см. На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.
Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.овощная подушка

Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.

готовим в чашке манты

Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.готовые манты

Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.

Приятного аппетита!

А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет — в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30  минут.

Как приготовить ленивые манты

Здравствуйте, друзья!

Сегодня продолжаю пополнять вашу коллекцию вкусных и простых блюд. И в этой статье расскажу как приготовить ленивые манты, известные также как ханум или цветы Ханумы за внешнее сходство с пышными бутонами цветов.

Ленивые манты — блюдо популярное на Северном Кавказе, достаточно простое в приготовлении и отлично подходит для семейного обеда или приема гостей.

На первый взгляд может показаться, что манты не совсем диетическое блюдо, но, если вместо традиционной начинки из свинины или говядины, взять куриное филе, тонко раскатать слой теста, щедро дополнить гарниром из овощей, то получится вполне приемлемый вариант.

Калорийность блюда указывать не буду, вы сами можете ее с легкостью рассчитать, используя вот этот калькулятор.

Как приготовить ленивые манты. Фоторецепт

Друзья, как всегда, рецепт ленивых мант иллюстрирован фотографиями, сделанными на моей кухне.

Для приготовления 6 порций ленивых мант нам понадобится:

Как приготовить ленивые мантыКак приготовить ленивые манты

  • яйцо куриное — 2 шт;
  • кефир обезжиренный — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • филе куриное (грудка) — 900 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 кг.;
  • перец болгарский — 1 кг.;
  • Свежая кинза — по вкусу;
  • Черный перец, лавровый лист — по вкусу

Начинаем готовить ленивые манты.

1. Приготовьте тесто. В достаточно большую миску высыпаем соль, вливаем кефир, воду и растительное масло, вбиваем два яйца. Тщательно перемешиваем смесь при помощи венчика.

тесто для ленивых манттесто для ленивых мант

2. Теперь постепенно вводите муку, перемешивая руками, пока тесто не приобретет умеренно плотную консистенцию и перестанет прилипать к рукам.

готовим тестоготовим тесто

3. Придайте тесту форму шара, аккуратно заверните в пленку и оставьте на 20 минут при комнатной температуре для дозревания.

дозревание теста для мантдозревание теста для мант

4. Пока тесто «отдыхает», подготовьте фарш. Пропустите через мясорубку или блендер куриную грудку, лук и зелень кинзы. На зелень не скупитесь, чем ее больше, тем ароматнее получатся ленивые манты. Если, вы совсем не любите кинзу, замените ее петрушкой. К фаршу добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

фаршфарш

5. Раскатайте готовое тесто на столешнице, присыпанной мукой. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Идеальная толщина теста для мант — 2 мм. Чтобы с тестом было удобнее работать, его можно разделить пополам. На раскатанное тесто выложите фарш толщиной около 1 см.

формируем мантыформируем манты

6. Теперь аккуратно сверните тесто с фаршем в рулет.

88-h88-h

7. Нарежьте рулет на кусочки, расправьте их, придавая красивую форму цветка.

9-h9-h

8. Кипятком ошпарьте свежие помидоры и снимите с них кожицу. Нарежьте их крупными кружочками и уложите а дно невысокой широкой кастрюли или сотейника.

6-h6-h

9. На помидоры выложите ленивые манты, добавьте порезанный на крупные кусочки болгарский перец. Добавьте холодной воды так, чтобы манты были покрыты водой почти полностью. Досолите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

10-h10-h

10. Поставьте блюдо на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут под крышкой.

Ленивые манты готовы. Аромат будет просто потрясающий. Подавайте горячими с овощами и сметаной.

ленивые манты готовое блюдоленивые манты готовое блюдо

Друзья, если рецепт ленивых мант вам понравился, поделитесь ссылкой с социальных сетях. Сделать это очень просто — воспользуйтесь кнопками «поделиться», расположенными ниже.

А я, автор блога, как всегда жду ваших комментариев и готов ответить на вопросы.

Как приготовить ленивые манты – вкусный рецепт с фото пошагово

Лепка пельменей, мантов и вареников — процесс достаточно трудоемкий и длительный, поэтому у многих на это совершенно нет времени. Что же делать? Довольствоваться магазинным полуфабрикатом?

Я для себя нашла шикарный способ приготовить большое количество вкуснейших мантов всего за 1 час. Этот способ называется ленивым. В этом рецепте я использую сезонную черемшу, зимой ее можно заменить чесноком.

Время приготовления: 10 минут уходит на тесто и на фарш  + 30 минут лепка мантов + 20 минут варка на пару.

Я готовлю манты в мультиварке, режим «приготовление на пару».

Ленивые манты, рецепт

Для начала делаем тесто, для которого понадобится:

— 1 яйцо;

— 1 мультистаканчик воды;

— мука;

— соль щепотку.

Перемешиваем воду с яйцом и солью и добавляем муки, сколько войдет пока не получится крутое тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оно готово. Откладываем его в холодильник и приступаем к начинке.

готовим тесто

Для начинки нужны следующие продукты:

— фарш 250 -300 гр.;

— 2 крупные луковицы – визуально фарша и лука должно быть в одинаковых пропорциях;

— черемша 5-6 листиков;

— немного капусты для сочности (это по желанию), можно и без нее, если не любите;

— соль, перец и другие специи уже по вкусу.

продукты для начинки

Как делаем начинку: измельчаем в комбайне или мясорубке овощи и смешиваем с фаршем и специями.

фарш

Как делаем ленивые манты:

Раскатываем тонко тесто и режем его на равные полоски шириной 3-4 см.

полоски теста

По центру полоски выкладываем начинку.

начинка

Защипываем сверху, оставляя дырочки.

защипываем края

Скручиваем полоску в улитку.

скручиваем

Манты укладываем в специальную вставку с дырочками для варки на пару. Укладываем не плотно, так как они увеличатся в размере. На дно кастрюли не забываем налить немного воды.

манты в мультиварке

Закрываем крышку, включаем программу «приготовление на пару» на 20 минут и забываем. После окончания программы, манты достаем и подаем со сметаной или кетчупом.

готовые манты

Ленивые манты 🥟 по простому пошаговому рецепту с фото

Манты рецепт

Редактор

1

Очень вкусные ленивые манты — Ханум 🥟Очень вкусные ленивые манты — Ханум 🥟 1 час 30 минут – 2 часа

5/5 (1)

Из статьи вы узнаете, что собой представляет ханум, либо ленивые манты, и как их можно быстро и просто сделать в домашних условиях. Рецепт описан от начала до конца, и каждый этап сопровождается фото. Ингредиенты, требуемые для мясной начинки и теста, указаны в таблице в определенных пропорциях. Готовить ленивые манты необходимо в пароварке, и подавать к столу сразу после приготовления. Особенно вкусно есть ленивые манты со сметанно-чесночным соусом.

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, столовая и чайная ложка, острый нож, доска для нарезки, большая миска, сито, пищевая пленка, скалка, мясорубка, крупная терка, пароварка, красивая тарелка для подачи.

Ингредиенты

Мука пшеничная300 г
Вода1600-2100 мл
Куриное яйцо1 шт.
Сольпо вкусу
Мясной фарш500 г
Репчатый лук2 шт.
Морковь1 шт.
Смесь перцевпо вкусу
Сметана3 ст. л.
Чеснок1-2 зубчика
Укроп3-4 веточки
Растительное масло1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь занимаемся приготовлением теста для ханума либо ленивых вареников. Для него потребуется просеять в глубокую миску 300 г пшеничной муки.
    просеиваем мукупросеиваем муку
  2. Делаем посередине муки хорошее углубление, вбиваем в него 1 куриное яйцо и вливаем 100 мл воды. Добавляем также по вкусу соли и приступаем к замешиванию теста. Сперва замешиваем тесто в миске, пока оно еще достаточно жидкое.
    добавляем к муке яйца и сахардобавляем к муке яйца и сахар
  3. Когда тесто выйдет более однородным, выкладываем его с остатками муки на стол и продолжаем замешивать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
    отправляем тесто отдохнуитьотправляем тесто отдохнуить
  4. Готовое тесто кладем обратно в глубокую миску, плотно закрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 20-25 минут при комнатной температуре.
    замешиваем эластичное тесто рукамизамешиваем эластичное тесто руками
  5. Для начинки используйте 500 г любого мясного фарша. Можно перекрутить мясо самостоятельно на мясорубке, или купить уже готовый фарш.
    в миску выкладываем фарш мяснойв миску выкладываем фарш мясной
  6. Чтобы начинка для ленивых мантов получилась сочнее, в нее необходимо добавить 2 мелко нарезанных кубиками репчатых лука.
    нарезаем лук для сочности фаршанарезаем лук для сочности фарша
  7. На крупной терке натираем 1 морковь среднего размера и отправляем вместе с луком в миску с фаршем. При желании, измельченные овощи можете обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
    натираем морковку на теркенатираем морковку на терке
  8. Мясную начинку солим по вкусу и приправляем смесью перцев. Все продукты хорошо перемешиваем руками.
    хорошенько разминаем мясную начинку рукамихорошенько разминаем мясную начинку руками
  9. Отдохнувшее тесто делим на 2 одинаковые части. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт. Оптимальная толщина раскатанного теста – 1 мм.
    раскатываем тесто скалкойраскатываем тесто скалкой
  10. По всей площади теста равномерно распределяем мясную начинку. Толщина слоя начинки должна быть около 6-8 мм. По краям оставляйте около 1-2 см теста.
    на все тесто выкладываем мясную начинкуна все тесто выкладываем мясную начинку
  11. Тесто с начинкой сворачиваем в рулет и защипываем хорошенько края. Аналогично формируем из оставшейся начинки и теста ленивые манты.
    сворачиваем рулетсворачиваем рулет
  12. В пароварку наливаем 1,5-2 л воды и выкладываем сформированный ханум. Предварительно поверхность, на которую выкладываем рулет, смазываем 1-2 ст. л. растительного масла. Готовим ленивые манты 40-45 минут.
    отправляем ханум в пароваркуотправляем ханум в пароварку
  13. Ленивые манты спустя 40-45 минут готовы. Заранее подготовьте сметанный соус, смешав 3 ст. л. сметаны с мелко нарезанными 1-2 зубчиками чеснока и 3-4 веточками свежего укропа. Сверху ленивые манты можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.
    ленивые манты ленивые манты

Видео

Благодаря видеоролику, вы сможете побаловать своих родных таким необычным блюдом, как ханум, они же ленивые манты. Сделать их в домашних условиях не так сложно, как кажется. Рецепт от начала до конца просто и лаконично описан, а также указаны все требуемые ингредиенты для теста и мясной начинки. Подавайте готовые ленивые манты со сметанным соусом, способ приготовления которого также описан в видео.

Готовите ли вы ханум, или предпочитаете делать классические манты? Какое мясо используете для начинки, и с чем подаете готовое блюдо? Поделитесь в комментариях своим проверенным рецептом приготовления ленивых мантов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Ленивые манты

 

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о приготовлении очень простого и вкусного блюда из теста и фарша, которое называется ханум или ленивые манты. Рулет на пару был приготовлен из остатков теста для мантов, но чтобы вам не пришлось искать рецепт теста, я продублирую его здесь.

Ленивые манты или ханум

Ленивые манты

Можно приготовить рулет на пару в мультиварке или пароварке. Начинка в ленивых мантах может быть разной. Наш пошаговый рецепт предлагает сделать ханум с фаршем и картошкой с добавлением других овощей.

как приготовить рулет на пару с фаршем и овощами

Ингредиенты:

Ханум ингредиенты

Для теста:

  • 1 кг муки,
  • 2 яйца,
  • 350 мл теплой воды,
  • 1 ст. ложка соли, можно с горкой.

А вот начинка будет отличаться:

  • 300 грамм фарша,
  • 2 средних картофелины,
  • зубчик чеснока,
  • 1 средний помидор,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • соль,
  • зира,
  • петрушка,
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Картофель нарезаем мелкими кубиками.

Картофель кубиками

На раскаленное масло выкладываем наш фарш и выпариваем из него всю лишнюю жидкость.

Мясной фарш растительное масло

Картошку отправляем к фаршу. Солим все это дело.

Обжаренный фарш картофель

Добавляем зелень петрушки.

Зелень петрушки

Когда картошка будет практически готова, снимаем содержимое со сковородки на тарелку.

Картофель фарш зелень

Теперь на том же масле обжариваем наши овощи, добавляем в них пропущенный через пресс чеснок. У меня замороженные овощи и потому обжарка заняла у меня солидное количество времени.

Обжаренные овощи чеснок

Наша начинка в паровой рулет готова. Займемся с тестом. Так как мое тесто ночь пролежало в холодильнике, я за час до готовки перенесла его в теплое место, чтобы оно вновь стало мягким и упругим. Затем максимально тонко раскатала его.

Раскатать тесто

И начала выкладывать на него начинку – сначала зажарку из овощей.

Зажарка из овощей

А потом мясо с картофелем. Не забудьте добавить зиру на этом этапе!

Мясо с картофелем

А вот это самое сложное во всем процессе приготовления: нужно аккуратненько сформировать рулетик из теста. Мне есть еще над чем потренироваться, но в целом рулет получился симпатичный, а что самое главное – без дырочек! Ханум выйдет знатный и очень сочный.

Сочный ханум

Готовим ханум в мультиварке 50 минут в режиме «Варка на пару». Не забудьте смазать решетку пароварки сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к ней.

Наш ханум готов! Перед употреблением его можно смазать сливочным маслом и добавить немного кинзы, а можно сделать зажарку из лука и подать с ней, получится очень вкусно!

Ханум

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые манты или рулет с мясом и картошкой на пару рассказала Екатерина Апатонова, пошаговый рецепт и фото автора.

Ленивые манты / Манты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления ленивых мантов

Для фарша:
  1. Мясо (свинина говядина) — 0.5 кг.
  2. Лук репчатый 3–4 штуки.
  3. Соль по вкусу
  4. Чёрный молотый перец по вкусу
  5. Молоко или вода 50–75 мл.
Для теста:
  1. Яйцо куриное 1 штука.
  2. Вода 1/2 стакана.
  3. Мука пшенична в\с 1 стакан
  4. Соль 0.5 чайной ложки.
Для приправы:
  1. Помидор -2 штуки. по вкусу
  2. Болгарский перец 1 штука
  3. Горький перец 1 штука.
  4. Чеснок 3–4 зубчика.
  5. Соль по вкусу.
Для соуса:
  1. Петрушка 3–4 веточки.
  2. Укроп 3–4 веточки.
  3. Зеленый лук 100 грамм.
  4. Лимон 1 штука.
  5. Чеснок 4 зубчика.
  6. Майонез 500 мл.
  7. Черный молотый перец 1 чайная ложка.
  8. Сметана 500 мл.
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Мука

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Миска, Сито, Ложка / вилка, Пищевая полиэтиленовая пленка, Доска разделочная, Мясорубка, Острый нож, Блендер, Соусница, Терка, Мантышница / пароварка, Сервировочное блюдо

Приготовление ленивых мантов:

Шаг 1: замешиваем тесто.
Просеиваем муку при помощи сита в кастрюлю или миску. Добавляем к ней воду, соль и разбиваем 1 яйцо. На воде с яйцом тесто получается немного жестким, поэтому те кто любит тесто помягче стоит заменить воду на молоко, только яйцо не надо тогда добавлять. Замешиваем тесто ложкой, вилкой или руками. По своей консистенции оно должно получиться довольно крутым, как тесто на пельмени. Если тесто недостаточно крутое – вы можете добавить в него немного муки. Теперь тщательно его вымешиваем. Помните, чем тщательнее и сильнее вы его будете уминать руками, тем качественнее и эластичнее оно у вас получится. По времени вымешивание у вас займет – минут 20. Тесто вы можете замешать как в кастрюле/миске, так и выложить его на стол, посыпав его предварительно немного мукой. Затем скатываем из тесто колобок, заворачиваем его пищевой полиэтиленовой пленкой и отставляем на 1 час в холодильник, чтоб оно настоялось.
Шаг 2: готовим фарш.
Очень вкусный фарш получается, если для его приготовления брать два вида мяса. Поэтому мы взяли кусок свинины и кусок говядины. Также вы можете добавить в фарш немного сала. Итак, берем мясо и на разделочной доске режим его на небольшие произвольные куски. Лук репчатый тоже стоит очистить и разрезать на 4 части. Затем пропускаем куски мяса вместе с луком через мясорубку с мелкой сеткой. В идеале, конечно, мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают. Идеальное соотношение мясо с репчатым луком составляет 1:1. Далее фарш немного солим, перчим, добавляем немножко воды или молока для его сочности и хорошо все перемешиваем.
Шаг 3: формируем мант.
Берем наше отдохнувшее тесто, вынимаем его из пленки и делим его на 2 части. Одну половину раскатываем скалкой в прямоугольник. Толщина слоя при этом должна быть всего лишь 1-2 мм. Сверху по всему прямоугольнику выкладываем слоф фарша. Он должен быть в 1-1.5 см в толщину. Следите за тем, чтобы по краям тесто на 2 см осталось пустым (без фарша). Затем наш прямоугольник, покрытый фаршем, сворачиваем в виде рулета, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минут на 15-20. Пока первая часть томится в ожидании – готовим также точно второй мант из оставшегося теста. Когда второй мант будет приготовлен, берем мантышницу, заливаем внутрь немного воды и смазываем ее тщательно подсолнечным маслом. Затем берем наш рулет, сворачиваем его кругом, а концы получившегося рулета плотно скрепляем между собой, чтобы сок не вытекал. Теперь выкладываем наш рулет на решетку мантышницы или пароварки, закрываем крышкой и готовим на пару 45 минут на среднем огне.
Шаг 4: готовим приправу и соус.
Тем временем пока готовятся ленивые манты вы можете приготовить к ним на выбор: либо приправу, либо соус. Чтобы приготовить приправу берем болгарский перец, помидоры и горький перчик чили. Тщательно все моем, у томата отрезаем попку, у перца плодоножку и убираем семена. Затем мелко измельчаем в блендере, солим немного и добавляем тертый чеснок (чеснок нужно почистить и потереть на терке мелкой). Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Для того, чтобы приготовить соус берем веточки укропа, петрушки, зеленого лука и хорошо моем под проточной водой. Затем перемалываем их в блендере, добавляем туда очищенный чеснок, майонез, сметану, из лимона руками выдавливаем сок и все снова тщательно перемалываем блендером. Под конец добавляем черный перец и снова все перемалываем. В итоге получается очень вкусный соус.
Шаг 5: подаем ленивые манты.
Аккуратно, при помощи деревянной лопатки и ложки вынимаем готовый рулет на сервировачное блюдо, режим его на порционные кусочки. Вот и все, ленивые манты готовы, их можно подавать на стол с соусом или приправой. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – зачастую манты прилипают к решетке мантишницы или пароварки, чтобы избежать этого советуем разложить на решетку немного зелени (кинзы, например) и сверху уже выкладывать рулет. Это сделает блюдо еще ароматнее и вкуснеее.

– – если ваша пароварка состоит из нескольких ярусов вы сможете приготовить одновременно два ленивых манта. Это существенно сэкономит вам время.

– – в виде начинки вы также можете использовать мясо вместе с картофелем или тыквой. Если нет мяса, то можете заменить его уже готовым фаршем.

90000 Snapguide 90001 Snapguide 90002 Sorry, something’s gone wrong on our end. 90003 90004 We’re investigating and should have a fix shortly. 90005 90004 In the meantime, please feel free to: 90005 90004 Or use your email address 90005 90004 Why be old fashioned? 90011 It’s easier to sign in with: 90011 90005 90014 90004 Loading… 90005 90004 How To 90005 90004 {{50 – data.title.length}} 90005 90004 Start making your guide 90005 90014 90024 90025 90026 90014 1 90028 90026 You need to accept the official rules.90028 90031 90025 90026 90014 2 90028 90026 You need to submit a guide to be eligible. 90028 90031 90025 90026 90014 3 90028 90026 You can submit more than one guide to the contest. 90028 90031 90046 90004 90014 Submit a New Guide 90011 Submit an Existing Guide 90014 90005 90004 How To 90005 90004 {{50 – data.title.length}} 90005 90004 Done 90005 90058 90059 90060 90061 .90000 Manti Recipe (Meat Dumplings) 90001 90002 Anyone up for dumplings? 🙂 I know we are up for them a lot. Well, maybe once in a couple of weeks for sure. Manti (a.k.a. dumplings) are very native to Uzbek people. Although a lot of people associate dumplings with Oriental kitchen, the roots of this dish go to Central Asia and nomadic tribes of Timurids and Chingizids. It is believed that the latter spread the idea to other regions of the world while traveling. 90003 90002 90003 90002 Although there are many variations of Manti in different cultures, the one filled with meat is the most common one I know.It is either filled with beef or lamb. Contains finely chopped onions and different herbs. Turkish variation of Manti is much smaller and resembles Uzbek Chuchvara. 90003 90002 I want to show the basic way of making Manti, involving more or less minimal efforts 🙂 However, you have a to have a special multi-level steamer called “manti qasqon” or “mantishnica” for this recipe. It can be found in many Asian stores. I recommend getting one as it is very good for many other dishes starting from steaming vegetables, crabs, fish, food, etc.Bamboo steamers are fine too, but I heard that they have a distinctive smell when steamed and might affect the taste of Manti. 90003 90002 90011 90012 Yield 90013: 90014 feeds a lot of people 🙂 90015 90011 90012 Cooking and prepping time: 90013 90014 1,5-2 hours. 90003 90002 90012 Ingredients for the dough: 90013 90003 90025 90026 2 1/2 cups of all purpose flour + 90027 90026 1 egg 90027 90026 1 tsp salt 90027 90026 1 cup warm water + 90027 90034 90002 90012 Ingredients for the meat filling: 90013 90003 90025 90026 About 2 lbs of beef or lamb (higher fat preferred) 90027 90026 4 medium onions 90027 90026 1/2 tsp ground black pepper 90027 90026 1 tsp cumin 90027 90026 1 tsp salt 90027 90026 1 medium potato (optional) 90027 90026 2 Tbsp olive or canola oil (optional if you are using fatty meat) 90027 90034 90002 90012 Directions for the dough: 90013 90003 90002 In a medium bowl mix together the dry ingredients.Make a well in the middle of the dry ingredients and pour the warm water and crack 1 egg. If you have a standing mixer or a machine to make the dough, utilize it. If you do not, just mix everything well and knead the dough for 5-6 minutes. Kneading the dough well is important. The longer and better you knead, the easier it will be to roll the dough later. Cover the ready dough with a plastic wrap. Let it rest for 10-20 minutes, depending on how soft or hard you made the dough. The ideal dough should not be too soft or too hard to work with.If your dough is very hard to work with, add tad bit of warm water, knead again until smooth and softer than before. Give it a good rest. 90003 90002 90003 90002 90003.90000 Armenian Manti Recipe – Մանթի – Բորակի – Манти 90001 90002 Armenian Manti Recipe 90003 90004 A dish called Manti: baked dumplings served with garlic yogurt, and tomato sauce. Super easy to make, if you make it not quite traditional shape, I mean, size. As Manti is an almost miniature size dumpling that may take quite a long time to fold. And as usual, I like to make time consuming things in shortcut mode and thought if I make these a bit larger, I’ll finish faster and trust me the taste remains exactly the same: super delicious! 90005 Hope you give this Manti recipe a try and I can assure, Manti will be your next favorite dish.Bon appetit! 90005 90007 90002 90009 Ingredients 90010 90003 90004 90005 1 1/2 packs of ready made wonton squares (4 “x4”) 90005 2 1/2 lbs fresh ground meat (I use half turkey, half beef, use anything you like) 90005 1 medium – large onion 90005 1-2 cloves of garlic 90005 1 / 2-1 tsp ground black pepper 90005 1 tsp crushed chili flakes 90005 1/3 tsp cayenne (leave out if you do not wa 90007.90000 Uzbek Steamed Dumplings – Manti 90001 90002 90003 90002 These Uzbek Steamed Dumplings – Manti are the bomb! I could hardly wait to take them out of the steamer and sink my teeth into one, not to mention I had to wait to take pictures! It was torture, pure torture! 90003 90002 But now all is good in the world again. I had my Manti with a big scoop of sour cream and feel better now. What can I say? I love dumplings, pierogies, ravioli, manti and all kinds of dough filled deliciousness.They are simply a weakness of mine which is why I do not make these often. Nope, no siree! If I did I’d be eating all of them, there’s no self control here. I love them so much, they literally melt in my mouth. 90003 90002 90003 90002 Manti is a type of dumpling that is very popular in Eastern Europe. They are normally made with either lamb or beef. Vegetables can be added into the filling too – pumpkin, squash, potato, etc. 90003 90002 I’ve had manti with different fillings before, but this time I decided to use ground beef, butternut squash and potato for the extremely soft and juicy dumplings.The filling turned out so delicate and not balled up into a hard, dense knob in the center of the dough. I placed it on a square of thinly rolled homemade dough and fastened the ends cross-wise, like an envelope. Then sealed the dough all the way through to secure the filling inside. 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 This dough was an absolute dream to work with. I did not even use any extra flour to roll it out, it did not stick to my hands and was soft and pliable. 90003 90002 90003 90002 Traditionally Manti are cooked in a steamer.I have a lovely steamer function in my pressure cooker and it only took me 20 minutes to cook these Manti. Steaming them in regular steamer is just as easy with an extra 10-15 minutes. 90003 90002 90003 90002 When steaming you will notice that Manti stick to each other as they expand in the steamer bowl. But do not panic and do not try to plate Manti straight from the steamer tearing them apart! Give them a little time to rest and cool down. I promise they will get separated much easier after a few minutes.90003 90002 This recipe will give you about 40 Manti, but you can easily half it and make less. Or you can cook half and freeze the rest. Manti freeze great and you can cook them from frozen, so they make an excellent quick weekday dinner in under 20 minutes if you make a large batch on the weekend. 90003 90002 One problem with freezing uncooked Manti is that they can stick to the plate or tray that you’re freezing them on, making them difficult to remove and potentially causing issues with torn wrappers when you try and remove them.And god forbid you bag them before they’re frozen – this will cause them to freeze together into one solid mound so you would have to cook them all at once, or worse yet – none at all 90003 90002 To avoid the tragedy simply sprinkle flour on a wooden board and arrange Manti in a single layer on top of the flour. Place the board in the freezer for 30-40 minutes, until the Manti are hard. Then transfer them in a zip log bag and store in the freezer. 90003 90002 With a little butter and sour cream, these Uzbek Steamed Dumplings – Manti is the ultimate comfort food.90003 90002 90039 90003 90002 Uzbek Steamed Dumplings – Manti 90003 90002 90003 90002 Total time 90003 90002 90048 1 hour 20 mins 90049 90003 90002 90003 90002 Author: GastroSenses 90003 90002 Recipe type: Appetizer / Main 90003 90002 Cuisine: Eastern European 90003 90002 Serves: 40 manti 90003 90002 Ingredients 90003 90063 90064 3 cups flour 90065 90064 1 egg 90065 90064 1 cup water 90065 90064 2 tsp salt 90065 90064 1 tbsp olive oil 90065 90064 1 lb ground beef 90065 90064 1 large potato, peeled and diced into a pea sized cubes 90065 90064 ½ medium butternut squash or pumpkin, peeled and diced into a pea sized cubes 90065 90064 2 medium yellow onions, finely diced 90065 90064 2 tbsp butter, softened 90065 90064 1 tsp ground cumin 90065 90064 salt and freshly ground black pepper to taste 90065 90064 few bay leaves and peppercorns 90065 90064 fresh herbs like parsley, dill, chives and cilantro to garnish, chopped (optiona l) 90065 90064 sour cream to garnish (optional) 90065 90094 90002 Instructions 90003 90097 90098 In a mixing bowl whisk the egg with salt and sugar.Then add the water and whisk to combine. 90065 90098 Add flour, oil and mix everything until incorporated. 90065 90098 Kneed the dough until a smooth dough ball forms. Cover, and set aside, letting the dough rest for about 20 minutes. 90065 90098 While the dough is resting prepare the filling by combining beef, potato, squash and onions. 90065 90098 Add the softened butter, cumin, salt, pepper and mix everything thoroughly. 90065 90098 Cut the dough into 4 parts and roll out one piece at a time into a thin sheet.90065 90098 Using a pizza cutter or a sharp knife, form a rectangle and cut it into 9 equal squares. 90065 90098 Place a spoonful of the filling onto each square and fasten the ends cross-wise, like an envelope. Then seal the dough all the way through to secure the filling inside. Refer to the picture guide. 90065 90098 Repeat to use up all the dough and steam the manti for 20-30 minutes over the water with bay leaves and peppercorns. 90065 90098 Serve garnished with chopped herbs and sour cream.90065 90118 90002 Notes 90003 90002 Freezer Storage: 90039 Sprinkle flour on a wooden board and arrange manti in a single layer on top of the flour. 90039 Place in the freezer for 30-40 min, until the manti are hard. 90039 Transfer the manti in a ziplog bag and store in the freezer. 90003 90002 3.5.3208 90003 90039 90002 90130 90131 Related 90132 90133 90003 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *