Тесто на хычины рецепт балкарские – Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)

Содержание

Балкарские хычины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Готовятся они довольно просто, продукты простые, а получается очень вкусно! Можно подать хычины с чаем или молоком, а можно как альтернативу хлебу к горячим блюдам.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Адыгейский сыр
Блюдо: Выпечка / Лепешки / Блюда с начинкой
География кухни: Кавказская

Подготовьте все ингредиенты.

Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности.

Пока картофель варится, приготовим тесто. В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку.

Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.

С готового картофеля слейте воду и разомните так, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Если необходимо, добавьте соль.

Хорошо все перемешайте.

Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков. Начинку также разделите на 7 частей. Каждый кусочек поочередно обминаем и немного раскатываем. Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните.

Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут, а пока можете лепить следующие шарики. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга, толщиной 3-5 мл.

Положите раскатанный хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут. На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.

С другой стороны жарьте хычин примерно пару минут до образования поджаренных пятнышек.

После обжаривания каждую лепешку смазывайте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям. Балкарские хычины готовы.

Приятного аппетита!

povar.ru

Балкарские хычины: 7 традиционных рецептов |


Балкарские хычины готовят с начинкой из картофеля — очень сытно и вкусно! Попробуйте!

Рецепт 1: балкарские хычины (пошаговые фото)

Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Бдюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно БАЛКАРСКИМ хичинам.

  • Вода
  • Соль
  • Сыр твердый (белый домашний) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука (белая)

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.

В Москве, например, я покупала такой сыр у грузинок на рынке. Они его используют для приготовления хачапури. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, невыдержанным как, например, голландский сыр.

Картофель отварить и растолочь как для пюре (без добавления молока и маслa). Идеальный вариант — отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить на мясoрубке.

Смешать сыр и картофель в однородную массу.

Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Скатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.

Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.

Тесто. Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное, не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.

После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.

Соотношение начинки и теста должно быть примерно такое как на картинке. В других рецептах хичинов на этом сайте говорится, что размер теста и начинки должен быть одинаковым. Это неправильно!!! Теста должно быть меньше в несколько раз.

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

Положить начинку в тесто

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.

Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.

Пока можно лепить следующие шарики.

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально — раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное — не беда, это не влияет на вкус )))

Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой — дырочки как не бывало.

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую СУХУЮ сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.

На этом этапе хичин может вздуться — проткните его ножом, пока он не лопнул (если хичин лопнет, не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Рецепт 2, пошаговый: балкарские хычины с сыром

  • Cоль 1,5-2 ч. л.
  • Сода ½ ч. л.
  • Мука 3 стак.
  • Айран или кефир 1 стак.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Говядина 600 г
  • Черный перец ½-1 ч. л.

В миску выливаем 1 стак. кефира, добавляем 1 ч. л. соды и все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем 2,5-3 стак. муки и добавляем 1 шепотку соли.

В мучную смесь выливаем смешанный кефир и соду.

Начинаем замешивать тесто, вначале помогаем себе лопаткой или венчиком, а затем вымешиваем руками. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.

В проточной воде промываем 1 крупный пучок зелени петрушки и укропа. Отрезаем хвостики, а саму зелень мелко нарезаем ножом.

На крупной терке натираем 400 г сыра сулугуни.

Натертый сыр и измельченную зелень смешиваем в отдельной емкости, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий блинчик, на середину кладем 1 часть сырной начинки.

Края теста поднимаем и защипываем сверху. Раскатываем получившийся шарик в тонкую лепешку.

Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут с каждой стороны.

Обильно смазываем готовые хычины сливочным маслом.

Готовим соус для подачи. Очищаем 2 дольки чеснока и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем 3-4 ст. л. греческого йогурта и измельченный чеснок. В проточной воде моем и просушиваем пол пучка зелени. Отрезаем стебли, а зелень измельчаем ножом. Добавляем ее в йогурт и хорошо перемешиваем. Наше блюдо готово для подачи!

Рецепт 3: балкарские хычины с картошкой и сыром

В мире существует огромное множество рецептов лепёшек. Практически каждый народ имеет свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня вас научит, как приготовить хычины – это действительно вкуснейшие и нежнейшие лепёшки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интереснейшую историю.

Многие говорят, что хычины – не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не забывайте, что это блюдо часто подаётся с айраном (или кефиром) вприкуску, поэтому для желудка такая пища не будет такой уж тяжёлой. Но то, что очень вкусной – это факт.

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана;
  • Кефир (айран) – 450 мл;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 3 штуки среднего размера;
  • Брынза – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г.

Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Пока варится картофель, мы приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир или, если у вас есть такая возможность, — айран. Вообще можно использовать даже кислое молоко.

Добавляем в кефир соду.

Затем понемногу начинаем добавлять в кефир муку, размешивая тесто ложкой.

Постепенно тесто начинает густеть.

Затем начинаем вымешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но сохраняло свою эластичность, — примерно, как тесто для пельменей.

Нашему повару понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы получилось вот такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки у вас может пойти как меньше, так и больше этой самой муки. Именно поэтому муку добавляем постепенно, не прекращая процесс вымешивания. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.

Затем готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Также можно использовать обычный творог.

В результате не должно быть больших комочков брынзы.

Готовый картофель очищаем от кожуры.

Добавляем картофель к брынзе и разминаем.

Должна получиться начинка более-менее однородной консистенции. Можно по желанию добавить свежей зелени или сушеных трав. Соль в начинку не добавляем, так как брынза сама по себе достаточно солёная. Но, если вы будете использовать обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.

Тесто разделяем на 10-12 одинаковых частей.

Каждую часть теста чуть раскатываем скалкой.

На тесто кладём 1,5-2 столовые ложки начинки.

Защипываем края теста сверху так, как показано на фото. Должен получиться своеобразный шарик.

Затем этот шарик раскатываем скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвётся, не огорчайтесь, а просто смочите место разрыва водой и посыпьте мукой – дырочка исчезнет.

Жарим хычины на раскалённой сухой сковородке. Как только появились поджаренные пятнышки, переворачиваем хычин на другую сторону. В процессе жарки хычин может раздуваться, тогда нужно его аккуратно проткнуть ножом.

Снимаем хычин со сковороды, кладём его в кастрюлю и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы хычины максимально долго оставались тёплыми.

По этому рецепту получается примерно 10 хычинов, — практически полная кастрюля. Согласитесь, отличные получились хычины – фото более чем красноречивое.

Рецепт 4: балкарские хычины с творогом (с фото)

Тоненькие, вкусные, чуть киловатые за счет творога, с ярким вкусом сливочного масла. Моей семье тоже очень понравились. Мороки с ними немного. Главное, не жалеть муки на подсыпку.

  • 1 л кефир 2,5%, обезжиренный, мне кажется, не подойдет
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 1 кг мука ориентировочно, может потребоваться чуть больше или чуть меньше
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. сода
  • 180 гр. сливочное масло масло идет на смазку готовых хычинов, его нужно растопить. Можно использовать топленое масло, если есть

Начинка

  • 600 гр. творог 5-9%, чем жирнее, тем лучше
  • 1 шт. яйца если яйца мелкие, то лучше 2 штуки
  • 1 пучок укроп большой, хороший пучок
  • 1 пучок зеленый лук тоже большой пучок
  • 1 ст. л. соль

В стакан отлить часть кефира, всыпать соду, перемешать и отстывить в сторону. Тесто я заводила в тестомесе, но можно замесить и руками. Это не сложно. Кефир, муку, соль, сахар, растительное масло и кефир с разведенной содой сложить в большую емкость и завести тесто. Тесто должно получиться не крутым, скорее, слегка жидковатым. На фото хорошо видно, как тесто налипает на рамку для замеса. Не переживайте, потом нужно будет просто хорошо присыпать стол мукой.

Накрываем тесто и отставляем в сторону. Пусть немного отдохнет. Пока готовим начинку.

600 граммов творога (у меня 5%-ный) разминаем вилочкой в миске. Добавляем соль и 1 сырое яйцо.

Зелень (можно брать любую, какая нравится) мелко режем.

Нарезанную зелень добавляем в творог и перемешиваем. Обязательно нужно попробовать на соль. При необходимости досолить.

У меня сковорода диаметром 26 см. Поэтому мои хычины получились такими большими. Сковородка должна быть с толстым дном. Ставим ее на огонь выше среднего. Пока мы раскатываем первый хычин, она как раз нагреется.

Насыпаем на стол муку. Руки хорошо опыляем мукой, а также слегка присыпаем поверхность теста. Берем небольшой кусочек теста. Примерно с детский кулачок. Обваливаем его в муке, формируя в шар. Потом, слегка приплюснув его, кладем на серединку столовую ложку начинки

и начинаем со всех сторон подбирать тесто к середине. Получается такой пухлик с начинкой.

Вот теперь самое интересное. Берем скалку, припыляем ее мукой и начинаем раскатывать наш пухлик от середины к краям. При этом следим, чтобы тесто не прилипало ни к столу, ни к скалке. Все время припыляем мукой. Должна получиться тоненькая, почти прозрачная лепешка, диаметрм со сковородку.

С лепешки стряхиваем излишки муки и аккуратно переносим на горячую СУХУЮ сковородку. Я только на третьей лепешке приноровилась идеально подбирать диаметр лепешки и переносить ее на сковороду без складок. Так что, если первый хычин получится не очень красивым, не страшно — следующий будет лучше. Здесь фото нет, так как надо было быстро раскатывать следующий.

Лепешки жарятся достаточно быстро. Как только одна сторона зарумянилась — переворачиваем. Зарумянилась вторая — снимаем и смазываем растопленным сливочным маслом, пока не остыла. Готовые лепешки кладем друг на друга стопочкой. Вот и все.

Рецепт 5: балкарские хычины на кефире с картошкой

Балкарские хычины очень распространённое и пользующееся популярностью блюдо на Кавказе, оно малость отличается от более фаворитных обыденных хычинов, и занимает своё достойное место в кулинарии. Этот модный  тренд в кулинарии принадлежит балкарцам, популярность, которого разъясняется тем, что из совсем обычных товаров, которые всегда есть под рукою в доме, в итоге нехитрых процедур, выходит совсем умопомрачительная вкуснятина, позволяющая еще раз вспомнить поговорку о том, что всё превосходное просто.

Их можно приготовить в чуток большем количестве, потом разогревать и будет также смачно, не считая того, положив их в морозилку,  можно пользоваться балкарскими хычинами, как палочкой – выручалочкой, разморозил в микроволновке и услаждайся жизнью без особенных морок, когда нет времени для готовки.

Мы советуем каждой хозяйке взять этот классный рецепт на заметку, что существенно облегчит ей жизнь, позволит всегда хлебосольно принять гостей, даже в один момент нагрянувших.

  • картофель – 1 кг,
  • сыр (рассольных видов либо брынза ) – 250г,
  • мука – 500г,
  • кефир либо айран (если нет, то можно и просто тёплую воду)
  • щепотка соды,
  • масло сливочное (для того, чтоб смазать балкарские хычины).

Начинаем изготовление балкарских хычинов с замешивания теста, для этого насыпаем на специальную доску для теста, муку, потом разводим приготовленный айран тёплой водой, с разведённой в ней щепоткой соды, всё выливаем  в насыпанную горкой муку и замешиваем очень мягкое тесто.

Приготовленное тесто кладём в целлофановый пакет и убираем на один час в холодильник, за этот период времени мы должны приготовить начинку. Картофель промываем и очищаем, потом кладём в кастрюлю отвариваться, вода в кастрюле должна закипеть, до этого, чем туда положим картофель, что бы очень сохранить в нём полезные вещества. Если картофель большой, его лучше разрезать напополам либо на три части, воды в кастрюле должно быть не достаточно, она не должна покрывать картофель.

Балкарские хычины должны быть на вкус малость солоноватые, но если сыр очень солёный, режем его на куски и заливаем водой комнатной температуры и выдерживаем, пока варится картофель.

Потом соединяем в одной ёмкости готовый, отлично проваренный картофель и сыр, поломанный руками, сейчас всё совместно прокручиваем на мясорубке  и из приобретенного фарша формируем шарики, размером чуток больше куриного яичка.

Готовые шарики складываем  в ту же ёмкость, где был картофельный фарш, потом оставляем приготовленную начинку для балкарских хычинов остывать. Тем временем работаем с тестом, которое, отлежало в холодильнике положенное время, его мы нарезаем также на шарики того же размера, что и картофельные. Сейчас приготавливаем сковородку для обжаривания балкарских хычинов, её мы разогреваем без прибавления масла, сразу проделываем последующую функцию: берём шарик из теста, с помощью, поначалу рук, а потом скалки, делаем из шарика маленького размера лепёшку и кладём на неё шарик из картофеля с сыром.

Берём лепёшку с внутренностью в руки и, обхватив пальцами, тесто с внутренностью стараемся соединить его сверху, делая защипы, расплющиваем его снова в лепёшку, но уже с внутренностью, потом скалкой раскатываем очень тонко, приблизительно до 3 – 4 мм.

Полученную узкую лепёшку–блин, кладём на нагретую сковородку для обжаривания с 2-ух сторон до золотистого цвета. Готовые  балкарские хычины складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая каждый, сливочным маслом после этого подаем на стол.

Рецепт 6: балкарские хычины с зеленью и картофелем

Хычины представляют собой пироги с картофельной, сырной или мясной начинкой. Особой популярностью это блюдо пользовалось у карачаевчцев и балкарцев (жителей Северного Кавказа). У этих народов до сих пор считается очень почетным получить приглашение на хычины. Пирожки балкарцев немного тоньше, чем у карачаевцев, а начинки для блюда примерно одинаковые. Назвать наши пресные пирожки хычинами можно с большим натягом, поскольку рецепт теста отличается.

Хычины представляют собой пироги с картофельной, сырной или мясной начинкой. Особой популярностью это блюдо пользовалось у карачаевчцев и балкарцев (жителей Северного Кавказа). У этих народов до сих пор считается очень почетным получить приглашение на хычины. Пирожки балкарцев немного тоньше, чем у карачаевцев, а начинки для блюда примерно одинаковые. Назвать наши пресные пирожки хычинами можно с большим натягом, поскольку рецепт теста отличается.

В глубокую миску высыпаем просеянную муку, добавляем кефир, соду и соль.

Сначала ложкой, а затем постепенно вымешиваем тесто, хорошо отбивая его об стол. Это сделает тесто более эластичным и при раскатывании не будет рваться.

Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте примерно на полчаса.

Тем временем очищаем картофель, варим его в полсоленной воде и толчем в пюре.

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Смешиваем картофель с зеленью и даем немного остыть (но не застыть), чтобы можно было держать его в руках.

Теперь делим тесто на порционные куски, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт (примерно в пол сантиметра).

В середину раскатанной лепешки кладем начинку.

Края лепешки заворачиваем наверх, чтобы закрыть начинку и защипываем их так, чтобы при обжаривании начинка не вывалилась.

На разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем пирожки по 1 – 1,5 минуты с каждой стороны.

Подавать хычины лучше всего со сметаной, хотя балкарцы и карачаевцы предпочитают поливать их растопленным сливочным маслом.

Рецепт 7: тонкие балкарские хычины (пошагово)

Думаю, кто хоть раз был на Северном Кавказе, наверняка пробовал национальное балкарское блюдо – хычины. Это тонкие лепешки из пресного теста 2-3мм толщиной с начинкой из сыра и картофеля. Подаются они горячими с кефиром, айраном или просто со сладким черным чаем.

  • кефир 0.5 стак.
  • вода 0.5 стак.
  • мука белая 3 стак.
  • соль 1 ч. л.
  • сода 0.5 ч. л.
  • картофель 5 шт
  • сыр сулугуни 350 г
  • или адыгейский
  • масло сливочное 200 г

Картофель отварить до готовности. Не солить! Слить воду.

Пока картофель горячий, пропустить его вместе с сыром через мясорубку. Начинка должна быть без комочков, т.к. комочки будут рвать тесто при раскатывании. Размешать начинку, попробовать на вкус, при необходимости досолить, остудить. Начинки должно быть примерно столько же или чуть больше, чем теста. Делим начинку на 8 частей.

Готовим тесто из кефира, воды, соли, соды и муки. Готовое тесто также делим на 8 частей.

Шарик теста немного приплюснуть руками, положить в середину шарик начинки, собрать края и защипнуть. т.е. у нас получился шарик, в котором внутри- начинка, снаружи — тесто.

Из готового шарика с начинкой сначала руками формируем лепешку

А затем аккуратно раскатываем до диаметра сковороды. Лепешка должна получиться тонкой, толщиной не больше 2-3 мм. При необходимости подсыпаем стол мукой, чтобы не порвать тесто.

Жарить лепешки нужно на среднем огне, на сухой!!! сковороде с обеих сторон до образования румяных пятнышек. при жарке лепешки могут надуваться колобком, в этом случае их необходимо протыкать ножом, чтобы вышел пар и лепешка осела. Складывать обжаренные лепешки на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую с обеих сторон сливочным маслом. При подаче на стол стопка хычинов разрезается на 4 части. («хыч» с балкарского переводится как «крест») Приятного аппетита!

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://hozoboz.com, http://chafan.ru, http://arjavata.ru, https://na-vilke.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Хичины балкарские / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем картошку.
Картошку для этого блюда можно приготовить по-разному. Но самой вкусной начинкой будет именно та, которую приготовили из картошки в мундирах. Итак, хорошо промываем овощ под проточной водой и выкладываем его в глубокую кастрюлю. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и варим 30-40 минут в зависимости от сорта картошки и ее размеров. Внимание: время от времени проверяйте компонент вилкой, чтобы он у нас не переварился. Когда картофель сварится, выключаем конфорку и сливаем воду, придерживая крышку с кастрюлей тканевыми прихватками. С помощью ножа на разделочной доске снимаем кожуру с картофеля и выкладываем его в глубокую миску. Нам необходимо измельчить картошку. Мы это можем сделать тремя способами, а это – с помощью мясорубки, средней терки или размять прямо в миске ингредиент с помощью толкушки.
Шаг 2: подготавливаем творог.
Обязательно берем домашний творог или брынзу. Только важно обратить внимание на вкус и консистенцию ингредиента. Вкус сыра не должен быть или очень соленый или очень пресный. То же касается и брынзы! Компонент обязательно должен быть свежий и средней жирности. И еще на, что стоит обратить внимание – творог должен быть рассыпчатым. С помощью мясорубки еще раз измельчаем творог. Что касается брынзы, то можно воспользоваться как первым инвентарем, так и средней теркой. Измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.
Шаг 3: готовим начинку для блюда.
Выкладываем измельченный молочный продукт с картошкой в одну миску и ложкой хорошо все перемешиваем. При желании можно начинку посолить и поперчить по вкусу. Главное придерживаться соотношения сыра к картофелю в пропорции 1 к 2. Ну а там по вашему усмотрению. Если вы любите, чтобы в блюдах в большей степени был творог, тогда его количество можно и увеличить.
Шаг 4: готовим тесто.
Очень важно приготовить хорошее эластичное тесто! Не обязательно придерживаться пропорций воды и муки в рецепте, так как все еще зависит от качества муки. Главное в процессе смешивания – чувствовать руками плотность теста. Оно не должно быть крутым и должно хорошо тянуться. Итак, в глубокой миске или на кухонном столе делаем из муки горку. С помощью пальцев делаем небольшое углубление на мучной вершине и вливаем туда воду с помощью стакана. Руками начинаем постепенно замешивать тесто. Залог эластичного теста – долгое и интенсивное замешивание! После того, как тестовый ингредиент будет готов, накрываем его тканевым полотенцем, чтобы он немного настоялось.
Шаг 5: готовим Хичины балкарские.
Скатываем руками небольшие шарики из начинки и теста размером с ладошку. При этом теста должно быть меньше, чем начинки. Итак, первым делом руками придавливаем тестовый колобок на столе в лепешку. После этого формируем плоский круг, разминая его пальцами или раскатывая с помощью скалки на кухонном столе. На тестовую лепешку выкладываем шарик из начинки. И теперь нам необходимо обвернуть в тесто начинку. Для этого аккуратно начинаем собирать руками края тестовой лепешки, делая из нее мешочек. Внимание: обязательно придавливаем края пальцами, чтобы они потом не разошлись и наша начинка не выпала. После этого на столе надавливаем ладонью на получившийся мешочек, чтобы он стал немного приплюснутым. Оставляем его в таком состоянии на несколько минут, а тем временем приступаем формировать следующие мешочки. Теперь с помощью скалки на кухонном столе аккуратно раскатываем из приплюснутого мешочка плоскую лепешку. Стараемся сделать лепешку, как можно тоньше. Хичин выкладываем на заранее разогретую сковороду. Внимание: очень важно пользоваться только чугунной сковородой или сковородой с тефлоновым покрытием. В другом случае тесто начнет прилипать и пригорать к основанию инвентаря. Обжариваем с двух сторон на среднем огне буквально 2-3 минуты. Определяем готовность блюда по образованию на поверхности теста коричневых, поджаренных и небольших по размеру пятен. Когда вы перевернете Хичин на другую сторону, в процессе жарки он может начать вздуваться. Не переживайте! Просто проткните его ножом в центре вздутия, чтобы он не порвался и, вся начинка не вытекла на сковороду. Готовую лепешку сразу же после приготовления снимаем с плиты и выкладываем на блюдо для подачи. Не медля, пока Хичин не остыл, обмазываем его сливочным маслом, начиная с краев и аж до самого центра. Следующие Хичины выкладываем поверх предыдущих.
Шаг 6: подаем Хичины балкарские.
А подаем такое вкусное блюдо прямо на стол с пылу и с жару! Очень вкусные Хичины с мясным бульоном или со стаканчиком свежего парного молока. Приятного аппетита!

– – Если вы не уверены в муке, тогда лучше замешивайте тесто, постепенно добавляя мучной продукт.

– – Если при раскатывании лепешки на ее поверхности образовалась дырка, вы можете это легко исправить, сбрызнув это место водой и присыпав мукой.

– – Перед приготовлением теста, если вы решили воспользоваться кухонным столом, обязательно подготовьте его. Вытрите насухо тряпкой и присыпьте мукой.

www.tvcook.ru

Хычины — 9 рецептов традиционного балкарского блюда

Лепешки с начинкой используют вместо хлеба либо употребляют как самостоятельную закуску. Духовка для приготовления не потребуется. Лепешки выпекают на сковороде без масла. Рецепт хычины простой и экономичный, с ним справится любая хозяйка.

Содержание материала:

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Тончайшие лепешки получаются вкусными, а начинка сочной и ароматной.

Ингредиенты:
  • кефир – 0,5 кружки;
  • картошка – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 320 г;
  • вода – 0,5 кружки;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 стакана.
Приготовление:
  1. Залить кефир водой. Подсолить. Насыпать соду, ее гасить не надо. С этой задачей прекрасно справится кефир. Перемешать. Засыпать муку. Замесить. Укрыть и отставить.
  2. Отварить картошку до мягкости. В горячем состоянии превратить в пюре.
  3. Мелко натереть сыр, используя самого маленького помола терку.
  4. Смешать с пюре. Нашинковать зелень и соединить с сырной массой.
  5. Скатать из теста колбасу. Разрезать. Старайтесь чтобы получилось 12 частей. Начинку поделить на такое же количество.
  6. Раскатать отрезанную часть теста. Поместить в центр начинку. Собрать края в центр и защипнуть. Поместить на стол и размять пальцами. Должна получиться лепешка, которую аккуратно раскатать. Толщина должна получиться 4 миллиметра.
  7. Выложить в горячую сковороду. Промазывать маслом не надо. Подержать две минуты. Перевернуть. Если сильно раздуваются необходимо проткнуть деревянной зубочисткой.
  8. Обильно промазать маслом и выкладывать друг на друга, укрывая крышкой.

Из дрожжевого теста с зеленью

Приготовить хычины можно из дрожжевого теста. Лепешки получатся нежными и замечательно прожарятся на сковороде.

Ингредиенты:
  • имбирь;
  • кефир – 160 мл;
  • перец черный;
  • петрушка;
  • вода – 110 мл теплая;
  • сыр – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 250 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 630 г.
Приготовление:
  1. В воду раскрошить дрожжи. Залить кефиром. Добавить подсолнечное масло. Подсластить. Насыпать соль. Просеять муку. Вымесить. Отправить в тепло на пару часов.
  2. Проварить картошку и превратить в пюре. Натереть сыр и смешать с картошкой. Нашинковать зелень. Отправить в пюре. Посыпать имбирем и перцем. Перемешать. Скатать пять шаров.
  3. Разрезать тесто. Понадобится пять частей. Раскатать пласт. Поместить начинку. Соединить края. Размять руками. Диаметр должен получиться равный сковороде.
  4. Прогреть сковородку. Прожарить заготовку с двух сторон.

С мясной начинкой

Очень вкусными получаются хычины с мясом. Если попробуете их приготовить, то блюдо станет любимым в вашей семье.

Хычины с сыром и картофелем – 7 пошаговых рецептов

Традиционная русская кухня обогатилась многими рецептами, заимствованными у других народов. Они стали привычными в нашем меню. Один из них – хычины с сыром и картофелем. Классические хычины с сыром и картофелем Это блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни. Тоненькие…

Ингредиенты:
  • фарш – 750 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мускатный орех;
  • мука – 480 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • перец;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 550 мл.
Приготовление:
  1. Насыпать соду в кефир. Добавить муку и подсолить. Замесить. Должна получиться плотная масса, которую легко раскатывать. Настоять в холоде полчаса.
  2. Скатать колбаску. Нарезать на 15 частей. Раскатать лепешки.
  3. Посолить фарш. Присыпать специями. Добавить натертые чесночные зубки. Порубить луковицу и отправить в фарш. Влить сметану для пышности. Перемешать. Скатать шарики.
  4. В каждую лепешку поместить фарш. Соединить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
  5. Отправить заготовку в сковородку и прожарить с каждой стороны.

Хычины с сыром и зеленью

Кавказское блюдо, которое полюбилось нашим народом, легко приготовить дома.

Ингредиенты:
  • мука – 420 г;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 240 мл;
  • греческий йогурт – 220 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло;
  • сыр сулугуни – 450 г.
Приготовление:
  1. Перемешать кефирный продукт с содой и отставить на 7 минут. Затем залить массой муку и подсолить. Вымесить. Отставить на полчаса.
  2. Нашинковать зелень. Натереть сыр. Перемешать.
  3. Разрезать тесто. Получится 6 частей. Раскатать. В центр поместить сырную массу. Слепить края. Приплющить руками и раскатать. Круг необходим в диаметре 20 сантиметров.
  4. Отправить в раскаленную сковороду. Обжарить. Промазать сливочным маслом.
  5. В йогурт поместить натертые чесночные зубки. Добавить порубленную зелень. Перемешать. Подавать с лепешками.

С творогом и зеленью

Чтобы лепешки получились особенно вкусными, смазывайте сразу после жарки большим количеством сливочного масла и поливайте сметаной.

Ингредиенты:
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 1100 мл;
  • зеленый лук – 35 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • укроп – 45 г;
  • мука – 1100 мл;
  • яйцо – 1 крупное;
  • соль – 1;
  • творог – 600 г;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Залить соду кефиром. Отставить. Подсластить. Насыпать муку. Посыпать солью. Влить растительное масло. Вымесить.
  2. Размять творог. Подсолить. Влить яйцо. Смешать с порубленной зеленью.
  3. Поставить прогреваться сковороду.
  4. Разрезать тесто на несколько частей. Ориентируйтесь по размеру сковородки. Раскатать. Поместить начинку. Склеить края. Перевернуть. Прижать руками и раскатать. Отправить в сковородку и зажарить. Промазать маслом.

Как приготовить на кефире?

Тесто на хычины готовится очень просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:
  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • кефир – 950 мл;
  • сливочное масло – пачка;
  • мука – 600 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • творог – 550 г.
Приготовление:
  1. Подсолить кефирный продукт. Всыпать соду. Перемешать. Присыпать мукой и замесить. Отставить на полчаса.
  2. В творог натереть сырный кусок. Посыпать порубленной зеленью. Добавить рубленые чесночные зубки и подсолить. Размешать.
  3. Нарезать кусок теста. Раскатать лепешки. В центр каждой поместить творог. Закрепить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
  4. Отправить в горячую сковородку. Обжарить. Хорошо промазать сливочным маслом.

Хычины на молоке

Порадуйте семью вкусным и ароматным блюдом, которое подойдет к любой закуске.

Ингредиенты:
  • домашний сыр – 110 г;
  • мука – 2,5 кружки;
  • сливочное масло;
  • молоко – 1 кружка;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.
Приготовление:
  1. Подсолить муку и залить водой. Замесить тесто. Чтобы структура была однородной рекомендуется вымешивать около 17 минут. Отставить на полчаса, заранее укрыв пленкой.
  2. Проварить картошку (обязательно в мундирах). Нарезать кусками. Порубить крупно сыр. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
  3. Разрезать тесто на 6 частей. Раскатать. В центр поместить картошку. Закрепить края. Перевернуть. Размять руками. Раскатать. Полученные заготовки отправить в горячую сковородку. Прожарить.
  4. Промазать обильно маслом.

С адыгейским сыром

Есть множество вариантов начинок. Предлагаем еще одну вкусную вариацию приготовления, которая идеально подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 20 г мягкое;
  • мука – 460 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 180 г для промазывания;
  • кинза – 30 г свежая;
  • кефир – 1 кружка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • адыгейский сыр – 600 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Масло засыпать мукой. Насыпать соду. Залить кефиром. Присолить. Замесить. Настоять полчаса.
  2. Нарезать сыр. Добавить чесночные зубки. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Добавить нашинкованную кинзу. Размешать.
  3. Нарезать тесто на части. Раскатать лепешки. Поместить сыр в центр каждой. Склеить края. Перевернуть и раскатать.
  4. Отправить в горячую сковороду. Прожарить. Промазать сливочным маслом.

На минеральной воде

Еще одна интересная вариация приготовления с использованием минеральной воды. Лепешки приобретают интересную, нежную структуру.

Ингредиенты:
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • минеральная вода – 550 мл;
  • черный перец;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.
Приготовление:
  1. В минералку насыпать муку. Количество регулируйте сами. Должна получиться плотная масса, которая легко раскатывается.
  2. Сварить картошку. Превратить в пюре. Добавить натертые сырки и быстро перемешать пока картошка не остыла.
  3. Раскатать несколько лепешек. Поместить начинку. Закрепить края. Перевернуть и раскатать.
  4. Отправить в сковороду. Зажарить. Промазать обильно сливочным маслом.

attuale.ru

Хычины балкарские рецепт с фото, пошаговое приготовление

Хычины балкарские являются вкуснейшим блюдом. Это лакомство очень вкусное, поэтому отложите все свои дела и приготовьте для своей семьи истинно балкарское блюдо!

Пошаговый рецепт приготовления Хычины балкарские с фото

Приступим к делу:

Итак, для начала возьмите мясорубку и перекрутите через нее сыр. Выбирайте соленый сырный продукт, к примеру, прекрасно подойдут Голландские сорта.


Отварите картофель, приготовьте пюре, масло и молоко не добавляйте.

Сыр смешайте с картофелем 1:2, должна получиться однородная масса.

Из сырно – картофельной массы скатайте шарики.

Теперь займитесь тестом. В емкость всыпьте чашку муки, сделайте на серединке небольшую дырочку, влейте в нее подсоленную воду и замесите тесто. Тестовая масса должна получиться эластичной, но не сильной крутой. Затем накройте тесто и поставьте в теплое место.

Раскатайте тесто и выкладывайте на него начинку. Защипните края. Таким же образом приготовьте остальные хычины.

Сверху лакомство немного раскатайте скалкой. Разогрейте сковороду и выкладывайте на нее хычины. Обжаривайте с двух сторон по несколько минут. Если лакомство вздуется, возьмите нож и проткните его, иначе тесто лопнет.

Таким образом, наделайте столько вкусняшек, сколько вам захочется. Вот и все, хычины балкарские готовы, можете попробовать настоящее балкарское лакомство!

Балкарские хычины с картошкой


А еще можно приготовить балкарские хычины с картофелем. Это лакомство получается не менее вкусное, ароматное и сытное!

Для того чтобы приготовить балкарские вкусняшки по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
мягкий домашний сыр – 1 кг;
мука – 4,5 стакана;
кефир – 0,5 л;
вода – 0,5 л;
соль – 1 чайная ложка;
растопленное сливочное масло – 100 грамм.

Начнем готовить:

  1. Отварите картошку в мундирах.
  2. Затем займитесь тестом. Влейте в чистую емкость кефир с водой, добавьте соль и муку. С помощью вилки перемешайте тесто и как только, оно загустеет, замешивайте его руками. Затем отставьте его в сторонку, пусть постоит полчаса.
  3. Остывший картофель почистите, сделайте пюре.
  4. Сыр натрите на терке;
  5. Соедините сыр с картофелем и перемешайте.
  6. Разделите тесто на шарики. Каждому шарику придайте форму лепешки. По центру выкладывайте начинку, а затем защипните края. Далее снова постарайтесь придать лакомству форму шарика.
  7. Возьмите сливочное масло и растопите его. Растопленным маслом смажьте все хычины.
  8. Таким образом, наделайте из шариков много хычин. Сковороду разогрейте и обжаривайте лакомство с каждой стороны.
  9. Хычины выкладывайте на сервировочное блюдо в виде стопки. Затем эту стопку разрежьте на части и хорошенько смажьте чесночно – сметанным соусом. Вот и все, лакомство готово!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Тесто на хычины: 4 рецепта, особенности приготовления

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Относится к числу праздничных кушаний. Представляет собой лепешку с начинкой. Начинка используется разная, чаще всего основой ее служат сыр, картофель, мясо. Технология приготовления хычинов имеет определенную специфику. Кусок теста раскатывают в лепешку средней величины (с ладонь), в центр кладут начинку, края лепешки поднимают кверху, скрепляют, затем тесто раскатывают уже вместе с начинкой, обжаривают и обильно смазывают маслом. Если тесто окажется недостаточно мягким и эластичным, во время раскатки лепешки с начинкой оно порвется, что скажется на эстетичном виде блюда и затруднит его дальнейшее приготовление. Какой бы рецепт наполнителя для балкарских лепешек вы ни выбрали, тесто на хычины нужно делать старательно, ведь результат во многом зависит именно от его качества.

Особенности приготовления

Рецепт теста для хычинов не является сложным. Если приготовить его правильно, оно окажется податливым и эластичным, будет хорошо держать начинку, и раскатать его будет легко. Для получения ожидаемого результата нужно лишь знать и учитывать несколько моментов. С первого взгляда они могут показаться незначительными, однако на самом деле играют важную роль.

  • Мука для хычинов берется хорошего качества. Необходимо, чтобы в ней содержалось много клейковины. Иначе готовое тесто окажется недостаточно эластичным, будет рваться.
  • Чтобы хычины были более нежными, муку перед использованием необходимо просеять. В процессе просеивания она обогащается кислородом. Одновременно устраняется риск попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Традиционное тесто для хычинов делается без разрыхлителя, но современные хозяйки добавляют его, и тесто у них получается более нежным и воздушным, не утрачивая эластичности.
  • Классическое тесто на хычины готовится из кисломолочных продуктов. Использовать можно простоквашу, айран, мацони, кефир. Желательно, чтобы кисломолочные продукты имели высокую жирность. Иногда вместо кисломолочных продуктов используют молоко, но и оно должно иметь жирность не менее 3,2%.
  • Хычины получаются после обжарки особенно красивыми, если в тесто добавить немного минеральной воды. Существуют рецепты, по которым тесто на хычины делается именно на минералке, без добавления молока или кисломолочных продуктов.
  • Готовому тесту перед раскаткой дают «отдохнуть» хотя бы полчаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным. Спешка же в данном случае ни к чему хорошему не приведет.

Готовое тесто остается раскатать, начинить и раскатать уже с начинкой. Делать это нужно без усилий. Если поторопиться и надавить на скалку сильно, даже правильно сделанное тесто может прорваться.

На последнем этапе хычины обжаривают с двух сторон на сухой или смазанной тонким слоем масла сковороде, складывают в стопку, поливая растопленным сливочным маслом. Блюдо получается калорийным, но очень вкусным, каким и должно быть праздничное кушанье.

Кефирное тесто на хычины

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем.
  • В центре сделайте углубление.
  • Слегка подогрейте кефир. Еще лучше будет, если вы достанете его из холодильника заранее, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры.
  • Влейте кефир в углубление, сделанное в мучной горке.
  • Собирая муку к центру, замесите тесто. Готовое тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей. Если надавить на него, в нем остается небольшое углубление.
  • Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы его поверхность не загрубела. Оставьте на полчаса.

Пока тесто отлеживается, у вас будет время, чтобы приготовить начинку. Если вы не успеете сделать ее за полчаса, ничего страшного не произойдет, тесто не испортится и будет готово к использованию. Главное — не пытаться делать из него хычины раньше указанного времени.

Хычины на кефире с минеральной водой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • кефир – 125 мл;
  • минеральная вода (газированная) – 125 мл;
  • сода – крупная щепоть;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • В слегка подогретый кефир всыпьте соду, перемешайте. Дождитесь, когда произойдет реакция.
  • Разведите кефир минеральной водой.
  • Просейте и смешайте с солью муку.
  • Проделав в мучной горке углубление, влейте в нее кефир с минералкой.
  • Замесите тесто, разделите на несколько частей, накройте пленкой и оставьте на полчаса.

Тесто по этому рецепту получается податливым, подходит для приготовления хычинов с любой начинкой.

Простой рецепт теста на хычины на айране

Состав:

  • айран – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 0,25-0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Айран влейте в миску.
  • Постепенно подсыпая к нему просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
  • Оставьте его отдыхать в течение 20-30 минут.

Пусть вас не смущает, что рецепт этого варианта теста на удивление прост – он является классическим, и хычины по нему получаются удачными.

Рецепт теста для хычинов на минеральной воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • минеральная вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • В минеральную воду влейте масло, всыпьте соль, перемешайте.
  • На рабочую поверхность стола просейте муку, в центре сделайте ямку, влейте в нее минералку.
  • Замесите тесто, оставьте его в стороне на 20-30 минут.

Этот рецепт теста на хычины может быть использован для приготовления постного блюда. Начинку можно сделать из картофеля с зеленью или грибами. Смазывать готовые хычины в этом случае придется не сливочным, а растительным маслом. Другой вариант – пожарить лепешки не на сухой, а на смазанной постным маслом сковороде.

Хычины внешне напоминают любимые многими нашими соотечественниками блины, но внутри у них прячется вкусная начинка. Тесто для этого кушанья готовится по простым рецептам, но положительного результата не стоит ожидать, если оно было приготовлено с нарушением технологии. Важной может оказаться каждая мелочь.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Балкарские хычины с картофелем, сыром и зеленью

У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени.  Тесто для тонких хычинов на кефире готовится очень просто.

Они особенно вкусны сразу же с пылу и жару!

 

Но помните, что приготовив порцию этого изысканного блюда, необходимо срочно готовить следующую, ибо исчезают хычины просто-таки невероятным образом. Какая-то магия здесь всё-таки есть. Точно вам говорю!

 

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль
     

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

     

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

     

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

     

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

     

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

     

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

     

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

     

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

     

    Выпекание хычинов

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

     

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

     

    Хычины

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о