Кубдари рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
Пшеничная мука 550 г
Молоко 3,2%-ное 400 мл
Сливочное масло 30 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахар 10 г
Крупная соль 11 г
Растительное масло 7 мл
Репчатый лук 160 г
Чеснок 10 г
Свиная шея 745 г
Перец чили 15 г
Кинза 35 г
Соль по вкусу
Уцхо-сунели 10 г
Кубдари .
Мясной пирог по-грузински
Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни. Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревн «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом). Тесто нам понадобится дрожжевое. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар.
Ингредиенты
- для теста:
- мука в/с пшеничная- 600 гр
- дрожжи быстродействующие- 6-7 гр.
- масло сливочное- 70 гр
- масло растительное- 50 гр
- молоко- 200 мл
- вода- 50 мл
- сахар- 1 ч.л.
- соль- 1,5 ч.л.
- для начинки:
- телятина- 750 гр
- лук- 1 шт.
- чёрный перец- по вкусу
- уцхо- сунели- по вкусу
- кориандр молотый- по вкусу
- тмин- по вкусу
- соль- по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.
Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости. Замешиваем эластичное дрожжевое тесто. Я замешивал не менее десяти минут. Накрываем пищевой плёнкой тесто и оставляем на 40 минут в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться раза в два.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем. Без разницы- по волокнам или поперёк. Измельчаем мясо до состояния крупного фарша. Солим, перчим, добавляем специи. Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами. Так специи лучше впитываются в мясо. Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем.
Раскатываем скалкой или вручную тесто. Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности. Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную. Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто. Смазываем яйцом.
Отправляем в духовку, разогретую до 240 градусов, на 15- 18 минут.
Пирог готов. Можно наслаждаться необыкновенно пикантной и вкусной выпечкой. Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита!!!
Рецепт Кубдари – Грузинская кухня
Кубдари – традиционная грузинская лепешка из дрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса. Кубдари происходит из региона Сванетия и считается сванской разновидностью хачапури.
Кубдари всегда готовят из крутого дрожжевого теста. В качестве начинки чаще всего используют баранину, козлятину, свинину или говядину с добавлением лука, чеснока и традиционных грузинских специй: уцхо-сунели, гицрули, кориандр, зира. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт кубдари. Но отличаются они, в основном, лишь в нюансах, таких как состав и пропорции специй. При этом есть незыблемые правила, которые очень важно соблюдать при приготовлении кубдари. Мясо должно быть непременно мелко порублено острым ножом. Использование мясорубки или кухонного комбайна нарушит ту самую магию грузинского рецепта кубдари.
Сразу после выпекания в духовке кубдари непременно смазывают сливочным маслом и подают в горячем виде.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт кубдари с мясом. Мы использовали свинину, но можно взять то мясо, которое больше нравится лично вам.
Ингредиенты – Кубдари:
- Мясо – 1 кг,
- мука – 1 кг,
- теплое молоко – 400 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 1 ч. ложка,
- молотый кориандр – 1 ч. ложка,
- молотый красный перец – 1 ч. ложка,
- уцхо сунели – 1/2 ч. ложки,
- зира – 1/3 ч. ложки,
- соль – 2 ч. ложки,
- сливочное масло – для смазывания кубдари.
Рецепт – Кубдари:
- Жирное мясо очень мелко порубить острым ножом. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
- В глубокой миске соединить мясо с луком и чесноком. Добавить кориандр, уцхо сунели, зиру, красный перец и 1 ч. ложку соли. Перемешать руками, чтобы специи и соль равномерно распределились между всеми кусочками мяса.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. - Молоко разогреть до температуры 36 С, добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 5-10 минут.
- В глубокую миску просеять муку, в центре сделать углубление и влить молоко с дрожжами. Туда же добавить сырое яйцо и замесить руками упругое крепкое тесто. Добавить растительное масло, замесить тесто еще 1-2 минуты, накрыть крышкой или чистым кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа подниматься.
- Полученное тесто еще раз обмять, разделить на четыре равные части. Из каждой части сформировать шар, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить еще на 10-15 минут в теплом месте.
- Каждый шар раскатать в круглую лепешку. В центр каждой лепешки положить мясную начинку, равномерно распределив ее между всеми лепешками. Края лепешки собрать к центру, чтобы получился мешочек, и защипнуть.
- Полученный шар с мясной начинкой аккуратно расплющить ладонью или скалкой так, чтобы тесто не порвалось. Должна получиться круглая лепешка около 15-20 см в диаметре.
- Полученную лепешку переложить на противень или в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Аналогичным образом сформировать оставшиеся кубдари. В центре каждой лепешки можно сделать небольшое отверстие для выхода воздуха.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистой корочки в течение примерно 25-30 минут.
- Готовые кубдари переложить на плоское блюдо и обильно смазать сливочным маслом.
- Подавать кубдари в горячем виде.
Видеорецепт – Кубдари:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кубдари. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Кубдари
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
Мясо – 1 кг, мука – 1 кг, теплое молоко – 400 мл, яйцо – 1 шт. , лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, сухие дрожжи – 1 ч. ложка, растительное масло – 50 мл сахар – 1 ч. ложка, молотый кориандр – 1 ч. ложка, молотый красный перец – 1 ч. ложка, уцхо сунели – 1/2 ч. ложки, зира – 1/3 ч. ложки, соль – 2 ч. ложки, сливочное масло – для смазывания кубдари.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Хачапури с мясом – пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
ЛепешкиПриготовление
15 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Несмотря на небольшие территориальные размеры, Грузия славится довольно внушительным списком блюд, популярных и распространенных во всем мире. Причем, каждое из них имеет собственную и весьма интересную историю. Есть такая и у представленного сегодня рецепта хачапури с мясом. Так, когда-то хлебные лепешки считались крестьянской едой. В частности, они готовились для пастухов, уходящих в горы на долгое время. А чтобы хачапури были более сытными, в них добавляли традиционный сулугуни или говяжий фарш. Хотите попробовать сделать простое и удивительно вкусное грузинское блюдо? Тогда, пожалуй, начнем.
Как приготовить “Хачапури с мясом”
Шаг 1
Сначала замешиваем упругое тесто, для чего соединяем жидкие ингредиенты: свежее яйцо, подсолнечное масло и прохладное нежирное молоко.
Шаг 2
Смешав составляющие, вводим в миску щепотку крупной белой соли и просеянную пшеничную муку.
Шаг 3
Теперь вымешиваем простое тесто на рабочей поверхности, чтобы оно перестало липнуть к нашим рукам (важно не пересыпать муку), накрываем его пленкой и оставляем на столе «дойти». Параллельно максимально мелко острым ножом рубим промытое и просушенное филе, а также шинкуем зелень (укроп, петрушку или традиционную для этого региона кинзу), давим чеснок и добавляем соль, сметану и черный перец.
Шаг 4
Далее раскаляем сковороду, выливаем ложку жидкого масла и закидываем все подготовленные для фарша ингредиенты. Томим начинку наших лепешек примерно 8 минут и выключаем плиту. Пока ароматный куриный фарш остывает, возвращаемся к тесту. Вымешиваем его, выкатываем «колбаску» и разрезаем ее на 8 частей. Затем скалкой выкатываем из каждой сравнительно ровный круг, на середину которого укладываем настоявшуюся курицу, и защипываем по кругу края.
Шаг 5
Бережно, чтобы не повредить поверхность теста, раскатываем заготовку в ровный круг.
Шаг 6
На последнем этапе раскаляем сухую сковороду, смазываем ее поверхность маслом (именно смазываем, как для тонких блинов), уменьшаем температуру плиты до среднего показателя и размещаем будущие хачапури.
Шаг 7
Обжариваем лепешки с мясом по минуте с обеих сторон, перекладываем их на плоскую тарелку и щедро с помощью кулинарной кисточки смазываем маслом. После окончания процесса, хачапури с мясом можно подавать на стол.
👌 Хачапури с мясом, рецепты с фото
Хачапури — это лепешки с различными начинками. Самая популярная — сырная, но делают хачапури также с мясом, и даже с рыбой. Я далеко не знаток грузинской кухни, но тоже решила попробовать приготовить свои хачапури. К моей радости, первый блин не вышел комом, поэтому спешу поделиться рецептом и с вами. Пришлось, конечно, потрудиться, но результат того стоит.Просматривая различные рецепты хачапури, я заметила, что бывают либо жаренные на сковороде лепешки (в состав теста в таком случае входят кисломолочные продукты), либо испеченные в духовке ( одним из ингредиентов тогда являются дрожжи). Я жареное, в принципе, не очень люблю, поэтому выбрала второй вариант.
Ингредиенты, необходимые для теста, следующие:
мука — 650 г
дрожжи сухие — 5 г
растительное масло — 75 мл
соль — 1 чайная ложка
молоко — всего около 350 мл (100 мл для опары плюс сколько понадобится для теста)
яичный желток и сливочное масло (для смазывания выпечки)
Для начинки я использовала мясо (выбор на него пал из-за просьбы мужа сделать выпечку посытнее) — говядину в количестве 400 г, а также хмели-сунели и одну большую луковицу. Но как я уже писала выше, вариантов начинки существует очень много, поэтому пространство для фантазии практически безгранично.
Время приготовления: около 3 часов.
Сложность:достаточно высокая (хотя, может быть, мне так показалось именно с первого раза; вполне возможно, что в последующие разы всё выйдет гораздо проще).
Краткая версия приготовления:
В полстакана подогретого молока всыпьте дрожжи, 1 чайную ложку муки и сахара, поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.
Сделайте в муке углубление, вылейте туда поднявшиеся дрожжи и растительное масло, посолите, перемешайте.
Постепенно вливайте молоко, тесто должно получиться эластичным и податливым. Скатайте тесто в шар, дайте ему постоять примерно 1 час.
Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
Отварное мясо прокрутите на мясорубке, добавьте хмели-сунели, лук, немного бульона.
Подошедшее тесто обомните, разделите на 6-7 частей, каждую раскатайте в лепешку, положите на нее начинку, защипните.
На противень постелите пекарскую бумагу, на нее выложите лепешки швом вниз и разгладьте с середины к краям пальцами, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 1 см. посередине сделайте небольшое отверстие.
Смажьте хачапури яичным желтком и отправьте в духовку на 20 минут.
В слегка подогретое молоко (полстакана) я добавила 1 чайную ложку муки, половину чайной ложки сахара и дрожжи. В теплое место ставить не пришлось, так как в 35-градусную жару, которая у нас держится уже неделю, вся моя кухня представляет из себя сплошное теплое место:). Скоро образовалась шапка пены, которая сигнализировала, что опара готова.
В муке я сделала углубление, туда влила дрожжи и растительное масло. Также добавила соль.
Всё перемешав, я начала постепенно вливать молоко. Его количество (250 мл) указано приблизительно, так как всё зависит от теста в каждом конкретном случае. Я добавляла и месила до тех пор, пока тесто не стало мягким, податливым и эластичным. Крутым оно быть не должно!
Получившийся шарик теста я оставила под крышкой в кастрюле на 1 час в теплом месте (то есть в моем случае, просто на кухне).
В это время я подготовила начинку. Мясо можно использовать любое, у меня под рукой оказалась отваренная говядина. Я измельчила её в процессоре (можно сделать это и в мясорубке) и смешала с хмели-сунели.
А чтобы начинка не была слишком сухая, добавила обжаренный до золотистого цвета лук и немного бульона.
Через час тесто подошло, и я его обмяла.
Разделила его на 7 частей (так как всего у нас должно получиться 7 лепешек).
Каждую лепешку расплющила рукой (хотя скалкой раскатывать не положено, я и ею немного воспользовалась).
В центр положила начинку
и защипнула края, чтобы получился вот такой узелок.
Лепешку перевернула узелком вниз и разгладила с середины к внешней стороне(опять же, лучше только пальцами, но я помогала и скалкой), чтобы получилось довольно тонко. Посередине сделала небольшое отверстие, в которое будет выходить пар. Каждая лепешка получилась диаметром около 15 см и толщиной около 1 см.
Осталось только смазать хачапури яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Испеченные хачапури нужно еще горячими смазать сливочным маслом и на некоторое время оставить под полотенцем.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Простые лепешки с мясом | Кулинарные рецепты
Ближневосточные лепешки с мясом — сытные, простые, достаточно быстрые — их можно быстро приготовить и на завтрак. Также это отличный перекус, который можно взять с собой на работу. Мясная начинка делает эти лепешки очень сытными.
Эти лепешки жарятся на сковороде — в этом они похожи на грузинские хачапури.
Обычно такие ближневосточные лепешки подаются с кинзой, салатом из помидоров и дольками лимона.
Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
4 | 30 минут |
Время готовки |
15 минут |
|
|
Ингредиенты
Для начинки
- 400 гр Фарш из баранины или говядины
- 60 мл Оливковое масло
- 1 шт Репчатый лук мелко нарезать
- 1 зубчик Чеснок нарезать
- 3 ч. л. Харисса
- ¾ ч.л. Соль
- ½ ч.л. Молотый черный перец
- по вкусу Листья кинзы для подачи
- Дольки лимона для подачи
Для теста
- 2½ стакана Мука
- ¼ ч.л. Разрыхлитель
- ¾ ч.л. Соль
- 80 мл Оливковое масло
Для салата из помидоров
- 4 шт Помидор
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 1 ст.л. Лимонный сок или долька лимона
Способ приготовления
Приготовление теста
Миксером с насадкой для теста или руками вымесить муку с солью, разрыхлителем, оливковым маслом и примерно ¾ стакана воды. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам и стенкам посуды. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Приготовление начинки
Разогреть в большой сковороде растительное масло. Обжарить мелконарезанный лук и чеснок. Добавить фарш из баранины или говядины и обжарить его, разбивая лопаткой крупные куски на мелкие. Добавить хариссу, специи, перемешать и жарить до легкой золотистой корочки, но не пересушивая. Переложить в большую тарелку. Дать остыть минут 10-20.
Приготовление лепешек.
Разделить тесто на 4 одинаковых куска. Раскатать каждый кусок в большую – примерно 20х50 см квадратную лепешку толщиной примерно 2-3 мм на припыленным мукой столе.
Выложить четверть начинки на половину лепешки, не доходя примерно 1 см до края. Распределить начинку равномерным слоем. Накрыть начинку второй половиной лепешки и плотно слепить края. Таким же образом приготовить остальные лепешки.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло на среднем огне. Выложить лепешку в ковороду и, прижимая лопаткой, обжарить примерно 2-3 минуты.2 Перевернуть лепешку и обжарить вторую сторону. Также обжарить и остальные лепешки, при необходимости подливая на сковородку масло.
Приготовление салата из помидоров
Помидоры порезать кругами и выложить на тарелку. Посолить и поперчить. дать постоять 5 минут, затем полить оливковым маслом и выжать на помидоры небольшую дольку лимона или полить 1 столовой ложкой лимонного сока.
Подача
Каждую лепешку разрезать на 6 кусков, посыпать нарезанными листьями кинзы и подать на стол с салатом из помидоров и лимоном, нарезанным на небольшие ломтики.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.taste.com.au
Хачапури с мясом – рецепт с фото приготовления в духовке по-грузински на ydoo.info
Для хачапури вам нужно правильно сделать тесто. Если его верно замесить, оно выйдет пышным и мягким, соответственно, лепешки получатся просто пальчики оближешь.
Для начала возьмите 0,5 стакана молока и слегка подогрейте. После этого снимите емкость с огня и добавьте в теплое молоко чайную ложку пшеничной муки, 0,5 чайной ложки сахара и 5 г сухих активных дрожжей. Тщательно все перемешайте и уберите в теплое местечко примерно на 20 минут. За это время образуется пена. Это значит, что опара готова. На ровную поверхность высыпьте оставшуюся муку и сделайте в ней небольшое углубление, как показано на фото. Добавьте в нее полученную опару, немного соли и примерно 75 мл растительного масла. Перемешайте и переложите тесто в глубокую емкость.
После этого вливайте тонкой струйкой оставшееся (250 мл) молоко в тесто. Замесите мучную заготовку. Она должна получиться у вас эластичной и мягкой. Скатайте тесто в шарик, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Уберите в теплое место еще на 60 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Для этого вам необходимо взять 400 г говядины, тщательно ее промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать на маленькие кусочки. Переложите мясо в кастрюлю и залейте водой. Посолите немного и поставьте вариться продукт примерно на 45 минут (до готовности). После этого слейте жидкость и остудите говядину. Измельчите ее и смешайте с хмели-сунели.
Чтобы начинка получилась сочной, возьмите луковицу, очистите ее от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Затем возьмите сковороду, добавьте в нее немного растительного масла и обжарьте лучок до золотистого цвета. Чтобы овощ не пригорел, периодически помешивайте кухонной лопаткой. Смешайте луковую и мясную заготовку.
Достаньте тесто и разделите его на несколько одинаковых круглых лепешек, как показано на пошаговой фотографии.
Раскатайте каждый мучную заготовку в пласт (толщиной примерно 0,4 см) и положите по центру начинку. Защипните все края в узелок.
После этого переверните лепешку и разровняйте ее слегка скалкой. По центру сделайте маленькую дырочку: из нее будет выходить пар. Проделайте такую работу с остальным тестом и начинкой.
Затем возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите круглые пирожки и смажьте их желтковой смесью с растопленным сливочным маслом. Разогрейте до 180 градусов духовку и отправьте запекаться кушанье примерно на 20-25 минут (до готовности).
Вот и все, вкусные и сытные хачапури с мясом по-грузински готовы! Готовьте по нашим простым пошаговым рецептам с фото оригинальные блюда домашней кухни. Всем приятного аппетита!
Грузинские лепешки, фаршированные бараниной и луком (Кубдари)
Хотя эту грузинскую лепешку иногда называют «сванскими хачапури», кубдари не содержит липких сыров его кузенов Имерули и Ачарули – их определяющих ингредиентов. Вместо этого грузины из Сванети традиционно наполняют свои лепешки специями и рубленой говядиной, козьей, свининой или бараниной. В нашей версии используется фарш из баранины, заправленный луком, кориандром и паприкой. Не стесняйтесь заменять баранину на любое другое мясо или смесь, если хотите.
Мегрули Хачапури
Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда. С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеченной, эта зимняя кулинария в лучшем виде прилипнет к вашим ребрам. Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни. Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии.Получить рецепт мегрули хачапури » Кубдари (грузинский хлеб, фаршированный бараниной)Пикантная лепешка из рубленого ягненка с приправами.
Урожайность: приготовить пять 7-дюймовых лепешек.
Для теста
- Оливковое масло для смазки
- 4 1 ⁄ 2 стаканов универсальной муки
- 2 ч. Л. кошерная соль
- 2 ч. Л. сахар
- 3 ⁄ 4 ч. Л.сухие быстрорастворимые дрожжи
Для начинки
- 3 ст. оливковое масло первого отжима
- 1 ⁄ 2 стакана нарезанного кубиками белого лука (3 унции)
- 1 ст. Молотый кориандр
- 2 ч. Л. перец
- 1 1 ⁄ 2 фунтов фарш из баранины
- 2 ч. Л. кошерная соль
Инструкции
- Сделайте тесто: смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте в сторону.В чашу миксера с крючком для теста добавьте муку, 1 ½ стакана теплой воды, соль, сахар и дрожжи. Перемешивайте на низкой скорости до полного увлажнения сухих ингредиентов, 2-3 минуты. Слегка увеличьте скорость и перемешивайте, пока не образуется гладкое плотное тесто, 2-3 минуты.
- Перелейте тесто в промасленную миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, пока не увеличится почти вдвое, на 50–60 минут.
- Тем временем приготовьте начинку: в большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне.Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким, 10-12 минут. Добавьте кориандр и перец и готовьте 2–3 минуты до появления аромата. Добавьте баранину и готовьте, периодически помешивая, пока не подрумянится и не приготовится, 8-10 минут. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Выложите смесь на большое блюдо или противень и дайте полностью остыть.
- С помощью скребка или ножа разделите тесто на пять равных частей (около 6 унций каждый). Сформируйте каждый шарик и накройте чистым полотенцем, чтобы не высохнуть.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки раскатайте один шарик теста в 10-дюймовый круг. Поместите большую половину чашки охлажденной начинки из баранины в центр круга, затем сложите и вытяните края, чтобы они встретились в центре. Сложите и защипните тесто, чтобы получился аккуратный центральный узел. Осторожно прижмите пачку и аккуратно скатайте ее до ровного 7-дюймового диска.С помощью вертела или кончика острого ножа вытолкните все карманы с застрявшим воздухом и положите кубдари обратно под полотенце. Повторите то же самое с оставшимися 4 дисками и остальной начинкой.
- Нагрейте большую сковороду или чугунную сковороду на среднем или сильном огне до горячего состояния. Добавьте столько кубдари, сколько поместится в один слой, не скучивая и не перекрывая друг друга. Варить с одной стороны, пока хлеб не подрумянится, а в некоторых местах слегка поджарится, 3-4 минуты. Используя широкий шпатель, поверните и повторите с оставшейся стороной.
- Подавайте сразу же или уберите хлеб на противень и накройте сухим полотенцем, как вы повторите с оставшимся хлебом.
Грузинские лепешки, фаршированные бараниной и луком (Кубдари)
Республика Грузия расположена на Кавказе, прямо на пороге Европы и Азии, и ее региональные и этнические различия, различные пограничные культуры и гористая местность – все это привело к уникальному разнообразию кулинарных традиций.Как лучше насладиться обеденной игрой между Уэльсом и Джорджией с домашними грузинскими лепешками, фаршированными бараниной и луком, также известными как Кубдари.
Хотя эту грузинскую лепешку иногда называют «сванскими хачапури», кубдари не содержит липких сыров его кузенов Имерули и Ачарули – их определяющих ингредиентов. Вместо этого грузины из Сванети традиционно наполняют свои лепешки специями и рубленой говядиной, козьей, свининой или бараниной. В нашей версии используется фарш из баранины, заправленный луком, кориандром и паприкой.Не стесняйтесь заменять баранину на любое другое мясо или смесь, если хотите.
На порцию: на приготовление пяти лепешек диаметром 15 см
Для теста
- Масло оливковое, для смазки
- 1 1/2 стакана теплой воды
- 4 1⁄2 стакана универсальной муки
- 2 ч. Л. соль
- 2 ч. Л. сахар
- 3⁄4 ч. Л. сухие быстрорастворимые дрожжи
Для начинки
- 3 ст. оливковое масло первого холодного отжима
- 1⁄2 стакана нарезанного кубиками лука
- 1 ст.молотый кориандр
- 2 ч. Л. перец
- 700 г. фарш из баранины (фарш из баранины)
- 2 ч. Л. соль
Инструкции
- Приготовление теста: Слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте в сторону. В чашу миксера с крючком для теста добавьте муку, 1 ½ стакана теплой воды, соль, сахар и дрожжи. Перемешивайте на низкой скорости до полного увлажнения сухих ингредиентов, 2-3 минуты. Слегка увеличьте скорость и перемешивайте, пока не образуется гладкое плотное тесто, 2-3 минуты.Вы можете перемешивать это руками, начиная с миски и заканчивая на присыпанной мукой поверхности.
- Перелейте тесто в промасленную миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, пока не увеличится почти вдвое, на 50–60 минут.
- Тем временем приготовьте начинку: на большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким, 10-12 минут. Добавьте кориандр и перец и готовьте 2–3 минуты до появления аромата.Добавьте баранину и готовьте, периодически помешивая, пока не подрумянится и не приготовится, 8-10 минут. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Выложите смесь на большое блюдо или противень и дайте полностью остыть.
- Разделите тесто на пять равных частей. Сформируйте каждый шарик и накройте чистым полотенцем, чтобы не высохнуть.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности скалкой раскатайте один шарик теста в круг диаметром 25 см. Поместите большую половину чашки охлажденной начинки из баранины в центр круга, затем сложите и вытяните края, чтобы они встретились в центре.Сложите и защипните тесто, чтобы получился аккуратный центральный узел. Осторожно прижмите пачку и аккуратно скатайте ее до ровного 15-сантиметрового диска. С помощью вертела или кончика острого ножа вытолкните все карманы с застрявшим воздухом и положите кубдари обратно под полотенце. Повторите то же самое с оставшимися 4 дисками и остальной начинкой.
- Нагрейте большую сковородку или чугунную сковороду на среднем или сильном огне до горячего состояния. Добавьте столько кубдари, сколько поместится в один слой, не скучивая и не перекрывая друг друга. Варить с одной стороны, пока хлеб не подрумянится, а в некоторых местах слегка поджарится, 3-4 минуты. Используя широкий шпатель, поверните и повторите с оставшейся стороной.
- Подавайте сразу же или выньте хлеб на противень и накройте сухим полотенцем, как вы повторите с оставшимся хлебом.
Женат на моей второй половинке и матери двоих детей, профессиональный шеф-повар / лектор по гостеприимству и писатель-гурман для этого веб-сайта.
Нора изумительных грузинских лепешек из говядины | автор: Malou Herkes
Я уже давно хотел дать Норе правильное вступление, так что, наконец, это она. Привет, Нора. Приводятся следующие причины: она отличный повар, твердый батрак и добрая душа. У нее также беззубая улыбка, способность покалечить вас и способность приготовить кубдари (грузинские лепешки с начинкой из говядины или козлятины) с закрытыми глазами.Нора живет со своей сестрой и племянниками в Сванетии, Грузия. Я говорил об этом волшебном месте, спрятанном высоко на Кавказе, здесь . Норе за шестьдесят, она сгорбилась после многих лет тяжелой работы, но она все еще рубит себе дрова, доит коров каждый день, делает свой сыр, собирает собственные овощи и потрошит свинью, не задумываясь (подробнее об этом читайте здесь. ).
Было время, когда Нора жила в Сухуми, столице Абхазии (регион к западу от Грузии), но в начале девяностых годов война и насилие вынудили ее уехать.Как и тысячи грузин, Нора все бросила. В одночасье соседи стали врагами, поскольку Абхазия боролась за независимость от Грузии. Нора уехала из дома в Сванетию, на другой стороне границы, и там она и ее семья поселились. Это было не самое счастливое время.
Sidenote: Tangerines – блестящий фильм, который дает некоторое представление о политике, стоящей за ним. Многие грузины винят в этом российское влияние. Конечно, никогда не бывает так просто.
Пока я проводил дома Норы, мне нравилось смотреть, как она готовит еду.Без усилий от многолетней практики она в полночь выпекала дюжину лаваши – грузинского хлеба. Ее супергладкое сырное картофельное пюре будет сопровождаться чесночным, пряным, пряным томатным рагу (лучшее, что я когда-либо ел в Джорджии). На следующий день будет такое же тушеное мясо с отварным картофелем, только что собранным с огорода, тарелкой ее свежего сыра и собственной маркой сванской соли – красивой смеси черноморской соли с молотым пажитником, кориандром, чесноком, луком и перцем чили. и еще несколько специй, которые я не смог расшифровать, посыпанные сверху.
Потом был ее кубдари; хрустящие лепешки с начинкой из говядины по-грузински. Он такой же насыщенный и приятный, как корнуоллское пирожное. Кубдари на самом деле специфичен для этого северного региона. У местного диалекта и традиций есть свои особенности (например, налив ликера на пол, чтобы успокоить горных духов, что Нора часто делала), так же как и кухня.
Мясо едят нечасто (убить корову дорого!), Поэтому кубдари готовят только изредка.Если вы делаете это дома, поступайте так, как это делают грузины, и используйте только качественную говядину или козье мясо хорошего качества. Если вы не можете найти его, замените мясо сыром на классический грузинский хачапури . Так же хорошо, но об этом позже.
Сначала Нора нарезает кубиками говядину и лук, затем мелко нарезает чеснок и свежий кориандр. Для получения лучшей текстуры важно нарезать говядину, поэтому не используйте рубленую говядину как более простую альтернативу. Она достает молотый кориандр и пажитник, которые она сушила, перемолола и хранила в стопке старых кофейных банок.Она обильно посыпает этим сверху, затем молотым тмином, солью и перцем. Скранч скранч скранч. Сформируйте шарики одинакового размера, размером с мяч для сквоша.
А теперь тесто. У Норы бесконечный запас теста, она сидела, как толстый живот, в большой закрытой миске. Через день готовят не менее знаменитые хачапури. Горячий сырный хлеб, который можно встретить по всей Грузии. У меня еще не было хачапури, превосходящего ее. Хачапури и кубдари Норы готовятся из одного и того же теста.По сути, они очень похожи. В первом есть сыр, во втором – мясо. Она раскатывает тесто в шарики, а затем раскатывает их руками. Мясные шарики идут посередине, затем она вытягивает и складывает их поверх начинки, как клецки.
Затем она снова расплющивает его в плоский круг и кладет на горячие печи (духовку), пока он не станет золотистым. Всем остальным подойдет сухая горячая сковорода. Она осторожно прижимает его, так что дно начинает хорошо хрустеть.Затем он отправляется в духовку до полной готовности.
Et voila! Ешьте его в горячем виде или в последующие дни с обычным столом свежих помидоров и нарезанного свежего сыра. Верни меня…
Кубдари из говядины Норы
Делает 4
Для теста
1 столовая ложка сухих дрожжей
900 г простой муки, плюс дополнительно для опудривания
1 чайная ложка сахара
1 кг качественной говядины
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок свежего кориандра
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки синего пажитника
½ чайной ложки молотого тмина
Чтобы приготовить тесто, добавьте 400 мл теплой воды в миску добавьте дрожжи.В другую миску насыпьте муку и сахар (для дополнительной золотистой корочки), затем сделайте углубление в середине. Добавьте дрожжевую смесь в лунку, затем перемешайте, пока не образуется мягкое тесто. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Тем временем нарезать говядину мелкими кубиками, очистить и нарезать лук, затем очистить и мелко нарезать чеснок. Кориандр (включая нежные стебли) мелко нарезать. Добавьте в миску молотый кориандр, пажитник, тмин и по чайной ложке морской соли и черного перца. Хорошо перемешайте, пока не смешаете.Разделить на четыре порции и скатать в шарики. Отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 200ºC / газ 6.
Выдавите тесто, затем хорошо замесите до однородного и эластичного состояния, посыпая по ходу муки. Разделите тесто и раскатайте его на четыре равных шарика, затем раскатайте их толстыми кружочками.
Поместите мясные шарики на каждый круг, затем потяните тесто вверх и над начинкой, как будто делаете клецки. Сожмите края вместе, чтобы запечатать. Верните его на присыпанную мукой поверхность так, чтобы края были запечатаны снизу, затем аккуратно вытолкните в плоский тонкий круг.
Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте тесто по очереди и жарьте, пока они не станут золотистыми, осторожно надавливая на каждую так, чтобы вся поверхность касалась сковороды. Выложите на противень и поставьте в горячую духовку до золотистого цвета и готовности. Подавать горячим или холодным.
До следующего раза…
Если вы насытились кубдари, заморозьте остатки на другой день. Само тесто тоже хорошо застывает. Сохраните остатки начинки, обжарив ее в небольшом количестве масла, и подавайте с рисом.
Теплые лепешки хачапури вернут меня в Грузию – вот рецепт | Еда и напитки
Один из самых незабываемых обедов, который я ел, был с семьей грузинских виноделов Вацадзе в их доме в Раче, в предгорьях Кавказа. Это было волшебное место с чистыми ручьями, горами и лугами, звенящими от звука коровьих колокольчиков.
Семья пригласила нас вместе с друзьями и соседями на праздник, который включал в себя блюда из курицы с чесноком, тушеные баклажаны, тушеные бобы, разнообразные домашние хлебцы и запеканку из того, что, по их словам, было медвежьим мясом. Наш хозяин, Мурад, подал свои красные и белые вина в кувшинах. Я наблюдал, как он заранее рисовал их из огромных глиняных сосудов, называемых квеври, , закопанных в полу его погреба.
В каждом квеври было около 1000 литров вина, а их должно было быть не менее 10. Мурад также протянул рожок для питья, который мы по очереди осушали. Хозяин тостов – тамада – предложил серию официальных тостов за мир, дружбу, хозяев, женщин, близких и предков, которые предусмотрительно посадили виноградные лозы.
Сын Мурада ухаживает за семейными лозами. Фото: @montgomeryphotoПосле нескольких затяжек у рожка грузинские гости запели полифонические застольные песни. Мурад рассказал мне, что одна из этих песен, Chakrulo, была выгравирована на золотой пластинке и отправлена в космос на борту космических кораблей «Вояджер», чтобы дать другим галактикам почувствовать вкус человеческой цивилизации. Песня настолько волнующая и вызывающая, что я был уверен, что любые враждебные инопланетяне, услышав ее, немедленно откажутся от любых планов нападения на Землю и начнут искать менее сложную планету для вторжения. Примерно в этот момент мой застенчивый британский товарищ поднялся на ноги, произнес страстную речь о своей любви к Джорджии, а затем потерял сознание.
Я хотел бы снова пережить радость и дух товарищества в тот вечер. К сожалению, есть несколько препятствий для создания подобия этого в условиях изоляции, не последнее из которых – поиск этичного поставщика медвежьего мяса.
Однако грузинское вино довольно легко найти в Великобритании, в Интернете можно найти грузинское пение, а несколько основных грузинских продуктов находятся в компетенции домашнего повара.Один из них – это цыпленок , табака – цыпленок с запеканкой, который медленно обжаривается на сливочном масле под тяжелым грузом. А еще это: хачапури , национальное блюдо Грузии – теплые мягкие лепешки с начинкой из расплавленного сыра. Они откровенно восхитительны и идеально подходят для большого стакана сброженного в квеври красного вина.
Авторские домашние хачапури. Фотография: Марсель ТеруЕсть много разных сортов хачапури. Самый известный вид за пределами страны – хачапури Аджарули в форме лодочки, который часто подают с запеченным яйцом на расплавленном сыре в середине.Мне нравится этот круглый, сделанный из простого не дрожжевого теста. По оригинальному рецепту требовалось мацони , тонкий грузинский йогурт. Я считаю, что подойдет обычный йогурт, но вы также можете использовать комбинацию кефира и сметаны, которую я покупаю в моем местном восточноевропейском гастрономе. Еще одним камнем преткновения является грузинский сыр. Это должен быть сыр имерети , или смесь сулугуни и адыгейский . Я предпочитаю сухую моцареллу и фету. Отрегулируйте пропорции для достижения желаемой резкости.
Хачапури
На 4 шт.
Для теста
125 мл кефира и 125 мл сметаны (сметаны)
300 г простой муки ( вам нужно немного больше, пока вы замешиваете тесто)
½ t sp соль
1 т bsp сахара
½ t sp бикарбонат соды
100 г сливочного масла плюс немного для чистки
Для начинки
350 г смешанного сыра моцарелла и столовых ложек фета 168 Салтметана
2 по вкусу
25 г размягченного масла
Растопите 100 г масла для теста. Смешайте в миске кефир и сметану, добавьте соль, сахар и бикарбонат соды. Влейте растопленное масло и перемешайте ингредиенты, пока они не смешаются и не станут слегка пенистыми. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто. В конце концов, вы захотите начать работать с ним своими руками. Вам нужна мягкая, гладкая нелипкая текстура. Дайте тесту отдохнуть, пока делаете начинку.
Натереть сыры и смешать их в миске с размягченным маслом и сметаном до образования однородной массы, которую можно разделить на четыре капли.
Разделите тесто на четыре части. Разложите каждый кусок на посыпанной мукой доске и раскатайте в диск толщиной от 0,5 до 1 см. В середину теста выложить четверть сырной смеси. А теперь самое интересное: нарисуйте стороны диска вокруг сыра и соедините их, чтобы получился мешочек. Тесто соединится вверху, как пупок. Если теста слишком много, обрежьте его.
Осторожно разгладьте пакет скалкой, пока он не станет примерно дискообразным и толщиной 1-2 см. Слой сыра должен быть полностью покрыт тестом. Повторите то же самое с остальным тестом, чтобы приготовить четыре хачапури.
Положите один хачапури на предварительно разогретую сухую сковороду и готовьте несколько минут на среднем огне. Тесто немного вздувается. Переверните и готовьте с другой стороны. Готовые хачапури должны быть испещрены с обеих сторон коричневыми пятнами, похожими на жирафов, а скрытая сырная сердцевина должна быть маслянистой и расплавленной. Удалите и смажьте растопленным маслом.
Подавать с грузинским вином.
Аджарский хачапури | Грузинские сырные лепешки
Это первый раз, когда у меня есть шанс принять участие в испытании, созданном группой блоггеров о еде на Facebook. Участникам был назначен общий блог, из которого мы можем выбрать любой рецепт по нашему выбору и опубликовать его. И блог оказался Chefindisguise очень трудолюбивым и талантливым блоггером Савсаном, ортодонтом по профессии с сильной страстью к еде. Что мне нравится в ней и ее блоге, так это ее простота в представлении еды и ее потрясающие навыки в фотографии еды. Каждый рецепт в ее блоге сам по себе является произведением искусства, все они выглядят свежо, свежо и живо. Составив список из множества из них, я решил попробовать Аджарули Хачапури, запеченную сырную лепешку.
Аджарули Хачапури – это часть грузинской кухни, очень похожая на турецкую. Этот рецепт напоминает мой предыдущий пост под названием «Турецкий пиде». Здесь я приготовил сыр и затар.
Аджарский хачапури | Грузинские сырные лепешки
10 декабря 2016
Порций: 4
Подготовка: 1 час 10 минут
Готовка: 30 мин.
Всего: 1 час 40 минут
Сложность: Средняя
Аджарули Хачапури – это часть грузинской кухни, очень похожая на турецкую. Мягкое тесто с сыром и овощами, запеченное и поданное в горячем виде на завтрак.
Автор: Шаназ Рафик
Состав
- 1 1/2 стакана простой муки (+ 1/2 стакана при необходимости)
- 1 чайная ложка растворимых дрожжей
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2/3 стакана теплого молока
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка белого уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 стакан тертого сыра фета
- 1 стакан тертого сыра моцарелла
- Для начинки:
- Помидоры нарезанные
- нарезанные оливки
- Листья мяты измельченные
- Базилик сушеный или орегано сушеный
- Топленое масло для смазывания хлеба
Проезд
- Шаг 1 Смешайте дрожжи, сахар и 2/3 стакана теплого молока (не слишком горячего и не слишком холодного) в миске и отставьте, пока дрожжи не станут пенистыми, или примерно на 10 минут.
- Шаг 2 В чашу миксера, прикрепленную крючком для теста, добавьте муку, соль, масло, яйцо, уксус и дрожжевую смесь. Месите смесь 5-10 минут или пока не получите однородное тесто. Возможно, вам потребуются дополнительные 1/2 стакана простой муки. (можно также замесить тесто руками)
- Шаг 3 Переложите в слегка смазанную маслом миску, накройте крышкой и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое. (на 1 час и менее)
- Шаг 4 Разогрейте духовку до 250 градусов C.
- Шаг 5 Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в форме прямоугольника. Свернутые прямоугольные листы выложить на смазанный маслом противень.
- Шаг 6 Плотно сверните стороны, приближая их к центру и формируя форму лодочки с концами, соединенными друг с другом.
- Шаг 7 Нанесите растопленное масло на скатанные стороны кистью или ложкой.
- Шаг 8 Заполните раскатанное тесто в форме лодочки желаемым количеством сыра и сверху поместите помидоры, оливки и листья мяты.
- Шаг 9 Наконец сбрызните их сушеными травами и оливковым маслом.
- Шаг 10 Поставьте противень в центр духовки и выпекайте 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а стенки не станут золотисто-коричневыми.
- Шаг 11 Подавать горячим.
- Шаг 12 Примечание. Другая лепешка на картинке начинена затаром, перцем халапеньо и помидорами.
BBC – Путешествия – кузен Джорджии, который любит пиццу?
Хачапури , липкая, вызывающая привыкание лепешка с начинкой из сыра, повсеместно распространена в Грузии, кавказской стране, которая граничит с Арменией, Азербайджаном, Россией и Турцией.Кроме похорон.
Если у вас плохое настроение или вам грустно … никогда не трогайте тесто
«Если вы в плохом настроении или грустите, когда вы оплакиваете смерть любимого человека или сломались. сердце, нельзя даже прикасаться к тесту; Просто держитесь от этого подальше », – сказал мой друг Мако Кавтарадзе, уроженец столицы Тбилиси и исполнительный директор грузинской компании Spy Recipe, производящей специи. «Если вы не в хорошем настроении, мы сможем сказать, когда попробуем хачапури, которые вы приготовили.
Мы ели одну из этих молочно-углеводных бомб в придорожном ресторане на перевале Рикоти в центральной Грузии, недалеко от города Сурами, где проживала древняя еврейская община. Эта версия была из соседнего региона Имерети: колесо теста толщиной в один дюйм с двойной коркой, начиненное мягким расплавленным сыром.
Вас также может заинтересовать:
• Скрытый смысл в горшочке с тушеным мясом
• Как пережить грузинское застолье
• Грузинское приветствие на передовой
Но я сомневался в Заявление Кавтарадзе о связи человеческих эмоций и сырного хлеба.
Чтобы доказать свою точку зрения, Кавтарадзе встал из-за стола и направился к кухне. «Давай, – сказала она. «Я собираюсь показать вам женщину, которая это сделала, и гарантирую, что она будет так же счастлива, как этот хачапури восхитителен».
В глубине кухни на стуле сидела пухлая женщина, рядом с ней кипа свежезамесенного теста, катая шарики соленого сыра сулугуни для хачапури. Она подняла глаза и широко улыбнулась нам, двум незнакомцам, которым, вероятно, не стоило просто врываться в ее рабочее место.«Видите, – сказал Кавтарадзе. “Она счастлива.”
Если хачапури готовят счастливые люди, они также очень довольны своим потребителем. Это идеальная комфортная еда.
В Грузии от хачапури никогда не бывает дальше броска шарика из теста. Все, от угловых пекарен до высококлассных ресторанов, подают закуски. И хотя некоторые его версии похожи на пиццу, недавний опрос показал, что 88% грузин по-прежнему предпочитают ее пицце. На самом деле хачапури настолько популярен, что экономисты ввели термин «индекс хачапури», вдохновленный индексом Биг Мака, когда-то созданным журналом Economist.В этом кавказском случае грузинские экономисты отслеживают инфляцию, отслеживая производство и потребление основных ингредиентов хачапури: муки, сыра, масла, яиц, молока и дрожжей.
Несмотря на важность хачапури для грузинской кухни, исследователи кулинарии и историки, похоже, не могут прийти к единому мнению о его происхождении. Но, по словам Дали Цатава, кулинарного писателя и бывшего профессора гастрономии в Грузинской кулинарной академии в Тбилиси, хачапури может быть двоюродным братом пиццы. «Римские солдаты проходили через район Черного моря и приносили с собой рецепты чего-то, что напоминало пиццу», – сказала она, когда мы сидели в кафе в центре Тбилиси.«Помидоров не было в Европе до 16 века, поэтому это были просто испеченный хлеб с сыром, мало чем отличающиеся от хачапури».
Практически во всех регионах Грузии есть свои вариации хачапури, что напрямую переводится как творожный хлеб, поскольку часто используемый сыр чкинти творог. В первую очередь я попробовал самый популярный вид, Имерули (из региона Имерети), который издалека очень похож на пиццу бьянка. Но в течение недели, проведенной там, я также попробовал кубдари в Арипане в Тбилиси, версию с мясной начинкой из региона Сванети; наелись мегрули-хачапури из региона Самегрело, который наполнен сыром (например, имерули-хачапури), а затем посыпан плавленым сыром; и съел версию с начинкой из шпината и картофельного пюре под названием Хабидзгина хачапури.Все это превратилось в восхитительную чепуху из испеченного хлеба и сыра, сделанных явно счастливыми и довольными грузинами.
Это как зеркало для эмоций
Цатава повторил сказанное ранее Кавтарадзе: «Вы можете угадать характер пекаря, который готовил хачапури. Это как зеркало для эмоций “.
Но, по мнению почти всех, с кем я разговаривал, счастье – не единственное качество, необходимое для производства хачапури нового уровня. Как сказал мне Кавтарадзе однажды, когда мы шли по оживленному проспекту Руставели в Тбилиси: «Вы должны поговорить со своими хачапури.Я вопросительно посмотрел на нее. «Когда вы, например, замешиваете тесто, вы должны устно его размять; говори с ним, как будто это твой ребенок ».
Я проверил это в Сахачапурен № 1, подземном месте в центре Тбилиси, удобном, но в то же время современном, где шеф-повар Мака Чихиашвили согласился научить меня, как приготовить версию под названием Аджарули хачапури. Форма хлеба, напоминающая лодку, которая служит резервуаром для расплавленного сыра, не случайна. Передавая мне фартук, Чихиашвили сказала, что хачапури по Аджарули отражает географию и культуру региона.«Аджария находится на берегу Черного моря, поэтому хлеб имеет форму лодки. Яйцо олицетворяет солнце, а сыр – море. Люди этого региона были великими строителями лодок ».
Она взяла кусок теста размером с мяч для софтбола и начала его месить, в конечном итоге сделав его плоским, пока она бормотала прочь. Я спросил Кавтарадзе, что она говорит с тестом. «Это…» – она замолчала. «Это слишком личное. Я не могу это перевести ».
Через несколько секунд настала моя очередь. Я глубоко вздохнул и попытался войти в контакт со своим внутренним спокойствием.Я начал выравнивать его и вспомнил, что мне нужно поговорить с ним, напоминая себе, что нужно думать о тесте как о младенце. «Ты такой хороший кусок теста», – сказал я. Все на кухне одобрительно кивнули. «Кто хорошее тесто? Верно; Вы!” В конце концов я сформировал из теста овал, а затем сузил оба конца. Шеф-повар помог ему придать ему нужную форму.
Я положил лепешки в духовку с длинной кожурой пиццы. Шеф-повар поднял пять пальцев на то количество минут, которое он должен запекать.Тем временем Чихиашвили подробно рассказал о том, как правильно готовить хачапури: «У нас здесь пять женщин делают тесто и хачапури», – сказала она. «Если один или двое из них приходят на работу в плохом настроении, их перекладывают на другую работу. Тесто будет слишком тяжелым, не мягким и не таким эластичным, каким должно быть ».
Через несколько минут мы соскребали лишнее тесто с внутренней стороны частично испеченной лодочки, создавая своего рода внутренний ободок по краям. Затем мы добавили сыр, убедившись, что он почти переливается.Вернувшись в духовку еще примерно на четыре минуты, оставалось только разбить сверху сырое яйцо, добавить большую ложку сливочного масла, перемешать и начать есть одно из самых вкусных блюд на столе. планета.
Я оторвал кусок хрустящего хлеба, начиная с одного из сужающихся концов, окунул его в яичный маслянистый очень липкий сыр и откусил.
Я посмотрел на повара и сказал: «Вы, должно быть, очень счастливый человек».
Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook , или подписывайтесь на нас в Twitter и Instagram .
Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.
Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт
Хачапури (грузинский сырный хлеб)
Порций по рецепту: 4
калорий: 692.2
% дневная стоимость *
белок: 34 г 68%
углеводы: 60,8 г 20%
пищевые волокна: 2.3g 9%
сахара: 6,2 г
толстый: 34,3 г 53%
насыщенный жир: 20.2 г 101%
холестерин: 196,9 мг 66%
витамин а ме: 882,6IU 18%
эквиваленты ниацина: 12.7 мг 98%
витамин b6: 0,4 мг 24%
витамин C: 0,1 мг
фолиевая кислота: 208.9 мкг 52%
кальций: 775,4 мг 78%
утюг: 5,6 мг 31%
магний: 50.1 мг 18%
калий: 274,4 мг 8%
натрий: 1983,2 мг 79%
тиамин: 0.7 мг 72%
калории из жира: 308,6
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе исследовательской базы данных ESHA © 2018,
ESHA Research, Inc.