Как чистить окуня от чешуи — ТОП 15 быстрых и легких способов
Автор Денис Ветров На чтение 16 мин Просмотров 3.6к. Опубликовано Обновлено
Окунь — весьма распространенная рыба. Популярен как морской, так и речной окунь. Однако, чистка его в домашних условиях это достаточно сложный, трудоёмкий, а нередко и травмоопасный процесс. Дело в том, что этот хищник имеет в своем «арсенале» острые плавники и очень жесткую чешую, которую отделить от кожи действительно сложно. Но, к счастью, существует около двух десятков проверенных способов как почистить окуня без проблем. О них и поговорим подробнее.
Содержание
Чистка речного и морского окуня
Чистка речного окуня от морского имеет некоторые отличия. У морского хищника более крупный размер, но, главное, в плавниках есть незначительное содержание ядовитого вещества. Серьезно навредить человеческому организму яд не в состоянии, однако, при ранении о плавник останется масса неприятных воспоминаний о процессе.
Морской окуньЧистить морского окуня желательно в условиях, когда под рукой есть проточная вода — это позволит оперативно промыть ранки на руках и избежать последствий при попадании в них, хоть и не столь опасного, но все же яда.
Чистка речного окуня не требует особой подготовки, необходимо только определиться со способом и можно приступать.
Речной окуньМорского окуня лучше всего очищать вооружившись перчатками, в первую очередь, удалив плавники, а после и хвост. Удаление чешуи у данных видов рыб ничем не отличаются друг от друга.
Плотные резиновые перчатки не дадут полной защиты от ран, окунь очень колюч (особенно плавники), но сделают процесс чистки максимально комфортным.
Как почистить окуня от чешуи
Существует огромное количество способов и хитростей для более успешной очистки окуня. Некоторые приспособления специально созданы для облегчения этой процедуры, некоторые взяты с других областей применения. Однако, каким способом бы не пришлось пользоваться — главное результат, поэтому мы отобрали самые эффективные методы.
Быстрый способ чистки простым ножом
Это самый простой способ, как почистить морского или речного окуня от чешуи имея в руках только нож. Лучше всего для таких целей подходит кухонный нож со стальным лезвием. Он должен быть хорошо заточен. Это позволяет с меньшими усилиями удалить чешуйки и плавники, которые удаляются первыми во избежание травм.
Чистится как и обычная рыба, но важно соблюдать нюанс:
Поскольку окунь отличается жесткой чешуей и чешуйки плотно прилегают друг к другу, то при чистке они разлетаются в разном направлении. Чтобы уменьшить количество мусора, процедуру проводят в пакете или в ёмкости с водой.
Как разлетается чешуя при чистке ножом, можно увидеть на видео:
Ножницами и ножом
Способ, благодаря своей «техничности» и простоте, является одним из самых популярных. Чешую удаляют с помощью ножа, ножниц и разделочной доски.
- Ножницами удаляют плавники и хвост, ножом — голову.
- Далее под углом 30° острым лезвием ножа с тела рыбы резкими движениями снимают чешую. Стоит помнить, что чистить надо в направлении от хвоста по диагонали к верхнему плавнику. Точно так же можно чистить водного обитателя и с помощью ножниц.
- Чтобы чешуя не разлеталась так сильно, можно закрепить хвост на доске. Например, прищепкой.
Ножницы хорошо дополняют нож, поэтому лучше держать их на кухне, что нельзя сказать про полевые условия. На рыбалке или пикнике, ножницы для разделки, очень редкий предмет.
Ножом-пилкой
Помимо стандартных кухонных инструментов существуют специальные приборы, которые с легкостью справятся с чешуей. Например, нож-пилка. Это нож, с обеих сторон которого расположены заточки.
Нож-пилка стоимостью 100 р на Али-ЭкспрессеТакой нож позволяет за короткое время справиться с чисткой чешуи. Немаловажно, что у него есть емкость для сбора чешуи.
Пример использования можно посмотреть на видео:
Рыбочистка для окуня
Из всех рыбочисток лучшей конструкцией оказалась такая вот неожиданная «терка для пяток»). Она безопасна в применении — у нее нет острых граней и она проста в обращении. Также у неё фактически нет разлета чешуи и она отлично справляется с чисткой хищной рыбы, даже такой, как окунь.
Рыбочистка для окуняПример использования на видео:
Чистка окуня вилкой
Этот способ аналогичен чистке ножом, но более «грязен» — чешую разлетается в большем количестве. Чтобы убрать этот эффект полностью, необходимо производить чистку в ёмкости с водой.
Подробное видео:
Чистка окуня вилкойЧистка ложкой
Ложкой отлично чистится мирная рыба, особенно, карась, лещ, плотва, но для окуня она совершенно непригодна. Жесткая и мелкая чешуя окуня делают чистку с помощью ложки трудоемкой (придется прикладывать значительные физические усилия) и грязной (чешуя будет лететь во все стороны).
Чистим окуня теркой
Если на кухне нет специальных приспособлений для чистки рыбы, то подойдет простая советская терка. Данный способ не очень удобен, однако, результат будет не хуже, чем при использовании других методов очистки.
Для удаления чешуи необходимо воспользоваться той стороной терки, на которой самые мелкие и острые отверстия. Прижать ее к рыбе и соскребать чешую в противоположном направлении роста.
Рыбу удобно придерживать на доске вилкой, прижав её у хвоста.
Подробнее на видео:
Доска для чистки
Нельзя утверждать, что это полноценный метод, но с ней процесс приобретает совсем другой качественный уровень.
Доска для чистки рыбы отличается от обычной разделочной наличием зажима с одной из сторон. Такой подход позволит зафиксировать тушку и иметь две свободные руки в процессе чистки. Тушка окуня не будет съезжать или соскальзывать при снятии чешуи.
Доска для чистки рыбыЕсли приобрести доску для чистки нет возможности, то можно ее сделать самостоятельно из разделочной доски и любого приспособления зажимного типа.
Старинный способ при помощи соли
Люди, выросшие еще при Советском Союзе, умели чистить окуня не только ножом, но и с помощью соли. Чтобы этот процесс был успешным, требуется правильно подготовить рыбу.
- Сначала хорошенько промывают и сушат. Это важно! Плавники отрезать не нужно.
- Затем уже просушенную тщательно обваливают в соли так, чтобы специей покрылось все тело. Емкость убирают в темное, нежаркое и сухое место на некоторое время. Лучше всего проделывать это вечером и оставить в таком виде до утра.
- Чешуя после этого становится мягче и легко отделяется от рыбы. При необходимости можно воспользоваться ножом, Чистить окуня таким способом намного проще.
Как снять чешую вместе с кожей
Для очистки окуня от шкурки вместе с чешуей необходимо выполнить 5 действий:
- Сделать надрезы вдоль спинного плавника.
- В месте надреза подцепить шкуру пальцами и отделить кожу от мяса.
- Сделать надрез в месте соединения головы и хребта, перерезать хребет, но не до конца, остановится сразу же как только разрежете позвонки.
- Потянуть голову окуня вниз и отделить шкуру, голову и внутренности от мяса.
- После этого плавники также легко отделяются руками, поскольку кожа их уже не «держит».
Совет: если свежая рыба плохо поддается снятию кожи и чешуи, можно на час ее отправить в морозильную камеру, после чего процесс чистки будет выполнить проще.
Подробное видео:
Методом ошпаривания – при помощи кипятка
Кипяток — отличный способ справиться с задачей очистки от чешуи, при этом позволяя сохранить кожу рыбы. Благодаря данному подходу при дальнейшей жарке на окуне образуется поджаристая и хрустящая корочка.
Необходимо ошпарить окуня кипятком с одной из сторон, после с другой. Для предотвращения уколов рук, предварительно при помощи ножниц или ножа можно обрезать плавники. После ошпаривания чешуя легко будет поддаваться чистке при помощи обыкновенного ножа, при этом не разлетаясь, следовательно, на уборку рабочего места уйдет меньше времени и сил.
Чиста кипяткомСовет: при обливании лучше использовать воду, которая успела немного остудиться, иначе существует риск ошпарить руки или обварить рыбу.
Заморозка
Замороженная рыба за счет твердости чистится менее проблематично. Процесс больше похож на снятие кожуры с овощей или фруктов при помощи ножа.
Для очистки замороженных окуней необходимо проделать следующее:
- Ненадолго поместить рыбу в морозильник (в расчете, чтобы она не промерзла целиком, а «прихватило» только верх).
- Отрезаем плавники снизу и сверху.
- Снимаем кожный покров вместе с чешуей начиная с хвоста.
- Очищаем рыбу от внутренностей.
Еще один способ чистки замороженного окуня заключается в удалении хвоста и всех плавников с рыбы непосредственно перед помещением в морозилку.
Чистка мороженного окуняИзвлекать внутренности перед заморозкой не рекомендуется, это поможет рыбе не промерзнуть изнутри, и мерзлая чешуя окуня с легкостью будет поддаваться чистке. Используемый инструмент нож или скребок.
Как чистить мелких окуней
Улов не всегда бывает крупным, однако, чистить его все равно придется. С мелким окунем возиться приходится дольше, но есть эффективный способ очистки.
- Первым делом удалить плавники, далее срезать голову и хвост.
- Распороть брюхо и извлечь внутренности.
- После проделанной работы подцепить и снять кожу с мелкого окуня не составит труда. Направление чистки от головы к хвосту.
Остальные способы чистки также подойдут, но этот позволит сделать процесс максимально быстрым.
Очистка окуня шуруповертом
Чтобы очистить рыбу при помощи шуруповерта (также подойдет и дрель), необходимо заранее подготовить разделочную доску и взять достаточно большое сверло, метчик для резьбы, длинный шуруп или саморез.
После завершения всех приготовлений можно приступать к очистке чешуи:
- Закрепить сверло.
- Включить режим реверсивного (против часовой стрелки) кручения.
- Положить рыбу на доску, придерживая свободной рукой голову.
- Второй рукой плавно нажимать на пуск шуроповерта — сверло должно на медленной скорости удалять чешую.
- Начинать плавные движения в направлении «голова – хвост».
- Проделать эту же процедуру с обратной стороной.
Это достаточно простой, доступный и эффективный способ. На видео пример, как таким способом чистят щуку:
Чистка керхером
Данный способ неординарный, но весьма эффективный для чистки крупного окуня. Важно грамотно выставить давление, под которым будет осуществляться подача воды. Также стоит правильно подобрать насадку для регулировки струи.
Для очистки окуня керхером необходимо найти заготовку с ровной поверхностью (доска, брус и т. п) и закрепить хвост, чтобы во время чистки рыба не скользила. В качестве крепления можно использовать зажимы или пронзить хвост саморезами. Главное, чтобы крепление смогло удержать окуня во время подачи воды под давлением.
Палочками для суши
Чистить таким образом чешую не получится. Способ является отличным решением для чистки внутренностей и удаления жабр перед копчением. Для этого необходимо использовать следующую последовательность действий:
- Сделать глубокий поперечный надрез под брюхом возле анального отверстия
- Первую палочку ввести через ротовое отверстие в брюшко подцепив жабры с одной стороны.
- Другая палочка вводиться с параллельно с пропуском жабр другой стороны. Для достижения эффективности очистки от потрохов, желательно, чтобы палочки были введены симметрично, приподняв жаберную щель можно визуально просмотреть положение палочек.
- После концы палочек со стороны ротовой полости окуня необходимо сжать в руке и несколько раза прокрутить.
- Вынуть палочки через рот — на них будут накручены все потроха и жабры окуня.
- После осуществления процедуры рыбу желательно несколько раз промыть — воду заливать необходимо через рот.
Совет: при введении палочек в брюшко окуня не нужно делать резких движений, чтобы не обломать их, также лучше применять бамбуковые палочки для суши, они гораздо прочнее и не гнутся.
Дельные советы
Помимо различных способов чистки окуня, также можно отметить парочку смекалистых хитростей и советов, которые были подмечены.
Как избежать травм рук при чистке
- Первым делом лучше удалять плавники — если этого не сделать сразу, то вероятность травматизма повышается.
- При удалении острых плавников или чешуи, лучше всего воспользоваться плотными перчатками. Они уберегут от нежелательных порезов.
- Если «улов» плохо поддается чистке, то лучше его немножко подморозить, вероятность пореза ножом будет гораздо меньше.
- Чем надежнее зафиксирована рыба, тем безопаснее её чистить — если нет специальной доски, то перед чисткой тушки можно подсушить или протереть полотенцем.
Как почистить недавно пойманного окуня
- Свежепойманный окунь поддается процессу чистки проще, чем «полежавший». Для эффективной чистки чешуи недавно пойманного окуня подойдут любые приспособления.
- Для удаления чешуи вместе с кожицей необходимо поддеть кожу ножом и резким движением начиная от головы к хвостовой части оборвать кожу.
Обязательно ли чистить окуня, чтобы сварить уху
- Мелкий, средний и крупный окунь, который будет использован для приготовления ухи, не требует полной чистки. Необходимо выпотрошить рыбу от внутренностей и жабр, а вот чешую можно как раз оставить, сэкономив время и силы. Но есть важный нюанс — если чешуя не снята, то рыбу нужно варить целиком, не разрезая на куски. В противном случае, в месте разреза чешуя будет «отделяться» и плавать в блюде.
- Если нет желания очищать окуня, его можно завернуть в мешочки, для изготовления которых понадобится бинт или марля, а после того как бульон будет приготовлен завернутую в «мешки» — рыбу необходимо достать.
Как просто удалить кости и приготовить филе окуня
Для получения отличной филейной части окуня, обычно, используют следующий метод:
- Сделать неглубокий надрез вдоль спины, места с наличием плавников не трогать.
- После надреза спинной плавник легким движением руки извлечь.
- Острием ножа подковырнуть кожный покров и протянуть нож от головной части к хвосту.
- В месте соединения головы с хребтом нужно сделать неглубокий надрез.
- Для извлечения потрохов сделать продольный разрез в области брюха.
- После всех вышеописанных действий необходимо срезать филе с обеих сторон, отделив от хребта и хвоста.
Если научиться данному способу чистки, то со временем такой метод разделки окуня не будет занимать более 15 минут.
Как хранить очищенного окуня
- Выпотрошенную тушку хранить в холодильнике можно не более 4-ех дней. Чтобы продукты не напитались запахом, необходимо уложить улов в герметичную емкость, также это поможет избежать образований потемнения и обветренности на тушке.
- Что касаемо длительного хранения, то в морозильной камере представитель окуневых может храниться около 6-10 месяцев. Однако стоит понимать, что после разморозки рыбы ее необходимо приготовить, повторное замораживание приведет к порче продукта.
Совет: если улов большой, то при замораживании стоит его разложить в несколько емкостей, чтобы не пришлось размораживать все сразу, а только то количество, требуемое для готовки.
- Для сохранения свежести речного окуня на месте ловли, необходимо его очистить от внутренностей и уложить в целлофан. Далее поместить в емкость с водой и оставить в тени (в таком виде хранить можно не более 24 часов).
Все способы очистки окуня от чешуи являются достаточно эффективными, в этом списке каждый найдет подходящий. Мясо «полосатого» очень полезный продукт для человеческого организма, а список блюд, которые можно приготовить, велик.
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Буду признателен, если поделитесь своим способом…
Как почистить окуня от чешуи в домашних условиях – быстрые способы
Окунь — рыба, которую чаще всего приносят в виде улова рыбаки. Прежде чем приготовить окуня, необходимо его почистить. Чистка этой рыбы — не самое простое занятие. Существует множество способов почистить окуня от чешуи. Приготовьтесь к тому, что после такой работы вам придется наводить порядок на кухне. Но это не повод отказываться от вкусной ухи или любого другого рыбного блюда.
Если вы планируете вялить или сушить рыбу, то чистка будет необязательна. Но если у вас в планах варить, запекать или жарить окуня, придется все же провести данную процедуру. Из этой статьи вы узнаете, как правильно очистить окуня от чешуи в домашних условиях.
Самые популярные методы очистки
Ножом
Самый простой способ — очистка с помощью ножа. Лучше использовать ножик с лезвием из стали. В этом случае чешуя будет лучше отходить, вам удастся легко разрезать кости и плавники. Используйте для очистки разделочную доску. Выполнять такую работу на весу не рекомендуется.
Если вы не хотите, чтобы чешуя разлетелась по сторонам, очищайте рыбу в полиэтиленовом пакете или в емкости с водой.
Рассмотрим весь процесс по шагам:
- Удалите плавники.
- Возьмите тушку за хвост и голову и растяните ее до хруста костей. Это упростит процесс очистки.
- Движения ножом должны быть поочередными: от хвоста к голове и от брюшка к спинке.
- Удалите внутренности и прополощите тушку под проточной водой.
Ножницами
Процесс происходит следующим образом:
- Отрежьте ножницами маленькие плавники и хвост.
- Голову удалите ножом.
- Поставьте нож или лезвие ножниц на тушку рыбы под углом 30 градусов.
- Резким движением отделите чешую от тушки рыбы.
Если вы зафиксируете голову рыбы во время чистки, то чешуя не будет разлетаться. Например, можно прикрепить ее прищепкой к доске.
С помощью кипятка
Этот способ поможет легко и быстро удалить чешую с рыбы. Многие хозяйки утверждают, что шкурка дарит готовому блюду необыкновенный вкус. Так что стоит постараться ее сохранить во время чистки.
Сначала удалите хвост и жабры. После этого вскипятите в чайнике воду. Вариантов дальнейших действий может быть два:
- Уложите окуней в раковину и окатите их кипятком. Переверните рыбу на другую сторону и повторите процедуру. Лучше облить каждую из сторон несколько раз. Чешуя приподнимется и будет легче отходить. Далее, можно будет использовать нож или любой другой инструмент для очистки рыбы.
- Опустите окуней на 5 секунд в кипяток. Если рыба крупная, время выдержки придется увеличить. При этом способе предварительно удалять хвост необязательно. За него удобнее будет держать рыбу во время погружения.
Очень важно выдержать рыбу в кипятке оптимальное время. Если вы будете проводить процедуру слишком долго, чешуя начнет отходить вместе с кожей.
С помощью соли
Этим способом пользовались наши бабушки и дедушки. Процесс происходит в такой последовательности:
- Хорошенько промойте и высушите окуней.
- Обмакните их в соли так, чтобы вся тушка была полностью покрыта.
- Выложите рыбу на тарелку или поднос и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.
Если вы обработаете тушки солью с вечера, то утром уже сможете приступить к чистке. Соль сделает чешую более мягкой, вы сможете без проблем ее удалить.
С помощью особых приспособлений
Люди все время придумывают различные приспособления, чтобы облегчить свой быт. Для кухни также было придумано множество инструментов.
Они помогут вам почистить колючую рыбку.
Нож-пилка
Это инструмент, лезвие которого с одной стороны выглядит как обычный нож, а с другой стороны имеет зазубрины. С помощью зубчиков можно не только легко отпилить хвост, но и очистить чешую.
Нож-скребок
Это приспособление, которое не повреждает филе рыбы, но эффективно удаляет чешую. У него имеется карманчик для сбора чешуи. Это позволяет проводить очистку без загрязнения кухни.
Барабанная машинка
Это специальный барабан с шероховатой поверхностью внутри. В него помещается смоченная в воде рыба. В процессе поворота внутренней насечки барабана чешуя цепляется за него и легко снимается. Такие барабаны могут очищать большое количество рыбы (до 200 кг). Человеку нужно лишь загружать рыбу и выгружать ее. Все остальные операции машина выполняет самостоятельно.
Терка для овощей
Инструмент для мытья машин
Это аппарат, подающий струю воды под большим напором. Рыбу необходимо уложить на поверхность и хорошо зафиксировать. Например, можно зацепить за хвост при помощи подручных средств. Выберите необходимую силу напора и направьте струю на рыбу.
Данную процедуру лучше производить на свободном пространстве, поскольку отлетающая чешуя будет цепляться за все.
Как быстро очистить окуня от чешуи и шкурки
Легко и быстро почистить окуня можно следующим образом:
- Сделайте надрезы по всей спинке рыбы.
- Удалите острый плавник, это сделать легко.
- Снимите шкурку с чешуей.
- Надрежьте хребет в области головы.
- Большой палец левой руки поставьте вдоль позвоночника рыбы вовнутрь. Правой рукой начните отделять голову вместе с внутренностями.
- В завершении останется только удалить хвост.
Такой способ позволяет получить филе, готовое к приготовлению. На чистку одного окуня уходит примерно 1 минута.
Как почистить замороженного окуня
Если вы наловили слишком много рыбы, то сразу же обработать весь объем будет сложно. В этом случае разумнее заморозить часть улова. Замороженная рыба твердая, а потому чистится намного проще.
- Снимите низ и верхушку.
- Удалите хвост.
- Снимите шкурку.
- Отрежьте голову и очистите рыбу от потрохов.
Как почистить свежепойманного окуня
Свежий окунь, которого вы выловили недавно, будет чиститься очень хорошо. Смягчать чешую перед чисткой необязательно. Ее можно легко снять при помощи обыкновенного ножа или скребка. Если вам требуется удаление чешуи с кожей, нужно поддеть шкурку ножом и снять ее с рыбы в направлении от головы к хвосту.
Как почистить морского окуня
Морской окунь отличается от речного. Обычно он имеет больший вес. В его плавниках есть яд. При попадании на поврежденную кожу он может вызывать неприятные ощущения. Чтобы яд не попал в организм человека, морского окуня стоит осторожно очистить от чешуи перед приготовлением.
Удалять плавники и хвост нужно аккуратно, используя защитные перчатки. Эти части тушки следует отрезать в первую очередь. После этого рыба очищается от чешуи и внутренностей обычным способом.
Советы по очистке
Если вы получили хороший улов, подготовить рыбу к приготовлению вам помогут следующие советы:
- Свежий окунь лучше чистится от чешуи, так что заняться этой работой стоит сразу после рыбалки.
- Если вам позволяют средства, вы можете приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно быстро окупится, особенно если вы часто бываете на рыбалке.
Самыми доступными по цене являются ручные устройства. Они не только снимают чешую, но и сбрасывают ее в специальный контейнер.
- Для удаления мелкой чешуи можно применять металлическую щетку.
- Если вы используете кипяток для очистки рыбы, можете добавить в него уксус. Это ускорит процесс.
- Мелкую рыбу чистить сложнее, чем крупную. У нее часто остаются неочищенные участки, обнаружить которые можно уже во время приема пищи. Ее лучше обработать солью или кипятком перед очисткой. Чешуя будет сходить проще. Использовать для чистки рекомендуется металлическую щетку или ножик с мелкими зазубринами.
- Чтобы не пораниться в процессе чистки, на руки рекомендуется надевать плотные перчатки.
- Если вы поранились во время очистки, рану рекомендуется промыть и смазать перекисью водорода. Глубокие повреждения лучше обработать мазью с антибиотиком.
- Для упрощения процесса приобретите специальную доску. Она имеет зажим на одном конце, к которому крепится хвост. Рыба получается хорошо зафиксированной, а у хозяйки освобождаются руки.
- Маленьких окуней, из которых вы планируете варить уху, можно не чистить.
Очищенная рыба может храниться в холодильнике не более 4 суток. Лучше поместить тушку в закрытый контейнер, чтобы она не обветрилась и не распространяла запах. В морозилке рыбу можно хранить до 4 месяцев. Повторная заморозка не рекомендуется.
Узнать подробнее о том, как почистить окуня, вы можете из данного видео.
Как потрошить и почистить целую рыбу за 9 шагов
01 от 09
Холли ХейзерМногие люди любят ловить рыбу для себя и своей семьи в экономических или развлекательных целях. На самом деле, есть много людей, которые используют рыбалку, чтобы прокормить свои семьи, что позволяет им быть бережливыми. Независимо от того, находитесь ли вы в кемпинге или рыбачите поблизости, чистка, потрошение и снятие чешуи с рыбы не так сложны, как может показаться.
После того, как вы поймали рыбу, обязательно дайте ей повиснуть на стрингере в воде , а затем поместите ее в охладитель, наполненный ледяной водой. Это сохранит вашу рыбу свежей и ароматной. Вы хотите либо заморозить его для ужина позже, либо начать готовить его сразу, чтобы вы могли съесть его быстро. Старайтесь чистить рыбу в течение 1–2 часов, чтобы она не испортилась. Кроме того, с высушенной рыбы чешуйку будет труднее удалить во время чистки.
Найдите место снаружи или в месте, где вы сможете легко убраться, так как чешуя слетит. Затем возьмите самый простой инструмент для чистки рыбы: нож для масла. Вы можете приобрести специальный скейлер, но он вам не нужен. Начните чистить рыбу, крепко удерживая ее одной рукой и очищая от хвоста к голове ножом.
02 от 09
Холли ХейзерУбедитесь, что у вас есть чешуя на верхней части рыбы и возле плавников, не забывая чистить хвост. Старайтесь не давить слишком сильно и не резать рыбу, и будьте осторожны с плавниками, так как они могут проколоть кожу.
03 от 09
Холли ХейзерНе забудьте о воротнике рыбы. Часто это самая вкусная часть, но ее часто полностью пропускают.
04 от 09
Холли ХейзерНачните процесс потрошения, просунув кончик филейного ножа в вентиляционное отверстие. Разрезать вверх, от рыбы и кишок, по направлению к голове.
05 от 09
Холли ХейзерЗавершите разрез, протолкнув нож через костную часть. Эта часть расположена между брюшными плавниками (которые расположены парами на брюхе рыбы) и основанием нижней челюсти.
06 от 09
Холли ХейзерУдалите кишки, потянувшись и схватив их прямо у основания головы, где вы чувствуете, что все соединяется. Зажмите это место и вытащите всю партию. У крупной рыбы вам придется аккуратно надрезать ее ножом.
07 от 09
Холли ХейзерВыскоблите печень, прикрепленную к хребту рыбы. Затем вырежьте то, что осталось от плавательного пузыря, представляющего собой белый мешок, который прикрепляется к полости.
08 от 09
Холли ХейзерЖабры придадут рыбе горьковатый привкус и заставят ее быстрее испортиться. Удалите жабры, обрезав их там, где они прикрепляются на обоих концах дуги, которую они образуют. Можно использовать кухонные ножницы или нож. На мелких рыбах их можно даже просто выдрать.
09 от 09
Холли ХейзерПосле того, как вложения отрезаны, вы можете удалить жабры. Затем очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу хорошо промойте в ледяной воде. Упакуйте его на подушку из дробленого льда, пока не будете готовы его приготовить.
Как приготовить морского окуня
См. наши рецепты приготовления морского окуня: морской окунь на гриле, жаркое на сковороде
Морской окунь томился в кулинарных глубинах до недавнего времени, когда профессионалы заново открыли его сладкую текстурированную мякоть и блестящую серебристую кожицу. С тех пор рыба стала модной для подачи в ресторанах и считается деликатесом. Смарт-званые обеды последовали этому примеру, и теперь супермаркеты продают его вместе с вездесущим лососем и пикшей.
Морской окунь более мясистый, чем многие другие рыбы, и многие сравнивают его с курицей. Эта более смелая текстура и аромат означают, что его можно подавать с ингредиентами, содержащими более сильные ароматы, не перебивая их.
Существует множество способов приготовления морского окуня, и он вкусен как целиком, так и в виде филе. Читайте советы о том, на что обращать внимание при покупке морского окуня, а также инструкции о том, как варить, жарить, жарить, готовить на пару и жарить морского окуня (вместе с множеством рецептов морского окуня для вдохновения).
На что обратить внимание при покупке морского окуня
По возможности покупайте выращенного на ферме морского окуня – численность дикого морского окуня находится на критически низком уровне, поэтому его следует избегать. В идеале морской окунь должен быть приготовлен свежим, ищите окуня с ясными глазами, неповрежденными плавниками и ярко-красными жабрами, твердым на ощупь и без нежелательного рыбного запаха. Труднее сказать, насколько свежее филе морского окуня, но попробуйте определить жемчужно-белую мякоть без изменения цвета.
Как приготовить морского окуня
Филе или целый морской окунь подходит для самых разных способов приготовления и не вызовет затруднений у опытного домашнего повара. Целый морской окунь имеет острые плавники и толстый слой чешуи, которую необходимо удалить перед приготовлением. Кожицу можно снять, но повара обычно оставляют ее — это отличный источник питательных веществ, и она приобретает прекрасный цвет и текстуру, когда попадает на сковороду с горячим маслом.
Приготовление морского окуня целиком
Запекание в соли — превосходный способ приготовления морского окуня целиком. Соляная корка действует как уплотнение, поэтому рыба становится сочной и вкусной, но не соленой. Убедитесь, что он был выпотрошен с удаленными жабрами, так как это придаст горьковатый привкус, но оставьте чешуйки, так как они помогут удерживать влагу.
Другие способы приготовления цельного морского окуня включают приготовление на гриле или запекание в духовке. При использовании обоих методов часто рекомендуется сначала плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы мясо не высыхало во время приготовления. Аромат можно придать, добавив в фольгу другие ингредиенты, такие как масло, масло, травы, овощи или цитрусовые. В качестве альтернативы попробуйте сделать в рыбе полость и начинить ее выбранными вами ингредиентами — Доминик Чепмен рекомендует лимон и фенхель в своем рецепте морского окуня.
Приготовление филе морского окуня
Вы можете либо купить филе морского окуня по отдельности, либо разделить целую рыбу на два отдельных филе самостоятельно. При приготовлении филе морского окуня убедитесь, что оно предварительно тщательно очищено от костей.
Филе морского окуня мягкое, но твердое во время приготовления. Жарка на сковороде, вероятно, является самым популярным методом приготовления, который выбирают такие повара, как Кевин Манжеллес или Уильям Дрэббл. Но филе морского окуня также можно аккуратно приготовить на пару, сварить в папильоте или даже подавать в сыром виде в качестве карпаччо. В качестве альтернативы вы можете обжарить филе морского окуня во фритюре, как рекомендует Гальтон Блэкистон, но выбирайте легкое, воздушное тесто, чтобы не подавлять его тонкий аромат.
С каким морским окунем сочетается
Более сильный и пикантный вкус часто раскрывает истинное великолепие морского окуня, так почему бы не попробовать рыбу с беконом, как в рецепте Мэтью Томкинсона с эскалопом из дикого морского окуня, или с кориандром и ванильный соус, как рекомендует Марчелло Талли.
Морской окунь также хорошо сочетается с острыми, сладкими и кислыми блюдами азиатской кухни. Примером может служить приготовленный по рецепту Шона Хилла морской окунь с китайскими специями и приготовленный по рецепту Гальтона Блэкистона морской окунь в кляре.
В качестве альтернативы попробуйте нарезанное карпаччо филе морского окуня с простой заправкой из перца чили и орегано, как рекомендует Роберт Томпсон.