описание, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества, выращивание и хранение
Многие огородники год за годом высаживают на участках картофель Лимонка, подыскивают семенные клубни, обновляя сорт, и даже не догадываются, что под народным названием может скрываться сразу несколько разных видов. Чаще всего Лимонкой называют картофель Пикассо, выведенный в Голландии.
Сроки созревания | Содержание крахмала, % | Масса клубней, гр. | Кол-во клубней в кусте | Урожайность, ц/га | Лежкость, % | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Страна селекции |
Среднепоздние | 8-13 | 100-130 | 15-20 | 193-320 | 90 | Желтый | Желтый | Голландия |
Содержание статьи
- Описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Урожайность
- Посадка
- Выращивание и уход
- Болезни и вредители
Описание и характеристика сорта
Лимонка – название-синоним сорта картофеля Пикассо.
Иногда Лимонкой называют сорта Колетте и Винета. Отличить их от Пикассо можно по равномерному желтому окрасу кожицы, тогда как у Пикассо присутствуют ярко-розовые глазки. И Винета, и Колетте – ранние сорта.
Картошка Лимонка-Пикассо – сорт среднепоздний, его срок созревания – 120-130 дней. Кусты высокие, мощные, раскидистые. Они покрыты средними листьями и цветут белыми венчиками. С куста при хорошем поливе и подкормках получают 15-20 клубней.
Качества корнеплодов:
- выровненные размеры – 100-130 г;
- желтая кожица со средними ярко-розовыми глазками;
- желтая или кремовая мякоть;
- низкое содержание крахмала – всего 8-13%;
- вкус оценен на 5 баллов из 5, он сладковатый или чуть терпкий, очень приятный;
- клубни не развариваются, не рассыпаются, годятся для любого способа приготовления, в том числе изготовления чипсов;
- лежкость 90%, что чуть ниже аналогов.
Преимущества и недостатки
Плюсы:- очень хорошие вкусовые качества;
- неплохая урожайность;
- устойчивость ко многим опасным болезням;
- стойкость к неблагоприятным условиям;
- универсальное использование;
- клубни хорошо хранятся и не склонны прорастать;
- красивый и узнаваемый внешний вид;
- хорошая транспортабельность.
- требовательность к подкормкам;
- уязвимость к фитофторозу.
Урожайность
С гектара получают 193-320 центнеров картофеля.
Посадка
К посадке начинают готовиться с осени. В это время выбирают и подготавливают участок:
- Картофель нужно выращивать после огурцов, тыкв, кабачков, капусты, редиса, лука, чеснока, укропа, разной зелени, бобовых культур или на полях после озимых зерновых.
- После пасленовых и рядом с ними размещать не рекомендуется.
- Место должно хорошо освещаться солнцем.
- Осенью вскапывают грядку на глубину штыка лопаты, при необходимости (если на огороде были вспышки заболеваний) проливают фунгицидами.
- Удобряют перегноем или компостом.
- Весной еще раз перекапывают и вносят минеральные удобрения.
Урожай будет лучше в легком рыхлом грунте. Если он глинистый и тяжелый, необходимо внести под перекопку торф и песок.
Для посадки нужны качественные клубни средних размеров, не поврежденные паразитами и не подгнившие. За 2-4 недели до высадки раскладывают их в сарае при температуре +12-15 градусов тонким слоем и обеспечивают доступ дневного света. Скоро появятся ростки. В почву можно высаживать, когда их длина составит 2-3 см. Весенние заморозки должны е закончиться, а температура почвы на улице составить +12 или более.
Лунки размещают в 30-35 см друг от друга с междурядьями 70-80 см. Меньше делать не рекомендуется, так как именно из междурядий берется земля для окучивания.
Если положить на дно лунки горсть луковой шелухи, она отпугнет колорадских жуков.
Выращивание и уход
Картофель требует полива, особенно в засушливые периоды. Во время созревания можно не поливать его, если достаточно часто идут дожди, а в период образования клубней и развития куста желательно обильное орошение. Полить необходимо в период роста зеленой массы и в начале бутонизации. Используют теплую воду, которой земля должна пропитаться на глубину 50 см.
Во время бутонизации и цветения закладывается количество клубней. При нехватке влаги их будет мало. Если кусту не хватает воды в период созревания, клубни могут стать мелкими и будут содержать много крахмала.
Подкормки вносят только во влажную почву. Всего нужно трижды удобрить кусты:
- Через 1-2 недели после всходов азотными удобрениями (можно раствором коровяка или куриного помета, но слабым).
- В начале бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (примерно по 20 г каждого препарата на ведро воды).
- Как только цветение закончится, вносят под корень раствор коровяка с суперфосфатом или опрыскивают листья раствором суперфосфата.
В начале роста, при высоте 10 см, первый раз окучивают кусты. Процедуру необходимо проводить на влажной почве после полива или дождя. Второй раз окучивают, когда куст вырастет до 20 см.
Рыхлят грунт во время прополок. По мере появления сорняков их выпалывают.
Болезни и вредители
Картофель сорта Лимонка устойчив к раку и ряду других болезней. Наиболее опасные заболевания – вирус скручивания листьев и фитофтороз.
Для защиты от вирусов нужно бороться с паразитами, которые их переносят – цикадками, тлей. Также почву ежегодно следует дезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Против фитофтороза помогает профилактика:
- обработка семенных клубней фунгицидами;
- дезинфекция почвы;
- соблюдение севооборота;
- обработки посадок медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью, медным купоросом, Хомом;
- мульчирование почвы во время дождливых периодов, правильный полив.
Также опасным вредителем является колорадский жук. Он уничтожает ботву, что приводит к снижению урожайности. Против него обрабатывают растения «Престижем», «Регентом», «Конфидором» или другим инсектицидом. За месяц до копки обработки прекращают и собирают жуков руками.
Мнение эксперта
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Сорт картофеля Лимонка может ввести в заблуждение тем, что под этим названием известны сразу несколько видов. Но их легко различить. Огородники не зря полюбили Лимонку-Пикассо, у нее отличный вкус и высокое качество.
Общая оценка сорта0
Отзывы тех, кто выращивал
Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
Добавить свой отзыв
Где выращивали?Открытый грунтТеплицаПодоконник
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
описание сорта, фото, характеристика, особенности Русский фермер
«Лимонка» (альтернативное название – «Пикассо») – сорт картофеля, выведенный в Голландии. По сроку созревания относится к среднепоздним сортам.
Его особенность заключается в том, что разновидность урожая может быть абсолютно различной: разный размер плодов, вкус, урожайность картофеля и др. Широко распространен в Украине, в Белоруссии.
Показать содержание
- Картофель Лимонка: описание сорта
- Характеристика
- Фото
- Болезни и вредители
- Применение
- Заключение
- Полезное видео
Картофель Лимонка: описание сорта
Название сорта Лимонка (Пикассо) Общая характеристика среднепоздний столовый картофель голландской селекции, хорошо переносит засуху и высокие температуры Период созревания 110-130 дней Содержание крахмала 10-12% Масса товарных клубней 80-140 гр Количество клубней в кусте до 20 Урожайность 200-500 ц/га Потребительские качества нормальный вкус, подходит для салатов и жарки Лежкость 90% Цвет кожуры желтый с розовыми вкраплениями Цвет мякоти кремовый Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный Устойчивость к заболеваниям подвержен Y NTN-вирусу, среднеустойчив к фитофторозу по ботве и вирусу скручивания листьев, устойчив ко всем остальным картофельным заболеваниям Особенности выращивания рекомендуется предварительное проращивание, требует повышенных норм удобрений Оригинатор компания AGRICO U. A. (Голландия) Сильнорослые раскидистые кусты с толстым высоким стеблем. Листья имеют темно-зеленый цвет и среднюю величину. В период цветения на растениях появляются мелкие цветы, как правило, белого цвета.
Плоды либо небольшого размера, либо среднего, неравнобокие, по форме напоминают грушу. Кожица картофелины светло-коричневая либо желтая с мелкими розовыми глазками.
Внутри плода мякоть окрашена в лимонно-желтый цвет (отсюда и название), умеренно-сочная и сладкая. В периоды засухи плоды имеют терпкий вкус.
Так как картофель Лимонка относится к среднепозним сортам, картофель начинает только-только созревать лишь в конце августа – начале сентября (обычно в период бабьего лета).
Созревание плодов проходит неодновременно, поэтому их потребление может растянуться на 12-15 дней.
По массе один клубень может достигать 100-120 грамм. Содержание в нем крахмала не превышает 10%, что является относительно небольшим показателем по сравнению с другими сортами, а количество в кусте нередко достигает 20 штук.
Сравнить этот показатель с аналогичным у других сортах вы можете, воспользовавшись таблицей ниже:
Характеристика
Лимонка картофель довольно неприхотливый. Он нетребователен к почвам, поэтому годится для посадки в самых разнообразных районах России и других стран.
К достоинствам сорта можно отнести высокую скороспелость. Что касается урожайности, поначалу ее показатели могут варьироваться, однако после 8-9 лет стабильность налаживается, и цифры достигают достаточно высоких отметок в 200-500 центнеров с гектара.
В таблице ниже вы можете познакомиться с такими показателями, как лёжкость и урожайность картофеля разных сортов:
Название сорта Урожайность Лежкость Пикассо 200-500 ц/га 90% Снегирь 180-270 ц/га 95% Розара 350-400 ц/га 97% Молли 390-450 ц/га 82% Удача 420-430 ц/га 88-97% Латона до 460 ц/га 90% (при условии отсутствия конденсата в хранилище) Каменский 500-550 97% (ранее прорастание при температуре хранения выше +3°C) Импала 180-360 95% Тимо до 380 ц/га 96%, но клубни рано прорастают Сорт картофеля Лимонка — растение вполне неприхотливое, поэтому требования к уходу за ним могут быть минимальными. Единственное, что необходимо учесть при его посадке – расстояние между лунками.
Из-за раскидистых ветвей промежутки должны быть длиной 45-50 см друг от друга. При несоблюдении этого правила, кусты будут загораживать друг друга, препятствуя проникновению солнечного света, что может привести к гибели растений.
Что касается агротехнических приемов, то они стандартны. Можно использовать окучивание кустов — ручное или при помощи мотоблока, мульчирование междурядий, полив, удобрение посадок.
Фото
Смотрите ниже: сорт картофеля Лимонка фото
Болезни и вредители
Данный сорт имеет еще одно весомое преимущество перед другими: картошка Лимонка устойчива к разного рода вирусам и болезням.
К ним относятся:
- парша;
- фитофтороз клубней;
- рак;
- картофельная нематода;
- альтернариоз;
- фузариоз;
- вертициллез.
Однако, растение восприимчиво к фитофторозу ботвы и вирусу скручивания листьев.
Что касается вредителей, то чаще всего опасность для картофеля представляют колорадский жук и его личинки, проволочник, медведки, картофельная моль. Но и на них можно найти управу.
Читайте подробнее о способах борьбы с ними:
- Как избавиться от проволочника в огороде.
- Уничтожаем медведок народными методами и химическими препаратами.
- Боремся с картофельной молью: химия — часть 1 и часть 2.
- Все о борьбе с колорадским жуком — народные способы и промышленные средства:
- Актара.
- Корадо.
- Регент.
- Престиж.
Применение
Картофель обладает высокими вкусовыми характеристиками.
Благодаря умеренной развариваемости сорт картошки Лимонка используется в приготовлении различных блюд: от традиционной вареной картошки до нежного пюре.
Клубни способны достаточно продолжительное время сохранять свой товарный вид, поэтому товар высоко востребован на рынках и в супермаркетах.
Читайте подробнее про хранение картофеля, сроки и температуру, условия в овощехранилищах, возникающих проблемах. А также как правильно хранить корнеплоды зимой, в квартире и погребе, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенным.
Известно, что россияне предпочитают «белый» картофель «желтому». Однако «Лимонка» — сорт очень распространенный в России, особенно в Центральном и Центрально-Черноземном районах.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что картофель сорт Лимонка — отличный выбор для посадки в вашем огороде.
Благодаря своей неприхотливости растение способно цвести и плодоносить в самых разных условиях, успешно противостоя всякого рода болезням. А его вкусовые качества не оставят равнодушными ни одного кулинара.
На нашем сайте вы найдете много полезной информации о самых разных способах выращивания картофеля. Вы узнаете, что из себя представляют голландские технологии, как правильно ухаживать за ранними сортами и получать хорошие урожаи без прополки и окучивания и составить хороший бизнес-план по выращиванию картошки в рамках бизнеса. Также мы познакомим вас с такими методами: под соломой, из семян, в мешках, в бочках, в ящиках.
Полезное видео
Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:
Наверх
Ещё один сорт из линейки высокоэффективных и урожайных сортов голландской селекции «Мелодия»
Стойкий картофель «Маргарита», выведенный голландскими селекционерами — описание сорта, характеристика, фото
Среднепоздний сорт картофеля Алладин: характеристика, описание сорта, фото
Голландский картофель «Кураж»: описание сорта, характеристика и фото
Популярный и сильный картофель «Краса» : описание сорта, фото
Красавица на грядке — картофель «Миледи» : характеристика, описание сорта, фото
Перейти на канал
Картофель с лимоном по-гречески | RecipeTin Eats
Определенно на голову выше обычного жареного картофеля! Уникальность греческого лимонного картофеля заключается в том, что его готовят в сильно ароматизированном лимонно-чесночном бульоне, поэтому он впитывает весь этот аромат перед обжариванием до золотистого совершенства. Они вызывают привыкание!
Картофель по-гречески с лимоном
Добро пожаловать в последний выпуск ГРЕЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ!!! Мы начали неделю с цыпленка по-гречески, маринованного в самом невероятном йогуртовом маринаде, в среду приготовили большую сковороду домашней греческой пахлавы, и мы заканчиваем неделю долгожданным Картофель с лимоном по-гречески!
Мы подаем все это вместе со свежим греческим салатом и дзадзики для начинки (в рецепте греческой курицы) – и смотрите здесь, чтобы узнать больше греческих рецептов.
Разбивать тарелки не обязательно, но чеснока во всем нет!
Давайте сразу проясним одну вещь:
Это не ваша обычная жареная картошка
Не поймите меня неправильно. Бросьте картошку в духовку, сбрызнутую маслом, солью и перцем, и я с удовольствием проглочу ее.
Постарайтесь выполнить несколько дополнительных шагов, чтобы приготовить самую хрустящую жареную картошку, которую вы когда-либо пробовали, и как будто все мои Рождества наступили одновременно. Толстые, неровные корочки, идеально приправленные, пушистые внутренности.
Но этот жареный картофель по-гречески с лимоном….
Они не похожи ни на один другой жареный картофель, который я когда-либо ел, потому что они ароматизированы на всем протяжении . Приправлено всем ЭТО ↓↓↓
Как я нарезаю картошку для этого рецепта
Нам нужно крупных кусочков для этого рецепта, чтобы они выдерживали относительно длительное время приготовления. Средние картофелины я режу на 3 части, как на фото ниже, а крупные на четвертинки или толстые дольки.
ПОЛОВИНА ТУШЕННАЯ, ПОЛОВИНА ЖАРЕНАЯИдея греческого лимонного картофеля заключается в том, что его тушат в бульоне со вкусом лимона и чеснока, чтобы он впитал весь этот аромат, затем вы продолжаете жарить его, пока жидкость не испарится, оставляя только масло для обжаривания картофеля до золотистого цвета.
Концепция звучит достаточно просто, но на самом деле довольно сложно сделать в одной кастрюле . Клянусь, поджарить картошку до золотистого цвета без подгорания чеснока с научной точки зрения невозможно. Это либо одно, либо другое — золотой чеснок или золотой картофель (если, как я делаю с моим жареным картофелем с травами, вы не добавляете чеснок в середине приготовления).
Кроме того, у меня постоянно получались подгоревшие гребни на картофеле из-за лимонного сока и бульона, которые карамелизуются на дне сковороды, и разочаровывающее отсутствие золотистой корочки, обещанное рецептами, которые я использовал.
После двух, трех, пяти, семи попыток я выкинул все рецепты, которые читал, в окно (виртуально) и остановился на более простом и менее рискованном способе приготовления картофеля по-гречески с лимоном, чтобы он получился как золотым, насколько это возможно : Тушите в одной кастрюле, чтобы впитать аромат, переложите на противень для запекания до золотистого цвета, сбрызните ароматизированным маслом из сковороды 1.
Как приготовить картофель по-гречески с лимоном (мой более безопасный способ) Если хочешь.
Но имейте в виду, что вам нужно очень внимательно следить за картофелем, и он не будет таким золотистым, как вы видите на этих фотографиях, скорее всего, вы получите тонкие темные подгоревшие гребни и чеснок с подгоревшим (Боже, я действительно делаю это аппетитным! 😂)В интересах полной прозрачности …
Поскольку я ненавижу рецепты, которые лгут, я хочу быть на 100% уверенным в своих ожиданиях: это не самый хрустящий жареный картофель в мире. Я действительно думаю, что с научной точки зрения невозможно получить по-настоящему хрустящую жареную картошку после того, как она была погружена во все эти лимоны и бульон (поверьте мне, я старалась изо всех сил!).
Итак, если вам нужна хрустящая картошка, и я говорю очень толстая хрустящая корочка и они останутся хрустящими на века – используйте этот рецепт: Картофель с утиным жиром или Жареный картофель с хрустящей корочкой.
Но у этого греческого лимонного картофеля действительно есть приятные хрустящие края и немного хрустящей поверхности (см. видео и фотографии), и в любом случае вы не пропустите главный фактор хруста , потому что у них гораздо больше вкуса , чем у любого другого жареный картофель.
На самом деле было страшно, сколько всего я смог съесть за один присест. Я просто не мог остановиться – они чертовски хороши!! – Nagi x
More spud-tacular recipes
Truly Crunchy Roast Potatoes
Crispy Smashed Potatoes
Parmesan-crusted Potatoes
Mini Potato Gratin Stacks
Twice -запеченный картофель с начинкой в мундире
Картофель Дофинуаз
Картофель Рости
Смотри, как приготовить
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Греческий лимонный картофель
Автор: NAGI
Подготовка: 10 минут
Кук: 1 час 10 мин.
Порций5
Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб
Видеорецепт выше. Идея этого рецепта заключается в том, что картофель впитывает изумительный бульон со вкусом лимона, чеснока и орегано, а затем обжаривается до золотисто-хрустящих краев. Они не станут супер хрустящими из-за способа приготовления, но вы не пропустите хруст, потому что у них вкус, отличный от любого другого обычного жареного картофеля! Если вам нужен хруст, попробуйте следующие рецепты: Картофель с утиным жиром или Жареный картофель с хрустящей корочкой.
- ▢ 1,2 кг картофеля (Австралия: Desiree, США: Yukon Gold, Великобритания: Maris Piper) (Примечание 1)
- ▢ 1 1/2 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия (Примечание 2)
- ▢ 1/2 чашки оливкового масла
- ▢ 1/3 чашки лимонного сока
- ▢ 5 зубчиков чеснока, мелко натертых на микроплане (Примечание 3)
- ▢ 1 tbsp dried oregano
- ▢ 2 tsp salt (Note 4)
Garnish (optional)
- ▢ Lemon wedges, fresh oregano leaves
Preheat oven to 200°C/ 390°F (180°Cвентилятор).
Нарезанный картофель: 9 шт.0008 Очистите картофель и нарежьте большой на толстые дольки толщиной около 3 см / 1,2 дюйма, а средний на 3 части (см. фото в посте). Хорошо перемешайте. поддон
Для подрумянивания картофеля (по желанию): Переложите картофель на отдельный противень. (Примечание 3) Наклоните оригинальную форму для запекания и зачерпните как можно больше масла (можно немного сока), затем сбрызните им картофель.
Жарка 35 минут: Переложите картофель в духовку и запекайте в течение 35–40 минут, переворачивая один или два раза, пока картофель не станет золотистым и слегка хрустящим по краям.
Нагрейте соки из сковороды: Верните сковороду № 1 с чесночным соком в духовку на последние 5–10 минут или около того, чтобы уварить чеснок и сделать его золотистым. (Необязательно, Примечание 4)
Тарелка: Переложите картофель на сервировочное блюдо. Сбрызните выпарившимся чесночным соком (или бросьте в сковороду картофель). Подавать, украсив дольками лимона и орегано по желанию.
1. Картофель – используйте крахмалистый, а не восковой картофель, так как он лучше впитывает вкус.
Австралия: Картофель Sebago (обычный картофель, очищенный щеткой от грязи) является хорошей альтернативой. Они немного менее хрустящие, но почти такие же вкусные!
2. Жидкость для тушения – Вместо воды можно использовать 2 кубика бульона или 2 чайные ложки порошка, но жидкий бульон вкуснее. Вместо куриного бульона можно использовать овощной.
3. Чеснок – лучше всего использовать микросамолет, чтобы мелко натереть чеснок, чтобы он растворился в бульоне, чтобы в конце не остались подгоревшие кусочки чеснока. Это улучшение рецепта, добавленное в марте 2021 года.
4. Соль — Я знаю, что соли много, но картошке она нужна!
5. Вы можете пропустить этот шаг, чтобы переложить картофель на отдельный лоток, но вам придется либо довольствоваться не хрустящим, не совсем даже золотистым картофелем, либо золотым картофелем с подгоревшими краями и тоннами подгоревшего чеснока повсюду. Вы выбираете…
Если вы согласны с меньшим количеством цвета, вы можете оставить их в той же сковороде и продолжать жарить еще 20 минут, но не позволяйте им зайти слишком далеко, чтобы чеснок не сгорел.
Мне нравится сбрызгивать картофель остатками чесночного сока, а не бросать его, чтобы сохранить хрустящие края. На самом деле вы можете просто использовать соки из кастрюли, не уменьшая, на ваше усмотрение. Этот шаг также является необязательным.
6. Пищевая ценность на порцию, немного больше, потому что вы фактически теряете много масла на сковороде из-за метода приготовления, который я использую, чтобы сделать их очень хрустящими.
Калорийность: 349 кал (17 %) Углеводы: 32 г (11 %) Белки: 7 г (14 %) Жиры: 22 г (34 %) Насыщенные жиры: 3 г (19 %) Натрий: 976 мг (42 %) Калий: 1079 мг (31 %). %)Клетчатка: 6 г (25%)Витамин С: 34 мг (41%)Кальций: 80 мг (8%)Железо: 8,1 мг (45%)
Ключевые слова: Картофель по-гречески с лимоном, Картофель по-гречески
Вы готовили этот рецепт? Я люблю слышать, как вы пошли с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
Жизнь Дозера
Когда Дозер украл лакомство для собаки в зоомагазине, пока я пытался сделать милые фотографии, на которых он глазеет на лакомство…..
Patates Lemonates (картофель по-гречески с лимоном) Рецепт
Гарнир, который легко заменит любое основное блюдо.
По
Саша Маркс
Саша Маркс
Старший кулинарный редактор
Саша — старший кулинарный редактор Serious Eats. Он имеет более десяти лет профессионального кулинарного опыта, пройдя путь через ряд уважаемых и отмеченных наградами ресторанных кухонь, а затем годы, проведенные на тестовых кухнях для кулинарных публикаций.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Опубликовано 09 марта 2022 г.
Вики Васик
Почему это работает
- Обжаривание картофеля на плите перед тем, как отправить его в духовку для запекания, обеспечивает равномерное подрумянивание и облегчает контроль за скоростью выпаривания варочной жидкости.
- Обжаривание картофеля с добавлением куриного бульона, оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, а также большого количества сушеного орегано придает характерную нежную текстуру и солнечный аромат.
- Добавление к картофелю дополнительного количества лимонного сока после того, как он вынут из духовки, придает блюду яркую кислинку, которая уравновешивает насыщенность оливкового масла и сладость приготовленных цитрусовых.
Когда дело доходит до жареного картофеля, люди часто ценят хрустящую корочку как конечную цель; есть причина, по которой хрустящая жареная картошка в британском стиле от Кенджи является одним из наших самых популярных рецептов. Но есть много других видов запеченного в духовке картофеля, которые заслуживают внимания и делают акцент на сливочной нежности, а не на хрусте. Лимонаты пататес, классический греческий вариант картофеля, обжаренного с оливковым маслом, лимонным соком и орегано, являются главными претендентами в этой категории. Щедрое всплеск бульона или воды, добавленный в сковороду перед отправкой в духовку, создает гибридную среду для тушения и жарки, которая придает картофелю характерную нежную текстуру. В отличие от многих западноевропейских блюд из картофеля (я смотрю на вас, Франция), в пататес-лимонатах используются вкусовые качества картофеля, чтобы наполнить их взрывом цитрусовой кислотности, а не просто жиром и древесными травами. Эта яркость делает их идеальным фоном для сытного жареного или приготовленного на гриле мяса и морепродуктов.
Как это часто бывает с жареным картофелем, патате лимонат обычно готовят в качестве гарнира к жареной курице, при этом кусочки картофеля располагаются вокруг птицы в жаровне, чтобы они впитывали соки птицы во время приготовления. Но пататы лимонаты, которые также известны как пататы риганаты (орегано) или пататы сто фурно (обжаренные в духовке), также могут быть легко приготовлены сами по себе.
Самый простой способ — смешать большие куски картофеля в форме для запекания с куриным бульоном, оливковым маслом, лимонным соком и орегано и запечь в горячей духовке до мягкости. Я прошел много испытаний, экспериментируя с этим методом, экспериментируя с обжариванием полностью без крышки, а затем закрывая и открывая форму для запекания через разные промежутки времени, чтобы попытаться создать оптимальный баланс между нежностью и подрумяниванием поверхности картофеля. Достижение стабильных результатов с помощью этого метода с использованием разных духовок оказалось трудным, поэтому я решил обратиться к нетрадиционной технике для пататес лимонатов, которая хорошо послужила мне для еще одной версии тушеного картофеля, французских pommes de terre Fondantes.
Вики Васик
Запуск картофеля на горячей сковороде с оливковым маслом на плите позволил мне контролировать подрумянивание поверхности и лучше подобрать соотношение жидкостей в рецепте. Ключом к этому блюду является правильный баланс между куриным бульоном, оливковым маслом и лимонным соком. Многие рецепты требуют соотношения 1:1:1, что, как я обнаружил, дает очень кислые результаты. Лимон должен быть напористым и пробивным, но солнечным, теплым. Кроме того, в отличие от картофеля с помадкой, куриный бульон не используется для придания блюду пикантности. Я хотел использовать ровно столько, чтобы картофель стал нежным, и к тому времени, когда он достигнет такой текстуры, бульон почти полностью впитается и испарится, оставив на сковороде лишь пятно ароматного оливкового масла.
Быстро начав процесс приготовления на плите, я смог определить время обжаривания и скорость испарения и обнаружил, что соотношение куриного бульона к оливковому маслу и лимонному соку 3:2:1 дало мне вкус, который я искал. Чтобы усилить яркость цитрусовых, я сдерживал одну столовую ложку лимонного сока, пока картофель не вышел из духовки, и перемешивал его перед подачей на стол, чтобы получить золотую середину между теплой сладостью вареного лимона и бодрящим вкусом свежего сока. . Это гарнир, который легко затмит любое основное блюдо.
Повар: 60 минут
Итого: 60 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
- 1/2 стакана (120 мл) оливкового масла первого отжима, разделить
- 2 1/2 фунта (1,2 кг) юконского золотого картофеля, очищенного и нарезанного на 2-дюймовые кусочки
- Кошерная соль
- 2 средних зубчика чеснока (10 г), слегка раздавить
- 3/4 стакана (180 мл) домашнего куриного бульона или купленного в магазине куриного бульона с низким содержанием натрия, или воды
- 1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого лимонного сока примерно из 3 лимонов, разделить
- 2 чайные ложки сушеного орегано
Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 425°F (220°C). В 12-дюймовой сковороде или сковороде с прямыми стенками из нержавеющей стали или чугунной сковороде нагрейте 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Выложите картофель в сковороду срезом вниз, в один слой и на равных промежутках, и посолите. Готовьте, не двигаясь, пока картофель не начнет подрумяниваться по краям, от 4 до 5 минут. Продолжайте готовить, осторожно вращая и вращая сковороду, чтобы способствовать равномерному подрумяниванию и предотвращению прилипания, пока картофель не подрумянится снизу, еще 2–3 минуты, регулируя температуру по мере необходимости, если некоторые кусочки подрумяниваются слишком быстро.
Вики Васик
Используя тонкую металлическую лопатку, переверните картофель на вторую плоскую сторону. Продолжайте готовить, пока вторая сторона не подрумянится, от 4 до 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте оставшееся оливковое масло, куриный бульон (или воду), 3 столовые ложки (45 мл) лимонного сока и орегано. Доведите до кипения, время от времени встряхивая кастрюлю, и приправьте солью по вкусу.
Вики Васик
Переместите сковороду в духовку и запекайте, пока картофель не станет полностью мягким, практически не будет сопротивляться протыканию ножом для очистки овощей, а большая часть бульона не испарится, от 25 до 30 минут.
Вики Васик
Выньте из духовки, добавьте оставшуюся 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока и перемешайте. Приправьте солью по вкусу, затем подавайте.
Вики Васик
Специальное оборудование
12-дюймовая сковорода или сотейник из нержавеющей стали или чугунная сковорода
Готовка и хранение
Пататес лимонат можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре до 3 часов или хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Осторожно разогрейте на плите или в духовке при температуре 275 ° F (135 ° C) перед подачей на стол.