Лук как хранить зимой: Хранение лука: срок, температура, условия, способы

Хранение лука: срок, температура, условия, способы

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

Фото: pixabay.com

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Популярные вопросы и ответы

О хранении лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.

Почему лук гниет при хранении?

Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.
 
Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 303 с.

Лук

Общие правила

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.

Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Как сохранить лук на зиму? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.

Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.

Сроки сбережения

Как правильно хранить лук до весны? При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Вы можете продлить срок хранения лука, если используете старые капроновые колготки или чулки.

Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок. Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.

Оптимальные условия

Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).

Где лучше хранить лук зимой? Для этих целей может подойти практически любое помещение, если оно удовлетворяет правилам хранения. Это может быть подвал, погреб, чердак, чулан, балкон или любая другая комната в доме.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

В чем лучше хранить лук? Если речь идет о репчатом луке с длинными стеблями, то их удобно хранить, переплетя хвостики в виде стандартной косички, подвесив в сухом темном помещении. Храниться такие луковицы будут немного дольше, чем обычный зеленый (больше об условиях хранения репчатого лука читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как сохранить на зиму перо зеленого лука свежим).

Можно использовать сетку или мешки среднего размера, в которых собирается весь лук для дальнейшего хранения. Замороженный и нарезанный лук удобнее всего складывать в герметичных пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Что касается луковиц без зеленых хвостиков, то им нужно обеспечить приток свежего сухого воздуха, чтобы они не запрели и не загнили от скопившегося конденсата.

Идеально подойдут картонные коробки или деревянные ящики с множеством отверстий. Не набивайте все запасы лука в один огромный мешок – рассортируйте их по отдельным небольшим упаковкам.

При массовой заготовке лука в разных вариациях не лишним будет воспользоваться маркировкой. Сделайте небольшие записочки или маркером укажите на упаковках тип продукта, а также дату консервирования. Так вы сможете без труда определить, сколько еще можно хранить лук без боязни испортить его.

Как сплести или связать косу из лука для хранения? Древний и простой способ хранения лука на зиму в плетенице в этом видео:

Причины гниения

Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.

Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект. Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь.

Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.

Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела. Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний.

От шейной гнили защитит прогревание на теплой печи или в бане с сухим горячим воздухом. Надежно окажутся защищены также те луковицы, что были обработаны перед посадкой раствором марганцовки.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.

Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.

Способы

Как хранить лук зимой? По большему счету метод хранения луковиц зависит от ваших возможностей и средств.

Что касается уборки лука перед хранением на зиму, то вам понадобится предоставить луку несколько дней на дозревание, а затем организовать послеуборочную обработку, вроде очистки от комьев земли.

Процесс сушки лука на зиму может быть произведен даже при помощи бытовой техники вроде духовки, аэрогриля или электросушилки.

Заморозка лука на зиму удобна в различных формах, преимущественно в нарезанном виде. Зеленый лук в виде колечек после размораживания крайне удобно пускать на суп или подливку.

Хранение лука в домашних условиях (в квартире) не требует профессиональных навыков. Достаточно создать благоприятную для лука среду и подобрать наилучшее место. Если говорить о хранении лука в погребе (подвале), то здесь дело обстоит немного проще благодаря низким температурам.

Также способы различаются по виду лука, т.к. некоторые из них могут быть слишком прихотливыми. Хранение лука порея несколько отличается от хранения зеленого лука свежим, как и хранение лука репчатого, ведь все они нуждаются в своем типе обработки и подготовки к долгому хранению в песке на балконе или в морозильнике.

Чтобы узнать о секретах эффективного хранения семенных луковиц, пройдите по ссылке «Лук севок: хранение».

Какие способы лучше для хранения лука? Идеальным местом для хранения сушеных и свежих овощей всегда остается погреб или подвал, особенно с наступлением заморозков. В квартире со временем вы можете потерять ¼ урожая, если комнатная температура слишком высокая для чувствительных луковиц. Стоит избегать близости радиаторов и других источников отопления – в противном случае лук попросту усохнет и станет непригоден.

В холодильнике лук долго не продержится, и его лучше периодически использовать для приготовления пищи. Неплохой альтернативой будет заморозка зеленого лука.

Иногда случается, что даже обрезанные хвостики начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, кончики и корешки обмазывают известковой пастой.

Если прибегнуть к поджиганию корней, будьте готовы к тому, что такой лук будет использоваться только в пищу, но не для последующей посадки.

Особенности

Мелкий озимый лук обычно не нуждается в долгом хранении, а сразу пускается на салаты и другие блюда. После сбора лук должен быть тщательно подсушен, а листья и корешки – абсолютно сухими.

В чем заключается подготовка лука батун к зиме? Для лука батуна должна быть подобрана температура хранения в -3-5 °С. Лучше хранить перья этого лука в небольших пучках, подвешенных в сухом и темном месте на веревке.

Лук халцедон известен средними показателями лежкости, и может прекрасно храниться в подсушенном или полностью высушенном виде. Красный лук не слишком прихотлив, но хранится меньше, чем золотистый или белый. В качестве места для хранения можно использовать картонную коробку в темном помещении.

Совместно с чесноком

Можно ли, позволяется ли хранить лук и чеснок вместе? Какая емкость или горшок для этого может использоваться? И тот и другой вид нужно качественно просушить перед хранением в домашних условиях. Упаковывайте лук отдельно от чеснока при тех же показателях температуры и влажности, в небольшие мешочки, чулки или храните в ящиках.

Превосходным решением окажется такая упаковка, как бумажные пакеты, если проделать в них много отверстий при помощи дырокола. Так луковицам и чесноку откроется доступ к свежему воздуху, а влага не сможет скапливаться внутри.

В овощехранилищах

Следует хранить лук отдельно от овощей, выделяющих излишки влаги в воздух, вроде картофеля. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, и были хорошо просушены.

Для навального типа хранения лук устраивается в 2-4 метровый слой в помещении с высокой температурой (+30 °С) и активным вентилированием. Около недели он просушивается, затем хранится россыпью или в мешках из плотного полиэтилена. В овощехранилище обязательно должна быть установлена система механической вытяжной вентиляции. Во время зимнего хранения мощность циркуляции воздуха уменьшают вдвое.

Должна поддерживаться постоянная температура на несколько градусов ниже нуля, с влажностью воздуха около 70-80%. Если применять в хранилище теплый способ хранения, то создаются условия с температурой в +18-22 °С и относительной влажностью воздуха 60-70%.

О хранении лука в овощехранилищах вы можете узнать из видео:

Заключение

Результат хранения лука зависит от множества факторов, начиная с правильно выбранного сорта и заканчивая условиями содержания. Стандартный срок годности это 4-6 месяцев при низкой температуре и влажности.

Выбирайте подходящий именно для вас способ хранения луковиц, в сушеном или замороженном виде. Ориентируйтесь на количество урожая и разновидностей сортов, а также и частоту способ их употребления. Не забывайте о тщательной сортировке и обработке луковиц, чтобы защитить их от гниения и массовых вспышек заболеваний.

Как хранить картофель и лук на зиму

Умение хранить картофель и лук имеет решающее значение для садоводов. Прежде чем хранить их, их нужно вылечить. Давайте узнаем, как это сделать.

В преддверии осени многие из нас выкапывают то, что вырастили в прошлом году. Для меня это хорошее количество картофеля и лука. Но их не следует хранить сразу после того, как вы их выкопаете — их действительно нужно сначала вылечить. Процесс прост.

Вяление картофеля и лука

Лук и картофель, выкопанные из земли, можно использовать сразу. Но если вы хотите их сохранить, их нужно вылечить.

Вяление включает в себя укрепление внешней оболочки для защиты более мягкой внутренней части. При правильном выполнении отверждение может помочь продлить срок службы в течение нескольких месяцев. Если не пролечить, на нем может появиться гниль или плесень.

Как хранить картофель: пролечить и хранить

Сначала осмотрите картофель и проверьте его на наличие синяков, пятен, вмятин от лопаты или вил или чего-либо, что впоследствии может вызвать гниение. на. Затем положите их на пару кусочков газеты в темное место на неделю или две. Не смывайте их сначала. На тонкой коже легко появляются синяки. Оставьте их на несколько недель, а затем храните в прохладном месте с влажностью или .

Если их держать полностью сухими, они сморщатся. Если в них слишком много влаги, они могут загнить. Влажность около 70-80% идеальна. При таком хранении картофель хорошо хранится всю зиму.

Как хранить лук: вяление и хранение

Вяление лука происходит почти так же. Выкопайте луковицы и уложите их на землю, если не ожидается дождя. Оставьте их на солнце на несколько дней — достаточно времени, чтобы внешняя оболочка стала похожей на бумагу. Если вы ожидаете дождя или заморозков, положите лук на газету в защищенном месте на несколько дней или неделю. Наконец, когда шкуры вылечены, их можно переместить в мусорное ведро в прохладном месте при температуре около 45 ° F. Такой лук хранится от двух до четырех недель, а возможно и дольше.

Хранение вяленых овощей

Как хранить луковые и чесночные косички

Вы также можете сплести верхушки лука и чеснока, чтобы они дольше хранились. Взяв зеленые верхушки нескольких луковиц, разделите их на три пучка. Оставьте их прикрепленными к лампочке. Сначала заплетите зелень снизу. Когда она начнет редеть, добавьте в косу еще одну луковицу или чеснок. Продолжайте плести до тех пор, пока у вас не останется продуктов. Завяжите куском бечевки и повесьте в сухом месте. Они должны храниться большую часть зимы.

Как хранить картофель и лук в нейлоновых чулках

Когда я был маленьким, мы брали лук и картофель и помещали их в нейлоновый чулок, завязывая носок между каждым кусочком. Хотя это правда, что они оставались разделенными и сухими, я начал беспокоиться, что длительный контакт с пластиковым веществом, вероятно, нехорош. Так что теперь, если я храню свои продукты таким образом, я использую хлопок или шелковый нейлон , чтобы пластик не попадал в еду.

Другие советы по хранению картофеля и лука

Картофель, лук и другие корнеплоды, такие как морковь и репа, также можно хранить в песке или опилках. Песок можно держать влажным и прохладным, а опилки – сухими. Насыпьте в ведро слой песка или опилок, затем слой продуктов. Убедитесь, что они не соприкасаются и есть достаточный поток воздуха. Добавьте больше песка или опилок, затем больше овощей. Продолжайте наслаивать, пока они не достигнут вершины. Хранить в прохладном месте, например в подвале.

Если вы заметили на картофеле позеленение, отрежьте эту часть и сразу используйте. Это результат хлорофилла от воздействия солнца. Это приведет к образованию токсина под названием соланин, который может быть токсичным в больших количествах. Вам не нужно выбрасывать весь картофель, просто отрежьте зеленые части и съешьте остальное. Небольшое количество зелени не повредит; потребуется более двух фунтов, чтобы вы действительно заболели.

Теперь, когда вы знаете, как хранить картофель и как хранить лук, наслаждайтесь своим урожаем!

Дополнительный совет: Зима не обязательно должна заканчиваться вегетационным периодом. Выращивание рассады и выращивание микрозелени — это простой и вкусный способ есть в свежем виде всю зиму.

*******

Источники

  1. Центр сельского хозяйства. Лук, сбор и обработка. Январь 2013 г.

Долгосрочное хранение картофеля, лука, тыквы

Вы сделали это! Вы вырастили свою собственную еду из крошечных семян, и теперь вам интересно, как вы собираетесь есть, заморозить банку или высушить все это. Знаете ли вы, что некоторые овощи прекрасно подходят для длительного хранения? При правильном приготовлении и хранении картофель, лук и зимние кабачки могут храниться месяцами.

Первые шаги к разумному хранению продуктов

Не мойте кабачки, картофель и лук, огородники! Когда вы собираете урожай, помните об этом вместе с этими указателями для успешного долгосрочного хранения.

  • Соберите полностью созревшие овощи.
  • Аккуратно обращайтесь с посевами. (Не бросайте их с грядки Square Foot Garden в корзину на расстоянии десяти ярдов. )
  • Дай им место, пока собираешь урожай. Используйте несколько неглубоких контейнеров, когда вы собираете свою награду, вместо того, чтобы ставить их друг на друга.
  • Аккуратно почистите овощи щеткой вместо того, чтобы мыть или ополаскивать их.
  • «Вылечить» соответствующие культуры. Просушка — это еще один способ сказать «подготовьте их к хранению». (ПРИМЕЧАНИЕ: не все культуры требуют пролечки.) 

Подготовка и хранение картофеля

Лечение: Начните подготовку картофеля, не поливая растения за последние две недели до сбора урожая. Это помогает укрепить их для последующего хранения. Дайте лозам полностью отмереть, прежде чем собирать клубни. Аккуратно смахните почву с картофеля и избегайте мытья или ополаскивания. Полностью сухой картофель поместите в темное сухое помещение с повышенной влажностью (85-90%) на неделю. Измерьте влажность с помощью недорогого датчика, который можно приобрести в Интернете менее чем за 20 долларов.

Магазин: Храните картофель в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре около 45-55 градусов. Им нравится небольшая влажность (ниже, чем на стадии отверждения), а не абсолютно сухая среда, если это возможно там, где вы живете.

 

Подготовка и хранение лука

Один из способов хранения лука? Ящики с газетными слоями для тиража.

Лечение: Смахните землю и мусор с луковиц и оставьте корни лука нетронутыми. Срежьте с лука мертвые верхушки, оставив сверху 1-дюймовый стебель. Поместите их в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение на три недели. Разложите их на газете так, чтобы луковицы не соприкасались. Цель состоит в том, чтобы укрепить внешнюю кожуру, не теряя влаги внутри луковицы.

Магазин: Храните лук в хорошо проветриваемом помещении при влажности 56-76% (идеальная) и температуре 45-55 градусов. Поместите их в подвесные сетчатые мешки, деревянные или пластиковые открытые ящики или картонную коробку с вентиляционными отверстиями со всех сторон коробки. Любой лук, на котором появилось мягкое пятно или который выглядит так, будто вот-вот прорастет, следует использовать немедленно.

 

Зимняя тыква (но желудевая тыква отличается)

Существует множество сортов зимней тыквы, которые можно выращивать вертикально в SFG.

Лечение: Во время сбора урожая стряхивайте землю и оставляйте на каждом плоде стебель длиной 1 дюйм. Зимние тыквы можно сушить перед хранением, , за исключением для желудевых тыкв. Почему? Высокие температуры и влажность при отверждении сокращают срок хранения желудевых кабачков. Высушите баттернат, хаббард, спагетти, деликату и другие зимние кабачки в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение десяти дней, чтобы скорлупа затвердела и залечила любые порезы (идеальная влажность 80-85%).

Магазин: Храните зимние тыквы (включая тыкву желудевую) в темных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 50-55 градусов и влажности около 75%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *